法律相談一覧
-
根抵当権権の債務者死亡時の必要な登記
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業者への融資に根抵当権を設定していましたが、先日亡くなりました。相続人は奥様のみです。 【質問1】 根抵当権の債務者を奥様に変更登記しようと思いますが、被担保債権の範囲の変更登記も必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金徴収
ベストアンサー昨年3月より、シェアハウスに入居しています。 光熱費に関しては、水道代は家賃に含まれるという契約で、ガス、電気代を毎月支払っています。 ところが、来月から水道代金も徴収するとの連絡が来ました。 理由は他のシェアハウスの入居者との公平を保つためと記載されています。 現在住んでいるシェアハウスは、運営会社にとって1号であり、その後10数件のシェアハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が自宅を取得したい場合について
ベストアンサー離婚協議中です。現在同居中で住宅ローンはありません。持分は夫婦2分の1づつです。 夫婦双方が自宅の権利取得を主張して譲らない場合における調停、裁判時の決着の付け方を教えてください。 例えば、売主サイドに何かしらのプレミアムを与えて譲歩をさせることや、どうしても双方が折り合わない場合、権利関係はそのままにして賃貸借契約を結ぶ等が考えられます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入のとりやめについて
土地の購入を3500万円でしました。登記も済み土地についてのロ-ンは8月末から始まっています。建築請負契約をし、来春から1300万円のローンとあわせて総額4800万円のローンです。最近、家の購入が怖くなり、妻が鬱状態になってしまいました。違約金等を考えるととても大変なこととは思いますが、妻の状態を思うとなんとか白紙撤回したいとおもっています。..." ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き料と敷金について。
ベストアンサー6月21日に、『古くなった為アパートを壊して、新しい管理会社のマンションを建てるから11末までに退去してください』と立退き通知が届きました。(新・管理会社<Aとします。>と大家の名前で書いてました。) 私はアパートに住んで今年で3年目です。 滞納は一度もしていません。 現在、わたしは妊娠中であり、9月に臨月なので、それまでに退去や引っ越しを済ます方向で考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共事業における起工承諾とはどのような制度?
公共事業における起工承諾とはどのような制度なのでしょう? これを利用すればまだ購入していない土地についても公共事業に必要な工事等を進めることが出来るようなのですがどのような趣旨で設けられた制度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
赤字事業の継承について
ベストアンサー赤字経営の美容室の事業継承を行う予定です。 廃業届及び開業届けを行います。 現オーナーは日本政策金融公庫からの残債が1500万円ほど残っております。保証人は私です。 継承を機に経営改善のために事業資金を私名義で借り入れ行いと思っておりますが、上記保証人の状態では借り入れは難しいのでしょうか? また、現オーナーは持ち家を売却して残債を整理すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が所有する土地に建つ父が所有する使用貸借建物を壊して建て替えたい
【状況】私が所有する土地に2棟の建物(①②)があり①は私所有②は父所有。①には私家族②には母が居住(①②は建築時期が違い登記上は2つの建物だが中で繋がっており実態は二世帯住宅)。父は母と離婚しており数十年別のところに居住(父は②に住んだことがない)。建物②は使用貸借状態(契約書はなし)。①が古くなったため①②両方とも建て替え賃貸併用住宅にすることを計画してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の有効性について
ベストアンサー離婚に伴う公正証書の作成について。 現在離婚協議中です。離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 協議離婚を勧めており、養育費等の金銭のことも話を行い一旦はお互い同意がとれました。出来れば自分は公正証書ではなく、合意書でどうかと提案しました。毎月の支払いもしていくつもりでしたので。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。
大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の自己破産前に、彼氏がローンを完済し所有権を移すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が自己破産します。 破産手続きを進める前に住んでいる一軒家をリースバックをしようかと検討しているらしいです。 家のローンはあと1200万ほどあります。 相談者である私は娘なのですが、10年前に家は出ていて、ずっと彼氏の家に住まわせてもらっており、ほぼ事実婚の関係にあります。 リースバックの査定はまだしてないのですが、仮にかなり安く買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質リフォーム業者からの訴訟・損害賠償を払わない方法はあるか
【相談の背景】 リフォームキャンセル後訴訟を起こされた ◆状況1 昨年末リフォームを依頼 大きな工事(概算見積だけだしてもらう)の前に小さな工事を依頼 ◆契約状況 ・見積後にLineで下地ができるなら依頼しますと伝えた ・契約書なし、キャンセル規定なし ・部材がいきなり届いたが工事自体は着工前 ◆以下を理由にキャンセルした ・色を勝手に決めて工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が被後見人の土地に家を建てる事は可能か?
現在、認知症の母の成年後見人をしています。 母の所有する土地に成年後見人である私が家を建てる事は可能でしょうか? 利益相反として特別代理人をたてる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新前の立ち退き請求
【相談の背景】 賃貸アパートを上下で二間のオーナーで同敷地に住んでいます。 1階の借主が2階のエアコンの音、生活音、周囲の車の音や人の気配などの騒音の訴えを不動産屋に繰り返しています。 エアコンの音には業者に対応してもらいましたが、故障はなく、室外機の下にゴム板を引いてもらいました。しかし音が響いて眠れないと再度改善要求がありました。室外機の位置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の柵をどかして無理やり駐車した場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に隣接している敷地(私有地)を月極駐車場として貸し出していますが、1年近く賃料を滞納している相手に対して、出て行ってくれと言ったら今月末で出ていくと言質がとれました。ただ口約束なのでその約束を反故にされ、来月以降も退去せず居座った場合のお話になります。 【質問1】 契約は今月で終了するので、来月以降その車が出かけていた隙に、敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が特許等でパテント料収入を得る事について
ベストアンサー公務員が個人で特許等を取得し、その特許等を企業等に貸し(具体的な言葉はわからないのですが、使用許諾契約等かと思います。)パテント料等の収入を得ても問題は無いでしょうか?また、職場に内緒で特許等を取得したり、パテント料収入を得る(確定申告はします。)事に問題が有るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の賃料値上げ通告について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅(賃貸)に管理会社から賃料の値上げについて通知書が届きました。断れないような内容が記載されていますが出来れば応じたくありませんので対処を教えていただけませんか。 ※内容 5月末に賃貸借契約の更新があります。 その更新のタイミングで賃料を約1万円ほど値上げさせていただきたいとのことです。 相場と比べると少し安い気はします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散法人所有の土地の境界確定における清算人
ベストアンサー相談の背景 所有地と道路との間に、少しですが解散した法人名義の土地があります。 分筆を行う為、境界確定を行いたいのですが解散した土地について清算人の立会が必要とのことでした。 質問1 この場合の清算人は代表清算人ではなく、他の清算人でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去請求と地代請求を受けていますが、使用承諾や借地契約は存在していません
【相談の背景】 母が所有する件外建物(空き家と作業小屋)が、競売で落札された土地上にあります。土地は元々祖父名義で、建物も祖父が建てたものです。祖父の死後、建物は母が相続しています。 今回、その土地を落札した買主から、「建物を解体しないなら地代を支払え」「建物を撤去しろ」と主張されています。しかし、母と買主の間に借地契約は存在せず、過去に使用許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の監視カメラ設置には賃借人の許可が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3階建の店舗物件を所有、管理を行なっているのですが 誰でも建物に入り、屋上まで上がれてしまい、火事や犯罪が怖いので、建物の共有部分の階段を映せる様に監視カメラを設置したいのでご相談お願い致します 【質問1】 この場合賃借人の方に許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人名義の建物が建つ土地の売却について。
母名義の土地を売却する予定ですが、母名義の土地に建てられた別名義の建物所有者から売却益の金銭の分配を求められています。 25年ほど前、物置として使うからと叔母が母名義の土地に倉庫を建てました。 母名義の土地に、母名義の家と叔母名義の倉庫が建っている状況です。 倉庫は叔母の資金で建てました。 鉄骨造です。 現在倉庫は全く使われておらず、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中、勝手に家を賃貸に出す行為について
ベストアンサー同居中、勝手に家を賃貸に出す行為。 今、旦那と私と今度大学に入学する子供と同居しています(家庭内別居ですが) 夫が、子供の入試を終えるこの4月に離婚を申し出てきています。 拒否しています。 ですが、夫がここの家を賃貸に出し、別のマンションを購入して支払いへ当てるようです。(書類が出てきました) お互い、休みが別々のため、不動産屋へ賃貸に出しても私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無償で居座る親戚について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の妹が50年近く家賃も駐車場代も払わず、アパートの1室に住み続けています。兄弟なので賃貸契約などはしていなかったようです。お金がないとわかっていたので、父も無償で住まわせてきました。父は生前「この土地も建物(叔母の一室)も俺のでお前らのものじゃない」と叔母とその旦那に言っているから取られることはないと言っていましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地の所有権の時効取得について
【相談の背景】 底地が兄名義で建物が弟名義の不動産があり、弟は土地 建物をあわせて売却したいのですが、兄が反対し売却の話がまとまりません。 そこで、弟は時効取得の要件を満たしているので時効の援用手続きに踏み切ろうと考えています。(21年間住み続けていますので時効取得完成後になります) 【質問1】 底地の時効取得についての質問です。時効取得の用手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別荘の貸出し事業について
【相談の背景】 別荘を持て余している為、エアビーのような形で貸し出しの事業を行おうと思っているのですが、少し調べるとエアビーを始める上で必要な資格などが多くあることが分かりました。 自分の別荘を宿泊費無料の代わりに、アフィリエイトなどの登録をさせて、それを条件に貸し出そうかと思っています。 【質問1】 このアフィリエイトをさせて宿泊させるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで契約時に現在所有している車のローン代金も含めるかと相談したところ、外構費用にローン代金を上乗せし、住宅ローンを通した後に外構業者から戻しますと言われました。 ところが外構業者から上乗せした分が来ることが無く、ハウスメーカーに確認したところ税理士などの調整があるのでまだ渡せないと言われたまま住宅の引き渡しを迎えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時現状回復工事代
他の方と質問が重なり申しわけりませんが、どうしても知りたくて新たに質問させていただきます。 某仲介業者を通じて借りた賃貸マンションから引っ越すことになりました。 2DKで家賃10万、敷金も10万、そこに知人と2人で4年住んでました。 部屋の1つは和室となってます。 退去時に仲介業者が委託しているクリーニング業者が来て、現状回復工事代を出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財保険、新価実損払いについて
ベストアンサー先月の終わりに、住んでいる賃貸物件の上の階の方が、水漏れ事故を起こし私の家財が台無しになりました。 主にクローゼットが被害にあいましたので、洋服と靴で総額80万程です。 家財保険に入っていましたので、連絡をしましたが、保険会社の方に当たり前のようにクリーニングでと言われました。 また中古なので買った額が出るわけではないとも。 しかし、かなり黒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公売による明け渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 公売により賃貸中アパート一室の賃貸人が変更になったと連絡があり、所有権を主張する明渡請求がありました。 旧賃貸人とは5年前に普通建物賃貸借契約を結び、家賃の滞納なく居住。 聞くに新賃貸人は賃借人付きの収益物件と認知し、旧賃貸人の固定資産税滞納等を理由に公売にて取得。 (第一抵当権設定後、旧賃貸人と賃貸借契約締結。新賃貸人購入時第一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主からの退去してほしいと言われたときの請求について
ベストアンサー現在、借家に10年くらい住んでるのですが昨日、家主から電話があり「2ヶ月後くらいに出ていってもらわないといけないかもしれないから、今週の日曜日に話がしたい」といきなり言われました。 (契約書の更新は毎年3月です) そこで質問なのですが ①退去することにしたら、今の借家の敷金の返却、引っ越し費用、転居先の敷金、礼金の請求くらいは出来るでしょうか? ②も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の裁判のときの弁護士の先生へのご依頼について
【相談の背景】 祖父名義のままの不動産があります。これを私の父名義にするため、これから遺産分割協議をしようとしております。 祖母は祖父死亡以前に他界。祖父の子は私の父(長男)を筆頭に7人おります。全員生きております。相続人はこの7人です。私の父は意思はしっかりしているのですが身体の状態が思わしくなく、そのため私が、父に代わって手続きをするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売渡代金の底地権者と借地権者の配分割合
ベストアンサー借地人ですが、市が実施する防災生活道路整備事業による前面道路のセットバックの土地売渡代金の配分についての相談です。 セットバック事業の期限があることから、地主からの申し出により、「配分内訳配分率を暫定的に底地権者100%、借地権者0%として市に提出し、話し合いを継続することを相互に確認した」との覚書を締結し、当該内容で「土地売渡代金配分協議成立届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去前の清掃状態について困っています。
今月の初旬に引っ越しをしたため、以前住んでいたアパートの荷物を運び出しました。原状回復として、掃き掃除と拭き掃除を行いました。契約書には、生活していた上で汚れは覗いて故意につけた傷等は負担してもらうという風に書いてありました。 私自身のやり方が不十分だったのか管理人の方から電話があり「掃除しました?どういうつもりですか?敷金から出た分は請求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の賃貸を解約したい。
ベストアンサー私名義、連帯保証人私父の賃貸に、結婚し夫が引越して来た。 別居(私が親元へ)の末離婚。 引越し先が見つかったら解約して良い、と言われ元夫が家賃を払い住み続けているが、滞納を繰り返し連帯保証人にも条件付き契約解除通知及び提訴予告の通知が送られた為、私、連帯保証人としては解約したい。 (この通知は4回目。4回目で初めて連帯保証人にも通知が送られた。毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店移転の手続きで困っています。
又借り営業で8年飲食店経営してます。 最初の契約で借主から月に2日、自分の営業の為使わせてもらうという条件で合意しました。 確定申告は個人事業主としてちゃんとやっています。 今度、今の場所を出て、移転したいとおもってます。 物件も決まり、公庫に融資の申し込みをお願いに行き その際に営業許可証を提出されてるのですが、わたくし本人の名前 ではないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物が入った土地の扱いについて
私が親から引き継いだ土地に、建築業者の産業廃棄物が入っています。 【質問1】売買時のトラブルを防ぐために、登記簿に「廃棄物が地下にある」ことを示す記載が追加されるようにしたいです。 愛知県は資源循環推進課廃棄物監視指導室が「廃棄物が地下にある土地の区域の指定」を行っているのですが、 公共の土地は指定するが個人の土地は指定しないという回答をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の自宅共有持分が差し押さえられたために被る損害について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と2分の1ずつの持分で自宅を共有している状態にあります。自宅を売却して引っ越そうと思っており、元妻とすでに合意していましたが、元妻の持分が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 本来、自宅売却は、元妻の同意があればでき、また、他人に賃貸に出すことについては、私の持分権だけでできると理解しています。ところが、差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項に記載のない費用の精算について容認するべきかどうか
【相談の背景】 元夫と2年前に離婚調停が成立しました。 遡る事さらに2年前(=今から4年前)に別居を開始し、子供を連れて私(妻)が家を出ました。 財産分与の対象となるこの元自宅(分譲マンション)は 100%元夫名義でローンも元夫が支払ってきました。 今年に入ってようやく買い手が見つかり、今月、売買契約が成立し、自宅が売却される予定ですが 元夫が固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居寸前で一方的に逃げられた
ベストアンサー3ヶ月前にSNSで知り合った人と仲良くなり、会ってお互いますます気に入り、彼(7歳下)から「これから知っていけばいいだろう」と言われて、その押しに負け、正式に付き合う事になり私は広島、彼は大阪、離れてたくないから一緒に住んで、籍も入れて結婚してきちんとしたいと言われ私が移り住むように手続きを進めてました。 その際、「一人暮らしの時事故で入院した際家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入後の瑕疵担保責任について。
昨年の9月に中古物件を購入しました。 売主は宅建業者になります。 購入後すぐに屋根の素材が剥がれ出し、台風や大雨の時に雨漏りがしてきました。 床が沈む箇所が確認できました。 売主に現状を報告し、屋根については一度は修理をしてくれたのですが、簡易的な修理で雨漏りは改善されず、屋根診断士の資格を持つ方に依頼をし、屋根の状況と修理のお見積もりを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主に瑕疵担保請求を求めることができるのか
瑕疵担保請求についてのご相談になります。 後述する2点について、「売主に瑕疵担保請求を求めることができるのか」をご相談させて頂きたいです。 <瑕疵担保請求したい内容> ①当建物には受水方式による給水になりますが、購入後に発生した台風により屋上にあるタンクの蓋が飛ばされてしまいました。そのため、受水槽に雨水等が混ざっており、生活用水として使用できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の退去費用について
ベストアンサー彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の精算について
2年3ヶ月住んだ賃貸マンションを引っ越すことになりましたが、不動産会社から下記「敷金清算書」が届きました。 以前、レオパレスの賃貸マンションに住んだ時にも敷金1ヶ月だけだったのですが、1年住んだだけでも不足分は約2万円だったので、今回は高いように思うのです。 つきましては、このたびの敷金精算が妥当な金額なのか教えてください。 ちなみに、タバコは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[至急!]親の同意が得られない未成年者との婚姻届について
自分は成人していますが、彼女が18歳の為、婚姻届の提出に親の同意が必要です。しかし、彼女は幼少期から虐待を受け、現在も同居が難しい環境にある為友人宅に身を寄せています。 そんな中、彼女の妊娠がわかり、友人宅にも長期はいられない為、なんとか2人でやっていくことを決めました。 自分が社会人になってまもなく給料が低いため、礼金等のかからない家賃の安い住居...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約 必要なもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから