法律相談一覧
-
財産分与で子供のものまで請求されています
現在、別居中で離婚調停中です。 1歳の子供を連れて、 必要最低限のものと、子供のものを持ち出し引っ越しました。 調停では旦那に子供の服、玩具、ベビーカーの 2人で購入したものも請求されています。 また、前の賃貸マンションの工事費を35万円架空請求されています。 どうやら自分で請求書を作成したようでした。 (請求書よく見たら、会社名もないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの賃貸借契約について
アパートの賃貸借契約についてのご相談です。当該契約では賃料の他に共益費が一万円となっており、契約時に内容を訪ねたところ、共用部分の清掃等その他管理維持費用とのことでした。 実際に入居してみると共用部分などほとんどなく、清掃等その他のお願いをしても対応してもらえませんでした。2年間の間一度も清掃やその他作業はありません。 共益費の返還を求めるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸アパートの契約について
1階に大家住居と2階賃貸の新築アパートの契約をし入居(契約時は建築中)しましたが、2ヶ月程した頃、大家さんから、娘がここでピアノ教室を始めると言われ、ピアノの音が聞こえてくる様になり、音量は、TV音量は特別小さくも大きくもないボリュームで観ていますが、TVと同じか大きい位で、契約している真下が教室です。 契約時、ピアノについて説明はなく、不動産屋に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職でのアパート契約について
ベストアンサー現在離婚にむけて職探しをしていますがなかなか決まりません。だんなと同居してますが精神的にきついので無職でもアパートを借りて別居したいのですが無職でアパートは契約できるのでしょうか?またしたいのですが職が決まるまでの生活費はだんなに請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー賃貸アパート2階建て4部屋(2DK)の2階に夫婦で住んでいます 最近空室だった1階の2部屋(隣の棟の一階1部屋合計3部屋)にもともと近所にあった 中規模の英会話学校(子供向け)がいっぺんに引っ越してくることになりました 自分がした賃貸契約書には住居目的に使用と書いてあります もし最初からこのような英会話教室が一階に入っていたら契約はしなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のアパート契約について
子供が大学に進学するため、アパートを契約しなければなりません。わがやは母子家庭で、私自身債務整理をしたので、契約者にはなれないと思うので、離婚した元夫にお願いしようかと思っています。子供の戸籍の親権は元夫ですが、養育権はわたしにあり、わたしと子供とで暮らしています。このような場合、アパート契約のとき、元夫が契約者もしくは、子供が契約者になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約の内容について
アパート契約で、1年契約で1年ごとに更新料が必要となっています。しかし、2年以内に短期解約した場合は1か月分の違約金を、1年以内であれば2か月分の違約金が必要となっています。2年契約であれば、納得するのですが、1年契約であり更新料も必要なのに、2年以内に解約に、なぜ1か月分の解約料を取られるのかわかりません。1年契約であるので、1年満了で退去すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約の解約について。
3年前に両親が離婚しました。 父が婿養子だったので母親の実家に住んでいて離婚の際父が家を出てアパートを借りる事になりました。 アパートを借りる時父が職に就いていなかったせいかもともと要るのか分かりませんが保証人がいるとの事でした。 母は保証人になりたくなかったんですが父のまわりに保証人になってくれるは人はいなく父に家を出れないと言われそのままし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約にていて・・・
ベストアンサー兄は、長期間出張する事が多く賃貸アパート更新手続きを怠ったとして単身赴任先の福岡市の賃貸アパートの不動産会社から解約と去伝え伝えられてますが・・ この場合は、法務局に供託する以外の法的な手法は、ありますか?? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ベストアンサー賃貸アパートの契約について 賃貸アパートを契約してから、 一年も住まず数ヵ月で解約したら何か違約金など発生するのでしょうか? 例えば、礼金無しの6万円の物件に3ヶ月間だけ住み解決した場合、その物件でのトータル支出は18万円+修繕費+仲介手数料ということでよろしいのでしょうか? 借り主に不利益になるような違約金などは、発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート契約について
新たに引越しをしようと決め、アパートを探し契約しお金も振り込んだのですが、親友から一緒に住もうと持ちかけられ解約依頼を申し出たところ、不動産仲介会社から契約金額の26万のうち14万しか返金出来ませんとの回答でした。 何かぜんがくとまではいかずともそれに近い金額では返金してもらえないのでしょうか。 お力添えお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約について
賃貸アパートを契約する予定ですが、保証人を家賃の滞納など絶対にしない条件で、入居者予定の夫、または妻にすることは可能ですか?親や親族は嫌がってます。友人などはあまり頼りたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約について
以前(4,5年程前)、付き合っていた彼と同棲するためにアパートを借りました。 そのアパートは、保証人が必要でしたので、私の母が保証人、契約者が彼という形で契約しました。 その後、色々とあり彼とは別れ、私はアパートを出ました。 何度も、不動産屋さんにも足を運び、保証人をどうにか外すことができないか話しましたが、契約者である彼からの申し出がないと無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸借契約について
契約書の中に「本契約に定めのない事項については、民法及び借家法の規定によるほか、甲(賃貸人)・乙(賃借人)・丙(連帯保証人)は誠意をもって協議のうえ処置するものとする」との文言がありますが、借家法という法律は今使われていませんよね?こういう場合、契約書の法的効力というのはどうなるんですか?その条項だけが無効?全体が無効?あと、賃料の支払いを2ヶ月以上怠った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約違反
自分が契約したアパートに息子を住まわしていますが、契約者本人が住んで居ないから契約違反ですという事で、今月一杯で出て行って下さいと言われました。 後2週間程で、次の住居先も見つけないと行けないのでもう1ヶ月猶予が欲しいですが、どうしても今月末で退去しないといけませんか? 家賃はきっちり払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの途中契約について
ベストアンサーアパートの契約について質問です。 1年契約なんですけど諸事情で途中解約したくて、 契約書見たら“特約”途中解約の場合は1年間の家賃を払わなければならない。ってかいてあるんですけど、“契約条項”途中解約する場合は翌月分の家賃代を払えば解約できる。っとも書いてあるんです。 どっちになるんでしょうか? いろいろ調べたら途中解約の場合その契約期間中の家賃を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸契約
アパートを借りて約2年すんでいます。 床の状態がカーペットが床にはりついている構造で、時の経過とともにカーペットがいたんできました。その為、カーペットクーリニングを掃除屋さんに依頼しましたが、いたんだ状態はあまり変わりませんでした。 そこで不動産管理会社にカーペットを変えてほしいと言ったところ、入居者の入れ替え時のみカーペットを交換することのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパート賃貸契約
お願いいたします。 現在賃貸アパートに3年ほど住んでいます。 アパート契約は法人名義でしてありますが 今回、この不況で私自身が解雇となりました。 今月から雇用保険を頂きながら次の職を探そうとしております。現在のアパートの支払いを法人→個人で行っていく所存で、管理会社に上記事情を説明し賃貸の継続をお願いしました。私が物件管理会社に提示した条件は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理、理事長(管理者)の権限の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 私のマンションでは、4月に入居者の出入りがあり、駐輪場が一台分不足することになります。 管理規約では、駐輪場を増設する場合は、総会をひらく必要があり、また、総会を開くには、理事会を開いて議案を作成しなければなりません。規約上の招集手続きによると、少なくとも総会の開催までには1ヶ月かかります。 とりあえず、入居者に対して「今駐輪場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における損害賠償
先月20日過ぎに賃貸マンションの部屋を決め、同月末までに保証会社登録など必要手続きを済ませ、大家さん側の審査も通り、費用の支払いも全額済ませ、今月6日に家族3人で引越し・入居となっていました。(私達は在日韓国人なので、その事は当初より不動産会社に伝えており、上必要手続きには外国人登録済証明書も提出しています)ところが今月3日になって大家さん側の管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去後のフローリング床の修繕費用は、借主が全額負担になるのでしょうか?
ベストアンサーある賃貸マンションを退去後、フローリング床の全面張り替えとして150,000円の支払を請求されています。 全額支払わなければならないのでしょうか。 4月30日に退去。 更新等の手続き・覚書等、間に管理会社がなかった為、直接貸主と交わしていました。しかし退去時には、貸主が依頼した不動産屋が立ち会いに来ました。 フローリングの床を数か所、傷つけてしまい、表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です
ベストアンサー投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です。 現在、投資用不動産として単身者用のマンションを2部屋所持しています。 投資のスキームとしては、 ●賃貸管理を委託している会社から毎月決まった額の家賃が私の銀行口座に振り込まれる ●その中から毎月決まった額を金融機関に返済する というシンプルなものです。 しかし、ある月に家賃の振り込みが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資不動産の家賃交渉に関する手紙の内容を評価してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は投資不動産を保有しています。 住人への家賃交渉のための以下の内容を評価してください。 拝啓 平素より当物件をご利用いただき、誠にありがとうございます。 入居以来、長期にわたりお住まいいただいておりますこと心より御礼申しあげます。 この度、近隣相場および当マンション同タイプの賃料水準の上昇に伴い、賃料の調整についてご案内申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居や離婚を嫌がる妻と別居または離婚する法的手続きと財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の私57歳、妻60歳。 賃貸マンション暮らしの結婚22年目です。 私はサラリーマン、妻は契約社員で週5日の夜勤です(シフト制)。 私の収入と妻の収入の割合は2対1といったところです。 私はそれなりに貯金しています。 妻の貯金はほぼゼロ(本人は開示しません)。 これまでの家賃と光熱費等の生活費については、 当初10年間は妻からも多少金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音での個人情報の範囲と和解出来る方法、もしくは損害賠償は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上の階が賃貸契約のマンションで0時から6時まで毎日のように深夜物音が聞こえます。わたしが音に敏感なのもありますが、毎日気になって寝れません。 いまは睡眠促進剤を飲んで寝ていますが、飲んでいても3時間ほどしか寝れません。 管理会社にも相談をしているのですが、最初は真剣に対応してくれていましたがここ最近は、あまり真剣に対応してくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定の管理シールを貼った自転車を、マンション敷地内の駐輪場に停めてたら管理会社に撤去されました
マンションが定める駐輪場に、マンションが指定する管理番号が記載されたシールを貼って自転車を停めていたのに、管理会社によって撤去されました。 放置されている可能性がある自転車に白いシールを貼っていて、2週間経過後に連絡がなければ撤去したとのことでした。 管理会社の言い分としては「マンションの掲示板で撤去告知していた」「チラシも投函していた(で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与(マンション購入時の頭金 どちらの特有財産になるのか?)
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についてです。 中古マンション(1200万円)購入時、資金内容としては次の通りでした。 ・夫(私)が、300万(特有財産) ・妻が、300万(ここが問題!!!!) ・夫単独のローンで、600万 の 合計 1,200万円です。 実は、この時の、妻の300万円ですが、妻は一銭も提供したくない、とのことので、 私(夫)に「親にでも頼み込んで工面しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション。天井からの水漏れ(外壁のクラックからの可能性あり)に対する瑕疵担保賠償責任について
不動産会社がリフォームした築45年の中古マンションを購入しました。 現在は賃貸に出していますが、売主の不動産会社に賃貸管理もお願いしております。 先日の大雨台風で北側の部屋天井から水漏れが発生し、 床がびしょびしょになったと連絡がありました。 雨漏りが発生したのは購入から2年以内です。 ただ、雨漏りの原因がわからず、マンション管理会社が現在調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの退去希望は通るのか?
ベストアンサー母が亡くなってマンションの1室を相続しました。 しかしかなり安く貸していて近隣で他に借りれません。 1Rでも厳しいかとても古い物件でユニットバスぐらい。 貸してる部屋は近所の好立地2LDK。 なので母が所有していた実家に住み続けてますが実家を相続した父の嫌がらせが酷く出て行けと言われ続けてます。 マンションの人に出てもらってもいいから出て行ってほしいと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
水漏れ事故拡大被害(加害者)
メーカーから業務委託され個人で家電の修理業をやっている者ですが、洗濯機の修理で排水口の清掃を行いました。 数日後、水漏れが起き2階床下に水が流れマンションの下の部屋にも水が流れてしまうという事故がおきました。 運が悪く下の部屋は売りに出されていて人が住んでいない状態で発見が遅れ10日間ほど放置されていた状態になり大きな被害がでてしまいました。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから500万円の請求がきました。 私は独身女性でして、相手は離婚に至りませんでした。 概要としましては、男性の方から、夫婦関係が破たんしており、 奥さんとは会っていない、世間体があるから今は離婚できないが、 本当に愛しているから付き合ってほしい、というアプローチから お付き合いがスタートしました。 彼が一人で暮らしているマンシ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再質問:共益費を持ち逃げした人の情報を開示させたい
度々失礼します 私の住んでいる分譲マンションの部屋を購入した住人の方は、前の住人の方の滞納していた未払いの共益費を上乗せして、部屋を購入しました。 しかし、マンションの管理会社が倒産し、債務整理をしていると、その上乗せした未払いの共益費の入金処理がされていない事が発覚しました。 倒産した管理会社の人に事情を聞こうと問い合わせると、「倒産前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの火災報知機の点検について
ベストアンサー【相談の背景】 【賃貸マンションの火災報知機について】 私は賃貸のマンションに住んでいますが、部屋についている火災報知機の点検が1回も行われていないため、昨日弁護士さんに質問しましたが、 ↓ 6ヶ月ごとに機器点検、1年ごとに総合点検を行うことが義務付けられています、と回答をいただきました。 消防署に聞いたところ、うちの賃貸マンションは、廊下の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風15号暴風被害調査など
9月8日台風15号により、マンション屋根化粧瓦が近隣住宅等に飛散。周囲住宅5戸ほどが屋根、壁、ガラス、自家用車などに破損を受けました。 マンション管理組合不動産会社責任者の説明によると、『マンション側に瑕疵はなく保険にも該当しない』ので、各自の災害保険でまかなっていただく以外方法がない、とのことでした。昨年後半屋根部分点検補修も行っていたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの役員理事拒否について。理事役員辞退、もしくは拒否は違法ですか。
ベストアンサー私の住んでいるマンションは理事役員が輪番制となっており、今期理事役員に選任されたようなのですが、仕事の事情もあり(総会が行われる土日祝日に仕事を休むことができない為)理事役員を辞退したいと思っております。理事役員辞退、もしくは拒否は違法ですか。逆に役員理事辞退に対し、今後不利にならないよう何かの形で法的措置を取ることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約ないようについて聞きたいです
生活保護を受けてるんですが、今住んでる所の契約について聞きたいです 前の大家の契約で入った時は、ペット不可だったんですが 大家が代わりその時に新しい大家からは、今まで通りの契約でいいといわれたんですが 新しい大家さんは、ペット可にしてたみたいで隣に犬を連れた方が引っ越してきました 自分は、前の大家さんにペットアレルギーということはお伝えした上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この話は無効か有効か?
【相談の背景】 賃貸マンション退去。修繕費について。。。 【質問1】 賃貸マンションに入居後、管理会社の人に4年以上住んでもらったら修繕費は不要と聞きました。その話は書面ではなく、口頭での話です。いざ退去の時、修繕費請求されました。 【質問2】 4年以上住んだら修繕費不要と言ったでしょ?と管理会社に言ったら、そのような話は知らないと言います。口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護中の叔母との共同生活マンション購入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 独り身の叔母の介護を姪の私がしています。叔母には配偶者、子はおりません。法定相続人(姉妹など)が6人いますが、全財産を私に遺贈させる旨の遺言書を書いています。 高齢でひとりで生活するのが大変になったため、2人で生活するマンションを購入する計画を立てています。 叔母から全購入資金4000万を借りて、私名義で購入し、叔母に月々返済していく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をして係争した、3年半前から別居している妻と妻の母親が無断で、自宅マンションに入っていました。バ
ベストアンサー妻の不貞により、3年半前から、別居。 私がそのままのマンションで居住。 裁判もし、慰謝料等の額の不和解で決着が着いていない状況です。 離婚も成立していない状況です。 先日、自宅マンションに帰ると、妻と妻の母親が無断で室内に入っていました。 バッタリと鉢合わせに。 荷物を取りに来た旨の話でした。 その場で激しく抗議をし、先方、妻は謝り、母親は無言。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古マンション購入・引渡直後の瑕疵について(床の損傷)
昨年末に中古マンションを個人から購入し、今年2月末に引渡を受け3月中旬に引越。 その日、布団を敷いて就寝したところ、体熱等によりフローリングが白化しました 原因は、引渡前々日に売主がハウスクリーニング業者に清掃とワックスがけをさせ、その際、業者がフローリング(シートフローリング)の特性からワックス塗布が不要であるにも関わらず、これを確認することな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女名義のマンションで同居人として住んでいたが、彼女が出ていってしまった。
ベストアンサー彼女名義でマンションを借りて、私は同居人(続柄は婚約者)というかたちで住んでいたのですが、住み始めて数ヶ月したところで、彼女が親に反対されたのでと言って、家を出ていってしまいました。同棲前に彼女の親に挨拶に行ってなかった私も悪いのかもしれませんが、挨拶に行くつもりはあり、彼女に相談したところ、挨拶しなくても大丈夫だから、何か言われたら彼女のほうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を330万請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様か、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料請求について
婚約破棄について 交際期間:3年 現状:来年2019年度、入籍予定 お互いの両親に挨拶、入籍予定の報告・了承済み 式場予約なし、結納なし、指輪購入しておらず 式場見学、見積もりを行なっていた段階 相手方(彼女側)は今春に結婚準備のため仕事を退職し、引っ越し同棲中。 →相手側は実家に帰省 1.こちらは結婚準備のため相手側の希望していた賃貸マンションを契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事費を回収できるか?
ベストアンサー内装工事費を回収できません。10月7日に個人所有の賃貸マンションの原状回復工事をしました。(前入居者が退去したので次に貸すためのリフォームです)9月に見積もりをし65000円で受注となりましたが特に契約書は交わさず、作業完了後確認していただき、その場で現金支払いのと約束しました。(電話で)しかし作業完了直前、「急に仕事が入ったので振込先をメールで教えて」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却物件を購入するには
ベストアンサー別れた元旦那の持ち家マンションに ずっと子供とすんでいます。 住宅ローンは終わり、銀行の抵当権は外れています。 ただ事業資金16,000万を借り入れの時に マンションを抵当にしていたみたいで その返済、残金860万ぐらい残し、 差し押さえ競売決定され、12月に入札が始まります。 私と娘は家を無くす状態で、 競売ではなく任意売却として 私がこの物件を住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚しようという言葉に騙され
2年4ヵ月間前後、恋人にお金を渡していました。毎月6万~10万前後の金額で、借用書などは残っていません。2年半後(シェアルームの契約期間などの為)に一緒に暮らして、結婚しようということで、私も頑張って援助していました。 結婚の約束は口頭とメールだけです。これでは証拠能力もないのはわかっています。 約束の2年半近くになり、改めて引越しの準備もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出す行為は悪意の放棄?
ベストアンサー旦那名義、築6年の一戸建てに住んでいます。 去年の6月に、旦那が勝手にマンション購入のローン事前審査をしていたようです。 場所は浮気相手の家の近くで、今の家は賃貸貸出予定となっています。 マンション購入の本契約書は見つかっていませんが、もう半年以上も前から動いていたようです。 以前、4月1日には出て行ってくれと離婚協議書を受け取りましたが、サインは...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから