このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アパートの退去の高額な請求書応じなければ賃貸料一か月分を負担
建築8年の1Kのアパートを借りて6年間住んでいた、退去時高額な修理代を請求された。ガイドラインがあるの知らなかった、そして不動産の友達が教えてもらった。しかしアパートのオーナー30万から20万までに請求されたがまだまだ高額であるのがわかりました。友達の職人は現場に行って6万の見積もりで済むと言われた。しかしオーナーが2回目の請求書が応じなければ。実行さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の事でしりたい事があります
ベストアンサー離婚時の財産分与の事で質問です現在住んでいる家のローンが2千6百万円あります。 家を不動産屋4社に査定を出したところ、2千9百万円の値が着きました。 俺の親から頭金500万借りています。借用書もあります。 オーバーローンにはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水による契約不適合責任
【相談の背景】 以前投稿した内容ですが、追加で質問致したく、ご相談させて頂きます。 今年10月に所有していたマンションを売却しました。2014年8月に中古物件で購入した中古マンションを昨年10月に売却しました。その間2016年6月から2023年2月末まで賃貸したところ、昨年10月に住人からキッチン付近で漏水があると連絡を受け、業者が調査するも何も問題が見つからず、暫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの請負契約成立条件
ベストアンサー請負契約の口約束とは、建築工事請負契約締結とみなされるのでしょうか?また、請負契約をする期限を延ばして貰うために465,000円を支払ってます。 建築工事請負契約締結時に、希望した間取り(以前の2階LDKの間取りに寝室を加えたい)とは違う間取りを示されていたため確認をしたところ、「リビングを削れば希望の間取りが出来る」「工法は変わるかもしれない」「値段...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の譲渡
ベストアンサー遺産分割調停中に遺産分割の対象となる不動産の持分のみを第三者に売却した場合、その第三者は譲渡されたとしてその調停に参加できますか?不動産以外にも不可分債権があった場合、元の相続人と不動産の譲受人の両方が参加出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の売買に伴う所有権移転登記
ベストアンサー土地(地目田)の売却をA社にすることが決まり、譲受人をA社として農地転用の申請をしました。 その後、不動産会社より、買主の都合によりA社の子会社であるB社と売買契約することになりますと言われ、B社との売買契約を締結しました。 A社への農地転用の許可がおりた為、買主への所有権移転登記の日にちが決まりました。当日、移転登記関係の書類への署名捺印する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去前に重要事項説明されてないことに気付きました。
【相談の背景】 この度、退去を考えたのですが、ふと契約書がどうなってるのか気になり探してみると見つかったのは3部のみ(郵送の封筒に入ってたので捨ててはないと思います) 管理会社に依頼し契約書、重要事項説明をPDFを貰ったのですが、内容が聞いた事ないものばかりでした。現在の住まいは愛知、仲介会社は東京なので対面での重説はされてません。LINEの企業ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が過去に締結した分割協議書の開示要求
ベストアンサー現在相続手続き中のものです。夫が死に、息子と相続手続きを進めていますが、夫の財産を調べていたところ、夫の父が死んだ時に、何かしらの取引があったのか夫の父が保有していた不動産が全て息子夫婦のものとなっていました。不審に思い、息子に、夫の父死亡時の遺産分割協議書を見せるようにいいましたが、見せられないと言っております。調停などの方法で、この分割協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新事務手数料について
【相談の背景】 現在、引越予定で、契約書が届きました。そこに、更新時の内容について記載があり、更新料とは別に、更新事務手数料が賃料の半分掛かると記載がありました(賃料113,000円) 【質問1】 まだ契約書は提出していませんが、もう提出しないといけない時期です。更新事務手数料は、支払わなければいけないのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて
9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未契約の管理委託料の請求の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和62(1987)年から現在にわたって、別荘地で土地(山林)のみ所有しています。土地取得から数年後、管理会社から管理費の請求が毎年きています。 土地購入時の土地売買契約書には管理委託契約の件は明記されていません。また、重要事項説明書の提示などもなく、管理委託契約を締結したこともありません。さらに、これまでの請求に対して一部弁済もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗用賃貸借契約の解約条件について
店舗用物件の賃貸借契約解約時に償却費(賃料の3カ月分)及びスケルトン費用を請求されております。賃貸借契約書には確かに記載されておりますが、両方払う必要があるのでしょうか? スケルトンについては、前賃借人の造作を居抜きで契約しました。契約書の第20条に原状復帰とあり、第29条に特約事項があり、「原状とは前賃借人より継承した諸造作設備等も含めて、床壁天井の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と公正証書と定期賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が弁護士に依頼し、離婚協議書と定期賃貸契約書を作ってもらっています。 弁護士さんに依頼した、離婚協議書では養育費の支払い等、滞るのが心配な為、公正証書にしてもらいたいのですが、離婚協議書でも法的効力があるから主人がする必要ないと言っています。 簡潔にどう説明すればよいかご相談です。 あと、持ち家のローンが売却してもプラスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表の相続における会社資産の分配方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 会社代表が亡くなり相続が発生した ・ 遺言には、特定の相続人にすべての資産を相続する旨、公正証書遺言書を作成している 【質問1】 会社銀行口座残高・会社所有不動産は、個人のものではないので、会社代表の法定相続人で分配することになりますか? 遺言書は個人資産についてのみ有効と認識しておりますが、誤りあればご指摘お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコンの水漏れとカビ 賃貸物件での修繕義務
ベストアンサー質問事項 ① 本件は大家の修繕義務違反に該当するか ② 大家や不動産業者に損害賠償を求めることは可能か 前提 ・賃貸物件に6カ月前入居 ・エアコンは賃貸借契約書の中に「設備」として記載されている ・入居時に、エアコンの内部までは確認していない(電源がつくの確認程度)。 ・エアコンの「冷房」を使用したのは、6月が最初で数回程度 経緯 ①6月ごろ、エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース店舗の賃貸契約終了時の原状回復費用負担について
バーのリース店舗解約時、 『原状回復』についての質問です 11坪の家賃36万(管理費6万)、 保証金が12か月分でリース賃貸契約です 解約料は家賃の3ヶ月分です 不動産会社の方に、リースなので初期費用もかからず お得ですよと言われ 入居時にソファーとカーペットを替えてもらいました。 入店時の状態の写真で、契約時には 解約時は原状回復とだけ説明があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権と賃借権の併存の有効性について
ベストアンサー1.A⇔B⇔Cで地上権設定を行い、A⇔Cで直接地上権を設定する行為は適法でしょうか。 2.地上権者から賃借料を徴収している契約は適法でしょうか。 3者間で次のように契約がありました。 ①『賃貸人A⇔賃借人Bで土地の賃貸借契約』を締結しました。契約時にBが、第三者のために、Aの土地に地上権を設定させることをAと約しました(契約書のタイトルは賃貸借契約書ですが実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の事業譲渡について
【相談の背景】 ネイルサロンを経営している個人事業主です。 体調が悪なってしまい事業継続が困難な為、知り合いに事業譲渡を検討しています。 事業譲渡について質問をさせて頂ければと思います。 *3人の小規模サロン *従業員を含めての事業譲渡 【質問1】 事業譲渡をする場合、事業譲渡契約書以外に準備するものはありますでしょうか? 【質問2】 M&Aの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買主の登記手続き不履行による契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は宅建業者です。買主へのマンションの引渡しは完了しているのですが、買主が登記手続きをしてくれず数カ月が経過します。売買契約書には「買主と売主とは、引渡し後に双方協力して速やかに登記手続きをする旨」の記載があります。 【質問1】 買主が売買契約書の条項で定める登記手続きを履行しないことを理由に、売主は引渡し後でも買主違約による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載のない部屋の掃除費を請求されるのか?
先日引越しをしたのですが、前に住んでた部屋の管理業者から部屋の清掃費を請求されました。 契約書を確認したところ、契約書には「修繕に要する費用は別紙に記載の通り請求する」との文言があり、その別紙には修繕費用としての項目が列挙されており、その中の一つにホームクリーニング代との記載がありました。当初の私の考えでは、あまりの汚れ(悪臭など)でなにか部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】一般媒介契約について
未だに賃貸人が法定更新を警戒し再契約を求めてきているのですが、 媒介契約については賃借人は関与するものではないと解釈していますが、 ※自動更新後に賃借人が契約に入らず、賃貸人と仲介業者にて媒介契約を締結し以降仲介業者を通す様な体制にする事は可能なのでしょうか? 賃貸人はあくまでも賃借人、仲介業者、賃貸人と契約を結ぶべきと主張していますが、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買~撤去に関するトラブル
私の母が土地を借りて家を建て住居している土地の件で相談です。(借主側) 土地を売りたい地主(A)さん、仲介人(B)さん、土地を買いたい(C)さんの御三方と揉めています。地主曰く、「契約はしていない、信用ならない」と。 ですが、(B)さん(C)さん曰く、「契約もして捺印もしてもらった。このまま土地所有権が移転した時に合意書にサインがなければ弁護士通し、裁判になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が借金の滞納しており困ってます。弁護士に依頼して支払督促の手続きも完了して実行する予定です。 【質問1】 銀行口座を差押えする予定ですが、それとは別に被告が賃貸契約を結んでいる不動産会社に対して、敷金・礼金等の預かり金に対して差押えが出来るのかが知りたいです。 【質問2】 滞納者が自家用車を所有していた場合の差押えは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬を払わない会社に支払いをさせるには
ベストアンサー昨年起業サイトの書込みのコールセンタースタッフ募集に応募し、個人事業主としてフルコミで15日ほど働きました。 契約書も提出しました。報酬は個々に会社に請求書を出すよう言われており、確認しても勝手に減額した金額を言って来た上、その後全く入金がありません。契約書の控えを送付するよう言っても無視です。同期が二人、契約書を受け取りに会社に出向きましたが「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金精算について。タバコのヤニによるクロス等の変色?
ベストアンサー不動産管理会社です 敷金精算について質問させて下さい 契約書に記載されている内容を抜粋します。 ・解約予告は2ヶ月前、解約の申入れは書面によるものとする ・原状回復義務を超える特別の負担義務を課す特約として?タバコのヤニによるクロス等の変色?退去時のハウスクリーニングと記載有 ・畳の裏返し、襖、障子、CF等の修繕費の賃借人の負担割合は入居年数によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来、賃貸借契約が終了したのに人が住んでいる場合、どうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する貸家ですが、法人の会社と賃貸借契約していまして、そこの従業員の寮として使用されています。 利用状況としましては10人以上が不定期に住んでいます。他に移動してはまた戻って来たりしています。 ところがそこに居住していた社員(退社した可能性もあります)の父親(無職)も住むようになりました。 現在契約している法人の会社が退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さん都合での立ち退きの場合に内装工事費は返金されるのか?
現在、大家さんから新しくマンションを建てる為、立ち退きを要求されています。 立ち退きに関しては、引っ越しで発生する費用は全額お支払いして頂く約束を致しました。 そこで、入居時にお支払いした内装工事費が返金されるか疑問に思い、契約している不動産会社のHPで調べてみると下記の内容が記されていました。 「敷金を預からない代わりに、内装工事費を負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しについて。これって騙されたのでしょうか?
まだ引越しして間もないんですが、隣人の声が壁越しに聞こえてきて悩んでいます。不動産屋さんは(防音だから隣りの声は聞こえないよ)と言ってましたし、間取り図にも(防音対策)って書いてありました。しかも鉄骨造ってことだったのに、調べてみたら木造でした。これって騙されたのでしょうか?不動産に言えばなんとかしてくれるでしょうか?法律的に解決出来るでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫になって勝てますか?
相続で手に入れた不動産を売ったお金、4000万円程あります。 しかし、親に強迫されて、権利を放棄をするという 合意書なるものを書かされました。 親は脅迫していないといいますが、普通に考えて、 特別な事情がない限り、大金を放棄するなどありえないですよね? 強迫で取り消しして、勝てますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件でペット飼育した場合における、明け渡し時の違約金及び損害賠償請求について
ベストアンサーペット不可物件(約6年居住 3DK 約60平米)においてペット(小型犬)を無断で飼育していた為、家主様より契約解除・明け渡し・左記に伴う費用請求をされており、請求の妥当性や損害賠償請求についての可否などについて、ご相談させていただければと思います。 【状況】※時系列で記載 ●先日、階下の部屋よりペット足音に対するクレームが発生。 ↓ 上記に伴い、家主様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が亡くなって、引き継いだ息子から新たに契約書を書くように言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでるアパートの大家が亡くなりました。息子がその権限を引き継いだのですが、今まで月5万の賃貸料のみで他には払うものは一切ない契約だったのですが、新たに更新料やら当時払わなくて良いと言われていた敷金やら払ってほしい、契約し直して欲しい&出来なければ出ていって欲しいと催促の電話がしつこいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸契約について
ベストアンサーお2年前に居抜き店舗として入居しました。一部改造し、オープンしようとしたのですが、その前日階下テナントさんから水が天井から漏れているとの通報があり、調べた結果厨房の埋め込み排水溝(グリースとラップ)が錆びて劣化しおりモルタルとの隙間および床全面がひび割れして居り、そのいずれかから水が漏れていることがわかりました。大家は急遽防水工事を行ない、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除の成立日とは
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約解除の成立条件について質問です。賃貸借契約解除の通知書が内容証明郵便で賃借人に送達されました。 【質問1】 この場合、賃借人が郵便物を受け取った時点で、契約解除が成立したことになるのでしょうか。また解除日は受け取った日になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約書の抽象的記載の特約
【相談の背景】 アパートの賃貸借契約書に『退去時のルームクリーニング費用は、賃借人負担とする。』という抽象的な特約について 【質問1】 消費者契約法第10条が適用され無効になるか。 【質問2】 請求金額が賃料の半額以下であれば賃借人負担になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約証書の件
以前の職場の後輩から今働いている会社の社長にお金を預ければ、月利5%で毎月配当を渡せる。元金は保証すると言われ、1ヶ月前に言えば元金は返すとの事でした。最初は半信半疑に100万、2年間配当がもらえました。途中から+400万を渡し計500万渡しました。不動産業や、FXなど細かな投資をやってるみたいで、分配してる為損は絶対したいし、元金は保証するので安心だとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害の贈与契約を撤回させたいのですが
父、長男(私)、次男(弟)の3人家族です。 母親はずっと前に亡くなり、私と弟は独立して別世帯。 父が一人暮らししている実家(分譲マンション)の名義は、父3/4、私1/8、弟1/8です。 固定資産税、火災地震保険、管理費、修繕費は父が支払っています。 盆正月は弟夫婦と実家に集まり、父を囲んで過ごすのが毎年の恒例でした。 この夏も家族で里帰りしました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された土地建物が財産分与の対象になるか
ベストアンサー結婚前に贈与された土地建物があります。生活苦のため売却を考えています。合意書で財産分与の対象には、しないときめてあります。ただいま別居中で、せいかつひをあまりいれてくれず、売却することを、考えています。 結婚するから贈与したんだと言い始めていますが、贈与契約書には、そのようなことは、記載されていません。そうゆう主張はとおるのでしょうか? 内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場立ち退きに関して
宜しくお願い致します。 駐車場の立ち退きに関して 先月1月15日に車通勤のため、車両購入にあたり駐車場を契約致しました。車庫証明も取得し、2月2日納車となり安心していたところ、駐車場管理の不動産会社から駐車場内にある家屋を解体し、駐車場の区画変更のため、移動をお願いしたいとお話を頂きました。増えた土地へ3台、現状の土地へ現状+3台となり明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約期限が過ぎてからの解約は更新料が取られるか
更新するつもりだったんですが、解約したくて不動産屋さんに言ったら 解約の一ヶ月前が過ぎてしまっての解約する場合 家賃の他に更新料を払って下さいと言われてしまいました 私がちゃんと期限内に解約しなかったのがいけないんですが 満了日前に家を出た場合でもやっぱり更新料はお支払しないといけないんでしょうか? また、払わなくて良い場合 不動産屋さんにはなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約後に建物の瑕疵が判明した場合契約解除は可能か?
状況)テナント契約後契約金も収めた後に内装などの工事依頼のため工務店の方と現場確認をしていたところ建物の欠陥(床の傾斜・外壁からの雨水などの内壁への湿潤)がみつかりました。事前に知っていれば契約する事はありえませんので、瑕疵として民法570条及び566条の規定に基づき契約解除をしたい旨を伝えると、大家さんより一方的な契約解除だから契約金は返さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】覚書の無効について
『(次回更新日)が始期日となる物件の契約更新に際しての「覚書」に関して貸主借主の署名捺印がない事か効力を有しない』との確認書が相手方から届きましたが、 同一の複数枚の覚書が存在していても、法的には(次回更新日)の契約に関して覚書が無効だと解釈し更新契約に応じてしまって問題ないでしょうか? 別途、更新の特約には、 「更新前の契約において貸主借主間で合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年契約の借地を法的に保護してもらうには?
ベストアンサー土地を20年契約で借り、太陽光発電を設置しようと考えています それで疑問が出てきたんですが ①借地している土地の地主が変わった場合 20年契約は守られるのでしょうか? ②借地している土地の地主が破産し、借地が競売にかけられ第三者にわたった場合は20年契約は守られるのでしょうか? ③20年契約する際には、いわゆる契約書だけで特に問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン残置物について
【相談の背景】 エアコン残置物について 当方が借りた事務所物件の残置物エアコンについて、残置物だが使用出来ると契約前にお聞きしておりましたが、入居した際にエアコンエラーとなり、使用出来ないことが判明しました。 不動産仲介会社へ、契約時に利用出来ると聞いていたので、貸主に修繕して貰えないか家主へ伝えて貰いましたが、残置物なので修理は入居者で直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅代行経由の法人契約で、仲介手数料を「説明されていない」と言われた場合の責任について
【相談の背景】 【相談タイトル】 転貸借型社宅契約における仲介手数料説明義務と責任範囲について 【相談内容】 法人契約の社宅案件にて、入居者社員から「仲介手数料について説明を受けていないので支払えない」とクレームを受けています。 本件は、貸主→社宅代行会社(契約当事者)→法人社員(実入居者)という転貸借型契約です。 当社は仲介会社として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地トラブルでの工事請負契約解約について
【相談の背景】 昨年秋に、ハウスメーカー(以下、HM)から紹介された土地を気に入り 仲介会社と土地の売買契約、HMとの工事請負契約をしました。 土地決済が遅れていましたが、並行してHMとは最終打ち合わせまで進みました。いよいよ土地決済→着工というところで土地トラブルが発生。 位置指定道路持分の取得をした上で引き渡しとなっていましたが、そこに難航してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における特約事項についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した物件(木造家屋2階建て)を保有している。親の代より約20年間にわたり同じ賃借人に定期建物賃貸借契約により物件家屋を賃貸しており、現在も賃貸中。 現在の契約が2022年3月末で終了となるため、新たに定期借家契約(3年間)を締結することになった。親の存命中は不動産業者を介していたが、この人が高齢で仕事を続けられなくなったため、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役ではない社長に賃貸契約を結ぶ権利はありますか?
ベストアンサー弊社が、外国企業の日本法人(子会社)になることになりました。弊社社長がこの新会社の実質的な経営責任者になります。 新会社設立に際し、弊社社長がこの企業の本社とやり取りをしていて、大企業のため独自に設立の手続きを進めてしまっています。社長から聞き出さない限り情報が結果(事後報告)しかきません。 事務所は現在使用中の賃貸物件をそのまま使用する形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後、契約時に説明されていない欠陥がみつかり修理を依頼するも応じてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅の状態 築月日昭和57年2月、現況渡し、契約不適合責免責。 仮契約2022.1.30手付金を払い、書類の読み合わせ(重要事項説明書、物件状況確認書など)署名捺印、本契約2022.2.28 残金支払い。2022.3.14トイレ、建具などの不具合を発見。2022.3.22売主に電話にて現状説明し、修理を依頼するも問題は何もないと仲介業者に聞いているので、仲介業者に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から架空の家賃を滞納分として請求されました。
3年入居した賃貸物件から退去するために、大家に退去の意思を伝えたところ 1ヶ月分滞納があるから、退去するなら支払って欲しいと言われました。 私は支払っているものと思っていたため、「何か書面で過去の入金履歴がわかるものを提出して欲しい」と伝えました。 その夜に不動産仲介業者から連絡があり、 不動産仲介業者を介して滞納分について協議したいといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから