法律相談一覧
-
分譲マンション、騒音問題解決の為、文書を出せますか
マンションの下住人における、ゲーム音の騒音に困っており、音をやめてもらう為に、「やめてもらいたい、やめてもらえないのであれば、起訴に動く」という文書が出せるのかどうか知りたいです。 ■経緯 2018年、都内の中古マンションを購入しました。 マンション契約時に初めて、前の住人が騒音を感じていたという旨の報告を受けました。ただ、仲介の不動産屋は、該当部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に設置する単独所有の目隠し塀について、隣家からの抗議が合った場合従わなければならないか
敷地における隣人トラブルについて相談をお願いします。 【状況と前提について】 両側が通りとなっている土地に、背中合わせで家が2件建っています。 便宜上、隣家X、当家とします。 境界線には木立があり、これで家と家との間が遮られており、特に柵などの目印となる線引きがありません。 最近、隣家Xから「境界付近にある当家の樹木を伐れ」と申し入れがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の生活騒音で家賃交渉できるのか
上の階の騒音に困っています。 (長文です。) 二階建ての木造アパートに住んでいます。 上の階に人が入ってきて2ヶ月ほど経過しました。 それまで平穏な日々を送っていたのですが、その男が入居してきてからというもの、騒音で悩まされ始めました。 引越しの時からうるさかったのですが、入居するときくらいは大目にみないと、と思ったので気にとめずにおりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で揉めそうです
ベストアンサー遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼とこのまま一緒に住めませんか!
借主は韓国人で1年も住んでませんが同居人として一緒に住んでいますが、もめてネットで解約の手続きをされました。 7月に解約だと思います。 私が荷物を置いたまま引越ししなければ不動産屋から訴えられるのでしょうか? 契約者はその韓国人で家賃は10万弱で4月から5万ずつ払ってます。 9月の半ばに引越しして、9月末に韓国からその人の兄が来て家賃を5万払わせると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急ご相談】瑕疵ありのリフォーム工事につき、支払い義務がありますか。
昨年の台風・地震の影響により雨漏れ等が発生し 防水工事を主としたリフォーム工事をしました。 知り合いの不動産屋さんの紹介で工事を着工しましたが(契約書なし) 見積もり内容も金額もいい加減で(同業種の方数人に聞いた結果) 現場監督もいましたが、段取り自体上手くできておらず 寸法すら測っていないようでした。 養生も甘いせいか洗濯機等の家電・家具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の更新料滞納について質問です。
家賃の更新について質問です。2月から新契約となったのですが、最初は退去予定だったのが都合が変わり更新することとなりました。 12月頭に退去予定の旨を伝え、1月頭に更新したいと申し出をしました。 退去予定から更新への変更は快く受け入れてくださいました。 退去予定であったために、10月頃に更新手続書が送られてきていたのは破棄していたため、再度、更新手続書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の部屋の補修について。賃借人がすべきことが分かりません。
平成24年に契約時しました。分譲マンションの一部屋の所有者が大家さんです。 部屋の老朽化による故障(部屋の壁のスイッチとエアコン)の補修をするため 賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書にある専用部分の設備補修を行う業者に連絡しました。しかし、その番号は現在使われておりません…という状態でした。 なのでその親会社である管理会社に連絡し、その業者に代わる会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について
法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション居住中に、泥棒に入られて、もめています
ベストアンサー今年の4月に家の中から数万円が無くなるということがあり、泥棒に入られたものと思い、警察に通報したのですが、警察は初めから、家内のことなので、家人の誰かが持って行ったのでは?と疑い、私の目から見るときちんとした捜査もされないまま、被害届も結局出さずじまいで終わりました。 ところが、今月の初めに、更新の件で大家い兼不動産屋を訪ねたら、 あの泥棒騒ぎの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民兼管理人が共有地に勝手に駐車場工事
昔貸別荘という別荘を所有していて、14人の所有者で土地を共有して建物はその上にあります。 去年、所有者の中から管理(共有部の支払い、芝刈り等)をやってくれる、という事で管理を頼みました。元貸別荘ということで水道、街灯、トイレの浄化槽が共有の為、管理費、修繕費として払ってます。 一応、毎月その方に管理人としてのお支払いはしています。 以前、不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲 生活費問題と暴力問題、居住問題
ベストアンサー恋人と付き合って7ヶ月、半同棲6ヶ月です。 同棲した理由は、相手の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされたためです。 私は高齢の親戚もいるため、実家近くに家を借りることを条件に了承しました。実家と同棲先を行き来するような状態で、相手が基本同棲先にいる状態です。 付き合った当初は定職についているという話だったのですが、引っ越す話が具体的になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲ドタキャンの損害賠償およびそれに伴う婚約破棄について
よろしくお願いします。 私と恋人は4月から同棲する予定でした。 私は3月下旬から入居し、相手は4月1日から住み始めるという話になっていました。 しかし、当日になってからいきなり母親の反対があるから一緒に住めないと言ってきました。 (反対があるのは私も知っていましたが、説得するからということで同棲準備を進めました) 私はそれまで一人暮らしをしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料請求をされています。支払う義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー元交際相手から、婚約破棄で慰謝料を請求されています。 相手の主張はずっと一緒にいてくれ。と言った発言に対しわたしがわかったと言った、という点、周囲に婚約者だとわたしを紹介していた点、プレゼントに指輪を送った、という点です。 結婚したいとは話していたし、ずっと一緒にいてくれと言われたことに対してはイエスとは答えました。 彼はこれをプロポーズと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年住んだ1K賃貸退去時に大してヤニで汚れていないのにクロス全面張替、何割負担の義務がありますか?
ベストアンサー築45年の1kアパートに4年住み退去する立ち合いの際に、タバコの喫煙を聞かれ、即答で喫煙者と答えました。部屋がヤニで汚れ匂いもひどいから聞いたという感じではなく、確認のためにわざわざ聞いたという感じで聞かれました。私は吸うときは、部屋が汚れないように気を使って換気扇のところで吸っていたため、クロスにヤニの汚れ、匂いがあからさまについているわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの残る家を手放す方法について
住宅ローンの残る家を手放す方法について教えてください。 彼(離婚暦あり)が、住宅ローンの残る家を手放す予定で、私の家の近くに(県外)引越してきました。 引越し先は賃貸マンションで、家賃が8万円。 ローンの返済は月9万円だったと聞いています。住民票はまだ前の家のままです。 家の鍵は不動産屋が持っています。 当初は家を売却して残債を支払うと聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停から審判への移行について
私名義の土地があって、その土地の上に家が建ってます。 家は元々5分の3が私名義。 残りの5分の2が去年亡くなった祖母の名義で、私と、叔父A、叔父Bに相続が発生しています。 そこは祖母が一人暮らしをしていた家で、今は空き家になっていて、今後誰も住む予定も希望もありません。 このままそこを維持していくと、無駄に固定資産税がかかってしまうので、私はそこの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの上階の深夜の騒音トラブル
アパートの上の階の騒音に困っています。 上の階の方は、まだ20代前半の学生さんみたいで深夜に帰ってきます。 約、1か月くらいになりますが、大体深夜2時過ぎから朝方5時過ぎ頃まで騒音が続きます。 アパートなので、歩く音やドアの開け閉めも多少は仕方ないと思いますが、毎日深夜から 朝方まで歩き回る音や、歌声や何かを創作しているのか、削る音擦る音やのこぎりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの時効の援用は無効に出来るのでしょうか?
ベストアンサー身内の借金の件でご相談します。 30年くらい前に父が実弟に400万円 貸しました。 実弟の奥さんが保証人になり、借用書を 書いてもらいました。 その他にもお金は貸していますが、借用書はなく口約束で300万円、実弟のマンション購入時の頭金300万円 合計金額1000万円以上貸しています。 親戚の集まりがある時には返済してほしいと言うことを伝えてはいました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に契約書にサインしろと言われました
退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚準備の過程で暴言を吐かれた事による婚約破棄
ベストアンサー30代後半の男です。婚活で知り合って2ヶ月足らずで仮プロポーズし、式場見学などに行ったりしていた相手がいるのですが、婚約破棄を考えています。 仮プロポーズは、3週間前のことです。デートの一環で宝石店に入った際、どんな婚約指輪がいいか見るだけのつもりだったのですが、その場の話の流れで購入してしまい、その日の夜、指輪も買っちゃったし、結婚しよっか、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後、家賃支払いの義務はあるのかどうか
ベストアンサー本人に特定されることを承知で相談します。 同棲開始後一週間で実家に住民票を戻しました。 元々彼氏の束縛が強く、逐一行動を知りたがったり、何度も電話を掛けてきたりとストーカー気味な所があり、最近では愛せなくなっていました。別れを告げると「クズのくせに」「死ねクズ」などと罵ったり、怪我こそしなかったものの殴打されたこともありました。「職場に電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約をしている土地の所有者の相続人が建物所有者の相続人に無断で建物の鍵の交換をした
ベストアンサー父が賃貸借契約で土地を借りて建物(仕事用の倉庫)は父親が建て登記して使用していましたが数年前に他界。 業務用の機材等もあり継続して相続人である長女が地代を支払い使用していましたが、地主が亡くなり相続人の親戚から今後の意向確認の書面が届きました。 地主は長年一人暮らしのまま入院し、入院先も不明で何度も自宅へ家賃を届けに行きましたが所在不明のまま近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋の退去時のクリーニング代37,800円(固定金額)の特約は有効か無効か?
これから部屋を借りる賃貸人です。賃貸の契約時に、退去時のクリーニング代37,800円を請求する旨が特約で明確に記載されています。減価償却の考えで、何年住んでもこの掃除費用が常に一定であることは納得できません。また、通常利用による汚れや凹み等に関してはクリーニング費用負担をするべきではないと考えます。 退去時にクリーニングが必要かどうかもわからない契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロン立ち上げは辞めたからと一方的に言われ寮として借りたマンションの契約金トラブル
半年程前に勤務していたエステサロンのお客様(以後、オーナーとさせて頂きます)からお誘いを受け、そのお客様が新たに立ち上げるエステサロンの店長として働くことになっていました。 オープンまでの2ヶ月間は、オーナーのお知り合いの方から研修を受けることになっており実際に研修を受けていました。新しくオープンするサロンは深夜までやるということで寮として一部屋与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約 クーリングオフ
請負契約に関して(建物) ある工務店を、知人が強引に紹介してきてきました。 マンション(持家)に住んでおり、売却の予定ではあったものの マンションが売却できれば、考えるという段階だったのですが すぐに買主が見つかり、賃貸に引っ越しの最中 以前、見学に行った土地(知人には、話していた)を 知人が、工務店に勝手に連絡し、土地の持ち主の承諾もないまま ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子が友達から買った原付で事故を起こしたら?
現在、1年前から行方不明の息子(現在26才)の友達が家に来ました。 ・2年程前、息子に原付を売ったが未だに約束し(5万でと口約束のみ)金額が支払われていないと言われた →譲ってもらった経緯は聞いてませんが乗っていたのは事実なので3万だけ払いました。息と連絡がつき事実が判明すれば残額も必ず払うと口約束ですがしました。 ・未だに名義変更をしないまま使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意解約と退去後の家賃の請求
事務所の賃貸物件(事務所)の敷金返還でトラブっています。 昭和59年より賃貸していました物件を、今年の2月初旬に契約の解約通知(口頭)して、3月末で退去いたしました。その際不動産屋さんが立ち会い私が負担すべき修繕は敷金との相殺でおこなうとの口頭での合意もありました。 実際、入居後に当方が床にパンチカーペットを敷くなど若干の変更をいたしましたのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの重要事項説明について
この度実家を出て1人暮らしを始めることになりました。 3月中旬に希望の物件が見つかり内見を申込ました。 内見に向かう途中の車の中で物件は入居中で4/4に退去予定だと言われました。 4月中旬に入居できれば良いと思っていたので了解しました。 図面をもらい外観のみ見学しました。 やっと見つけたペット可の物件で立地も良かったので検討したいと伝えたところ 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の事業による土地収用を理由とした内容証明を突き返えされたことについて
「道路拡張のため収用されるので国の事業に協力するため一部解体、残部改装する」事を理由に「内容証明」を出しました。 実家(店舗兼住宅)の前の国道拡張のため以前より国と補償について実家と貸店舗1軒は書類提出などを済ませて居るのですがもう1店舗の貸店舗が9月の更新時に更新をしない旨を1年以上前より再三口頭、書面で連絡しても賃借人は工事がいつまでの予定なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二件家のローンがあるが、一件は家族のためにどうしても守りたい。
家を二軒持っています。 この二軒ともローンが残っています。 収入が減り支払いが厳しくなり遅れがちになり、あと1回でも遅れると代位弁済となってしまう。 二軒のうちどちらか一軒を売却しなさい。 U銀行が、そう指示してきたので不動産屋に頼み任意売却を依頼しました。 用紙販売価格(予想で)を記入する欄がありその金額が、800万円。 1500万円ローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与について。
ベストアンサー来週、離婚調停の3回目を控えている者です。 以前にも質問をさせていただいています。 現在、調停では私の不貞行為による慰謝料の支払い金額と、財産分与について話し合いをしています。 妻には弁護士が付き、私には付いていません。 妻が要求している慰謝料は300万円です。 共有財産は100万円ほどの貯金、車、あと家のローン2000万円です。 不貞行為の慰謝料につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な契約書の解除条項に関する質問。
お世話になります。 契約書の解除条項には大抵、以下のようなものがあります。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の名義変更の拒否
ベストアンサーはじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭から産業廃棄物が出てきました。
ベストアンサー庭に畑を作るため穴を掘ると、 深さ20cmぐらいに鉄筋が見えた為掘り進めていくと、深さ50cmぐらいに約50cm四方〈掘りおこしきれていない為推定〉の鉄筋コンクリートが出てきました。 私が3年前に土地を購入する時の説明としては、 ①県の住宅供給公社が所有していた土地。 ②私の土地は汚水槽が埋まっていた時の、周囲の空地であり建築物は無い空き地であり、その後も建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き訴訟に勝ち目はありますか
ベストアンサー昭和50年代の土地取得当時から地代を払って貰えておりません。 今、貸り主借り主お互いの弁護士を通して話し合っています。(まだ訴訟はしていません。) 昭和50年代に土地を取得したのは私の祖父で、その時の売り主は現在の建物所有者である女性の父親です。 (私の祖父と相手の父親は共に亡くなっており、お互い相続しました。) こちらから建物を取り壊した上での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの敷地で 再び
細かいことですが。<概況>女性専用賃貸アパートということで賃貸したら、敷地内車一台分の駐車スペースで、不審な男が2人程で軽のバンを止めて後ろを開けレジャーシートを敷き、車のパンパ―を外して絡まった配線同線の山や工具を出して何か作業したり、シンナーの匂いをさせたり、工具の音を出して何かをやっており、敷地内に2畳ほどの小屋があったが近づくとアパート用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の瑕疵担保責任について
長文ですが、すいません。 先日、築年45年の中古戸建を契約しました。 建物の価格は150万でした。土地は別の金額です。売主の方は個人の方で、現在も住まれていてとてもきれいにされているので、そのまま住む予定です。仲介業者は不動産屋です。 契約後、建築士の方に簡単に耐震を見ていただき、古いので新耐震基準に適合するには1000万ほどかかるが、増築部分(2階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文と違うものが入った部屋のリフォーム代金を支払ってしまいました
引っ越し先のアパートの持ち家部分のリフォームをしました。 事前に5〜6社から見積もりを取った後、気に入ったお風呂、トイレ、洗面台等の金額やサンプルを知り合いの業者に提示したところ、「同じ様にしますが、値段を他より安くしますよ」ということで、その方にお願いしました。昔からの町の工務店で、やりとりは口頭が多かったです。 まずは契約書にサインをと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の明け渡しを求められた
借地期間55年以上、借地上の建物は私名義です。7年前まで母が住んでいました。母が病気療養中、地主の代理の不動産屋から、借地を譲渡しないかとの話しがありました。病気療養中なので、今は譲渡出来ないと回答しました。その後母が亡くなり、3回忌がすんだ後、地主を訪問し、譲渡してもいいですよという話しをしましたが、立退き料は払えないというような言い回しでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約条件に「町会入会必須」とありますが、拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー近々関東の某県の賃貸マンションに引っ越す予定です。 そのマンションの契約条件として、 「町会入会必須」とあります。 私は東京都内で度々引っ越しをしてきましたが、 町会への入会を強制されたことはなく、とても驚いています。 まだ契約前ですので、 できればその条件を消したいと考えています。 理由は、 ・町会費を支払う理由として言われるゴミ捨て場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?
恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金返済について
現在別居中の夫に、私の父親がお金(150万円貸して、まだ残金95万円あります)を返済してもらいたいと思っています。この借金は、夫が仕事を辞めてしまいマンションを手放すことになったのですが、不動産屋の仲介手数料の150万円がなく、買い手が見付かったけど150万円が支払えないとマンションも売れずに夫は自己破産するしかないといった状況でした。そこで私の父親にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に困り果てています。
ベストアンサー当方は、都内で貸し事務所を行っているものです。 何回かご相談しているテナントさんの事で、仲介不動産屋と私達は頭を痛めています。 元々は事務所が3部屋あった1階部分を、テナントさんが店舗(美容院)に改装しました。 今回、7月にテナントから退去するか契約を更新するか検討したいので、仲介業者を抜きにして直接大家と話がしたいとの申し入れがありました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主と貸主、どちらの負担なのでしょうか?
私は三階立てのビルの1Fのテナントを借りてお店を経営しているのですが、この度ビルの2,3階のテナントが空いた為、大家さんが電話の配線を引き直す工事を行ないました。 工事はN社に依頼したのですが、当店がS社と電話の契約をしているため、配線工事を完了するためには、N社以外にS社にも配線工事を依頼する必要が発生し、大家さんから当店へ工事の依頼が入りました。当店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災後の立退き要請
現在、宮城県の築35年ペット可の 賃貸アパートに住んでいますが、 5月末、急遽立退き要請が出ました。 『老朽化及び震災の影響を考慮し、解体し建替えますので、9月末までに退去・明け渡しが完了する様にお願いします。 敷金は全額返還、家賃は退出日まで日割り精算、 引越し先については、建替え業者が紹介します』 という内容です。 震災直後から県内の物件はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドンドコする2階住人の騒音
初めて投稿いたします。 用件は2階住人の騒音についてです。 歩く音などが非常にうるさく、天井や襖がゆれてしまいます。最初は子供がベットから飛び降りるような音が続き、ど〜んという音と共に、天井・襖がゆれました。休日の朝の7時からでしたので、その音でたたき起こされました。その後、歩行する音、走り回る音など、それも1階の天井・襖が揺れるほどの音が時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!!
12年前に現在居住する一戸建て住宅を購入しました。親から進められ購入したのですが実際貯蓄がなかったのと10年後に住宅購入を目的とした積立てを始めたばかりで自分達で購入するからと断ったのですが、協力すると言ってるのにと憤慨した父の言うがまま、土地は両親名義で購入、建物のみ元夫名義で購入する事となるのですが、その5年後私は離婚してしまいました。低所得の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
ベストアンサー実は今月結婚することにまして、名義変更といった手続きが必要かと思い銀行へ行ってきました。 そうしたら実際に名義人である私が住んでいない、名前も変わるといった点で今後住宅ローンの金利が適用されないと言われてしまいました。 兄がいるのでローンの組み直しもあるかと思いますが、兄も正社員になったばかりですし、なによりも手続きが面倒なのが厄介です。費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越す際、同居人の荷物の扱いは?
以前に、質問番号 6022で質問をさせて頂いたものです。 ・あらまし 彼女(以下M)と同棲する時に家賃と水道ガス電気の料金は折半するという話でした。Mと暮らし始めてから、お金がないという理由でずっと借金としてツケていました(他にもMに貸したお金があり合計100万円以上)。 その後、別れて、別れた後にMの浮気が発覚。 現在はMと同居状態で、以前同様に家賃等のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから