法律相談一覧
-
賃貸 異臭による引っ越し損害賠償できますか?
ベストアンサーペット可マンションの賃貸物件(一階)に先月(平成28年6月24日)引っ越しましたが、引っ越し先が以前住んでいた方が飼っていたと思われるペットの匂いが取り切れておらずに悩んでいます。 その物件の下見をしたときは匂いは気にならなかったのですが、いざ住んでみるとどこからともなくアンモニア臭が漂ってきます。 しばらく窓を開けて換気をすればそのうち匂いは消えるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の契約 契約書本体の記載と特約事項の記載の齟齬
ベストアンサー借家に住んでいます。契約書の表紙には「建物新貸借契約書」とあり、契約書本文の表題は、「定期借家建物賃貸借契約書」とあります。契約満了が近づいていますが、受験生がいるので住み続けたい希望を持っています。契約書や特約事項の解釈を教えてください。 <文面の記載> 契約書本文に、 第3条 賃貸借期間はH25.5.1(◎)よりH28.4.30(△)までとする。尚、△に期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅売却後の壁紙にあるエアコン跡へのクレーム
ベストアンサー先日売却したマンションですが、買主さんから壁紙にあるエアコン跡へのクレームが入っておりどうしたものかと思っております。 築17年の中古マンションですが、新築で購入後4月まで住んでいたものを、この10月に売却することが出来ました。 売却に時間がかかった理由として、駅から離れている(徒歩20分以上)という事と、1階で眺望が望めない等があったようです。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入後に判明した、契約時に説明のなかった住民トラブルについて
マンション上階の居住者から、実家宛に意味不明な手紙が簡易書留で届きました。 ①もう2度とさせないようにしたい ②マンション販売会社・売主・管理会社の3者のうちいずれかが重要事項説明義務に違反しているのではないか 以上について質問いたします。 <登場人物> 【私】マンション6Fに1人で居住。 【私の両親】マンション県外の一戸建てに居住。マンション名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大家からの一方的な契約解除について
ベストアンサー私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。今まで我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族不和について。この様な場合、親族不和の認定はされるのでしょうか?
現在、離婚協議中です。 結婚12年目になりますが、子育て・仕事・夫婦間の問題などに関して、たびたび嫁とグルになり、嫁の親が介入してきます。 子育てに関しては、結婚当初、共働きして生計を立てようとお互いが合意し、保育園の願書提出間際に、向こうの両親が家に乗り込んできて、金はやるから幼稚園に入れろ!保育園じゃバカになる!などと言われ幼稚園に入れる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的な賃貸契約強制解除について
ベストアンサー私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での賃貸継続条件を反故にされた貸主の困惑
御相談申し上げます。 現在私は単なる<修繕義務履行違反>の貸主になってしまったところの者です。 口約束での賃貸継続条件を、七年の後、借主にあっさり否認され、反論する拠点を持ちえず、<法の下には無効となる借主に不利な条件>という事で、貸主の言い分は一切通らないと知り始めたばかりの状態です。 以下、ややこしい事情をわかっていただこうと、事象羅列のぶっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借に対して家主責任について
5年前、土地借地契約を3年契約にて行いました、当初土地は壁で囲われており多少老朽化はしておりましたが、現状のままでの賃借と言う事で契約を結びました、ところが更新が近くなった時台風の被害において老朽化した壁が破損し近隣に被害が出てしまいました、使用者責任もあり近隣に謝罪し賠償までには至りませんでしたが、直ぐに仲介不動産屋へ連絡し家主へ修繕を求めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約更新時の更新事務手数料について、未支払い時の不利益について。
二日前(2015/02/12)に、建物賃貸借契約更新書が不動産屋さんから届いたのですが、以下の契約書の内容だと更新事務手数料は支払わなければなりませんか。 ここであえて、契約更新書を出さずに、契約を法定更新(借地借家法28条)にしたら下記の更新手数料約定は、意味をなさなくなり、支払わなくてもよいのではないでしょうか。 ちなみに、東京簡裁判決平17.3.11と京都地裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートの立ち退きにあたって「立退き料」を何処まで請求して良いか
ベストアンサー現在、築40年の木造賃貸アパートに住んでおり、約10年間住んでいましたが、 仲介の不動産屋さん経由で、大家様から取り壊しによる立ち退きを要求されています。 ※立ち退きの要求自体や約1年前(2013年頭ぐらい?)に通知されました。 大家さん側からは、当初、引越しの諸費用を負担するなどのお話は何もなく 素人ながら色々調べてみた結果、こういう場合には貸借人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地について
実家の土地について 失礼ありましたらすみません。 実家の事で、相談なんですが、 去年父方の祖父が他界しました そして先日実家の母から隣の家のおばあさんが他界した、との話を聞きました。 その数日後、隣の家の嫁さんから話があったとの事で、その内容について相談なんですが。 (私もその場にいなく意味がわからない点も沢山あるのですが、ご了承下さい) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力をする住人がマンションオーナーの孫の場合!
賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンだったんですが、そこが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでオーナー孫が暴れる!
賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンでしたが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使うようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《急》お願いします!立退き&不当家賃
母の話になるのですが、 田舎の小さなアパートの1階で家賃3万円でスナックを一人でやっています。 春ごろにアパートが古くなったので9月までに立退いてほしいと手紙をもらった状態で、その後納得いかない旨は伝えたものの8月末になりやっと大家さんの代理人とその土地を売ろうとしている不動産屋さん、アパートの住人を含め話合いに。 事業をしているのは母だけで他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後にトラブルが続き大家と揉めて困っています。
先日引越しをしました。色々な物件を探し、二世帯住宅として立てられた一戸建てを、半分づつ二世帯に貸している家に入居を決定し2月の中旬に契約をし、今月20日に正式に引越しをしました。契約してからは、バタバタしており、正式な入居まではこの家には小さな荷物を移動する程度の訪問はしていました。そこで質問なのですが、 1. 入居当日、ガス開通工事をした所、給湯器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たぶん詐欺に合いました
本当に困ってるので みなさんの知恵で御協力を頂けたら幸いに思います。 被害者は複数いますが ある男性から詐欺に近いめにあったので そいつを見付け返済してもらうのが望みです。 どうぞ宜しく お願い致します。 こんな奴 野放しにしてるのも許せません!! 2010年9月に横須賀警察にも相談していますが非協力的ですし 最初の頃は探偵にも頼んでいましたが費用が馬鹿に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音と管理会社の対応
隣人が度重なる嫌がらせをしてき何度も警察に相談・部屋まで来てもらい確認・盗難届け・器物損壊届けをしているのにも関わらず隣人に対して管理会社は書面注意のみ。 大家は管理会社任せ。 管理会社は数え切れないほど書面注意をしてる!と怒鳴る一方です。 その為体調を崩し病気が増え生活保護受給している身ですのでCWに相談し診断書を出し不動産屋責任者は役所に隣人騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1Fの人の物音がすごい音でうるさい
僕は2F建てコーポの2Fに住んでいます 毎日、1Fの男性が重い物をおもいっきり上から落としたような、ものすごい音で寝れないです 朝6時頃から、すごい音を出す時もあれば、11時や0時に僕が寝てる時に、ものすごい音を出して寝れない状態です 不動産にクレームを言ったのですが、様子をみて1Fの人と話してみて、また連絡をしますと言ったきり、なんの連絡もないんですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の夫に養ってもらっています。自分は低所得者ですが、マンションを購入したい。
内縁関係の夫がいて、私は小さな雑貨屋を経営しています。 主人から生活費をもらって生活していて、自分名義の貯金を毎月しています。自分の所得では出来ない額の貯金額です。 お金が溜まって、中古のマンションを私名義で一括購入しようと思っていますが、心配なのは、税務署のお尋ね等が来たり、税金を払ったりしないといけないのでしょうか? 住民票も一緒で、事実婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買で弁護士が代理人の時、重要事項説明書や契約書はいりますか?契約成立しますか?
ベストアンサー土地売買で弁護士が代理人の時、重要事項説明書や契約書はいりますか? 土地売り主の代理人が弁護士の場合です。間にもし仲介屋さんをいれない ときは、重要事項証明書や契約書は必須ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社による不法侵入及び無断鍵変更とプライバシーの侵害
賃貸物件の引っ越し直前に不在中鍵を勝手に変えられ、部屋内の私物を物色され写真を撮影されました。 賃貸物件解除申告書を出してから30日後が退居期限日となるので4月30日までに提出しないと6月を超えた時点で日割りが発生する為、4月30日までに提出してくださいと言われましたが5月5日に提出した為、5日分の日割り分を払うつもりでいました。 5月4日に運送会社に荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修繕義務(大音量の隙間風など)と賃料減額請求について質問です。
賃貸マンションの修繕義務と賃料減額請求について質問です。 4月上旬に都内の駅から徒歩20分、最上階ですが階段という物件に入居しました。 内覧時に壁紙などが酷く汚れていたため、どうなるのか確認したところ壁紙は全面張替で その他も修繕予定とのことでしたので入居を決めました。 審査などが終わり、いざ入居のタイミングとなってから「清掃作業のため2週間入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳リフォーム業者への対応策
ベストアンサー実家をリフォーム中で、お願いした工務店に逃げられそうです。 6月末完成の予定で、フルリフォームしたのですが、今だにできていません! 進み具合が遅かったのと、勝手に窓の位置や図面 を変更したり、設備屋さんや電気屋さんと全然連携がとれてなくて口ばっかりな所があってきつく注意したら、電話に出なくなりました! 後継が、かろうじて電話できる状態で、出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金について教えてください。
ベストアンサー前に土地と売ったら、かかる費用や税金の事を質問させていただきましたが、 昨日、父が不動産やさんに税金のことを聞いたら、税金はかからないよと言われたといっています。でも、来年の税金が1年間料金が上がるよといわれたそうです。 来年の2月とかに確定申告しなくていいのですか? 確定申告しても、一括で払わないで月々の払いでいいよですか? 不動産やさんが言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産売買契約の施設備品類の有り無しの記載ミスはいかなる場合も永久責任か。
先般、物件を売却したのですが、買主からクレームをつけられました。それは施設設備機器の防水パン(洗濯機の下にひく水漏れを防ぐ水受け)が「無」なのに「有」になっていたからです。当該物件は防水パンがつかない設計にもともとなっていますので、設置するためにはリフォーム工事をして配管の再配置をしなければなりません。そこまで要求されています。しかし、これを断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス屋にウッドデッキを破損された場合の修理代の請求
プロパンガスの交換作業時にウッドデッキを踏み抜かれてしまいました。 元々、ウッドデッキが傷んでいたため修理代を出さないと言われました。また次回からの交換作業に支障があるため今回破損した部分以外の箇所も解体して欲しいと言われました。たしかに築8年ほどの経年劣化があったように思います。 またウッドデッキは塀も兼ねており、一部分だけ撤去した場合、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約者が亡くなった売買契約を勝手に家族がした事について
ベストアンサー初めまして。こんにちわ。 不動産売買に、ついてお聞きしたいのですが、お願いします。 不動産売買で、 契約者の委任状なく 勝手に、家族の者が 受け取った 売買契約は無効ですか? 契約者は、突然、契約後亡くなってしまい居ません。 その場合、家族全員、相続人の印鑑等が必要ではないのでしょうか? ご返答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
妹と母が結んだ自宅(私と母が住んでいる)不動産売却取引について
妹と母親が結んだ自宅不動産売却契約を取り消しにしたい。手付けを買主から受け取った段階で、最終受け渡しはまだです。 母親と私が住んでいる自宅の売却契約が妹と母により結ばれました。 妹は住んでおりません。 土地、家屋の名義は母親と妹です。妹名義のローンを消すため遺産分割協議書を作成し2人の名義(半分づつ)に変更しました。僕の名義ははいっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約時の分割初期費用の支払いができなくなったとき
ベストアンサー不動産の賃貸契約を結ぶとき、いろんな事情があり、初期費用のうち仲介手数料と敷金礼金、クリーニング代を分割払いにしてもらい入居しました。 ところが状況が変わり離婚することになり、私は子供を連れて家を出て団地に転居しました。 元夫も家賃が高いし広すぎると転居してしまいました。 その賃貸の契約は元夫ではなく私名義で契約してしまい、分割も私に支払い請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却での告知義務、心理的瑕疵。
ベストアンサー祖母が入浴中に意識を失い、救急車で病院に搬送され、救命処置後に亡くなりました。病院に警察が来て事情を聞かれ、自宅で検分?のような事も行われました。祖母は解剖に回され、後日見せられた死亡検案書には、死亡場所は病院、死亡時刻はお医者さんが確認した時刻、原因は溺死と書かれてました。 その後、祖母の家を売却する事になったのですが、祖母の亡くなった経緯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却の債権者との交渉は、不動産業者が行うのですか?
ベストアンサー任意売却を考えています。 任意売却での債権者との交渉は、弁護士に依頼しなければならない、と、ネット検索の記事で読んだような気がしますが、任意売却行う不動産業者に尋ねたところ、「私が交渉を行います」という回答がきました。 債権者から交渉手数料を受け取るようです。 任意売却の債権者との交渉は、弁護士さんがするのでなく、不動産業者が行うのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における持ち家の評価と住宅ローンの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、持ち家の売却をする予定です。下記の条件で財産分与はどうなりますか。 住宅ローン:2600万円が残っています。 家:私の単独名義。 土地:私の父親名義で、使用貸借をしています。 不動産屋に査定をしてもらったところ、土地の価格:700万円。建物価格:2000万円。合計2700万円と評価されました。 評価額のとおり売れた前提で財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規取得土地の産廃費を前使用者に負担させる方法
【相談の背景】 2週間前、不動産屋さんを通じて資材置場だった土地を個人で購入しました。 資材置場は、前利用者が売主に土地を借りて使用していました (売主と借主でトラブルがあり裁判になった) 畑にするべくショベルカーで掘った際、大量の資材ごみが土の中から出てきました。 地中2.5メートル 3トンダンプ20台分の産廃ごみが出てきました 前使用者が土の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の蛍光灯器具の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流しの上の証明器具のことです。 蛍光灯器具でしたが品質が低くパナソニックとか東芝とかの日本メーカーの品質の良い蛍光管でしかまともに機能せず百円均一等にある中国製の蛍光管では発行のチラつきがひどく使い物になりませんでした。 パナソニック等の日本メーカーが蛍光管の製造をやめたためまともに使用ができなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 原状回復費用についてお聞きしたいです。 6年程住んだ賃貸マンションを今年の2月に管理会社と修繕業者立ち会いのもと退去しました。 その際にチェックシートで確認していき、問題ないとサインして、経年劣化を踏まえて、「敷金があるので2〜3万返却するかもしれません。」と言われました。 それから何も連絡がないまま、10ヶ月後の12月になって突然修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕対応について
【相談の背景】 戸建の賃貸に住んでいます。(普通借家) 今年、突然オーナーチェンジがあり、新オーナーが不動産屋になりました。 オーナーチェンジになった途端、正当事由を伝えられないまま書面で立退きを要求されていますが、私は今後も現物件に住み続けたいと思っています。 今回はこちらの物件の修繕対応について、お尋ねしたいです。 ・お風呂から経年劣化を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の直送の手続き(受領書付き送信表)について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(簡易裁判所)で私が被告の立場です。原告は9年前に不動産屋取引の時に紹介された司法書士で、私は委任していないのですが、突然9年前に委任契約が成立したと主張して、報酬の一部を請求を裁判で請求されています(3万円)。答弁書を提出期限(27日)の一週間前(20日)に簡易裁判所に持ち込み、原告には提出期限の27日にレターパックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が自己破産を検討しているものです。父、母共に収入が不安定であることや、飲酒により暴力的になる父に怯えて母が数年前より約4社に200万円ほど借入しております。母は2ヶ月ほど前に病気で入院してしまい、そのタイミングで借金が発覚しました。父とは後々離婚を考えているそうですが、父のいる家には怖くて帰れない状態です。 退院してからは遠方の私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のテナントビル入居で外壁の変更が必要?
【相談の背景】 友人からの相談で漠然とした質問になりますが、 ・商業地域・準防火地域内 ・鉄骨造3階建・外壁ALC ・建築面積190m2 ・延床面積 570m2(各階190m2) ・築30年 のテナントビルの3階部分の賃借契約を結び、現在、本格的な厨房のある飲食店の開業準備をしていますが、役所から外壁全体の仕様変更と開口部の拡大?をしないと飲食店は開業できない,という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所契約の原状回復の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 福岡在住経営者です。東京に月1仕事で行くので、 1年前に、事務所契約で、トイレや風呂のある部屋を、ホテル代わりに賃貸契約しましたが、遠隔で事足りてしまい全然行かなくなったので、ちょうどまる1年で解約することに。 (客先訪問タイプなので来客なし。内装構造は普通に1Rマンション) 事務所契約で、特約に壁紙も全部張替えと書いてあって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合所有の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの購入を検討しています。土地の権利関係についてご確認頂きたい点があります。 マンションの建築当時、土地は別の方が所有しており、借地として建築されたそうです。現在はマンション管理組合が法人を設立し、融資を受けて底地権を購入し、土地の所有者はマンション管理組合となっています。 重要事項説明書には区分所有に変更を検討中とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の亡くなりとアパートの撤去に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔父が亡くなりました。 叔父の家族は叔母と息子2人娘3人いますが 叔母と二男さんとアパートとで生活しています。 叔父も叔母も年金生活をして (2人の年齢は80歳ぐらいになります) 叔父が契約者?のアパートに15年以上すんでいますが 猫を飼っていて凄い事になっているらしいです。 引越しをする事にしていますが 叔父が亡くなった連絡はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の名義の賃貸契約の解約について相続放棄の妨げになるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が熟年離婚し、離婚届以外の必要な手続きをせずに父が実家を出ていき所在不明になっていました。実家は戸建賃貸で、契約名義は父でした。家賃支払い口座は母に変更したものの、名義は契約者がいないためできなかったそうで父のままです。2日前、父が亡くなったそうで、子は全員相続放棄する予定です。母と同居の弟はそのままその家に住み続けたいよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建替立退費用
【相談の背景】 お世話になります。現在アパートに入居しているのですが、今年3月に老朽化で建替えをするので年内に退去するように、不動産屋を介して大家さんから通知がありました。アパートは木造2階建て8戸 築34年です。入居して14年になります。私見ですが、建替えが必要なほど老朽化しているとはおまえません。退去に伴い退去先の契約費用と引っ越し費用は大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に電話してしまったが、弁護士に法的処置を取られることはない?
ベストアンサー【相談の背景】 微妙に付き合ってる人いて、昨日今日ずっと音信不通でLINEも既読ならなくて 前に自殺未遂あったから心配し、挙句に取引先に電話してしまいました そしたら迷惑かかって仕事が無くなりそうてなって弁護士に依頼して法的処置とると言われました 結果、仕事は予定通り行われているみたいです 私の法的処置をとると言われ、名前、住所を聞かれたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから