17,698件見つかりました

法律相談一覧

• 新築用に購入した土地の側溝部分の崩れに関して。説明がなかった業者に責任はないのでしょうか。

【相談の背景】 新築建築のために土地を購入いたしました。 その土地は、道路側にU字の側溝があり、その側溝部分の一部に鉄板が敷いてありました。 購入後に建物建設のため鉄板を外すと、その部分の側溝が崩れ落ちていることが判明しました。 土地の取引に関しては、売主(業者A)、売りの仲介(業者B)、買いの仲介(業者C)、私の4者が関わっておりますが、この側...

弁護士回答
    1
  • 入居したてのエアコンクリーニングについて

ベストアンサー

入居して2週間経ってから、設備として備え付けられていた(契約書に記載)2008年製のエアコンを付けてみたところ、かび臭い匂いと黒い埃の塊が落ちてきたので、エアコンのクリーニングの業者を頼む必要があると感じ、業者を調べました。 どこの業者も「10年以上たっているものは故障しても保証はできない」という記載があったので、管理会社に連絡し、「業者を頼むお金はこ...

弁護士回答
    2
  • アパート の騒音トラブルについて

ベストアンサー

木造アパート2階に住んでいます。 今年階下に引っ越して来た住人についてですが、 明らかに何かしらの運動器具を使用しており、その際に発生するドンドンドンドンという衝撃または振動音に毎日悩まされています。 過去に管理会社に訴え文書で対応したと言われましたが改善されなかったため再度改善してもらいたい旨と契約書記載の騒音を発する行為の禁止に該当するのでは...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃請求について

ベストアンサー

5月の上旬に、夫が突然家を出て行きました。今の住まいは家賃7万程の家で姑の資産の一つです。契約書も交わしていなければ口約束も無く、結婚が決まった時にここに住むからと夫に決められて住み始め、一度も家賃を支払っていません。 夫の実家から5分の距離で、現在は夫は、実家と愛人宅を自由に行き来しているようです。 現在は月に10万円の婚姻費用だけで、小学低学年...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月住んでいない住居での隣人トラブルによる引越し。かかった費用について返金請求できるのかどうか。

私の子供の事なのですが 入居して1ヶ月経っていなかったのですが 下の住人とのトラブルで退去する事になってしまいました。 トラブル内容は、ちょっとした生活音に対して壁をドン!と叩いてくるという嫌がらせです。 徐々にエスカレートしていき、終いには何もしていない時にまで ドンドン!とされるまでになりました。 何故、脅かされなければならないのか尋ねに行...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地で改築できるのか?

叔母名義の土地に建ってる家を亡き父から相続して、自分名義で住んでいます。 築30年で床も抜けかけ古いので、1度更地にし、新築を建て直したいと、土地主の叔母に持ちかけた所、建て直しどころか、出て行って更地にして欲しいと言われ険悪な状況になりました。 借地契約書などもなく、新築が無理なら、今の家をベースに間取りを変えるリノベーションとできれば3階を作...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明無しで住宅設計図面の請求をされました。

住宅建築で何十時間もHMとプランを練り、確定まじかで知り合いの地元工務店と繋がりが出来ました。そこの紹介で一度だけ個人事務所の設計士さんにお会いして図面を作成してもらう事になりました。こちらはまだどこで建てるか決めてなかった事もあり(先方も認識していたと思います)施工金額の見積もりを出すのに必要な図面とだけ思っていたのですが、突然確認申請書類一式と...

弁護士回答
    1
  • 口約束で20年以上貸した家は誰のもの?

ベストアンサー

私の弟夫婦に戸建の家を貸していました。 兄弟ということもあり、固定資産税分の金額を家賃として支払ってもらっていました(納税は私が行っています)。 その後、弟夫婦は離婚してしまい、現在はその妻と子供(私と血縁関係は無し)がその家に住んでいます。離婚したとはいえ、それまでの付き合いもありましたので、家賃は従来通り、固定資産税分のみを支払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 昨日もご相談させて頂いたのですが

ベストアンサー

アパートの管理会社が新しくなりました。契約書にはペット禁止と書かれています。前の管理会社は容認してくれてました。新しい管理会社も知ってます。今回家賃の支払日に変更があると通知がきました。私は生活保護なので毎月3日支給の5日引き落としに今までなっていましたが、新しい管理会社は今月の26日に振り込みするように言ってきました。生活保護までそんなお金はあり...

弁護士回答
    3
  • 建売新築住宅の引き渡しについて

ベストアンサー

建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古住宅販売 修繕義務について

ベストアンサー

■状況 中古住宅の売却をすすめております。 約39年経っている建物と土地です。 現在私たちはそこには住んでいません。 賃貸をしています。 その今貸している方々にに売却をしようとしています。 先方から修理費用をどこまで売主が負担可能か?を聞かれています。 雨樋、道路沿いのブロック塀、木製雨戸(腐ってずっと使用できてない)、勝手口と風呂の間の柱の下の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸し店舗における貸主の修繕義務について

ベストアンサー

借り店舗にて喫茶店を営んでおります。 築8年の三階建ての一階部分です。 築3~4年後から店正面ガラスサッシドア(1M×2M)が歪みだしました。間隙は下部最大約1㎝、上部は正常です。ドアクローザーも完全でなくなり、施錠もきつくなっております。 昨12月強めの風が吹いていましたが、ドアを顧客が開けたところ、ドアガラスが全面一瞬にして破損しました。幸い顧...

弁護士回答
    1
  • 賃借長屋からの撤退

昭和21年から2階建て木造長屋を口約束で借りて、裏庭に小屋と 小屋の上に物干し台を初代大家に許可を得て増築しました。 二代目の大家さんに代替わりした平成14年に正式契約書を 交わし、小修繕や雨漏りなどは賃借人が修繕すると記されました。 このほど引越しを通告したら、昭和時代に増築した小屋や 物干し台を撤去して、雨漏りも直して出て行ってくれと言われました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借料の未集金

デイサービスを運営する施設に5年ほど前に介護ベッド50台を貸し付けました。 デイサービスを運営する会社の社長は弊社の同僚の知人ということもあり、契約書を交わさずに取引していたのですが、ある時から入金が途絶えて、集金に行っても回収できない状況が続きました。 ある日その施設に行くとデイサービスが閉鎖しており行方を探したら、少し離れたところに新しく社名や...

弁護士回答
    1
  • 親への貸し金 借用書の書き方と自己破産した場合

旦那の親の会社で旦那は従業員として働いていますが、二月に会社存続の危機だと言われ200万貸しました。その後夏に旦那の税金(会社管理だった)が二年間未納や旦那名義のクレジットカードを勝手に使い会社の資金繰りに使っていたことが判明。クレジットカードも滞納しており、旦那と二人で頭を下げながら貯金から返済しました。年金は入社以来一度も払っておらず、全て合わせ...

弁護士回答
    2
  • 友達間の借金問題について

相談お願い致します。 私は友達に500万円貸しています。 印鑑の入った借用書は作ってあります。 返す気はあるとのことですが少し待って、少し待ってとずるずる長引かせてなかなか返金がありませ ん。  さらに貸し借りをきちっとするために公正証書での借用書の作成を検討しています。相手側も了承しています。こちらは作っておいた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡の約束が守られない時

債権譲渡の約束が守られない時、債務者に法的アクションは取れますか? 4000万貸した相手がいます。相手は1700万他の相手に貸しているという事で取れない場合は債権譲渡するとメールしてきましたが、他の相手に通知もしないし、借用書の譲渡もしません。 借用書の写メがあるだけです。東北のある方の借用書ですが、住所は××県と書かれただけで後は隠されています。名前は...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入後に見つかった大きな欠陥。解約したいのですが、できるのでしょうか?

ベストアンサー

2019年 5月末に築40年になる中古マンションを購入しました。価格は2400万円のリノベーション済の物件で4階建ての4階に住んでいます。屋上には、キノコ型の大型の排気口が3機あり、それが各家の換気につながっている構造です。 この物件は、以前、私の家のキッチンの真上にあるキノコ型の排気口から換気扇内を通って水漏れがあり、契約時に(去年2018年)屋上の排気口...

弁護士回答
    1
  • 父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか

ベストアンサー

父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の宅地に関して

両親が自己破産をし、抵当権である宅地が管財人により売買先を探し、業者?(買主)が買うと意志表示をしています。 そして、業者?が更に業者?へ売ろうといます。 しかし、業者?へは管財人(売主)はまだ売るという意思表示をしていません。(管財人は業者?に依頼のみ) この場合、口答での売買契約は成立していないのでしょうか? また、もし売買契約が成立していないのであれ...

弁護士回答
    3
  • 合意書の一部変更や撤回に必要な要件

(合意書内容の変更や取消)を求める場合に必要な錯誤とは、どのようなものがあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が終わっていないのに家を売却

私の母方の祖母が3年前に亡くなり、 祖母が住んでいた家の相続についてだけ 話がつかないままでした。 その家が勝手に売りに出されている件で ご相談させて頂きます。 祖母には長女(私の母)、長男、次女の3人の 子供がおりますが長男は祖母より早く 亡くなっているため長男の息子が 相続人となっています。 実はその息子が祖母の家を欲しがっており ますが母と母...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 生前贈与の証明について

ベストアンサー

相手からののDVが理由で離婚に向けて財産分与の話し合いをしています。 今問題になっているのは、私の口座残高のうち半分は生前贈与のものですが、相手の弁護士さんなら証明できる資料を出すよういわれています。 年間110万以下で、現金で受け取り自分で口座に入れた為、祖母からもらったものと信じてもらえません。祖母は手帳にいついくら下ろして、いくら誰に渡した...

弁護士回答
    4
  • 車庫証明

管理会社経由で車庫証明の発行を依頼しましたが、確認書と言う名目の文書に署名しない限り発行しないと言います。 度々支払いの遅れはあったのですが、この場合どうしたらよいのでしょうか? 確認書にはこちらの不利な条件ばかりが書かれています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 6,000万円近いお金を貸している夫から離婚申立てされています。

ベストアンサー

夫に、沢山のお金(現在約6,000万円)を貸しています。ほとんどが夫の事業資金です。その夫から、事業の一つの目星がついたことを聞きました。以前より離婚して欲しいと言われていましたが、夫の弁護士から離婚に関する正式な書状が届きました。 返済は途中のものと、全く未払いのお金があります。このまま離婚したら私には多額の借金しか残らず、大変困難な状況です。 法...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。

祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚問題で祖父も慰謝料請求されましたが?

ベストアンサー

娘の監護権請求が失敗して相手方に監護権が行ってしまいました。 相手方の養育環境にどうしても納得出来なく、司法に逆らうような形になってしまいますが任意での引渡しには応じていません。 強制執行でも、執行官や心理学の先生たちも母親と一緒の方が環境に良いと思って頂き、強制執行失敗の報告書を提出すると言って帰りました。 1、監護補助者は脳梗塞を二回患って...

弁護士回答
    4
  • 知人への借金の担保である家屋を借金返済の代わりに受け取る場合

知人にお金を貸し、最終的には返せないという事になり、担保にしていた知人所有の家(マンションの1室)をもらいうける形になりました。 ここで、気になる事なのですが、借金の担保である家の権利(所有権だけですか?)を知人から私に書き換える場合、贈与税(もしくはその他の税金)はかかりますか? また、その家のローンが残っている場合にそのローンは、元の所有者で...

弁護士回答
    1
  • 父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の介護と法的後見人の申立に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件の内容です。実父は、90代で母は93歳です。 父は要介護2で、5月から自宅で痙攣発作を起こして、救急病院入院し、その後、病気の原因が特定できず、痙攣もおさまらずいまは基幹病院にて極めて罹患率の低い脳症になっています。家族は、妻と息子(私)と娘で、現在も生命の危険性はなくなったが、認知症、せん妄(妄想)など混在していて神経症状...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いの強制退去について

ベストアンサー

マンションの賃貸契約についです。こちらは借り主で2年になります。去年の6月に会社から不当解雇され家賃を数ヶ月分滞納しています。契約者は大学生20代の娘で 保証人は母親の私で母子家庭で私は難病で体も弱く身体障害者です。今不当解雇で弁護士に相談して今月末に労働審判にて未払い給料、慰謝料の支払いを求めます。 12月に福祉協議会に相談し貸付うけられたら全額払...

弁護士回答
    2
  • 先ほど回答してもらったものです

ご回答ありがとうございます。先ほど相談のホームセンターからの契約更新できないと電話でいわれましたが、法的には有効なのでしょうか?書面では何もきてません。私も電話で、店は出れないと伝えたほうがいいのでしょうか?貸主は私がでていくもんだと思っています。弁護士さんにまかせたほうがいいのでしょうか?色々すみません。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 更新拒否による手続きの延期の対策

ベストアンサー

現在、マンションに賃貸にて住んでおります。 この物件は築20年の分譲マンションの1室を大家さんから賃貸しているという形態です。 3年ほど前、当時の大家さんがこの物件を手放すということで、「所有権販売」つまり「オーナー物件」として販売に出されました。 その後、新オーナーに変わりましたが入居して初めての更新が近づいたころ、管理会社から「退去して欲しい...

弁護士回答
    1
  • アパートの借り主の保証人への請求

ベストアンサー

昨日(12月8日)○○保証会社というところから、「指定期日までに未納家賃をお支払いください」という手紙が来ました。息子が以前住んでいたアパートのようです、2011年12月分の家賃だそうですが、私は保証したことも忘れていました(息子が無断で作成した契約書かもしれません)又、指定期日が数日後の12月13日となっており、「送金お願いします」と書かれています。 息...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを理由とした立退請求及び登記移転請求は正当?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をし、そのことを家主に事後報告をしたところ、契約上、居住目的に限定しているので、契約違反であり、立ち退いて登記を移転するように言われました。 なお、基本的に外で仕事をしており来客等もないので家主に実害は生じていません。 【質問1】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを...

弁護士回答
    1
  • 共有名義への変更について

下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を       35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月  私が、15,800,000円出資し公庫分を完済     ...

弁護士回答
    2
  • 親に無償で働いた仕事に対する対価を請求したい

【相談の背景】 父親の仕事を手伝って30年。最初は結婚前の半年間のつもりだったのですが、結婚した後も、ことあるごとに手伝うように連絡があり、時間のある限り手伝ってきました。私に正規職があっても、土日や休日にできる作業依頼があり、自分の勉強にもなると思い、文句も言わずに手伝ってきましたが、この春から正規職がなくなってしまったにもかかわらず、同じよう...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生について

ベストアンサー

個人経営者で債務が250万円あります(債権者は一社です) これに当てはめれば、その最低弁済基準額は100万円ですよね? 自分名義の不動産等の資産が(300万~400万)あります 清算価値保証の原則からして結果的に私は債務金額以上の資産が あるから、小規模個人再生を申請しても250万の支払いなんでしょうか? 要するに債務金額以上の資産がある場合は小規模...

弁護士回答
    5
  • 事故物件の退去は借主負担ですか?

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 孤独死でした。 部屋を引き払おうと大家さんに告げると、部屋で亡くなった為、壁等も全て壊し張り替えたいからと、退去時の費用を350万円見積もられました。 それは不本意だと思うのですが、実際どれだけ負担しなければいけないのでしょうか? 以下まとめます。 ・母は再婚していました(借り主は再婚旦那名義)が、2年前から別居中だっ...

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷の入居者を退去させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社です 鉄骨造アパートの2階の1室がゴミ屋敷である事が判明しました。 入居者に改善を促していますが、なかなか動いてくれません。 個人が地域自治会のゴミ出しで処理できる量では到底なく、困っています。 業者に処分を依頼したいですが、家賃の支払いも毎月大変らしく資金もないようです。 保証会社の契約で連帯保証人はいません。 2階...

弁護士回答
    1
  • Fに対して覚書が本物かを伝えるにはどうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

祖父には、子どもA、B、Cがいます。祖父の配偶者とBの配偶者は既に他界。 Aには、配偶者Dと子供の当方(E)そしてBには、子供Fがいます。 祖父が元所有者より売買契約書により土地家屋を購入。 現在は未登記で、元所有者の名義になっています。 Cが家屋に居住しているにも拘らず、元所有者が所有権を主張し、解体業者を呼んで屋根の一部解体しました。Cが生...

弁護士回答
    1
  • 新築の建売 湧水による土地の瑕疵について、資産価値の減損を請求出来るのか?

ベストアンサー

2014年1月 建売住宅を購入しました。 坂の途中に建っており、坂の上下にそれぞれに住宅があります。 5ヵ月後、大雨が降り、庭より水が湧きでてきました。 購入した会社に連絡すると 「当該地のSS調査等のデータには何ら示されておりませんでしたが、近隣の方 から、当該地は、周囲の水が集まり、水が湧くとの話を聞きました」 とのことでした。 知っていたの...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーの不備に対して賠償金請求できるのか。

半年前に、ある住宅メーカーから、良い土地があると紹介され、家を建てることにしました。半年間、月に2、3回のペースで打ち合わせを重ねてきました。そこの会社で家を建てないなら、違約金30万円を払うようにとの契約までさせられました。 そこで、春には、来年度の息子の小学校入学を考え、引っ越しも楽なようにと、新築予定地の近くのアパートに引っ越しました。ところ...

弁護士回答
    2
  • 建物取壊しに伴う通信設備の撤去費用の負担について

現在利用している某通信会社の光ファイバーについて,建物の取壊しに伴う解約を申し出たところ,通信設備(引込線等)の撤去に伴う費用の請求を受けました。  建物取壊し後は,当該通信会社と契約をする考えはありません。  この場合,撤去費用を負担しなければならないでしょうか?  契約申込み時のパンフレットに確認事項として,次のとおり記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の母親が受取人の死亡保険金に対する相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、一人息子が法定相続人になりました。 貯金は20万円ほどしかなく、夫名義の家が住宅ローンが団信で完済され息子相続になりました。 いろいろな解約や名義人変更が終わりホッとしていたのですが、 元夫の母親が相談した税理士事務所から郵便が届きました。 「相続人は息子さんですが、元夫の母親についても申告、納税が必要となっている...

弁護士回答
    5
  • 居抜き物件の内装工事中に漏水発覚(前テナントの漏水隠し)

飲食店の居抜き物件を契約し、内装工事中に漏水が発覚致しました。(1F店舗で地下は無し) 近隣店舗の方々に聞くと、前テナントは以前から漏水をしており、毎日店頭まで流れでる漏水の水処理をスポンジなどで吸い取る等の作業をしており、近隣店にはかなり悪臭も漂っていたとのことでした。 この漏水のことを隠しての契約は、悪意のある告知隠しとしか思えないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の入居前解約について

ベストアンサー

賃貸を契約したのですが…。 ガス工事、テレビ工事が終わってなく 入居してから ガス設備工事とテレビ工事があり、反社会的勢力が住んでると入居前に知りました。 ガス工事、テレビ工事、反社会的勢力が住んでいる等は全く説明されませんでした。 この場合解約出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人からの営業権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がアルバイトをしていた焼肉屋のオーナが地元に帰ることになり、この焼肉屋を1,000万円で譲ってもよいという話をいただいております。 妻の話によると客単価も7,000~10,000円と高く、それなりに客も入っているとのことなので前向きに検討しているのですが、気になることも多くあります。まず、冷静に考えてみると利益がそれなりに出ているのなら、イン...

弁護士回答
    4
  • 賃貸店舗契約終了も為の現状回復工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の契約が満了になって、現状回復の工事を大家さんの知っている業者にやらせて、工事費を後に請求すると言われました。 【質問1】 断って自分の知っている業者に頼む事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄とのことについてですが

ベストアンサー

こんにちは。 現在、実家に一人で住んでいまして、両親が亡くなった時に残してくれた土地にアパートを2軒建て、一軒は兄、もう一軒は自分の 分として、収入を得ていますが、自分のアパートは兄と共同名義になっていて、兄が火災保険などを支払っています。 最近、兄から体調が悪くてお金がいるので、アパートの名義を変更して、兄の単独名義にしてくれと言われ、その代...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから