このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚成立後に元夫が再婚条件が変わった
離婚後6年経ちます。子供は2人で、2人とも成人しました。元夫は公務員ですが転勤していてかなり離れた県外にいます。離婚前から単身赴任だったので、私の実家を元夫名義でローンを組み新築にしました。離婚成立後も私たちが住み続けるという約束をした上で離婚をしました。(子供の学校のこともありましたし、私の実家だったので出て行くところもなかったので)その後元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅引き渡し後の請求
はじめまして 現在ホームメーカーと追加請求のトラブルを抱えています。 先月後半に新築で住宅を購入し引き渡しを行いました。 引き渡しの条件は住宅のローン(フラット35)分を除いた不足分の金額を現金(頭金)として払い後日振り込まれるローン実行分をホームメーカーに支払うと言う約束でした。 引き渡し前に何度か打ち合わせをし現金があと幾らかかるかを確認し期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消時の誓約書の効力
ベストアンサー精神的・経済的DVにより別居中です。 夫が問題と向き合い反省していること、こどもがいることなどから、別居を解消しようと思っています。 今まで離婚も考えてましたが、経済的な面が不安でなかなか踏み出せないところがありました。 先生方に3つの質問のご返答をお願いしたいです。 1,二度と同じことを繰り返さないことを書面で約束してから戻りたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市有地の払い下げ価格、一方的に通達された支払い期限と利息について
家の前に10年程前に道路が開通しました。 かつては家と平行に田がありましたが、潰して(家から見て)道路が斜めに開通したため、家のすぐ前に細長い三角形の残地が出来てしまいました。 市の話では「ここは隣接しているおたくでしか用がない土地なので、希望があれば買い取れますよ」ということだったので、形は悪いですが駐車スペースにはなるため、私も買い取って活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の不当な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有した状態で自己破産をしたため、管財事件となりました。 土地の評価額は1000万円で良い土地ではあるのですが、1300万円の抵当権がついており、さらにその土地には家が建っているので、どこの不動産会社に聞いても売るのは難しいと言われています。 債権者集会には、4回参加してます。こんな状況にもかかわらず、管財人の不当な要求に限界が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出た貸金の未返済について
ベストアンサー以前に3回に分けて計9980万円を貸してます。借用書もあります。しかし返済がないので裁判をおこし6年前に返済判決がでてます。それ以降一切返済がなく、再三内容証明を出してます。しかし「資産がない」と言うことで一切の返済がありません。その人は都心(山の手)で豪邸に住んでます。しかしその豪邸は婦人の名義です。いつから婦人名義かはわかりません。預金もないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借り
以前付き合っていた彼氏から生活費などの工面をしてもらっていました。 その時はいずれ結婚するからお金は返さなくてもいいと言われていました。 その言葉に甘えて頼りきっていたのですが、別れてから急にお金を返さないと裁判を起こすと言われました。 私は結婚前提で付き合っていたし、返さなくていいと言う言葉を信じていました。 別れた途端にそうゆうことを言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水道代、組合費の支払いについて
以下の相談について宜しくお願いします。 25年ほど前に地方に別荘地用土地を購入しました。 その後、水道を引くことが組合の理事会で決議され、水道代として年間2万円の請求が25年以上されていますが、建物も建てておらず、一度も住んでいない状況です。 事実は以下です。 *決議に対して、委任状は提出した記憶がある *当初の数年間は支払いをしていた *途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する土地の売却時期の交渉について
ベストアンサー父と母が他界して、兄弟4人(長男70歳、長女68歳、次男66歳、三男61歳)で相続する土地、家屋があります。その土地に兄夫婦が住んでいて、親の遺言書では「母親がなくなったら、兄弟で均等に分割すること」と書いてありました。その兄が今年6月にガンで亡くなり、兄嫁だけが住んでいます。納骨が終わって、年内に土地の処分を始めたいと話を切り出したところ、兄嫁が弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身代わりした債務権を当事者に返済させるには?
ベストアンサー5年間に住宅を購入しました。引渡し1週間前になって500万円超過したので払ってくださいといわれましたが、当然払う義務もないため、もめたましたが、引渡し前日になって、住宅会社側が負担すると言い出しました。ほっとして引渡しの手続きに行ったのですが、説明が超過した金額は営業責任で個人負担で返済するとのことでした。すると営業より個人で債務を組み過ぎて借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金を返してもらうために
ベストアンサーお財布を置き引きされたという人にお金を貸しました。そのあとも、一年以上に渡り、お金をかし続けました。合計150万円になります。月5万円ずつ返済するという借用書をかいてよこしたのですが、返済をしてもらったことがありません。強制執行つきの公正証書にすべきというご助言を受けていますが、相手が行きたがりません。強く言ったら、田舎に帰るというのです。その前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の売却方法
ベストアンサー持ち家を親戚に600万で売却することになったのですが、売却するにあたって、どのような手続きをしたらいいのか分かりません。後々トラブルにならない基本的な手続きの流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間(ネット上)お金の貸し借りトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前にネット上で知り合った人物から、生活資金に困っていると相談を受け、お金を貸しました。直接面識は無かったので今考えれば身分証の写しでも提出して貰えばよかったのですが、考えが甘く、そういったものを一切確認していませんでした。 送金は複数回に渡り現金書留で行っていて、総額は百数十万円にも上りますが、住所は分かっているからと気を許...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かしたお金を返してもらうには。
お聞きしたい事が御座います。 先日3/18で御座いますが、ある人に30万円をお貸し致しました。 個人で貸すため、返済されない場合怖いので、借用書を作成し、また3/30までに返すとの事で、住基カードも預からせて頂きました。 勿論、本人の了解の元で御座います。 しかし、返済開始予定日の3/21から、言い訳ばかり並べて返済をせず、返済最終日の昼間より、全く連絡さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売地
競売で落札した土地から大量の産業廃棄物が出てきました。前の持ち主は産業廃棄物業者であり競売にかかった後にもゴミを捨てていました。現場を抑えたさいに前の持ち主である産業廃棄物業者社長から頼まれて捨てたとトラックの運転手から証言も取ってあります。 誰が捨てたかは明らかなのですがこういった場合現在の持ち主である私が処理しなければならないという責任はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の登記簿を元夫に預けても大丈夫なんでしょうか?
ベストアンサー婚姻時に住んでた家に離婚後も子供達と元夫の名義のまま住み続けていいという条件で調停離婚をしました。 4年たった今、元夫が中古で一軒家を買ったと言われ、 その不動屋さんに登記簿を提出しないといけないと言われたらしく、登記簿のコピーと原本の両方を用意して欲しいと言われました。 今は登記簿は私が預かっているのですが、新しく家を購入するのに結婚時に購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸店舗の借主に店内のグリストラップの管理清掃は家主の責任と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 1階の貸店舗に重飲食店が入っているのですが、借主が悪質で油等の排水を浄化するグリストラップの清掃は家主が管理清掃するものだろう、と言ってくるのですが、どうして相手に納得させようかと考えています。 何か良い方法があれば教えて頂きたく宜しくお願い致します。 【質問1】 本来店舗内のグリストラップの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出て勝訴したが、一部の条件や範囲に言及がない場合には、勝訴したものが控訴することの有無
ベストアンサー遺言書による所有権確認請求訴訟で終結を迎えました。 裁判官の心証開示では、最高裁判に則り、所有権は認められるようです。 しかし、相続する土地には隣地の長男の家から地下にガス管や水道管が敷設されていて承役地となっており、区分地上権に準ずる地役権となっております。 仮に勝訴した場合でも、判決において地役権に触れられていない場合は、土地の価格の正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し家庭内トラブル
【相談の背景】 2年前から内縁の妻と、妻の娘とその彼氏の家に同居し、住んでいたのですが、一年後に娘が結婚して別の家に引っ越し居なくなったことから、家賃やその他の更新料などを自分が支払いしております。 本来であれば2年更新のため、自分の名義ではないので退去するのですが、自分が10年前に自己破産してから名義を持てなくなったため、引っ越しができず 更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のことでアドバイスください
ベストアンサー今月の頭頃に両親のことで相談をさせていただいた者です。 『兄が詐欺罪で逮捕され逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート内の害獣の駆除
【相談の背景】 現座のアパートに3年住んでいますが部屋の裏に何かの動物が居るらしく物音が酷くて大家さんに言っても一向に何もしないので自分が害虫駆除業者に来て貰い見て頂いたらハクビシンとネズミの糞が有ると言われ大家さんに言ったら自分でやってくれと言われました。 これってどうなんでしょうか? 健康被害も気になります。 すいませんが宜しくお願いします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の分配 未成年者が受取人で未成年後見人をつける場合どうなるのか
ベストアンサー先日母親がなくなりました。 私は2人兄弟で、私は母親と別居しており、弟は母親と同居していました。 亡くなったことで、死亡保険金や遺族年金が支払われるのですが、受取人は同居の子であるので弟になります。 弟は14歳で未成年なので未成年後見人をつけることになりますが、そうなると家庭裁判所などに収支報告書を提出したりすることになると思います。 そこで質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に父が亡くなりました。 私は3人兄弟の2番目、長男で、上に姉、下に妹がいます。 上の姉は他界しております。 昨年の7月まで、母、父、私と妻の4人で実家(一軒家)に住んでおりました。 実家は土地は父名義、建物は私と父の名義で持ち分は1/2ずつです。 昨年の7月に事情があり、妻と2人で息子夫婦と住むようになり、その後、私に何の許可もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判中の財産分与に関して
ベストアンサー別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚した場合の相続について
ベストアンサー離婚予定の前妻との間に二人の子供がいます。 いずれ再婚したいが相続トラブルは避けたいということを思っての質問です。 もし今後私が再婚した後に亡くなった場合、相続は再婚相手2分の1、二人の子供にそれぞれ4分の1となりますが、 子供たちには一定額を大学卒業時に渡し、残る資産は全て再婚相手に渡すという形を取りたいのです。 遺言書を書く以外に、生前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション名義変更のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り、離婚が成立し、離婚協議書の上で、マンションの名義変更を私の名義に変更すること、およびそうした手続きには互いに早急に協力することなどが記載され、双方ともにサインと捺印がなされてます。 私の方は元妻に離婚協議書通りの対応を全て完了し、元妻は転勤先に引っ越して行きました。また早急に離婚したかったので、私は預貯金の放棄とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】家屋明渡 強制執行停止について 助けてください【緊急】
不動産会社の経営者が代わり(暴力団類似の悪評高い者です)、理由もなく建物明渡を求められ、和解に至りました。頸部に重傷を負い、資力もなく、熱血漢の先生とも巡り合えず、裁判長を信頼して和解となりましたが、すべての条項の危険性については十分に理解しておりませんでした。そうした法の間隙を突かれる形で、その後に和解違反などと言われ、強制執行を実施されかけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の未払いについて。 労務費の売掛金回収方法の相談
5月からの給料(売掛金)3カ月分未払いになっており生活にも支障が出てきています。 都度請求書を送付してはいますが、いつ払うと言う回答もなくずるずる伸ばされています。直近、内容証明郵便は送ろうと思っているのですが、その先訴訟関係は起こしても、支払いが出来ないのではと考えています。と言うのも、在籍中会社の経営状況を知る限り、かなり自転車操業で動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決主文が郵送された後の先方との話し合いについて
ベストアンサー会社を退職したり無職の期間があり、3年前から銀行のフリーローンの毎月の返済が滞り、その間督促が数回ありましたが金銭的な事情で払うことが出来ずにいました。この度全額支払うように判決主文が簡易裁判所から送付されました(裁判には遠方のため欠席し、延滞に至った経緯と状況、大変申し訳なく思っていること、今後話し合いを希望すること、分割払いで支払う希望を答弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書を弁護士に依頼したときの作成までの時間。
ベストアンサー離婚に際し妻が弁護士に公正証書の作成を依頼することになりました。費用はあまり問題ではないのですが、時間はどのくらいかかるのでしょうか。内容は妻と話し合い 現在家のローン名義が自分の父親と妻になっており、債務移行が後2、3年は難しいため、その間返済が遅れることがないように明記すること。移行出来る時期になったら速やかに移行し、債務者から妻を外すこと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について
ベストアンサーこちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人とのトラブル、退去してほしい
ベストアンサー隣人トラブルです。 当方、持ち家、地元。 相手、3〜4年前ほどから自宅隣の貸工場に住み着きの個人事業主 まず、私と、トラブルになるまではお互い良い近所付き合いだが、騒音苦情等、他の方と揉めているらしい。 2ヶ月ほど前、自宅隣に借りている駐車場にて、隣人が、契約外のところに止め、ワンボックスのリアゲートを開けたまま、通路を塞ぐ状態にて駐車、 私は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の原野の相続
昨年死亡した母が、親戚から買い取った土地(以前母がその親戚に購入を勧めた原野で、後になって苦情を言われて買い取ったようです)が有ります。権利書はありますが、名義は元の親戚のままです。相続希望者はいませんが、相続しなければならないのでしょうか。 教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割についてお願いします
障害者施設に兄が入居しています。2年前に父親が亡くなり、母親は寝たきりで病院に入院中です。退院はもう出来ません。 父親の生命保険の相続は終わりました。 後、父親名義の家(古いですが)があります。この家(実家)も遺産分割しなくてはいけないのでしょうか? 兄には成年後見人の司法書士さんが居ます。 もし、遺産分割しなくてはいけないのでしたら、後見人にどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自分のものじゃなくなった土地。
以前、彼が勝手に前の彼女に婚姻届を提出されたとして、質問しました。 そのときに土地の名義を勝手に変えられたと一緒に質問し、勝手に変えるのは夫婦であってもいけないと弁護士さんから回答がありましたが、その名義変更は書類のだけのやり取りだったのですが、勝手に変えたわけじゃないと相手に否定されないためには何をしたらいいですか? 証拠がほしいんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の遺贈について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者(土地を貸す側)について
第三債務者についてご教授お願い致します。 事業主に対して土地を貸す予定でいるのですが、 事業主から「地位譲渡予約承諾書」の第三債務者名に相談主の名前が必要と言われています。 借入人:事業主 担保権者:○○銀行 ここでいう第三債務者名に相談主の名前を記載した場合、どうなるのでしょうか? 事業主(債務者) ○○銀行(債権者) 相談主(第三債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物強制執行について
ベストアンサー建物強制執行の催告書が貼られました。 ①債権者(申立人)に対して、同所の継続使用を求める事は、可能でしょうか? ②債権者が継続使用を認めた場合は、債権者より強制執行の取下げをして頂ければ、執行停止されるのでしょうか? 現状は、家賃の未払いは無く、判決が下りた時点で債権者ヘ継続使用を求めました。 債権者は、家賃保証会社に任せているので、家賃保証会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を取り戻す方法
転職して一年、約四年前に以前の会社に勤めていた時に取引先の会社社長に30万貸しました。 三ヶ月後に、十万円その一年後に五万返ってきました。 その後は、音信普通で電話も出ないし、メールの返信もない状態です。催促は一年までやってました。 借用書はあり、家の場所も現地で確認しました。(私東京、相手は京都)場所も離れており直接取り立てに行くことが難しい状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の土地から元夫を追い出したい
【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法162条「所有権の時効取得」の権利を主張できるでしょうか。
ベストアンサー祖父が上京時、同居前提であることを見越して、長男名義で家を購入。その後10年程長男家族が祖父母と同居をしていたが、引っ越すこととなり、別の場所で家を購入。その後、誰が祖父母と同居をするか、長男を含む兄弟間で話し合い、4男家族が住むこととなり、変わりに名義を長男から4男に変更することを長男含む兄弟間で一致団結で合意した。その後、4男は祖父母を看取り3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の件
ベストアンサー親父が亡くなり2~3年経ちまして、ある日電話があり、現在の土地の一部が他人名義の土地があると聞かさら調べた所、112㎡の土地が登記に入ってない事が解りました。 (道路からの通路で通らないと家に行けない) 持ち主は税金を払っているので譲りたいと言っています。 どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における人証と証拠の食い違い
民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続ではなく兄妹の家に住む方法
今、兄の家に住んでいます。家は兄の持ち物です 私は独身です。兄には離婚し子供がいます 兄は私が亡くなるまで住んでいいと言いますが兄が先になくなったら家をでないといけないのですか? 相続ではなく私が亡くなるまででいいのですが出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの駐車場の使用権について
【相談の背景】 分譲マンションの駐車場の使用権について教えて下さい。 規約には、駐車場の使用権の取得資格は、マンションの区分所有者になった時に取得し、そうでなくなった時に喪失する。 使用権は原則として一戸に1台の権利があるとされています。 使用権は辞退することが出来、 辞退者が出て空きが出た場合は申込者の中から抽選で使用者を決定する。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について
【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分の漏水 - 瑕疵担保責任だれ?
ベストアンサー今年の2月下旬に築35年の中古マンションを購入しました。またリフォームも別途自腹で行っており、リフォーム工事も完了しています。 本日、管理会社より私が購入した部屋の床下にある給湯管(共用部)が原因で数年前に漏水したことがあり、今月行われるマンションの総会にて当該漏水に関する解決策として工事をするための審議が行われる旨、連絡を受けました。もし審議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での明け渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 前回と内容が多少重複しています。 数年前別件で自己破産をし、法テラスを使い分割払いをしておりましたが、病気を患い失業し、収入もなくなり生活保護になりました。現在は住宅系の個人事業主として仕事をし、社会復帰を目指しているところです。お恥ずかしながらその保護を貰うまでの間滞納していた半年分の家賃について訴訟を起こされてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な管理会社の担当者を善管注意義務で訴えたい!!又は、支払った家賃全額と初期費用の返還を求めたい
ベストアンサー以前、騒音の改善を求めたら管理会社は満足な対応をせず、約束も破り、その上木造アパートに欠陥が見つかった、という内容で相談した者です。 建築士も同伴して騒音を確認したところ、建物に問題があると判断したので、先日工事をしたのに結局欠陥は見つからず、私の使っている照明器具を緩めたら音が改善されました。それで騒音元は建物ではなく、照明器具が原因だと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから