17,707件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の管理委託契約の解約は出来るか?

ベストアンサー

小規模賃貸物件のオーナーで相続によりアパートを譲り受けました。 色々ありまして他の管理会社へ変更を考えています。 管理委託契約を解除したいのですが契約書も何も見つかりませんでした。 1、管理委託契約書を一度もらって確認した後、解約通知をした方がいいでしょうか? 2、組合があるので、組合に反対されると解約は出来ないのでしょうか?   合計4部屋...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明について

結婚後に不動産を購入しています。共有財産だと相手方は主張していますが、結婚後の収入と家計に入れていたお金から明らかに不動産を購入する資金は出ません。 ぴったしではないですが、家計に入れていたお金と税金等を引いた収入は同じくらいです。 不動産購入は借り入れもなく一括ですが、当時の通帳もなく、また、現金や親からの私への贈与分からも払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 修繕費

先月まで18年住んでいたアパートなんですが 修繕費として33万の請求がきました 内訳はハウスクリーニング畳と クロス、襖は 貸し主と折半 そのほか 故意に壊したところなど で33万の請求がありました敷金13万あり 差し引き22万です これは支払う必要がありますか 家の他に6棟の部屋がありますが3棟が空き家でリホームした 形跡がないのですが 不動産の...

弁護士回答
    2
  • 大家の対応に法的問題はあるか、教えていただけますか?

【相談の背景】 転職に伴い新居を探していた。 自分はバイクを趣味としており、バイクを駐輪できることを条件に物件を探していた。 不動産会社を通じて、大家が「バイクを置いてよい」と許可しているマンションを紹介され、9月中旬頃に契約を締結した。 賃貸借契約書には、「オートバイについては指定の場所に駐車するものとするが、改造車等の駐車は不可」との記載が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗(事務所)の退去問題で、合意解約を拒否されました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

法人で店舗を借りています。2年の契約更新月を7月に控え、隣人の被害妄想などさまざまなトラブルがあり、更新せずに退去を予定しておりました。しかし、2月に不動産屋を通じて大家へマイナンバーの提出を求めた所、拒否されたため、再度、提出義務があり、未提出の際には双方にリスクがあるので、できれば提出をしていただきたいとお願いしましたが提出拒否され、税務署には...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求。充分、家も広いので同居できないか?

お知恵を貸してください。 現在、私は独身50歳です。自宅を妹夫婦に貸して、自分はアパート暮らしをしています。 妹夫婦は今までアパート暮らしをしていて、家賃がかさむので、私の自宅を安く貸してくれないか?と聞かれ、実際、私1人で暮らすには充分広い(結婚する予定だったので広めです)のと、大変ならそうしようと思いました。 妹なので特に賃貸契約書などなく口...

弁護士回答
    4
  • パート雇用での急な解雇

ベストアンサー

はじめまして。 今年の4月からパート雇用で不動産会社に勤めているのですが、9月末に急に10月いっぱいで解雇との通知を受けました。 4〜6月は週に2回、7〜9月は週に3回の勤務で10月からは週に5回のフルタイム勤務になる事になっていました。 それに伴い社会保険への加入が必要と言われ年金手帳のコピーは本社に送付済みでしたが、加入手続きはされていないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の退去申請期間に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸に14年程住んでいます。 これまで2回ほど大家さん・管理会社が変更されています。 更新日は7/8です。 今月引越しを予定しており、先月中旬に退去申請を行ったところ、2ヶ月前申請の為、退去日が7/20となる旨返信がきました。 2022年に更新をしており、その際に交わした更新同意書には、退去申請は1ヶ月前と書かれていたので、1ヶ月だと思っ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸滞納の対処(個人契約)

アパートを人に貸しています。(大家直接契約で管理会社等はつけていません。) 三ヶ月前から人に一室を貸し始めましたが、 住人が2ヶ月前より賃貸を遅れて払ってきます。 二ヶ月前は仕事が忙してくて払い忘れました。と連絡が来ましたが、 今月は半月経っても連絡がなく、督促状をだしてようやく連絡がつきましたが、払うといって未入金のままです。 契約書に書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約に関わる注意点

ベストアンサー

賃貸の仲介業者です。普通賃貸借契約(社宅として)に関わる注意点や何か合意書等の書類や重要な交わすべき書類等あるのでしょうか? 貸主Aから2階建一軒家の客付けの依頼を受け募集してた所、他の仲介業者Cが賃借人Bから入居申込を受けたので契約したいと思います。A、Bは一般法人です。 物件にはBの社員が住みます。BとCは社宅管理業務委託契約を交わしており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納による裁判と退去について

【相談の背景】 一軒家の家賃滞納からの退去について。 家賃を何ヶ月も滞納してしまい、退去して欲しいと言われました。 4ヶ月待つと言ってくれたのですが、過去の滞納分を払って欲しいとの事。 裁判をかけると言われてしまいました。 一括では払えません。 きっと分割でもダメと言われると思います。 また、この大家とは契約書を交わしてないんです。 家...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約決済時の振込手数料を買主負担にしてもらうには

住宅ローン返済中の自宅を売却予定の者です。 決済時、買主が融資を受ける予定のA銀行から、売主が対象不動産のローンを借りているB銀行に振込にあたり、売主が振込手数料を負担するように仲介業者から案内されました。 買主は現金で払ってもいいのだから、振込みで受取りたいのは売主都合であり、売主が負担すべきだというのがその理由です。 こちらとしては、A銀行...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅購入時の仕様書説明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるハウスメーカーにて建売の住宅を購入したのですが、先方からいただいた仕様書に書かれた床材の厚みが違うことが引渡し後に発覚しました。 その仕様書は契約時にも説明で使用したのですが、床材の厚みまでは説明はなく、こちらが目視で確認したのみです。 床材は建材メーカーの標準の厚さがあり、その厚みが標準になっている理由も HPに書かれており...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地のセットバック

ベストアンサー

下記条件の土地を購入しました。 ①造成渡し(契約時は造成中) ②セットバックあり ③上下水道引込工事済み(土地代金とは別に引込工事費用の支払あり) 建築業者と話をすすめていったところ、建築業者より下記指摘を受けました。 (a)土留めの擁壁(40cmほど地面よりでている)がセットバック領域にかかっている   ⇒この部分を除去しないと建築確認が通らないとのこと。 (...

弁護士回答
    3
  • 融資特約の解約を主張しているが、認められず違約金を請求されております。

ベストアンサー

【相談の背景】 【中間省略売買において、融資特約の解約によるトラブル】 不動産売買契約で弊社が中間省略でBの立場です。 手付金を打ったものの、顧客Cの融資がつかず売買契約を解除しましたが、売主Aが手付金を返してくれず、 売買契約不履行による違約金(20%)を請求されました。 【関係者】 売主A 弊社B 顧客C 時系列は下記となります。 3月上旬、...

弁護士回答
    1
  • 2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…

半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社が所有する築古住宅売買の瑕疵担保責任に関して

宅地建物取引業を営んでいます。 民法と宅建行法等に関わる質問をさせていただきます。 築年数が80年ほどの戸建て住宅とその土地の売買を自ら売主として行うことがあるのですが、 建物に関して、瑕疵担保の責任がなくなるような契約文言の入れ方はありますでしょうか? 築年数の古い建物は建物としての評価額は低い金額であっても、経年劣化や雨漏り、シロアリ、建物...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付土地のトラブル

【相談の背景】 建築条件付土地を購入し工事請負契約締結後、工務店の契約不履行により工事請負契約の解除通知をいたしました。 土地売買契約の特約条項に「土地売買契約締結後から3ヶ月以内に建物の工事請負契約を締結することが条件。締結しなかった場合に契約は白紙となり、受領済の金員を返還する」と記載があります。 こちらは3ヶ月以内に工事請負契約を締結し、所...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係の破綻後、賃貸契約について

離婚調停中の相手と借家で新しい生活を始めましたが、半年後に、距離を置きたいと言われ、同意のないまま一方的に荷物ごと退去されてしまいました。契約書には入居者欄に私達は婚約者とその連れ子として記載されています。 出て行く際、相手のお子さんの部屋もあり高額な大きな家の家賃は、負担が難しいだろうと、先1年半相手が払うと口頭で約束しました。 女性と外泊した...

弁護士回答
    2
  • 一方的に送付された借用証の効力

管理を委託している不動産会社が家賃を着服したうえで、当方からのクレームに対して不正確な金額(当然ながら少ない額:数百万円)の借用書を一方的に送付してきました。 このような一方的な借用書を受け取るつもりはありません。 1.このような借用証書の効力はないと思いますがいかがですか? 2.今後どのような対応をすべきですか? 3.今後の対応を貴方にお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借退去時の日割り精算有無等について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月上旬〜中旬ごろに、現在賃貸借契約している物件から退去予定です。 解約の申し入れをするタイミングを検討するため賃貸借契約書を見直していたのですが、退去月の賃料の日割り精算の有無などがわからず、アドバイスいただければと思います。 賃貸借契約の内容 1. 乙は、甲に対して少なくとも1ヶ月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を解...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 大家、管理会社の変更について

ベストアンサー

現在8年居住している賃貸物件について相談させてください。 居住してから4年目で大家が変更になり、8年目で管理会社が変更になります。なお、これら変更に際し特別な手続きはとっておらず、判子を押して取り交わした文書は入居時の契約書と修繕にかかる説明書、更新時(2年毎)の更新書類で、更新書類には更新料や新賃料以外の情報はございません。 ①入居3年目で、居住...

弁護士回答
    1
  • 賃上げと定期借家契約に応じないならば裁判にすると言われております

【相談の背景】 「大家から現在の4倍の家賃を要求され、さらに普通借家契約から定期借家契約5年の契約への変更を迫られ、応じないなら出ていけと言われている」という内容の相談をさせて頂いた者です。 また、大家の怠慢で何度お願いしても賃貸契約書を作っていただけず(賃料発生時に普通借家の契約書を作って頂きましたが、調印前に不備があり大家が持ち帰り今に至り...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資ローン(地銀)で一棟アパートを購入後、グループホームの運営会社への全部屋の貸付

ベストアンサー

【相談の背景】 地銀Aの不動産投資ローンを利用して10室程度、ワンルーム、木造アパート1棟を購入しました。決済・引き渡しは2ヵ月後ですが、現在、入居者を先行して募集しております。 そのような中、ある法人から全10室を長期で借りたい旨の申込があり、条件もよくて長期で安定するため、願ってもない状況です。その法人は軽度障害者のグループホーム(ワンルーム...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の弁護士報酬について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 過去に監護権で相当不利な状況でしたが、結果的に子供の親権も得られて、現在一緒に平穏に暮らせてますので、担当して下さった弁護士の先生に大変感謝しています。 財産分与について、特に争いもなく終わったのですが、弁護士の先生への報酬について計算が分からないので教えて頂ければと思います。 不動産が有り、持ち分...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、離婚の条件の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停についてです。財産分与の話で止まっています。もう調停7ヶ月になります。不動産の話で、家を売ると言うところまでいったはずなのですが、旦那が私に離婚する意思がないのであれば家を売らないと言い始めたのです。もちろん離婚する意思はあります。ですが、今の時点では離婚の条件の話し合い、彼が持っている隠し財産の話までいっていません。条件...

弁護士回答
    5
  • 退去費トラブル、個人間でのやりとりのため進まず。

退去したアパートの退去費用の事です。大家さんは個人の方です。仲介に不動産が一応入っています。今は修繕費の明細を待っていますが、安く安くとDIYでやっておられたりする箇所もあるので細かく連絡してくださりますが、個人的な主張(修繕がながくて、家賃収入がない、修繕費を立替えるお金がない、傷がついててショックだった)など、してくるのでなかなか精算がすすみま...

弁護士回答
    3
  • 代物弁済予約と仮登記設定について

ベストアンサー

現在、認知症の母、40年ほど前、家を出た兄(1年に1度くらい母に会いに来る)がいます。  仕方なく私が家業を継ぎ、母の側にいて母の世話をして来ました。 家業継続のために母所有の不動産(約6000万ほど)は私に相続し、僅かな貯金は葬儀費用を差し引いた後の残金を兄へ、と言う遺言症を(認知症になる前に)公証人役場に提出していますが、兄にしてみれば遺留分を請求...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅引き渡し後の雨漏りの瑕疵担保責任について

最近、不動産屋の仲介で築16年の中古住宅を購入しました。引渡し後、2日目の大雨の時に外装サッシの上部ビスから、かなりの雨漏りがしました。床下収納庫から覗いたところ、周辺の土台がボトボトに濡れて一部腐食していました。契約書の約定事項には、売主は、引渡し後雨漏り等の被害があっても買主の費用で補修する物であって、売主には瑕疵担保責任を負わない物となっ...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約で「本旨に従った履行をしないとき」とはどんな時ですか?

ベストアンサー

管理委託契約の文について質問させて下さい。 条項の中に、  甲(大家)または乙(管理会社)が、この契約に定める義務の履行に  際し、その本旨に従った履行をしない場合、その相手方は、相当の期間を  定めて履行を催告し、期間内に履行がないときは、この契約を解除できる。 とあります。この「本旨に従った履行をしない場合」とはどんな場合が考えられます...

弁護士回答
    2
  • 金銭賃借の利息・遅延金について

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書を作成してるのですが 代表がある人にお金を貸したいと言われており 契約書を作成しております。 2パターンあると思うのですが ・法人と個人との契約 ・個人と個人との契約 それぞれの利息と遅延金について伺いたいです。 利息や遅延金はもらわないといけないのでしょうか 『法人と個人』の場合、利息をとらないといけないと聞いたことが...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借は諾成契約との事ですが、ではどういう時に賃貸借契約が成立したと言うのですか?

ベストアンサー

賃貸借契約は必ずしも契約書は必要ない諾成契約と聞きました。 では、どういう時に「賃貸借契約が成立した」と言うのでしょうか? 例えば、仲介会社から1号室の申込みが入ったとして、以下の場合、 賃貸借契約が成立していると言えますか? (1) 仲介から「1号室の駐車場位置を3番にするつもりだが、空いているか?」と言われ、   貸主が「3番の位置は空いてい...

弁護士回答
    2
  • ダンプカーレンタル返却後の修理費用トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の解体業者です。 A社(ダンプカーリース会社) B社(不動産会社。代表が元A社社員でA社の所長とは同期) C社(B社の馴染みの解体業社。弊社の元請) 弊社 B社、C社を通じて安くダンプカーをA社から3台借りていました。(契約はA社とB社)弊社とC社の関係悪化に伴い、ダンプカーを3台返却しました。借りていた期間は3ヶ月程度です。 返却時に...

弁護士回答
    1
  • 新築工事 見積書や契約書類のない追加工事の代金は支払い義務があるか

一戸建てを新築しました。建物も完成し、代金の最終決済も終わって数日後に引き渡しに予定になります。 しかし、ここにきて営業の方から、インテリア工事の見積りと代金支払いを忘れていたと言われ、突然変更工事契約書へのサインと追加代金の支払いを求められました。 支払いを求められたインテリア工事については、確かに私が打ち合わせで頼んだものではありますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 初期費用請求書の日付記載について

ベストアンサー

賃貸契約についての質問です。 仲介業務を介しての賃貸で管理会社で申し込みをして審査も通り、入居日も伝えられました。 その後、仲介業者から10日ほど連絡がない為今後の流れを催促したところ、2日後に明細ではなく請求書を二通メール添付で送ってきました。仲介手数料の請求書には日付の記載があり、管理会社の初期費用の請求書には日付の記載がありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?

【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...

弁護士回答
    1
  • オンラインで売買契約

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は宅建業者(売主)です。 マンション購入申込者が急遽海外に出張してしまいました(帰国は1ヶ月くらい先になりそうです)。 但し、購入申込者に諸事情があり、今月中の売買契約締結を希望されています(重要事項説明、本人確認記録作成、手付金振込は完了しています)。 そこで、売買契約書を海外へ郵送し、オンラインで売買契約内容を説明し、TV画...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅のトイレの水漏れ費用負担先について。購入後、2年未満ですが、本当に自己負担でしょうか?

ベストアンサー

約1年前にリフォーム済の中古住宅を購入しました。トイレも新品に取り替えてありましたが、今年の1月末頃より、トイレの床に茶色の水が染み出していました。 売り主は不動産会社です。(不動産会社が中古住宅を買い取ってリフォーム後に売っています) 不動産会社に問い合わせをすると、雨漏り等の構造上の問題ではないので保証対象外と言われました。 そこで、先生方...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入の重要事項が守られなかった時

ベストアンサー

3年半前に建売の新築物件を購入しました。 引き渡し前に家の中と外に傷など無いか双方確認し、実際の入居の際直っているところと直っていないところがありました。 販売元の業者さんには部品が間に合わなかったので後日対応しますと言われましたがこの3年半何度連絡しても修理をしていただけるどころかこちらから連絡をしなければなんの連絡もありません。 先日もなんと...

弁護士回答
    1
  • 【至急】住宅購入における仲介業者への銀行融資斡旋手数料の支払いについて、約21万

至急お答えいただければ幸いです。この度仲介業者から新築住宅を購入いたします。あとは融資実行日をまつばかりなのですが、諸費用の明細書を再三お願いし約一週間後に融資実行日が迫った今日メールで送られてきました。 その中に疑問に思う費用が含まれています。 仲介手数料とは別に銀行融資斡旋手数料の項目があり、その金額が約21万となっております。 仲介業者と署...

弁護士回答
    4
  • 個人宅への不動産営業に関するトラブル

昨日家に不動産会社の営業の方がいきなり訪問してきて、配達と間違えてドアを開けてしまいました。 そこで、将来に向けて不動産に関連する不安を払拭する説明会を個人向けにやっていると事で概要だけ聞くことになりました。 そこで聴き終わって内容は良いものだと思うこと伝えたところ、詳しい説明の時間が欲しいとなり、断るも2時間ほど居座り続け、その後上司という人が...

弁護士回答
    6
  • 不動産売却時の必要書類について

不動産売却時の必要書類についお聞きしたいのですが、不動産業者から印鑑証明を用意してほしいといわれました。 調べたところ法的には印鑑証明がなくても良いとの事。 ただ買主の方が登記の際に代理人(司法書士)を立てるのでどうしてもその際に必要だといわれました。 実際のところどうなんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル貸倉庫退去について。

ベストアンサー

個人事業で貸倉庫を借りています。 仕事に行き詰まり不動産屋に退去を 考えていますと報告。 大家さんにも退去を考えていると報告。 不動産屋から書類を貰いましたが、 提出していません。 2ヶ月たちまして、次が決まったから 出ていけと言われました。 出ていく必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 事務所の賃貸借契約の中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所の賃貸借契約の中途解約について教えてください。 私は賃借人になります。 3年契約で締結していますが、貸主とトラブルになり3年経たずに中途解約をしようと思います。 賃貸借契約書には、 (賃借人の解約申入れ) 賃借人は賃貸人に対して壱ヶ月の予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 但し、賃借人は予告に代え、壱ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 地主都合による強制解約

【相談の背景】 現在月極駐車場を、10ヶ月使用しており 先日管理会社変更と、砂利駐車場からアスファルトへの工事を行うにあたり強制解約し新規契約にて取り進めると封書が来ておりました。 【質問1】 強制解約との通達ですが、契約書では2年契約にて 解約予告期間1ヶ月前とのことですが、強制解約できる物なのでしょうか? 契約書は、契約義務違反に関して甲(貸主)...

弁護士回答
    1
  • 地上権と賃貸借契約について

ベストアンサー

親の代で親戚に土地の使用許可をし、親戚はそこに賃貸を建てました。登記簿を見ると地上権の設定はありませんでしたが、地代としてお金はいただいてました。契約書は交わしていません。地上権は解除が難しいと聞きます。地上権か賃貸借契約か調べる方法はありますか?本人に聞くと必ず有利な地上権と言うのは目に見えてます。

弁護士回答
    4
  • ローン特約の取り扱い(買主)

【相談の背景】 土地と注文住宅の購入を希望しており、土地は、1か月程前に売買契約を交わしました。住宅は、建築請負契約は交わしていません。 ペアローンで7000万円で組む予定で、A銀行で事前審査は通過していました。 その後、夫が仕事でメンタル不調になり、上記住宅購入を諦めることを検討しています。 手付金支払い済み、手付解除期限も経過しています。 ローン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後 入居前のキャンセルについて

とある不動産会社で、5月28日付でワンルームマンションを駐車場も含めて賃貸契約しました。契約期間は7月1日からとなっています。契約後に物件の確認に行った際、実際に車を駐車場に停めようとしたところ、右側には駐車場内に電柱がはみ出しており、左側は隣の車がギリギリまで停まっており、私の車は普通自動車ですが駐車場に車を停めることが不可能でした。そのためその旨...

弁護士回答
    2
  • 署名を交わしていない業務委託契約の有効性

ベストアンサー

2016年12月より業務委託契約として 不動産業の会社に従事しました。 業務委託契約書は、双方の条件を確認し、 書面にまとめ、(作成は受任者)委任者に送付し確認依頼までは行いましたが、 署名捺印までは交わしておりません。 契約内容の骨子は ・月曜日~金曜日 10時~18時はその会社に出勤 ・土日は副業可能 ・契約期間6ヶ月単位 継続の場合は新報酬額を提...

弁護士回答
    1
  • ADHDの個人事業主が交わした売買契約について

ベストアンサー

夫が幼少期からてんかんを持っており、最近詳しく精神科で受診したところADHDの診断がありました。主人は個人事業主として従業員なし、一人で経営をしております。 開業準備段階の時期に、通常では断る営業に対して契約内容を理解出来ないまま、営業の言われるままに契約書を交わしてしまい、信販会社と、販売元と、本人の三つ巴契約、更にそのために保守管理契約まで結...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから