10,023件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの地主から立ち退きの話がありました。応じる義務はありますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの地主から立ち退きの話がありました。 10年前に会社の寮が建て替えられ、会社の敷地内に新しいマンションが建てられました。そこで、新たに某不動産会社大手と貸室賃貸借契約を結び、現在に至ります。建物所有者は某リース会社、賃貸人は某不動産会社になっています。 昨年、勤めていた会社を退職し、その際に前会社からは賃貸契約は不動産会社との契...

弁護士回答
    3
  • 親の借りた店舗違約金などについて

ベストアンサー

娘壻の父親のことでご相談します。 父親が現在、意識不明の状態にあり余命も長くない状態なのですが、平成2年より自営で焼鳥屋を貸し店舗で長年していたようです。しかし突然倒を閉めることしか出来なくなったので家主にはなした所、辞めるときは3か月前に言ってもらう約束なので、連絡ないときは敷金は返さない。と同時に3ヶ月分の家賃を払ってもらう約束だが香典がわり...

弁護士回答
    2
  • 空き家の買取に関する登記手続きについての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家が空き家です。日当たりの加減でちょうど邪魔になるので買取を考えています。 家そのものは築50年以上 庇のとたんが強風でちぎれて飛んでくるボロ屋です。 交渉して更地にして土地だけということを考えています。 ただ、家主は 家の評価まで金額に乗せてほしそうです。 仮に中古住宅として買った場合 購入後土地家屋を登記したのち解体しなけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で修理を放置されたさいの交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、戸建の賃貸に母が住んでおり、4月にテレビがうつらなくなり、管理会社に電気屋さんをお願いしたところ、アンテナに原因があることがわかったが、屋根の勾配が急なためハシゴで登れないので、別の方法を考えますと言われ、結果7月末まで放置されました。 途中何回か電話をしましたが、手段を検討中とのことで、6/2以降の連絡はありませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕 弁償

ベストアンサー

賃貸テナントのエアコンを他人に故意に壊されました。 家庭用エアコンと同じものです。 修理は不可で弁償となれば取り替えになります。 相手が特定できないため、現在は契約者である私が修繕しなければいけない状況です。 しかしエアコンの年式が古いこと(2003年製) 設置方法が容易ではないこと(特殊な設置) 一般的な大手の電気屋さんでも難色を示すような現場...

弁護士回答
    4
  • 飲食店配管の修理は誰が?

ベストアンサー

雇われていた会社の社長から店舗を譲りうけるお話をいただき3年前から自営業になりました。 店舗はビルの中に入っている店舗で、ビル自体も社長の家族が管理していて賃貸契約をしていません。 最近になり我が家の店舗下に水漏れしていると言われビルの社長が業者に依頼して水漏れをの応急処置をしました。 数日後に請求され、納得いきません。 店舗の水も流せず営業...

弁護士回答
    3
  • 新築後のアフターについて

こんにちは。教えて下さい。 45坪の新築完成しまして2年になります。しかし、家造りをお願いした建築屋さんが引渡しされて 支払いを済ませて領収書をもらってから、挨拶の一言・家はどうですか?の何もありません。建築の途中では、これからが始まりですので末永いお付き合いを、と話をしていたのですが・・ 木造なので、戸の締りが悪くなってたりしたので営業の人に何度も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年、自己破産の免責が決定しました。 転職のため引越しをする事になり、今月賃貸アパートの申込をしました。 来月(7月)より正社員として勤務します。 申込に際し、賃貸保証会社をつける事になり、自分の名前、次の勤務先で申込みました。 連帯保証人は父です。(代表取締役社長) それぞれに本人確認の電話がきました。 申込...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人と共有名義不動産の買い取り価格について。

ベストアンサー

3年前に父が他界しまして、2年前に兄が他界しました。兄は多額の負債があったので、相続人全員である私と母は相続放棄をしました。しかし、不動産の名義を変えてなかった為、父親名義の自宅土地建物の兄の相続権利である4分の1を買い取って欲しいと兄の相続財産管理人の弁護士から、固定資産税評価額の4分の1を請求されています。うちにはそんな大金もなく、借りてでも払わ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパート退去前の事前立会い後に行われた無断鍵交換について

契約期間中に不動産管理会社に無断で鍵交換、室内清掃を行われましたが、居住権(?)の侵害や建造物損壊罪で訴えることができるでしょうか。 転勤のため、契約期間が1か月残っている状態で引っ越しをしなければならず、事前立会い(引っ越しの前)を行い、契約時に受け取った合鍵(複製できないもの)の一部を返却しました。ただし契約期間満了までの間に荷物の運搬や残務処理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの管理会社の対応について

マンションの塗装後に、室外機のホースが破られていて、マンション管理会社へ電話すると、 こちらのフリーダイヤルにはかけないでくださいと言われたり、今回だけでなく、 以前から、何か不備があっても、折り返し連絡してこないとかいろいろトラブルがありました。 こういった場合、管理会社の担当者を変えてもらうことはできるのでしょうか? 不動産業界というと、...

弁護士回答
    1
  • 越境さらた、戸建ての購入は?問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地付き築後25年の戸建てを、購入しようとしてます、が仲介不動産が地積測量図を見せて今度購入して頂く物件の土地の一部10センチ位に、隣の建物が越境しています、 【質問1】 上記の越境された、①物件を、購入してら なんか不利な事が起こるのか? 【質問2】 また上記を、購入して今後売買する時は ②隣の承諾?とかいるのか、又隣人に、 越境...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水事故・入居者に対する補償と訴えについて

ベストアンサー

築48年、RC4階建てマンションのオーナーをしております。 【前提】  ・当該物件は2年後に建て替えを計画しており、当該部屋は2020年10月終期の定期賃貸借契約を締結済  ・賠償責任保険・火災保険(家財保険)に加入済で汚損に関する補償は保険金が受領できる 先日、3階の部屋の天井・壁からの漏水事故があり、洋服や装飾品の一部が汚損しました。 (洋服の...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の記載が嘘でした

ベストアンサー

不動産売買契約書の記載事項の虚偽について教えていただければと思います。 マンションの最上階を半年前に、中古マンション販売会社から購入しました。 先々週、物入れの天井から雨漏りがあり、管理会社に調査してもらったところ、 屋上から雨漏りしているとのことでした。 その際、私も屋根に実際に登り、様子を見ると、以前修理したような跡がありました。 購入...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における隠れた瑕疵について。 瑕疵担保責任 心理的瑕疵 過去の殺人事件

貸店舗の賃貸借契約を締結した1週間後に、その貸店舗内で殺人事件があったことが発覚しました。 殺人事件は30年ほど前ですが、非常に悲惨な事件であったことがわかりました。 現在までの間に数店が入ったようですが、この場合、殺人事件を心理的瑕疵として瑕疵担保責任を問い、契約解除、契約金返還請求は可能でしょうか。 またこの場合の瑕疵担保責任は、貸主である大家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と公共料金の使用契約について

ベストアンサー

賃貸契約と公共料金の契約について。 ◎例えば、賃貸契約が1日、入居日が16日の場合、入居者は1日の分から公共料金を支払う義務があるのでしょうか。 *入居日に合わせて、水道電気を16日からの手続きを行おうと思ったら、不動産会社に「それは間違い」と言われました。 ◎賃貸契約と公共料金の使用契約は別個の事項と認識していましたが、間違いなのでしょうか。 急...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約について

賃貸マンションの契約についてご相談です。 賃貸マンションを契約しようと思い、不動産会社で契約前の審査にかけて頂いていました。 ところが審査中に3ヶ月後の転勤が決まり、契約はしない事にしました。 不動産会社の方に事情を話したところ、審査も終わって審査通過したので、鍵の付け替えももう済んでしまったのと、私がエアコンを備え付けてあったエアコンは取り外し...

弁護士回答
    3
  • 契約は有効なのでしょうか?

実母の家の隣家(所有者は20年前に死去)は長年空き家で、屋根、床、壁の多くが抜け落ち、隣からの雨水が大量に実母の家に入り込むようになり修理する必要が出たため、近所の方を介して隣家の持ち主の兄の妻Aさんに話が行き、Aさんと実母が会い、購入する口約束をしました。 この時点で母は①解体費込みで○円で購入すると話をし、②相続人であるAさんの夫、姉、亡兄の子...

弁護士回答
    1
  • 15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?

ベストアンサー

夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...

弁護士回答
    6
  • コロナ賃料 定期建物賃貸契約について

ベストアンサー

緊急事態宣言により、コロナ感染拡大によって経済面から深刻な状況になると。現在ワンルームを2部屋、定期建物賃貸借契約をしています。賃貸の遅れが考えられます。また、2部屋を1部屋に変更していただく場合、どのようにオーナーさんや不動産担当者に申し出ればよろしいでしょうか?前回更新から10か月目にあたります。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 滅失登記申請の適法性についての質問

【相談の背景】 解体屋として、建物滅失登記申請のお手伝いをしてあげたいケースが、たまーにあったりします。 そこで、適法性について質問です。 A:申請書類を全部書いてあげて、委任状をもらって申請代行もしてあげる。 B:申請用紙一式と添付書類を用意してあげて、 本人に合った書き方を、キッチリ教えてあげて、 本人が書いた、申請書と委任状をもらって...

弁護士回答
    2
  • 建築図面と建物の位置の相違

ベストアンサー

建築設計図と完成した建物の位置が違いました。 ハウスメーカーに依頼し住宅を建築し、 引渡し後、知り合いの外構屋さんに作業してもらった所、 建物が図面より、1m後に建てられていました。 その事によって、建物後にある庭が狭くなってしまいました。 ハウスメーカーも施行ミスは認めたのですが、 どうも納得がきません 実際には、 1m後にズレたことにより日照...

弁護士回答
    2
  • マンションのガラスの熱割れの費用について

ベストアンサー

10日程前に、ベランダに出る窓ガラスがひび割れしていることに気づき、管理会社に電話したところ、見積もりを取りたいとの事でガラス屋さんに見てもらったところ、熱割れとの事でした。費用は25000円程。 翌日管理会社から電話があり、私が入っている火災保険で修理になると言われました。しかし以前入っていた火災保険が切れたため、今住んでいるマンションで入っている火...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の階段から2階のキッチンに冷蔵庫が上げられない場合のHMへの対応はどうしたら良いか?

ベストアンサー

先日3階建ての注文住宅を建て引き渡しが終わりました。 設計の段階から2階にキッチンを作り、また搬入したい冷蔵庫のサイズもHMの設計士に伝えておいたのですが、購入した冷蔵庫が階段からは上げられないと下見に来た電気屋に言われてしまいました。 更に購入した冷蔵庫のひとつ下のサイズも無理だと言われてしまいました。 議事録はきちんと取ってあり冷蔵庫の依頼をし...

弁護士回答
    1
  • 物件の委任契約をしている社長兼宅地建物取引主任者を訴訟したい。

賃貸物件の管理を委任契約している管理会社(個人企業で社長兼宅地建物取引取引主任者)が 色々??を起こしてます。 例 1 新規賃貸に対して、2か月の手数料の約束が、3か月を請求された。理由を確認すると、   1っか月分はある業者に渡した。ただし、守秘義務があり、業者名は言えないと。 2 麻雀屋に賃貸契約をしたが、そのあと風俗何とか、消防法何とかで...

弁護士回答
    1
  • 小火を起こした後、大家やからの嫌がらせ

賃貸マンション(1dk)に住んで1年10ヶ月の時に小火を起こしてしまいキッチン回りを焼いてしまいまささた。数日後大家とリフォーム屋らしき人物と見積りを取りに来てその時に大家の保険で修繕して足りない分は私の保険負担でとゆう話で終わったのですが後からちゃんと家賃を払ったらなおしてやる、と言われ(それまで立て続けではなく一ヶ月遅れて保証会社に払うとゆうこと...

弁護士回答
    2
  • 土地の囲い込みによる追い出し工作、

行政による暴力 初めて投稿させて頂きました。よろしくお願いします。  私共の土地は、町の土地に囲まれている囲い地なのですが町から通行を妨げる柵等を何度も付けられ、 さまざまな嫌がらせを受け続けています。  耐え切れなくなり、当方が町を告訴致し、通行権に付いての裁判は勝訴したのですが 、町は設置した柵く等は撤去しましたが、新たに通行止めの看...

弁護士回答
    1
  • 空中権。またその際の契約は空中権の賃借でよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

お知恵を貸してください。 月極駐車場を所有しているのですが、今度、隣地にて商業ビルが建設されます。 先日、建設を行う工事屋さんから連絡が入り、「ビル建設に伴い、高さ4mの所で空中越境し、落下防止のフェンスを工事期間中設置させてほしい。おいくらで貸していただけますか?」という内容でした。 現在月極駐車場は、近隣の会社様に借りていただいており、満車...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の貰い事故

初めて質問します 宜しくお願いします  マンション駐車場で停車中の私の車に隣に停めている方がバックで私の車に当てました。100・0で相手の保険で車は修理しました。保険屋から連絡無いのでまだ示談していません 彼はマンション外壁にも当てていて 私はずーと心配でしたが案の定になってしまいました。また当てられる可能性が高いと思いますが、次また当てられた場合...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者かつ大家なのに

ベストアンサー

父親の預貯金は死亡時点でおよそ300万円で かつ死亡日に葬儀代とおぼしき 150万円が下ろされ 150万円ほどが 口座に残っていました。 父親の葬儀で母親は 弔問客からは香典を 辞退しております。 父親は転職はありましたが それでも、常に給与所得を 受けていました。 かつ、わたしが生まれる前から、50年の長きに渡り 下宿屋⇒アパートを営んでおり、 こ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解約の方法が有れば教えてください。

ベストアンサー

今年1月に、石川県に住んでいた姪より、仕事の都合で群馬に引っ越すことになったとの事で連帯保証人を頼まれ連帯保証人になりました。今まで住んでいた石川県のアパートの連帯保証人にもなっていました。 3月中旬に、石川県の不動産会社より夜逃げ同然に姿を消されてしまったので、家賃の滞納及び諸々の諸経費で70万円を支払って欲しいとの請求が宅配ボックスに届いて...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の更新と一義的に記載されていない契約書の定めについて

【相談の背景】 不動産屋が作った契約書が一義的に記載されておらず混乱しています。 個人で普通借家契約、契約期間は2年です。管理会社はなく、更新事務のみ仲介した不動産会社が担当しています。 先日2年契約の更新期限でしたが、私も更新事務取扱事業者も忘れており合意更新をする事なく更新期限を過ぎてしまいました。 そこで契約書を読み込んだのですが一義...

弁護士回答
    5
  • 大家による賃貸退去時の多数種の未清算金、それを有耶無耶にするための架空請求・嫌がらせ

【相談の背景】 賃貸マンションに家族で住んでおり、同マンションの別部屋に母親もいます。 ■自室(3F) 2020年6月~23年4月まで入居(退去済) 不動産屋が仲介 20年12月~21年1月にかけて漏水トラブルによりホテル暮らし→修理工事のため ■母親部屋(1F) 2021年9月~現在も入居中 仲介なく大家と直接契約 ただし契約書がいつになっても作成されず、契約書が存在しな...

弁護士回答
    1
  • 『突然代理人弁護士から一方的に退去通知書が届いた件』

ベストアンサー

私は平成9年2月1日より上記住所にて建物賃貸借契約を結び、 退去時撤去を条件に既存の建物とは別に店舗を建て今日まで製パン業(パン屋)を営業しています。 平成30年10月の契約更新の際に不動産管理会社より、相続に伴い先々退去する可能性もあると聞きました。 その時は営業しているので一方的に、すぐにどうこうという話ではないとのことでしたが、 それを踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合

祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンション水漏れ被害で、管理組合の火災保険に請求できる範囲と金額について。

ベストアンサー

数年前にフルリノベーションした分譲マンションに入居、上階からの水漏れについて相談です。上階は個人オーナーが不動産管理会社に委託、賃貸物件です。水漏れ原因は、キッチンのパッキング老化で、次の入居者が入る前に管理業者が掃除に入り、水道元栓バルブを開けたまま帰宅、無人状態のときに水漏れで発見が遅れて被害が大きくなりました。マンション中央に位置するDKの...

弁護士回答
    2
  • 大家が退居後の精算をしない。

ベストアンサー

不動産退居後の精算を大家がしないという、テーマはよくあるもののケースが違うので相談いたします。以前、賃貸中の部屋に『あんたが部屋で怒鳴り声を上げたという理由で隣の外国人の20ぐらいの人が退居した。そういう理由で退居され、自分たちの利益に係るので、今月中に退居してほしい』などと急に大家が1月中頃にやって来ました。私はまず普通の一般日本人の女性です。当...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去済みの元借主から、未払いの家賃と修繕費は回収出来ますか?

ベストアンサー

戸建の大家をしております。 入居なさっていた年金受給者である借主が家賃支払い延滞を度々繰り返し、何度も催促・話し合いの結果27年1月に退去、市営住宅に移り住んで頂きました。(この時点での未払い分家賃は21万円) 「蓄えもなくずっと生活が苦しかったが、市営住宅の家賃が安価な分、これからは残金を毎月2万円ずつ支払う。」と仰って下さったのに早くも3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭・住居トラブルでの自力救済は絶対に罪になるのか

ベストアンサー

相談させていただきます。 父が10年前に事業を失敗し、母、私、弟、父方の祖母の5人で暮らしていた私の実家を売らなくてはならない状況になりました。 実家に執着がある父は、母方の親戚(祖父、祖母、叔母)に、①父が毎月40万の返済をすること、②5年経てば残りの借金を全額支払うこと を口約束し、実家と親戚の家を担保に、親戚に銀行から5000万の借金をしてもらい、その金...

弁護士回答
    1
  • 耐震改修期間中の一時退去についての道義についての問題

こんばんわ。今回は現在私が借りているマンションンの耐震改修に伴う一時退去請求についてご相談させて頂きます。 まず簡単に建物と契約プロフィールから説明致します。 ・平成27年1月30日から平成29年1月29日までの2年契約 ・SRC造の13階建てマンション ・契約書には特段、本契約期間中に立ち退きを伴う耐震改修工事を予定している、等の記載はなし。 ・但し、貸...

弁護士回答
    1
  • 別荘地での管理費の支払い義務および太陽光発電設備の設置について

土地を購入し野立での太陽光発電システムの設置を検討しております。 先日、良い物件があり調査を兼ねて業者と現場へ視察に行きました。 そこは別荘地のようですが、事前に不動産屋の資料で管理費や水道代等のコストが不要と 確認していました。 現地調査をしていると、管理人という方が話しかけてこられ以下のことを伝えてきました。 ①最近になり太陽光システムの設置...

弁護士回答
    2
  • 飲食店舗、経営者側です。

第一種住居地域の2階建て4世帯、鉄筋コンクリート1階スケルトン店舗をこの度借りました。契約は営業時間24時まで、近隣の方への騒音配慮とのことでした。工事中なのですが、真上の方の言動に関して質問致します。場合によっては裁判になるかもしれません。最初の要望は、天井の防音をしっかりして欲しい(通常ボード・遮音ボード・グラスウールで三重対応)室外機を遠目に...

弁護士回答
    1
  • 「共同名義マンションの売却時の持分について」

共同名義マンションの売却(持分)についての質問です。 【質問】 1.大多数の持分を持つ所有権者が、少数持分の所有権者の意図に反して不動産(マンション 1室)を売却できるのか? 2.出来ない場合、どのように少数持分を買い取るのか?また相手が買取に応じない場合、法的若しくは何か対応が取れるのか? 3.マンション購入時の妻が支出した頭金(持分根拠)...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与(住宅リフォーム代)

私は母子家庭。実父(年金)と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、私元夫と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1800万円程残債が残っておりますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 解約時引金の扱い及び内容等

退室時追加費用を請求された時、支払う義務はありますか? 契約書では保証金400,000内解約時引金300,000返還保証金100,000と言う内容で賃貸マンションに平成16年12月下旬から平成26年6月末(27日引越)住んでおり、先日管理人さんに挨拶をしたところ原状回復について解約時引金は使わず返還保証金からとオーバーした時は別途支払ってほしいと言われました。 それと別途...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し直前で発覚した、土地問題について。

新築の引き渡しが1週間後に控えていますが、今になって地積測量図と実際の土地の面積が違うことが発覚しました。それに伴い、外部の収納扉が開かないなど一部支障をきたしています。 責任の所在とその保障の程度について教えてください。 【前提】 土地の南側は道路に面した間口。 東側は空き地に面しており、土地購入時には境界ブロックなどは無い状態。 西側、北...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界で隣人ともめました。それ以来、許せない気持ちがおさまりません。

今から約15年前に築9年の中古の一戸建て住宅を購入致しました。購入時は近所からなにも言われる事なく、10年近くが経過しました。家が古くなったため、全面リフォームをする事になりました。リフォームが残るは外溝工事(エントランス、庭、車庫、門扉など)となった時の事です。外溝を取り壊しておりましたら、隣人より境界線についてクレームをいわれました。 隣人の言...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 相続土地の売却前に名義変更は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。  遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人  義母(配偶者)  その子供1(私の妻の姉)  その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから