14,412件見つかりました

法律相談一覧

• ハウスクリーニングの業者間のトラブルについて

個人事業にてハウスクリーニングをしております。何件かの不動産屋からハウスクリーニングの依頼がA社にあり、A社が業務多忙により一部を当社へ再委託されました。契約書は交わしておりません。 作業場所のファックスなどのみです。 当社がハウスクリーニングをしたところ、ミスを起こし室内の一部を改修するはめになりました。その改修するはめになった箇所の材質や取り...

弁護士回答
    2
  • 申込みしてたのに別の人が買うことになった!?

不動産の購入を決定、販売価格は1500万円でしたが1,200万円で申込書へ記入したのが5日。有効期限は定めてませんでした。翌日にお返事いただき1,450万円なら承諾しますとのこと。再度1300万円で未登記の建物を売主負担で登記して欲しいと仲介の不動産業者へお願いしたところ1450万円で登記の負担はOKとのこと。19日に1450万円で買いますと伝え、22日に改めて申込書が必要と言...

弁護士回答
    1
  • 実印を送ってしまった際にどうしたらいいか、

【相談の背景】 お友達の息子さん26歳。関西でひとりぐらし。友達夫婦は別の県。リラクゼーションルームをしたいと電話してきて、店舗賃貸契約のために保証人がいるからと。そのために奥さんが夫に言わずに、奥さんの実印をつくり、息子に印鑑証明とともに実印をおくってる。(契約書はみてないし署名してない)今実印は息子のところ。賃貸契約はしたものの(その契約書も...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令=退去命令?

接近禁止命令が出ており、現在即時抗告中です。 同住所に住民登録しているのですが、別居扱いでの接近禁止命令です。 高裁からの結果はまだですが、却下される可能性が高いらしいですね。 その件については半分は諦めがついているのですが、 先日、元妻の親から私の実家へ電話がきて、 「裁判所から命令が出ているので荷物もまとめて退去しろ」 「駐車場の車を移動し...

弁護士回答
    1
  • 退去のさいのトラブルについて

ベストアンサー

築年数35年近いマンションに 不動産を通さず個人の貸し借りで部屋を25年近くかりています 突然 6月にでていって欲しいと言われました 転居費用ももちろん貰いたいですし 今一番心配なのが退去するときの部屋の原状回復を求められたらとても払える経済的余裕がありません 25年何にも手直ししてもらっていなく 本当に本当に全部がぼろぼろです 急な転居を求められたり こちら...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の不備によるものかと思うのですが。

お知恵をください。 現在中古物件を購入し、リフォームを進めております。 しかし、今回リフォーム業者がリビングダイニングをワックスがけ したあとに、床板が何か所も反り返っておりました。 リフォーム業者曰く、ワックスがけ前から この状態でしたとの事。 しかし、売買契約した不動産業者に現場の確認をしてもらったら あそこまでひどくなかったとのこ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の滞納について

私の父が賃貸住宅(家賃10万円)に住んでおり、その連帯保証人に 息子である私がなっておりますが 先日、父の方に賃貸状況を確認したところ、少し賃貸料の滞納がある事を聞き 不動産の管理会社へ問い合わせ、状況を書類にて送付して貰ったところ 平成18年ほどから、ちょくちょく未払いがあったらしく送られた書類に滞納金 300万円の滞納(2017年2月時点)がある事がわかり...

弁護士回答
    1
  • 天井から泥水が

天井からセメント混じりの泥水が流れ落ちてきて、寝室で利用していた部屋がカビ臭でまん延し、とても利用できる状態ではなくなってしまいました。 賃貸契約で数年前から近所の不動産屋を仲介し、2年毎に更新手数料を支払い住んでいます。 ところが、不動産屋から大家に連絡しても返事が一切無いらしく、連r買うが来る迄家賃の自動口座引落としを中止した方が良いという指...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新通知書が届きません。書面での契約をするにはどうしたらよいでしょうか。

【相談の背景】 賃貸契約を交わしで2年が経過しました。賃貸契約の期限が2021年10月31日まででした。引渡し日は11月1日で一ヶ月のフリーレントでした。 現時点で、更新通知書が届いていません。管理会社から電話連絡もありません。家賃が遅れた事はありましたが法律上触れない期限でした。現在遅れはありません。他トラブルも一切ありません。 不動産契約書を確認すると...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • NHK契約拒否について

NHKから、契約要請の封書が届きました。 これまでに契約を行ったことはなく、法務局で勝手に個人情報を取得したと書かれています。 一方的に2月3日までに契約書を送れとのことで、問い合わせ先は土日不通、平日営業時間は仕事をしている人間には掛けられない時間帯です(職場は、業務中は携帯所持不可です)。 なお、当家に、受信設備はありません。 地デジ対応...

弁護士回答
    2
  • 家業が所有する不動産に関する身内の権利について。家賃等の支払義務はありますか?

【相談の背景】 父と私の兄が会社を経営しています。 会社の副業で、アパートの経営をしているのですが、このアパートに私が住む場合、家賃を支払う必要は出てきますか。 ちなみに、別にある一軒家の実家も会社の一部になっていて、ここに滞在するのに今まで家賃を支払ったことはありません。実家に滞在するのと同じ感覚で滞在しているのですが、このアパートの一室...

弁護士回答
    1
  • オフィス賃貸契約の更新に関するトラブルについての相談

【相談の背景】 弊社が事業用定期借家契約している、オフィスの賃貸契約でトラブルがおきました。内容は下記です。 ・賃借人は、弊社(賃借人)との間で、6ヶ月前解約による中途解約が有効な条項を含む 事業用定期借家契約を締結していた。 ・定期借家契約の期間満了につき、賃借人と弊社は、当該建物の管理を行う不動産仲介業者を介し、従前契約の更新契約を締結した。 ...

弁護士回答
    1
  • トラブル・連絡が取れない相手と契約更新をしたくないのですが

ベストアンサー

地主です。 40年以上前に借地契約書を交わしていました。 地主の祖父が亡くなり、次の代の名前で契約更新の契約を交わし、相手方も次の代が契約者の名前はそのままで保証人として次男が契約を交わしました。 更新の時に五年後に契約を更新する形をとっているのですが、相手方とトラブルになり…こちらとしては貸している土地にその方の建物があるのですが、現在誰も住...

弁護士回答
    1
  • 貸家の契約解除について

回答少なかった為、再度投稿します。現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が入居してから今まで発生してました。最近、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。それで、安心してたんですが、大家から突然手紙が来て、契約が切れる11月に退去し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の件について

現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が発生してました。 それくらいは大家も多めに見てくれてました。 前もこのサイトで投稿し、相談に乗って貰いましたが、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。 それで、安心してたんですが、大家から手...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における「錯誤」について

アパート管理会社のものです。 弊社管理物件の一部はテレビ等の家電製品が備え付けてあります。 ある顧客より部屋の申し込みを受け、その部屋の中を見たいと要望されましたが、当該部屋にはまだ退室予定の現入居者がお住まいだったので、当該部屋と同じ間取り、同じタイプの別部屋を内見に案内しご覧いただきました。 ご覧いただいた部屋には「液晶」のテレビが設...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約書サイン前のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に賃貸物件の申込みをし、2日前に審査が通りました。 あとは、契約書にサインを行うだけで契約書を見せていただきましたが、契約書の内容の特約に納得できないものがあり、交渉も難しいとのことなので契約を見送らせてほしいと伝えました。 しかし、担当者から既に大家との同意も頂いている上に、口頭契約も成立しているため、キャンセル扱いでは...

弁護士回答
    2
  • サブリースによる妨害行為で費用は取り戻せるか?

ベストアンサー

店舗管理会社にサブリースで1階店舗、1,2,3階住居で任せていましたが、住居部分に店子が付かず店舗貸しさせてくれと口頭の申し出があり、たまたま現地にいたので承諾しました。問題部分は住居部分です。最初はヨモギエステを入れていたようですが、たまたま現地に行ったら性風俗を入れている噂を聞きました。店舗管理会社に問い正したら店舗管理会社.店子双方が弁護士を立て...

弁護士回答
    1
  • 引っ越して1年もたたないのに区画整備でまた引っ越せと言われました。敷金礼金は返してもらえますか?

ベストアンサー

今年の1月に引っ越してきましたが、引っ越して半年ほどで規格整備の説明がきて来年3月に解体しますと説明されました。 不動産屋は契約の時、『区画整備の対象ですが、○○さんは何十年も住みませんよね?』 と言われました。 区画整備の説明にどこかの役所の手紙が来た時も、管理会社に行ったところ、私が 『5.6年位先なんですか?』と聞いたところ受けてくれた女性の方が...

弁護士回答
    1
  • 解体工事のトラブルにつきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社の営業マンです。とある仲介の土地売買で建物解体が必要になり、売主に別解体業者を紹介しました。地盤が悪い土地で作業中に隣地のブロック塀を歪ませてしまい、そちらは解体業者の保険で対処できるのですが、ここからが質問です。 【質問1】 保険で現況復旧しますが、責任は解体業者か不動産仲介会社のどちらにありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建の土地に水道管が2本。片方の閉栓費用負担について

【相談の背景】 はじめまして、新築戸建(住居用)に土地を購入しました。建築会社から水道調査をしたところ、二本水道管が通っているので片方を閉じなくてはいけない。閉じるのに45万円ほどかかるも連絡がありました。 土地の契約時に水道管が2本通っている説明・書面記載はあったものの、設備・負担金はナシにチェックがあり、口頭の説明でも引込み料は発生する可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗トラブル 臭い

【相談の背景】 不動産業務に従事する者です。 この度弊社管理物件で1階テナント部分を募集し、飲食店(洋食バル)の申込がきまして、現在商談中です。上階は住居で入居中。近隣は一軒家等があり、臭いの件で少し難航しています。管理会社兼オーナーは臭いのクレームが1番気になるところで臭いが出ないようなあつらえをして頂くのなら屋上まで上げる必要はないかと考えてお...

弁護士回答
    2
  • キャンセルした賃貸初期費用が戻ってきません。催促について。

ベストアンサー

賃貸アパートへ引越し予定で、初期費用等全て支払い契約が完了していましたが諸事情で入居予定の3日前にキャンセルしました。 初期費用のうち戻って来るものと戻ってこないものがあり、アパートの大家さんと話し合いをして改めて連絡さします、と不動産屋から話をされましたが全く連絡がないので3週間後こちらから連絡をすると大家さんと連絡がとれないので待ってください...

弁護士回答
    1
  • 貸主による残置物の勝手な処分に対する損害賠償請求

ベストアンサー

先月、引越をしたのですが、貸主より、現状回復費用として、残置物の撤去費用25000円を請求されました。 明け渡しの際、先方の不動産会社の方に立会してもらい、残置物はない旨確認してもらいましたが、我が家も気づかないところで、台所の床下収納に物を忘れていた模様です。 我が家としては、わざと残置したわけでもなく、我が家に連絡できる状況であったにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート管理会社の対応について

ベストアンサー

昨年、父がなくなり相続になりました。遺産の中に賃貸アパートが3棟ありましたが、遺産分割が終わるまでアパートの管理会社から賃料の振込先と窓口を相続人の代表者から決めてほしいといわれ長男としました。 しかし、その後管理会社に何を聞いても兄が窓口といい取り合ってもらえません。 責任者に聞くと個人情報と言われました。兄の個人情報?でしょうか。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • ペット不可マンションでの猫飼育、退去費用

ペット不可のマンションで、猫を飼育し19年住んでいましたが、今月で退去する事になりました。 19年間リフォームは一度もしてなく、エアコンは壊れ設備も寿命となっています。猫の引っ掻き傷や水漏れでのフローリングの腐食、壁紙のカビ等、ほとんど補修が必要だと思います。 国土交通省の原状回復のガイドラインを見ますと、19年も住むとほとんどが減価償却で1%になって...

弁護士回答
    1
  • 屋根修理の手抜き工事の発覚

ベストアンサー

3年前に雨漏りが発生し、友人のお父上のリフォーム会社に修理を依頼しました。直ぐに見てくれて、全部取り替えないといけないとの事で、お願いし、110万円支払いました。 先月、家のリフォームをしようと大手不動産メーカーに見積もりを依頼した所、屋根の修理の手抜き工事4箇所の不備を指摘され15万円の見積もりがありました。 それを友人のお父上の会社に伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の請求方法について

借り上げ社宅として戸建の借家に約五年住んでいます。先日大家から年内に出て行くよう不動産業者を通じて通告がありました。 借家は二世帯住宅として同一敷地内に建設された二棟のうちのひとつです。 隣りに住む大家の両親と私達との関係が悪化したため、両親からの進言により退去を命ぜられることとなりました。 借り上げ社宅ですから家賃滞納は全くなく、本来なら出て...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、恐喝、労災してくる会社について

ベストアンサー

就業要求をすれば怒鳴られ、非常に詰めよられるので、暴走音、恐喝罪として取り立てようとしています。また、前の上司の副流煙が原因で急性胃腸炎を再発したので、労災認定を受けようとしたのですが、どうやら契約不履行と言って、雇用自体を認めようとしないのです。民間の転職サイトで受けた末に、ハローワークの若年者雇用で入社させられ、流しておくと言ったのに、雇用...

弁護士回答
    1
  • 転職の際の採用通知について

ベストアンサー

私は現在茨城在住なのですが、4月からの転職先は埼玉にあり、埼玉に引っ越しをしようと考えております。 アパートを借りようと思い不動産屋に行きましたら、審査の為には採用通知であったり、そういった類いの物が必要と言われました。 そしてその転職先の会社に「アパートを借りる為に採用通知や、そういった類いの物を用意していただけないでしょうか」と尋ねたところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 資金ショートを発生させ、仲介手数料を受け取っていた場合、背任行為となりますか?

先日、宅建業者と媒介契約を締結して不動産の売買を行いました。 向こうの提示してきた資金計画書を元に融資の組み立てを行い、必要資金満額で融資を 実行して決済の手続きを行いました、向こうのミスによりみていなかった諸経費が発生し 約120万弱の資金ショ-トとなってしまいました。 当日は私の口座にいくらかのプ-ルがあり決済・引き落とし手続きは完了しましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での所有権移転登記手続きについて

【相談の背景】 離婚裁判で相手方弁護士さんから和解の文面きました。次の通りです。 (1)原告は被告に対し、財産分与として、不動産を譲渡する。ただし、本件不動産の所有権は、本件不動産に関する○○銀行を貸主、原告を借主とする金銭消費貸借契約にかかるローン債務につき、被告が完済後に移転する。 (2)原告は、被告に対し、被告が本件ローン債務を完済したときは、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 代理人契約にていて

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸契約を予定しております。 私は借主です。貸主は貸主の代理人弁護士が代理で契約予定です。 【質問1】 貸主弁護士が ○○株式会社代理人○○弁護士、と署名欄に記載予定との事ですが、法的には問題無いのでしょうか?委任状はあるみたいですが、私が確認すべき事項はありますか?弁護士なので大丈夫かと思ってますが。

弁護士回答
    2
  • 雨漏り時、管理会社の対応、責任。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘が店舗を賃貸契約しネイルサロン経営してます。私は保証人です。 この度、大雨にて店舗が雨漏りし、管理会社である契約した不動産会社に連絡し対応をお願いしました。 盆前の8月11日の出来事で盆休み明けの8月18日からの対応だといわれ本日20日でなんの連絡もないのでこちらから連絡すると予定をたてて工事に入る! オーナーと打ち合わせをしたと...

弁護士回答
    1
  • 以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか(2)

https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/b_511102/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相談の自己解決です。 無料の弁護士相談を使っていましたので、法律上の問題点はほぼクリアになっていました。 先方が応答しなくなってしまったため、今後どうすればよいか、不動産侵奪罪で訴えられるかというのが相談主旨でしたが、自己解決しました...

弁護士回答
    1
  • 賃料の重複支払いは違法ですか?

【相談の背景】 1棟アパートのオーナーをしています。賃借人が契約後1年以内に契約解除した場合には、2ヶ月分(2ヶ月前通知)の賃料を支払う旨が賃貸借契約書には明示されています。 例えば、7/1に退去通知が賃借人からオーナーへ(不動産管理会社へ)通知された場合、7/1-8/31までの2ヶ月間は賃料が発生するのですが(実際の賃借人退去日は7/末日とします。)、前賃借人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の家賃値下げについて

契約している家賃を見直して欲しいと申し出たのですが… 賃貸のテラスハウスに入居1年半(メゾネット式で6軒ほどつながっています)築13年で庭付で 気に入って住んでいますが、先日1軒空きが出て偶然広告を見ましたら、家賃が7千円駐車場が2千円も安いので驚き、契約した不動産屋に尋ねてみると ①入居者全戸が同じ家賃ではない②契約した時点での状況による③すぐに対...

弁護士回答
    3
  • 相続税に関する税理士への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の確定申告、また、私の相続税について会計事務所に相談に行きました。 引き受けて下さることになり、資料をお渡し致しましたが、契約書また、料金も不明のまま現在に至っております。 因みに、父の確定申告が終わりましたが、そちらについては、請求書を送付するのでお支払い下さいとのことだけ、伝えられました。 父の遺産は不動産を...

弁護士回答
    5
  • 弟から不動産売却の代金を取り返す方法と税金の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末、父親が不動産を売却したのですが、高齢のため、弟が、父親に代わり進めていました。 父親の銀行口座を確認したところ、不動産売却の入金日に、弟の口座にほぼ全額、振込がされておりました。弟とは連絡がつかず、どうすればよいか悩んでいます。 【質問1】 弟からどのように、お金を取り返せはよいのか、また、不動産売却の税金はどのようにす...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料を支払えないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不動産経由で大家さんから老朽化もあり取り壊すので退去を検討するように書面で言われました。2年契約なので今年中にはと思い賃貸を探し、いい物件がありそろそろ引っ越しをと思い、立ち退き料はどれくらいだしていただけるのか聞いてもらったところ、 ご高齢もあり奥様が施設に入りお金がかかるので支払えないと言われました。 支払えないからそ...

弁護士回答
    2
  • 大家の不当な要求から転居をしました。退去手続が完了していない状態で大家に転居費用を請求できますか?

以前、弁護士ドットコムにて以下の相談を投稿致しました。 賃貸契約の更新時、大家からの不当な要求で転居を決意するも転居費用を請求したい。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1742/b_710963/ 上記の相談を投稿後、大家側とのやりとりで不眠・食欲不振になり仕事にも影響が出始めたため、 今月頭に不動産屋立会いのもと大家のアパートから別のアパートに転居し...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産ローンの債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の相続発生により不動産を継承しており、アパートの家賃収入から私がその物件のローンを返済しております。 遺言があり、不動産は私が継承するとなっているのですが、被相続人が認知症の中書かされた形跡があり、現在もその遺言の可否が定まっていませんが、ローンは代表して支払っておりますが、 最近、本物件の債権者である銀行から、訴状や裁判の...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記簿謄本の表記について

【相談の背景】 興味本位で友人の不動産登記簿謄本を請求しました。 【質問1】 友人が4000万の住宅ローンを組んで購入したのですが友人の持ち分は100分の1で友人の義親の持ち分は 100分の99です。なぜですか?

弁護士回答
    3
  • 男女関係 契約書 効力

【相談の背景】 彼氏に以下の契約書を作られ、喧嘩の中で1度は署名し、それを破棄したら警察に行くと脅され、怖くてもう一度署名してしまいました。その2週間後くらいに、警察に行ってもいいと言ったら、彼は行く気はありませんでした。 第1条(目的) 交際を終了しない旨の発言により、その発言を信用した乙が賃貸を開始した物件に関する費用 償還並びに、甲と乙が共に...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅雨漏り、瑕疵担保責任について

築16年の中古住宅を購入しました。 瑕疵担保責任2ヶ月が付いています。 10年ほど前雨漏りがあったが修復済み、それ以降雨漏りは無いと聞いていましたが、窓際に大きな黒シミが有り、業者に見せたところ、窓のサッシから雨が染み込んだ事により発生した黒カビである事が分かりました。 こちらは契約書の告知に記載がない事から不動産屋に追求した所、告知する程の内容...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借「状態」の物件退去について

現在居住しているマンションの一室を使用貸借という「形」で居住中、マンションは一棟土地と丸ごと祖父没後遺産分割協議にて祖父の息子夫婦に名義が移りました。 現在、この物件の現名義人であるその息子夫婦から退去の通告がありました。 当時遺産分割協議は息子夫婦が主導で行われました。 遺産分割協議では不動産の評価額と借入金が同程度あり、相続資産はほぼ0円...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に家賃横取りされ大家に嫌がらせされる

ベストアンサー

仲介者の不動産屋に以前入居から3年経った頃に3カ月分の家賃を横取りされていたことが原因で隣に住む大家に長年手酷い嫌がらせを受けていたことが発覚しました。癌手術後生活保護を受けるため家族と離れている元夫が住む近くのアパートの三階の階段から不動産屋と大家が喧嘩しながら降りて来ていたので間違いありません。  そもそも余程入る人がいなかったのか?家賃に1...

弁護士回答
    3
  • 隅切り用地の扱いについて。ゴミ置き場として受任する必要がありますか?

都内の広い土地が3つに分筆され、その中央の土地を購入し新築で家を建てました。 防災の観点による“狭あい道路拡幅整備”のため、購入した用地は後退することとなり、角地にあたるため「隅切り用地」が生じました。その隅切りの扱いに関して質問です。  仲介不動産業者により、重要事項説明で「本物件のごみ置場は、本物件隅切り付近に新設予定です。」と説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に昨年、多額のお金を借りました。借用書の書き方を細かく教えて頂きたいです。 【質問1】 現金での返済はとても無理な金額を借りたので数年後に共同の不動産の名義変更をして借金の肩代わりにしようと思っています。借用期間は5年と読みましたが5年以内にこの不動産の名義変更をするべきなのでしょうか? 【質問2】 不動産の名義変更をする前...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから