このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
建物の登記
祖父名義の土地の上に倉庫会社Aが倉庫を建て、地代家賃を祖父に支払っていました。 10年前Aが倉庫を置いてでていくことになり、祖父に迷惑料・取り壊し料として200万を祖父の口座に振り込む旨と、倉庫の名義を祖父に譲渡する旨の契約書がでてきました。 Aも登記を踏んでいなかったその倉庫を祖父の息子である叔父が勝手に登記を踏んでしまいました。 登記簿にも贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか?
去年の11月に離婚して2人の子供(中学3年生、中学1年生)の息子と引っ越しをしました。2階建てのアパートの2階なんですが引っ越して来てから、下の階の方が音がうるさいと(音楽、テレビ、話し声)お巡りさんを呼ばれたり不動産屋からも電話で気をつけて下さいと言われました。中学生の息子達にも話し音に気をつけて生活してるのですが、仕事が朝早いからと夜9時以降は静かにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から離れて家庭を持ちたい
【相談の背景】 婚約中の彼は家族で主に親と2人で 不動産の貸付けや修繕など個人事業主として働いています。彼の通帳、印鑑、キャッシュカード、印鑑登録証、不動産の彼名義の登記など全て 親が管理所有し 彼には自由がなくさわらせてもらえない状態です。口座の暗証番号も親しか知らず通帳の場所もわかりません。 住民票は実家の親が住んでいるところになっていますが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産所有権を第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか?
ベストアンサー不動産所有権を第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか? 最近、銀行や証券会社などの個人情報が、ハッキングなどによって漏れたりすることが多いので、犯罪者によって勝手に不動産所有権の移転がされないか、心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の預り証の有効性について
店舗用物件の賃貸契約をしました。保証金を含め初期費用をすべて支払い、契約も完了しました。 契約書が届いたので確認したところ、保証金預り証のところにに貸主の印鑑が押してありませんでした。 割り印なしの収入印紙が1枚だけ貼ってある状態です。 貸主の名前は印刷されて入っておりその隣に印と書いてあります。サインなどもなく、印刷された名前だけです。 預り証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急な立ち退き命令】住宅兼シェアハウス&民泊を運営している賃貸物件の場合の立退料は?
初めまして。 賃貸の一軒家で、シェアハウス&民泊の事業を営むものです。 大家さんから突然「土地を売るから6ヶ月以内に退去してほしい」と言われました。 そもそも、退去する必要があるのか? もし退去するとしたら立退料はどのくらいになるのか? 今後、どのように交渉を進めていけばいいのか? など、この3点をご相談できたらと思っております。 ぜひ、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した資産運用の在り方について
妻が相続で不動産(アパート、駐車場等)を所有しました。借金も7000万近くついてきましたが訳あって所有している不動産にアパートを建てる計画が持ち上がってずっと管理をしていた親族の叔父がその計画にOKを出し妻が契約してしまいました。金額が16000万で全額借り入れだったので大丈夫なのか心配で調べたら収支の内容が良くないと分かり解約させました。その事を知った叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した土地のトラブルの交渉について
擁壁の上にできた土地を購入しましたが、その擁壁が木造2階建ての荷重に耐えられない擁壁だということが判明し、基礎を頑丈にするために追加費用が掛かることになりました。その追加費用を仲介不動産もしくは売主に請求することは可能でしょうか? 土地を購入後、ハウスメーカーを決定し間取りも決まったところで、ハウスメーカーのほうから 擁壁の構造計算書が欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の火災保険請求について
ベストアンサー不動産管理会社とのトラブルです。 火災保険請求時に、勝手に署名捺印をされていた若しくは横判を勝手に作られて押されていた場合、相手側に罪を問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明違反による損害賠償請求可否
ベストアンサー〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の3000万控除について
両親の残した家があり、私が相続して3年目で、先月その家に引っ越し、今一か月です。ただ、1年から1年半くらい後には、主人の転勤で引っ越しすることになるかもしれません。その際は、県外なので、売却をすることになるとおもいます。その場合は、相続して5年未満ですが、自分の住んでる家を売るということで、3000万控除を受けられるんでしょうか?田舎なので、家付きで、4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法行為や脱税行為について。これらの行為はどのような法律違反となるのでしょうか?
3年前まで勤めていたグループ会社が数社ある不動産会社のCEO(実質全社の決裁権限を持つ最高経営責任者)の側近をしていました。在籍していた間にCEOから命令されたことや、違法行為や脱税行為などを当時の総務部長と共にすべて告発するつもりです。①会社から社員個人への架空業務委託契約や会社間の架空業務委託(実際には業務委託の内容をおこなっていない)②領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約確認の弁護士費用
共有地の土地売買 契約書取り交わし済 登記済 代金支払い済 事件に対し異議申し立て有り、 売買完了確認を弁護士に頼んだ場合の費用 売買代金600万円、共有が多数で、更地で売れない 更地なら1000万円程度
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約者が逃げたため、入居者を追い出す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 この度当社の管理物件のマンションの話ですが法人契約でそこの社員が住んでいたのですが、ある日その法人が夜逃げをしてしまったそうで連保も代表連保になっていた為、全く連絡も取れなくなり家賃滞納が始まってしまいました。 入居者とは連絡が取れているのですが入居者も給与の支払いがなかったそうでお金もなく、個人契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の損害賠償について。
ベストアンサー•1年前、友人に今の会社の社長を紹介してもらう •面接(友人、社長、管理者、僕) 内容 やる気の有無 すぐに辞めないか 目標を決める→資格をとる 家の有無→寮を用意してもらう (家賃は折半、共益費と光熱費は自腹) •寮の契約書にサイン、その際入社に伴う契約書にサイン (契約内容は覚えていない) •2014年4月6日入社 •7月14日 彼女との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容について
ベストアンサー私 ◯◯◯◯(氏名)は ◯◯◯◯(氏名) に平成28年2月に ◯◯◯◯(氏名)持分の不動産に抵当権を設定することを依頼しました。これは、従来から依頼してきた内容であり私としては、その見返りとして ◯◯◯◯(氏名)に将来、私が死亡した際、私の遺産の3/4以上を相続させることを約束したものです。 平成28年4月22日 東京都◯◯区◯◯◯◯〇〇番地 ◯◯◯◯(氏名) 認印押印 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家主が賃貸借契約書を紛失。こちらから解除する旨の書面を送付する場合の書き方は?
ベストアンサー新しい相続人である家主が、我が家が6年借りている賃貸借契約書を紛失したと言っております。 今年3月いっぱいをもって、契約解除したいのですが、 1「合意書」でよいのか、「解約通知書」でよいのか? 3 我が家は賃貸借契約書を持っていますが、賃貸人が未だ故人のままで、書き換える事も拒み続けていますが、今現在も、家賃滞納はしておりません。 我が家の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。
はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸借契約の相続
38年 共同経営をしていた弟が先日亡くなりました。当初店舗の契約は兄弟2人で行きましたが 契約書には代表として弟の名前を記入しており この度店を継続するにあたって 名義を兄の名前に変更してほしい旨を伝えたところ、 名前が変わるので 一からの契約が必要、、、と言われ 契約金400万から明け渡し時に引かれる80万を引いた金額、、、320万からの計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。
祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の契約主が行方不明
当方は賃貸借契約の賃貸側のです。 契約書上の賃借人(夫)が行方不明となりました。 賃借人には奥様がおり、奥様より契約解除申請がありました 賃貸借契約上は契約主以外からの契約解除はできないですが 契約主が死亡した場合や失踪したなど特殊なケースでは 契約主以外でも契約解除ができるかどうか 私が契約解除を受理して、その後トラブルに巻き込まれない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件でのハムスターの飼育。契約違反として強制退去もありえますか?
【相談の背景】 ペット不可の賃貸マンションでハムスターを一匹飼育しております。 飼育の前に、賃貸契約書にペットについての特約や特記事項はなく、禁止又は制限される行為のなかに「観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑のかけるおそれのない動物以外の犬、猫その他小動物等ペットの飼育」とあることを確認したため、小型の鑑賞動物であるハムスターはOKであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入時の瑕疵担保責任についての質問です。
中古マンション購入時の瑕疵担保責任についての質問です。 中古マンションを購入しましたが、入居後から浴槽にお湯を溜めると水色の破片のような物が多数浴槽に浮かぶ事があります。 購入した不動産会社に連絡し調査して頂いたところ、おそらく給湯器内部の銅管の錆「緑青(ろくしょう)」ではないかという話になりました。 調査の結果、錆の発生場所は給湯器-浴槽間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認請求訴訟を起こされた
ベストアンサー昨年亡くなった義母の住んでいた不動産の8割が主人名義で2割が義母名義でした。 義母の亡くなった直後に主人の弟がその不動産は義母の遺産だと言い張り半分請求してきました。 その不動産は主人と義母が二人で住んでいた時に購入し主人名義の銀行ローンで購入しました。 その後数ヶ月で主人は私と結婚しその不動産からは出ましたが義母がその不動産のローンを家賃代わり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産である不動産賃料は遺産分割が確定するまでは 法定相続分で各相続人が取得するというのが判例とは
◆お忙しいところ誠に申し訳ございませんが。具体的に判例をご教示いただけないでしょうか。私の案件が該当するか調べてみたいと思いますものですから。よろしくお願い申し上げます。 ◆以下のご相談をさせていただきました。 父が亡くなり(母は離婚しておりません)、相続に際しまして、兄弟で審判を行っています。 その間、亡き父の資産から生まれる土地や駐車場の貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い所有の駐車場に私の自家用車を駐車させてもらうことになりました。 時々乗せてあげる代わりに無料で停めて良いと言ってくれたので、一応「この駐車場に無料で駐車することを許可する」という感じの同意書にお互いサインしました。 しかし「やはり家族が嫌がるので駐車してもらうことはできない」と一方的に言われた場合、何かこちらとして契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の契約について
新築住宅の建物の契約をしましたが、契約前から担当者の方の対応が悪く、引き渡しが8月末ですが、以前打ち合わせもなく、また工程表も依頼しているにも関わらず、頂いてません。1カ月が過ぎようとしています。当然のことですが着工しておりません。契約前からいろいろ細かい部分で不満はありましたが、もう限界にきてます。 高い買い物をして、自分の家がいつ出来るのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約
駐車場を賃貸契約してますが、オーナーが変わったため整地(舗装)され現在止めている場所より離れたところに移動するように言われました。 以前交わした契約書には場所まではっきり指定はされておりませんが口頭でここに止めるようにと前オーナーより指示かありました。 新しいオーナーに変わる時に【家賃等賃貸条件は従来通りであり、変更はごさいません】と書面で来てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約には重要事項説明(宅建主任者による)は不要?
ベストアンサーアパートを定期借家契約で借りていました。 その際の契約についての質問です。 それまで普通の賃貸(定期借家契約ではない賃貸のこと)を 何回か借りたことがありますが、その際は重要事項説明として 宅建主任者が説明・記名・押印してくれました。 今回の定期借家契約については、それがありません。 契約時には業者の説明があり、契約書を交わし、 定期借家契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与約束(書面)と遺言書のコンフリクト対処について
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書(2010年付)が出てきましたが、それ以前に父所有の不動産に関する生前贈与や売却に関する念書(2007年付)もあり、内容にコンフリクトあるため、相談させて下さい。 まず、念書の経緯ですが、もともと父と長女の私が同居していましたが、父と私に諍いもあり、私の姉妹(2人)も含めて話し合った結果を纏めたものです。 素人が作成したため、綺麗に纏まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書を無視された場合の次の方法
ベストアンサー不動産の大家をしています。 そこの住人が認知症を発症している可能性が出てきた為、今後何かあったら困るという部分と、認知症発症の可能性がある住人自身の健康も心配であり、保証人のNPOの方(家族がいない為)に「健康上心配なので、病院に付き添って頂き、診察をしてもらってください。その上で診断書を頂きたい」と内容証明書を送りました。 1ヶ月の期限でお願して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃支援給付金の必要書類・貸主に自署をもらうために
ベストアンサー飲食店を経営しています。コロナの影響から売上が下がったことで、家賃支援給付金を申請しようと思うのですが、申請に必要な書類として契約期間に現時点の日付が含まれた契約書が必要です。 以前更新のタイミングで更新条件が折り合わなかったこともあり、法的更新となっており新たな契約書は存在せず貸主との関係性も悪い状態です。 契約書が存在しない場合は、別の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?
賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約前の契約を破棄したいのですが、可能でしょうか。
土地が建築条件付きだったため、7/30に土地の契約をして、3ヶ月以内に工務店と請負契約をするということで2ヶ月やってきましたが、こちらが求める水準の家が建たないとわかったので、契約を破棄せざるを得ないと考えています。 破棄の理由は、私達はこれまで冬は寒い、夏は暑い家に住んできたのもあり、自分たちで建てるときは高気密・高断熱の家造りにかなりこだわり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の傾き調査告知義務違反による損害賠償請求先について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法第10条を使うことは可能でしょうか。(故意でしたと感じました)
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先般、お墓と土地を見学にいきましたが、納得がいきませんのでアドバイスよろしくお願いいたします。 母が、高齢のため車で行ける場所ということで見学に行きました。いきなり、今、キャンペーン中ということで、直ぐに買わないと売り切れるとのことでした。 名称にはブランド力のある街を使い、実際は程遠い二束三文の土地を開拓したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での駐車場のトラブル
今年1月に車を二台所有する事になりアパート内で一台の契約でしたが、引越す方がいて丁度二台所有の方だったので2月に管理会社に電話して了承を得て契約書を頂きました。記入してお金と一緒に準備しておいたのですが旦那が忘れており、今月の七日に管理会社から「先に駐車場代を頂きたい」と電話があったので次の日に契約書と一緒に払う約束をしました。が、次の日に急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんの証拠があれば訴えられ勝てるのか?
昨年、友達から一緒にお店をする女の子に逃げられたのできてくれと言われ行きました 友達は居酒屋をするみたいで送迎の車が欲しいと わたしにねだるような目をしてきたので、15万くらいのいいんじゃないと言うと、翌日車がみつかり、私が15万払いました、それから2ヶ月半休みなしで、居酒屋というもののらカラオケもあり、お客様に酒を横に座って注ぐ始末、 はては常連に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書で債権回収を委任することは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書に債権回収について記載があり、賃貸人が仲介業者や弁護士などに委任する事について 【質問1】 賃貸借契約書に債権回収について記載があり、賃貸人が仲介業者や弁護士などに委任する事について問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント 競売された物件について
ベストアンサー店舗を賃貸しているのですがビルが競売で落札されオーナーが変わりました。 1.半年以内に立ち退いてくれと言われた 2.保証金は返せない(前オーナーとの契約書は関係ない) 3.スケルトンでと言われた(前オーナーとの契約書ではそうなっている) こういうものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業地域のカラオケ騒音について。
商業地域にてバー(ビルの3F)を経営しています。 二年程前に2Fにカラオケスナックができ、騒音(最大75db)に悩まされています。 家主は我慢して当然とし、管理不動産は数回連絡しただけで、全く変化なし。警察に通報しても効果ありません。 致し方なく移転する事になりました。 法律がどこまで有効か教えて下さい。 (1)会話も丸聞こえの防音処理のない物件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー別居中の妻が原告となる離婚訴訟の訴状が送られてきており 答弁書を作成しております。 訴状の請求の原因の中に 5.財産分与 原告および被告とも自己所有の不動産を所有しており、それぞれの所有権を確保するで、 財産分与の請求は見送る。 という項があるのですが、妻は結婚後に妻名義の投資目的で購入した共有財産である マンションを分与したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の違いや理不尽な請求
私は現在、生活保護をもらっている者です。 3月29日頃に部屋を借りました。 借金や保護の相談が出来る所の紹介で、家賃3万円の敷金礼金無しの場所借りました。 入る時に必要なお金が無く保護申請の許可が下りてお金が入るのを待ってもらいました。 そして許可が下りてお金が入り4月15日に払いに行くと前家賃と今月のお金合計七万円を請求されました。 これだと家賃が35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後に発覚した傾きの瑕疵担保について
ベストアンサー【相談の背景】 築約35年の木造住宅を不動産業者仲介で、個人の方から購入しました。◆住宅の傾きは「無い」と告知書には書いてあったのですが、入居後3ヶ月以内に傾きを確認。 仲介業者を通じて売主に通知、その後計測したところ、1Fで11/1000以上の傾きがホームインスペクションで確認でき、不同沈下であると診断されました。また、基礎のモルタルが剥がれ、鉄筋が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約書をこれから作成します。契約期間は5年にしたいのですが問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から土地を相続し登記もしました。その土地は親が第三者(借主)に貸しており現在も賃貸借契約は継続中ですが契約書はありません。土地上にはその第三者(借主)が自身で建てた自動車板金工場があります。 今後のことを考えて、私(貸主)と第三者(借主)で賃貸借契約書を交わすことになりました。内容は下記のような感じでまとまりそうです。借主もこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反(転貸・滞納)で、契約通り即時退去させるときの注意点。また残置物の扱い
賃貸不動産物件の大家です。入居契約者(Aさん)がここ6カ月、家賃の入金が無く、調査したところ、契約内容に違反して転貸していることが判明しました。実際に住んでいる人(Bさん)と会話すると、Bさんは退去の意向を示しました。Bさんには退去頂ければそれでよいのですが、Aさんには契約書にあるように即時解約・退去してもらい(現在はすでによそに住んでいる)、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済証明書の請求や借用書廃棄のは必要ですか?
【相談の背景】 家族が連帯保証人として債務返済を求められる訴訟があり、債務自体の存在を争いましたが敗訴し、遅延損害金を含めて個人間の金銭貸借としてはあり得ないような巨額の負債をやむなく一括弁済しました。決済手段として、相手方弁護士の預かり口座に振り込んでいます。 事の経緯から相手方に対しては極めて不信感が強く、今後一切のトラブル懸念がないよう、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築 契約(追加料金)
今月15日に引越しもおわり新居に住み始めたのですが ローンの最終金も振り込み(引渡し書類もいただいています) すべての手続きが終了したと思ったところ 建築会社から 追加工事代金の契約書が間違っていた為 払ってくれとのことで120万の請求がきました。 内容は 値引きを契約時にするとのことで 値段から120万円引いて 契約書に記載されていました。その金額に納得するま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者と違う人が住む。その場合、何を書いておけばいいですか?
ベストアンサーこんにちわ。 とある賃貸物件に、契約者ではない人が住みます。 なくなく、大家の了解は得ています。 その場合、契約者とその契約者でない人とな間で、契約書とまではいかなくても、覚書を作成し、有効にできますか? その場合、何を書いておけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売戸建ての売買契約後の解除について
【相談の背景】 宜しくお願いします。 9月21日に建売戸建ての売買契約を締結しました。しかし、今後の支払い計画にやはり無理がある事に気がつき、その日の夜に営業マンにキャンセルの相談をしたら、違約金が10〜20%は発生すると言われ、怖くなり電話を切りました。 契約から4日後、やはりキャンセルの意思を伝えたら、もう表示登記が済んでいるので手付解除は出来ず、...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから