14,412件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚した未成年の賃貸契約について

ベストアンサー

こんにちは。 いくつか疑問点を質問させて下さい。 未成年であっても結婚していれば一部成人と同等の扱いを受けると聞きます。 現在19歳の男性とお付き合いをして一緒に住んでおります。 この度結婚を期に引っ越す事になったのですが、彼の名義で部屋を借りるにもまだ未成年です。 彼の親御さんのサインが貰えればいいのですが、親御さんに問題があり(飲酒暴力等)サ...

弁護士回答
    1
  • 例外的に詐害行為とされない場合の「有用の資」について

『例外的に、不動産の名義変更が許されるのは、「有用の資」に充てるための売却であり、それが適正価格であると評価される場合です。適正価格であったこと、売主が有用の資に充てたことは購入者が立証責任を負うことになっています。なお不動産の購入者(受益者)が、売主の債務状況を全く知らなかった場合は、不動産の取戻しや、金員の支払い、抵当権抹消を免れますとあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して夫名義の不動産を取り返すことはできるでしょうか

知人の代わりに質問します。 婿養子であるご主人の名義になっている知人の実家の不動産を、知人は取り返すことができるのでしょうか。 知人はご主人との離婚を考えています。 ご主人は昔からDVがひどく、酒乱で警察のお世話になったことも数知れない人です。 ご主人は仕事はしていますが、一部を家に入れるだけで、子供3人(いずれも成人)の学費などは全て知人が働いて...

弁護士回答
    4
  • 家賃についてなのですが

質問させて頂きます家賃についてなのですが、今月私は支払いが多くて家賃を月末までに伸ばそうと思い不動産に電話したところ先月の家賃が入ってないと言われ伸ばすことガできないと言われたのですが私は、確かに先月の家賃は振り込んでおり領収書もあり通帳記帳し、調べた所確かに先月末に不動産屋が引き落とししたと記入してあったのですがおかしいと思い再度不動産に電話...

弁護士回答
    5
  • 定期借家契約の再契約で賃借人から返事がない

定期借家で契約している店舗の賃借人に対して期間満了後も同一条件で再契約していただきたい旨の通知をだしております。 現在の契約の満了まであと2週間ほどですが、返事がありません。 ①賃借人が契約期間満了までに再契約をしない場合はどうなりますか?不法占拠になりますか? ②再契約をしない場合は退去して欲しいのですが即時退去してもらう通知は有効ですか?6ヶ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人責任について

ベストアンサー

友人の賃貸契約の保証人になったのですが 先日その友人が自殺しました 本人には身寄りは無く、財産などの処分は区の方で行い 現状回復まで区がやるそうです(本人は生活保護受給者) 先日不動産から連絡があり今月分の家賃が(5.9万円)が 未払いで、区では払えないから払って欲しいと連絡がありました また大家から損害請求があるかも知れないとの事でした 損害...

弁護士回答
    3
  • 似たような質問ですいません。

ベストアンサー

旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 契約時の代理人に関する疑問と仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の契約についての相談です。 先日娘がアパートの契約をしました。 その際に、貸主の代理人で仲介会社Aの代表の名前があり、貸主代理人として印鑑を押してありました。 そして契約の仲介会社としてAの名前があり、請求があったので仲介手数料を支払いました。 【質問1】 代理人の場合は仲介ではないと思うのですが両方できるのでしょうか?仲...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの分電盤による電気回路の分け方が不十分な場合、契約不適合となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年でフルリノベーション済みの中古マンションを購入したのですが、分電盤による電気回路の分割が不十分で、安全ブレーカー(子ブレーカー)が頻繁に落ち生活に支障が出ているため、可能であれば販売元に改善を要望したいと考えています。 具体的には下記のような分け方になっており、一般的な電気回路の分け方と比較しても不十分な構造になってい...

弁護士回答
    1
  • マンション購入に際して、ごみ置き場の真上の部屋を買った場合の契約解除等について

【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 現住居の退去時期(2/28)が決まっていたため、2月に入ってマンション購入を決めてから急ぎ本契約、ローン仮審査、本審査を進めました。 何度か部屋を内見し、2階のため小さい子供がいることから、階下がどうなっているか聞いたところ、集会場であるのとことでした。階下はあまり気にする必要ないことを聞いて安心しており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 普通賃借 更新 保証会社へ加入

ベストアンサー

住んで6年目、2月に3度目の更新があります。 保証人のみの契約で、滞納歴はありません。 本日不動産会社から連絡があり、4/1から民法改正があり、保証人の負担限度額に関して変更があったため、現在保証人で契約している人は、皆さん保証会社に加入してもらいます。万一のとかのためのオーナーの負担を減らすためです。コールセンターも必須になったので加入が必要です...

弁護士回答
    1
  • 土地売主への瑕疵(地中埋設物)による損害賠償請求範囲

宅地用として、不動産業者より2017年7月に土地(更地)を購入しました。 ハウスメーカーに建築を依頼し、2018年3月には建築を完了する予定で進めました。(現状住まいの賃貸借契約が2018年3月までであるから。) 2018年1月に基礎工事を行うところで地中埋設物が発見され、建築完了が2018年5月に遅れることになりました。 土地の売り主に対して、瑕疵により損害賠償請求が可能...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の宛先

不動産会社とのトラブル(営業担当者が売主と買主の契約を両方担当した結果、売主(移動先の買主でもあり契約は二つあった)の要望だけが重視され、買主である私達(契約は一つ)の要望は交渉に至らず担当者から即答で断られたり、提示された金額や相場の説明が無かったり等のずさんな仲介)で、仲介に不満を持ち、営業所と電話や営業所でお話を続けましたが解決せず、本社...

弁護士回答
    2
  • 物件賃貸、自動契約更新について家主に脅された場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

2014年4月15日に美容室を開業いたしました。元はヤマザキデーリーストアーだったのですが6年間店舗を占めており貸し物件の看板が出ていたので物件を借りることにしました。家主に物件を借りる時に不動産会社に入ってもらい健物賃貸借契約を交わしました。  始めに店舗を借りる際に家主の息子さんがどうも短期で舌を回しながら喧嘩ごしに話をするひとだな〜と...

弁護士回答
    3
  • 遺言の効力や不動産経営の法的権利

【相談の背景】 母親が先祖からの土地を守ってほしく、長男である私に任せたいという以降ですが、妹2人が権利の3分の1を主張しております。土地や建物なので3等分するわけにもいかず、売ってお金を分けると妹は主張し、 日に日に醜い争いが増し、これ以上の話し合いは意味を成しません。 小さいながらもその土地と建物で家賃収入を得ています。 私は55歳で既婚、子供...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか?

賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか? 具体的にお伝えすると、退去の際に家主から賃貸借契約書に記載のない請求(1年以内の退去だから5万円頂きます)と言われ、敷金から勝手に差し引かれました。納得がいかず、その時の仲介業者の方や不動産の知人に契約書も見せたところ、これは払わなくていいですね。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続について。長年管理してれば相続人が複数でも個人所有と認められますか?

不動産相続について。長年管理してれば相続人が複数でも個人所有と認められますか? ①昨年、とある法律事務所から母に書類が届きました。「Aという会社が借地の購入を地主に打診したところ、代々単独で相続していた土地が実は相続人があなた(母)を含む複数いて土地が売却できない。土地を売却することを認めてくれないか?まずは連絡下さい」との内容でした。 数日後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での友人の宿泊に関する退去要求について、どう対処すれば良いのか教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月半前に単身赴任専用物件のアパートを借りました。 その中で友人が二週間に渡り、泊まりに来ることがありました。 ご近所さんからの通報でバレてしまい 本日賃貸不動産から退去をしてくださいと言われました。 不動産によりけりだとは思いますが、口頭注意をし、改善が見られなかった際は退去というのは理解できるのですが、今回初めての連絡だった...

弁護士回答
    2
  • 個人での借金のトラブルです。

ベストアンサー

知人がAにお金を貸して、その後Aと連絡が取れなくなりました。 Aは他の人からもお金をかなり借りていたことが分かったようです。 知人は100万円貸したようです。 契約書もあります。 今後自己破産をする可能性があると考えております。 実家は分かりますが、兄弟も本人とは連絡を取っていないようです。 差押え等も検討しています。 また、Aはお金を借りる際に、不動...

弁護士回答
    3
  • 貸主の正当理由について

分譲マンションを賃貸に出してます。主人の転勤で地元に戻る事になったので、賃貸借契約の更新拒絶通知書を契約満了前6カ月以内に転勤を理由に内容証明にて通知したところ敷金全額の請求と引っ越し費用を請求されました。借主によると私達が転勤族と聞いていないとのこと。(仲介不動産は周知している)私達は自分達の引越し費用、小学校・幼稚園・の費用等、契約満期までの荷...

弁護士回答
    1
  • 滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです

不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • アパート退去時の費用

ベストアンサー

この度、4年間住んだアパートを退去する事になったのですが、不動産屋に「○日に退去します」と伝えたら、「畳・襖・クロスは交換だから大家さんと折半ね」と言われました。 賃貸借契約書の特約条項には ●入居中及び明渡しの際は、畳・襖・クロスの取替費用を甲、乙折半とする。 ●明渡しの際は、貸主指定の業者にてハウスクリーニングをして頂きます。費用は借主の全額負...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約前キャンセル料の同意書の有効性について

【相談の背景】 ある不動産業者に訪問し、内覧・入居申し込みを行いました。その際、担当者と内覧に向かう前に同意書に署名をしてしまいました(担当者は離席し内容に関する説明なし)。重要事項説明も受けておらず、賃貸契約書に署名もないですが、審査後のキャンセルの際これは有効な同意書になりますでしょうか。 ▼同意書 ----------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • 話し合いにおいて、弁護士は必要か否か

ベストアンサー

家族の土地についての質問です。 その土地は、採掘業者に「石を採らせてくれ」と頼まれ、条件付きで採掘させていた土地でした。 その条件とは「採掘後は整地し農地として利用出来るよう適した土を入れる」というものでした。 しかし、この採掘業者は契約期間を過ぎたにもかかわらず契約を履行していません。 それどころか、どこから運んで来たのか分からないアスフ...

弁護士回答
    2
  • 入居前に気が付いた害虫問題

ベストアンサー

初めまして賃貸入居前の相談です 賃貸契約を無事に終え、現在内装工事中です 暫く借り手のない部屋でしたので契約後の内装工事です 本日工事中の所、物件の再確認で訪れました 内覧した時には気にならない程度の 和室の押入れが、酷く汚れていました。 剥がれてる壁紙から汚い状態が丸見えで驚きました 湿気でカビてるのか思ったほどです 畳替えも終わってお...

弁護士回答
    1
  • 大家からの一方的マンション賃貸契約強制解除について

私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...

弁護士回答
    3
  • 借家の建て替えの為の転居費用、立ち退き料について

はじめまして。私の父親の相談です。、現在17年間住んでいる借家なのですが 築40年ぐらいだと思います。同じ敷地内に6棟ありまして、皆さん10年から20年住んでいる方々です。先日、大家さんが来年2015年の4月に建て直すとのことで仮住まいのアパートを探してくれると不動産や連れて来たそうです。現在、駐車代込みで月¥52,000の家賃ですが大家さんの都合で新た...

弁護士回答
    3
  • ブラック。契約が出来なくなってしまう事とかあるのでしょうか?

こんにちは。 今回婚約者と新居を借りる事になりました。 彼はローンなく無事審査も通りあとは必要書類の提示なんですが… 私は消費者金融からお金を借りて居てしかもたまに支払いが滞ってしまったりしています。 同居人である私も住民票の提示をお願いされたんですが… 私はブラックなのでそんな私が住民票を出して契約をスムーズにできるでしょうか? 契約が出来なく...

弁護士回答
    1
  • 口約束した空き家の売買契約について。売買を取り止めた場合、違約金等の支払い義務はありますか。

地方に住む親戚が、所有している自己の空き家(土地付き)を100万円で売却しようと、地元の役場の空き家情報バンクに登録。その物件をホームページで見つけた人が、現地を訪れ、物件を確認。その後、その希望者から物件を買いたいと申し入れがあり、役場が間に入って調整した結果、家財道具等の処分を買主が負担する条件で70万円で売却する話がまとまりかけていました。  ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に、事故物件だと判明した

2日前に賃貸マンションの契約をしました。その後WEBサイトで調べていると、そのマンションの別フロアで事故(詳細不明、死体発見とのこと)があったことが分かりましたので、契約を含めて見直しを考えています。 事故物件に対する事前説明などはありませんでした。 連帯保証人の必要書類を出していないので100%の契約締結ではないと思いますが、契約時に書いた念書上で...

弁護士回答
    2
  • 大家の委任状の作り方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしている母親が高齢で、老健へのショートスティなどで家をあけることもあるため、アパート管理の仕事は私がしています。 入居者が入れ代わりのときなど、賃貸契約書などを急に作らなくてはいけないこともあり、母親がショートスティで不在の時など、私が母の代理で契約書署名などしたいのですが、母に下記のような委任状を書いて貰えば...

弁護士回答
    4
  • 法人の定款の事業目的と資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の設立時、定款の事業目的の一つに不動産賃貸業を加える予定です。 その時に「不動産の売買、賃貸、開発、仲介、媒介、運用及び管理業」 と記載しようかと検討しています。 現在は宅建士の資格は持っていません。 将来的には不動産仲介業をやるかもしれません。 例えば古物商を定款の事業目的に入れたとして、古物商許可を持っていなくても、実...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護について相談です。 現在を賃貸していますが、昨年大家が売却し、新しい大家になりました。 この倉庫の契約者は、同じ仕事をしている仲間になっており、その仲間は自分はもう抜けるので、契約者は私にしていいですよ、という事になり、このタイミングで契約者を私にしてもらうよう、新しい大家に依頼しました。 大家は「いいですよ、保証...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった覚えがないが、否定する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から「滞納家賃等請求事件」の「口頭弁論期日及び答弁書催告状」が届きました。 内容を確認すると、契約者は親と不動産会社で、連帯保証人の欄に自分の名前が勝手に使われていました。 自分は、署名及び捺印した事実はありません。 字体も自分のとは断っていますし、契約書に記載された日付は、自分は仕事中でした。 【質問1】 連帯...

弁護士回答
    3
  • 貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。

築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...

弁護士回答
    3
  • 生活環境の悪い賃貸契約途中解約について。

不動産屋の告知義務について。二年契約でアパートの一室を借りました。住み始めて分かりました。アパートのすぐ隣の家の昼夜問わずの罵声騒音(同居する親族に対して一方的に)に。本当にひどくて毎日朝から晩までです。でも違約金は払いたくなかったので二年我慢しようと1年耐えました。そんなときアパートの修繕工事が2ヶ月半続き足場を組んだり解体したり等の作業音が続き...

弁護士回答
    1
  • 更新を理由に土地賃貸借契約書の内容を変える地主

ベストアンサー

借地権付マンションを所有していて、土地賃貸借契約の更新に伴い新しい契約書にすると地主が言ってきました。 内容的に現行契約内容と照らし合わせると、明らかに地主が有利な内容に変更されています。 具体的には、地代の増額、地代の基準が現在は公租公課の3.5倍を基準とするとあるものが、4倍に。 また、現行契約に無い、更新時に更新料か必要になる記載とその...

弁護士回答
    2
  • 店舗・賃貸契約更新について

ベストアンサー

店舗を借りて、飲食店を営んでいます。 賃貸契約は、5年ごとの契約で、5年毎に更新料を支払いお互いの合意のうえで、新賃料が決定されるという契約になっています。契約には、 〇飲食店として営業できる状態で賃貸する事 〇管理費を支払い、管理はオーナー自身が行う事(名前の記載あり) となっています。 〇今までに、一度も支払いが遅れた事はありません。 〇更新...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害の補修請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

5月21日引き渡しで、築25年の中古マンションの1階を買いました。 息子が5月24日から住み始めたので、6月14日に遊びに行きましたら、玄関の両隣にある廊下を挟んだ洋室2部屋のフローリング床に水シミを発見しました。 手で触ると湿気を感じます。 不動産売買契約書には、特約として設備表の交付義務は負わず、その時に存する付帯設備をその状態で引き渡すものとし、不具...

弁護士回答
    1
  • 家主に出ていけ!と言われました。今後の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

商店街で家主に家賃支払って店を開いております。家主との間に不動産も入っております。(詳細は今すぐにはわかりません)6年位になります。老朽化で雨漏りが度々起こり、不動産屋に何度も伝え、電話では何の対応もしてくれないので直接不動産屋に出向きやっと工務店を手配しなおしてもらいました。 その後、また別の場所から雨漏り。商品を保管しているところに水たまり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の違約金について。払う必要があるのでしょうか?

アパートを借りようとして審査が通りましたが、契約書は書いていません。キャンセルしようとしたら違約金を請求されました。払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「逆ギレ」と思われる賃貸契約解除(立ち退き)の申し入れについて

ベストアンサー

全9部屋(上5下4部屋)の築28年の鉄筋2階建てアパートに6年居住しております。大家の部屋は1階の1番奥、その隣が私の部屋、私の真上の部屋と1階の2部屋(計3部屋)が空いています。家賃の滞納は1度もありません。 経緯 ・2016年8月26日に台所の窓が熱割れしました。大家に口頭で報告したところ、「そっちで直してくれ。こっちは関知しない、そうゆう方針だ。」言葉は多...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの水道の蛇口水漏れの負担者について

賃貸マンションで洗面台の蛇口から水漏れがあり、ぱっきんの交換だと借主が負担と 不動産屋から言われましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売却で住人に退去してもらうには?

ベストアンサー

事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約が無い場合の家主と借主の法的地位

父の妹夫婦の夫が所有するアパートに 25年前より私の両親が住んでいます 父が亡くなった後も、母が一人で継続して住んでいます。 賃貸契約書は、近所の不動産業者様が作成をし 契約の期間を、平成2年の3月より2年間とした 賃貸契約書を取り交わしました。 (賃借人や連帯保証人の欄は、空欄になっています) その賃貸契約書の中に 「期間満了に際し甲乙...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借土地のアパート立ち退き

ベストアンサー

配偶者から相続した賃貸アパートの不動産収入で生計を立てています。 賃貸アパートの土地は息子が相続したので、使用貸借契約を結んで固定資産税のみ私が負担していました。 息子が急逝し、この土地を息子の配偶者が相続したのですが、売却したいので立ち退いてほしいと言われています。 1.立ち退きを拒否し、このままアパート経営を続けられますか? 2.立ち退か...

弁護士回答
    1
  • 入居した賃貸物件のトイレが壊れていた場合

ベストアンサー

現状渡しと言われている賃貸物件を契約して入居しました。 しかし、トイレの水が止まらず流れ続けるトラブルがあり、不動産屋に言ったら直しに来てくれたんですけど、治ってないんです。 一昔前の洋式トイレなんですが3分以上水が止まらず、怖くなりトイレの元栓を閉めて止めました。 それでもタンクの中でチョロチョロと音がしてるのでおかしいのは素人でもわかりま...

弁護士回答
    3
  • オーナーチェンジによる売買契約の地位の移転に関して

ベストアンサー

オーナーチェンジによるビルの売却を考えています。 賃貸人としての賃借人への地位の承継のみならず、管理を委託している会社などとの管理契約も全て承継してほしいと考えています。 1.この場合、契約書にはどのような条文が入っていれば良いのでしょうか? 2.管理等の契約先には、売買契約の前に、書面で通達しておく必要はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸解除通知望んで作成

ベストアンサー

自宅敷地内に貸している、50代男性1人暮らしが 私のマイカーの通勤時のドアの開閉が煩いと突然、うるせー!と怒鳴り角材で殺してやると怒鳴り突き飛ばされ警察に被害届を出しました。 その男性は精神疾患があります。 立ち退き料金を払わず出ていってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。 現在恐ろしくて、マイカーを別の場所に借りておいている始末です、 弁護...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから