法律相談一覧
-
160万の借金で死なない為に破産します
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に所得が減った事が元で破産しました。母子家庭だったので法テラスが利用出来ました。2024年2月に、160万の借金を返せず破産を弁護士さんに依頼しています。2年前、再婚したのがきっかけで引越貧乏となった事、引越の際にとある不動産から巨額の退去費用を請求され、同じ様な目に遭っている人々の口コミと同じ様に書き込みをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴がありお金にルーズだった叔父の相続について
【相談の背景】 離婚歴がある叔父がアパートで一人で住んでいて、運転代行の業務と自家用兼用の車を所有している状態で昨年末に自宅アパートで死亡しているのを会社の方が見つけ警察に連絡し、私の母である隣県に住む姉宛てに死亡の連絡がきました。 母の意向で叔父の火葬手配、立会を行いました。また、公共料金の停止手続き、自動車の損保の契約解除とう処理をする中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 契約状況は以下のとおりです。 •約一年前に築年数不明(百年は建っていると聞いています)の古民家を住居として650円で購入。 •売主は不動産屋、買主は個人 •物件状況確認書上 通常の経年劣化がある他、 雨漏り及び建物の不具合(傾き、腐食、不具合等)は発見してないとある •特約条項には現状有姿公募取引とある 相談背景 入居半年ぐらいに雨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可の賃貸が発生、契約無効化や引っ越し代金の支払いを求めたい
【相談の背景】 ペット可の賃貸アパートに住み6年5ヶ月です。入居の際に権利金、前家賃、仲介料、保証金(ペットがいるので退去時の清掃代との説明を受けています)を支払っています。先日、大家さんと初対面にてお話しする機会があり保証金を支払っている旨を伝えたところ「こちらの契約書にはそんな記載はない、知らない」と言われました。私の契約書には保証金預かり書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の前妻の子にマンションを代償分割で相続して欲しい。マンション価値の算出方法など
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界し、分譲マンションの一室を相続することになりました。 登記は母と共同名義で、所有権は父8:母2となっています。 マンションは団地にあり、土地も団地の1/1200程所有しているようです。 父には数十年交流がない前妻の子がおり、遺言書もないため、 前妻の子が相続を放棄しない場合、 父所有分を母、子(私)、子(兄弟)、前妻の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 私たちは長男長女で、それぞれに持ち家を持っております。 今回両親が亡くなり相続が発生しました。主な財産は土地です。 現在 両親の持ち家敷地内で、父親の妹夫婦が飲食店を営んでいます。 父親は6年前に他界しており、母親も去年他界しました。賃貸契約書などは交わしておらず、父親との口約束で月3万円の賃料で今日まで営業してきました。 この度家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売買で、第三者から訴状が届いてどう対応すればよいかわかりません
【相談の背景】 実家の売買によるトラブルです。 実家の土地は国から借りており地代を払っていた。建物は父親所有です。 不動産屋(仲介業者?)が建物の買い取りの依頼があり、「解体費用もいらないから」ということで、家をその業者に売りました。 すると、数か月後に別の不動産会社から訴状が届き、長屋の何件かをまとめて被告として建物収去土地明渡請求内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売買契約を取消したい
1ヶ月ほど前、何度かお話ししている訪問営業(不動産ブローカー?)の方に、建売購入の条件を伝え、物件を探してもらいました。 先日私の出した条件にあった家が見つかったと言われ、その家を内見しました。その後、契約に行くと言われたので 「今日契約するとは思っていなかったし、急に決められない、ゆっくり考えさせて欲しい」 と伝えましたが、条件にあっているし見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入後のトラブル 瑕疵物件
ベストアンサー中古マンションを購入し、入居後2か月後に畳の間の床回りの木の枠がひどく腐っていて、畳の裏も真っ黒に汚れカビが生えていました。 物件状況等報告書には、畳の事も何も記載なく、売買契約書には、契約不適合による修補請求は、スラッシュされています。 売り主と買い主の仲介業者の方が、売り主に修繕を求めてくれていますが、了承してくれません。 売り主は退去前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実の告知で違約金+実質の経済的損失に対する損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー21区画ある新規分譲地が造成前で現地に入る事ができず、図面と区画図だけで土地の契約をしました。150メートルほど離れた道路からは何度も現地を見ておりました。不動産屋の担当の方2名と相談しながら号地を決めた際に、古い建物が周りに見えるのは嫌なので目の前が空地と言われた土地に決めました。 ・手付金も支払い、本契約や工事から3ヶ月近く経ってから、目の前は空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理中の自宅売却についめ
ベストアンサー会社の代表をしており、法人・個人含め借金が2億円となった為、現在弁護士に依頼し債務整理中です。 各債権者と協議中ではありますが、話し合いが決裂した場合、自己破産となる可能性もありうる状況です。 住宅ローンと住宅の諸費用ローンだけは遅延なく払い続け、その他のすべての債務は返済をストップしております。 ここで質問なのですが、この時点で住宅を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消について。彼女が出ていかないので賃貸の解約が出来ません
同棲をしていた彼女が出て行ってくれません。 私はここ一年ほど友人の宅に居候させてもらっています。 当時彼女は仕事を始めたてだったので昨年の12月頃に、4月頃まで家賃と光熱費を支払って欲しい。その家賃と光熱費分を貯金して、4月頃には家を出て行くと言っていました。ですが4月になる頃にまた追加で今までかかった食費や生活費約20万を支払えば6月には出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な損害賠償と思われるのですが、請求された場合賠償義務があるでしょうか。
自身の経営する飲食店の近くに、強風で近隣のプレハブ倉庫が5、6m飛ばされてきました。(4m四方のものです) 山あいで台風のような強風が頻繁に吹くため、プレハブ所有者に取り急ぎ撤去をお願いしました。 再度強風で飛んだりすると、当店にいらっしゃるお客様に危険ですし、数百キロあろうかと思われる壊れたプレハブがお店にぶつかる心配もありました。 撤去に5、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件においての排水トラブル
現在、賃貸の一軒家に住んで2年目になります。今年初め頃から排水が上がってきてしまい、洗面所が洪水になってしまいます。入浴する際はこまめに洗面所があふれていないか確認しながらの入浴、洗濯も洗濯機からはなれられず排水の時は洗濯機を一時停止しながら洗濯をするありさまです。業者に見てもらったところ以前から家主には浄化槽は古く交換しないといけないと通達して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる夫と離婚を進めたいのですが、財産分与について教えてください
夫のモラハラが原因で別居して2年になります。 子供二人は成人しており、それぞれアパートを借りて社会人として働いています。 やっと離婚の話が進んできましたが、財産分与にについてお尋ねしたいです。 1.年金の分割 結婚して27年です。そのほとんどの期間3号被保険者でした。自分が正社員で働き厚生年金をかけて2年経ちました。今後も65歳まで(後17年)働いていくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人が残した【相続人の無い銀行預金】から未払金を弁済してもらいたい。
私が所有の借家に入居していたご老人が、外で倒れてお気の毒にも他界されました。 警察から連絡があって解ったのですが、警察の話によると近親者には連絡は取れたものの 権利放棄で関わりたく無いとの事で葬儀は市が無料で行ってくれました。 しかし、部屋の一切の家財道具の片付けはこちらで行うようにとの事で、 警察も自治体からも拒否されてしまいました。 当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の事務所の立ち退きについて
事務所を賃貸しております。会社の登記等もその住所でされています。 賃料7万円で土地と建物込み20年以上になります。 当初は不動産屋さんを入れて2年更新をしていたのですが、いつの間にか契約更新もない状態です。 大家さんは資産家で近隣に住んでおり、年をとったので土地等を整理したいとのことで出て行って欲しいと言われ、それなら立ち退き料で補償をして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー宜しく御願い致します 妻が不貞行為をしているようで現在調査会社に依頼しておりますが、なかなか証拠写真までは撮影出来ておりません しかしLINEのやり取りで不倫をしている事は分かっており、そのやり取りは私のスマホへ写真しております 内容は妻が不倫相手に「○○のエッチの時の声可愛いよ」とか不倫相手が怪我をした時に妻が「エッチ出来なくなったら大変だ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所賃貸契約 法人名変更にともなう名義変更手続き費用を管理会社に支払う必要ありますか?
法人名義で事務所を賃貸(賃借人)しております。この度社名変更を行ったので管理会社にその旨を伝えたところ、「名義変更の手続に費用がかかります。金額は数万円です。もし費用を払って名義変更ができないのであれば、改めて新しい会社名で新規として不動産賃貸借契約を締結し直しになります」とのこと。他の不動産屋や管理会社に聞いたとことろ、「うちではその変更内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗、立ち退きについて。居座る事が適切か、保証金の交渉に入るべきか。
初めまして。 東京で雑貨店を営んでいる者です。 昨年11月にようやく2年目となり、顧客の方も少しづつ増えてきて まだまだ厳しい状況ではありますが、これから頑張っていこうと思っている矢先、 立ち退きの話が来ました。 老朽化、という事ですが、確かに築年数は古いものですが 最初の契約の段階では全くそんな話はなく、寝耳に水、といった感じです。 大家が高齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの風説の流布(事故物件との噂)による賃貸マンションの損害賠償について
ベストアンサー以下のような場合、業務妨害として損害賠償を請求できるのでしょうか。また防止方法はありますか? ■状況■ 中古マンションの一室を購入し、貸し出す予定でいます。リフォーム前の現況のままで購入したので、先日リフォーム業者と打ち合わせのためにその部屋に行ったところ、隣の部屋の住人(60代女性)が 「この部屋を借りるの?不動産屋から聞かなかったの?この部屋(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が設定されている土地建物の明け渡しについて
ベストアンサー昨年9月会社の破産手続きをして一年が経ちます。 整理を進めていく中で、母親名義の土地建物に隣接して会社の土地があるのですが、この土地の整理が最後になっており、整理ができると会社の破産が終結するようです。会社の土地と母親名義の土地建物に政策金融公庫の抵当が設定されており、管財人の先生は法的には会社の土地の売却で問題はないのだが、不動産の価値を上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事の隣地家屋の地盤沈下について
ベストアンサー現在10階建てのマンションを施工している建設会社のものです。 この度、その工事の杭工事で隣の築50年以上の一戸建ての地盤が下がっています。 工事が始まる前に、工事による被害があった場合には当社が直しますと説明していました。 が、その後その土地を売ることになり、その隣の家主さんはこの度の工事の影響で家が傾き住めなくなったと言ってこられました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店子の不誠実とやりたい放題
ベストアンサー不動産所有前から建物2階に入居してる居酒屋ですが、当方所有してから数回の家賃引き下げの申し出に応え家賃を引き下げてきました。2013年5月に、一方的に家賃金額を主張し、押し付けてきましたが受け取りを拒否しました。 不動産屋が間に入り、過去に2度ほどあった客の宿泊させない事、火災保険の加入等の条件を付け家賃を下げましたが、その後も宿泊させたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料請求後に撤回。大家「出ていかなくて良い」→え?
よろしくお願い致します。 今年1月に実母が他界し、その1週間後に大家さんから「1ヶ月以内の立ち退き」を口頭で言われました。 立ち退き理由は、「孫が結婚するからリフォームして住まわせるから出ていけ」です。 私たちは母子家庭で、私も弟も働いています。 公休を利用して各種手続き等あり、 ☆1ヶ月以内退去など到底無理であること ☆実母は生命保険未加入だったので、お金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 借金の処置について 借り換えor自己破産?
夫の実家が義母のみで小さな自営業を営んでおりますが、信用保証協会からの借り入れが2000万円程あり、さらに体調や経営が思わしくないことから廃業することとなりました。 (元々義父がやっておりましたが亡くなったため義母が借金と共に引き継いだ状態) 事業自体は義母名義の自宅で行っております。 当初、自己破産をするつもりでおりましたが、本家にあたるため代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の塀の基礎部分の越境について。
数日前に畑に杭を打ち込んでる時に気が付きました。 隣家のブロック塀から5cmくらいの位置に杭を挿そうとすると何かにぶつかりました。 何だろうと思って掘り返してみたら、ブロック塀の基礎が出てきました。 角の境界石を見ると十文字になっていて丁度中心くらいにブロック塀の端っこが来ています。 ブロック塀自体は越境していないと思うのですが、基礎が完全に越境し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件を探し契約入居後に違う部屋で犬を飼ってます。引越し費の請求又は慰謝料請求できますか?
動物アレルギーがある事と、在宅勤務のため動物が鳴かない静かな物件を希望し探した部屋は勿論、ペット不可。と書かれていますが、入居後に違う部屋の方が犬を飼っており時間かまわず鳴きます。 次の部屋への引越し費の請求又はアレルギーの薬が増えたり、犬の鳴き声で不眠症になったり、窓を開けて風通しが出来ないので、慰謝料請求できますか? ペット不可物件を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界に立てるブロックフェンスについて
ベストアンサーお世話になります。この度、南側に市の保全緑地に隣接した土地を購入しました。 ここは、複数の不動産会社が開発した土地で、建築条件付きでしたが、うちだけ条件をはずして もらい、ハウスメーカーで建設中です。 そろそろ外構工事で保全緑地との境にブロックフェンスを建てようと思っていますが、両隣と その隣(建売り分譲・左右で会社が異なる)の4件とも境界杭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒否の正当事由について
分譲型マンションを賃貸契約で借りています(普通賃貸借契約です)。 先日、貸主から更新拒否通知が届きました。 次回更新日の6ヶ月前の通知ではありましたが、拒否理由が「売却のため」ということでした。 「売却」は正当事由になりますか? 契約時に、不動産業者から、「長く住んで下さるかたをオーナーが希望しています」と(口頭ですが)話していたことから、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し延期について
去年8月に、消費税増税にかからないようにと言うことで、引き渡しも2月にできると言うことで住宅メーカーで契約をしたのですが、色々な原因があり、3月末、4月頭、と遅れ、最終、4月29日に引き渡しということで、何度も確認し、引っ越し、家具屋、電気屋など様々な予定をたてたのに、昨日23日になって、キッチンの発注ミスと工事の遅れで引き渡しがいつになるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。賃貸なんですが…
彼氏が賃貸で借りている市営住宅のような団地に住んでいます(私も) 先月、私が中古で車を買いました(祖父名義で) その車を指定駐車場に止めていた所、ちょうど古い住宅のため、大家さんが依頼した業者さんが団地の壁や屋根、(入り口の小さい屋根も)ペンキで塗り直していたんです。 今月に入って気づいたのですが、車のボンネットに米粒より少し小さいペンキが落ちて付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から申込書のコピーをもらえません。(個人情報について
ベストアンサー最近結婚をして新居に住んでおります。 申し込み段階では旦那の婚約者であり、私の年収と旦那の年収を申込書に記入して今の住まいに住んでおります。 訳があり、私と彼の年収が書いた申込書のコピーが必要で賃貸の不動産会社に行ったところ、個人情報になるので、契約者(旦那)の申し出がないと難しいと言われました。訳があり旦那には知られたくありません。 既に知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産価格査定方法。(知り合いはいません ネットで検索?
ベストアンサー個人再生の必要書類として 不動産価格査定書(取引価格) を 近辺の不動産会社2社(1社は大手)で依頼して用意するのですが 不動産会社はどうやって見つけたら良いのでしょうか?(知り合いはいません ネットで検索? どこでもいいの?)コツがあれば教えて下さい 依頼するときは なんと言えば良いのでしょうか?(「個人再生で使うので」「将来売る予定」とか?) 査定書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却後の代償分割
父と私で2分の1ずつの割合で不動産(マンション)を所有しておりましたが、 3年前に父が亡くなりました。 父の他界とほぼ同時期に私が隣県に転勤になってしまい、私一人では、新居の家賃とローンの同時返済が厳しい状況になりました。 私は当不動産の売却を考えておりましたが、元々から住んでいた母と妹が私の同意無しに妹の夫を住まわせて、住み続けました。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当初の金利より上回る契約を勧められた場合拒否できるか。
ベストアンサー家の購入を考え、契約をしました。契約の際に手付金180万円支払っています。 しかし、主人の病気が原因でローンがくめませんでした。 その時点でこちらはローン特約を使い、解約をしたかったのですが、こちらの非なので努力する義務があると言われ、不動産指定の銀行で再度ローンの審査をすることとなりました。 こちらとしては、不動産指定の銀行でも審査が通らなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
評価額より大幅に少ない金額で売却する相続不動産の遺産分割の考え方は?
固定資産税通知書の評価額より大幅に少ない金額で売却予定の亡き父の相続不動産の遺産分割の考え方を教えてください。 姉が遺産分割協議に参加してくれないので調停に持ち込む予定です。 固定資産税通知書での評価額は土地550万円、建物450万円であわせて約1,000万円です。 家自体はしっかりしているのですが、田舎で需要が無い、土砂災害特別警戒区域であるなど多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの排水について
段差のある宅地に新築しております。上段の土地と下段の土地は隣接しております。私は、下段の土地ですが、上段の土地の段差から配管が伸びて下段の土地にそのまま排水される構造の宅地になっています。 おそらく、上段の土地から浸透した雨水などが暗渠を通じて排水される構造だと思われます。上段の土地からの排水が、下段の土地に流される構造を変えて欲しいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった甥の子供も相続対象になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母が20年程前に他界しましたが、土地が当時のままとなっており何も手続きをしていません。今回、売却にて整理しようと不動産屋を訪ねたところ亡くなった方の名義では売却できたいと知り、法定相続人と分割協議書を作成します。叔母には、配偶者・子供・親・祖父母がいないため、第一、第二順位に該当はなく、第三順位の世襲相続となると思います。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れた母の相続について
【相談の背景】 生き別れた母の相続についてです。 母と再婚相手(子なし)と母の兄弟(婚姻なし子なし)の不動産があり、都税事務所から固定資産税の督促が来ました。 建物は再建築が難しい場所です。(建物が一部壊れています) 査定依頼をかけたところ、建物の内見をしたいとのことですが、子供の時に別れたままのため、鍵の在り処もわかりません。 相続手続きについてど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売による家財処分費用を夫に請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅が競売にかけられた際の家財処分費用について 現在、離婚調停が不成立になり、離婚裁判になる予定です。 夫が出ていき、私や子供はまだ自宅に住んでいる状況です 離婚調停中に夫が家のローンを払わなかった為、自宅が競売にかけられ、売れてしまいました。 婚姻費用未払いだったため、パートの私のお給料ギリギリで生活しています。 その為引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃交渉についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に集合住宅を主人の勤めている会社契約で借りていますが昨年12月で定年することになり会社より個人の契約に変更するように言われました。その事をご近所の方に話していて他の住人の部屋の家賃が10年前には1万円以上も安くなっている事がわかりました。不動産屋にその事を伝えたところ家賃の値下げを言ってこないこちらが悪いように言われ契約の変更か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1階の店の外がうるさすぎで
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。この度精神的にもしんどくなってきてどうしていいかわからず、相談をと思い、登録いたしました。私は3階建て1階に飲食店のあるアパート2階に住んでいるのですが、去年11月に新しく中華のお店ができ連日外がうるさくて。。最近はうるさいのが週2、3に減ったのですが、今日、19時から22時まで客の声がうるさく、普段も30分くらいうるさいです。証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の売買契約後に売主が買主と近隣住民とのトラブルの責任を負う可能性について
【相談の背景】 母と亡くなった弟が全体の二分の一づつを所有する空地、空き家の売買契約が仲介不動産屋を介して買主と先日完了しました。 母は弟の相続放棄をしており、弟には相続人が不存在であったため、裁判所に相続財産清算人を選任してもらい、相続財産清算人と共に買主に売買しました。 買主は外国籍の方が社長を務める企業で、空家を解体し倉庫として使う予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの購入トラブルについて
【相談の背景】 新築マンションの購入契約についてです。 5階の物件を希望しておりましたが、 既に申し込みがあり、6階しか空いていないと言われ、9月29日に申し込みをいたしました。その後、10月5日に6階の本契約を済ませました。その後10月23日に希望していた5階が販売している事に気づき、不動産屋に事情の説明と契約変更できないのか打診しましたが、重要事項説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の同時売却に関する交渉文書の作成は可能でしょうか?
【相談の背景】 空き家の売却についてアドバイスをいただきたいです。私所有の一軒家が空き家となっており、今回不動産屋にお願いして賃貸で借主を募集する事となりました。(ローン会社にも許可をもらっています。) 借主もすぐに見つかり、物件をとても気に入ってくれて購入できないか?という話も出ております。 そこでできれば売却を行いたいのですが、建物は私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連名契約の解約と家賃の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月からルームシェアをするために自身の親と相手方の親で連名契約を結んでおり、5月まで一緒に住んでいましたが相手方の親の体調が悪いと実家に帰省しています。 相手方の言い分では現在契約を結んでいる家に帰る気がなく、家賃も居住していない為支払わないとのことです。 ただ、食器や食品など残置物があり退去したのかと疑っている状況で契約も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れない土地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 30年位前に、親が原野商法で買ってしまった土地があります。 不動産屋に相談しましたが、「買い手がつかない。」「お金を払っても、貰ってもらえない。」等と言われて、処分ができません。 親の財産は、当該土地の他にあまりないので、全て相続放棄することも検討しています。(親も、孫に迷惑をかけたくないので、相続放棄は構わないと言っています。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界塀の所有権と改善要求について
【相談の背景】 購入した敷地に建物の新築を予定しております。 ・境界の上に隣地との共有塀が存在します(売主からは共有との説明を受けました) ・その塀は高さ120cmを超えており控え壁も存在しないため既存不適格な可能性が高いです ・建築審査で支障が出るため、隣地に対して私の費用で解体もしくはカットをしてよいか許可を求めたところ拒絶されました 隣地が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートについて
【相談の背景】 現在主人名義の賃貸アパートに住んでいます。去年主人が亡くなったので名義を私に変える手続きをしましたが、保証会社の審査に通りませんでした。色々不動産屋を当たり、審査をしてもらっているのですが、自己破産の手続き中(携帯の通話料金滞納他)で、審査が通らず次の住む所が決まっていません。今の所の管理会社の方からは、家賃はかかりますが、退去...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから