法律相談一覧
-
物件の申込書に対するトラブル
ベストアンサー見解をお願い致します。 わかりやすく、お客様をA、仲介業者をBとします。 私は、とある事業系不動産屋で働いております。 先日、所謂サブリース物件をAに案内してそのままお申し込みをいただきました。 この案内にはBもいます。 社内審査の結果、希望に添えないこともある旨は当然伝えていました。申込書にも書いてあります。 数日後、社内審査の結果、与信調査が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ期間の考え方について
ベストアンサー先日、61万円の給湯器購入契約を締結したのですが、 工事契約書の記載ミスが頻発、支払方法の内容に関する知識が乏しいなどから 営業担当者に信用がなくなったためクーリングオフを口頭(電話)にて伝えました。 翌日、妻の方に「クーリングオフ期間を過ぎている」旨の連絡が入ったようなのですが そもそも、クーリングオフ期間の起算日はどのように考えるべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備が使えない状態で賃貸契約されこまっています
先日、賃貸契約をし新たな分譲マンションに引っ越して来ました。 ところが、洗濯機置場は排水口の設備の欠陥で、今の状態では洗濯機は使えない旨を、引越業者から指摘されました。 管理費がなく、部屋のオーナーが管理をしている物件という事で、 仲介業者に連絡を頼みましたが、 オーナーはいつも留守電で全然連絡がつかないとの事。。 もう一週間洗濯ができず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表が変更になった場合による賃貸契約の変更について
ベストアンサー2年間の賃貸契約を結んでいるテナント(法人)さんより、代表者が変更になったと 連絡がありました。 代表者変更にあたり、なにか提出書類はありますか?とご連絡をもらったのですが、 「会社謄本」、「代表者変更のお知らせの書類」のほかに何か提出してもらったほうが よいのでしょうか。 契約時の印鑑証明をみると、変更前の代表者の名前が記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローンの処理について
離婚後の住宅ローンについてご相談です。 この度離婚するにあたり、現在居住中の住宅をどうするか悩んでおります。 ・ローンは夫が銀行から借りている ・不動産持分は夫婦それぞれにあり ・思春期の子どもの転校を防ぐため母子は離婚後も同住居に住みたい ・住居ローンは子ども成年まで夫が返済、以降どうするか要相談 ・離婚は夫の有責事由による ここで懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安な木造賃貸住宅でのトラブルにより早期解約を交渉する方法は?
【相談の背景】 相談の背景】 木造築30年以上二階建て一軒家の賃貸に2ヶ月前に入居しました。 入居時より入居前からであろう修繕が必要なトラブルが5.6個続き、 (壁に穴があったり、設備の破損、残地物、ネズミなどです。) 建物への不安と大家の管理がいい加減なことが不安で退去したいです。 契約書に「本建物については現実有姿での賃貸借契約となり、入居時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人のvisa と店舗賃借の名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 visaが今年の12月に切れる外国人(料理店店長)が、visaを更新し、今の店舗を借り続けるための契約を更新するには、日本人名義で契約更新が必要と言われたようで、 ついては、私(日本人)に名義を貸してくれ、と言っています。 「おまえ(私のこと)の負担は0円だ」とその外国人は言っています。 私は飲食店経営には一切タッチせず、ただただ名義だけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去理由による管理会社に責任はありますか?
ベストアンサー賃貸マンション入居当日から毎日の様に色々な虫が発生します。 その中でも頻繁にでてくる虫を調べた所ヒメマルカツオブシムシと言う幼虫でした。この幼虫が家で一匹いたら大量に発生している可能性が高いらしく、発生源を探ると、家の床の隙間、キッチン下の隙間でした。 まだ契約5ヶ月目なのですが、精神的苦痛の為、退去することにしました。 引っ越し前に、事前に部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ・バケーションレンタルでの退出後の費用請求についてのトラブル
ハワイでのバケーションレンタルでのトラブルです。 先日ハワイに1か月滞在したさい仲介業者をつうじてコンドミニアムを借りました。 レンタル料や退出時の清掃費などの必要経費は日本出国前に私のクレジットカードから引き落としされました。 当該仲介業者は日本に親会社があり、レンタルするさいの契約書は日本語で書かれたものであり、契約書内にどの国の準拠法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に法的な違反の指摘をして以来、大家の八つ当たり的な電話が度々来ます
大家が半年以上、再三お願いをしても設備修繕をしなかったため、 ひと月程前に、大家には修繕の義務があり法的違反なので直す様、再度伝えたところ、 各修繕業者や仲介業者の協力を得る事が出来、 大家も結局を観念し、 現在なんとか修繕の方向へ向かいつつあります。 ところが、 それ以来、大家が用もないのに私の留守番に、度々八つ当たり的な言葉を入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
激しい家賃の取り立てを受けた場合の対処法
ベストアンサーこんばんわ、家賃滞納の事でお聞きします 明日で家賃滞納2か月になります 管理会社と話をしたところ 2か月分払えなければ強制退去してもらうしかないですねーと言われました 10日まとめて払う事を伝えました 結果誰かに借りてでも払えって感じで今から知人に電話して借りてくださいって言われました そんな 闇金みたいな取り立て等はするのですか? 2か月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意の認識はなくても罪せられます?
【相談の背景】 令和6年3月、PTAの役員会(役員4名が出席。)における出来事です。 当日の役員会には、Aもアドバイザーとして同席してもらった。なお、Aは不動産に係る国家資格を有しており、Aとは業務委託契約を結んでいる。 以下、事案の概要です。 1)かねてよりAには、プロフェッショナルとして民法に関する知識不足を疑わせることがあり、役員Bは、Aのプロフェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の高額な借用書
【相談の背景】 妻が株式投資のため1億円を私から借りたいと言っています。あとで揉めない様に借用書を交わしたいと考えていますが、公正証書ですと印紙代が10万円するため、私文書の締結を考えています。 【質問1】 妻がお金を返さない場合、公正証書ですと裁判なくお金の回収ができると思いますが、私文書でも裁判の手続きをすれば、預金口座にあるお金を差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの購入について
【相談の背景】 仲介会社を介して個人主から中古マンションを契約し、手付金を払いました。その後に受け取ったマンションの契約資料で地震で半壊の診断を受けていた事を知りました。また、スリット未施行の裁判記録などがありました。過去に裁判があった事は仲介会社から知らさせておりましたが、詳しい内容は聞いておらず無事に和解していますので大丈夫です、とだけ聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約に前払いの修繕費負担金10万円は返還しないの条項は、不当条項でしょうか?
ベストアンサー賃貸物件の契約を解約して引越すことになりました。契約書の特約に、修繕費負担金10万円は返還しないと書いてありました。それとは別に、故意汚損としてフロアマットの修繕費1万円とあります。 この条項は、不当条項として無効に出来ますか? または、消費者契約法 第10条として対抗できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺会社、代表取締役を刑事告訴するには?
ベストアンサー不動産投資で騙されました。被害者は相当数いるようで高齢者の方も多いと思われます。そこで、相手方代表者を、民事ではなく、刑事的に告訴するための条文、要件をお尋ねします。売買契約の後、代金全額支払い終わって、契約から1年後位に突然契約を解除してきました。当然、解約に基づく売買代金の返金がされるべきなのですが、10年近く経った今でも殆ど投資資金が戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料受取拒否 供託の手続きについて
ベストアンサー翌月末分の家賃を毎月末までに振込むことになっていました。振込予約をしていたのですが、振込みできませんでした。 家主が口座への入金をできなくしていると、今日振込んだ金融機関から連絡が来ました。原因は、おそらく家賃増額の依頼を断った為と思われます。 しょうがないので法務局に、とりあえず家賃の供託をしようと思います。 さて、供託について質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電ブレーカー不具合売買契約書に関する損害賠償請求の法的実現可能性
【相談の背景】 太陽光発電に関するブレーカー不具合売買契約書に不履行に関する相談内容 太陽光発電に伴う売買契約不適合及び債務不履行による賠償請求の件 【不履行の具体的内容】 契約との相違点 設置されたブレーカーが契約時の仕様と異なる この仕様違いにより発電量低下及びブレーカーが故障 ◯発生した損害 2024年5月19日に発電量が停止し、原因調査を管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの一方的な契約解除通告書
数ヶ月前に契約を更新し、その数日後に「騒音などの迷惑行為により契約解除いたします」と書かれた通告書が届きました。その際に電話で話し合った結果、騒音が無くなれば継続できる、となりました。 それからしばらくして退去するように電話がきました。苦情があったのか問い合わせたところ、苦情はなかったが近所に自ら聞いたそうです。その際に簡易裁判所などに問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定された土地・建物の売買行為について
【相談の背景】 14年前に祖父が亡くなり、会社を継いだ叔父が社長になってからの話ですが、 7・8年ほど前に金融機関への返済遅れがあり、信用保証協会の代位弁済がなされました。それから毎月、元金と遅延損害金を払い続けています。 会社の土地・建物 (叔父名義)、隣接する母・兄が居住してる土地・住宅 (祖母名義)が、信用保証協会が一番抵当で根抵当権設定がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定借3か月契約(シェアハウス)で、住民と管理からの嫌がらせで退去を余儀なくされた
ベストアンサー■経緯 昨年12月1日に期間3か月の定借契約にてシェアハウスに入居 契約前口頭説明→初回3か月契約の次再契約は、期間10か月となる →再契約とならなかったケースは直近は3年前に1件 ■入居後忘年会にて ・再契約期間は3か月 ・少なくとも1年内に2件に再契約しなかった ・更に定借なので再契約しなかったことで問題になったことはない」と言い放つ ■管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人
一年ほど前に離婚した元旦那の賃貸契約の連帯保証人になっています。 事務所という名目で借りていますが、今年3月に管理会社から督促の連絡が入りました。 その時に、元旦那に連絡をして、保証人変更の手続きをしてもらうよう頼みました。新たな保証人を立て、オーナーが了承すれば変更完了となる旨の確認を管理会社に取り付け、変更用紙も送付してもらいましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の立て方と連絡の取り方について教えていただけますか?
【相談の背景】 父は認知症で2年前から施設に入居しています。妹が父のお金の管理をしていますが(婚姻関係のないパートナーが協力)、税金の支払いが大変とはいえ、父の不動産(2棟)を私に相談なく売却しようとしています。 そのうちの1棟については売却を考えているという話はあったのですが、現在売却をすすめている1棟には私が住んでいます。 パートナーと一緒に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
竣工前テナントの合意書契約後の解約について。
合意書契約後の解約について。 テナントの案件での解約です。 今年末に新規オープンの ショッピングモールの出店での合意書の契約後、融資などがうまくいかず、出店をやめようと思いました。 ・出店前に解約する場合は違約金が発生すると書かれています。違約金も1000万近くあります。 当方、1000万円の違約金を払う手段がありません。 ・まだ預り金や手付金は払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の部屋の名義貸しについて
【相談の背景】 半年ほど前に友人に賃貸の部屋の名義貸しをしてしまった。 解約をしたいが、直ぐに引越しをしてくれる感じでは無い。 当時は違法と知らず、後からネットで調べて知った。 当時は大丈夫と言われていた。 今のところ家賃は住んでいる友人が払ってるが、今後に関しては不安がある。 解約できる権利はあるので勝手に解約もできるが、その後万が一逃げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りにネズミ繁殖店舗の更新
ベストアンサー築50年のアパートの一階部分を飲食店舗として24年借りてますがネズミ駆除(自分で)震災後外壁が崩れ内装の壁が角から上下3センチずれ雨漏りしとても危険な状況にもかかわらず大家さんはなおさないということこれからも一切、修復はしないと不動産から伝言受けあと1ヶ月後に更新を控えてますが値段交渉も一切値下げ無しと言われ困ってます。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後、売主が倒れ意識不明
ベストアンサー【相談の背景】 当方買主です。 売買契約締結を済ませた後、決済までの間に売主が倒れ意識不明の状態となり、契約の履行が行えず、現在半年程度ストップしている状況です。 そのような状況でしたので、先方が落ち着くまで待つことにしました。 先日ようやく成年後継人が立ったと連絡があったのですが、 売主側から売買契約を白紙に戻してもらいたいと申し出がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸者契約書と退去通告について
ベストアンサー【相談の背景】 大家が元交際相手です。 別れてから突然、正当な理由なく口頭で退去しろと言われました。 家賃を払っているのに家賃は貰ってない。と言われます。 領収書も賃貸者契約書も貰えません。 お店を開けてる時に、相手が何度も来て威圧されます。 お店を開けてない時は来ないのに。 お店を開ける度に来るので怖くて昼間の営業を取りやめ夜だけの営業再開に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金が高額すぎる。
ベストアンサー【相談の背景】 2800万円ほどの請負金額で請負契約して、こちらの事情で1週間で解除することになりました。 ハウスメーカーから契約書のルールに従って600万円の違約金を伝えられ、契約続行をおすすめされました。 【質問1】 ありえない金額だと思うのですが実際に提示される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 提示をされた時点で交渉する場合は弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡について
ベストアンサー建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収手段。この200万は元金に充当されますか?
2500万円をAに月5分という金利で貸しました。 金利はAが言ってきた金額です。その際にB所有の借地の不動産を担保に入れるという約束でしたが、社員が忘れてたということで実際には抵当が入れていませんでした。 10日後の返済でしたのでその期日が来たときに知ったので、置いときました。しかし返済がされなかったので、早急に入れてと言いましたが今も入れていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の言動で立ち退き準備をしたのに。
ベストアンサー去年の中旬に大家さんが3月で賃貸の更新を、しないと言われ、大家さんの希望にそって自分で物件を探していました。 1月の下旬に、大家さんより状況を聞かれて、まだ見つかっていない事を話し、これからも探す うまを話しました。 また、この時に家を補修又は最悪解体すると聞いた。 2月の中旬に、ようやく物件が見つかり契約をした後に、 大家さんに解体するならば、敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅契約後、持分や保険変更について
一軒屋を購入後、当初の契約、特に保険や持分について 変更することは可能でしょうか。可能とは思っているのですが、 何か、デメリットや注意する点があれば教えてください。 すいませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の妥当な金額。1・引っ越さなければいけないですか?
居住権に関する質問です。 今の一軒家の借家に40年住んでいます。来月から大家が、法人の不動産に変わりました。 先日新しい担当の方があいさつにきて、アパートにするので出て行ってほしいと言われました。 引っ越しの猶予は3か月あるのですが、引っ越しだと謝礼で100万と言われました。 現在は両親の古い知り合いの家なので6万の安い家賃で住まわしてもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金については、重要事項説明の内容などの理由によって契約前にキャンセルとなった場合、返還されるべきものでしょうか。 ご回答の程どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金については、重要事項説明の内容などの理由によって契約前にキャンセルとなった場合、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビル管理会社との退去費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させていただいたばかりなのですが 賃貸物件の退去費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙だったのに 私達が退去する際、全面張り替えになりますと20万近く請求されました 三年住み、子供が破った壁紙だったとしても経年劣化は適応されますよね、とお伝えしたら 原状回復のガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の抽象的記載の特約
【相談の背景】 アパートの賃貸借契約書に『退去時のルームクリーニング費用は、賃借人負担とする。』という抽象的な特約について 【質問1】 消費者契約法第10条が適用され無効になるか。 【質問2】 請求金額が賃料の半額以下であれば賃借人負担になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居、世帯分離、家の名義
【相談の背景】 はじめまして。 この度、夫と離婚することになりましたが、子供がいるため夫とは離婚後も同居を続ける予定です。 家は夫名義の一軒家で夫名義のローンもまだ残っております。 夫とは同居状態にはありますが、世帯分離をして、家計は別々にすることを検討しています。 子供の親権は私で、子供が小学校に通っているため、学区を変えたくなく、私も正社員では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいが相続したとみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養中の父が亡くなった後の不動産を相続放棄予定 相続人は私1人だが、私が相続放棄後は親族に相続権が発生 近隣住民、親族とのトラブルを避けたい 現在父の家が老朽化により、雨漏りが何か所か発生 簡単な応急処置をと思っていたが、下地を変えるなどの大幅な修繕が必要となり、現在業者に依頼中 ただすぐにとは行かず、2ヶ月くらい後に施工予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判申立て書の書き方について。(補助人の立場です)
ベストアンサー軽度の知的障害の兄の自宅が売却された裁判の勝訴判決は頂きましたが、イヤと言えない(断れない)兄は、裁判中も被告から呼び出され言われるままに、裁判を取り下げるような内容も3度、書かされてきました。単純な裁判も3年に及び、弁護士料も大きな負担になりました。今後、被告との話し合いについても、被告が有利な文章を書かされる事を危惧しています。 兄が被告有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用のトラブル
ベストアンサー親がマンションのオーナーをしてるんですが、16年住んでた人が出ていったんですが、壁紙はめちゃくちゃ、フローリングはボロボロでシール貼りまくり、台所は腐った感じになってて不動産屋もびっくりしてました、私もはじめてみました、敷金だけでは相手のが足りなく25万を払ってくれません、こちらも壁紙とか規則にそって30万ほど負担します、相手が払わないとき(連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション駐車場トラブル損害賠償請求について
相談内容としては、賃貸マンションの駐車場にて大きい車で契約しようとした際に管理会社から拒否されたが、同じ様な車が停められていて契約しております。2年前から仕方なく徒歩20分の所に2台分借りました。しかし、遠い事と駐車場料金の負担で手放す事にしました。丁度その時期に、同じサイズオーバーの車が契約されて駐車されており、管理会社も問題ないと回答してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者の不法占拠について
ベストアンサー店舗を貸しているのですが、お金のトラブルか契約者を追い出して第三者が入っています。契約者は、家賃を5ヶ月滞納したので、解約の手続きは、終わりました。今は、契約をしていない状態です。強制退去をする場合は強制退去費用はオーナーが払うのと、どのくらいの費用がかかりますか?あとで第三者に請求できますか?第三者は、犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟において他人に取材した証拠の裏付けはどの程度必要か?
民事訴訟において証拠の裏付けはどの程度の確からしさが必要でしょうか? たとえば、相手方の●年●月時点の住所について争うこととなったとします。 (住民票上の居住地ではなく、実際に住んでいたか、否か、の点を争う場合) 原告「被告は●年●月時点で当該住所には居住していませんでした」 被告「いいえ、私はその時点で当該居住地に居住しておりました。住民票の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの競売を何とか回避できないか?
ベストアンサー今現在、自己破産申請中の身なので、マンションを任意売却してもらうように、司法書士の先生から紹介された所で頼んでいるのですが、先日、ローン債権者の方から競売手続きをする事を告げられてしまい、地方裁判所の人がマンションの査察に来てしまいました。 競売が決まってしまうとすぐにマンションを出て行かなければならないと聞いています。 すでに家庭は崩壊してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家 システムキッチンのガスコンロ交換について。(大家と連絡取れない場合)
借家・システムキッチンのガスコンロ交換について質問です。 借家を借りて20年近くになります。築30年ほどです。 (大家さん・不動産会社に電話連絡つきません。) 以前、シロアリ駆除で大家さんに施工費を払ってもらえず内容証明を送り家賃相当にします。と(ですが、家賃相当にせず払っています) 今回、ガスコンロの調子が悪く、ほぼ使えない状態にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地建物取引業協会に登録がないように見える不動産仲介業者への対応策について
【相談の背景】 所有している土地の近隣に太陽光発電設備が設置されることになりました。これに伴い太陽光発電業者への斡旋仲介業者と名乗る業者が、我が家にも何度も押しかけてきており、対応に苦慮しております。 ・我が家が所有する土地への複数回にわたる勝手な侵入 ・所有地の隣接する土地に太陽光発電が設置されることから太陽光発電業者に境界確定測量を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが親にお金を貸していた 相続
【相談の背景】 はじめまして。 父の遺産相続についてお聞きしたいです。 不動産を所有(売却する場合、1500万相当)、預貯金500万が現在わかっています。 相続人は、母・姉・兄・私の4人です。 父は生前10年間、闘病生活をしていました。 兄より、生前父に生活費として、毎年150万ずつあげていた。1500万の自宅を現金として、自分がもらう権利があると主張しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産契約 必要なもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから