13,778件見つかりました

法律相談一覧

• 用地境界確定請求無視に関わる損失請求について

ベストアンサー

お世話になります。実家の田の境界に関する質問です。 隣家がこの度、マンション、宅地等の開発業者に用地を売ることになり、父が開発業者と境界立会をしたんですが、その後境界確定の印鑑を求められています。 父は古い人間で、祖父の時代から、田を耕してきた付近が、開発されるのを、本心心良く思っておりません。それで、自分の田の用水に排水が混ざるなど、難癖をつ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居中の網戸が開閉できなくなった場合の修繕費は入居者負担でしょうか。

現在賃貸マンションに暮らしています。居室の網戸の開閉がしにくく なり、管理会社へ修繕を依頼したところ修繕にかかわる費用は 居住者負担と言われました。その理由は、入居後3か月たつと 法理上は責任を負わないといけないからとされてるとのこと。 賃貸借契約書のにはそのような記載もありません。 こちらの過失で修繕が必要になった場合は負担義務が 生じること...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者とのトラブルによる諸費用請求について。

中古マンションを購入する際、不動産業者の説明不足により、金消契約を結び直さなくてはならなくなりました。本来であれば一度で済んだはずなのですが、二度行ったことにより、収入印紙代が倍かかりました。また、引き渡し日が20日延期されたため、入居前に予定していた工事や家具搬入にも支障が出ました。一連のやりとりから、不動産業者に対して不快感が残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が合同会社で連絡先も代表者も分からない場合

ベストアンサー

現在、賃貸マンションにて騒音トラブルの被害にあっていますが管理会社に再三度連絡をしても解決の見込みがないため、 直接賃貸人と連絡を取りたいと考えていますが新しい賃貸人が合同会社にて書類には住所と合同会社名のみ、検索をかけても住所と法人番号しかみつかりません。 そこで専門家の方のお知恵をお借りしたいのですが、合同会社の代表者及び連絡先を調べる方...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 更新のキャンセル

ベストアンサー

3月20日に更新を迎える賃貸マンションにすんでいます。会社の借り上げ住宅のため 1月の支払い時に更新料を会社経由で期限より早く支払いを行いました。 その後、他の賃貸物件を見つけたため契約に応じた退去期限前に退去予定を申し出を 行い、不動産業者も受付を行ってくれました。 但し、先に支払った更新料については全額会社規定の為、返却できないと先日連絡が ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。防犯カメラの映像を見せてもらえません。

賃貸マンションの駐車場で当て逃げをされたようです。 身に覚えがないのに、車の前バンパーが擦れて凹んでいました。 入居者専用の駐車場なので、入居者かその関係者が犯人と思われます。 駐車場には防犯カメラが設置されているのですが、管理会社にお願いしても映像は見せられない、とのことです。 夜のことで目撃者もいないため、防犯カメラのみが頼りですが、管理会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにて隣人とのトラブル

賃貸アパートに住んでおります。(非マンションタイプ)隣の部屋の居室から当方の居室に向かい壁を叩いてきます。不動産屋を通して苦情を伝えてもエスカレートばかりしていて、不動産屋から入居者の契約者に伝えたところいっときは静かになりましたが最近は居室以外の場所を蹴っているような音がします。深夜にです。 こちらとしては対策としてヘッドセットにするなどし...

弁護士回答
    1
  • 法的にどうなりますか?

ベストアンサー

現在、マンション2階(私)から1階に 漏水しています 私は賃貸契約なので修理義務がなく所有者が修理しないといけないのですが、6ヶ月近く何もしない状態が続きました! 下の階の住人と所有者は連絡を取り合ってやりとりしてます 中々直さないせいか?5日連続で、水道の大元を閉められて使えな様にされています 勝手に止める事で生活が不便になり、外まで開けに...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きおよび離婚について

立ち退きおよび離婚に関して 夫が実家所有のマンションに籠城しています。 夫の度重なる信頼関係を崩す行為により、わたしから離婚を申し出たところ、出て行けといわれました。 そのため、同じ建物の別の部屋にある実家に、私は現在身を寄せています。 荷物や仕事の道具もまだ部屋に残ったままです。 そのため、荷物を行きたいものの、内鍵を細工しており、中に...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の回収の質問

知人の投資の話に乗っかり150万円を貸したのですが戻ってきません。 投資先がつぶれたとか何とか言ってきてお金を返済してくれないのですが、本人はタワーマンションに住んでいるので、お金がないとは到底思えません。 また月々数万円づつでもいいので返済してほしいのですが、ほかに弁済方法を考える等のたまっていて一銭も返してくれていません。 金銭消費貸借契約書は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟を訴えられた後の対応方法

ベストアンサー

アパートの家賃未払いの簡易裁判所から少額訴訟が届いたので対応方法で聞きたいのですが 7万3千円の一カ月分の滞納があるんですが今、訴えてきてる不動産の会社と今契約してる会社が変わってます。 自分の意思はもちろん全額支払いをしたいのですが一括支払いが難しいので分割が可能なのか。ネットで調べて異議申し立てで口頭弁論や通常訴訟に移行などがあると記載があり...

弁護士回答
    1
  • 保証金と敷金の違いがわかりません

10数年間賃貸マンションに、住んでいましたが、退去時に 管理会社の方からの指摘で気づいたのですが入居時に、保証金として、仲介業者さんに40万円納めましたが契約書には、敷金30万円と記載されてました。10万の差額は、返金してもらえるのでしょうか?あと、入居時に、ダニ駆除費用も徴収されたのですが、仲介業者さんの話に、よると現在は、ダニ駆除は、してないので10...

弁護士回答
    4
  • 同居人の残した荷物の処分について

知人と3人で都内のマンションに住んでいましたが、その内の一人と些細な事で喧嘩になり、険悪な仲になったので、賃貸契約を解除して、それぞれ、転居しましょうと言う話をしていますが、その同居人がタチの悪い人で、自分の荷物を置いたまま出て行ってしまい、解約の日が決まったので取りに来る旨伝えると、自分の物に触ったり移動したりしたら、警察に行くと言ってきました...

弁護士回答
    3
  • 手付金の返還について。

ベストアンサー

仲介業者を通して中古マンション購入の契約をし、 手付金を支払いました。 しかしその後、売主(又はその親族)が数年前に傷害事件で 罰金の略式命令を受け、その刑が確定していた事が分かり (詳しい判決内容は分かりません。)、 心理的にとても怖いので、解約する事にしました。 この場合、 1.「心理的な瑕疵」という理由で解約出来、 手付金は全額返金...

弁護士回答
    3
  • 家賃の保証人の支払い拒否について

ベストアンサー

父親の住むマンションの保証人になっていますが、半年前から父親が家賃を滞納しており家賃立替会社の「全保連」から請求が来ています。 現在に至るまで5ヶ月分の家賃を立て替えていますが、もうこちらの財政が保たないので、法テラスで紹介してもらった弁護士の方に本日相談に行って来ました。 結果としては、保証人の契約解除は難しいとの事でした。しかし父親の強制退去...

弁護士回答
    2
  • アフターサービスにおける重要事項説明はどこまでを指すのか?

新規分譲マンションを販売する売主が行うべき重要事項説明にはアフターサービスの項目があります。 売買契約に伴う重要事項説明書に記載されているアフターサービスの内容には、「別途売主が定めるアフターサービス規準に基づき、売主にて行う」と書かれており、その仔細は別冊にて配布されることが一般的ではないかと思います。 その別冊にこそ、アフターサービスに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するか会社倒産かと迫ってきます

会社の代表取締役社長です。10年近く経営していて、近年は経営不振で赤字が続くばかりです。すでに銀行からの融資してある約3000万円の元金の返済が不可能となり、銀行と相談したところ、今は利息だけ毎月に返済してる状況です。生活も厳しくなりつつであって、2年ほど前に持ち家のマンションも友人に売ってあり、今は賃貸で貸してもらってる現実です。近い将来、会社が倒産...

弁護士回答
    3
  • 住んでいない家賃の支払いについて。

約1年前から上京することになり、知人(元彼になります)と一緒にマンションを初期費用と家賃は折半で払うとゆう約束で借りました。契約者は彼です。が、私の事情でいっとき実家に帰らないといけなくなり、借りた部屋に住む前に実家に帰ることになりました。初期費用は払ってあります。なかなか帰れず、1年が経ってしまい、帰る予定はあるのですが、彼から1年分の家賃を払っ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新料について

2年近く前に知人が持つマンションに住み始めました。 知人は,知り合いだから敷金,礼金,更新料なしで入居でいいと言ってもらったのでそれならと言うことで入居しました。 契約書には2年で更新料を支払ってくれと言う風には書いてあったのですが知人は形だけだからと言う風に言っていたので気にしませんでした。 1年程経った頃やっぱり更新料を払ってくれと言ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸中の物件の売買で所有者が変わった場合の賃借人退去について

賃貸中マンションの売買で所有者が変わった場合、賃借人を退去させる方法は、どういったことが考えられますか?なるべく早く退去させたいです。賃貸の契約書では、8か月後の更新となっており更新6カ月前までに更新しない旨を伝えれば更新せずに、8カ月後の退去は可能なのかと思っております。これが間違っていないようであれば、最悪8カ月後には退去させることが出来...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し請求を内容証明郵便で送りたい

離婚した妻に使用貸借でマンションを貸していたのですが(何の契約もせず口約束で無償で貸しています)、再婚して新しい夫と住んでいるのを知ったので退室して欲しいと伝えました。 平成26年6月末に退室すると言って来たので了承して、明け渡し合意書を作成する為、新しい夫の名前を教えて欲しいと言ったところ(あとでゴタゴタもめるのも嫌だったので新しい夫の名前も記...

弁護士回答
    3
  • 保証金と解約引きについて

家賃50000円のマンションで、入居時に保証金250000円を払いました。 その保証金は全額解約引きで、返還されません。 契約の時にその話は聞いていたのですが、保証金と解約引きというのが今一つよくわからないので質問させていただきます。 この場合、保証金とは名ばかりで礼金扱いになって、退去時の借主側負担の修繕費があった場合は、保証金からは一切出ず、別に請...

弁護士回答
    2
  • 共有地の開発には所有者全員の賛同が必要ですか?

6人で共有している土地を利用して太陽光発電を始める予定です。 事業者(法人)とは、土地を賃貸で貸す契約を進めていますが、6人のうち1人だけが反対を唱えています。事業を始めるにあたって、地権者が資金を借入れることはありません。また、更地ですので建物の解体なども必要なく、よい土地利用方法と考えられます。マンションの建替えでは4/5の賛成があれば、法律...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの受任通知が届きました。

ベストアンサー

4~5年前にマンションに入居していて保証人がいなかった為、保障管理会社に保証料を毎年20000円払って入居していました。 いろいろ生活が破たんして自殺未遂を起こして救急車で運ばれ、その後もう住めないと考え最後の1月分の家賃を振り込み鍵と契約書を置いて荷物も運び出し退去したのですが、調べるとこの管理会社は倒産しており、本日弁護士から受任通知と言う...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の責任等につぃて教えていただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションはその立地場所により、強風が吹きつけることから共有部分を風が通り、時に共有部分に面する玄関ドアがあおられ たり通行の際支障があることがあります。(広い場所に立っていることから他方向からの風が吹き抜ける) 組合員より風よけのフェンスを設ける等何らかの対策をしてほしいとの要望がありました。 フェンスを取り付けることはその...

弁護士回答
    1
  • これってどうなの[s:32]

初めまして マンションに住んでますが、大家さんが部屋に許可無く勝手に合鍵で入ったのですが、これは不法侵入ですか[s:32]動物を飼ってはいけないのですが、怪我をした猫を保護してました。その猫を勝手に連れ出したみたいなんですが。

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンションで。私はそれが理不尽だと思うのですが、法律的にこれは許される事なのでしょうか?

住み始めた時の家賃は8万円と言われていたのですが、引っ越して少し経った時に6万円に値下がりしたのです。ですが、私の家賃は8万のまま変わらないのです。理由を聞くと「道内の方は6万で、道外の方は8万円です。物を盗まれる恐れがあったり、壊される可能性を考えて」と言われたのです。私はそれが理不尽だと思うのですが、法律的にこれは許される事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親戚同士の金銭消費貸借契約において、過払い金は発生しますか。

【相談の背景】 親戚と共同でマンション経営をしています。大きな修繕費が必要となり、当方に蓄えがありませんでしたので全額を親戚に出してもらい、120回払い、利息年3%で返済ということになりました。親戚同士だし共同経営なので利息なしで貸してもらいたかったのですがそれだと親戚に譲渡(贈与?)税がかかるということで、仕方なく条件を飲みました。ちょうど36回支払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人になったのですが、家賃を滞納されてしまってます

一年半前に知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。当初から家賃の延滞がありましたが、今年の初めまでは本人が支払いしてました。しかし、1月から一切支払いをしなくなり、保証会社から督促されるようになりました。連帯保証人なので支払いをしてきましたが高額になってきたため限界です。 本人に連絡しても無視されて連絡が取れない状況です。 これからも滞...

弁護士回答
    1
  • ペット不可のマンションで住人が犬を飼っている。解決するにはどうすれば・・・

ペット不可の賃貸マンションに住んでいます。新築で入居が開始されたのが10月末のことでした。 10月末に入居後、11月8日に犬のクゥンクゥンという鳴き声を聞きました。 22時〜4時まで鳴き続け、眠ることができませんでした。 管理会社に0時頃連絡すると見回りの方を派遣していただきました。 見回りの報告によると「クゥンと1度だけ鳴き声を確認。部屋は特...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金3。契約書?

敷金返金のご相談です。 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 物件形態 賃貸マンション 請求額 7万5600円 ハウスクリーニング、畳張り替え(全部の畳代)の費用を請求されました 下記、以前質問した内容です http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 少額起訴を起こし裁判の日が決まったのですが、後日、裁判所から被告人からの答弁書が届きました。 下記●は被...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停後、共有財産を相談なく売却されました

夫が不倫女のために、家を出ていき、3ヶ月がすぎました。 今は調停中ですが、最近、夫が相談なく勝手に共有財産であるマンションを 売却しました。しかも売り先は、もと上司が経営する会社です。 破格な価格で売買されています。 マンションの名義は、夫でしたが、結婚後に購入し、共働きで築いた財産でした。 夫に対し、財産隠し、不法な取引として、訴えることはでき...

弁護士回答
    2
  • 借主から振り込まれた家賃を管理会社が滞納した場合にとるべき処置

ベストアンサー

賃貸マンションを保持しています。借主から回収した家賃を管理会社が振込み期日をすぎても滞納しています。振込み対応依頼をメールで送っていますが、今後もしこのような事態が続くようであれば処置を考えなければいけないと感じています。どのような対応が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。

ベストアンサー

敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...

弁護士回答
    2
  • 居座る 元カノ

2012年の年末にネットを通じてある女性と知り合いました。お互い感じがよかったので、付き合うことになりました。 そのタイミングで彼女が親の事情で実家から出ることになり、その流れで今年1月30日に僕が所有するマンションに引っ越してきました。 その後、僕はほとんど海外に滞在しており、実際一緒にいた時間は少なかったですが、彼女の虚言癖 と価値観が一般...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ 責任の所在が決まらず補償もなし

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの上の階から大きな水漏れがありました。家財や壁、床など全て水浸しになったのですが、責任の所在について数社間で揉めており、当方への補償がまだ出ていません。とりあえず自分が加入している火災保険会社に対応をお願いしていますが、水の被った物品も「故障していない」「まだ使える」ということで補償外とのことです。 事件から2ヶ月経ち...

弁護士回答
    2
  • 契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?(3)

前回より継続質問として別枠で あげさせていただきます。 一般的なマンション青空駐車場においては、 全くの部外者がそこに車を停めようと そこに侵入しようと刑事事件として どうすることもできない。 別の言い方をすれば、 いちいち民事裁判沙汰する以外には 法律的にはどうする事もできないという結論と 受け取りましたが、いかがでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償やマンション退去の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 前提として私が加害者の立場になりますが先日、マンション駐輪場にて自転車を出す際に邪魔になってる自転車がありその場の感情でカッとなり相手自転車後輪の空気を抜く行為をしてしまいました。 被害者の方が管理会社に相談されたので貼り紙で警告がありましたので、こちらから管理会社に謝罪の電話、警察にも相談されてたみたいなので警察にも報告して参...

弁護士回答
    2
  • 車を持ってないのに駐車場代を払う必要は有るの?

ベストアンサー

今度新しく入居する賃貸マンションは、家賃に駐車場代が入っています。 しかし私は、自動車を持っていない為、払い損です。 家賃から駐車場代を抜かせる事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 借家の競売に関して、賃貸人に連絡がつかなくなり礼金・敷金の返納がありません

賃貸マンションに住んでいますが、競売にかけられることになりました。賃貸人は連絡がつかず、このままでは敷金・礼金の返納がゼロになってしまいます。礼金・敷金を返還してもらうにはどうすばいいでしょうか。 大手不動産の仲介業者の紹介で、賃貸マンションに住んでいます。 賃貸人がローンを払えなくなり、競売にかけられることになりました。 しかし、賃貸人に...

弁護士回答
    2
  • 「上階からの水漏れ」と区分所有法について

【内容】  分譲マンションの在住です。先日の夜中に上の階から水漏れがありました。  当日は上の部屋までいき、水漏れを確認、元栓を閉める対応をして頂いております。  被害は洗面所の天井や壁紙、和室の棚や棚の中に入っていたモノ等です。  後日管理人とマンション管理組合が提携する?水道工事業者に入っていただき、  水漏れの調査を行いましたが、原因不明...

弁護士回答
    1
  • 不動産収入を婚姻費用に加算するための裁判官へのアプローチ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停を申立てています。子供は2人おり私と夫側が1人ずつ養育している状態です。 私は昨年は無職でしたので収入なし、夫は給与とマスターリース契約をした不動産収入と自宅用の不動産があります。 申立時に、昨年度の夫の確定申告書と私自身が計算した婚姻費用(給与と不動産収入を加算したもの)の書面を提出しましたが、裁判官の判断...

弁護士回答
    1
  • 転居に伴う前住居のインターネット解約料金について

◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...

弁護士回答
    1
  • 別居中に土地を売却された場合の財産分与

別居して1年3か月です。別居の理由は夫婦間の事ではなく、夫の連れ子(28歳)と私の不仲です。 夫は一生その長男と暮らすからと、今年1月から離婚を迫られています。 私は離婚を拒否してますが、夫は今住んでいる家と隣の土地をを売ってマンションに住むと言っていました。 隣の土地は、結婚後に購入して名義は夫です。最近査定してもらったら、2500万程です。 ...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場で、車幅オーバーでも駐車可能な場合と不可な場合があり、対応を相談したいです。

マンションの駐車場に関しての質問です。 駐車場は抽選で当選する形となっています。 先日抽選に当選したため、車を置けることとなりましたが、車の車幅が3mm駐車場の規定よりオーバーしているため駐車不可となりました。 しかし、他の入居者の同様の車幅の車は以前から駐車していました。 理由を聞くと理事会で駐車可能かを判断しているのですが、以前の理事長はそ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任について。管理会社の対応は適切ですか?

ベストアンサー

分譲マンションの集合ポストに私を中傷するようなビラを全戸に投函されたり、私のポストにだけ精神病の案内の印刷物を入れられたり、卵の黄身も入れられたり、郵便物が盗難に遭ったりしています。 マンションには監視カメラなどはなく、管理会社は、住民以外でも嫌がらせや盗難は出来るので、自分たちは何もしない、警察に全て言って…、みたいに言われました。 管理会社...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の退去費用の妥当性について

【相談の背景】 先日退職に伴い、法人契約のマンションを退去しました。私立ち会いの元、数箇所の壁の小さな傷と、玄関の壁の汚れ、フローリングの汚れを指摘され、退去しました。(これは私がつけた傷・汚れです。) 後日、会社から退去費用の明細が届き、修繕費の開示を求めましたが頑なに先方(不動産管理会社)が出しません。以降が退職した会社とのメールのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書は、一般常識は当てはまらないのか?

賃貸マンションの契約書に関してお聞きします。 入居して、今月で7年1か月経過しました。 入居当初、メンテナンスに不備が多々ありました。 客付けをした不動産業者から『入居時室内点検報告書』を渡され、それを記入後 不動産担当者に手渡しました。その後、そのままになっていました。 最近、日当たりの良い部屋の壁紙がはがれて、セメントが見える箇所等が気になる...

弁護士回答
    1
  • オンラインで内見した物件と契約した物件が全く違った場合に約束した次の引越し費用に関して

【相談の背景】 遠方の不動産屋とオンライン内見した物件と、入居した物件が同じマンションですが、半デザイナーズ物件のため全く違う部屋でした。 内見した物件と同じタイプの部屋への短期退去の違約金、初期費用、引っ越し費用の負担を書面にて約束しましたが、物件は一年たっても空かず引っ越しできておりません。 そしてこの度、仕事の関係で他県に引っ越すことにな...

弁護士回答
    3
  • 管理費滞納に関する裁判の費用と回収リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費滞納の事案です。 うちのマンションに月額2万円程度の管理費を30万円程度滞納している人がいます。 最近、管理組合が支払いを求めて提訴しました。 その際、理事長の連れてきた弁護士さんに依頼することになったのですが、その費用が40万円程度です。 【質問1】 強硬派の理事長が裁判を起こし、知り合いの弁護士の先生に依頼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから