14,415件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの立ち退きについて

【相談の背景】 賃貸マンションの立ち退きについて 数か月前に不動産管理会社から、オーナーが物件老朽化で取り壊しのため、次の契約更新しない旨の電話がありました。 その場は、退去する予定は無い旨を返答しましたが、 先日、書面で、賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い、の通知が届きました。 書面の内容は、1年後までに引っ越しを完了されるように。 ...

弁護士回答
    3
  • 新築の解約金の支払いの必要性 あり?なし?

建築条件付の土地を購入し、あるハウスメーカと家の新築の契約をしました。後で分かったことですが、そこの土地は建築条件付きの土地ではなく、フリーの土地だったようです。その土地を薦めてくれたハウスメーカーの営業さんは、その日「ここの土地はフリーです」と言っていたのを覚えています。しかし、2週間ほどして再び合った時には、「ここの土地は建築条件付だから他の...

弁護士回答
    1
  • エアコンの交換費用はオーナー様にお支払い頂けますでしょうか?

テナントビルの1階を借りて「整骨院」を行っているのですがもう12年くらい借りております。 遡ること平成20年の事ですが、天井に埋め込まれていた業務用のエアコンが4台設置されておりました。 しかし、既に経年劣化してきていたようで故障してしまった為に不動産屋さんに連絡をした所、賃貸借契約書の9条(消耗費)の1項に記載されてあるように、 「1.乙が店舗...

弁護士回答
    1
  • 家主の心配借主知らず。退去をして貰う為には、何から始めたら良いですか?

ベストアンサー

持家を不動産を通し2階建ての1階部分を自営業者さんへ貸していますが、家の老朽化が著しく、その会社経営をしている方が3ヶ月前迄2階部分を住居として借りていましたが、老朽箇所が崩れて退去をし、私はその方たちの身の安全の為に1階も退去をして頂き、建物を更地にしたいのですが借り主の方が「1階の建物は未だ大丈夫だ」と退去に応じず。弁護士先生へ相談をしたら、民事...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行されました

敷金の返金の少額訴訟を起こしたましたが、被告である不動産業者が通常訴訟に切り替えました。裁判は大変というイメージがあり、どうしていいか分からない状態です。 色々、心配事はありますが、まずは以下の事について、教えて頂けないでしょうか。 ①当方は働きながら専門学校に通っているため、裁判に出れるか不安。代理を立てることは出来るのか? ②弁護士に頼め...

弁護士回答
    1
  • 精神病の家族との相続について

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...

弁護士回答
    3
  • 原状回復工事の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内の自宅(持ち家)を不動産会社を通じて7年間貸しておりました。 近年1年近く借主が家賃を滞納し、裁判判決による強制執行が行われ、断行日が退去日という形となりました。 退去日までの家賃は保証会社の立て替えで全額入金されています。 断行後、家に入ったところ、借主負担分とされる汚損破損がかなりあり、それらは敷金で原状回復工事が行われ...

弁護士回答
    2
  • 現況有姿と民法572条(知りながら告げなかった事実)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買についてご教示ください。 建物は築20年を経過しているオフィスビルです。 一棟丸ごと第三者へ売却しました。 引渡しの条件は現況有姿、契約不適合責任の免責です。 売主買主双方とも宅建業者です。 建物自体は築年数が経過しているため、台車による柱の角の傷などが多数あり、壁にも点検で打診して傷がついた箇所もあり、一つ一つに...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の被害届を受理してもらうのは難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の不動産売買契約の詐欺です。月100万支払い300万支払い後申請出来なかったので返金と売主から連絡ありましたが返金されず。 警察から400万全額はらってないから、契約できてない。事件にはできないと言われました。以下契約書の内容です。 1.売主 (以下「甲」) と、買主(以下「乙」) は、以下の通りに土地売買契約を締結する。 2. (目的) 現所有者...

弁護士回答
    2
  • 二股による賃貸契約の不法行為の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による慰謝料請求をされています。 現在、二股が原因による賃貸契約について不法行為として損害賠償を請求されております。 私には5年ほど付き合っている彼女がいてこの方とは同棲を以前からしておりました。 この間の去年の11月ごろ、今回請求をしてきている二股相手と出会い交際関係に発展しました。 付き合って約2ヶ月ほどで同棲を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与の無効 並びに 代理権委任状の無効

父92歳 療養中に生前贈与契約書を作成し贈与による移転登記も終了しました。父は税には明るく、高額な贈与契約書面を作るとは考えず楽、後に遺言書が見つかりましたが贈与契約書を作るのではなく遺言書の作成(公証人又は弁護士)あるいは書き換えを考えるのが自然だと思っておりました。贈与契約に至っては療養中の病室に次男と司法書士が出向き十数件の物件を贈与する...

弁護士回答
    1
  • 地上権(分収造林契約)が設定された山林の相続(放棄)について

祖父は2年前に他界、現在相続の手続きは何も進めていない状態です。 私は祖父の次女の長男になります。 先週ある造林業者が両親のところに現れ ・祖父が分収造林契約を結んでいること ・その満期が7年後にせまっていることを 伝えてきました。 契約日は昭和40年代前半で ・甲は祖父の従兄、他4名(この4名の内1名が祖父) ・乙は現れた造園業者(地...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の仮登記の区分と根抵当権設定契約の存在について

ベストアンサー

15年前に親から相続した土地に、根抵当権仮登記の設定された土地があります。 売却にあたり仮登記抹消を考えております。 この仮登記は、「不動産登記法第107条による仮登記承諾書」に基づきつけられたもので、 この承諾書の条件は以下の2つです。 なお、仮登記設定当時の状況はよくわかっておりません。登記事項証明書の乙区には「根抵当権設定仮登記」の記載し...

弁護士回答
    1
  • 滞納店舗家賃回収について

ベストアンサー

弊社不動産物件に家賃を5カ月ほど滞納しているテナントがおりまして、計400万ほど遅滞金が発生しております。その為弊社代表が、以前より懇意にしております弁護士先生に相談し、内容証明付督促状を先ずは賃貸契約者及び連帯保証人に送付し、期限までに遅滞金が支払われない場合は、明け渡し請求並びに滞納家賃請求の訴訟に移行するとの事です。私が仮に代表の立場であれば...

弁護士回答
    2
  • 委任状には誰の実印および印鑑証明が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父・父の代からの土地賃貸人(地主)です。来月末に賃貸借契約が満了となるに伴い、更新のため賃借人と契約を交わす予定です。賃貸人は父から相続して私になり、賃借人は前回と同じですが、軽度認知症のため、お嬢様が任意代理人となり事務処理をします。 【質問1】 賃借人には委任状を提出していただきますが、委任者・受任者双方の実印および印鑑...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約での洗面台トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女とアパートを去年の9月に借りて5ヶ月くらいです。1ヶ月〜2ヶ月くらいで洗面台の水の流れが悪くなりました。しばらく様子見していたのですが、やはり改善しない為、管理会社へ連絡して今月、業者と共に見てくれて謎のキャップがあり、それが原因との事でした。これはオーナーには請求できない為、実費になると言われました。 【質問1】 私たちが落と...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の条文の対処方法について

賃貸契約書の条文で損害賠償の条項で甲(家主又は代理)の行う維持保全に必要な工事による乙(賃借人)の損害並びに本建物の共用部分の使用停止による乙の損害に対し甲は一切その責を負わないものとする。と言う条文が有るのですが契約とは甲、乙対等が基本と思いますがこんな一方的に賃借人に威圧的条項が有る契約は有るのでしょうか?法律上成り立つのでしょうか。宜しく...

弁護士回答
    4
  • 「兄の相続を放棄した私が母の不動産を単独で所有することはできる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、その2年後に兄が死亡しました。 兄の相続人は弟の私のみでしたが、兄には借金があったため、私は兄の相続を放棄しました。 【質問1】 相続登記をしていない母名義の不動産があるのですが、その不動産は私の単独の所有となるのでしょうか? 兄とは遺産分割協議は行っていません。

弁護士回答
    5
  • 共有名義の土地に存する建物の賃貸借契約について

AB両名の共有名義(Aさん30%、Bさん70%の持分です)である土地のAさんがハウスメーカーと請負契約を単独名義(Bさんは連帯保証人になっています)で締結し、建築される共同住宅を当方が借主、Aさんを貸主として賃貸借契約を締結する予定です。(一括借上契約となります)そこで先生方に下記の質問がございます。 1.Aさんのみと賃貸借契約を締結する場合、本件...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約について。

住居に関する契約のことで悩んでます。どこに相談したらいいのかわかりませんので適切な窓口を教えていただきたいです。急ですがお願いします。。。 現在ゲストハウスという一カ月更新の住居に住んでいます。 そこは6畳一間に二個建てベッドを置いただけの部屋で、二名一室で賃料28000円の契約内容です。 今は相手が退室したので一人で利用しているのですが、今の管...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・母所有物件で、賃料の滞納が発生(約2年間 約320万円 ) ・物件を管理していた不動産屋が死去 ・2023.6 賃借人から次男(相談者)あて、当該物件の買取要望あり (不動産屋が廃業したため、次男に連絡したとのこと) ・2023.7賃料最終支払 (携帯メッセージに賃料免除の依頼あり⇒当方から免除を承諾していない) ・2025.5賃料未納を確認 ・2025....

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反では?

今年3月、中古一戸建てを購入しましたが、入居後、一軒隣が廃棄物処理業者だとわかりました。仕事の内容は、缶、ビン、ペットボトルを回収しスクラップ状にするというもので、騒音と臭いが酷く、入居以来ずっと悩まされています。私は、吐き気、頭痛で体調を崩し、ずっとうつ状態が続いており、苦しくてたまりません。 不動産契約時、「重要事項説明書」、売り主の署名捺印...

弁護士回答
    2
  • 退去後の敷金全額返金の法律を教えてください。

20年以上賃貸で住んでいたマンションを退去しました。20年も住んでいるのでもちろん壁紙がはがれてたりカビが生えてたりしてます。 敷金は30万ほど払ってました。 退去後、仲介不動産から電話があり、最後の月の家賃、その他壁紙などの修復などで残り300円です。と。。。 どう考えてもおかしいですよね?300円??バカにされてる気がします! しかも、何年か前に、敷金...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋管理会社から嫌がらせを受けるのではないかと不安です…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる不動産管理会社へ生活保護になったことを伝えると ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私が直接 拒否しても聞き入れてもらえず 先日 弁護士へ相談に行きましたが 弁護士が直接、仲介にはいるより先に 私の方から管理会社へ連絡して 「入居者の承諾なくホームセキュリティを設置するのはおかしい」 と...

弁護士回答
    8
  • 離婚の件で…

ベストアンサー

何度も質問ばかりしてすみません。離婚の件で相談していた者ですが…。 夫側から先生を立てたからと連絡があり、10日がたちました。今だに何の連絡もなく、今月の生活費も入れて貰えない状態になりました。私の母親からも連絡をしてもらったのですが、連絡が取れない状態です。今月末まで、家賃を払わなかったら退去しないといけません…。私は現在無職の為、お金を借りる事...

弁護士回答
    1
  • 甥っ子との遺産分割協議

妻が他界し相続登記(不動産)により、配偶者の私と疎遠な甥っ子(代襲相続)が相続人に。義兄は妻に法定相続分の10倍の借金(借金の大半を私が肩代わり)があるまま他界。妻は「私が亡くなったら、不動産は夫のもの」と義兄とも口約束(死因贈与)していました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、口約束の死因贈与は成立していますか? 2、証人も他界している現状では、甥...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約

彼の別居中の奥様に、以前住んでいた社宅扱いの賃貸住宅から引っ越しをしてもらいました。経緯としては、彼が離婚の意志を伝え奥様より、子どもが就職して自立するまで離婚は待って欲しいと返答があり、社宅扱いで会社で家賃をだしてもらっていましたが、差額は彼が負担していた事、そして子どもが就職するまで残り数ヶ月となっていた事で、社宅扱いの賃貸住宅から引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 自己負担返金を強いる会社側の対応は正当なものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の不動産会社に勤務しています。 1ヶ月ほど前の話になりますが、ご契約に至ったお客様に過剰請求してしまいました。過剰請求とはいっても会社側から初期費用としてご契約者様へ請求する様にとの指示があり、指示通りに初期費用として請求しました。後日、オーナー様に契約書を提示した所、オーナー様が納得せず、初期費用として請求した分をご契...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅太陽光温水器の修復

ベストアンサー

私は不動産会社(仲介)に勤務しております。先日中古住宅の売買をしました。その物件は太陽光温水器が付いており契約前に水漏れが発覚しました。水道屋さんに確認してもらったところおそらくボールタップの劣化だろうということでした。そのため売主様負担で修復してもらうことになりました。買主様のスケジュールの都合で引き渡し前に修復出来ず、引き渡し後に修復するとい...

弁護士回答
    3
  • 確定測量図の効力 。改めて、一から確定測量図を作成しないとだめでしょうか。

10年前に購入した不動産(確定測量図有り)を売却予定です。 その際、売却先の買主に確定測量図を求められております。 購入時に保有しております確定測量図につき、当時、境界確認に応じた(サインした)隣接所有者がAだとします。 その後、Aが不動産を売却し、隣接所有者がAからBに変更になりました。 この場合、購入時の確定測量図の法的効力は有効でしょう...

弁護士回答
    2
  • ミスや漏れがない契約書の捨印の必要性

【相談の背景】 契約書の最後のページの裏に捨印を押すようになって下に会社の印鑑が押してあり上に私の印鑑を押すようになっています。表も裏も何も書いてなく白紙です。このような場合押さない方がいいですか? 押さない理由は何と言えばいいですか? 【質問1】 契約書の白紙の部分の捨印、ミス、漏れ等ない場合の必要性。

弁護士回答
    1
  • 不動産明渡等請求事件について、控訴するのは難しいでしょうか。

不動産明渡等請求事件で判決が出て、明渡や訴訟費用負担、仮に執行することが出来る等の内容でした。 家賃については、家賃保証会社が口座引落を停止したため、止むを得ず、供託を行いました。 しかし、裁判所は、供託を無効とし、賃料相当損害金を供託した月から引渡完了まで支払えと判決文には書いてあります。 今後について、控訴を考えておりますが、下記につい...

弁護士回答
    1
  • 更新事務手数料について。借主が払うものなのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。賃貸借契約の更新事務手数料について質問させて下さい。 賃貸借契約書や重要事項説明を見ると、「更新事務手数料を借主が支払う」とあります。 以前、何かの本で、家賃交渉や契約条件の変更を借主が業者に依頼した場合に手数料を支払う必要がある、と書かれていた様な気がします。 契約期間以外に何の変更もなく、借主から業者に依頼していなくて...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者の失踪について

共同経営者が夜逃げ同然で失踪してしまいました。 住居併用型の建物を共同経営者と共に借りております。 二人で借りていますが、不動産など通さずに個人から借りているため実際は私が契約者で共同経営者は保証人という形です。 これから商売をはじめるにあたって準備していた段階で、許可などの申請などは共同経営者の名前になっています。 家賃や光熱費などを今ま...

弁護士回答
    2
  • 契約した駐車場が物理的に駐車不可能だった場合、管理会社と私どちらに非があるのか知りたいです。

ベストアンサー

数週間前に自宅マンションの駐車場を契約しました。 本日納車だったため駐車してみようとしたところ、自分が契約した区画にはどんなに頑張っても、駐車に必要な切り返し等を行うための空間がなく、 ”物理的に” 車を駐車できないことが発覚しました。 自分の車は国産のコンパクトカーで、大きい車体でもないです。 駐車場契約時には特に説明もなく、車種の制限もな...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の契約書の開示について

ベストアンサー

前回の質問に関係するのですが、契約者死亡により保証人が同等の責任を負うということで、市営住宅課の担当は家内が保証人であると言っています。 しかし、契約書は見つからない(古いので倉庫を探せばあるはず)ということで開示してもらえず、個人情報開示の手続きをしたら上司に相談して、問題なければ郵送すると言ってきました。 契約者(保証人)に対して個人情報開示の...

弁護士回答
    2
  • 引っ越したのにずっと引き落としされていた家賃について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願いします。 賃貸に住んでおり、6年前に契約を解除して引っ越しました。 でも6年間、家賃がそのまま引き落としされていて気づきませんでした。 ・引き落としされていた家賃は相手の大家さんに返してもらう事はできますか? 大家さんと私の間に入った不動産屋は、もう当時の契約書は残っていないと言うので、 ...

弁護士回答
    3
  • 突然の賃貸借家契約解、退去までの家賃支払い、支度金について

ベストアンサー

借家賃貸で住んでいるのですが先日家主より賃貸契約を解除するといわれました。 理由が家賃滞納、先日の台風被害での復旧にお金がかかる。気持ち的にもう貸したくないとのことでした。 家賃滞納については4年前に大型詐欺にあい、家主へその理由を報告、その際8ヶ月の家賃についてはいいからそれ以降は遅れないように払ってくださいとのことで甘えてしまい8ヶ月分は未納の...

弁護士回答
    2
  • 強制退去の相談について

【相談の背景】 東京都の不動産会社です。 岐阜県の所有物件にて、家賃3万円/月・9ヶ月の家賃滞納が発生しました。 弊社や管理会社からの電話には出ていただけず、留守番電話を残しても折り返しの連絡もなければ、再度電話してもやはり出ていただけず、 管理会社の担当者が自宅に伺い、振込のお願い・予定日の確認をしていただくも振込がなされないということが繰り返さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約違約金の免除

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸開始してひと月足らずなのですが、来月中に退去しようと考えております。 入居前にインターホンが壊れており、日程の都合で入居後に修理したところ、モニタが壊れていることが判明しました。(インターホンを治さないとわからない故障) その修理のためには、全戸のインターホンとエントランスのシステムの取り替えが必要で...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士とは別に後見人が遺産分割審判に出廷できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割審判中です。 代理人弁護士から正確な説明責任が果たされていないことで、遺産不動産が競売になる可能性のあることを裁判所に問い合わせて知りました。 審判は終局にあり、代理人交代が厳しい状況です。この弁護士方は、申し立て人である母と長女である私の代理人ですが、高齢の母に別の弁護士の方に後見人となって頂き、裁判に参加して正確...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約トラブルについて

ご回答をお願いいたします。 先日、賃貸物件を仲介業者と内覧し、 翌日に申し込みをしました。 その翌日に、仲介業者に署名捺印(契約書には私の署名捺印しかありません。)した契約書を渡しましたが、 急遽こちらの都合で、契約が難しくなり当日中にキャンセルを申し出たところ、 契約は成立しているので、通常の解約手続きになります。 との回答で、契約書の契約解除...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の売買契約 引き渡し遅延を理由に解除できますか

ベストアンサー

中古住宅の売買契約を解約できるか教えて下さい。 中古住宅を購入希望し、買主として売買契約を締結しました。 手付金なし、ローン特約ありの契約です。 売主側の相続の問題で、引き渡し日が売買契約書に記載の日より1ヶ月遅れると連絡があり承諾しました。 しかし、その後さらに1ヶ月遅れますと連絡がありました。 リフォーム後住もうと思っていましたが、業者さ...

弁護士回答
    1
  • 収入印紙の貼付と割印のない中古住宅の売買契約書類の効力について

ベストアンサー

先日、自宅にて中古物件の売買契約を交わし、サイン・押印をしたのですが、収入印紙の持ち合わせがなかったので、営業マンから後日書類に収入印紙を貼付し割り印した後、その書類のコピーをFAXしてくださいといわれました。その後、じっくり契約書を読み直しているうちに、支払期限の遅延時の違約金があまりにも大きく不安になり、収入印紙を貼付することなく3日後に契約解...

弁護士回答
    3
  • 財産管理と相続の相談

親の財産管理につての相談です。母78歳、子供は三人です。上の兄弟姉妹と仲が悪く相続になったら揉めそうで今からいろいろ対策をしたいです。母も了解しています。貯金と相続不動産があり今から財産管理をして、認知症になった場合など成年後見制度なども考えてます。 姉と揉めず、相続で揉めないためは、どのようにしておけばよろしいでしょうか? 不動産は処分して同...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の家賃不払いについてと特約事項

賃貸マンションの貸主です。11万円/月の家賃で貸していました。 今年の6月分と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ 自己破産する予定だから、退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われて、不動産経由で弁護士に連...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人との登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が相続したマンションを、叔父から母に登記する際に、相続放棄していた従兄弟と共有名義で、登記されてしまいました。 相続財産管理人が相続放棄されている事に気づいて、母の単独所有と分かり 登記の訂正に取りかかったところです。 今週、マンション売却の手続きがあり、 不動産会社に登記の変更が終わってから契約したいと伝えたところ、購入...

弁護士回答
    4
  • アパートの名義変更について

ベストアンサー

アパートの名義変更についてです。 10年以上継続して住んでいるのですが、父親名義で契約、私と母親で居住しておりましたが、両親が離婚し父親名義だったものを母名義に変更しようとしたところ、父親名義を解約し新たに母親との契約が必要と管理会社から言われました。 そのため再度家賃2ヶ月分+敷金(家賃1ヶ月分)の支払い+名義変更手続料を求められました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション競売退去

ベストアンサー

5年前に分譲賃貸マンションに住みました。 今年になり今のオーナーさんがローンが払えず競売になり 8月に新しいオーナーさんから通達がありました。 家賃先の管理会社がいい加減で 一番最初に契約したオーナーさんから 前オーナーさんに変更になった旨や通達連絡等 何もありませんでした。 怪しいので 前オーナーさんとの委任状や契約書などを会って見せて欲しい...

弁護士回答
    3
  • アパート水道管不備につき不動産へどのような請求ができますか?

【相談の背景】 賃貸アパートに住んで8ヶ月になります。 1週間前から水道の調子が悪く、日に日に悪化して、完璧に流れなくなり業者を頼んだところ 下水のところは地盤がさがりそれが下水の中に入り石が詰まっていました。 キッチン床下は配管が外れていて、水浸し匂いもすごく虫がすごく沸いていました。(生活中結構虫がでてました) 虫の被害もすごいですし、地盤が下...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから