このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産前の不動産売却
【相談の背景】 借金の返済が出来なくなり、先日銀行預金が全額差し押さえられました。自己破産を考えています。収入が少ないので、自己所有の不動産を実兄に売って自己破産の費用を捻出しようと考えています。 【質問1】 自己破産前に親族に不動産を売却することは問題ないでしょうか?詐害行為で取り消されたり免責不許可になったりしないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な違反行為が多数あっても、それだけで責任を問うことは出来ない?
ビジネス上で、ある相手が契約書記載の事項を守らないことが多く、困っています。 ある弁護士に相談したのですが、 「契約書ってのは、”主たる契約目的が守られたかどうか?、満たされたかどうか?” に全てがかかっている。 よってこまごました契約条項違反行為や、信義則違反があったとしても全て ”その行為をしても契約違反行為とまでは言えない” と逃げられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート一括借上げ業者の物件管理対応
16年前にアパート購入と同時に一括借上げ及び物件管理を同じ業者(大手不動産の系列会社)に委託しています。以前は修繕修復に対してビフォーアフターの写真や領収書を送付してくれていたのですが、3年ほど前から事前連絡がなくなり、後日送られてくる家賃清算書で初めて修繕費が明記されそれを引いた額が入金される状態が続いています。 その会社の問合せにもメールし、営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去の立会い後の請求について②
ベストアンサー以前に質問させていただきご回答頂いたのですが、その続きで・・・・ 先ほど仲介不動産から見積もりが届きました。お店で使用していた2部屋だけではなくトイレや洗面所、お客様がいっさい立ち入りしていないキッチン、1部屋のクロス張替の見積もりが取られており、ハウスクリーニング、畳表替え、襖張替えは入居者の負担となります。 と記載はあり総額29万弱の見積書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションを巡るトラブルについて。
【相談の背景】 不動産投資(サブリース契約)をしているものです。空室保証がついており、実際の家賃より少ない金額になりますが、家賃補償額を毎月受け取っています。 今回、住宅ローン金利上昇から、家賃保証を外して直接家賃を受け取れないか話を聞いてみると、管理委託している会社がさらに別の会社に管理委託し、自分から見ていわば孫請けの会社が、自分の物件の入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金が高額になっていました
ベストアンサー【相談の背景】 水道料金が2ヶ月間にわたって、普段の3倍ほどの値段になっていました。 水道業者さんと不動産会社さんが別々に調査しましたが、トイレの故障が原因だとおっしゃってました。 しかし、水道業者さん(市営)は減額しないし、不動産会社さんはトイレを修理せずに帰ってしまいました。ここ五日間は通常の使用量になっており、現在トイレが壊れていることは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約〈女性限定物件〉について
ベストアンサー3ヶ月前に女性限定物件に引っ越しました。 ご夫婦や婚約前提で入居している方は入居可能となっており男性禁制ではありません。 日頃からおつきあいしている男性が週に1度泊まりにくるのですが、昨日大家さんから頻繁な出入りから半同棲と取られる疑いがあるため改善してくださいと連絡がありました。 また、どの程度なのか問い合わせましたが女性限定定員1名との回答のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの部屋を間借りしている場合のトラブルついて
【相談の背景】 元夫が1人で住んでいたマンション(元々は私との共有でしたが、今は元夫の単独所有です)に、二部屋、賃料を決めて間借りさせてもらう事になりました。 元夫が好意でエアコン、洗濯機、冷蔵庫などを買い換えてくれ、共用部分はキッチン、バス・トイレ、リビングとなっています。 光熱費は賃料に含まれていて、契約期間は2年(更新あり)という内容でメモ程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅 契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅を建設中です。 ハウスメーカーから相談があると呼び出され行くと、契約時にはなかった柱が家の中央に立っており、営業の方からは「構造上必要な柱だ」と説明されました。 また、2階に上がると将来間仕切りする予定であった子供部屋の中央部に既に柱が立っていて間仕切りされていました。 後日、営業担当者と社長と話すことにあったのですが社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場の抽選について質問です。
ベストアンサー分譲マンション、バイク駐輪場に関する質問です。 マンション駐輪場は10台分の区画しかありませんが、マンション購入時に先着順で契約しています。 契約期間は1年となってますが、解約通知をしないと継続更新となる契約です。 現在、空き区画がなく、管理組合において先着順で永年契約は不平等という理由で、抽選で駐輪できるように規約や使用細則の変更が検討されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。
ベストアンサー賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の修繕費用負担区分について
ベストアンサー現在、契約をしようとしている賃貸物件(区分所有ではありません。)の契約書の中の修繕費用負担区分表に次のような内容があり、借主負担となっていました。 『外壁・天井・玄関ドア・ポスト・バルコニー・窓ガラス等外部からの人為的行為及び物体の落下、飛来衝突倒壊、破壊』 管理会社に問い合わせるとこの辺は普通は借主が負担するものだからとの回答でした。正直、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転手続の具体的な手順
A夫とB子は結婚している夫婦です。 B子は、A夫が酒を飲むと気安くなってしまうことを知っていました。 酒の席でA夫が保証人等にされてしまうことを心配したB子は、土地や家屋の名義を自分にしようと思い、A夫もそれを了承しました。 その後、土地家屋の所有権移転登記手続に必要な、A夫が所有する土地家屋の贈与契約書を作成しました。 数年後、A夫の浮気が問題になり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更地返却は絶対なのでしょうか?
【相談の背景】 45年前に祖父の時代から借りて住んでいた借地に、夫が家を建替え、現在は義母が一人で暮らしていましたが、2年前に義母が施設に入所。 以前の契約書など不明で、地代はずっと毎年支払ってきました。 夫が家を建替えた時には20年の契約書を交わしたとのことですが、 その後は再契約することなく地代を払ってきました。 しかし、今年になって地主さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 売却した戸建を買主が解体したところ、古井戸がでてきました。この撤去費用は売主負担ということで、それは問題ないのですが、仲介会社が事前の見積含む連絡を売主全員ではなく、私以外のもう一人にのみ連絡しておりました。 売買契約書の抜粋は下記の通りです。 (契約当事者が複数のときの特例) 売主、買主の一方または双方が複数のとき、本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事途中で工務店が倒産。進める上での質問です。
新築工事の工事請負契約を工務店と昨年3月に締結。 今年の11月完成予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、3月現在 5割ほど完成はしています。工務店から連絡があり、3月末で倒産(破産)すると連絡を受けました。 ※中間金まで支払っていますので150万円は過払いとなります。家づくりを進めていきたいと思いましたので、過払い金分はあきらめて、 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の住所登録と住宅地図の住居表示が違い
住宅地図を基に賃貸借契約書の住所を記載したら後日契約者から裁判判決の書類が届かず疑問に思い裁判所に問い合わせをしたところ書類が届かず返送されてしまい控訴期間の2週間がすぎてしまい控訴できず敗訴したからその費用のいくらか負担してほしいといわれた。こちらでも役所にに住所の確認をしたら地図の住所とは違うこと分かったが役所のいう住所は2建同じ住所で建物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗兼住宅の場合の修理範囲等
ベストアンサー店舗兼住宅を賃貸で貸しています。 契約書的には店舗契約です。 先日、野菜屋さんが退去の旨連絡がありました。保証金として二店舗で180万円預かっています。 二店舗分を契約して、借主が工事をし 一店舗として使っていました。 退去に伴い、原状回復を借主に伝えると 当時の貸主である祖母との口約束で、屋外にテントをつける、壁の抜くなどは許可を得たと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー離婚が決まり今後の住まいの事で悩んでいます。 主人名義でローンが20年残っています。主人は売るつもりですが、私と子供たち(小・中)にしばらく(5年くらい)貸して欲しいと思っています。少しでも子供たちの生活を変えたくないからです。今売ってもマイナスなので、5年後に売ってもそんなに変わらないと思います。その間主人は住宅ローンを払い続けなければならなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の看板スペースに他店の看板が取り付けられました。外してもらうこと可能でしょうか。
ベストアンサー商業ビルのテナントで飲食店を営んでいます。 店舗の外壁に看板スペースが前面と横にそれぞれ1箇所あるのですが、新しく入居されたきたテナントオーナーさんが、横の看板の造作を取り払い、新しく看板を取り付けてしまいました。 私の入居時に、どちらの看板も店舗の附属物なので、退去時には元に戻す契約になっておりました。 大きな電光看板なので、前面側のは取り外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から借金して不動産を購入して、親に返済しようと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅ローンで買ったマンションに住んでいます。 この度、転職で他府県で勤務することが決まりました。 今の物件はこのまま賃貸に出して家賃とローンを相殺して、 新たなマンションの購入に、購入費用の2/3を親から借りて、 この借金を毎月の給料から親に返済しようと思います。 【質問1】 この場合、相続税は掛かりますか? 【質問2】 掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主、仲介業者への購入後に判明した物理的瑕疵の補修費用請求の可能性について
【相談の背景】 2024年夏に築19年の戸建て中古物件を購入しました。入居後直ぐにドアが勝手に閉まることなどから床の傾きがあるのではと感じ、ホームインスペクションを実施したところ建物全体で10/1000の傾き、および室内壁に1mほどの亀裂があることが判明しました。 売買契約時に告知書には床の傾きや地盤沈下、壁の亀裂は「発見していない」と告知を受け契約しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去における立ち合いとクリーニング費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去にあたり、質問をお願いいたします。 契約書には、管理会社立ち合いの元、本物件を 明け渡さなければならない。との文章が契約書にあります。 物件の不具合の確認や、必要な修理代を見積もるために、 立ち合いが必要なこととは理解しています。 また、特約にクリーニング費用についての記載があり、 下記の文章があります。 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんについて
お世話になります。 とても長くなり申し訳ありません。 今年の4月からマンションの1階に住んでいます。2階は大家さんが住んでます。入居したその日に既に水道管が凍結により破損していてボイラーを含む水道管の工事をしてもらいました(大家負担)その後、部屋にストーブを置きたいと当方から大家さんに言うと大家さんから許可が出ました。しかし、3日後ストーブはダメだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における経済的利益の算出に負債は含まれますか?
【相談の背景】 相続についての質問です。 遺産分割の代理人を弁護士にお願いし、弁護士に支払う成功報酬は、経済的利益に応じて算出されるものですが、その経済的利益に利益と負債は合算される成功報酬を支払うものでしょうか。もしくは、負債は含まない経済的利益部分のみで成功報酬を支払うものでしょうか。 【質問1】 この場合、経済的利益は、8000万円でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記名義変更。その時の書類は何が必要ですか?
父が亡くなり父名義の不動産の名義変更する時。 相続人が二人いるが、一人の名前にするとします。 その時の書類は何が必要ですか? また勝手に一人の名前にすることって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係のない物件の連帯保証人確約書の誤送付
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。保証人は高齢の父親がなっています。マンションの更新のときに、保証人の父親宛に書類が届きました。その中に借りているマンションとは関係のない物件の連帯保証人確約書が入っていました。父から連絡が来て教えてもらいました。 ぼくの推測では、管理している会社が、この保証人は高齢だから騙せるだろうと考えて一緒に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産であるマンションンの相続人同士の合意のない中での売却は可能かどうかについて
ベストアンサー6月に父が亡くなって、父親名義のマンションは現在は相続人4人(母・長男(自分)長女・次女)の持ち分になっていると思われます。しかし、すでに母と長女が3月に勝手に改装しており、2人の代理弁護士経由、分割協議書も決まらない中、年内に売却したいと依頼が来ております。すでに売却先候補不動産会社からも見積もり等もとっておりますが、長男である自分と次女の許可なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後の管理会社及び保証会社変更に伴う初回保証料の支払いについて
質問させて頂きます。 この度賃貸仲介業者にて7月28日に賃貸契約をし転居を致しました。 賃貸契約時の初回振込にて保証会社J社の初回保証料20000円を含む初期費用を振込ました。 本日8月10日郵便受けに管理会社変更及び保証会社変更のお知らせの書類が投函されており、内容を読むと •9月度から管理会社と保証会社が変更となる。保証会社はA社に変更する必要がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で請求料金の訂正
先日賃貸契約をしその際今月中旬から契約開始する代わりに半月分の家賃はいらないという話になったのですが、いざ請求書を見ると仲介業者の手数料が半額になっている代わりに半月分の家賃が請求されていました。 賃貸を探す際に契約開始日は3月1日からが良いという事を希望していました。しかし、物件を管理している会社の方からは2月14日からどうしても契約して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 更新手数料
ベストアンサー賃貸 更新手数料ですが、契約書に更新手数料は1か月と記載があります 法廷更新ですと支払いしなくてもいいですか? 法廷更新は強行規定です どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税滞納物件の転売
【相談の背景】 兄は、自分の従兄弟(子無し)から遺贈された不動産(父の実家、宅地、畑、原野で固定資産税評価額1,900万。建物は賃貸していて兄は毎月9万円を受け取っている)を父に1,200万で買い取れと強く迫って来ました。どうやら遺贈を受けて6年近く経つ今も相続税を払っておらず、延滞利子税も支払っているのかわからない状態です。 遺贈も兄が瀕死の従兄弟から『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの期間満了と解約予告
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスについて。 定期賃貸借契約を締結しており、期間は3ヵ月です。 今月末の期間満了で退去をしたいのですが、解約予告は1ヵ月前と記載があります。貸主に伝えると予告期間が1ヵ月あるから、来月分の賃料も必要と言われました。契約書には自動更新や更新の記載はありません。契約期間満了または、解除により契約が終了した場合は直ちに明け渡すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な退去要請を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人暮らし小型犬を飼育してます。 去年ペット可で今のマンションに引っ越ししてきました。少ししてから管理会社が変わりましたが契約内容は変わらないとこのこと。 本日、管理会社から連絡あり。 現在のオーナーから「前オーナーからはペット不可で飼っている人もいないと言う事で契約。それを変えるつもりはない。ペットをどっかにやるように。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った口座へ振込み返金してもらえません。
ベストアンサー病気の知人が他府県から大阪の病院で治療するという事で大阪市内で賃貸物件を5月に契約しました。 6月分の家賃は契約時に支払ってました。 7月分から管理会社へ振込みですが契約書は私でなく契約者のところに届いていたので、どこに支払うかわからず、管理会社も知らなかったのですが、どうも口座振替だったらしくその説明も受けませんでした。 家賃は前家賃なので前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者同士の誓約書。どうするのが一番いいのでしょうか?
私はマンションの連帯債務者になっているのですが、所有者(現在居住中の債務者)が支払いが滞ったときの罰則条件の契約(強制売却や連帯債務者から外すように借り換え要求など)を交わしたいのです。どうするのが一番いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の遺産分割、不動産と借金
ベストアンサー自営業の父が亡くなり遺産相続をします。相続対象が土地、建物は会社名義です。会社名義の借金の方が相続不動産を少し上回りますが、会社を継ぐ兄弟が10年前から会社の借金が減らないように逆粉飾決算をしていて父から継ぐ前の10年間と同じように返済していればほぼ無くなっていた借金をそのままにし、地代や給料も払っていたようにして1000万以上も横取りしていることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント料値上げについて
お世話になります。 今年で、本契約して入店している駅ビルとの契約が、10年になります。 先日、デペロッパーより、賃貸料の値上げの要請を受けました。 契約書に 「甲は諸物価の高騰、その他経済事情の変動に基づき、契約期間中といえども賃料を、甲、乙協議の上変更することが出来る」 とあり、これによって、 「法律により、一方的に値上げできる」 といわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地における口約束の貸借について
【相談の背景】 祖母が農業を営んでいたのですが、跡継ぎがいなくなった後、7年前頃から使用していない畑を口約束で無償で貸してしまっています。契約書や申請はしておりません。耕作せずにそのまま放置されたり、私物を放置されたりしております。 第三者への又貸しや相続の際のトラブルを防ぐために適切な契約を結びたいと考えております。 【質問1】 どのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の売買で消費税8%の時に譲渡契約書をかわし、受け渡しは4月で消費税10%の時どちら適用ですか?
ベストアンサー建物の売買で(例)9月28日で消費税8%の時に譲渡契約書を作成し印を押して、契約をかわしたが、実際に建物の受け渡しの日が(例)4月10日と消費税10%のになった後、 の場合どちらの消費税が適用されるのでしょうか? 土地には消費税はかからないので、考えなくていいんですか?? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者条件付土地契約
家を建てようと思い建築条件付きの土地を購入しました。その土地の契約書には『建築時に伴う外構工事については売主の指定した業者に依頼する事をご了承ください』と記載があります。 これ以上の記載は無く、内容や金額等の記載はもちろん、業者名もわからない状態です。 こういった契約の特記事項は有効でしょうか? 抱き合わせ販売には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の約款違反をしてしまった場合の対処方法を教えてください。
【相談の背景】 賃貸借契約を結び、商店を開いているのですが、以前から土地を探しており、オーナーに直接交渉をして、今借りている建物を売ってもらえたらと考えました。 オーナーとは以前、直接話をしたことがあり、名刺をもらっていたので、直接電話をして会ってもらうことができました。 しかしながら、後から、賃貸借契約書を見たところ、約款に「オーナーと売買の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主側不動産管理会社との退去費用をめぐるトラブルについて(当方賃借人)
ベストアンサー築5年8ヶ月のの物件に5年2ヶ月間居住していました。 新築分譲マンションで間取りは1LDKで49mほどです。 賃料は21万/月、原状回復費用として、75万円ほど請求が来ております。 ■事案 1 建具費用について 過失があり建具(ドア)を3枚毀損しており、建具交換となりました。 賃貸人不動産管理会社から3枚で45万円の請求であったため、 納得して支払いを行いたいとの思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の37条書面としての成立要件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅購入のため、仲介会社を通して、その子会社が管理する新築建売の売買契約を締結し、手付金300万円を支払いました。 しかし、家族の事情が急変し、現在は手付解除による契約解除を検討しています。 仲介会社からは「手付解除でも仲介手数料は全額請求できる権利がある」と説明を受けています。 仲介会社が仲介手数料の根拠として示したのは「一般媒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション貸借契約不履行
ベストアンサーあるマンション賃貸業者で30年一括借り上げということで建物を貸しましたが(入居状態に関わらず一定額を毎月振り込む契約)、今回震災の影響で入居が見込めないことを理由に振り込みを一時保留するとの連絡がきました。 これは契約不履行ではないでしょうか? どうしたら当初の契約通り30年間分の貸借により収入を確保する事ができるでしょうか? ちなみに契約書は避難する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸したい
ベストアンサーこんにちは。 友人が「不動産投資をするので500万円お金を借りたい。利子は年利1%払う」と言ってきました。 銀行預金しているより利子が高いので、貸したいのですが、友人が支払できなくなるリスクを考えなければいけないと思います。 個人でも利用できるリスクヘッジの方法があれば教えてください。 例えば銀行は貸し出しにおいて不動産物件に抵当を設定する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続】遺産分割協議書の作成について
遺産分割協議書の作成について、下記3点ご教授ください。 1.遺産分割協議書のひな型 遺産分割協議書を相続人にて作成することを考えておりますが、ひな型などを提供していただけるWebサイトや機関はありますでしょうか? *不動産に関しては、相続後、売却されるまでの光熱費や火事などが発生した場合にかかる近隣被害への対応費用なども記載しなければならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に借り入れられた場合その名義を消すためにはどうしたらいいですか
先日不動産を買うために銀行の審査を受けました。その後銀行のほうからカードローンの借り入れと銀行の借り入れが主人名義で何件かあると言われ、調べたら2件ほどみつかりました。 主人は作った覚えのないカードローンと銀行ローンでしたので、実家に電話して聞いたら、母がどうやら主人の名前で勝手に作り借り入れをしていたようです。 実印も委任状もなくどうやって作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースの契約解除における正当事由について
ベストアンサーサブリース契約の解除をしたいのですが、契約書を見ると以下のようになっています。 1.契約期間内は正当事由がある時に限り、少なくとも6ヶ月前に申し出ることにより、 解約出来る。 2.本契約が終了した時は、甲(私を指す)は転貸借契約における乙(サブリース会社を指す) の地位を当然に継承する。 この内容から次の通り解釈しておりますが、間違っておりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから