10,701件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟 弁護士 東京

ベストアンサー

敷金返還について再度質問させてもらいます。先日敷金返還の話し合いを不動産屋といたしました。内容は敷金32万に対して修繕費が40万なので、8万を払ってくれとの事でした。しかし見積もりを見てみると修繕費の単価、平米数が書いてなく全てどんぶり勘定のような金額でした。他にも照明が外してあり無くなってるので弁償と書いてありましたが、こちらは入居時に照明は無く自...

弁護士回答
    1
  • 契約前に大家さんから入居の断りがきました。

ベストアンサー

仲介業者です。賃貸契約申し込みを大家さんにファックスし、第一順位で受付てもらえました。これから審査という段階で大家さんから公務員でよい人がいるからと今回は断ららせてくださいと言われました。お客様は非常にお怒りです。まだ今のマンションの解約届けは出していないし、引っ越し業者も頼んでいません。もちろん契約前です。これは法律上とおるのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 借りているマンションが競売に

2月終わりに裁判所民事執行センターから手紙が届き、部屋の共有関係の調査に来るとの内容でした。すぐに不動産に電話して確認しましたが、そのような事は聞いてない、裁判所からきた通知書のコピーを送ってほしいと返答されました。来月家賃更新で2月あたまに更新書類は送ってあり、お金が絡む事なのでやはり更新費用は払うものなのでしょうか?不動産屋は貸している物件が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 元夫婦間の賃貸契約について

ベストアンサー

最近離婚をした者です。 元妻と、子供2人(親権はどちらも元妻)は僕の名義の家に後2年は住み続けたいと言うことで、家のローンの支払いは僕ですが家賃として毎月5万円もらうことになりました。その際、誓約書を交わしたいと考えています。 質問1 自分で作成した誓約書でも効力はあるのでしょうか。 質問2 賃貸借期間は、原則として2年。ただし、元妻が延長を求め...

弁護士回答
    1
  • 賃貸した店舗を居抜きで引き渡すのに撤去費用を要求されています。

家内が自由が丘で経営していた雑貨店が行き詰まり、店舗の賃貸を7月末に解約しました。最長6か月分の家賃保証と原状回復引渡しの契約でしたが、幸い知人が居抜きで11月からその店を借りることで家主との契約が成立しました。これで保証金を清算となったのですが、大家側から原状回復の引き渡しの契約だから解体撤去費用を支払うよう言われました。知人は居抜きの引き渡しを...

弁護士回答
    1
  • 車を引き上げにこないことについて

9月25日に第一回目の債権者集会がある終わりましたが、処分できてない不動産があるため今月末に2回目の債権者集会を控えています。 その中で車については管財人より8月末に買い取り業者との契約が済んだと連絡があったのにも拘らず未だにうちの駐車場に停めたままなので、家族やお客が駐車場を利用できず、たいへん困っています。 債権者集会の際にも「もう少しお待...

弁護士回答
    1
  • 父経営していた居酒屋(賃貸)を後を継ぐ為には

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸で居酒屋を経営しています。高齢になり私が跡継ぎするような話になっています。 そこで賃貸の契約は父ですが、私が後を継ぐ為には何か大家さんなどに報告する義務などはありますでしょうか? 使用者が私だと 再度契約し直さなければならないですか? それとも店長と言う立場で雇用されていれば法的に問題無いのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 土地売買にあたり、代金支払後に受領した変更合意書で初めて知り得た内容への不安

木造アパート新築のために土地売買(購入)をしたのですが、原契約締結後に売主側の都合(理由不明)で土地登記の変更、土地代金の支払日が変更(1週間程度延期)となりました。 私は立会いせず司法書士の方に委任し、無事登記変更、代金の支払いが終わったのですが、後日いただいた変更合意書の中に、期日の変更だけでなくその他の変更として、「原契約締結後に井戸が発見され、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。

ベストアンサー

賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...

弁護士回答
    2
  • レストランの駐車場の二重契約をされました。

お世話になります。 マンションの1階でレストランをしております。その部分に駐車場2台分、小スペース、中スペースがあります。そこも私が借りている場所です。3年契約の2年目。 先日大家から駐車場を借りたい人がいると電話がありました。月の家賃を少し引くよと言われ、小スペースの方なら良いと言いました。 中スペースはお店の入り口なので常に停めてあると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仲介業者に無いと言われた物件を他社で発見。契約は取り消せる?

【相談の背景】 4月から就職のため引っ越す必要があり、先日就職先提携の仲介業者に相談、内見をしました。 そこでは希望条件の物件はすべて売り切れてしまったとの事で、希望よりも家賃の高い物件を仮押さえしました。 その後、売り切れたと言われていた物件を別の仲介業者経由で空室状況を再確認したところ、まだ募集中との事でした。 私の希望としては、故意に募集状...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  投資用不動産(一棟ビル)を宅建業者売主・宅建業者仲介を通じて購入しました。  契約締結時、重要事項説明書および告知書では「過去に人が亡くなったが、死因は原因不明」と説明されましたが、決済当日に受領した管理資料には「自殺死」と明記された書面が存在し、説明内容と齟齬があることが判明しました。  仲介会社は「契約時点では売主・仲介と...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月、中古マンションを契約しリフォームをその流れでお願いしました。 引越し日までに工事が間に合わず、細かいところが未完成のまま荷物を運び込み都市ガスの方に開栓手続きをお願いしました。 すると、ガス漏れをおこしているから開栓できないとのことを伝えられそのまま調査していただくと指定店でない人がありえない工事をしていたことが判明し...

弁護士回答
    1
  • 告知義務未確実のため被害されて退去、その後高額請求が来ました

【相談の背景】 私2020/9に契約、10月にある2階建てのアパートに引っ越しした、当日からずっと1階の方から激しい喧嘩と横暴騒音のせいで毎日不眠、恐怖の生活を暮らしています。 管理会社に何回も伝えたんですがただ「あの方は精神障害者だからご家族に協力してみます。」って終わり、この重要事項は契約前、入居前全く教えてもらってないです。 このままだと私の体調も...

弁護士回答
    1
  • 転貸借を前提にした賃貸物件の鍵の所有権について

【相談の背景】 昨年11月に区分マンションを購入しました。賃借人は大手不動産会社の子会社(以下E社と記載)となっており、E社が転借人に転貸しています。 売買決済後に売主に当該物件の鍵を要求したところ、E社に任せていて所有していないとのことでした。E社へ鍵の返却を要求したところ、転借人のプライバシーを理由に断られました。 私としては、消防・警察から要望さ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の高額請求について

ベストアンサー

退去時の高額請求について質問です。 築30年のアパートに3年4ヶ月住んでいました。 紹介で不動産屋を通さず直接大家さんとの契約で入居しました。 6月末に退去したのですが、見積りが298000円きました。 内容を確認すると、元々壊れていたりしていたものまで請求されていました。 例えば、襖のとって部分の中の木が腐って落ちていたのに襖交換。 畳については、入居...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の部屋の補修について。賃借人がすべきことが分かりません。

平成24年に契約時しました。分譲マンションの一部屋の所有者が大家さんです。 部屋の老朽化による故障(部屋の壁のスイッチとエアコン)の補修をするため 賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書にある専用部分の設備補修を行う業者に連絡しました。しかし、その番号は現在使われておりません…という状態でした。 なのでその親会社である管理会社に連絡し、その業者に代わる会...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判断 養育費の調停での虚偽の申告

一般人と裁判所の判断はあまりにもかけ離れている・・・とつくづく感じてます。 なので今回も「裁判所は認めない、相手の嘘に気づくだろう」と思うのですが やはりそうはいかないのが裁判所かなぁと思い質問します。 今回は増額請求です。 3月に調停が始まりました。(前回の養育費の審判から3年ほど経過しています) そうすると「病気で働けない」証拠として診断書出...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資トラブル(メールのご送信による信頼失墜)

ベストアンサー

私は不動産投資を行っているもので、先日、管理を任せている会社に問い合わせのメールを送りました。 その後、返信がないため、再度状況を伺うためにメールを送りました。 内容はいたって事務的なメールです。(状況によっては開示も可能です。) そうしたところ、先方の社内メール(上司から私の担当者宛)が誤って送られてきまして、 「大丈夫?クレーム案件なので最...

弁護士回答
    1
  • 農地の売買契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...

弁護士回答
    2
  • 家賃補助の打ち切りと退去強要

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、運送業に就いております。 今月の初旬に社長から、今住んでいる家賃13万の社宅(社長所有物件一戸建て)において会社から家賃補助として出している10万を無くすので払え。 払えないなら出ていけと言われております。 家賃補助の存在は自分も含め誰も知りませんでした。 物件自体は契約書を作り不動産屋の元、会社と社長で契約を結んでいるようで...

弁護士回答
    2
  • 宅地上の建物の撤去を判決通り執行させるための進め方について

私の宅地をAに貸してAは建物を建てて貸屋事業していましたが、Aは無断でBに建物を売却しました。 Aとの賃貸借契約を解除してBに賃貸借契約の締結を要求しても応じなかったため訴訟を起こしました。 裁判の判決はBに対して「建物を撤去せよ、土地の賃貸借料を支払え」というものですが、Bはいっこうに執行しません。相手の財産を差し押さえようと不動産や車両の所有者を調...

弁護士回答
    5
  • 破産管財物件の仲介(不動産)

ベストアンサー

破産管財物件(不動産)についておしえてください。 破産管財物件の仲介をした不動産業者は、破産財団へ仲介手数料(3%+6万+消費税)を請求することはできるのでしょうか? できるのであれば、通常の不動産売買と同様に所有権移転引き渡しと同時に手数料を受け取れるのでしょうか? (売却を破産管財人から依頼されている場合です。)

弁護士回答
    2
  • 小口不動産の売却について

ベストアンサー

はじめまして。小口不動産を所有している者です。 先日小口不動産を管理している不動産屋から連絡があり「将来的に自分が持ってる小口不動産物件を自由に売買できなくなるかもしれない。」と言って来ました。 具体的な経緯を聞いてみたところ、 ○今までは小口単位で売買できていたのだが小口物件を管理している不動産屋が本来小口証券として扱うべき 小口物件を直...

弁護士回答
    3
  • 中古物件 錆 赤水 瑕疵担保責任

築21年の中古住宅を購入、引っ越し後半月ほど経った頃に、建物すべての給水より、赤水・錆が出てくる事に気がつきました。 購入時には一切赤水・錆、配管の劣化などの説明も受けておりません。 購入した中古住宅の販売広告としては、「中古住宅のデメリットである劣化などをすでに解決したリフォーム済みの住宅を提案」とした説明のリフォーム住宅として販売されてい...

弁護士回答
    1
  • 相手に代理人(弁護士)がついたら

ベストアンサー

債権の回収などでは、借りた側に弁護士がつき、受任通知が出た段階で再建回収の督促などストップしなくてはいけないと聞いた事がありますが 賃貸借契約における水道費の不払いなども、相手に弁護士がついた場合 督促などはしてはいけないのですか? 相手方の弁護士から受任通知は来ましたがそれから一ヶ月、何も話し合いもできていませんので (相手方弁護士はのらりく...

弁護士回答
    3
  • リースバック物件における退去時の原状回復義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が築40年の戸建ての実家を3年前に二束三文で売却してリースバック契約しておりました。親の預金は既に枯渇しはじめており、高額な月額料金が払い続けるには限界があるため、実家を退去させて近隣アパートへの引っ越しを検討しています。しかし退去時の原状回復に関する契約文言がネックになっており踏み切れませんので質問させてください。本物件...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件の元々あった設備や看板の撤去義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室の住居付き居抜き物件について元経営者が畑違いの仕事をする為スタッフで働いてた自分が元経営者が解約後に新たに契約をしました。 元経営者も自分も解約する時は元々の設備はそのままにと説明をうけましたが家主が亡くなり親族に受け継ぎました、契約書には家主が設置した設備も借り主が撤去しなければならないと記載されてます、契約時にはコレ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に対しての弁護士からの誓約書作成は可能ですか?

遺産相続について相談なんですが、遺言などはなく兄弟だけで分配する事は決まっています。 しかし兄弟間での信頼などが薄く弁護士さんにお願いして契約書などを制作してもらうのは可能でしょうか? 内容としては、均等に分配する、書類、金額等を全員に開示する、不正があった場合相続を破棄する。 この文面に相続する人間が署名してそれを第三者に預けようと思いますの...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保で知人から金銭借用する場合の手順、公正証書等について

会社の運転資金を補う為に、実父の不動産を担保にして知人より資金を融通して貰う算段をしています。 (実父との状況)  ①実父からは了解を得ており。委任状も貰っています。 (知人との状況)  ①知人も合意してくれています。  ②只、どの様な内容の書面を作るか揉めています。 (確認させて頂きたい事項)  ①この様な事象は、必ず行政書士さんを付けなければダ...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げした外国人の残置物

【相談の背景】 夜逃げをし、半年後、在留資格切れと同時に3月末に、役所から住民票 職権削除、除票となった外国人について、質問です。 内容証明郵便にて、契約解除、残置物引取等の請求をしていますが、相手に届いておりません。 【質問1】 簡易裁判で、残置物除去の強制執行は、弁護士を介せず、自分ですることは、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナント 特約トラブル

ベストアンサー

テナントの更新時に契約書の特約項目が大家が有利な条件を一方的に足されました。 まだ保留中なのですが、拒否する事は可能でしょうか? 内容は簡単に説明すると 【テナント前の外壁、タイルを故障、破損した場合は今後一切の責任は乙が責任がある】 と言うものです。 外にあるものなので雨、風による劣化。第三者による破損。の可能性もあるものを全部が乙の責任にな...

弁護士回答
    2
  • 遺産が隠された状況での相続分譲渡について

ベストアンサー

弁護士から、兄の一人が亡くなったので遺産について相続分譲渡を応諾せよとの連絡がありました。 この弁護士は相続人である兄弟の1人(以下「相続人A」という)が依頼した代理人弁護士です。 法定相続人は私を含めた6人の兄弟姉妹です。 亡くなった兄には配偶者、子供はおりません。 概要は以下の通りです。  (1) 亡くなった兄は不動産を所有している。  (2) 兄...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました

契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停における新たな委任契約と着手金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割を巡って兄弟間で揉めており、双方で代理人弁護士を立てて1年弱交渉してきました。しかし纏まらないため、兄側がこちらの戸籍謄本等を取り寄せたことが分かり、どうも調停を申立てるようです。遺産金額は3千万円ほどですが、田舎なので広大な山林田畑があり、この不動産をどのように相続したら後々のトラブルを避けられるのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後に白紙に戻すと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 オープン1週間前なのですが賃貸契約を白紙に戻したいと言われて困っています。他に物件も見つからず店内の必要な機器など買ってしまいました。周りの人や常連客の方などにもオープン日も伝えてした矢先の事で気が滅入ってしまいます。 【質問1】 このままオープン出来ないで大家さんに従わなくてはいけないのでしょうか?泣

弁護士回答
    3
  • 大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約解除に伴う違約金

【相談の背景】 研修費を払う事でフランチャイズ加盟の契約を致しましたが、その後物件探しに難航し開業を諦めました。加盟解除を申し出ると違約金を請求されました。 会費とシステム利用料の48ヶ月分を請求されてます。 【質問1】 開業をしていなくても違約金は発生しますか? 開業もしていないのに会費とシステム利用料の48ヶ月分は適正でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買時に売主買主間で精算される固定資産税の期間按分について

本年1月に、私が買主として行った不動産売買における、固定資産税の売主・買主の負担の期間按分計算に使用される固定資産税額の年度について質問です。 購入時点では平成31年度固定資産税額が不明であり、仲介業者(双方代理)が作成した租税公課等精算書に平成30年度固定資産税額で按分と記載された内容に基づいて期間按分しました。 売買契約書には固定資産税の期間按...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権の内容について

【相談の背景】 事業用定期借地権をつけたいと不動産会社から話があり、近々覚書を結ぶ予定です。 ただ、許可~開業まで10ケ月近くかかるそうで、覚書では、賃料は店舗開業の日からとなっています。 また、借地権の転貸についても同意するとなっています。 このような形は通常でしょうか。 借手がずっといなかった土地で、あまり強く言って、話がなくなってしまうと困る...

弁護士回答
    2
  • 至急!!断りもなく売却金額を下げられてた!!

去年の夏前ぐらいに、住み替えを考えていて 知り合いの不動産業者の人に、マンションの売却と戸建の家を探していただきました。 でも、媒介の書面での手続きはしていません。 家は注文住宅のような感じで、もうすぐ完成なのですが。 今住んでるマンションの方は、売却依頼をお願いする時にローン完済できるぐらい1900万が理想ですとお話していました。 2月までの...

弁護士回答
    1
  • 大家は、家についての問い合わせに応じなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

大家に、家の契約、家の設備について問い合わせをしているのですが、返事をしません。 近隣からも苦情が出ているのですが、応じません。 大家は正常に賃貸物件を使用できるようにする義務が有ると聞きますが、問い合わせに応じる義務は無いのでしょうか? また、問い合わせに応じない事で、契約状態や対応が分からず、損害が出た場合は損賠賠償を請求してもよいの...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について。

離婚後の子供(6歳の息子と3歳の娘)と面会をした時に、子供(息子)から、「パパは、病気だから死ぬの?だからもう会えないの?」と言われました。詳しく聞くと、元嫁が言ってる事が判りました。引き渡しした時に、そう言う事は言わないで欲しい事を伝えましたが、逆ギレされて大きな声で罵倒されました。突然元嫁の弁護士から文書が来ました。内容は、大まかにいうと、 ①...

弁護士回答
    2
  • 管理会社とオーナーとのトラブル

一軒家の管理会社をしてます。 雨漏りがあったため、オーナーに報告しましたが、修繕の見積もりを出してほしいといわれました。 見積りには、解体が必要だったので、解体して見積もりを提出したところ、オーナーから返事がありませんでした。 その後、雨が降ってきそうで、緊急を要することでもあり管理契約を結んでる弊社の判断で工事をしました。 その後、オー...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装で契約と異なる材料を使われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装を契約した際に、使用すると明記された下塗り材は、メーカー仕様書で推奨されているものと同じでした。 しかし、実際に使われたのは、契約とは異なるグレードの低い塗料でした。 事前に下塗り材が届いていましたので、契約書と同じ商品名のものであることは確認していました。 しかし、今となってみれば、契約の際には高いグレードを示す...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産の売却について

【相談の背景】 祖母が亡くなったため財産として不動産等を相続しました。 相続税の計算等やっているのですが、相続した中に一件2025年1月20日まで所有しておくことを条件に小規模宅地の特例の適用ができる物件があります。しかし当方個人的な事情がありまして、早く売却したいです。 【質問1】 そこで質問なのですが、所有が条件であれば物件の決済日を202...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げで調停の申し入れをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約のレンタルオフィス用の事務所。築43年の建物で18年間使用している。2年ほど前に元家主が不動産会社に持ち分を売却し、今年2月が更新月になり18年間変更のなかった賃料を一方的に50%値上げすると通告してきた。契約書でも事前に相談の上賃料を決めることになっているので一方的な値上げには応じられない旨を伝え断った。その後担当者が2度ほ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えて下さい。

先に作成された 公正証書死因贈与契約書と、後から作った公正証書遺言書どちらが優先されますか? 死因贈与契約書は始期つきではなく仮登記してませんでした。ご教示お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから