このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特約、解除付き売買契約の収入印紙代?
ベストアンサー気に入った物件(マンション)があって契約しようと思いましたがお隣のテラスからしきりの板みたいな所からと消防隊突入口から物干し竿が出ていてそれを仲介業者に言いました。 撤去して頂けるとように話しますと言われましたが3週間くらいたっても撤去してもらえず契約の話になって特約として解除付き売買契約を結んで売主様と売主様の仲介業者で引き渡し日までに撤去して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の貸主との賃貸借契約について
【相談の背景】 賃貸借契約書の特約事項に「貸主が逝去した場合、この契約はその後6ヶ月の猶予をもって終了するものとし、相続人に継承しないものとする。尚、その際においても借主は貸主に立退料等請求しないものとする。但し、相続人と協議のうえ、双方が了承した場合は新たな賃貸借契約を締結するものとする。」とあります。 一般的に相続されたあとも契約継続可が妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅契約について
4月上旬にハウスメーカーと建築工事請負契約しました。そのときゼロエネルギーハウスの補助金(ZEH)の申請が出来るという条件でした。補助金の申請期限は3月20日から4月30日までです。(1次募集)4月20日に補助金のルールがかわりましたと連絡がありました。当初は床暖房だけで申請出来ます。と言っていましたが高性能エアコンを付けないと申請出来ません。といってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引業の免許を持ってない人が
自ら部屋、建物の貸主となる場合については問題ないそうですが、一方で宅建業法によると借主は賃貸借契約成立までの間に重要事項説明書の交付を書面で受けることになっています。 仲介の宅建業者がいるなら問題ないですが学生寮のアパートの貸主である(遠い親戚の)おばちゃんは入ってくる学生に重要事項説明をしたり契約書面の交付をしてないようですが大丈夫ですか?借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅新築時の補助金申請のハウスメーカーの対応について。
ベストアンサー木造住宅を新築した際の補助金申請のことで、 ハウスメーカーの対応に疑問があります。 以下、詳細です。 工事期間中、営業の方に 木材利用ポイントの申請ができるか聞いたところ、 「大丈夫です、 申請しておきます」とのことだったので、 手続きをお願いしました。 入居後、15万円分のポイントの通知の葉書が届いたのですが、 その時にふと思い出して住宅の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の戸籍謄本提出について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの申し込みをしました。申し込みに際し保証会社の利用に加え連帯保証人が必要と言われたので、主人の姉にお願いしました。後日不動産会社から姉の戸籍謄本を用意してもらう事になるかも知れないと言われたのですが、「住宅賃貸借契約の手引」には 「借受希望者に対する戸籍謄本(抄本)の提出や、本籍地の記載などの要求はしないよう厳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物価上昇による契約後の見積もり額の変更は法的に許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てて7ヶ月が経過しています。すみ始めて契約時の未施工部分が数多く判明し建築会社と揉めています。建築会社は契約時の見積もり後、物価高のせいで色々なものののコストが上がったため(赤が出るので)施工しなかったと言っていますが、こちらは施工は行わなくて良いなどとは言っていませんし、当然そのような打診も聞いていません。しかし、契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理委託契約を解除する時。注意点を教えて下さい。
ベストアンサーアパートの大家をしております。 業者との管理委託契約の解除について、質問させて下さい。 管理委託契約には、 「3ヶ月前に解除の申入れを行えば、本契約は終了できる」とあります。 また、 「管理委託契約の有効期間内に、乙(現管理会社)以外の業者に賃貸借の媒介や 代理を依頼できない」 旨の記載があります。 (これ以外に解除の関する記載はなし) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】賃貸トラブルについて
後で言った言わないにならない様にとメールにて回答頂き、覚書を無効にする点や契約に関する事を従来通りに戻すと明言されましたが、 仮に、回答書等に不備があり、更新契約した際に覚書が生きてしまってた場合、 ・メールの明言が優先されますか? ・契約の署名捺印が優先されますか? 又、明言された以上、普通借家契約で更新を考えてますが、仮に法定更新にもつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、土地は相手(A)のものになるのか? 詐欺未遂では?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父名義の土地(宅地)にA名義の家が建っています。 私の父が亡くなり相続(名義変更)することになったのですが、 A名義の家に住んでいるAから、「この土地は亡くなった父が生前に Aに贈与する。と言ってたので私(A)にください。 その証拠に借地料も一度も払った事がありません。」 と主張してきました。 父がAから借地料をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、住んでいるマンションを財産分与にされそうだが住み続けたい
ベストアンサー離婚後、財産がマンションのみなので夫はマンションを売り折半にして 慰謝料も支払うと言っているのですが、マンションにそのまま住み続ける事は可能でしょうか? マンションは旦那名義、離婚理由は夫の浮気が原因です。 上記回答いただきました先生方、ありがとうざいました。 ローンは払い終わっています。 不動産の権利書は管理していますがもし夫が相談なしに売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が設備の改善をしてくれません
分譲賃貸マンションで、大家が設備管理を兼ねている部屋を借りています。 引越当初から水と湯の出がわるく、まともにシャワーも浴びれない状態です。 水は、水道局にみて戴いたところ、 部屋の水道管が古くなりサビが出て、水流をふさいでいる可能性が高いので、 水道管のメンテナンス業者に見て貰って下さいと言われました。 湯は電気温水器で、電力会社に見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル管理会社との退去費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させていただいたばかりなのですが 賃貸物件の退去費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙だったのに 私達が退去する際、全面張り替えになりますと20万近く請求されました 三年住み、子供が破った壁紙だったとしても経年劣化は適応されますよね、とお伝えしたら 原状回復のガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【保証期間外】中古住宅の主要設備故障
【相談の背景】 居住用マンションを売却し、1ヶ月が経過したところ、買主から「空調設備が壊れているため、修理費用を一部を負担してほしい」と連絡がきました。不動産売買契約書には「主要設備の保証は1週間」と書いてあり双方に通知されているのですが、今回はその期間を超えています。 ですが買主は「売主が壊れていることに気がついているのに売却した。こんな高額払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸】 宅建士より重要事項説明を受けていません...署名捺印してもいいのでしょうか。
ベストアンサー預り金を渡し、数日後に必要書類が一式郵送で届きました。 現在、賃貸住宅の契約書類を準備しております。 届いた書類の中に重要事項説明書が含まれていたのですが、その中に、 「宅地建物取引士から宅地建物取引士証の提示があり、重要事項説明書を受領し、重要事項について説明を受けました。」との項目があり、署名と捺印を求められています。(郵送にて返信する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の和解案締結について
高齢の父が10年前に不動産担保ローンを契約しました。 残債務は約80万円です。 利息制限を若干上回る金利なので、先日過払金の件で先方様に直接相談したところ、 後日「和解書」が送られてきました。 内容は残債務は「ゼロ」にできるという和解案でした。 但し、そこには過払金が約150万円あるとも記されておりました。 父が残債務が「ゼロ」になると喜んで、書面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷引きについて
先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の兄との相続実家売却
相続の不動産売却なのですが、数年前から名義人である父の老人ホーム入居費用にあてようと実家売却活動していましたが、亡くなる月に契約申込みがあり、ローン特約で手付けを私があずかり、融資結果待ちの状態で亡くなってしまいました。 6年間ホームに入居していて、その間の生活費用の足らない分は私が全て面倒見てきました。売却にまつわる測量費用、草刈りや管理代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸不動産管理会社の家賃不払
家賃の収納代行を含めた管理を業者に依頼してますが、過去にも一年近く家賃を集金しておきながら貸主である私へ払わないことがありました。 弁済には同意したものの、結局ほとんど実行されておらず、古い資料が見つからないですが200万くらいは残債があると思われます。 最近も督促にもかかわらず半年ほど滞納が発生していますので、追加で100万ちかく、計300万くらいはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の請求権とは
ベストアンサー【相談の背景】 代表相続人が実家不動産を売却し、法定相続割合で分割する内容の遺産分割協議書を作成した後、その内容を履行しない代表相続人に対してどう請求すればよいかがわかりません。 【質問1】 請求権をネットで調べたところ、不当利得返還請求権と代償金返還請求権のどちらかが該当しそうですが、両者のちがいが分かりません。この2つに違いはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の鍵返却後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 大家立ち会いのもと、駐車場の鍵を返却したのですが、オイル跡がついているのでキレイにしてほしいと言われました。 カギ返却時には何も言わておりません。 契約書にも回復のことなど書かれていないのですが、業者に依頼するなどして応えた方がいいのでしょうか。 【質問1】 鍵を返した後でも対応はしなければいけないのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
等価交換の手続きの流れ
【相談の背景】 土地の一部と借地権の等価交換で、手続きの流れが知りたいです。 【質問1】 等価交換する割合が決まり、境界線を引き、地主取得分の土地にあった古い家の解体、滅失登記が終わりました。この後ですが、地主側の司法書士が契約書を作成中ですが契約書が先ですか、所有権移転登記が先ですか。 【質問2】 登録免許税がかかると思うので、司法書士にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃借契約書を紛失した相手側のデメリット
100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容ですが相手がこの契約書を捨てたらしいのです。意図的か誤ってかは不明。相手が紛失した事で何か相手側、及びこちらにデメリットは生じますか。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う 相手から返済がまだ1度もありません。既に3回支払いを怠っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の土地を1つの土地賃貸借契約書で済ませたい。
ベストアンサーとある会社の事務手続きで、社長であるものの個人名義の複数の土地を、会社が借り上げるのですが、賃貸借契約書は1つで複数の土地をまとめて構わないのでしょうか? また、契約書に必ず必要な条項等あればご教示ください。 状況を簡単に説明しますと、経費として会社から賃料としてお金を出したい。社長は故人である前社長の娘で相続により土地を所有した。 社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に無償で土地借りて住宅建てたのですが、土地借地料を月2万請求されています。
ベストアンサー5年前に祖母な姉から、土地(240平米程度)を無償で借りて家を建てました。契約書では60年借りる内容が書いてあります。突然、祖母の姉が祖母が勝手に自分に土地を貸したと言いだしました。祖母からはやがて自分の土地になると聞いていました。祖母には兄もいて、その土地は兄に渡し、借地料を月2万とると言い出しました。仮に借地料を払うにしても相場かわかりません。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任による損害賠償請求は誰にできますか?
「瑕疵担保責任による損害賠償請求は誰にできますか?」と言った質問です。 施工者と請負契約をして住宅を建築したのですが、当時建築知識がなかったので 施工者が設計士に確認申請書の作成だけを頼むいわゆる名義貸しをしていたことが 後でわかりました。現在のトラブルは設計に起因するので、設計士の責任を問いたいのですが 確認申請書作成の費用のみ相手の指定口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネルの契約内容や費用について、住宅メーカーには情報提供の義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 持ち家の屋根に太陽光発電パネルを設置しています。住宅メーカーのキャンペーンで無料で設置しました。ところが太陽光パネルには寿命があることを知り、住宅メーカーに問い合わせたところ、メンテナンスは自分で依頼してください。廃棄費用や交換費用も伝えられないと言われてしまいました。契約内容はどのようになっているのか契約書はないのかと問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸していた家の破損箇所の件
ベストアンサー親が建てた家に夫婦で、同居しています。 この家の名義は親ですが、此方が出て行くときに、破損箇所の修理を 言われたときに、する義務はあるのでしょうか? ちなみに賃貸契約はありませんが、使用するに当たって破損はかなりあります。住みだしたのは新築からです。 仮に私と賃貸契約を結んだときに、配偶者の妻に共同の支払いの義務はありますか? 契約を迫られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の違約金を減額することは可能か?
個人として土地2500万円・建物3500万円をホームメーカーと契約しました。その後、事情により解約を考えています。違約金として土地は契約金の20%、建物は5%と契約書通りの請求により675万円を提示されました。(手付金は120万円支払い済、着工はまだで、ホームメーカ側も材用等の発注もしてない状況です)そこで先生方に質問があります。 1、消費者契約法によりその額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のミスによる契約違反
法人契約で賃貸住宅に住んでいます。元々ペットを飼うつもりはありませんでしたが、入居後しばらくして傷だらけの子猫を保護し、管理会社から渡された説明書きを確認しそのまま飼うことにしました。先日建物の所有者から管理会社に「窓辺に猫が座っている」との連絡があり、「ペット飼育は不可ですよ」と入電がありました。その際、手元にある説明書きのことを話しましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補佐申立て中に、不動産を売却してしまいましたが 今すべき事は?
身内が、実母の不動産を売らせようとしていることが発覚し、補佐の申立てをしましたが、結果がでる前に売却してしまい、代金もすでに振り込まれています。 本人は去年2月に補佐相当との診断をもらいましたが、その時に相談した司法書士さんに 本人の財産に関する詳しいものが要ると言われ、すぐに申立て手続きができず、今に至ってしまいました。 自分が認知症と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の条文の対処方法について
賃貸契約書の条文で損害賠償の条項で甲(家主又は代理)の行う維持保全に必要な工事による乙(賃借人)の損害並びに本建物の共用部分の使用停止による乙の損害に対し甲は一切その責を負わないものとする。と言う条文が有るのですが契約とは甲、乙対等が基本と思いますがこんな一方的に賃借人に威圧的条項が有る契約は有るのでしょうか?法律上成り立つのでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地契約に関するご相談
ベストアンサー坪55.46の借地更新20年契約の4回目を行いました。 *3回目の更新は(平成3年7月20日から平成23年7月19日まで) ・家を新築する更新料を支払い書面で借地の更新契約をする ・空きを駐車場とし5台分貸し、代金の2割を地主に支払う ・支払いは平成3年7月から平成21年12月までで、それ以降、現在まで徴収されていない ・今回の交渉でわかったことは、青色申告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の賃貸アパートの対応
ベストアンサー近々自己破産を考えています。気になるのが今住んでいるアパートの契約書の中に、「解散、または破産、民事再生、会社更生法の申し出があったとき」は通知、催告をしないで直ちに本契約を解除できる。とあるのですが、自己破産したら直ぐにアパートを出ていかなければならないという事なのでしょうか!?ちなみに今まで一度も家賃を滞納したことはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入予定の不動産の名義、元子供との遺産のもめ事を回避するには?
不動産投資のために一室区割マンションをいくつか購入しようと思っています。夫と名義を共有にした場合でも、夫が亡くなったら、団体保険で残りのローンは相殺されますか?1:9の割合で私も名義に入っておきたいのですが、その場合は9割分が免除という形なのでしょうか?主たる契約者が亡くなれば全て相殺なのでしょうか? なぜ、自分名義にこだわるかといいますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の連絡が取れず、売却を進める際の対処方法とリスクについてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が病院で死亡し、相続人の弟からは相続しないし、関わりたくないので連絡してこないで、残置物もかってに処分してほいいと言われてました。 現状のままで売却が進んでいますが、不動産仲介会社からは弟から書面での確認をした上で、売買契約を交わしたいとの意向で、連絡してますが電話や訪問しても連絡が取れない状況です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建士 業務委託に関しまして
宅建士 業務委託に関しまして。 友人からの相談ですが、友人(個人)がA社と業務委託をし、重要事項説明書の説明、押印をする予定です。 賃貸借契約ですが、業務を請け負う際は何かあった時(借主から訴えられた時など)彼女にも責任は問われるかと思いますが、予め業務委託契約書に責任は一切取れない旨記載することは可能でしょうか? また想定される責任の内容はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者は不動産購入できないのでしょうか?
ベストアンサー10年ほど前に自己破産をした親族の土地売買についての相談です。 続き柄は相談者からみたものです。 自己破産をしたのは私の叔父夫婦(二人とも)です(私の実母の弟夫婦)。 叔父たちが自己破産を申請する際、母の土地、家と隣接した叔父夫婦の不動産を母が購入し 叔父たちがその後も住んでいました。叔父夫婦には子どもに恵まれず、叔父は5年ほど前に亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務承認弁済契約書と強制執行について
債務承認弁済契約書を公正証書として作成しました。 相手方が、踏み倒す気満々で、連絡にも取り合わず、申告されていた仕事も辞めたと告げられました。 預金口座も4つ程あるようですが、本当に口座があるかも、どれに幾ら入っているかもわかりません。 その為、強制執行しようにも、踏み切れずにいます。 ①契約書を作る際に、何かしら虚偽の申告(例えば、勤めていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり自宅の売却について
【相談の背景】 離婚するにあたり、相手方がなんの知らせもなく自宅を売却しました。自宅には子供と私が住んでおります。相手方は売却時に自宅、土地にあるものはすべて放棄するとし、売買契約したとのことでした。今後、こちらで買い戻す予定です。 【質問1】 相手方は自宅、土地にあるものはすべて放棄すると売買契約を交わしておりますが、今後私が購入した場合家具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に経済情勢による賃料値上げ要求がある場合、応じる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗賃料の値上げ要求をされています。 10年以上店舗として借りている物件が、今回の更新を機に18%から20%未満の範囲で値上げすると通知が届きました。 値上げ事由として ①貸した当初より路線価格が35%上昇による固定資産税の増加 ②共用部となる光熱費の上昇 ③物価高騰による建物維持 ④契約書に経済情勢により価格改定を行うと記載がある 以上を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の確定日は審判書の発行日ですか、それとも確定証明書の発行日ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割審判の結果を待つのみという状況です。相続人は、私と A です。 遺産にはアパートがあり、それは、おそらく私が取得することになると思います。 相続開始後のアパートの家賃収入は A の口座に(毎月15日に前月分が)振り込まれています。私は、この収入の手取り額の1/2を訴訟で A に返還請求するつもりです。 「遺産分割が確定すると、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の特約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の特約についてです。 9/9日に賃貸契約を結びたい旨と、入居希望日は9/20からで不動産会社にお伝えしました。オンライン重説が16日本日可能とのことで、そちらをお願いしました。 敷金は9万円払う予定です。 重説資料が送られて来たのは14日、内容を見ると、 ①ハウスクリーニング費用 ②エアコンクリーニング ③壁、天井、床の張り替えは自然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が水道料金請求内容の内訳を開示して貰えません
ベストアンサー築50年程度の古いマンションに賃貸で住んでいます。 入居前、契約時の不動産会社から水道局との直接契約ではなく、 マンション全体で水道局と契約しており水道料金は大家から請求されるとの説明はありましたが、 その請求内容についての説明は一切ありませんでした。 入居後、生活を始めると風呂無しにしては水道料金が高いと感じたため、 大家に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の内容につきまして
ベストアンサー最近、中古マンションを購入しました。 入居してから分かったのですが、毎日3回決まった時間に1時間づつ (計3時間) 廊下側からゴーと音がしてきます。 マンションの地下が駐車場になっていて換気の為のファンか何かの音かと予想されますが、詳細は不明でマンション施設からの騒音です。 私の部屋の廊下側の部屋が騒音の発生源に近く、うるさいので窓を閉めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の単独登記と分配について
ベストアンサー付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続された土地と家屋について
ベストアンサー平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諾成的金銭消費貸借契約について
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 約束された期日に融資実行がされない場合、どのような請求が可能でしょうか。 書面作成済みです。 【質問1】 可能な請求方法について 【質問2】 請求可能な金額について
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから