13,781件見つかりました

法律相談一覧

• 退去費用の高額請求について

ベストアンサー

退去費用について、立ち会いにて高額な見積を出されています。1kのマンション家賃8.6万管理費込、7年半住みました。敷金ゼロで入居しました。 見積書の請求金額はで25万円です。 タバコは吸っておらず、ペットも飼っていません。 見積書の項目の一つに、「エアコンの内部洗浄」16000円とあったのですが、これは借主が負担しないといけないのでしょうか?ガイドラインに...

弁護士回答
    1
  • 競売対象物件の更新料の支払いについて

ベストアンサー

現在居住中の賃貸マンションが競売にかかることなりました。オーナーの破産が原因のようです。 今年1月に裁判所から競売にかかる旨の通知があり、2月に現況調査が行われ、その後コロナの影響でストップしていましたが、9月初旬に入札が開始されることとなりそうです。 そんな状況の中、10月中旬に契約満期を迎えるため、更新料の支払いを求められています。 支払い...

弁護士回答
    4
  • 私道(位置指定道路)の通行、掘削権について

ベストアンサー

私道委員会なるものがあり、新規で購入した土地にRCマンション5階建を建築予定で建築確認もおりました。ところが現場へは位置指定道路(4m)の私道を使わざるを得ず、しかしその道路は土地販売業社から覚書で第三者への私道通行及び掘削について継承するという内容になっているにも関わらず、3階建て以上は建てさせない、4階なら300万払え、5階は絶対だめだという事です。 少...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費を支払わされています。

ベストアンサー

離婚後も元妻の家賃、水道光熱費、通信費を負担させられています。 離婚を前提に私は昨年の2月に夫婦で住んでいた家を出て独り暮らしを始めました。 元妻はそのまま現在も夫婦で暮らしていた私名義の契約のマンションに住んでおります。 離婚届を提出し昨年末には離婚が成立しております。 元妻は実家が近いので実家に戻るとのことで、昨年の夏ごろには引っ越すとの...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に買ったペットの所有権

ベストアンサー

交際していた男性と同棲中に犬を1匹飼いました。 購入者は私で頭金はクレジットを持っていない私の代わりに彼が払ってくれました。 その後まとめて返しましたが証拠となるようなものはありません。 破局し、同棲を解消する際 元彼は実家に戻るので犬を連れて帰ると言いました。この時は所有権の話などはしていません。 私はすぐに次の家を見つけることが出来ず 3ヵ月...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸住宅 電気解約忘れ】次の入居者に料金の返還請求をしたい

ベストアンサー

主人が独身時代に住んでいたマンションの電気の解約忘れが発覚しました。 約2年間で19万円弱となります。 管理会社に連絡したところ、 主人の退出月の翌月から法人契約があったことが分かりました。 社長にご連絡を入れましたが 入居者は一括返済できないので、分割返済にさせてほしいと言われました。 以上の経緯を踏まえご相談です。 ⑴主人の不注意とは言...

弁護士回答
    1
  • 家賃及び水道光熱費滞納について。

家賃光熱費滞納について。 代取が父の会社名義マンションを個人に賃貸しております。 過去約10年間に渡り総計約80万円の未払い料金があり、再三請求しておりますが未だにされておりません。 電気、ガスは本人が支払いしておりますが、水道料金は子メーターを検針して当社が直接請求するシステムです。 遠方なのでここ数年検針に行けておらず請求はままなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての対応策

ベストアンサー

既婚者(子なし)の彼ですが、離婚が決まり話を進める中で嫁の姉妹の口出しが凄く、マンション(彼7:嫁3の名義)の売買も身内に頼みこちらの日程も確認せず契約を結ぶと言うので、全ての書類をこちらに送るよう言っても作成したりと時間が無いの一点張りです。 今まで、33年間の共働きで彼の収入も嫁に渡し小遣い制だったにもかかわらず、貯金も無いとの事でおかしな話だと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入時の転入届。

ベストアンサー

金融機関からのローンを利用して、中古マンションを購入予定です。 不動産会社との売買契約書にサインをし、ローン審査も通りました。 しかし、まだローンの審査が通っただけで、お金を受けていませんし、支払ってもいません。 金融機関から、今後の予定として、口座を組むから、新住所の住民票を来週までに提出するように言われています。 「まだ、お金を払って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納、法外な利子や会社の存在自体が曖昧で契約書を貰えていない件について。

ベストアンサー

賃貸契約について。 以前賃貸住宅を借りていた時に滞納してしまい そのまま退去したのですが滞納家賃を2年後の今取りに来ました。 取り立ての時は家の前で3時間待ったり 鍵を開けていると勝手に入ってきます。 毎回来る度に交通費として1万円増えており 領収書も他の会社の領収書に上から手書きで書いてあり印紙も貼っていなくとても困っています。 会社をネットで検...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借人の名義変更について

ベストアンサー

賃貸物件(マンション)を法人契約で10年以上住んでおります。 私本人が個人経営代表で契約しておりましたが、現在会社が休眠状態で私自身も会社勤めをしておりますので 大家に法人→個人の名義変更を申し出たところ、快く了承いただきました。 管理会社に手続きを依頼したところ手数料が家賃の半月分(約9万)かかるとの事。 大家にその件を相談したところ、そんなに費...

弁護士回答
    1
  • 隣家 深夜の大音量騒音

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 娘が先月大阪のマンションに引っ越しをしました。 引っ越し当初から隣の部屋の音楽の騒音に悩まされています、だいたい毎日夜中の2時半くらいまでかなりの音量で音楽をかけていて眠れず、精神的にも参ってしまってる状態です。 管理会社へ相談 警察へ通報3度4度 管理会社は注意などしてくれたと言ってますが一向に止みません。...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における説明虚偽に対する賠償請求

説明義務違反による賠償請求 2017年1月に中古マンションを購入しました。購入以前に仲介業者を通じ、長期修繕計画書の提示を求めていましたが、売主は無いとの主張を繰り返され。先方要望価格より50万円の値引きで、1800万円で契約をしました。その際契約時に渡された書類のなかから、長期修繕計画書がでてきました。そこに記載されていた2018年の修繕予定金額約4800万円と...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の罰金は領収書を貰えるのか

ベストアンサー

土曜日に県外の息子を訪ねた際に、2時間程マンションの隣の契約駐車場の駐車禁止のペンキの所に止めてしまいました。車で帰ろうとしていたら土地の管理者という二人が「契約駐車場だから看板に罰金3万円と書いてある、土地は病院の土地で、休日で休みだから、来週受付に3万円持って来い」と言われました。こちらに非があるのはわかっているので謝罪し、罰金を払うと言っ...

弁護士回答
    3
  • 身内間の借金は、貸主が亡くなるとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

兄が十数年前に買ったマンションのローン残額の1500万円を80歳を超えた母親に貸して欲しい と言っています。 貸して欲しいと言っても、どうせ遺産を貰うから、返す気が無いようです。 兄が、母親と同居する気が無く、私(の家族)が認知症の母親の世話をしながら、同居しています。 私は、遺産の先渡し的な考えでそれも有りかな?と考えていますが、生前であれば贈与税...

弁護士回答
    4
  • 外国籍住人の退去のさせ方

賃貸マンションの管理をしております。 そこに、知人からの紹介で外国籍の方が単身でご入居されました。 その方は、貿易の仕事の関係で母国と日本とを定期的に往復されています。 それが、去年の7月から家賃の振り込みがなくなり、28年1月で半年間音信不通になります。 契約した部屋に、督促などをしましたが全く応答がありません。 紹介いただいた知人とも連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸MSの工事について。2工事の差し止めは出来るか?

賃貸で10年居住している61歳男性です。 相談するところがなくて困っておりましたご回答の程 よろしくおねがいいたします。 MSで建物の補修の為、業者が入りますので協力して下さいとの文書が6月末頃掲示板に張り出されていたので、ベランダ等を整理していたところ7月17日午後8:10頃帰宅したところ、自分が契約している駐車場に無断で足場が組まれていて駐車出来ず業者の斡...

弁護士回答
    1
  • 禁反言の法理について。約束を反故にする賃借人。

マンションの賃貸人です。 賃借人が退去しました。 退去立ち合い時に、猫の飼育が発覚しました。 沢山の傷が室内にあり、掃除も日常的にしていなかったのですざましい有様でした。 壁床全てに爪傷があり、立てつけ家具などにも被害が及んでいたため、その場で金額を算定することができませんでした。 しかし、「全て直します」と約束しました。 その後金額が算定さ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸建物管理会社の責任について

賃貸建物管理会社を通してマンションを貸していますが、6月に入居者が退去していました。管理会社からは退去の知らせもなく次の募集もかけれていません。この場合何らかの請求を管理会社に出来ますでしょうか? 6月以降家賃の支払いがなく本日管理会社に問い合わせたところ、6月に退去しています。と言われました。 オーナーの私に退去したことを知らせず、次の入居者の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

私、借入のある状態で中古マンションを地元の不動産やさんを通し、購入しようとしました。しかし、ほとんどの銀行の審査は通らない結果でありましたが、フラット35に条件付き(借り入れを完済すること)ということで通りました。わたくしとしては即完済はできない旨話したところ、フラットを提供する金融担当により「リフォーム修繕費」として借り入れをして完済し購入に...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行条例について。

ベストアンサー

先日16歳の妹が家出してました。 期間は10月のあたまくらいから1月末頃までです。大阪のミナミの未成年ばかり働いてるガールズバーで仕事しつつ、ネットカフェで寝泊まりしてたみたいです。 そこで携帯アプリの「斎藤さん」?で知り合った34.5歳の男性にお世話になってたらしいのですが、妹が浅はかな為、その男性の名義でマンションを契約してくれるという話に上手い...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きトラブルについて

4年前より賃貸マンションに住んでおり、4月に契約更新をしましたが、大家さんの私的都合により、先日文書にて契約解除の申し込みがありました。大家さんからは敷金の全額返済と修繕不要の条件が提示されました。 私たちも出て行く方向で考えようと思うのですが、出費が大きい面で納得できず、加えて引越し費用、引越先の敷金・礼金・保証金などの立退料を請求すると、大...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き、立ち退き料について

賃貸物件で店舗を経営している者です。先日、大家と業者(マンション経営会社建築士)が来て「老朽化のため立ち退きをしてください」と言われ、契約書に記載されているように六ヶ月後には立ち退くように言われ「わかりました」と答えました。 賃貸物件は鉄骨平屋建て 築43年、倉庫兼店舗です。賃貸期間20年。屋根は2年前に葺き替えており、大家が言うような倒壊の恐...

弁護士回答
    2
  • 転貸の転貸について。承継しなくてはならないのでしょうか?

この度、ある1棟マンションを購入するにあたり 現状がサブリースのサブリースをしていると伺っておりました。 購入(引渡後)はサブリースの解除も継続も可とのことでしたが いざ、融資の内定が出て決済が近づいてきたので 今回はサブリースを解除する旨、管理会社を変更とお伝えしたところ。。 <現状> A(現所有者)B(売り側業者兼、現管理会社兼、サブリー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の賃料値下げに関して

現在住んでいるマンションは住み始めて丸4年になります。 入居時に契約した家賃の金額は月額19万円でしたが 先日インターネットで調べていると隣の部屋 【私が入居する際に隣の部屋は間取り・賃料等の条件は一緒】が 現在14万円で募集をしていました。 諸経費も私が入居した際よりも少し下がっていました。 不動産屋に聞いてみると1年以上前にはその家賃に 値下げを...

弁護士回答
    1
  • 家賃相違

ちとぼろい賃貸マンションを借りてる者です。 最近、空き部屋が多くなったせいか管理会社が空き部屋関してだけ窓に今までなかった網戸を設置し、知らぬ間に空き部屋だけ家賃も値下げしていました。 部屋が埋まらぬのなら値下げするというのは分かりますが、高い家賃のまま、しかも網戸なしで過ごすのは納得がいきません。 管理会社に対して、網戸の設置及び家賃の値下げ+...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車の対応

私が入居している賃貸アパートには、来客用駐車場ではありませんが、普通車2台が駐車可能な広さの場所があります。ここはアパート敷地内ではなく公道です。実はこの場所に私のアパートの隣にある賃貸マンションへ遊びに来たとみられる車両が毎日ではないものの長時間駐車をしており困っております。 私のアパートと同じ管理会社であれば連絡して注意してもらえすが、全く管...

弁護士回答
    1
  • 立退き料の請求について

賃貸マンションに住んでおります。家主は老朽化の理由の下、売却する為不動産会社を通じ12月契約解除の旨、昨年申し入れ有ました。この為新居を探しやっと良い物件の契約にこぎつけましたが、こちらが要求した立退き料について値引きの要請が有、困っております。8月より玄関や階段の照明が落とされ、夜間の安全が保たれておらず、この件の改善を不動産会社にお願いしても無...

弁護士回答
    1
  • 相手の特有財産を借り入れた場合、夫婦間の借入でも借用書が無い場合、借入ではないと言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 婚約が決まってから2人で済むマンションを購入しました その1っカ月後から一緒に住んでいます マンションの購入には私の両親と銀行から借り入れを行いました マンションは当時共同名義にすることを知らず 私名義でした 結婚して2人の所得から一緒に返済していました 結婚前から持っている相手の定期預金も返済に充て...

弁護士回答
    3
  • 事故防止、トラブル防止の難しいことです

私は一警備員です。最近着手した工事現場は携帯電話のアンテナをマンションの屋上に設置するというものです。工事に必要な車両はそのマンションの駐車場に停めて、そこから材料や工具等を駐車場から歩道に出て、裏側のマンションの敷地内に運び入れるものなのです。その日に限って、古紙回収業者のトラックがやってきて、マンションの管理人とやり取りしたかどうか確認でき...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後のバルコニーにおける瑕疵?

中古マンションを購入して瑕疵担保期間が過ぎた後で、以下の規約違反が発覚しました。 ◾︎内容 バルコニーに歌壇がついているのですが、直下の階に雨漏りが発生したため、早急に花壇を撤去するようにマンションの組合から指導されています。慌てて重要事項説明書を見返したところ、そもそも“バルコニーへの土砂盛りは禁止”と書かれていました。撤去費用はおよそ1百万円...

弁護士回答
    2
  • 設備の瑕疵担保責任について

中古マンションを購入しました。 給湯器、エアコン等は瑕疵担保責任の範囲に入りますか? 売主(業者)からは設備は、瑕疵担保に入りません!と言われております。

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション名義変更のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り、離婚が成立し、離婚協議書の上で、マンションの名義変更を私の名義に変更すること、およびそうした手続きには互いに早急に協力することなどが記載され、双方ともにサインと捺印がなされてます。 私の方は元妻に離婚協議書通りの対応を全て完了し、元妻は転勤先に引っ越して行きました。また早急に離婚したかったので、私は預貯金の放棄とは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理不全と違法な賃料引落しによる損害請求の可否

【相談の背景】 賃貸マンション(RC造6階築40年延床1000㎡超1階に店舗を有する複合用途建物)に居住していますが、長期間にわたり管理不全とオーナーの不誠実な対応が続いています。4年以上消防点検が一度も実施されておらず、共用部の消火器は使用期限切れで、その写真も保有しています。住戸内火災報知器の点検状況も不明です。建物規模上、年1回の消防点検・報告義務が...

弁護士回答
    1
  • 民事保全しか方法がないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親のことです。婚姻費用分担調停を起こした所、別居している父(勝手に出ていき所在不明)から電話で“マンションを売るから出ていけ”と言われました。今は母と私がマンションを住み毎月振り込まれる生活費が足らない分はこちらが支払っています。その電話の数日後ある不動産屋から査定に関する書類がレターパックで届きました。 (父は住民票を移動され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションに入居半年後、隣りの部屋が同じ間取りなのに、家賃が8千円安く空室情報誌に掲載され不服

賃貸マンションに入居半年後、隣りの部屋が空室になり、賃貸情報誌に8千円安く、掲載されました。 管理会社に問い合わせの電話をすると、「このマンションは、部屋により金額が違う設定ですので、色々な金額の設定の部屋があるマンションです。」との回答でしたから、隣りの部屋は、間取りが狭いのかな?と思って、その時は、納得いかないものの電話を切りました。 又、そ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。精神的苦痛で訴えることはできないんでしょうか?

商業地の賃貸マンションの2階に住んでいるんですが一階がドラムとギターの生演奏のカラオケ店になっていて夜中の3時まで騒音で困っています。 精神的苦痛で訴えることはできないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンション管理会社が管理組合からの法令判断に答える義務

ベストアンサー

マンション管理会社が管理組合から法令判断問い合わせがあった場合、弁護士に確認してまで正しい回答をする義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義と贈与税で教えて下さい

ベストアンサー

一緒に暮らしている彼は既婚者です。 これから2人で暮らすマンションを購入しました。名義はまだ登記が済んでいません。 最初は彼の名義で購入を進めていたのですが、離婚の話が上手く進まず離婚できなかったことを考えてあたしの名義にしたいと言ってくれています。 あたしは現在パートタイムの仕事しかしてないので自分が購入した形にしてしまうのは無理があるんじゃな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションクーラー故障ホテル代金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのクーラー故障なついて。 4日前ほどに賃貸で暮らしているマンションのクーラーが故障。 管理会社に即電話してメーカーの技術者を呼ぶも昨日の夕方に来宅、故障内容だけ確認して帰っていかれました。 管理会社からは連絡が来ず先ほど電話したら8月8日頃にクーラーの交換に行けると思うとの返答。 それまで私達はホテル暮らしを強いられ...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの過去の断水歴を告げなかったことは重要事項説明義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月に、中古分譲マンション(約2000万円)を不動産会社から購入しました。 その後7月初めの大雨で、地下にある給水設備が浸水で故障し、丸一日断水しました。 調べたところ、同じような断水が3年前にも起きていたことが分かりました。 しかし、不動産会社からその説明は一切ありませんでした。 断水当日は、風呂に入れず2人でスーパー銭湯(...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫慰謝料に関する質問

【相談の背景】 夫が8ヶ月前に飲み屋で出会った方と不貞、不倫の関係に。3ヶ月前に一緒に住むマンションを借りようとしていました。毎月高額な旅行などにも行っています。 既婚者であることも知った上です。 証拠も全てあります。 数日前に夫より離婚を切り出され、考えますと伝えて現在まだ同居中。 婚姻は約1年半です。 夫年収2ー3000万/私0万(個人事業) 結婚し...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前婚約していた彼氏から性格の不一致ということで婚約破棄されました。 4年前から交際していて、交際2年目にプロポーズされ、お互いの家に結婚の挨拶に行っています。両家顔合わせはしていません。 二人で借りたマンションに2年間同棲していました。契約者は彼名義になります。 別れを切り出されてマンションを出ていこうとしたのですが、家賃が一...

弁護士回答
    1
  • 相手方にだけ代償金の支払いを定める審判はありますか?

【相談の背景】 遺産分割審判中です。私と母が申し立て人で、弟一人が相手方です。法定相続分としては3/4の取得となりますが、遺産は更地1と自宅土地1、被相続人の持ち分1/2の古いマンションが1です。此方は、更地を私の単独取得とし、マンションを母が取得する希望案を提出する予定です。弟が自宅土地を単独取得した場合、弟は法定相続分より1000万円ほど多くなり、私も法...

弁護士回答
    1
  • 現在賃貸で済んでいる建物の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸のマンションに住んでいます。 1年以上前から貸主からマンションの取り壊しの予定があるため契約更新をしないといった旨の書面が何度か届いています。 理由としては主に建物が古く修繕費が膨大になるからといった内容です。 昨年7月に最後に届いた書類で今年の6月末までに退去をしてほしいといった書類が届きました。しかしその書類にも立ち...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について教えてください

【相談の背景】 ある個人[S氏]に、お金を約1000万円貸しております。返済を請求する裁判でも勝訴しておりますが、S氏からの連絡は途絶えて返してくれないのが現状です。S氏は今も高級な賃貸マンションに家族と住んでいるのですが強制執行をしても現金や財産になるものを自宅に置いていない為何も取り返せず終わってしまいます。ところが先日、ある会社の社長になっている...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラによる離婚で、相手から提示されている条件が妥当か解らない

【相談の背景】 モラハラを原因とし、3年以上前から家庭内別居をしており、夫とは言葉も交わしておりません。 10月より夫に弁護士を入れてもらい離婚の条件について話し合いを続けておりますが、夫の思い込みと妄想が多く、隠していたことが話し合いの最中に出てきたりなどで、かなり拗れております。 所有マンションも、夫のみのローンではありますが、分与できないと...

弁護士回答
    4
  • 相続登記前の分譲マンションの1室のリフォームについて。管理組合がリフォームを許可してくれません。

夫の父が亡くなり、夫が分譲マンションの1室を相続しました。他に兄弟もおらず、仕事も忙しい為、相続登記は先延ばしになっております。 そんな中、我々夫婦が現在住んでいる借家に騒音トラブルが発生した為、相続したマンションにリフォームをして住もうという事になりました。 夫は忙しく、リフォームは私が全て任されております。 リフォーム内容を管理組合に申請しよ...

弁護士回答
    4
  • マンション管理規約に基づく閲覧請求を拒否された場合の違法行為とするべき法的根拠と違反者

マンションの管理規約に基づく財務・管理に関する情報の閲覧を請求したものの、催促しても回答が無い場合で実質的に回答拒否と判断して違法行為に対して罰則などを求める場合、法的な根拠と請求先、また誰を違反者とするのが適切ですか? 具体的には全部委託契約に基ついて管理会社が実務を担当しており、区分所有者にとって管理組合の窓口は建物内に設置してある管理組...

弁護士回答
    1
  • 騒音苦情にたいしての管理会社の対応についての相談

マンション自室の部屋の騒音(重低音)に困っておりその相談をした管理会社の対応に不満があります。住居用のマンションなのですが、騒音元の部屋で機械のようなモーター音がし一年中昼夜問わず(夜中2時や3時や正月でも)作業をしています。これに対して注意するように管理会社に頼んだところ、「注意出来ない。そのような苦情がきているとだけ伝える」と返答がありました。ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから