法律相談一覧
-
不倫による離婚の慰謝料請求と不動産の処理について
【前提】 ①過去、妻が単身赴任の際、不貞行為があったと予想される。 3年前ほどに男性が数回、妻の自宅に夜中出入りしていることが判明しています。判明している理由は私がそれに気づき問い詰めたためです。ただし、出入りがあったが不貞行為はないと弁明あり。また、その際、氏名と同僚である旨を聞きましたが、住所もわかりませんし、裏を取っていないため、その情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販事業の開業届けについて、賃貸マンションで屋号として提出してもいいかどうか?
ベストアンサー開業届けについてです。 後5年後貯金して、自分のOL生活を辞めたら、開業をしたいと考えています。 考えているのは、ネット通販事業です。事業内容主は、家電製品ゲーム楽器や、中古本みたいな商売をやってみたいと思っております。 主に、楽器店や、カメラを重点にした、ネット通販事業に取り組みたいと考えております。 現在、賃貸契約を結んでおり、一人暮らしを開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的転居と書庫証明について
賃貸マンションを解約し、一時的に(3ヶ月程度)姉の住む県内の別の市(70km離れた市)に引っ越す事となりました。住民票を異動し、また3ヶ月以内に元住んでいた市の近くで駐車場付き賃貸マンションを借りる予定ですが、そのような場合でもやはり書庫証明を姉の市(月極駐車場を短期契約)で取り、ナンバー(市名も変わる)も変え、更に3ヶ月以内にもとの市の住民票を取得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項調査報告書について
ベストアンサーマンション管理会社が仲介業者に発行する重要事項調査報告書について質問です。 先日仲介業者から連絡があり、管理会社が発行した重要事項調査報告書に誤記が あり、買主より誤記が無ければ購入しなかったと話があったとのことでした。 経緯としては、以下の通りです。 マンションの総会で修繕積立金の値上げが承認され、11月より値上げとなった。 前述の仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産 妻への影響はありますか。
ベストアンサー結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求訴訟に関して
ベストアンサー現在、不当利得返還請求訴訟(本人訴訟)中です。 そこで、同じ相手方に対して別件で裁判をかけたいと思っていますが、どの方法が取れるのかご教示頂きたいです。 2014年2月〜2017年1月にかけて、その相手方(以下Aとする)は、僕の解約する賃貸マンションに居住していました。 しかし、2014年5月ごろ母親を通じて僕の意思として退去してほしい旨を通知しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボヤの保険適用範囲について
先日部屋でボヤがおこり、 マンションの消火器で消火しました。 燃えたのは鍋だけで、家具等が燃えた被害はなかったのですが、 消火活動で消火器を使用したため、 その粉が部屋中に蒔い、 特にキッチンはひどい状況でした。 基本掃除できたのですが、 ガスコンロの内部に粉が入り込み、 賃貸の管理会社からは交換が必要と言われております。 保険を適用しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から出ていけと言われた成人した大学生
ベストアンサー現在、私は21歳の大学3年生です。 学費は自分で払っています。 しかし、生活費は実家である親(実質母親)から受け取っています。 受け取っているというよりは、父親の名でローン契約したマンションに住み、食事やその他生活に必要なトイレや風呂などを利用しています。 上記の状況のもと、私は先日父親から「家を出ていけ」と言われました。 というのも厳密には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行を弁護士に委託した場合
ベストアンサー結婚を前提としてお付き合いしていた彼が先日亡くなりました。 離婚していると聞いていましたが、実際は離婚していない事が判明しました。彼曰く、家庭内別居状態だったとの事です。 彼名義のマンションを売却し、奥様に2/3、私に1/3という遺言書(公正証書)を作成してくれました。 生前時に某企業に売却を依頼した際、媒介契約書には媒介価格3千万代の金額が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗んだ物を捨てるという行動
賃貸マンションの二階住んでます。 契約の際も言われましたが お気軽にお問い合わせ下さいとの事で 管理会社名と電話番号書いた 看板も出てる割には 管理会社なんて結局は口だけで 困っております。 とにかくマンション住人の 非常識 自分勝手で他人など 気にしない行動が目立ちます。 夜の夜中に押入れ掃除を始め ガタガタ騒音酷いわ 子供が泣こうが喚こうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
標準設備でない貸主設置の食洗機修理は借主が負担しなければいけないのか
賃貸マンションに備え付けのシステムキッチン内ビルトイン式食洗機が水漏れエラーを起こし管理会社に連絡しました。 大家さんに連絡して修理の手配を行いますとのことで連絡を待っていたのですが、大家さんからマンション内で他の家には取り付けてない設備なので修理対象外と言われてしまいました。 前入居者が残していった設備ではなく大家さんが取り付けたものです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
瑕疵担保責任の特約がある上での売主の責任
瑕疵担保責任についてお尋ねします。 最近リゾートマンションの購入を検討しておりますが、物件詳細を見ると殆どの物件に瑕疵担保責任を負わない旨の特約が付されております。とゆうことは特約付のマンションを購入した場合は引き渡し後どのような瑕疵が発見されても何の請求もできないとゆう事で間違いでしょうか。具体的な例としては水道管(地下など建物内部の)が老朽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの工事料金の支払いについて
ベストアンサーこの度引っ越しをした際に、これまでのインターネット契約を新居(マンション)でも継続して利用する事にしました。 インターネット会社に引越し先でも継続して使えるか事前に確認したところ、「引越し先のマンションにはすでに光回線が通っているので、工事は必要なくモデム交換だけで済むので費用は2,000円のみ」と説明を受けました。 しかしいざ引越してみると光回線は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の賃貸物件について
3年前、彼と私は一緒に住むとゆう事で私名義で賃貸のマンションを借りましたが、一緒に住もうとした矢先に彼は私がストーカーの加害者だ、警察に被害届を出したから、私に家には入るなと言い警察に家の周りを毎日警察に巡回してる。 もし、断りなしに勝手に入ったら、お前は逮捕されるからと言われ約3年経ちましたが、警察からの連絡は一度もありません。 その間の家賃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(投資用不動産)について
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 主人は今年の初めに投資用アパートを購入しており、その際ローンの連帯保証人は私になっております。 当時購入時の満額を借入しており、家賃収入は業者手数料を差し引いて毎月22万程。 色々調べていくと不動産の価値が借入金額から下回る(アンダーローン)の状態になるように思いますが、その際の財産分与はどのようになりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟制度について
ベストアンサー4月上旬に商品販売し、5月末に商品代金を支払うという契約を交わしました。 ですが5月末に入金は無く、本日に至るまで何度も連絡をし6月末に再度請求書を送りましたが、 入金や連絡は一切ありません。 法務局で住所を調べた結果、マンションの所有者は同じ名字でした(親族?) マンション管理人に住んでいるのか確認した所、奥さんや子供を毎日見ている。との事。 7月上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人同士での離婚協議中の問題
別居中の夫婦です。代理人同士で、離婚協議しています。 初めに妻方の代理人から提示された条件を準備して私は待っていました。その内容の中に、私名義の車の売却がありました。 しかし、妻が妻方の代理人を通じずに勝手に売却を中古車店と契約してしまい、妻方の代理人から慌てて私の代理人を通じて、その旨の連絡があり、私の代理人は交渉を有利にするためにと私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家建付地の贈与について
ベストアンサー以前、同じような質問をさせて頂いたのですが、答えがなかったのと、質問内容が一部間違っていたので修正して改めて質問しています。ご了承下さい。私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の10みたいな感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工期遅延
今現在の状況は賃貸マンションで暮らしています。震災前に一戸建てを購入をし、順調に進めば完成が4月23日ということでした。工事請負契約書を住宅メーカーと取り交わしてはいますが、今回の地震で工事は完全にストップし今のところ再開の見通しが全くたっておりません。先日も、住宅メーカーの担当のかたに確認を入れましたが、物流がストップしていて資材調達が大変困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共用部分から第3者が投身自殺をした場合の告知義務
賃貸マンションの共用部分から見ず知らずの第3者が投身自殺をしました。遺体は敷地内に落下し倒れていました。管理業者がマンションに駆け付けた時には既に遺体は無く何階から落ちたのかも解らない状況で警察が現場検証をし事件性はなく事故として扱われました。今後の空室の募集に関して告知義務は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮入寮を強制する会社、損害賠償請求されずに内定辞退できますか?
ベストアンサー新卒入社予定の大学生です。 先週、人事担当者から電話があり、独り暮しの新入社員は全員社員寮に入る規約があると言われました。 社員寮の存在は聞いておりましたが、入寮が絶対だとは知らされておらず、どこにも記載されていません。なので希望者が入るものと認識しておりました。まさか強制入寮だとは思いもよらなかったのです。 私は学生専用マンションに入居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション前の道(公道ではない)に介護送迎車はとめてはいけないのか?
ベストアンサーマンションの玄関前に、父のデイサービスの車の送迎車がきたところ、「ここは私有地なので 駐車するな」と言われたそうです。 多分地主さんらしく、5年前に引越てきた人も、引越の車をとめていたら、金を払えと脅されたそうです。 ただ、全くの地主さんだけのものではなく、マンション、もう一つのまんしょん、地主さんと3か所が所有している道なのだそうです。まだ確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者側過失による、余分な費用発生分の請求について
所有マンションで、マンション修繕工事が始まりベランダに設置していたCSアンテナを専門業者にお願いして撤去しました。 工事が始まり直ぐに施工業者側の過失により工事が中断。 その後工事がストップ。 工事前の状態の戻り数か月。この業者が続けるかどうかも不透明になりました。 不便なのでCSアンテナを元に戻したところ 同じ業者にて工事が再開されたため、再びア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消のために賃貸契約を解消することは可能でしょうか?
【相談の背景】 同棲解消トラブルについて相談です。 現在同棲中の相手がおり、賃貸マンションに住んでます。 契約名義は私で、家賃及び光熱費 (ガス、水道、電気) については私が払っておりますが、家賃と光熱費の一部費用を毎月定額相手からいただいております。 (家賃の費用でいうとおおよそ 1/3 ほどです) この度同棲を解消したいと思っており、すぐにでも解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの監視契約外入居者
マンションの隣人から、壁越しにここにいる、聞いてる。 家の中を移動すると、こっちにいるなど。 今日も1日家にいた、など聞こえてるなどいいながら。 嫌み?嫌がらせをいわれています。休みに、家にいることを文句 声は、小さいのですが、1年も続いたため、耳がなれてしまい迷惑です。 連休の時などは、大きな声で文句を言う時もあります。 自分の家の話を聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人への連絡について
マンションを退去しようと、管理会社に書面で退去通知を出したところ、①「お盆休み期間中なので別の日にしてもらえないか」という旨の手紙が来ていました。 引越し業者の手配等もあり、すぐに別の候補日を決められず手紙の返事を出せずにいました。 また、何回か電話もいただいていたようですが、勤務時間中で電話に出られず、折り返すと先方が営業時間外…というようなす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション 長期留守宅 所有者連絡先を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 築50年、100世帯の分譲マンションに住んでおり、私は管理組合の理事長をしております。管理会社はおらず自主管理です。 近年、所有者との連絡が取れない事態が起きております。 理由の一つとしては、個人情報を理由に頑なに拒まれ連絡先を聞けない事。高齢の方で施設に入られた方。外国の方で実家へ帰ったまま音信不通。但し、全てにおいて管理費等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルリフォームの中古マンション購入直後に施工不良が発覚しました。損害を請求したいです。
売主又は仲介に、損害賠償請求(数百万レベル)或いは生じた経費全ての補償を受けた上で契約キャンセルしたいと考えています。 以下経緯です。 2019年7月下旬 中古マンション(同年1月にフルリフォーム完了した物件)を3980万円で購入。物件引き渡し。 仲介は全国展開している大手業者、売主は首都圏の一部県内だけで展開している業者。 8月中旬引き渡し前にエアコン設置工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション居住中に、泥棒に入られて、もめています
ベストアンサー今年の4月に家の中から数万円が無くなるということがあり、泥棒に入られたものと思い、警察に通報したのですが、警察は初めから、家内のことなので、家人の誰かが持って行ったのでは?と疑い、私の目から見るときちんとした捜査もされないまま、被害届も結局出さずじまいで終わりました。 ところが、今月の初めに、更新の件で大家い兼不動産屋を訪ねたら、 あの泥棒騒ぎの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地の評価について評価減できるか知りたいです
兄弟共有物件があります 建物(賃貸マンション)…A。登記済み使用貸借です 土地…B。C。D。 AがB、C、Dから土地を買いとりたい場合、評価は時価でしょうか Aは賃貸マンションを売る気はありません。 仮にBCDが土地だけ売りに出しても買い手はつかない土地ですよね 評価減する理由はないでしょうか 不動産鑑定士に依頼した場合、適正な評価といえるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装の工事の遅れに対する慰謝料
マンションで塗装の工事をしています 予定でわ二ヶ月ちょっとの予定でした! 私わ夜仕事で昼間家にいるし昼に寝て 居ますマンション全体でのことですので 多少わ、我慢しようとわ、思いましたが 二ヶ月以上の遅れで精神的にも騒音で 参ってます。知り合いの塗装業の方に相談 したら、この規模で二ヶ月以上の遅れわ、 ありえないといってました!塗装のかたにも 軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか全く分かりません…
ベストアンサーとても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の最適な相手は誰ですか?
【相談の背景】 昨年の9月から11月にかけて マンションの水漏れがあり リフォームのお客様を紹介してもらい、見積もりや保険交渉や材料費の先発注をして工事が円滑に進むように進めていたのが、紹介先1に戻し金がほしい(紹介料)と言われこちらが断ったらお客様に直接口利きをし、契約できず赤字になりました。 これは損害賠償請求できますか? お客様ー紹介先1-紹介先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人起因の火災による賠償請求の適切な金額はどれくらい?
【相談の背景】 私が賃貸人(区分所有者)として賃貸しているマンションの部屋(1LDK)が、賃借人の過失で火災にあいました。 賃借人の善管注意義務違反として契約解除の方針で賃借人とも話ができており、ある程度の損害賠償金も請求予定としているのですが、どれくらいの金額が適切なのか分からないです。 【質問1】 賠償請求として、リフォームの期間+次の賃借人が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のトイレが壊れてホテルに泊まらざるえなくなりました。
【相談の背景】 4日前に事務所契約で借りているマンションのトイレの水が止まらなくなりました。 クラシアン(緊急水道業者)を呼びましたが、老朽化と古いタイプのため、対応不可でした。 すぐに管理会社に連絡するも返信なし。 水道の元栓を閉めて、ホテルに泊まらざるえなくなりました。すでに数日ホテル暮らしで費用も嵩み、事務所を使えない状況で困っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の第三者取得について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示訴訟で勝訴し内容証明で損害賠償請求したところ契約者は私だが家族が使った可能性があると反論してきました。 明らかに一人暮らし用のマンションのため市役所に世帯全員記載の住民票を請求したところ内部で検討すると言われ2週間が経過しました。 以前も同様の反論がありましたが、弁護士の先生は職務請求で世帯全員記載の住民票を取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告後のやり取りについて
【相談の背景】 同棲のためのマンション契約中に浮気が発覚し、別れたのですが、その後メールにてやり取りしていたのですがこちらのメールを全て無視された上に警察から警告を受けてしまいました。今連絡はしていないのですが、金銭の貸し借りのことで連絡事項があり、メールを考えてます。 警告書の禁止事項に次のような項目があるのですが。 電話をかけても何も告げず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の共有部分の固定資産税について。相手が頑として支払ってくれない場合、どういう方法がありますか
【相談の背景】 親子間で共有名義のマンションを折半で購入しました。契約当初、共有持ち分の税金等の支払いはお互いが支払うことについて、口頭だけで書面は交わしておりません。親子間のことで深くは考えておりませんでした。後で揉めることも想定して、万一のために録音しておりましたが25年以上前で、録音テープが見つかっておりません。書面を交わしておかないと、た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の連帯保証人死亡のため新たな連帯保証人請求に従わないトラブルについての対応についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 飲食の店舗が入っていますが、連帯保証人は父親がなっていましたが、その父親が亡くなったため(亡くなってから3年位経ってからですが)その場合は代わりの連帯保証人を立てる という契約書の内容を知り、代わりの連帯保証人を立てるか保証会社に加入してもらうかどちらかにして欲しいと連絡しましたが、店舗側は対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が詐欺により書類に押印してしまった場合の対処についてご教示下さい
【相談の背景】 先週母親(83歳)のマンションに某ショッピングモールの警備員という人が2名来て、隣の部屋の人が万引きをしたということで、色々聞かれましたが実際にはお付き合いがなくよく分からないと答えたものの、何らかの資料に無理矢理押印させられてしまったとのことです。 【質問1】 詐欺を疑っています。 本件1週間前で現時点まだ何か起きてはいないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物(エアコン)の修理について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が分譲賃貸マンションに入っています。 エアコンは残置物扱いです。 入居当初、エアコンが古く汚れがひどかったので、自分で新しい物を購入し、設置しました。 まだ入居して間がないのですが、気温が上がってきたのでエアコンを使ってましたら水漏れがあったようです。点検修理してもらおうと思うのですが、設備等の修繕の場合は全て事前連絡する様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のホルムアルデヒドシックハウス問題
【相談の背景】 2022年2月27日(現在2022/3/6)に仲介業者より賃貸マンションを契約しました。入居後刺激臭が感じて翌朝めまいや吐き気のよう感じました。その後空気測定器を買って測定し、ホルムアルデヒドは厚生労働省規定されたガイドラインを大幅に超過したことを確認できました。健康な生活も出来なくなり、加えて在宅勤務のため仕事もその部屋で出来なくなりました。ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合法人による専有部分の所有権移転について。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション管理組合法人の理事をしています。管理組合法人による専有部分の所有権移転について3つ質問です。 【質問1】 管理組合が法人化されていれば専有部分を区分所有者として登記出来ると聞いたのですが、そんなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 もし可能ならば、どのような手続きが必要でしょうか?総会の承認決議を経て、理事長(管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永年の家賃延滞請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを4人で相続しました。遺産分割協議において相続人の1人が同ビルに居住していました。入局依頼家賃全く未納でその事を指摘しましたら、披相続人より無償だと主張。しかし調べましたら入居時に交わした正規の賃貸契約書が有りました。未納賃料は40年間になります。これで法的家賃請求手続きはどのようにしたら良いですか?この相続人は他にも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン事前審査通過後のキャッシングについて
ベストアンサー【相談の背景】 33歳会社員です。今年入籍し中古マンションを購入を予定しています。 住宅ローンの事前審査を通過し、契約まで進む事が出来ました。住宅ローンが降りるまでの期間で、ショッピングカードのキャッシング20万円(セゾンカード)ほど引越し資金で借りることは可能でしょうか?住宅ローンに影響が出るか不安です。借りたお金は年内3ヶ月ほどで返済可能です。 恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の自己破産について。自己破産後の生活の変化について。
ベストアンサー私の父が契約している賃貸マンションに家族で住んでいます。 同居しているのは、私(会社員、自分名義の車あり)と私の父(会社員)、母(専業主婦)、私の兄(無職)、私の子ども(未就学)の5人家族です。 父には生活のためにしたキャッシングやクレジットカードの支払いなどにより、総額500万円ほど借金があります。 父の給料+年金は毎月の借金返済に消え、生活費は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父への借金 質権・債権譲渡
ベストアンサー借金に関するご相談です。 父に500万円を貸してくれと言われました。 その担保としてマンション2部屋売った1500万円を現在月々約8万円で父に振り込まれているのですが、それを担保にと言われました。 ご相談したいのは ①この債権を担保にできるのか? ②契約書として質権設定か債権譲渡がよいのか。 ③書面としてこの債権を何と書けば良いのか。(○会社より1500万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵費用(200万)を親が子の裁判のために払った場合、贈与税がかかるのか。
民事裁判の際の証拠書類として、探偵をつけられました。 依頼人を見ると、相手方の親です。 一ヶ月間、1日12時間程度尾行されていたので、おそらく費用は200万を超えると思います。 ①相手方の親が探偵を依頼し、その費用を親が支払い、民事裁判にて証拠書類として提出した場合、相手方の親子間で贈与税はかかりますか? ②調査の結果、私に違法性は認められませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値上げを検討してます。
賃貸している区分マンションの賃料を3000円値上げしたいと考えています。 理由は、このほど管理組合から管理費の値上げが決定したためです。かなり経営が圧迫されてます。 また、近傍類似物件を調べましても現在の賃料で借りれるお部屋は見当たらず、3000円上げた賃料が相場な感じです。 賃貸借契約書の第三条にも将来賃料の値上げがあり得ると記載されているので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の度の値上げ要求に恐怖!前回(2年前)はしつこい交渉に根負けして5,000円アップ。
はじめまして。 賃貸マンションの更新時期になるたび不動産会社から一方的に値上げをした『更新のお知らせ』が届きます。 入居日は平成23年10月 入居時家賃:120,000円 平成29年の更新時期にはかなりしつこい値上げ通達に根負けし値上げを了承。 現状:125,000円 そして今回、また再値上げの『更新のお知らせ』が『契約書(家賃:130,000円)』と共に届きました。 手...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから