17,705件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急です。工事代金未払回収について

ベストアンサー

早急に返答を願います。3月より付き合いのある保険屋より業者を紹介してもらい仕事させてもらいました。A社は末締め翌々15日支払なのですが5/15になり元請から支払がないので25日まで待ってほしいと言われた、25日になり入金もなく末まで待ってほしい必ず支払うとの事。しかし、後日、A社の社員だった(私達の現場担当者だった人)から連絡来て元請からも支払はされてるはずだ...

弁護士回答
    2
  • 相続後の管理について

ベストアンサー

兄2人私の3人で父親の相続中です。遺産分割協議書により、私が父親のマンションを相続するようになりました。 色々な土地や、マンション2棟ある中で 私が相続するようになったのは、生前父親が何か手続きをしてくれていたのかと思います。どれだけあって、など全く私だけは知らされていません。 マンションは、まだ借入金もあり 色々な名義変更だけが行われています。 ...

弁護士回答
    3
  • アパート清掃費に関して。入居の際に清掃も入っていないのに?

7年住んでいた賃貸マンションから引越しをしました。 入居する際に払った費用は、敷金1ヶ月、清掃費2ヶ月分です。 現状引渡しということで、前の住人が出て、清掃もしていない状態で入りました。 入居した当初から湿気、カビが尋常ではありませんでした。 入居1年足らずで玄関、玄関よりの2つの部屋、風呂場の下の壁が崩壊しました。 その他、7年も住み、壁も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約についてお願いします。

賃貸契約をしていて4月8日に4月末で退去したいと申し出ました。 家主さんからの返答は退去は1が月前までにお願いしているので 5月8日までの契約となるので8日分の家賃を払ってくださいとのことでした。 あけ渡しは月末までにお願いします 5月に入ってからのあけ渡しであれば5月分の家賃が発生しますといわれました。 4月末で家をあけ渡ししなければならないのに5月8...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人としての地位

昨年に親族から売買にてマンションを買いました。 登記はしておらず、親族の売買にて契約書もありません。 今回、賃借人が家賃滞納しており明渡訴訟の提起を考えています。 賃貸人として、賃借人に明渡しを求めることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意契約を実情に合うように更新の交渉をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。求償訴訟で亡き父親が依頼していた弁護士と相談して作成した提案書が黙示の許諾に当たるので敗訴したと訴訟から現在まで依頼している弁護士から説明されました。父親が依頼した弁護士とは訴訟時には契約解消していました。私は合意の取り消しに拘りましたが結果は結果として次にどうするかを考えるべきとこちらでご助言頂きました。共益...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員に対する借上げ社宅のハウスクリーニング費用請求

【相談の背景】 1.状況・当方は企業で社宅を担当しております。 ・先日、自己都合退職に伴い、弊社社員が借上社宅から退去しました。 ・退去時に家主からハウスクリーニング費用¥40,000の請求があったため、弊社から支払ったうえで、上記社員に請求していますが、支払う義務も意思もないと主張されています。 2.社員側の主張 ・以下2点の理由から当該社員は、弊社に対...

弁護士回答
    1
  • 未完成新築戸建の契約後、広告間取りのミスについて

ベストアンサー

未完成の新築戸建を購入しました。 契約書を交わした後に気づいたのですが、広告に記載してある間取りに間違いがありました。 畳と平米が入れ違いになっており、本当は10平米のところを10畳と記載されていました。 実際に10平米だとすると畳では5.4畳になります。 これは大きなミスではないでしょうか。 この部屋には戸なしのウォークインクローゼットが配置されて...

弁護士回答
    2
  • 玄関ドアのネジ脱落による落下事故。売主の契約不適合責任を問えるか?

【相談の背景】 中古マンション(〇〇不動産という宅建業者から購入)の 玄関ドアクローザーのアームが自然落下し頭部に当たりました。 点検業者による確認で、 固定ネジ・ワッシャーの脱落・紛失 が原因であり、 施工不良の可能性が高いとの診断(文書あり)です。 売主に対応を求めたところ、 「保証6か月を過ぎているため対応しない」と拒否されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 減額調停で調べられる書類

【相談の背景】 減額調停が今度あるのですが、給与明細やどこまで相手に提出を求めれますか。 家のローンや住宅購入した契約書、預金の提出要望などは可能ですか? 調停内だけと、弁護士が相手についた場合、どちらも教えてください。 【質問1】 調停内で、給与明細以外に口座開示や家を買った契約書などの提出は求めることは出来ますか。 【質問2】 他にどんな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を預けた人が連絡が取れなくなりました。

会社の投資という形で400万円預けました。 契約書は在ります。 その他に、お任せで大きな金額になるからとお金を預けました、一年たって、3月にお金が下りるということでしたが、ひと月ほど前から、連絡が取れなくなり、とうとう行方不明になりました。 お金はあきらめるべきでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了後の賃貸契約は期間の定めのない賃貸契約になるのか?

ベストアンサー

貸家の賃貸についてH28年3月19日に2年の契約期間が満了します。期間は(H26年3月20日からH28年3月19日)大家から解除を言っていないので、契約はどうなるのか?ネットで調べると翌3月20日からは期間の定めのない契約になると書いてあった。期間の定めのない契約では、大家からの解約の申し入れから6カ月後に契約終了すると書いてあるが、どうすればいいのか?どうゆう文書を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における賃料の妥当性と今後の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(A)が亡くなり会社を相続しました。 自社ビルの購入のために知人(個人)(B)から9000万円程度の融資を受けたそうです。その時に所有者を(B)として、賃貸借契約を結び、月々90万円で概ね10年間の賃料を支払い、契約満了時に取得原価で譲渡する旨の契約を結びました。(契約書あり)10年間の間にコロナ等の情勢の変化があり、(A)(B)2者で相談し月々...

弁護士回答
    1
  • 共有家屋敷の売買契約書の委任者サインについて

ベストアンサー

お世話になります。 {質問内容;委任状の効力について}   下記の状況で、委任者は売買契約書にサイン可能でしょうか?    1、売買承諾書並び委任状に添付された印鑑証明証の期限     (3か月)は5か月前に切れています。    2、もし、サイン不可でしたら、効力を持たせるにどのような      処置をとればよいでしょうか   尚、共有3名は、...

弁護士回答
    1
  • 野立て太陽光発電所の土地賃貸契約の権利関係について

ベストアンサー

野立て太陽光発電所を購入いたしました。 法人にて購入(売買)契約を行い、土地は賃貸にて個人の地主さんAと仲介管理会社B(第三者)が賃貸契約(期間20年)を結び、借地権登記設定を行い、B社と私C(法人)が賃貸契約を結び、転貸借の登記設定を行うと販売業者から聞いています。 AとBは賃貸契約締結済みで、借地権登記設定済み。BとCは現在契約未締結です。 売買契約...

弁護士回答
    2
  • 私道掘削通行承諾書の信頼性と他の権利者の承諾についての疑問

【相談の背景】 中古戸建の購入を検討しており、申し込みをしております。私道と接しており、共有での所有となっていることから、売主に私道の掘削通行承諾書の提示を求めたところ、疑問が二つあります。 ①売主のサインはあるが、日付欄が空白。押印等もない。 ②その他の権利者の覚書がない。売主のみ。 ①については、そもそもの書類の信頼性が劣るのではと考えて...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消が行使される可能性

お世話になります。 昨年、父が亡くなりました。 相続により不動産(評価額2000万ほど)を取得しました。 この不動産を父の知人に贈与したいと考えております。父はその知人に 800万円の借金があり、また生前に大変お世話になっておりました。 さて、お伺いしたいのは、知人にこの贈与をしたとして、、後々に父の 債権者が新たに現れたり、父が連帯保...

弁護士回答
    4
  • 建築工事請負契約の解除に伴う違約金について、訴訟を起こすタイミング

【相談の背景】 建築工事請負契約を自己都合で解除しようとしています。 ハウスメーカーへ解除を申し出たところ、着工前・開発許可申請前にもかかわらず違約金を請負代金の10%請求されました。(契約書には、「違約金として10%請求することが出来る」と記載があります) 消費者契約法9条に該当するかと思うので、実費精算でお願いしたいと交渉しましたが、受け入れてくれま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時のリペア補修費用請求に関する妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去精算に関してご相談です。 7年ほど居住した賃貸の退去立ち会いを行ったところ、以下の費用を請求されました。 • ルームクリーニング(エアコン洗浄含む):45,000円 • リペア補修:40,000円 クリーニング費用は契約書に明示されており了承していますが、リペア補修費用については「一人工の標準費用」として40,000円を請求されてい...

弁護士回答
    1
  • ずっと無料で貸してきた土地の立退き

親から土地を相続したのですが、その土地に他人名義(親の古い友人)の建物が建っています。親と古い友人の間で無料の使用貸借での契約が結ばれてたそうです。(契約書はどちらにも無い状況です。) 親も古い友人もすでに亡くなっており。今は娘さんがその建物の名義人になっています。 お金も払ってもらえないので立ち退いてほしいのですが、可能なのでしょうか? 仮...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

クーリングオフについてお聞きしたい事が有ります。 E社という会社と確定申告の代行サービスの契約を行いました。 契約と言っても、手元にあるのは見積もりだけで、 契約書はない状況で入金をしてしまいました。 E社の資料にはクーリングオフは弊社にはありません、、、などと書いてあります。 ただ、実質、まだ、確定申告に対する資料もこちらから送付していませ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんから3ケ月以内に立ち退き要求され、立退料/引越し費用などを交渉希望、どの程度可能ですか?

はじめまして。20年以上居住の木造アパートの住人です。 3ヶ月以内の退去を求められ、引越代請求や今後の家賃一部無料など交渉に関して質問です。 大家さんから 「老朽化した建物取り壊しに伴い3ヶ月半以内(○月の末日まで)に退去を願います」と 連絡がありました。 貸主からの退去要請は通常6か月(以上)と聞きます。 退去を拒否するつもりはありませんが、3...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納を続ける高齢者への対応について。

母が所有している物件があるのですが、本人が本業でそれなりの所得があったためほったらかしのまま、認知症となり意思の疎通も難しく施設へ入りました。 父もわれ関せずであったまま、現在母を追うように発症し日々悪化しております。 その状況で、確認したところ入居者の一名が手元の通帳で判る限り6年前から20数回にわたり家賃未納となっておりました。 本人の話による...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出す行為は悪意の放棄?

ベストアンサー

旦那名義、築6年の一戸建てに住んでいます。 去年の6月に、旦那が勝手にマンション購入のローン事前審査をしていたようです。 場所は浮気相手の家の近くで、今の家は賃貸貸出予定となっています。 マンション購入の本契約書は見つかっていませんが、もう半年以上も前から動いていたようです。 以前、4月1日には出て行ってくれと離婚協議書を受け取りましたが、サインは...

弁護士回答
    2
  • 地代の名目の重要性。何か、有効な主張はないですか?

借地についてお尋ねします。 貸主は、使用貸借を、借主Aは賃貸借を主張しています。 貸主は、地代という名目で固定資産税以下の額(意図的に設定)で土地を貸し始めました。借地が他10件ほどありましたが、どれも同じ時期に同じような内容(公租公課より低い金額設定、面積等)で貸していたことがありました。そのうち、Aの真横にあった借地と他全て使用貸借(法的な言...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還のトラブル 精算書から請求書への一方的な差し替え

ベストアンサー

4年ほど住んだマンションを昨年12月に退去しました。 3月中旬に精算書が届き、 「マンションの原状回復が全て終わりました。鍵交換1万5千円、ルームクリーニング代2万5千円、フローリング補修6万2400円になり、敷金151400円から差し引いて49000円お返しします。」と書いてありました。(鍵交換とクリーニング代に関しては契約書の記載があったため問題はありません) ...

弁護士回答
    1
  • 中古のペット可分譲マンションを購入したらペット同乗のエレベータ使用は不可の規約変更があったと言われた

ベストアンサー

築20年以上の5階建て分譲マンションをペット可ということでローン購入し、ペット可の賃貸マンションから移り住みました。不動産屋の説明では2頭までOKということでした。 ところが、引っ越し1週間目に同じフロアの方が犬を抱いてエレベータに乗り込んで来られ、「このマンションは、一時ペット飼育者のマナーが悪いことがあったことから、途中で規約を変えてペット...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。

ベストアンサー

債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...

弁護士回答
    5
  • 契約書のない借地権について。建物売却に地主の承諾は必要ですか?

【相談の背景】 生前両親が1998年に家を新築した時に、その家を妹の名前で登記しました。土地自身は当時両親の登記になっています。 母が亡くなり、昨年秋に父が亡くなった後、父の遺言により私が土地を相続しました。 そこで、建物の登記が自分にあると知った妹が、建物を売りたいので、名義変更を認めるか、土地も一緒に売りたいと言い出しました。 私自身まだ心の整...

弁護士回答
    2
  • 同居者との間で交わす建物賃貸借契約書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年が経ちます。離婚時、子供が高校卒業するまでということで、私名義の家屋に元嫁と子ども一人が住み、私は賃貸物件に住んでいました。元嫁から家賃は貰わず養育費と相殺して住宅ローンは私が払っています。その後認知症の元嫁の母親も別世帯として同居していました。数か月前からは経済的な理由や家族間の関係の理由で私も同居することになりまし...

弁護士回答
    1
  • 存在しない法人名が記載された賃貸借契約書の有効性

この度マンション火災(ボヤ)を起こしたものの、家財保険の更新切れでした。大家の中年男性は適当な管理で、更新通知なし。 過失で済んだものの、家財はほぼ使えず、そのため、家財は勿論実費、匂いなども残り酷い状態で、退去すると言えば他の部屋にも匂いが回ってるなどで違約金や何十万という請求が来ました。安かろう悪かろうで欠陥だらけなのにこの額?と明らかに違...

弁護士回答
    1
  • 未成年賃貸借契約書 なにもしてない 場合 請求

19歳です賃貸借契約書に何も書いてません。連帯保証人、親の同意等も。退去後、大家さんに莫大な修繕費を要求されました。デジポットも返ってくると思ってるのか?と言われました、こういう場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 消費税率の引上げに伴う契約書上の「税込表記」について

ベストアンサー

当社が賃貸人として、建物を賃貸しております。 賃貸借契約書には、賃料月額100,000円(税込)と表記されているのですが、4月の消費税率の引上げに伴い、当然に増税分を賃借人に請求できるものなのでしょうか? 特に、税率が上がった場合や経済事情の変動があった場合には、改定できるような条項はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約。これは大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約の名義変更をしますが、事務の方と宅建の方のお話が違うので心配です。 旦那名義、旦那が保証会社の名義、舅が連帯保証人の状態から、生活保護の私名義で、保証会社はそのまま旦那名義、連帯保証人は無職の実母がなるよう言われました。 働いている父親ではだめかと訪ねると、母親次第だと言われ、母親がいいそうです。 母親がいいという意味が分かりません...

弁護士回答
    1
  • 借主改修型の古民家店舗権住宅の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 約28年間使用している店舗兼住宅の再契約について相談です。 この物件は大正7年築で、入居当初は設備も十分でなく、ガス、水道、電気もなく 借主側でトイレ・階段等を含む基礎的部分から改修・整備して 長年費用をかけて維持管理してきました。 当初は定期借家、現状回復要求、買取請求権放棄と、不当な条件でしたが、 このサイトでもご相談して、粘り...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月の家賃滞納、契約違反と称した過剰な金額の請求について。

【相談の背景】 現在お借りしている物件ですが 毎月27日に翌月分の引き落としがかかるようになっており、3/27引き落としの4月分家賃を滞納している状態です。 4/27に5月分の引き落としがされる前に、滞納分はお支払いすると先方の管理会社には伝えてありますが、 昨日、4月分滞納家賃¥47,584円(遅延損害金込み)と 5月分家賃¥47,144円、合計190,580円を26日までにお支払...

弁護士回答
    1
  • テナント退去における現状回復とは?

ベストアンサー

今回のコロナウイルスにより収益が悪化し、14年経営していた整骨院を廃業することになりました。 退去予告は3ヶ月前ということだったのですが、予想もしていなかった状況で1ヶ月前になってしまい、残り2ヶ月分の家賃を保証金から支払うことになりました。 これは契約書通りなので納得はいかないものの、仕方ないと思いましたが、現状回復という所で問題が発生しました...

弁護士回答
    3
  • 家賃入金日について。退職した管理担当者とのメールでの約束は有効ですか?

ベストアンサー

管理会社と締結した管理契約書に家賃引渡日の記載がありません。 関連した記載は、 「乙(管理会社)は毎月10日に入出金を締め、収支報告書を甲(貸主)に提出する」 という一文だけです。 そこで管理の担当者にメールで相談し、8日までに入金する承諾を得、約束通りに入金されていました。しかし、担当が退職し新しい担当者に変わってから、日にちがずれはじめました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸エアコンクリーニングの請求に対して

ベストアンサー

敷金についての相談です。 ペット可物件で契約した際に、ハウスクリーニング5万円、他にペット飼育の場合にエアコンのクリーニング費用(毛の除去)は借り主という条項が明記されていました。エアコンクリーニングについては金額の記載はありません。 今回、退去するにあたり、洋室のエアコンクリーニングは1万5千円に対し、リビングのエアコンクリーニングは6万5千円と見...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理トラブル

ベストアンサー

家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてません。)ただ、三件程仲介して管理も...

弁護士回答
    1
  • 駐車場使用料の支払い義務についての疑問 - 区分所有マンションの管理規約と契約内容

【相談の背景】 ■区分所有マンションを購入しました。 ■管理規約には以下の内容のみが明記されています。 ・共用部として駐車場が存する ・駐車場の専用使用者は各専有部分の区分所有者及び占有者である ・駐車場専用使用料は月〇〇〇〇円である →管理規約に、部屋番号101は駐車場Aの専用使用権を有する等の記載や、専用使用権を有する場合に使用していなくても使用...

弁護士回答
    1
  • 司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)

【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...

弁護士回答
    9
  • 中古マンションのカビ問題による補修費用の割合について

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。売主が作成した設備表に記載がないものについては物件引き渡し完了日から7日以内に主要設備の故障、不具合を通知した場合は売主が修補するという趣旨の不動産売買契約書を締結しています。 引き渡し当日に仲介業者と一緒に家具が無い状態の室内の確認をしたところ家具で隠れていた部分からクロスの剥がれとカビが発生してい...

弁護士回答
    7
  • 先代と売買予約をしたが相続人が争ってきた場合は勝てるか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に長くお付き合いのある年配の方(80歳)から、「子供が多いので遺産相続の際に揉めて欲しくないので私が生きているうちに持っているマンション買って貰えないか」と相談を受けました。 私もマンションは欲しかったのですが、まだまだ元気で相続がいつになるかも分からないため、期限5年で売買予約という形をとり、もし入院などをして体調が悪い等に...

弁護士回答
    2
  • 家財処分のトラブル 知らないうちに全て処分されてしまった

【相談の背景】 昨年5月末の話です。母が亡くなり家を売ることになっていた為、 売る為に引っ越しと家を空にしなければならなかったのですが、 急に家にネズミがわいてしまい、最低限の荷物を持って慌てて賃貸に入居したため、 仏壇や写真などたくさんの家財がそのままのまま家を出ました。 母が生前他の所有物件などを賃借管理させていた不動産屋の女性(以下Tとしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸用1棟アパートの引渡し後に発覚したトラブルの相談です。

賃貸用1棟アパート(2階建)の不動産売買で、引き渡し後に起きたトラブルの相談が2つあります。(契約不適合責任は免責での取引です) 相談1、 引き渡し1週間後に2階角部屋から雨漏りが発生。入居者いわく、今までは雨漏りは無く、引き渡し前に前所有者がテレビアンテナを撤去したのが原因だと主張。前所有者はアンテナは壁の側面に付いていて屋根には上がっていないため、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退き請求を受けている物件の倒壊危険について。借家人です。

普通型賃貸借契約中の入居者で、立ち退き請求を受けています。2世帯の物件で上階が私、下階は先月まで10年間大家が住んでいました。その大家は引越し、今の所有者は不動産業者です。その新所有者は物件を取り壊し新築戸建の売買をするため、私に立ち退き請求をしていますが、正当事由なしと判断し拒否し入居継続しています。  先日、下の階で所々床の沈み込みがある...

弁護士回答
    1
  • 私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。

10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...

弁護士回答
    1
  • 美容室、譲渡営業権について

元々、A会社名義で美容室を経営。1年近く経営したところで、僕に店の譲渡話が浮上。 当初の電話ではかかった経費が470万だから、これを払って下さいと言われた。かかった経費が細かく書かれた用紙も持ってこられた。しかしその中には今まで僕がもらった給料、アシスタントの給料なども含まれていた。 これを問いただしたら、かかった経費を請求している訳ではないと訳のわ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件明け渡し後の請求

以前にも、質問させて頂きました。 現在店舗を賃貸しているのですが、7月末に店子さんがするという 報告を頂き現在に至るのですが、未だに原状回復がなされないままの 状態が続いております。 元々約15坪の事務所を、飲食店へ店子さんが改装しきちんと元の事務所の 通りに原状回復するという約束で賃貸契約を結びました。 しかし結果、明け渡し時に仲介の不動産の方に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから