14,416件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の連帯保証人について

ベストアンサー

ご教授願いたく相談致します。主人が浮気をし、家を出ていってしまいました。それ以後私は実家に身を寄せていたのですが、主人が出ていったアパートの家賃を滞納し放置致しました。仕方なく残った家族がアパート内の荷物を処理し掃除をし引渡しを行いました。しかしながらそのアパートの連帯保証人は私の父で、不動産会社は実家に滞納家賃とリフォーム代を払え、と言ってき...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在中の賃貸借契約において管理会社を変えることは可能か。

ベストアンサー

1年半ほど前に米国での駐在を始めるに当たり、所有していたマンションを某管理会社を通して借主と賃貸借契約を結び、その管理会社にて物件の管理をしてもらっています。しかし、管理会社の対応が良くないので、2年間の契約満了後に、管理会社を変えたいと考え、その旨話をしたところ、サービス申込書に「甲・乙ともに賃貸借契約が存在する間は原則として管理契約を解約する...

弁護士回答
    3
  • 法人をなくした場合の賃貸借契約の継続を行うか巻き直すかに関して

賃貸借契約に関して質問ですが、入居者自身が経営している会社にて法人契約を行なっており、入居者も連帯保証人も経営者です。ある日「法人を立たんだからよろしく」と言われました。登記も無くなっていました。賃貸借契約が法人の為名義変更もしくは巻き直して下さい。と言ったところ「連帯保証人に自分が入っていて賃料も自分の名義で払い続けており、滞納もしていないの...

弁護士回答
    2
  • 勝手に売買された土地について

私の曽祖父名義の土地が町(甲)に売買されました。 売却したのは祖父の兄弟の子(乙)で、町によると、 「道路を拡げるために必要で、本来なら相続登記後に契約を行うが、相続人が多くたいへんな作業になりそうなので、相続人の一人と契約をした。」 とのことでした。 明らかに相続人が複数いることがわかっているのに、相続人の一人と契約をしたことが有効なのか尋...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について

賃貸借契約において借主及び同居人及び連帯保証人3名とも時期はバラバラですが2013年12月末に全員死亡しました。しかしその建物に孫と名乗る人間が住み着いて迷惑しています。 2014年1月分は死亡前に引き落としされたので1月末までに契約をし直さない限り出て行きなさいと通告しましたが、一向に出る気配もなく更に賃料の入金もありません。 こちらとしたら契約者がい...

弁護士回答
    2
  • 退去時の清掃費用について特約の解釈を教えていただけますか?

【相談の背景】 現在賃貸中であった住宅に約3年(正確には2年10か月)居住し、退去に伴って発生した「退去時の清掃費用」についてご相談させていただきます。 本契約は、不動産協会のガイドラインに基づく標準賃貸借契約書を用いて締結されており、特約として以下の内容が記載されています。 【特約A-2(賃借人の負担内容)】 本契約では特約として、以下の事項を賃...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会

夫婦関係であって相手が借りてる不動産屋が予想できてた場合弁護士照会で賃貸情報開示ができますか?

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルによる引越し

ベストアンサー

隣の家とのトラブルになり、自宅売却と新居購入を同時に実施しましたが、燐家の嫌がらせにより自宅売却が白紙になる可能性があります。何か良い方法がないでしょうか?長くなりますが以下の経緯です。 ?15年前に2件の新築建売住宅を隣家と購入:隣の建築後に現自宅を購入?7〜8年前に1階庭先での私の喫煙及び咳・痰に対し、隣人A夫人から妻にクレーム有り、以後、宅内で喫煙に...

弁護士回答
    2
  • 不動産の「登記家屋」・「未登記家屋」の功罪

未登記家屋を登記するには準備する書類はどんなものがありますか。また未登記家屋と登記家屋のメリット・ デメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 解約予告中の賃借人(法人)が破産、預り敷金を確保する方法をお教えください

不動産賃貸業者(事務所ビル)です。 入居テナント(法人)が、5か月後に退去を予告していながら、破産してしまいました。 賃料100万円/月 敷金600万円 未払賃料100万円 契約書に基き、未払賃料を敷金で充当した結果、敷金残高500万円となりました。 この残余の敷金500万円は、当社の賃借人に対する債権とすることが出来るのでしょうか? 他の債...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古マンション購入申込み後のキャンセルは無条件にできる?また、キャンセル料が発生するのか?

ベストアンサー

不安で不安でしょうがなく、食べ物も喉を通らない状態です。 ぜひ、アドバイスいただければありがたいです。  不動産業者の事務所で中古の投資物件ワンルームの説明を受ける。  翌日、物件を見に行く。企業秘密のためと、図面や住所は教えてもらえませんでした(そのため、営業マンに案内してもらって実際の場所へ)。またそこは人が住んでいて今月に退去予定とのこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用トラブルについて

【相談の背景】 今年8月末に賃貸を退去しました。 そこで退去立ち会いの際に、管理会社から通常損耗の範囲のものに対しての原状回復費用の請求をされました。 当然私は納得できなかったため、その場で請求書にサインはせず、その後の交渉はメールにてやり取りしました。 また保証会社に支払われるのも困るため、内容証明郵便にて、支払いを止めるよう通知しました。 →...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の主張について

離婚訴訟中です、私(夫)でお互い弁護士がついております、家を作る時に義父から1000万近く援助してもらってます、その一部300万のお金を私の親からの贈与にみせかけること、私がローン名義の為に特別控除を利用する為だと聞いていました、後義父は不動産会社と建設会社を経営しており、不動産会社は名前だけの会社でしたが、私が宅地建物取引主任者の資格を取ると名義を貸し...

弁護士回答
    6
  • 借り上げ社宅での自殺に伴う損害賠償について(交渉は会社と不動産、支払いは遺族のケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に単身赴任中の父が借り上げの社宅(自室内)で自殺しました。 自殺ということもあり損害賠償が発生するという認識はありましたが、損害賠償に関する交渉は、契約者である会社と不動産で進められていたようで、先日突如会社から請求額が確定(300万円 内原状回復120万円)したという連絡がありました。 質問が多く恐縮ですが、何卒よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • テナントの引き継ぎ造作譲渡

【相談の背景】 知人のお店が閉店するとのことで、次に借りる予定です。造作譲渡金を、先に振り込んでから、物件オーナーを紹介すると言われております。 (オーナーさんは造作譲渡オッケーとのことです) 【質問1】 賃貸契約を結ぶ前に、知人に造作譲渡金を支払う必要はありますか? (賃貸契約を締結できるかどうかわからないうちに支払うのは妥当なのか?) 【...

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約

7月に農地転用の件で質問したのですが、賃貸契約を解除するために農業委員会の許可又は、解除日の6ヶ月前迄に両者の合意文書があるなら契約解除可能との回答を頂いたのですが、合意文書とはどの様な様式が必要なのでしょうか?契約解除日及び両者のサイン捺印があれば、どの様な形でもいいのでしょうか? それとも行政書士や弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の明け渡しについて

アドバイスお願いします。 [状況] 昨年、賃貸借契約中の分譲マンションを自らの居住用で購入(取得)しました。 売主(前所有者)とその担当不動産業者から、賃貸借契約している賃借人A氏の退去を前提に契約し購入するも、売主と業者の賃借人への事前説明を行わなかったなどの不手際からスムーズな退去に至らず、所有権移転後も私が所有者として賃貸借契約を継続。 説...

弁護士回答
    1
  • 会社の債権が債権回収業者へ譲渡されました

ベストアンサー

私と知人で会社を設立し私が代表取締をしています。 私は会社を設立している場所に居住していなく遠方に居住しています。 それをいいことに知人は私が連帯保証人で借入した運転資金を使い込み、さらには私に内緒で勝手にコピー機のリース契約を結んでいました。(私に内緒で私を連帯保証人にしていました。契約書に私の実印サインでないもので契約されています。)その後...

弁護士回答
    3
  • テナントの賃貸契約の公正証書に解約事項について

現在、テナントの賃貸契約で公正証書を交わしてますが 中途解約の場合は全額請求を言われてます 全額支払う必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 未完了の賃貸借契約による家賃回収問題と仲介会社への請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家をしています。 賃貸借契約が完了していないのに 仲介会社が入居者に鍵を引き渡しました。 入居者はサインをしたので 予定通り借りられていると思っています。 賃貸借契約書はクラウドサインで締結でした。 大家の私に送る前に 謝ってデータを削除か紛失したそうです。 なので、大家である私はサインをしていません。 それが発覚したのも...

弁護士回答
    1
  • 借地の契約更新について

ベストアンサー

借地として先代より、借りていた土地に、およそ、40年前、店舗兼住宅を建てて生活をしています。 その土地のすぐ裏手には、大家さんが事業を営む事業所がある状況です。※ただし、大家さんの事業をはじめたのは約20年前。 最近になり、土地の契約更新の話があり、大家さんからは、 ・大家さんの事業のお客専用駐車場が足りないため、わざわざ近隣の駐車場を借りている現...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任し本人訴訟へ

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在法テラスさんを通して弁護士さんと契約をしています。 共有物分割請求訴訟でA・B・C(私)3名が原告人となり、相手方はDです。 裁判をスタートさせ1年が経過します。 現在和解の方向で所有不動産と動産を仲介で売却をしていますが、 半年が経過し販売出来ない現状があります。 詳細は省きますが、今迄の蓄積で弁護士...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任の適応範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用に購入した土地に接する側溝に関する質問です。 当該の側溝は道路部分(市の所有)になるのですが、補修が必要な状態です。 通常であれば市より補修してもらえるとのことで市に依頼したところ、市からの返答は「市に申請されずに勝手に改修された側溝のため、それを市の負担で戻すことはできない。市の管理に戻したいのであれば、市の規格にあった...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の賃貸契約を解約する方法について

駐車場の賃貸をしている者です。 駐車場の土地を売却することになり、早急な賃貸契約の解約が必要になりました。 後ほど問題が起こりづらい方法を教えてください。 契約内容について 賃料の支払方法:当月末翌月分前納(2ヶ月分滞納の時は無催告解除) 解約(賃貸人):3ケ月前予告 解約可能 解約(賃借人):1ヶ月前予告 解約可能 本日8月23日で、11月末ま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に書類作成、押印されました。

知人が中古マンションを売却する際、某大手不動産会社を紹介しました。 紹介後、売却成立すれば紹介料として5万円頂けるシステムです。 知人のマンション売却が成立したので、口座番号を記入、押印し返送することになりましたが、 届いた書類と一緒に紹介書が同封されており、第三者の筆跡で私の名前を記載、押印されておりました。 不動産会社の方で記入し、市販の印鑑...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買で親類が占有者の場合

15年前に父が亡くなり実家の土地と建物を相続しましたが、不動産の処理に困っています。自分は実家に住んではいませんが弟が一人で住んでいます。短気で人のいうことをきかないため引っ越してくれといってもききません。どうにか法的に弟を退去させる手段はないですか?不動産屋とも相談しましたが弟さんがいる限り買い取れないといわれました。土地と建物の所有権は自分一...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション エアコン

【相談の背景】 賃貸マンションに住み、2年半が経ちます。もともとエアコンがついており、リモコンが無かったので確認すると付属のリモコンは無くしたと付属では無いリモコンが置かれていました。入居当時からエアコンには赤いランプが点滅していたが、エラーと知らず去年初めてエアコンクリーニングをしてもらい、線が切れていてガムテープで固定されていることを知りまし...

弁護士回答
    2
  • 借家権相続と更新契約について

ベストアンサー

父は、住居兼店舗の使用目的で借家Aを賃貸借契約し、その借家Aに住み込んで店を経営しています。私は、別の家Bに住んでいますが、借家Aの店を手伝っています。父が亡くなった場合には、私が別の家Bに住みながら借家Aの賃料を支払って店のみを引き継ごうと思っています。賃貸借契約は、旧借家法の時代に結んでおり、現在は法定更新になっています。 Q1.借家権を...

弁護士回答
    1
  • 火事を起こした時の2階への賠償責任

ベストアンサー

2月に火事をおこしました 私は賃貸アパートの1階住んでいるのですが2階の方に迷惑をかけました それから2階方は3月4月は実家に帰っていました 先日、不動産屋さんと話があり2階の方が大家さんに3月4月は住んでいないので家賃を減額してとの話があったそうです 不動産屋さんから2ヶ月分は無理でしょうけど1ヶ月分を払ってもらえないかと私に相談がありました ...

弁護士回答
    2
  • 修学旅行の入札についての必要性と法的根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  中学校の毎年の修学旅行で、学年主任が旅行会社との入札や契約が毎年であると、煩雑であると主張し、契約を2年間としたいと主張した。  校長は、旅行代金を支払い、その教授を受けるのは対象学年の生徒と保護者であるため、また、2年にすると同一の業者が2年間の利益を得ることになるため、毎年、修学旅行の対象学年のことについて、入札すべきだと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて

9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの月極駐車場を契約しましたが、車のサイズオーバーで停められませんでした。契約時に車検証を提出し、車種やサイズは提出しています。駐車場自体のサイズは十分収納可能ですが、車止めの縁石がやや前方にあり、車の前方が公道にはみ出てしまう状態で、契約して駐車するまでサイズオーバーになるとは気が付きませんでした。管理会社に連絡し、契...

弁護士回答
    1
  • 家の売却について弁護士には関係ないのに、なぜ報酬に入るのか理解できません。

【相談の背景】 昨年9月から離婚調停で弁護士に依頼して、10月下旬、離婚成立しました。相手からは、財産分与なし、慰謝料なしで年金分割で解決し終わりました。その後私は、一戸建てで、売却しようと決意し、弁護士に不動産選びを協力してもらいましたが、これ以上頼むと、弁護士費用かかるかと気づいて、弁護士に協力はやめました。それ以降、ずっと私一人で不動産選んで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸における不動産屋の不備に対する時効。賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 普通賃貸で月7万で借りている部屋が水漏れにより、1部屋が完全に使えない状態が続いております。 カビがひどく、中途半端に工事をしたため床や壁が剥がれています。 8畳、3畳(2階) 6畳、2畳(1階) の間取りで、2階の3畳間が完全に使用不可、8畳間の屋根に大きなカビ、臭い。 1階の2畳間の天井と壁にも水漏れ痕の状態です 2020年6月末頃に発見し、不...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの要請を受けました

はじめまして。御相談させて頂きます。現在、賃貸マンションに大家さんとの個人契約で、契約書を交わしていない状態で入居6年目になります。入居2年目に更新料10万円を支払えとのことで、支払いました。その時は家賃6万円です。またその2年後に更新料9万円と家賃の1万円値上げを支払えとのことで、こちらも納得出来ず話し合いをしましたが、『支払わないなら退去だ』と言わ...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の立ち退きは絶対でしょうか?

ベストアンサー

普通借家契約の賃貸アパートに15年以上住んでいる者です。 家賃の滞納も隣人とのトラブルも無く普通に毎月家賃を振り込んでいます。 先月末に大家の依頼を受けたという不動産業者が突然訪問してきて、「この建物のオーナーが変わり、その際に建物の診断をした結果、建築基準法の耐震基準を満たしていないし、雨漏り等の老朽化も進んでいて取り壊す事になった」というお...

弁護士回答
    2
  • 親に貸したお金を贈与と見なされないためには?

ベストアンサー

父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...

弁護士回答
    8
  • 後継者のいない法人を清算するにあたって、取締役が不動産を買い取る方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 清算する予定の法人が所有する不動の処分について、教えてください。 休業中の法人を清算したく、代表取締役をつとめる親族が、固定資産税評価額どおりの額面で買い取る予定にしています。 利益相反取引のため、所有権移転には、取締役会の開催、議事録の作成が必要と、法務局から指導がありました。 しかし、休業中であり、高齢の取締役の変更等もして...

弁護士回答
    2
  • 新築請求漏れの支払の際の、必要な書面について

ベストアンサー

ハウスメーカー(HM)より新築引渡し後の請求漏れが発覚し、対処法に悩んでおりましたが、支払に応じることにいたしました。 【内容】 <2015年10月> 着工 <2016年6月> 完成=住宅ローン契約=支払完了=引渡し完了 上記新築引渡しを行なった数ヶ月後の10月頃、完成引渡し時の住宅ローン契約を組み完済した最後の請求書が、契約書の金額より120万程漏れがあっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の管理会社への更新手数料は必要か?

ベストアンサー

賃貸住宅の更新について相談です。 来年1/15が更新期限になります。住宅購入をした関係で、引越しのタイミングが、2月末になります。 先日更新の案内が管理会社より到着しました。 賃貸契約内容に更新料1ヵ月分(118,000円)の内容がある為、 確認したところ、大家さんの好意で口頭免除を頂きました。 その後管理会社より再度更新の案内があり、「更新手数料」と記載が...

弁護士回答
    1
  • ワンマンオーナーのやりたい放題が許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな株式会社の役員をしている者です。昨年の5月に代表取締役社長となり(代表取締役会長:伯父)会社の運営を任されてきました。申し継ぎなどもほとんどなく、会社の各種契約についても内容が不透明であったため、関係会社の担当と契約内容の確認を始めたところ、リース契約で業者側のコンプライアンス違反にあたるもの(会長個人の不動産に設置してあ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺でとえる事例でしょうか

ベストアンサー

詐欺罪でとえるでしょうか 下記の事例の場合詐欺にとえますか? (1)アパートを借りたいとののとで契約書を 確認することを条件にお金を貸した。 →実在するアパートの名称を記入した契約書を 偽造し提出してきた。後日、調べると不動産会社から当社の契約書ではないと連絡があった。 (2)妹の派遣先から作業中指を切断したと 連絡があった。証拠写真もあると指が...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続についてご相談します。

借地権の相続についてご相談します。 現在借りている土地に賃貸物件を持ち、家賃収入を得ています。 契約書は60年前に亡くなった父の名義のままですが、ずっと長男の私が自分の口座から地代の支払いをしており、地主も父の後 長年私が支払っている事は承知しています。 実は 父には私の兄弟を含めて、認知した子供が13人います。すでに生前に 現在借地に建ててある物件は...

弁護士回答
    2
  • 土地売買決済の直前に(売主が知らないまま)土地の買主が1人から2人になっていた場合の処理

ベストアンサー

田圃の売買契約をしていました。 田圃のサイズが1300平方mだったので、買主(資産家の個人が買主で、アパートを建築する大手建設会社がバックについている)が、農地転用申請する前に、農地転用可能な999平方mと301平行mとに分筆して前者だけ農地転用して移転登記し後者は1年後の農地転用許可を条件に所有権移転の仮登記をすることになりました。 そして、この件の決済と移...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建て住宅を購入した際の契約書に虚偽の記載があり、建物に瑕疵がありました。

ベストアンサー

半年前に築17年の中古住宅を購入しました。 先日ある業者に家の床下に入ってもらうと、コンクリート製の基礎部分に11箇所ものひび割れがある事が分かりました。 業者の話によるとひび割れの幅は最大で4ミリで、これ以上ひび割れが広がると床板を全部取り外して大掛かりな修繕をしなければならず、費用も莫大になるとの事でした。 現在の状況でも修繕をすれば費用は50...

弁護士回答
    1
  • 名義変更の背後に隠された問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母と自分の名義(母4自分1)で所有、住んでいた家屋が納得できぬ間に名義変更、姉の名義になりました。 手続き、不動産登記は行政書士の弟が取り仕切りました。 妻が母に言われて訳分からぬまま署名捺印しその後に贈与契約書にサインしたと知らされた時は、母の家屋という認識だった為にあきらめがありましたが、実家同居に伴い、空家になった...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。どこまで強制的に調査されますか。

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促を受け取りました。自営業で複数社の代理店をしております。強制執行されても不動産はもちろん車も所有してません。資産といえるものは、32型の中古テレビと6万円ぐらいのノートパソコン、営業で使う2万円くらいの自転車くらいです。不定期に複数の会社から振り込まれる成功報酬はありますが、給料のように定期的に振り込まれるものはありません。 1...

弁護士回答
    2
  • 叔父の亡くなりとアパートの撤去に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日叔父が亡くなりました。 叔父の家族は叔母と息子2人娘3人いますが 叔母と二男さんとアパートとで生活しています。 叔父も叔母も年金生活をして (2人の年齢は80歳ぐらいになります) 叔父が契約者?のアパートに15年以上すんでいますが 猫を飼っていて凄い事になっているらしいです。 引越しをする事にしていますが 叔父が亡くなった連絡はまだ...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位行使(再)

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたのですが追加でお願いします。 賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞したため3カ月分の家賃を精算しました。 管理不動産屋の立会いのもと退去時精算書を作成したところ敷金が半分近く戻るという事で家主に対して「債権者代位権」を行使しまし、敷金の返還をお願いしました。 借主は法人(居住者は別)で6カ月前から代表者に連絡がとれてい...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機設置不良による漏水事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから