14,412件見つかりました

法律相談一覧

• 親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円支払い義務の有無および返還請求権の有無について

ベストアンサー

現在、父親所有の戸建てを家賃10万円で住んでいます。 契約して10年が経過し、そろそろ自分の家を持とうかと考えています。 契約時に入居する条件として双方で覚書を交わしているのですが、 その中の一文に、「契約時に一時金として借主は貸主に対し500万円を支払う」とあります。 お伺いしたいのですが、 ① 契約上、一時金として500万円を支払う...

弁護士回答
    1
  • 会社による自宅家賃と初期費用の補助について

今まで地方で勤務していましたが東京へ転勤となりました。 地方で勤務していた時は会社が手配した社宅に住んでおり社宅に関する規定でも現居住地より片道2時間以上かかる場合や転勤を命ぜられて業務上社宅が必要な場合は会社が社宅を手配するとあります。 東京には実家があるのですが私が住む事の出来る部屋は無く実家から新しい勤務地に通う事はできません。 東京での勤...

弁護士回答
    1
  • 二年未満の退去の違約金について

ベストアンサー

賃貸マンションに済んで一年経ちました。 最近主人の自転車が駐輪場で盗まれたり、私の自転車のかごだけがなくなっていたりという被害に合っていました。 物騒なことが続くこともあり、ここに住んでいるのも嫌になったのもあり、不動産屋からは最初に一年住めば違約金はかからないと言われていたので引っ越そうと思い管理会社に連絡しました。 すると引っ越し一ヶ月前の...

弁護士回答
    5
  • 住宅リフォームの遅延の損害賠償請求について

住宅のリフォームの工期が契約書記載の終了予定より2ヶ月近く遅れています。 この場合の請求できる損害賠償はどのようなものがありますか? また、見積もりにある現場管理費20万は支払うべきなのでしょうか? 不動産屋で中古で住宅を購入後、系列のリフォーム会社にリフォームを依頼しました。 内容は外壁塗装、クロスの張替え、洗面台の交換です。 その際リフ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去後 居住していた時の状況確認の必要性について教えてください

【相談の背景】 15年以上住んだ賃貸マンションを退去し、オーナーから原状回復費用の請求がきたのですが、負担割合に疑問があり、都の賃貸ホットラインに相談をし、請求されている内容のうち、一部の項目は支払い義務はないということで、オーナーに当方が払うべき費用を説明して負担割合の再計算の打診をしたのですが、下記回答がきました。 ①弁護士の友人に裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合での会社設立について

ベストアンサー

現在、夫はブラックリストで別居中でもあるため私も生活費が足りず借金があります この状況で私や夫が会社設立することは可能でしょうか? 法人契約が必要な状況で大至急手続きを行わなければなりません 資本金も勿論ないですが何かいい方法はありますでしょうか? 基本、私が代表として設立したいのですが19歳になる息子がもしできるのであればそれも検討しています ...

弁護士回答
    3
  • 管理する月極駐車場に放置されている車検切れ車両への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 当社は月極駐車場の管理をしています。 駐車場の1区画に車検切れ車が数ヶ月駐車されています。 この区画の契約者からの賃料支払いは遅れなくきちんと支払っていただいています。 この契約者との契約書には車検切れの車両に関する取り決めは記載しておりません。 (現在の新規契約の方には車検切れ車両禁止の文言があります) 現段階ではこの...

弁護士回答
    1
  • 退去前の修繕で大家が法外な値段を言ってきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で借りていた倉庫を退去することになりました、ビニールのテント部分があるのですが、そこに荷物を当てて20センチほど裂け目を作ってしまいました、当然退去前には直すつもりですが大家は「破損したテントの部分は一面(2m×3mくらい)新品に交換しろ」と言ってきています、ただ築30年経過していてビニールの劣化も激しく少しの衝撃で破れますし、以前...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更について

3年前に友人(Aさん)がアパートを借りる際に、「連帯保証人じゃなく連絡先として書いてもらうだけだから」ということでサインと印鑑を押してしまいました。 それから数ヶ月経ったある日不動産会社から連絡があり、「Aさんに連絡が一切つかないので、そちらから連絡を取ってくれませんか?もしつかないのであれば、今月の家賃等を支払ってもらう事になりますよ。」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 家のローンを払えなかった場合 担保にした土地はどうなりますか?

ベストアンサー

知人の話です。家のローンを払えなかった場合 どうなるのかを教えてください。 20年前 夫名義で信用金庫でローンを組んで家を建て替えました。 土地は 夫母の名義です。 ローンの 保証人は夫母です。 夫母の土地を担保にしました。 今まで未納滞納はありません。 ローンはあと900万円残っています。 不動産屋に土地家込の価格を出してもらったところ2000万円といわれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件鍵交換について

【相談の背景】 賃貸している事務所 鍵を紛失、夜間で急を要したため自己手配でシリンダー交換。 その後貸主に鍵を交換したことと、新しい鍵の引渡しの連絡。 自己手配の鍵交換は認めない。再度貸主管理会社で交換する、その費用は借主に請求するとの通知。 契約書にはこの点について規定はなし。 夜間緊急時の連絡先は明示なし。 今後のため、夜間緊急連絡先の開...

弁護士回答
    2
  • 借主の過失による修繕費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫、事務所を貸しております。 下水道が整備されていない地域で、浄化槽を設置しております。 その浄化槽の上に借主が荷物を置き、その重みで浄化槽の上のコンクリート部分や蓋が崩れてしまいました。 原状復帰するには新たな浄化槽を設置するしか方法がありません。 契約書には「 借主の故意または過失により必要となった修繕に要する費用は、借主が...

弁護士回答
    1
  • マンションの急な立ち退きについて

20年以上 住んでいるマンションを部屋の水漏れ老朽化をりゆうに6月にでていけといわれました賃貸で借りていたので20年以上 何のリフォームもしておらず 畳 障子襖 壁 全てがぼろぼろでです 築年数から考えても当然だと思っていますが万が一 退去のさい 原状回復を言われたら 法的に応じる必要ありますか?いたって普通に生活していただけです 回答お願いします 築年数も30年...

弁護士回答
    1
  • 修繕費用を請求されています

主人が結婚前にお付き合いしていた方から賃貸住宅の修繕費用を請求されています。シングルマザーだったため、家の契約を主人名義でしていました。私と主人が結婚するにあたり、相手の方が引越しをしました。いろいろないきさつがあったため、引越しの際30万の引越し費用を請求されたため、プラス20万の50万支払いました。その後相手の方の息子さんが壁に穴をいたるところに...

弁護士回答
    1
  • 任意売却中に契約者が死亡したらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が病気療養の為、仕事を退職しました。収入が減り今後、住宅ローンが支払えなくなるのは確実なので、任意売却を考えています。その物件は現在住んで居ないので空き家となっております。息子の家に同居しているので私達には必要のない家になります。 先月、主人が癌と診断され家族だけに余命宣告をされました。主人は余命宣告のことは知りません。 団信には入ってはい...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約締結前のトラブル

【相談の背景】 当方所有地(現牧草地・宅地用途済み)の売買にあたり、売り主及び買い主双方に売買に対する同意があり、手付け金受領の上で、本契約に向けて作業を行っております。 本日、本契約未締結の状態ながら、買い主が売買予定地の工作作業を行い、看板や引き込み線電柱の設置、表土の剥ぎ取りを開始しておりました。 現地に向かい、本契約締結までは工作作業等...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求の手順と今後とるべき対応について

【相談の背景】 マンションの貸主側です。 この度貸しているマンションの近隣相場が急激(公示価格で1年で10%以上)に上昇していることから借主さんに、賃料増額請求をしようと思っておりますが拒否が予想されております。 こちらとしては、拒否としても直近合意時点を動かしたくないので安易に合意更新しないで法定更新に持ち込み、ある時点で訴訟をして利息相当額...

弁護士回答
    4
  • 分譲賃貸マンションの説明不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の部屋について、オーナーがローンで分譲マンションの一室を購入し、管理会社に賃貸、転貸借で自分が借りています。 賃貸借契約は仲介業者を通して行いました。 重要事項説明書を確認していたところ、抵当権の項目からこの物件のローンが労働金庫で組まれていることが分かりました。 労働金庫に問い合わせたところ賃貸借物件向けのローンを...

弁護士回答
    1
  • 建売購入後、設備が図面と違う

【相談の背景】 1ヶ月前に建売戸建てを購入しました。 契約は終わっており引き渡しも完了しております。 今週引越の為、新居の清掃等で出入りしているのですが、あるはずの床暖房のスイッチが見当たらず家を建てた業者に確認を取りました。すると、最初はつける予定だったが省エネの関係で設置しなくなったとのこと。販売図面には床暖房の記載ないはず、とのこと。  契...

弁護士回答
    1
  • 不法占有している者からの家賃回収

ベストアンサー

父が数年前に土地・建物(一戸建て)を頼まれて購入しました。その人には当時借金があり、返済に困っていたそうです。その人は一旦は出ていったみたいですが、その後戻ってきてそのまま住み着いています。 当然賃貸契約も結んでいないため、何度か出ていくように伝え、その人も出ていくと言っていましたが結局居座り続けており、2~3年前に2年間ほど月2万円ぐらい払っ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の使用について。この場合、私は従業員(?

①私自身が使用できるかどうかを教えてください。 ビルの一室を賃貸して店を構えています(入居状況はビル所有者の会社と個人のお店数店です)。敷地の一部を駐車場として使用しているのですが、実際の運営は別会社に委託しており管理料を支払っているそうです。駐車場費用は店舗の契約面積の坪単価で計算されており、お客様には必要に応じて当店から駐車券を発行しており...

弁護士回答
    2
  • 家賃額の違いをどう話ししたらいいでしょうか

お世話になっております。今、貸家に住んでおり4棟あります。そのうち3棟は入っていますが、それぞれ家賃が違います。高くて月4万で他は4万2千円、3万5千円です。お隣の奥さんに家賃額を聞いたら我が家より古いので3万5千円と我が家より5千円安い家賃になっていますが、明らかに我が家より後に出来ている位新しいです。そこで先日、他の物件を見ていたら3棟より安い2...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本と印鑑証明書の悪用

【相談の背景】 私が未成年時に認知されない状況で子供を出産し その後その子を私の母親の養子に出しました。 この時点で母親には配偶者もおり、特別養子縁組で話は進んでいるはずでした。 もともと母親とは折り合いが悪く、経済的DVを受けていたため疎遠になっており 今は母方の実家に住んでおり、母親とは遠い距離に住んでいます。 昨年の5月ごろ、特別養子縁組にす...

弁護士回答
    3
  • 礼金の返還について

今年の4/20より、賃貸契約を結まして、 週末 2週間掛けて引越を行いました。 その後 4/29より住んでおりますが。 正直 部屋の臭いが気になり、その臭いで 鼻水が止まらない 頭痛がする 喉が痛くなるって 症状が止まりません。 (喉の痛みから、甘みのあるコーヒーを摂取したりしますので今後の健康被害も心配です。それまでは、無糖のコーヒーです。) 大家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸する際の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんから借家の庭の変更、工事する旨を言われました。法的にはどうなのか教えてください。

ベストアンサー

一戸建て借家にすんでます。庭付き、駐車三台できます。 庭では家庭菜園をしてます。 本日、大家さんから、突然 1 隣と、向かいの土地なアパートを建て、駐車場やフェンスを建てるので、あなたの借家の庭の部分の土を無くしてアスファルトにする 2 アパートを建てるので、あなたの住んでるところは少し狭くなるかもしれない 3 駐車スペースを変更してもらう予定だ ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の経年劣化した水道蛇口の部品交換について

【相談の背景】 賃貸マンションの経年劣化したキッチンの蛇口交換の件で相談です。 蛇口のレバーが動かなくなってきたので、大家さんに相談しました。 すると大家さんは、交換すると言って下さり、1週間後に交換作業をしてくださいました。 しかし、取り付けられた水栓のスパウト(水が出てくる注ぎ口までのホース)が短く、壁に近いので使いづらく(鍋など洗いにくく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士契約費用

先日息子が自己破産の相談である弁護士事務所を訪ね契約してきましたが、こちらが支払う費用総額が100万円を超えるため疑問に思っています。 この金額というのは妥当なものなのでしょうか? 因みに12回の分割で月々96,000円ずつの支払いになっています。

弁護士回答
    2
  • 更地返却は絶対なのでしょうか?

【相談の背景】 45年前に祖父の時代から借りて住んでいた借地に、夫が家を建替え、現在は義母が一人で暮らしていましたが、2年前に義母が施設に入所。 以前の契約書など不明で、地代はずっと毎年支払ってきました。 夫が家を建替えた時には20年の契約書を交わしたとのことですが、 その後は再契約することなく地代を払ってきました。 しかし、今年になって地主さ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の供託をしてくれない

【相談の背景】 ビルのオーナーです。当ビルに入居している、テナントについて悩んでいます。家賃値上げで揉めています。賃借人は家賃の値上げに反対していて、値上げ前の、家賃をとりあえず持参しましたが、決まるまで受け取れませんと言って受け取りませんでした。決まるまでは、役所に行って供託して下さいと何度も伝えました。しかし供託してくれません。半年以上 立ち...

弁護士回答
    1
  • 土地購入代の返還要求をされてます

現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...

弁護士回答
    3
  • 横領の分割返済の連帯保証人がいない時は?

ベストアンサー

会社のお金を着服してしまいました。 金額は300万円 会社側とは、分割で返済していくとゆう事で話がまとまったんですが、弁済の契約に連帯保証人が2人必要でした。 私がやったことは大きな罪であり、信用も無くなってしまいましたが、家族にも親戚にも見放され、保証人がいません。 この場合、私はどうすべきでしょうか。 返す意思もあり会社側も、譲歩して頂いた...

弁護士回答
    3
  • 家族間で交わす金銭消費貸借契約と家族信託について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父親が所有するアパートと自宅について、家族(本人、配偶者、娘2人)内で以下の検討をしています。 •現在銀行へのローンの支払いが残っているが、配偶者と娘2人からそれぞれ借入を行い、銀行ローンは一括返済をする •配偶者および娘2人とはそれぞれ金銭消費貸借契約を交わし、取り決めた期間•利子にて、毎年返済を行う 金銭消費貸借契約書を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約について

ベストアンサー

こんにちは、大家をしている者です。 今借主(外国人)と解約申入れの日がいつなのかで揉めています。どうかアドバイスをください。 仲介屋を介せば問題なかったのですが、相手が仲介手数料をどうしても払いたくないという強い意志で、両者間契約をしました。物件相場が12万円前後だったのが、3年間契約してくれることで3万円以上割引しました。 しかし311地震では家屋は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の修繕費用負担区分について

ベストアンサー

現在、契約をしようとしている賃貸物件(区分所有ではありません。)の契約書の中の修繕費用負担区分表に次のような内容があり、借主負担となっていました。 『外壁・天井・玄関ドア・ポスト・バルコニー・窓ガラス等外部からの人為的行為及び物体の落下、飛来衝突倒壊、破壊』 管理会社に問い合わせるとこの辺は普通は借主が負担するものだからとの回答でした。正直、あ...

弁護士回答
    3
  • 部屋の解約手続きで約束が守られず、2月3日までの支払いを求められました。

【相談の背景】 1月末に部屋を解約したく、12月に不動産会社へ電話をしました。その際社員の方から、解約届をメールで送り、送信日から1ヶ月後に退去ができますと言われました。私は「12月末に送信すると、年末年始が休みだと思うがどうなるか」と質問したところ、「年末年始に関わらずメール送信日から1ヶ月です」と回答されたため12月30日にメールを送りました。 メー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借期間開始日前の解約について

ベストアンサー

初めまして。 現在、店舗物件の契約締結にあたり賃貸借契約書(案)を受領し確認しております。 ※普通賃貸借契約 条文に「賃貸借期間開始前の違約」という項目で、 賃貸借契約締結後に借主側からの解約に関しては、 賃料6か月相当額を貸主に支払わなければならない。 という文言があります。 逆に貸主側からの解約について契約書の文言に追加する場合は、 どの...

弁護士回答
    3
  • 物上保証人が共同担保入れ替えする方法を教えて下さい

父が亡くなり相続した不動産全てに 親戚の会社の根抵当権がついていました 私の現在住んでいる自宅や土地も父の名義でしたので根抵当権がついています。 会社の根抵当権は極度額1億で共同担保が30個ついてます もし会社が借金を返せなければ 私は住む所を失います。 それで自宅を守るために自宅と土地を他の物件と替える共同担保の入れ替えをしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者は誰になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中です。 お互い実家に住んでますが、私は4歳の娘とアパートで2人暮らしをしようと思っています。 【質問1】 ・私は、専業主婦で、主人は会社員なのですが、賃貸に住むのは、私と娘の2人です。この場合、契約者は主人になるのでしょうか? 主人のほうが、会社員で安定しているため、審査が通りやすのかなと思っています。

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの契約解除と荷物処分について

【相談の背景】 約2週間ほど前、引っ越すことになったので自分で契約していたシェアハウスに置いていた荷物を置かせて貰えるとのことで知り合いの家に移動させようと家に向かったところ、スマホでの家の解錠が出来ず、管理会社に連絡したところ既に契約解除になっていると言われました。これについては心当たりがあったため受け入れました。後日荷物を取りに行きたいのでま...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人の契約取り消し

消費者被害に何度かあった独り暮らしの母に保佐人をつけようと考えています。 保佐人を付けると「被保佐人が保佐人の同意のない契約を結んだ場合は取り消す事が出来る」とお聞きしましたのですが、同意したか不同意なのかはどのようにして証明するのですか? 例えば契約書に必ず保佐人が同意したといった同意書を付けて証明し、同意書がない場合は同意しなかった事になる...

弁護士回答
    2
  • 社長の経費使い込みについて。複数の愛人の家賃、家具や家のリフォーム費用は経費となるのでしょうか。

ベンチャー企業にてワンマン・100%株主の代表付き秘書をしております。 代表は、下記例を含む全てを会社経費として落としておりますが、どこからが問題視されるべきでしょうか。 ・複数の愛人の家賃や家具購入(賃貸契約は法人名義) ・愛人やお気に入りキャバ嬢、有名人の女性へのプレゼント(主に高級ブティックでの買い物) ・愛人やお気に入りキャバ嬢の美容院代(1回...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記請求権仮登記抹消と残金の返金について

【相談の背景】  所有権移転登記請求権仮登記についてお聞きしたいことがあります。私の祖父は田舎の山林を所有しております。平成のはじめ頃に開発業者と話し合い、ゴルフ場のためにその土地を売ることを決めておりました。契約上は契約時に2000万円くらい支払ってもらい、業者の方でゴルフ場の開発の許可手続きをとり実際にゴルフ場の開発の許可が出たら、残金が支...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による賃貸借契約解除について

【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納してしまい、弁護士を通じて賃貸借契約解除の通知書が届きました。5日以内に全額支払わなければ契約の解除をするという旨のものです。ただお恥ずかしながら現状全額払える余裕がありません。払えても1ヶ月分になります。支払いの意思はもちろんあります。 【質問1】 こちらの通知書が届いた時点で期日までに全額の支払いが出来ない場合...

弁護士回答
    4
  • 【至急】住宅購入における仲介業者への銀行融資斡旋手数料の支払いについて、約21万

至急お答えいただければ幸いです。この度仲介業者から新築住宅を購入いたします。あとは融資実行日をまつばかりなのですが、諸費用の明細書を再三お願いし約一週間後に融資実行日が迫った今日メールで送られてきました。 その中に疑問に思う費用が含まれています。 仲介手数料とは別に銀行融資斡旋手数料の項目があり、その金額が約21万となっております。 仲介業者と署...

弁護士回答
    4
  • 収入印紙について

収入印紙について教えていただきたいにですが、家を建てる為に建築業者さんと契約書を交わす時、収入印紙はどちらが用意しないといけないのか、代金としてどちらが支払いをしないといけないのかを教えていただきたいのですが。全ての支払い込みで印紙代も含まれていると思ったのですが、自分の契約書には自分で購入するように言われました

弁護士回答
    2
  • 使用貸借させていた土地家屋の返還に係る費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と子に無償で居住を認めていた不動産を一年以上空き家にされていたので引き渡しを求めていました。内容証明で今月末で引き渡す旨を通知してきましたが、そこにあるものの所有権を放棄すると書いています。 【質問1】 置いていかれた物の処分費用は請求できますか? 【質問2】 空き家にされていたことで傷んだ家屋の修繕費用は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の強制執行について

ベストアンサー

強制執行認諾文言約款付公正証書を作成して離婚しました。 強制執行についてお伺いしたいと思い相談しました。 慰謝料の分割支払いに対して、公正証書に元夫の父親が連帯保証人として署名・捺印しています。 借金があり、仕事をすぐ辞めてしまうような元夫なのですが、支払いが滞りそうなので強制執行の対象になる「住所に変更があった場合は2週間以内に書類を送付する...

弁護士回答
    4
  • 刺青の入った入居者がいるアパートの一棟売り

ベストアンサー

刺青の入った入居者がいるアパートの1棟売りを頼まれました。この入居者は当社の仲介にて、近隣でスナックを経営している方を入居させてしまいました。入居させてから暑い日に上半身裸で刺青を発見してしまいました。暴力団の構成員かどうか不明です。1回大きな声でどなっていたのを聞きました。不動産売買の際、買主に告知しなくてはいけないでしょうか?また、価格をそ...

弁護士回答
    1
  • 父が借りた銀行の借金明細を開示してほしい

ベストアンサー

数年前に銀行のローンを父名義で契約しました。 限度額2千万で、借りた分にだけ利息がかかる、というローンです。 土地と自宅が担保で、両親死亡後までに借りた分の返済ができなかった場合は土地&自宅は返済に充てられるのだと思います。 契約には家族全員の署名が必要で、両親に説得されて数年前署名しました。 しかし、ここ最近分かったことなのですが父がそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから