10,023件見つかりました

法律相談一覧

• 労災中の解雇。可能でしょうか?

以前にも質問させて頂きましたが、労災中の解雇で会社に損害賠償の請求をしょうと思っています。 基本的に労災中の解雇は無効となっていますが、私は事実会社を辞めさせられました。 その事に対して会社には解雇理由通知書も書いてもらっています。内容は、『数日連絡が取れずメールしました、会社も仕事が少なくやめてもらうことにしました』です。私の記憶では会社側に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート

ベストアンサー

地震により道路と反対側が沈んでいる為、最近住んでるアパート自体あちこちから外壁やら壁や床からきしむ音がする、僕が借りてる部屋は反対側なのでとくに音が酷い、まだ、大家と不動産さん屋は 気付かなく、最近かなり酷くなってきている、過去何回も他の故障箇所を言っているが、直す事に難色を示すので、流石に家自体が片側沈んできしむ音がすごいなど言っても、直したが...

弁護士回答
    1
  • 任意売却のあとに自己破産はできるのか

はじめまして。 今回は実の姉のことで相談をします。現在姉は、看護士として働いており年収450万ぐらいです。その姉が自分の父親と共有名義で住宅ローンを組んでおり、今回任意売却を行うことになりました。不動産屋に頼み査定を出してもらいだいたい1200万ぐらい残債務が残ると考えられます。 それで姉は結婚しており相手の人が介護ヘルパーで年収300万ぐらいの人です。...

弁護士回答
    1
  • 出来るだけ長く住んで欲しいと言う大家の意向で

借りた戸建て賃貸、契約から二年経ち初めての更新。 いきなり、これが最後の更新にしてほしい。二年後には出ていって欲しいと言われました。 自分としては長く住むという当初の約束を守って長く住みたいと思っています。 大家の一方的な都合で、いくら事前に退去通知しているとはいえ納得いきません。 トラブルなどはなく、大家の都合で退去してほしいと不動...

弁護士回答
    1
  • 子猫の件

ベストアンサー

2週間くらいたった頃に、里親探しをするのが面倒くさくなったのか…、子猫に掛かった費用を払いたくなくなったのか分かりませんが、子猫を譲渡する条件が厳しいからと一方的に文句を言われそれから連絡が取れなくなりました。 子猫の里親探しをする際も車がないと言う理由でIさんを迎えに行ったりこちらがしていました。 子猫に掛かった費用も私が立て替えてIさんに後...

弁護士回答
    2
  • 家賃を滞納されています。

ベストアンサー

すぐに弁護士様からお返事いただき退去させるのに、かなりのお金がかかることがわかりました。 では、滞納分の家賃を払わせ、契約書の連帯保証人をきちんとたたせるためにはどうしたらよいのですか? あと今後の家賃をきちんと払っていただくというような強制的なものはありますか? 入居者の内容は下記です。 住み始めたのは平成16年2月15日その後の更新の契約書はありま...

弁護士回答
    1
  • 解約申込書

解約の日付けを間違えて記入して提出してしまい、 その事に気付いたのは不動産会社から連絡を貰ってからでした。 間違えて記入した日付けは12月1日。 本来ならば12月31日です。 提出したのは10月7日です。 その間、受理した等の連絡はありませんでした。 不動産会社はすでに募集をしていた様で、 入居申込が入っているから最悪の場合 出て行ってもらうことになるか...

弁護士回答
    1
  • 焼肉屋の臭いに対する裁判・ADRの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家から空地をはさんで焼肉屋がオープンしました。焼肉屋の前は国道なのにそちらにダクトを出さず我が家側に設置されてしまいました。2階建ての屋根にダクトの口が向いているので屋根にあたって空地の気流でたまり、煙も臭いも全部当家に流れてきます。 常に強烈な臭いがするのではなく、客が少ないと弱い臭い、満席だと強烈な臭いとなります。18:00...

弁護士回答
    2
  • 「焼肉屋の水漏れ修理に関する大家の対応について」

ベストアンサー

【相談の背景】 大家です。 2階が我が家の住居スペースで、一階がテナント物件になっています。 この度、2階住居の配管に小さな亀裂があり、その影響で一階テナント(焼肉屋)のトイレの上に水が少しずつ集まり、トイレの天井のボードが歪み、扉の枠が変形し、扉自体は無傷ですが閉まりずらい状態になり、扉の枠を伝った水の影響でほんの少し数センチの幅の床材が盛...

弁護士回答
    3
  • 調査会社・探偵事務所(取立屋)への対応について

初めての質問になります。只今大変困っています 弁護士さん、どうか力になってください 何卒、宜しくお願い致します。 70歳(高齢の母)と37歳の私(言葉に障害あり)2人で暮らしているアパートの大家が調査会社に依頼して 母と私を早急に今住んでいる部屋を追い出そうとしています。 大家(女・90歳位)と調査会社から詳しい説明は一切ありませんが、家賃を3カ月半滞納している...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築 電気料金 プラン変更のミスについて

【相談の背景】 家を建て替えてオール電化にした時の電気プランの切り替えについての質問です。 家を建て替えてオール電化にした場合、給湯器を取り付けてくれた電気会社が電気料金のプランを変更してくれるとサポートセンターから聞きました。 サポートセンターに確認したところ、私個人がプランを変更することは出来ず、電気屋さんが専用の電話番号に電話をすることで...

弁護士回答
    2
  • 入居時の人数を大家さんに嘘の報告をしようとする不動産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産で賃貸で物件を借りようと思っているのですが、旦那が外国人で叔父と両親計5人入居予定です。そのことを素直に不動産に伝えたところ、 「大家さんには入居人数を2人と伝えましょう」と嘘をつくよう促されました。 私は大家さんには素直に伝えたいと思い、ダメなら他をあたろうと考えています。 知りあいの外国人の入居時のトラブルでよくある話...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件管理会社の対応の悪さについて

マンションの管理会社がおかしいです。 入居して6年になりますが、入居してすぐに、鍵交換がされておらず、仲介不動産屋からの注意で引っ越し当日に鍵屋がやっと来て、オートロックとは別の安い鍵を取付けられました。 その後、賃料を支払ったのに、賃料未払い督促の郵便が来ました。 電話したら、大家さんの勘違いでしたと。 しばらくして、トイレから水漏れがあり、...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の代替え駐車による損害賠償責任

私の住宅(一戸建)の隣で、月極駐車場をやっています。 月極駐車場へは、私道(位置指定ではなく、私を含めた8軒の共有で、月極駐車場の地主が4軒分を所有)で出入する配置になります。 月極の契約者が建築会社なのですが、自分達で駐車したり、建築会社の外注先などに車両特定せずに代替えで駐車させていました。 先日 建築会社の外注先のトラックが私の住宅の塀(建物...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の廃業時の借入返済について

ベストアンサー

両親で弁当屋を営んでおりましたが昨年父が他界し、 母親が続けていたのですが経営は父親に任せていたため想像以上の債務が発覚し、 返済が難しくなってきたため、廃業してお店とその土地を売却しようかと思っています。 現在の債務が銀行2件から600万円程度、不動産屋の見積もりではお店と土地で700万円程度といわれています。 ただし、買い手が現れない限り売却できな...

弁護士回答
    2
  • 調停員は早く終わらせたそうな印象で相手寄り

【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。被相続人宅に居住中で、継続居住・代償分割を希望しています。相手は相続直後から土地の固定資産税評価額の3倍の価格を主張。裁判所への提出書類にも仮にの話で根拠はない、そちらが提示しろという証拠も提出したが調停委員はそんなこともあったみたいねと言う反応。初回調停で「買いたい人がまず価格を提示」と言われました。不...

弁護士回答
    2
  • 玄関の鍵を大家・管理会社が勝手に変え居住させない行為と指定した居住先への居住の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社か、物件を収得した不動産屋が、主として、管理会社の経営者を主体にして、立ち退き行為で現住所の賃貸マンションの玄関の鍵を交換し、新しい転居先に無理やり引っ越しさせ、契約書に捺印させる行為に、こまっています、無理やり、居住先をなくさせ、現在のとこに住まわせていること,法的アドバイスをお願いします 。 不動産会社が指定した引っ越...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の売買契約解除

【相談の背景】 中古物件の売買契約について 離婚後、元旦那と共同名義の中古住宅を 売りに出しております。 売りに出して6年 現在、賃貸契約をしており人に貸しております。 その賃貸契約をしてる方が買うといって早6年、売買契約をかわしていただけなく今に至ったのですが、 昨年売買契約まで進み、手付けも払って頂きました。 手付け解除日があと数日… それを...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後の住宅ローン本審査でワイド団信での契約は義務になるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、中古物件の売買契約を済ませ 手付金100万円を支払っています。 契約書に記載されている銀行からは 事前審査でワイド団信ならローンが通るとの内諾を得ています。 只、0.3%利率が上がり、一般団信の支払い利息より180万円程増加してしまいます。 不動産屋さんは月額支払いのみ金額をお知らせ下さり、金額が差程変わらなかった為 私も、大丈夫だ...

弁護士回答
    1
  • 起訴状が届かないのですが・・・・

【相談の背景】 今年の4月頭に検察庁からの取調べがありました。 ・平成27年頃の件(約6年前) ・私は前科なし ・被害金額は58000円弱 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた(お客様が領収書の原本...

弁護士回答
    1
  • 賃貸隣人による無断駐車トラブル。管理会社が対応してくれません。

1年以上前に現在住んでいる賃貸物件に引越しました。 駐車場込の物件で、1部屋につき2台分の駐車スペースがありますが、私一家は車を所有していません。 トラブルの相手は隣の部屋の一家です。 引越した当初からこの駐車スペースの無断利用をされていましたが、当時は隣の奥様が妊娠中ということで特に何も言いませんでした。 去年(2018年)の年末に「そろそろ自分達の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新時、大家からの不当な要求で転居を決意するも転居費用を請求したい。

ベストアンサー

今月初めに賃貸契約の更新日でしたが大家から更新の連絡が来ず、仲介した不動産店に問い合わせたところ「契約更新日を過ぎていますので法定更新で有効です。」と回答されましたが、大家から直接「更新の連絡しないのは貴方の責任だから法定更新を認めない。住みたかったら更新料1ヶ月分と家賃の値上げ(月額数千円)を承諾するか、嫌なら退去して欲しい」と云われ、理不尽な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の原状回復費用について、保証人から相続人への求償

ベストアンサー

半年前に父が亡くなりました。 母は5年前にすでに亡くなっているため相続人は私と兄の二人ですが、 兄弟仲が悪く、もめるのが嫌だった私が放棄したため、 兄が単純承認で父の財産をすべて相続をしました。 父は事業をしていたため、会社の事務所を賃貸していましたが、 不動産会社との賃貸借契約の連帯保証人が私であったため、 不動産会社から原状回復について保...

弁護士回答
    2
  • 賃貸している庭の木を大家に勝手に伐採されたとき

ベストアンサー

2週間前に現在 賃貸で借りているタウンハウスの庭のために造園会社が来ました。大家に頼まれたと言うことで、当方は不動産会社からも大家からも事前に一切連絡を受けておりませんでしたが、隣のタウンハウスの住人が大家から連絡を受けていたと言うことで入ってもらいました(お隣の人は違う不動産屋が仲介しています。大家は同じです)。 こちらの賃貸に入居したのが今...

弁護士回答
    1
  • 取得時効

15年前に建て売り住宅を購入しました、隣地の夫婦が亡くなり相続した息子が隣の家を更地にして売りに出すことになり、境界立ち会いをしたところ、私が15年間私の土地だと思い使ってた一部(1坪位)の土地の所有権で揉めました。因みに隣の息子は私が土地買った時は既に隣には住んでません。私が当時の売り主の不動産屋から渡された測量図では私の土地になってますし、その様...

弁護士回答
    4
  • 家賃振込に関しての質問です

貸家をしている父親の長男になります。 これまで家賃は父親の口座へ入金されていましたが、高齢のため私へ急遽管理して欲しいとのことで口座を開設しすべての入居者の方へ新口座(私名義の口座)へ振込の案内を渡しました。 その先で1軒のみ振込先の変更に関してゴネており、入居者本人は生活保護者で高齢で親族の方が連帯保証人として記載されており、連帯保証人が入居...

弁護士回答
    1
  • 駐車料金滞納についての支払い義務はありますか?

二年間賃貸と駐車場を契約して借りているのですが、駐車料金だけ引き落としではなく振り込みだった事に今日気づきました。 今まで賃貸料金(駐車場含め)安いなと思っていたのですが督促状も催促も何もなかったので金額の覚え違いかと思っていました。 しかし今日契約書を見てみたら賃貸と駐車料金の払い方が違い駐車料金は振り込みだったと知りました。 契約書には振り...

弁護士回答
    2
  • 取り壊し予定の建物明け渡しについて

ベストアンサー

引っ越し費用を出してもらえる事は可能でしょうか?いわゆる口約束は有効になりますでしょうか? また、仮に裁判で争った場合、やはり大家側が有利なんでしょうか・・・ 2年前、賃貸契約の更新時に、建物が老朽化の為、修繕は不可能、取り壊しの為、借り主は2年の猶予期間の内に無条件で建物を明け渡す という一文に同意してしまいました。 契約書には引っ越し費...

弁護士回答
    1
  • 別れた元夫(無職)との約束事を法的効力のある書式にしたいです。

タイトル通りですが、金銭面にだらしない無職の夫と離婚したのですが、未だに金銭面で揉めております。 法的効力のある書類を自分で作成し元夫に送りたいのですが、どの書式が宜しいでしょうか? 半年前無職の夫を離婚しました。 原因はやりたいことがないと働かないことに嫌気がさした為です。 離婚と同時に私は実家に戻りました。 しかし無職元夫がすぐに出ては...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止になりますか?

先日まで勤めていた不動産会社を退職しました。退職理由は内々的な不満もありますが、独立・起業を理由に退社しました。 勤めていた不動産会社である大家さんに一生懸命やってくれると信頼していただけ、部屋の募集を全て任せていただいたのですが、独立する旨を退社前に伝えたら大家さんにあなたに任せたんだから責任もって持ってってよ、と言っていただきました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場について

マンション一棟持っています。マンションの敷地に小さい空きスペースがあり管理を依頼している、不動産業者から駐車場として貸して大丈夫かと依頼を受け、駐車場として、他人に貸していました。過去数人に貸した経験が御座います。もちろん駐車料金を頂いて貸していました。ちなみにこのスペースは元々、駐車場として建築したスペースではございません。 今回、駐車場の...

弁護士回答
    1
  • 土地の解約について

住宅を建てるための土地の売買契約を交わし手付金を支払いました。 その土地は、高さ8~10m程の崖のフモトから水平距離で約10m 離れた場所にある土地なのですが、土地の契約後に新築住宅を 検討する中で、その土地から道路を挟んですぐ近くの区域が、 土砂災害防止法の急傾斜地の崩壊について警戒区域(イエロー) になっていることを知りました。 また、100m程離れ...

弁護士回答
    2
  • 不動産に違う鍵を渡され、家に入らなかった時のトラブル

【相談の背景】 不動産で家を借りる際、鍵を間違いなく6本頂きました。 先日、家を開ける機会があり、その際に入居時に頂いたスペアキーを1つ、彼女に貸しました。 しかし、そのスペアキーが違っており結果的に家に入れず、鍵屋にベランダを開けて頂き入ることに。 調べてみると3本は正規の鍵なのですが、もう3本は見た目は同じでも使えない鍵でした。 スペアキーが間...

弁護士回答
    1
  • 店舗兼住宅を社員寮に貸す場合の許可は必要か

こんにちは、宜しくお願い致します。 現在、店舗兼住宅の一階40坪二階40坪三階40坪の建物で料理屋をしてます。 料理屋を廃業してこの建物を社員寮に貸したいと思います。 寮に改装する場合、役所の手続きなどいるのでしょうか? 建物は個人の持ち物です。鉄筋コンクリート建てです。 ワンルームの部屋でトイレ、風呂、キッチンなどは共同です。 外国人労働者が16名ほ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家

主人が愛人を作り勝手に出ていったので、一度住んでいる場所に行き不動産会社を調べてみたいと思っておりますが、不動産会社に行けば妻の私に契約書を見せてもらえるものですか? 同居人が気になります。愛人と暮らしていた場合、妻の私の名前を記載している可能性もしくは愛人の名前があった場合は不動産会社にその旨話してもいいものですか?

弁護士回答
    2
  • 困っています

住宅ローンがはらえず 住宅金融公庫とおして不動産やさんを紹介されました。誰か身内で買ってくれる方を とゆうことで親身になり相談になってくれました。誰かとおもい さがしたのですがみつからなくて 競売になるしかないとあきらめました。 税金も滞納がおおいので 差し押さえされてる状態なので 住みたくないとも思ってます。不動産やさんには申し訳なくおもうので...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書における融資申込手続きの有無と契約解除の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています、ご教授をお願いします。 私は、不動産について、ド素人で何も知識がない状態です。 田舎にある土地を売却したいため、不動産会社と一般媒介契約と言う契約を締結して土地の売却を依頼しました。 2年ほど経過して、やっと、買主(不動産業者)が見つかり、不動産売買契約書を締結しました。 その契約書には、次の条文があります...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求は可能でしょうか。

2009年3月に2LDKのマンションに夫婦二人で入居し、2013年4月末日に退去いたしました。 契約者は私の夫です。退去日には不動産屋1名、リフォーム業者1名と契約者の妻である私とで立ち合いを行いました。 そして5月25日頃、退去清算費用として請求書が送られてきました。 (合計271467円 - 敷金204000円 - オーナー負担47754円 = 不足請求額19713円) 以下立ち合いの...

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入、シロアリ被害者を助けて!

築18年の中古物件を購入しました。瑕疵担保免責リフォーム必要とのことでした。 契約時の売主(一般の方)の告知書にはH27年台風時吹き込みありだが、雨漏りは発見されていない。シロアリのはされてない。とのことでした。 引き渡しまでの半年売主の希望により居住が続き、荷物もかなりの散乱状態であった為隅々まで確認ができませんでした。 ましてやクローゼットを開ける...

弁護士回答
    1
  • 手付金支払い後、契約締結前日に値上げ交渉する売主について(中古不動産)

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、先月買付申込書を提出し売買価格も合意を取れていたものの、売主の心変わりがありキャンセルになってしまいました。 仕方なく同じ仲介業者(以下、「業者」という。)を通して第2希望の物件を購入しようかという矢先に、業者から私が別物件を買うと聞きつけた売主は、再度心変わりをしたようで、以前合意した価格での売買が決定しました。 ただ、こち...

弁護士回答
    2
  • 緊急です 賃貸一年未満の解約違約金について 

契約書を確認してなかったのが悪いのですが、不動産会社に非がある場合の請求に支払わなければならないのですか? 子供がいるため、 子供が暴れても苦情がでない一階、エアコン有りで探していたところ 不動産会社に紹介された二部屋 一部屋は 3LDK リフォーム未 エアコン有り 3F 37000 2LDK リフォーム住 エアコン無し 2F 40000 担当者さんにエアコン有...

弁護士回答
    1
  • 貸主です。雨漏り修繕工事対応中に、借主から追加要求がありました。

賃貸オーナーです。(不動産法人です。)自社所有の賃貸物件で水漏れが起こりました。 翌朝に私が現場を確認すると、漏っていませんでしたが、念のため同日水道工事業者様を呼ぶと、 外壁防水がダメで、雨で漏水している可能性が高いと言う話になりました。 早速、同日防水工事業者様に調査依頼をしたのですが、雨が乾いてからしか工事を進めることが出来ず、 また、調...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と支払い方法について

現在うつ病で生活保護を受給しています。先月からバイトを少しずつ始めようと頑張っているのですが、仕事が終わって急体調が悪くなり帰宅が困難になったり、出勤途中途中で体調が悪くなりました。 帰宅できない理由は電車に乗るのが怖くなりしばらく落ち着くまで待ったりいろいろ頑張ってみたのですが終電が出た後ではタクシーしか手段がなくなりタクシーを使いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理業務委託契約について。

はじめて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 昨年12月より埼玉県の某不動産会社(必要があれば名前を記載しますが)と一軒家の業務委託契約を結びましたが、現在まで契約までには至っておりません。 契約時より不動産会社側からの自発的状況説明連絡は無く、殆ど我々からのアプローチのみでメールで連絡しましても催促してやっと連絡いただける状態で、ひ...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の超過上限について

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 先日、とある本を読んでいたところ宅建業法上借主が支払う仲介手数料は家賃の0.55ヶ月分以内ということを知りました。私の家賃の内訳は賃料47000円、共益費3000円、駐車場代3000円で初期費用の仲介手数料が54700円でした。家賃部分に該当する賃料47000円の0.55ヶ月分以内ということかなと思い、計算してみると仲介手数料は家...

弁護士回答
    1
  • 新居のゴミ捨て場について

【相談の背景】 ゴミ置場について相談です。 長文ですが、どうかよろしくお願いします。 先日、新築の戸建てに引っ越し、近くのゴミ捨て場のあるご自宅に、ここに捨てていいかと訪ねたところ拒否されました。 「新しくこられた方には、自分の家の前に出してもらうようにお願いしている」とのことです。 戸建ては、1区画に3軒の新築がたっており、そのうち一軒が私たち...

弁護士回答
    2
  • 借地の賃料請求の件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から不動産の相談を受けましたが、私が素人なので教えて頂きたいです。 祖母は、長屋の一部の土地を所有しております。 建物は地元のおばあさん(他人)の名義で昔の付き合いで土地代などは貰っていないそうです。 祖母も高齢で相続もみんながしたがらないので売却をしようと考えておりました。 地元の不動産屋さんに相談したのですが、お金になら...

弁護士回答
    2
  • 団信の結果によるローン特約を使っての契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーの新築建売不動産の契約を締結。 100万円の手付金を支払い済みです。 融資先もスケジュールも先方に任せることになっていました。 団信の審査で引っかかる可能性があり、計画していた融資先から融資が降りない可能性があります。 計画していたローンが借りられない場合、特約を使い契約を解除したい旨不動産屋に申し出たところ 「...

弁護士回答
    1
  • 孤独死アパートの原状回復の範囲と費用について

【相談の背景】 今年の4月に叔母(父の妹)が都内のアパートで孤独死しました。私は父の息子です。父は連帯保証人でありますが私も含めて不動産契約の知識も無く、また東京の不動産屋とまともに話せる自信もなくこちらに相談させていただきます。 叔母の死後、アパートの原状回復ということで見積もりが届きましたが、事故物件になるためほぼ全ての入れ替えが必要という内...

弁護士回答
    1
  • 家賃不払いによる明け渡し請求の強制執行のリスク

【相談の背景】 先日、こちらのご相談をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/c_4/b_1202087/ 先日亡くなった父が代表の法人名義の賃借物件の同居人の愛人Aに立ち退き頂きたいという内容です。契約関係は家主→不動産会社→法人(連帯保証人が父)となっています。自分が法人の代表者になる予定です。法人-父間での契約書は無く、法人が父に使用貸借を認めており...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから