このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人契約無効
2年半ほど前、旧国民生活金融公庫の融資を受ける法人から連帯保証人のお願いがあり引き受け。昨年11月会社が倒産。 本年1月、日本政策金融公庫から、残債の支払いについて連絡あり。当時、債権者からは当該法人の経営状態について当方には何も情報はなし。融資にあたり法人には、現在の会社の業績不振な状況下で融資金額をどうやって返済していくつもりかということで返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約問題での法的措置
ナント問題なのですが、水道管に亀裂が入っていて水漏れが発生しているという状況です。 問題なのがテナント契約後に発覚したのですが不動産オーナー側は借主の占有部分なので責任はないとの事です。 もちろん重要説明されていれば契約にいたらなかったと言うことと契約時の確認では判断出来ない部分である事を主張して水道管工事はオーナー側でやることになったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の媒介欄について
【相談の背景】 売買契約で売主は個人、買主が宅建業者の場合、仲介には買主以外の宅建業者が入っている場合の契約書 【質問1】 この場合、媒介欄には買主業者の分も記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古物件を仲介業者に買い取ってもらいたい
ベストアンサー不動産会社に対して訴訟を起こそうと考えています。今年の4月に築40年の中古物件(内装、設備リフォーム済)を購入しました。ですが、リフォーム済なはずなのに引渡しが済んでから建物に問題が 生じ(クロス剥がれ、羽あり発生、駐車場モルタルの破片散乱など)文句を言ってある程度直してもらいましたが、他にもまだまだあり、安心して住める状態ではありません。訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【受任相談】共有不動産の解消・将来の相続紛争予防(父との交渉〜調停想定)
【相談の背景】 父(存命)との相続・不動産問題について、将来の火種を大事にしないための「交通整理」から合意書締結まで代理を依頼したいです。母は私7歳時に死亡し、当時未成年のため父が相続手続を主導、私の相続分が適切に確保されていない疑いがあります(遺産分割協議書の有無も不明)。現在、共有不動産が2件:①新座市の土地(空家)私:父=1:1、②文京区の土地 私:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時の仕様書と違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 先方(ハウスメーカー)側から提出された仕様書にて契約手続きをしました。 ただ、契約の際に提出された仕様書が古い物だったみたいで、実際には仕様の変更があったことを知らないまま契約や引渡しを終えました。 その後、先方から補償関係の書類が送られてきて、こちらが内容を確認した際に変更があったことを知りました。 目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース会社への個人情報の開示を求めたい。
この度、マンションを建設、 サブリース契約をしました。すでに契約書を交わした後に気がついたのですが、 入居者の個人情報の開示は、オーナーにはしないとなっています。 それでは、どこの誰がマンションに住んでいるのか 全くわからないのです。 民法612条により、オーナーの許可なしに、 サブリース会社は転貸はできません、 という話をしました。国民生活センタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
貸店舗の名義変更に関して
わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯 1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の勝手な出金に対する、返却は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別の相続人が、被相続人が生きてるときに、非相続人の口座から生活費以上のお金を勝手に出金してた可能性がある場合は、弁護士を通して請求することはできるのでしょうか? 相続人は2人です。 ちなみに今日遺産分割協議書を、別の相続人が持ってきたので、被相続人の2つの口座の資金と不動産物件の権利を譲る紙にサインしてしまいました。 その変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡父の後妻からの相続
父の後妻が先月に亡くなりましたが、私も兄も養子縁組をしていないため、相続権はありません。 私の兄宛に財産をすべて譲るとの自筆の遺言書がありましたが、封入をされていなく、押印もないものでした。兄は、後妻が施設に入居後、亡くなる直前までの2年ほど、付き添いなどの面倒を看てきました。 父は平成26年11月に亡くなりましたが、その際に後妻が財産を隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与、相続の公平性を証明して欲しい。
家族関係が非常に悪く、父より生前贈与するかわりに相続を放棄するようにとの申し出がありました。現在、不動産が2件ありますが、1件を売却して、そのうち相当額を贈与するとのことです。存命中に相続を放棄することはできませんが、代替案として贈与契約書を根拠に特別受益とし、私へ相続しない旨の遺言書を作成することが考えられますが、どうでしょうか。 現在ほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴利行為。
亡くなった祖母が、訪問してきた不動産業者に騙されて、いくつも土地を買わされていました。 無知な高齢者から、大金を騙しとるなんて…! 母が、一人っ子なので全て相続しました。 次から次へと出てくる、売買契約書と、高額の領収書に驚きました。 弁護士さんに代理人になってもらい、暴利行為として訴えたいと、母と、話をしています。 祖母は、障害者でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【少額訴訟について】リフォーム業者との返金トラブル
不動産賃貸業における、リフォーム業者との返金トラブルについてです。 不動産賃貸業をしています。 昨年8月~物件のリフォームをお願いしていた業者があります。 遅くとも11月1日(契約書上は10/15納期)までには終わるというので その条件に合わせて、入居者募集を行いました。 無事入居者が決まって、11月1日~入居予定でしたが 前日になって全然リフォームが終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件での孤独死による賠償金の限度について
【相談の背景】 昨年の12月に父の従姉妹が賃貸アパートにて孤独死されているのが見つかりました。 亡くなったのは8月頃。(病死と認定) 故人には法廷相続人が無く、父が連帯保証人になってました。 不動産会社(管理物件の為、兼大家)より ・退去完了までの未納家賃4ヶ月分 ・現状回復費用およそ50万円(変動の可能性有) ・家財処分費用45万円(見積有) ・事故物件の賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と私物
ベストアンサー去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の売却について契約適合責任を負う旨が契約書に記載してありました。 契約適合責任とは契約時の品質を保証するもので、引き渡し後に故障などがあった場合には修理費などは買った方の負担でしょうか? 【質問1】 契約適合責任とはなんでしょうか? 補償とは違うのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約(大家負担、借主負担)
ベストアンサー店舗の不動産賃貸について 美容室の開業のためにテナントを賃貸しました。 内装工事を進める過程で水道局に使用申請をした所、水道メーターの設置(20万)、テナント用に水道管を太くするための工事(100万)と言われました。 建物は二階建てで二階は賃貸住居が三部屋あり、もちろん水道メーターや水道管はあります。 建物が建造された3年前に水道局と大家のやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無いお金を勝手に引き落とされました。
ベストアンサー以前賃貸アパート入居の契約をしたことにある不動産会社から、先日8万円ほどのお金を銀行口座から引き落とされていました。 もちろんこちらには身に覚えがありません。 賃貸契約をした時に、口座振替の手続きをしておりましたが、退去してもう8年経っております。 問い合わせたところ、担当者が今日はいないので、3日後に確認して連絡するということですが、きっと何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付き建物を解体して出てきた地中障害物、撤去費用は請求できますか?
昨年冬、建て替えを前提として、古家が建っている借地権付建物を購入しました。 地主とは、既存の建物を解体して三階建ての堅固な建物を新築することを前提とし、その承諾も含めた賃貸借契約書を交わしました。 既存の建物の解体工事をしたところ、その下の地中からほぼ敷地全面に、コンクリートの土間(地中障害物)が埋まっていることが判明しました。後から聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由
自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定更新時の保証会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。 オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期が近づき更新契約書が送られて来たのですが、合意出来るような内容ではなく、このままだと法定更新となる可能性が高いです。 その場合、原契約では法定更新の際の更新料支払いに関する記述はないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却中駐車場の更新料支払いにつきまして
10年ほど契約、年毎更新し借用している駐車場について、ご相談です。先日この駐車場が売り出されているのが、たまたまネットで知りました。管理している不動産会社から一切連絡ありませんでした。このような状況で来月年度更新の案内がきております。いつ売れるか分かりませんので、それを理由にできれば更新料は払いたくないのですが、どのように進めればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類で、続柄を偽装した事について。
ベストアンサー不動産関係での書類についての質問です。 知人が賃貸マンションを契約する際、緊急連絡先に私の電話番号を使わせて欲しい、で、親族の方が審査通りやすいだろうから自分の姉だという事にして書類に書いていい?と言われ、わたしは軽い気持ちで承諾してしまったのですが、もし何かあった場合私が偽装罪などで罪になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟したら契約更新が出来ないですか?
賃貸物件でお世話になっています。管理会社の考え方に不満があります。そして2年間の契約期間が終わろうとしています。もし管理会社へ訴訟を起こしたら契約更新していただけない可能性がありますか?勿論私が契約書の注意事項を守っていて解除権に該当しない事が前提での相談です。 管理会社が強いとか賃借人は不利だから、出来るだけおとなしくしているほうがよいと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書締結時の念書に納得できかねる内容
ベストアンサーこれから賃貸借契約を結ぼうとしています。 社団法人 不動産保証協会名義で賃貸人に対し念書を提出するように仲介業者から書類が送られてきましたが内容が一部納得できません。 もちろん家賃を滞納する意思も予定もありませんし、暴力団関係者ではありません。当然、善管注意義務を遵守する意思はあります。 しかし民法や消費者契約法、刑法に違反するような内容も見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明の代理人について
ベストアンサーお部屋を借りるのに重要事項説明を契約者(私)の代理人で入居者(未成年の息子)に代わりに聞いてもらい、息子の名前で署名し印鑑をつきました。私の名前で記名押印がされておりませんが、後々問題にはなりませんか?代理で説明を受けてもらう委任状は事前に相手の不動産会社に渡してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益法人への無償譲渡手続き
ベストアンサー【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと検討しています。無償譲渡について神社側の了承は得ています。尚、「公益法人等に財産を寄付した場合における譲渡所得等の非課税の特例」は予定していません。 【質問1】 無償譲渡の手続について以下の流れで良いか教えて下さい。 1.無償譲渡契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今月、2回目の更新を控えており見積もりを取り寄せたところ「セキセイインコを飼育している」という理由で敷金1ヶ月分が上乗せされていました。 4年前、入居の契約の際に、セキセイインコを飼っていることを申請し忘れていました。入居後すぐに大家さんと不動産屋にその旨お伝えし、了承を得ています。 その時、大家さんは「犬、猫以外ならペッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更の背後に隠された問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母と自分の名義(母4自分1)で所有、住んでいた家屋が納得できぬ間に名義変更、姉の名義になりました。 手続き、不動産登記は行政書士の弟が取り仕切りました。 妻が母に言われて訳分からぬまま署名捺印しその後に贈与契約書にサインしたと知らされた時は、母の家屋という認識だった為にあきらめがありましたが、実家同居に伴い、空家になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士法への抵触リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士のみが業として扱える業務をサービス化したいのですが、株式会社が受任したいと考えてます。具体的には、不動産名義変更について、株式会社⇔依頼者で委任契約を締結し、戸籍収集については株式会社Aの社員が対応(戸籍収集代行は司法書士の独占業務ではないという前提の認識があります)、登記申請書の作成については、株式会社Aに社員として属する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の費用の請求
ベストアンサー20年前に建てた新築の家を契約書なしで貸していたのですが、柱に傷や土壁にシミ、フローリングに雨ざらし、クロスのシミ、風呂の壁が割れてボコボコになっていたり、キッチンが油やシミだらけで、全く使えない状態となっています。 貸していた人は家族4人で、全員支払いができる年齢となっています。 この場合、家族全員に原状回復の費用の請求は可能ですか? また費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き時の次の引越し先探し
アパートの立ち退きで次の賃貸物件を探していますが、高齢の親と障害者の兄弟がおり、また、私は別居予定の為、親と兄弟での次の物件探しが大変厳しいです。 契約当時の大家はすでに引退しており、子供さんがいるのですが、「立ち退き通知書を送る、引っ越し代はある程度出す」という電話はありましたが、まだ送られて来ていません。不動産屋から伝えられた期限まで残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント短期解約 保証金返還方法はありますか?
店舗テナント入居後、物販の店舗を営業しましたが、著しく集客が悪く、損益分岐のラインへ見込めないため早期撤退すること決めました。 短期解約3年以内はいかなる場合も保証金は返還されないと契約書を交わしてあり、マーケットの悪さもあり納得できないです。 通常考えて、保証金は返還されないと思いますが、何とか一部でも返還の余地はないのでしょうか? 保証金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫婦でのプライバシー侵害について
婚姻費用分担の調停中での事です。 別居中で、主人は私との同意ない中出ていったままです。 残っている荷物の中に、婚姻前に主人が入っていた、生命保険会社の個人年金や積立保険で全納したもの、不動産の契約書等、資産や今の年収にプラスになる根拠となる証書があります。 婚姻費用の要望金額について折り合いがつかない状況で、これらの書類を出す事にしたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払があり困っています。
転職して、昨年10月から働いていた会社を今月退職しました。退職理由は、不動産会社なのに宅建主任者が存在しないこと、社長が会社の金を私的に使いまくること、雇用契約書が作成されないこと、保健・厚生・雇用保険が実際にはなかったこと、人使いの粗さ等で、最後は社長と口論し退職しました。いきなり退職した事で、会社に迷惑を掛けてしまったことは謝罪し、その意味合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りによりアパートの天井が落ち、明け渡しの際に発生する修繕費は払わないといけない?
先日、部屋を留守にしている間に部屋(アパート)の雨漏りが原因でTVが故障。さらに数日後、帰宅してみると天井が崩落し床に散乱!すぐに管理不動産会社に連絡したところ数日で補修するとのこと。 数日でですか?どうも、雨漏りの原因箇所を修復し、崩落した天井部分を修繕するようです。 しかし、一部の補修に不安を感じ引っ越しを考えております。 賃貸契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促手数料とは?
ベストアンサー先月25日までに振り込む家賃をすっかり忘れ、実家にもどりました。またマンションに戻り、たまたまドアのポストに何かあるか手をいれたら紙が。家賃は先払いです、00日までに振り込んでください、と書いていました。でも過ぎていました。すぐ振り込んでも月末ギリギリ31日になりました。今月また紙が入っていて、『督促手数料』を払って下さいとありました。ギリギリ先払いはできたけど、督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
35年前の取引についての請求
ベストアンサー今日、35年前の不動産取引についての、追加請求がありました。親族間での取引で、譲ってもらった土地と家(売買契約として取り交わしました)に関して当時余裕のある相手側が払った税金と手数料を今自分たちが余裕がないので支払って欲しいと、本日通知されました。(当方留守でしたので、メモと請求書が家のポストに入っていました)このような場合、唯々諾々と払って、後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報について
個人情報について質問です。都内で不動産業のバイトをしております。先日賃貸の入居者から大家と入居者の名前が書いてある「○○貸家(大家さんの名前) ○○様(入居者)」の表示は個人情報に違反するから訴えると言われました。私が発行したのですが、契約書もそういう表示になっていて、大家さんからの苦情であれば削除するなり今後対応を考えますが、入居者から強く言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金とは?
賃貸マンションの契約をしていました。 保証金30万 退去時控除30万です。 しかし先日 過失損失として15万円請求されました。 不動産業者は「保証金の30万は退室控除30万なので返還はなく、全額自然損耗に当てられます。過失分の15万円を支払ってください。」と言って来ました。 保証金は過失分に割り当てられるべきじゃないのでしょうか? 納得できません。識者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの駐車場区画の割り当てトラブル
【相談の背景】 来年2024年夏に引き渡しの新築マンションの購入契約を今年2023年5月にしました。契約時に駐車場の希望を「無し」とした申込書を提出したのですが、近々親族から車の譲渡を受けることになり、駐車場の割り当ての希望を売主に伝えた所、「希望無しで提出した人には引き渡しまで新規の割り当てはできない」「引き渡し後に空きがあれば管理組合を通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帯同に伴い夫婦感契約書を作りたい。その内容を具体的に効力のあるものにするには?
【相談の背景】 過去に法的に有効な証拠ではないが状況から見て確実にしていた不倫や、妻の産後に赤ちゃんと妻を置いて家を勝手に出て別居して一人暮らしをしてそのまま海外(欧州)に単身赴任をした夫がいます。 それから数年たち、この度、妻は夫と高学年になった子供の希望で海外に帯同するよう求められています。 当初、妻の今の居住地にマンションを買う、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約 特約 埋設物撤去費用の負担について
【相談の背景】 売主A(宅建業者) 買主B 仲介業者C(もちろん宅建業者) とします。 私は買主Bの立場です。 現状古屋ありの土地を、更地渡しで売買契約することとし、10日後に重要事項の説明を受け、契約する日程でおります。 それに先立ち、仲介業者Cより売買契約書及び重要事項説明書の下書きの提供を受け、内容を確認したところ、契約書の特約に以下の記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理業者の怠慢よって放置された店舗の造作物の撤去に関する相談。
【相談の背景】 店舗用不動産の立ち退きについての相談です。 2021年4月に解約した物件の契約書に「造作物を新設又は付加した諸造作、および備品等を乙(私)の費用負担を持って撤去するものとする」という記載があるのですが、元々スケルトンではなくカウンターや後から作成した壁が設置されており、それが造作物であるという説明も受けず、退去時には賃貸管理業者には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】管理会社変更による家賃増額請求について(サブリース物件→オーナー物件
ベストアンサー管理会社変更による家賃増額請求についてご教授下さい。 2019年4月より管理会社が建設会社から地元不動産会社に変更となりました。 それを受けて、2019年10月より家賃の増額要求が新管理会社よりきている状況です。 今回の話の背景として、オーナーと建設会社側で数年前から賃料に関して揉めていたようで、折り合いがつかずサブリース契約を解除したようです。 増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新内容に納得がいかない(調停でみとめられるのか)
今までは、地主さんと20年毎に合意更新してきましたが、地主さんが数年前に亡くなり、娘さんが相続し、借地権の更新時期を迎えたわけですが、契約満了日まで、一度の面識も連絡もなく、いきなり弁護士から連絡があり、数回打ち合わせをしましたが、解決しません。更新内容は以下の通りです。 1、地代 現在の地代の1.5倍(最初の要求は2.1倍でした) 2、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与の火災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 先月住宅を財産分与し、住宅と住宅ローンを離婚の際に引き継ぎしました。火災保険は購入時に一括払いをしていますが、相手名義です。質権設定されていて、約款に火災保険加入の件も書かれています。住宅ローンを組む際に契約書を締結し加入義務がありました。 また、今回調停離婚で、下記の内容を記載していただきました。 原告は、被告に対し、本件離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買について
2棟建ちの物件を許可なく切り離しができますか? 私の元実家ですが、私と叔父の2名の名義になっています。全面道路に面している部分(約40坪)が叔父名義、後面(約20坪)が私の名義です。それぞれの敷地には家が建っており、廊下でつながっています。要は後部の家は後から増築してつなげたような形です。 今回、叔父のほうで資金が必要になり家を売りたいと持ちかけられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電事業検討申込書の売買金額が空欄で署名しても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 不動産屋が来て、我が家の土地に太陽光発電を建てるのはどうか、そのために土地を売却してほしいという。しかし、太陽光発電が建てられるかどうか、まず東京電力に打診する必要があるという。立地的にどうか、電線も十分に電力が供給できるか等。そのためには「太陽光発電事業検討申込書」に署名してほしいという。それには「第3条 事業者と電力会社との...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから