このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸店舗における賃貸契約の拒否について
貸店舗の賃貸契約について助言を下さい。 現在、私の実父が名義人で所有の建物に、30年以上前から、貸店舗として賃貸契約を交わして入居している高齢の男性(A)がおります。 Aは居酒屋を営んでおりますが、20年程前から、Aの実子(B)に店を任せて、Bが1人で店を切り盛りしています。 (個人事業主です) 家賃の滞納も一度もありません。 そのBについての相談ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義不動産を担保に銀行から借入する場合の提出書類について
離婚した元夫より共有名義の家を担保に借入したいので住民票・印鑑証明書を郵送してほしいと連絡がありました。この場合離婚して実家に帰り私が筆頭者の戸籍を作った時点での住民票を取り寄せればいいのか、再婚後新しい夫が筆頭者となった住民票も提出しなければならいのか教えて下さい。 元夫と住んでいた所をA県とします。離婚後私は同じA県の実家へ戻りました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載の場合の旧法借地権か新法借地権の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付きアパートを購入しました。 謄本で確認すると 土地の地主の所有権保存登記が、昭和30年代年 建物の所有権保存登記は、昭和50年年代(その後、平成20年代に相続により最終的に今回の売り主が所有者として持ち分の全部移転) となっています。 なお、契約書に旧法借地権・新法借地権との明確な記述はありません。 また、売り主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り占めされた火災保険金を取り戻すには。
ベストアンサー私と姉がそれぞれ2分の1の割合で、祖父より遺贈を受け て、所有する貸家が3棟(8世帯入居)有ります。 その内の1棟(3世帯入居)が、入居者がストーブに給油中火災が発生し全焼しました。 火災保険は姉が契約者として加入していました。 保険金は姉に建物1棟分全額支払われています。 建物の持分割合は2分の1ですし、半分は私にも権利があると思い姉に請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の完工時期の違約・違約金について
宜しくお願い致します。 知人の個人住宅会社に新築住宅をお願いしました。今年の年明けに着工し、完工は5月末。6月には引き渡し・入居を 契約書に明記し、契約しました。着工はしたものの、トラブル続きで工事が遅れ、何度も完工・作業工程表の提出をさせ、 最後通告として、9月末完工、10月入居を口頭にて同意しています。 ただ、現行の現場を見ている限り、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸している事業所の修繕負担について
事業所賃貸として5年間放置されていた物件を借りました。半分のスペースを車屋がすでに借りており、私たちは住居兼事務所の住居部分を借りることにしました。 契約時に目に見えた損壊箇所として、雨漏りによる天井の剥がれ、割れた窓ガラスでした。 契約書の修理義務部分には大家は建物の本体及び付帯設備の維持保全に必要な修繕を行う義務を負う。大家の負担で雨漏りの修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称していた営業担当に投資用不動産を買わされた場合
【相談の背景】 とても恥ずかしい話なのですが、親しくしていた先輩の紹介でとある不動産営業マンと出会いました。 彼は海外の超有名な大学を卒業しており、卒業後超有名な外資系の銀行に勤めた後に日本に来て今の職についていると説明しました。 さらに話を聞いていると、親はアメリカで事業をしており、幼少期から英才教育を受けており、自分もかなり資産を持っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローン 期限の利益喪失の基準
【相談の背景】 不動産担保ローンを利用しています。利子の返済が遅れてしまいました。遅れたのはわずか2週間です。 【質問1】 支払いを済ませたにも関わらず、期限の利益を喪失したと言われて一括返済を求められました。法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の際、連絡先を彼女にした。
ベストアンサー息子が賃貸物件を借りる際、契約書に記載する連絡先電話番号を交際中の彼女に断りなく、彼女の携帯番号にしました。家賃滞納をしたため彼女の携帯番号に管理会社から連絡があり、彼女も詐欺になると言われたらいのです。 「質問」 彼女は承諾していないのに息子が勝手に連絡先電話番号を彼女の携帯番号にしたことによって何も知らない彼女が罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。)出てってもらうことは可能なんでしょうか?
相続したので新しく契約書を作成したいと思っていたのですが、すでに10年以上前に契約年数が切れていて、今は相手が勝手に何年も先まで家賃金額が書いてある紙に家賃の支払い確認のハンコをおしているみたいです。そして、相手の方が自分たちの安全を守るのも義務だから、耐震補強工事をしてくれといわれました。工事をしないで、無条件で(出て行くまでに期限は与えるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地譲渡契約の破棄(身内のもめごとです)
(質問カテゴリが適切ではなかったかも知れません) 兄夫婦が両親と共に住むことになり、その機会に二世帯住宅に建て直すことになったそうです。しかし父の土地を兄に譲る契約書に捺印した途端、兄夫婦の態度が変わり自分だけが住むような設計に変え、両親には1室しか与えられないような状態になりそうだと言うのです。 このような場合、契約を無効にすることは出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の登記簿上の所有者になるには実印と印鑑証明が必要?
相続等で不動産の登記簿上の所有者になるには、実印と印鑑証明が必要になりますか? 持っていない場合は自治体に登録する必要がある?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
駐車場の幅について。
アパートの駐車場の車を停めるスペースの幅が狭く、計ると約1.9mでした。 調べると、駐車場寸法の基準で「小型自動車(5ナンバー) 5.0m 2.3m」とあり、私は普通乗用車なので本当はもっと幅を設けるべきですが、契約時には隣の車が軽自動車だったのでどうにか停めれるかなとアパートを契約したのですが、引っ越すとクラウンのような乗用車が停まっており、毎日ミリ単位の駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での立ち退き
初めてご相談いたします。 よろしくお願いします。 現在東京に住んでいますが地方に持ち家があり貸していますが、4ヶ月滞納され 不動産会社が何度も催促しましたが効果がありませんでした。 そのため2度通知書で期日を指定して入金がない場合はその期日をもって解約の申し入れをしますと、引き渡し期限が2017年6月30日として、催告書と一緒に内容証明で送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約完了後の売り主の責任について
ベストアンサー土地の売買の成立後、買い主が家を建てる為その土地を掘ったところ大きな石が出てきたので、それを撤去する費用をこちらに求めてきますが、その義務があるのでしょうか?契約書には引き渡し後の瑕疵責任はないとすると書いてあります。費用を払わないと裁判を起こすようなことを言ってきますがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡し、30年前の賃貸契約の連帯保証人も死亡している場合について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に父が兄の連帯保証人となって賃貸契約をしたと兄から聞いています。父は20年前に亡くなっています。先日、兄が亡くなり、滞納家賃、現状復帰などを求められています。賃貸契約書は、2年更新で、保証人のサインはありませんでした。 【質問1】 父が亡くなったとき、母と兄と私で遺産分割しました。現在、母は認知症です。保証人の契約は自動更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を起こしたマンションの住人を追い出すには
ベストアンサー【相談の背景】 昨年マンションの住人から2週間の怪我を負わされ被害届を出しました。 今月中に検察から処分結果が来るようなのですが、もし相手が略式起訴など何らかの処分になった場合、犯人を追い出してもらうために大家さんや管理会社に事件やその処分結果を伝えようと思っています。 【質問1】 もし大家さんに契約解除する意思が無ければ住人側はあきらめるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文者都合による工事請負契約解除について
ある地方自治体と設備工事の請負契約を締結したところ、先方が入札参加資格を誤っており、本来なら当方は資格がなかったとして、着工前に契約解除を申し出てきました。 準備費用の実費と工事により得られたはずの逸失利益を損害賠償として請求したところ、本来なら入札参加資格がなく、当方は受注が不可能な案件であるため、逸失利益は想定できないと言われました。先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 退職後の場合…
ベストアンサー近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を作成してないけれど
ベストアンサー前回の質問で 借用書がない場合は回収出来ないとの事でしたが、実は貸したお金の流れ(振込)が見つかりました。 相方は先物取引でかなりの追い金を払うはめになったため、私がお金を振り込んで処理をしました。 また、サラ金の借入があったため 金利を考えて 私名義で銀行から借り入れてサラ金への返済に充てました。これは 友人が間に入っているので証明してくれるとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地の地代 住宅と事業用との違い
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前からの借地で、契約書はありません。地代の大幅な値上げを伝えられ、近隣の借地の資料をもらいましたが そちらは三倍の広さで、普通住宅ではなく 住居兼 工場事務所でした。 【質問1】 裁判では 普通の住宅と 事業を兼ねて借りている借地の賃料と 違いは考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約における捺印について
【相談の背景】 賃貸借の契約をしようと思いますが、役所で印鑑登録をしていません。 【質問1】 民法では、契約を有効にするには、署名だけでは不十分ですか? 必ず、署名捺印が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が誓約書は無効だと言ってきました
住宅瑕疵で、請負人の下請け(建築工事人)と、瑕疵履行約束の誓約書を取り交わしましたが、動きがないので、最近になり請けに履行を催促してきました。ところが、ついに、自分は契約相手では無いので、誓約書は無効という文書が届きました。驚きと怒りです。下請けが主張するとおり無効なのでしょうか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理委託契約の中途解約による違約金について
ベストアンサー投資目的でワンルームマンションをいくつか所有しています。売りたくなり、賃貸管理委託契約の中途解約を確認したところ、2ヶ月前通告と2ヶ月分賃料の違約金がかかるとだけ記載があります。 1.2ヶ月分の違約金を支払えば即日解約できますでしょうか? 2.この違約金は契約書通り支払いしなくてはいけないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建てでペットを飼う方法
ベストアンサー知り合いから、庭付き一戸建てを期限を定めず賃貸借契約で借りましたが、契約書は一切作りませんでした。 家を借りる時、ペットを飼っても良いかと聴くと、好きにしてくれて良いよと言われました。 しかし暫くして、ペットを飼おうとすると、知人が、ペットは飼わないでくれと言って来ました。 好きにしてと言っていたじゃないかと言うと、そんな事は言っていないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の修繕義務について
賃貸借契約の建物の修繕責任について。 現在 ある地方自治体から建物を借りています。 契約書には「--- 外壁、屋根及び骨組の維持 修繕並びに扉の塗装」は貸主(つまり地方自治体)に修繕義務がある、となっています。 このたび 出入口のシャッターが壊れたのですが、「修理は自己負担」と言われ、納得出来ません。 この場合、どの様な理屈で 先方に修理要求をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告期間について
ベストアンサー大阪で転貸可の定期借家契約物件を賃貸しているのですが、できるだけ早くから解約したいと思っています。契約書の16条には1ヶ月前予告と明記されているのですが、管理会社から表題部と重説に3ヶ月前予告と書いているから3ヶ月前予告だと言われました。こういう場合は3ヶ月前予告となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の修繕義務について
お世話になります。 賃貸の修繕義務について、お聞きしたいのですが 通常であれば雨漏れや給排水の故障は、貸主が負担するとおもいます。 しかし、賃貸借契約に雨漏れや給排水の故障もしくは設備の不具合(エアコン、トイレ) は借主が修理、費用負担を行うといった特約がある場合、有効なのでしょうか? もちろん、貸主・借主双方が合意の上での賃貸借契約書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の壁穴費用 敷き引きとは別請求?
ベストアンサー5年住んだ賃貸を引っ越す事になりました。 一つ気になる事があるんですが、壁に時計を掛ける為にねじ穴(3.5mm)を一か所あけてます。 一応、許可は取ってありますが契約書には空けていいとは書いていませんし、許可を出した方も退職されてて証明できません。ちなみに敷き引きで11万の契約です。これって敷き引きとは別に費用がかかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前贈与とその後の相続の対策について
【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気設備のあるガレージの契約内容
ベストアンサー【相談の背景】 広い土地を造成工事し、①青空駐車場と②ガレージ(車庫)を建築し賃貸で募集をしようと思います。①の青空駐車場の場合は借地借家法の適用はないと思うのですが ②のガレージは、下は土間で、回りは囲われております(入口はシャッター)屋根もあるので雨は掛かりません。設備は、100ボルトのコンセントと200ボルトの電気自動車用の充電コンセントがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人トラブル
【相談の背景】 引っ越しの為、賃貸を借ります。 保証会社等の審査は全て通り、契約書も記入しました。しかし、保証人である親に同棲をすることを黙っていました。すると、当方の保証人の親はそれに対して激怒し、「同棲者の事を話さないと書類を書かない」と言って私を脅してきました。なんとか、折り合いを付けて書くように促したが、本当に記入するかはわからない。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負解除中のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで請負契約をしました。 こちらの都合で約1週間で解約をすることになり、解約をしていただける事になりました。ですが、少しトラブルがあり相手都合で2ヶ月間待つことになりました。本来手付金でかかった費用を相殺して契約終了のところ、契約書に書かれている逸失利益での違約金が400万円ほどかかると急に言われました。 自己都合での解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極めバイク駐輪場の契約白紙に関するご相談
ベストアンサー月極めバイク駐輪場の契約解除に関するご相談です。 ⑴契約を白紙にできるかどうか ⑵金銭は発生するか 上記の2点について教えて下さい。 月極めバイク駐輪場を探しており、1週間程前にある物件Aの内見に行きました。急いで探していたこともありその場で契約書、覚書にサインをしてしまったのですが、他に好条件&即日入居可能な物件Bを見つけたのでそちらで契約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社変更についての不利益
ベストアンサー教えてください。 先日現在住んでる賃貸アパートの管理会社変更案内書が届きました。 理由→賃貸アパートの家主さんが変更になった為 別の家主さんになり管理会社も変更しました。 付きましては貴方様の情報等登録したいので、 基本情報を書面捺印の上、新しい管理会社へ 返送して下さい。との事です。 ここで、先生に質問です。 前の管理会社との契約内容とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理人との登記変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母が相続したマンションを、叔父から母に登記する際に、相続放棄していた従兄弟と共有名義で、登記されてしまいました。 相続財産管理人が相続放棄されている事に気づいて、母の単独所有と分かり 登記の訂正に取りかかったところです。 今週、マンション売却の手続きがあり、 不動産会社に登記の変更が終わってから契約したいと伝えたところ、購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シャーメゾンの強制加入について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の借り上げ社宅(借り上げ寮)に居住しています。 就業規則には、家賃の会社負担分以外の費用は本人負担と記載されています。しかし、「シャーメゾンサポート」については個人契約と説明されている一方で、加入は強制であり解約も認められないと言われています。 私は契約内容や支払義務の根拠を確認するため、会社に対して契約書や規約等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買価格の減額変更が生じた場合の仲介手数料について
ベストアンサー土地売買契約締結後に売買価格の減額変更が生じた場合の仲介手数料の取り扱いに関するご質問となります。 当該契約締結時に変更前の売買価格に応じた法定上限の3%+6万円で支払約定書をお客様と取り交わしてる場合、決済・引渡し前に売主及び買主間で売買価格の減額変更が合意された際に仲介手数料は約定書どおりの金額を請求することは可能でしょうか。 または減額変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築注文住宅の外構について
新築注文住宅について 現在銀行にて融資本申し込みの審査中です。 ハウスメーカーとの工事請け負い契約は済ませてますが、最終の決定印鑑は来週の14日です。 質問したいのは外構業者についてです。 外構業者とはハウスメーカーに紹介してもらい、主人との直接契約の予定です。 しかし、未だに見積書、電話での挨拶など音沙汰がありません。 1、今の時点で外構業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買。対象地が競売されそう
ベストアンサーある土地を買いたいのですが、決済を焦らされております。理由は売主が信用金庫から自宅を競売されるとのことで、切羽詰った状況でした。 その期日が平成28年8月22日までで、残り1週間程しかありません。買いたい土地に銀行が抵当権を設定しているのですが、そもそも競売までの手順はどの様な流れで進むのでしょうか?銀行は急に競売できるのでしょうか?また時間が無いので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の消防につて
去年の8月に契約しました、(消防がない事大家さんは全然説明していませんでした、)なのでうちは消防の業者さんを雇いましたが結局、大家さん指定な業者さんやらなきゃいけないので、そして大家さんと相談してビル全階消防の費用がうち負担することが決めました(口だけ契約しました、何の書類もなく)、そして順調で消防設備を付けてオープンしましたが、消防責任者の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 揉め事 未解決で
ベストアンサー大家、管理会社の迷惑行為により賃貸物件で揉めてまして 解決してないまま管理会社が変更になりました 新しい管理会社から この管理会社と新たな契約書を記載及び賃料引き落とし先も変わるので、それにも記載返送依頼されています しかし先の揉め事未解決な為に記載返送拒んでます 大家は同じなので賃貸物件そのものの契約は以前締結しているので 新しい管理会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン債務継承契約書を代筆された場合の支払請求
夫と離婚するときに住宅ローンの債務継承をさせられました。住宅ローンは金融公庫のステップ償還で全額元夫名義で組んでいましたので、私に返済義務はありませんでした。離婚時私が家をでて、夫が住宅ローンのある家に残りましたが、ローンの支払いが苦しくなり、私の親に相談。親は名義を私にしたうえで私を債務引き受け、と同時に自分も連帯債務者になりました。私はロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行妨害目的と思われる、債務者家族を債権者とする抵当権設定について
私が甲で、乙に対して無担保の金銭債権100万円を有しております。 乙は評判の悪い不動産ブローカーで、 無数にある不動産どれかに競売を申し立てたいのですが、登記簿に不審な点があります。 乙には妻の丙(乙と同住所)と娘の丁(乙名義のマンションに在住)がおり、 丙や丁を貸し主かつ抵当権者とする5000万円もの抵当権が乙の全ての不動産についているのです。 丙は専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を交わしていない場合の事故責任の所在
ベストアンサー私名義の分譲マンションに、昨年末から夫の息子が住んでいます。夫の息子ということで、賃貸契約書は交わさず家賃ももらっていません。 ただ夫の息子は、催眠導入剤や安定剤などの診療内科で処方された薬を飲んでいます。副作用のふらつきが激しいので一人暮らしをさせるには不安があります。そこで、部屋を貸すにあたり「父親と同居または半同居をする」という条件を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの【共益費トラブル】【契約書返却】について
母1人幼児1人の母子家庭。 昨年台風19号で、アパートの1階が浸水。私は2階の部屋を借りていた為、部屋の中が浸水することを免れた。今このアパートに残って住んでいるのは私だけ。 水害後、建物の1階部分の修理や乾燥などをお願いしたが、しっかりした対応は無し。今年に入り、大家から『浸水した1階部分は修理する予定がないので退去してほしい』と話があった。口頭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[緊急] 賃貸更新契約書の日付記入忘れについて
ベストアンサーマンションの更新書類にて連帯保証人の日付が未記入だった場合、身内(賃借人本人)が日付を記入するのは書類の効力的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞入所中代物弁済契約書
一人年金暮らしの父親が7年前から音信不通になり 数回連絡したが不在。父親の性格から勝手気儘に旅にでもと…何かあれば警察、御近所さんら連絡が来るだろうと楽観した所 7年前に脳梗塞で倒れ7年間施設入所し亡くなった!と父の妹(叔母)から死亡翌日連絡を受けた。(7年間父親が倒れた事を連絡してくれなかった叔母) 嫁に出た娘は無理して遠方より葬儀に来る事は無いと…調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物請負契約書に書かれてる営業経費について
ベストアンサー建物請負契約書には解約をするには営業経費を請求すると書かれています。 聞いた話ですが、営業経費を請求することは判例で認められていないとのことですが、本当でしょうか? もし本当なら支払う必要はないと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから