法律相談一覧
-
マンションの漏水事故・入居者に対する補償と訴えについて
ベストアンサー築48年、RC4階建てマンションのオーナーをしております。 【前提】 ・当該物件は2年後に建て替えを計画しており、当該部屋は2020年10月終期の定期賃貸借契約を締結済 ・賠償責任保険・火災保険(家財保険)に加入済で汚損に関する補償は保険金が受領できる 先日、3階の部屋の天井・壁からの漏水事故があり、洋服や装飾品の一部が汚損しました。 (洋服の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得した土地に接する道路が廃道になる可能性
収益物件(一棟マンション)の取得を考えていますが、一つ問題があり、物件と接道している市道の一部の登記上の名義が売主の3代上のご先祖で既になくなっており、その部分が調度取得しようとしている土地と細長く接しています。なぜそのようになったのかというと、市が道路を建設する際に、故人が市に寄付した形になっているからと聞きました。契約上売買したという事にはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの言いがかりについて
また大家さんに言いがかりを付けられました。もぅいいかげんにして欲しいです。大家さんは1階に住み、私は3階に住んでいます。 「朝の6時過ぎ、毎日のように痛いとかの声がうるさい。貴方の隣の部屋の人はかばって何も聞こえないと言うけれど聞こえる」 との事でした。朝の6時過ぎに旦那は仕事に行き、私は寝ています。もぅかれこれ3回ほど言われ私じゃありませんと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し延期について②
前回の話し合いから未だに話がつかない上に、次々に不備が発覚してきました。ほとんどが、営業マンの軽はずみな『できます。大丈夫です。します。』に騙されてました。全然約束していたことが現場に伝わっていなくて、やり直しばりです。キッチンのカウンターの高さが違っていたり、営業マンがイメ ージ図としてくれたものが現実にはできないことが発覚して、出来上がりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する覚書の強制(転職職種の制限を強制されていますが回避できないですか?)
私は大阪の地場のハウスメーカーで15年勤務しておりましたが、節目もありこの度 心機一転転職を考え退職の意を会社に伝えたのですが、長年勤めてきた会社側から 退職の条件として同じ職種(不動産関連)の職には就かないという誓約書を求められています。私自身この職種一本で生きてきたので他業種で生活をする事は考えにくいいのですが会社側としては今までのノウハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に対する少額訴訟と強制執行は可能か?
ベストアンサー2年前ほど風俗嬢にお金を貸しました。 元々知り合いで借用証もあり返済もしてもらっています。 一時期、遅延が酷く内容証明を送り、期限の利益も喪失しています。 最近また返済するといって遅延が目立っており困っています。 彼女が風俗で返済を出来るお金を持っているのは知っているのですが 口座に入れているか、ずっと現金で持っているかは不明です。 追記と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物売却について
ベストアンサー母所有の土地に娘が建て直しをしました。 親子間の折り合いが悪く 土地、建物を売却しようかと思っています。 1,土地建物で売却出来た場合、分配出来るのか?! 2,更地にする必要があるか? 築2年で最寄り駅まで歩いて10分です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽による賃料増額の妨害についての裁判提起について
祖母から生前贈与を受けた遠隔地の貸地についての相談です。40年近く前から祖母が沖縄の自動車修理工場に土地を貸していて、私が25年前に生前贈与で土地を貰いました。私が貰った土地は自動車修理工場の駐車場になっており、常時多数の車が停まってるようです。 賃料は30年前と殆ど変わっておらず、100坪26000円です。平成19年に家賃増額を司法書士作成の内容証明で通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。負債額2000万の会社に勤務
【相談の背景】 元々は動物病院とドッグランとカフェを行っていた会社が、新規事業として今年の3月に福祉事業所を立ち上げた。3月から福祉事業所に勤務するが、まず給料日が10日なのに、4月10日に支払われず、お金が借りれなかった。融資を断られた。などの説明にて賃金が支払われず。会社の負債も2000万あるという。投資信託不動産で2800万で買ってくれる人がいる。200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書による強制執行を検討しています
初めて利用させていただきます。 相手に約170万円を平成24年1月から平成26年11月までに毎月末日5万づつ35回分割で返済するとの約束で 債務弁済契約公正証書を交わし貸しました。 現在約105万までは返済して頂いてはおりますが、途中までは相手側の都合で毎月5万は無理なので4万にしたり、支払期日を守らない(電話で〇日に返すといいながら返さない等)また、月1万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです?
住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです? 宜しくお願いします。 「私・姉・母・父・祖母(父の母)」の5人で住む自宅を購入する為に祖母から500万円の援助を受けて私名義のローンを組みました。(この時に500万をどういう扱いにするかは書面に残しておらず、「頭金に使いなさい」とだけ言われました。) 父親名義で無いのは、父が借金を持っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古戸建 旧借地権付き」の更新に関して
「中古戸建 旧借地権付き」の物件の 購入を検討しています。 それにともなって、いくつか気になることがあります。 (1)旧借地権の物件であれば、 契約期間が過ぎたあとも土地使用を更新できる のでしょうか? →法律的に更新は守られているのでしょうか、 急に立ち退けと言われると困りそうなので・・・ (2)旧借地権を子どもに将来譲渡することは できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aでの確定測量図の依頼
ベストアンサー【相談の背景】 企業のM&Aを進めているなかで、私が営業担当として、売主様への対応をしています。(私自身も成功させたい事案です) ヂューデリジェンス中で、購入先の土地(ビル)の確定測量図が必要とのことで会計事務所から依頼があり、売主様の社長(オーナー)へ依頼したところ、土地の売買では確定測量図が必要なのはわかるがM&Aでなぜ必要なのかと問い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で更新期間なんてあるのでしょうか?
パチンコ店は風俗営業法ですが、1度取得すれば更新手続きなどないはずですがどうか? また、お店を休業してから再開するのに何か手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による自然災害は責任なし?工作物責任は?
ベストアンサー3階建の賃貸ビルの1階に入居しています。 3階のバルコニーの雨水が排水口のつまりによって、3階(空き店舗)に浸水し、 3階から2階(大家の別邸で当日不在)へ水漏れ、次いで2階フロアから1階に水漏れし、 最終的に1階の店舗が水浸しになりました。(5cm程度) 不動産屋が排水口周りのゴミを除去した所、漏水が止まったことから、 私としては大家に土地工作責任があると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目的外に使われた 妻への慰謝料、養育費の返還要求に応じるべきか。
ベストアンサー現在、私64歳 A子85歳 長男B男52,3歳 前夫C氏80歳代後半 1986年9月 店舗兼住宅を銀行から私名義でローン契約し購入しました。ローンの保証人に共同経営のA子になっていただきました。 A子はB男の親権者です。ローン開始から3年くらいは返済に窮し、独断でB男名義の預金500万円を担保に借り入れを続けローン返済をしました。借り入れた額を返済不能になりB男名義口座を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【退去費用】【ガイドライン無視】
ベストアンサー【相談の背景】 退去をしようと考え、退去時の契約書を見直したところ 「明け渡しの際、畳、襖、障子については、汚損の有無に関わらず、通常消耗や経年劣化による場合も含めて、乙が張り替え費用を負担する。」 と記載がありました。 居住期間期間 1年7ヶ月 タバコも吸ってないし、動物も飼っていません。 何卒、回答よろしくお願いします。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンション競売後のトラブル
ベストアンサー5年前から抵当権がついていない分譲賃貸マンションに住んでいました。今年に入りオーナーAがローンを支払えず銀行から差し押さえられ借りていた部屋が競売になりました。 8月25日に入金され 新オーナーBが決まり(8月28日謄本確認済) BからAの代理管理会社C(家賃振込先)抜きで直接交渉したいとの提示があり、年内退去に応じるなら引っ越し費用補助や引っ越しまでにかかる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない
ベストアンサーアパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベースアップの差別について
【相談の背景】 電鉄会社の正社員です。バス関係社員のみベースアップがありません。 増収増益でバス関係社員以外は、満額回答です。バス関係は、ゼロ回答です。雇用契約には、昇給、退職金なしとは、記載されてましたがベースアップは、何も記載されてません。このような事が許されるのでしょうか。賞与も半分以下です。 労働調停、裁判になれば、どのようになるか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地上モノの変更について
ベストアンサー父親から土地と建物を相続する際に建物は姉に、土地は私と姉との共有名義(お互いに50%)といたしました。そして相続時にに姉が相続したものは姉夫婦が死んだあとは私が相続する旨一筆書きそれを書面にしてお互いに判を押しました。最近姉がその建物を撤去して新たに建物を作ると言い出しました。しかしそのような現況物件の大幅変更や全面撤去は私の同意が必要なのでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親名義の携帯の解約金について払えと脅してきますが、どう対応すればよいのでしょうか?
どのカテゴリに質問してよいかわからなかったのでここにしました。 同棲中の彼氏のことです。彼氏の母親名義で親と彼のとで二台契約していました。 その携帯が料金未納で強制解約されたそうです(1ヶ月未納しただけでauは止まらないのでおかしいのですが)。 彼は成人していたので彼名義で新しい携帯を買い、そのときはなにもトラブルはありませんでした。 しかし突然そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金と見積もり額、請求額との関連
台風被害で屋根の修理が必要となり火災保険を申請しました 見積もりの金額より16万円多い金額が下りました 修理が終わり工務店から請求書が来たら 組んでもいない足場の料金16万円も請求されていました 納得がいかず電話したところ 保険金が下りた全額支払うのが当たり前との回答 こちらは悪いことは何もしていない いつも通りの通常業務だから支払えと高圧的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアの外側の修繕費、借主・貸主どちら負担?
ベストアンサー一人暮らしで賃貸物件を借りています。ある日、ドアの外側を何者かに大きく傷付けられました(2/5ほど塗装が剥げた状態)。全く身に覚えのないことにも関わらず、大家から「お前のせいだ、ドアを丸ごとお前の金で交換しろ」と言われています。 通常、共用部分であるドアの外側は家主負担で直すべきものではないでしょうか?また、ドアの塗装が剥げているだけであり、丸ごとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の贈与受け取り後の返却義務について
どうしても受け取ってほしいと言われ土地と家を贈与されましたが、手続き後に騙し取られたと言われました。 祖父の兄(以下さぬき)より、さぬきが所有する土地と家を贈与したい。贈与の際に必要となる贈与税などはさぬき自身が負担をするからどうしても受け取ってほしいと言われたので贈与を受けました。 しかし、登記手続きが終わった数か月後に突然私に騙し取られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営の管理責任・相続放棄について
【相談の背景】 一人暮らしの祖母が、自宅敷地内にある古い建物を他人に貸し出しているようなのですが、契約書等は作成していないようです。 家賃も、光熱費の請求方法も、住んでいる人の名前も素性も私たちはわかりません。 この賃貸管理は、今後どのようになるのか教えていただきたいです。 【状況】 祖母は10年以上、子・孫の家族と疎遠で 全く関わりがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式の購入依頼に関して
【相談の背景】 父が代表を務めている非上場の会社に関して株主から株の購入依頼を背景に株式の購入の契約を締結しようとしているのを確認しました。 【質問1】 ①今後自己破産の可能性が推測される中で今回の依頼に対する購入はすべきでしょうか。 ②自己破産した場合の父の責任範囲について
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんに、家賃の返還請求をしたいです。
ベストアンサー6年前、賃貸住宅を解約したのですが、私の銀行口座からの家賃の自動引き落としの停止手続を私がしなかった為、6ヶ月分の家賃が引き落とされてしまいました。 気付いた後、停止手続をし、大家さんに引落とし口座の通帳のコピーを送り、連絡した所、分割で返却させて欲しい旨の申し出があり、2ヶ月分の家賃は返して貰いました。 ただ、今迄、残り4ヶ月分の家賃は返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私と実家の特有財産を守りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の共有財産の折半について質問があります。 万が一、夫と離婚した場合は、結婚後に貯めた双方の預貯金や不動産などは共有財産とみなされ、折半されると認識しています。 その際、私が独身時代に貯めた500万円も改姓後の口座に合算しているため、共有財産としてみなされ、折半対象になりますか? また、弁護士さんが介入すれば双方の口座の内容も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申立の退職金額証明書について
【相談の背景】 個人再生申立に必要な書類を作成中です。申立に必要な証明書類で退職金額の証明書を提出してくださいとなっていますが、退職手当規約に基づいて自分で作成しています。計算式は、基本額と調整額の合算が退職金となります。基本額は、勤続年数で算出するため、入社日が証明証明できる書類を用意しました。調整額については、過去に給与の調整期間があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険申請代行への違約金
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険申請代行会社に来てもらい見積もりしてもらった後、何となくその時の対応が気に入らなかったため保険会社への申請をせずにいたら、申請しなければ違約金がかかると言われた。保険申請サポート申請書にはレポート・見積を受領後、保険金請求を不慮の事故、事変以外で申請を中断した場合。確かに見ると書いてあった。 【質問1】 この場合、保険申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の通行掘削承諾書の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 袋小路の私道の権利を有しています。 私道の権利は100%私が所有です。 この袋小路に、最近引越してきた方がいます。 元々住んでいた方が亡くなり、中古物件を 買って越してきた感じです。※ この方と今トラブルが絶えません。 警察沙汰も沢山あるので、正当な理由として ①私道のルールを守らない(自宅敷地内ではなく、私道内に駐車を繰り返す。) ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家財分与について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作りましたが、家の家財は財産分与してません。 今は家を売らず離婚し、元夫に賃貸契約をし、家賃を払い家に住んでいるため元夫は子供の面会時は家に出入りできる状態です。先日、養育費が半分しか振り込まれず、強制執行すると伝えたところ、勝手に家電製品を持っていかれ、次はこれを持っていくと脅しの連絡ばかりくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で一括請求されました
ベストアンサー家賃を5ヶ月分滞納しました。お金を貯めて一括で滞納分を払おうと実家に戻ってきて1年半。 滞納分すら払えず、住んでない家に毎月家賃を振り込んでいます。 いっそのこと出たいのですが、どうやら連帯保証人のところに行き120万一括で払ってくれと言いにきたそうです。 120万を一括で払わなければ退去はできない。と。 今の給料では家賃+滞納分を払うことも出来ません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の貸家の庭の植木・砂利の件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の貸家の庭についての相談です。 借主が元々あった庭の植木を事前相談なく剪定して枯れてしまい、オーナー様の思い入れのあった植木も枯れてしまったようです。 借主は新しい同じものを購入して植えると言っています。 また、オーナーに相談なく砂利を敷いたことに不満を持っており、借主に注意してそちらは撤去済みで防草シートを施してあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きの金額交渉について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 85000円の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言われたのですが、先に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の妹の遺産相続トラブル等
【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料は取れる?
主人の不倫に対して、不貞行為の証拠はなかった場合、 二人でアパート契約をしてる証拠はあります。 同棲するようです。 そのほかの写真もありますが、その場合、慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不安。解決したい。運転免許のコピーを悪用
【相談の背景】 先日、ヘッドハンティングをしているという人から連絡があり副業の誘いを受けました。 その副業が出来るかどうかの審査をするので書類のサインと免許証のコピーが必要と言われ、それに応じてしまいました。 その後、免許証のコピーを渡してしまったことが不安になり相談している所存です。 【質問1】 今後どういう行動を起こすべきなのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の故意に隠された雨漏りの補償について
ベストアンサー昨年9月(ちょうど1年前)に築36年の大手不動産業者の仲介で個人売主から中古戸建を購入しました。 契約時には、雨漏りを発見したことがないと聞いており、書類にも明記してあります。 今年6月に雨漏りを発見しました。瑕疵担保責任は3か月となっていますが、雨が少なかったこと、結露が激しい場所で、気を付けてみてはいましたが、雨漏りしていても気づかないような状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の解除について質問させて下さい。 妻が妻の母のローンの連帯保証人となっておりますが、当該物件の賃料収入を妻の母が妻に支払っておらず、揉めております。 【質問1】 この場合、妻の母が反対しても金融機関側が承諾すれば連帯保証人の契約を解除することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の空きスペースを他人に貸すことについて。
ベストアンサー我が家(一軒家)の空きスペースを、学研教室を開きたいので貸してほしいという知人がいます。 その方は無償で貸してほしいと安易に言ってきますが、こちらには一切その気はありません。 生徒を含めあくまで他人が出入りし、その間不在にすることもできませんし、万が一窃盗などがあった場合は?必要であればトイレなどを使わせるわけですから、 それ相応の対価を毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主さんの承諾
ベストアンサー借地の一軒屋です。 敷地内の排水溝のマンホールの中が割れて排水が地中に染みています。 地面の土に直径30cmの穴が開いていて業者さんの工事が必要です。 この場合、地主さんに工事の承諾は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権滅失後の賃貸料金を不当に所得している人に対してどのように対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー所有権は現在当方にありますが、前所有者を仮にKとします。 Kは所有権移転後も、賃貸契約を交わした方Aに対して所有権滅失の通達をせずに、 現在までその賃貸料を収納し続けていることが判明しました。 Kに対し、どのような段取りで対処すればよいか教えてください。 また、判明した経緯については、当方がAと話す機会があり、Aからこの事実を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン含む財産分与
現在、妻と離婚協議中です。 結婚後に住宅ローンを組んで、家を建てましたが、今回離婚の話が出て財産分与の部分で 悩んでいます。 住宅を購入する際、妻の両親から450万円ほどの頭金の支援を頂きました。 現在、住宅ローンの残債は約4410万円ほど。 住宅の机上査定価格は、約4000万円ほどでした。 また、共有財産(貯蓄)は300万円ほどです。 妻は、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権付きの土地の名義変更について
ベストアンサー私が家を義理祖父の土地に家を建て、銀行に抵当権に入れたのですが、義理祖父が亡くなり、義理父に相続することになりました。 その場合には、どのように変更手続きを進めればよろしいでしょうか? 銀行には亡くなった旨を伝え変更に必要な書類は郵送で送って頂きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を裁判で取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 地主です。借地を返却して欲しいと思っています。 借地の契約期間が間もなく満了します。 都区内の25坪ほどの宅地で、借地人が家を建てて住んでいます。 祖父が親戚同様の付合いをしていた知人に、戦後まもなくから貸しています。権利金などの受け取りはありません。 返してもらう約束(口約束)で、賃料は当初は固定資産の1倍程度、現在は2倍程度...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約 必要なもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから