45,675件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁に告訴を受理してもらうには

ベストアンサー

私が働いていた団体を検察庁に告訴したいと思っています。 団体は管理職からのパワハラがあり、うつ病から復帰した同僚もやめさせられました。私も転勤のない条件で就職したにもかかわらず転勤させられやむを得ず退職することになりました。同僚でも今だに「指導」というなのパワハラを受けているうつ病治療中の人もいます。いづれやめさせられるでしょう。この団体は組織...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪についてご質問です。

ベストアンサー

こちら工事業者になります。 六年前に工事したお客様から突然連絡があり不具合箇所を直せという無理な話をして来ました。 当時口頭で10年くらいは持つと思いますとは言いましたが、保証したわけでも無く保証書を発行もしてません。経年劣化で少し早く劣化したようです。豪雪地のため劣化する期間な誰も読めない事です。誰が見ても工事には問題ありません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 売掛債権の買取で騙されました。

売掛債権の買取で騙されました。 知り合いの会社から資金繰りが大変だとのことで、今ある売掛債権を買い取って欲しいとの依頼がありました。 ですので買取をしたのですが蓋を開けてみると支払先に売掛債権がなく、取引もここ最近は無いとのことでした。 本人に問いただしても、今はお金がないから返せないしか言われず、非常に困っています。 まず第一にお金を返して...

弁護士回答
    1
  • 言葉による精神的苦痛

私は高校1年です。もともと精神面が弱く精神科に通っていました。それを前提に聞いて下さい。 クラスの男子生徒との意見の食い違いからメールで酷い言葉を浴びさせられました。(そのメールは自分の送信も含め保存してあります)学校でもその男子生徒は『金持ちから金を奪ってやる』や『今なら人を殺せる』など休み時間や授業中の間が空いたちょっとした時間に平穏を脅か...

弁護士回答
    1
  • 言葉による精神的苦痛

私は高校1年です。もともと精神面が弱く精神科に通っていました。それを前提に聞いて下さい。 クラスの男子生徒との意見の食い違いからメールで酷い言葉を浴びさせられました。(そのメールは自分の送信も含め保存してあります)学校でもその男子生徒は『金持ちから金を奪ってやる』や『今なら人を殺せる』など休み時間や授業中の間が空いたちょっとした時間に平穏を脅か...

弁護士回答
    1
  • 強姦になるのでしょうか?

1ヶ月ほど前にその日知り合った女性と肉体関係になりました。深夜終電をのがし駅の外でベンチに座りタクシーを待っていると、女性の方から「寒いね」「どっか行かない」と声をかけられ私も酔っていたため正常な判断が出来ず、二人で手をつなぎ人気のないビルの影に行き身体を触ったり、キスをしたりし、その後肉体関係になりました。女性は全く嫌がる様子もなく、むしろ積極...

弁護士回答
    5
  • 「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理する状況

「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理するような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第百八十三条  告訴、告発又は請求により公訴の提起があつた事件について被告人が無罪又は免訴の裁判を受けた場合において、告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつたときは、その者に訴訟費用を...

弁護士回答
    8
  • 陳述書について

先日の件からの続きなのですが、告訴状につける陳述書を加害者から普段セクハラにあってた後輩や、同僚に書いてもらうようにお願いしてるのですが、この陳述書は加害者の方に誰がどのように書いたのかはわかるものなのでしょうか? 加害者と加害者の奥さんが同じ会社にいるため、書いてもらうにしても、そこで迷惑んかけるとなると出していいのか悩んでしまいます。 非常...

弁護士回答
    5
  • デリヘルでの客からの暴力と本番強要

ベストアンサー

デリヘルで働いています。 お誘いしてくれたのはありがたいですが、性行為を避妊をせず強要され手や枕で口をふさがれとても怖い思いをしました。 体は乱暴に扱われ出血してしまいました。 終わってからごめん、変なスイッチ入っちゃって。 嫌な思いをさせたなら本当にごめん。だから店には言わないで。 と言われましたが、痛くて歩くのも困難になっています。 怖い...

弁護士回答
    4
  • 連絡がとれなくなりました。

ベストアンサー

傷害事件にあいました。 その後、示談金を払うということで釈放。 しかし、示談金を払って頂く前に加害者と連絡がとれなくなりました。 この場合どのように対処したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物破損で慰謝料いくら請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 オートロックの賃貸マンションに住んでいます。金曜日の午前3時過ぎ、ものすごい衝撃音があり飛び起きて玄関扉を開けたら家の前にかけておいたビニール傘が破壊されていました。恐怖と怒りと寝不足で具合が悪い中、通常通り仕事に行き、管理会社から犯人が同フロアの住人の友人だったことが判明したと連絡を受けました。 しかし、こちらには何の謝罪もあり...

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸したお金をなんとしても取り返したい

【相談の背景】 昨年の12月に知人にお金を貸しました。水商売をしており、月末にまとまった給料が入るのでお金を貸して欲しいとのことで、最初に10万円貸し、その後段階的に追加で貸して欲しいと言われ、合計100万円貸しています。借用書は40万円までは書いてもらっており(名前と住所記載有り借主のマイナンバーカードの写しもあります)、残りは借用書は書いてもらっていま...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のご近所トラブル

【相談の背景】 小学校3年生の息子が同級生とトラブルになっています。 今年に入って、同級生の問題児が近所に引っ越してきました。そして、帰りに一緒に帰ることになってしまっていますが、その帰りに、殺す、殴るなどの暴言や、実際に暴力を振るわれるなどのトラブルになっています。 先日は、実際に蹴られたりして、息子も応戦したそうなのですが、一緒に帰らないと...

弁護士回答
    1
  • 児童買春に関する検察庁取調べについて

【相談の背景】 県の条例違反?児童買春で任意取調べ→検察庁に呼ばれて取調べ→2度目の検察庁取調べの連絡がきません。 もともと1度目の検察庁取調べ時に翌週2度目の取調べをする予定でしたが、検察庁から証拠等を再度調査したいので2度目の取調べの日程を再調整したいと言われました。 【質問1】 この場合、検察庁から連絡がくるまで待っていれば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑いGPSを車に設置

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を疑い、妻の使用する車(夫名義)にGPSを設置し、GPSの情報が決め手となった訳ではなく妻の不倫が発覚しました。不倫相手から肉体関係があった旨の念書はもらっています。しかし、妻の不倫発覚後にGPSの存在が妻にばれてしまい証拠写真を撮られ第三者にも確認してもらっているようです。 妻は自身の不貞行為よりも、GPS設置の方が刑事事件として罪...

弁護士回答
    3
  • 預り金の未払いは業務上横領にあたるか

ベストアンサー

A社(地主)はB社(不動産会社)と業務委託契約を締結し、土地の管理を委託していました。 土地をコンテナや駐車場で有効活用しており、B社にて経費と管理費を引いた後A社に振り込んでいました。 A社への売上をB社が使い込み、長期にわたって返済できておりません。 ここから質問です。 1.B社代表は業務上横領を問われるか? 2.第三者へこの債権が譲渡された場合...

弁護士回答
    3
  • 返済日。刑事事件ならどんな容疑でしょうか?

知人に借りた18万の返済が今月の1日から二万の分割なのですが遅れてしまい相手の方が法的な処置を取ると言ってますが逮捕とかされるのでしょうか? 刑事事件ならどんな容疑でしょうか? 民事ならどういう風になりますか?

弁護士回答
    3
  • 未払い家賃の末、無断でエアコン撤去を窃盗で告訴可能?破産手続きに入るようだが、保証人は要介護

【相談の背景】 3階建ての店舗付き住宅を貸していました。 約400万位の未払い家賃があるため、1月末には退去してもらいましたが、引き渡しの際、現状回復していない、産業廃棄物もそのまま置いてあり、 住居階に備え付けてあったエアコン3台(室外機含む)やトイレの便座など勝手に撤去されていて ありませんでした。 請求手続きする予定でしたが、先日 破産手続きをす...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が昔、交際のあった女性がアパートを借りる時に保証人になってあげたのですが、家賃滞納、退居時の分で合計160万支払いする羽目になったのですが、返すと言ったまま未だに返済無し。友達は会社の弁護士に相談し、この度、告訴したのですが、其の女性は自宅が無いけど住民票はそのままで、管轄の裁判所が違ってた為、移送されたようです。そんな事があっ...

弁護士回答
    2
  • 示談の書類が無効になった場合、罪を一度認めたという事実は残るのでしょうか。

ベストアンサー

わいせつ罪で訴えてやると言われました。 一度弁護士の先生に相談したところ、無罪である可能性が高いと言われました。ただ、面倒ごとになるのを避けたいなら示談もありだと言われたので、示談を行いました。 しかし、示談内容が公序良俗に反するものであったため無効になるそうです。 もし無効になった場合、その書類ではわいせつ罪を認めるという一文があるため、...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴できないのですか・

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    4
  • 1か月半たったんですが逮捕にもうこないんですか?

刑事告訴・告訴されてから1か月半たちましたがなにも連絡ないし何も言ってきません、もう逮捕にこないと安心していいんでしょうか?それとも何かあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の取り調べ

ベストアンサー

もし、名誉毀損などで告訴されたとします。 それに関する呼び出しは、書面や電話でしょうか?(電話なら、何時から何時までとかありますか?) それとも、ドラマのようにいきなり刑事が来るのでしょうか? また、事情聴取には弁護士さんや行政書士さんなども同行してもらった方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親ではない私が不同意性交の告訴を行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は直接的にはその女の子の親では無いのですが、理由あって中学〜高校卒業まで監護してきました。 その子は高校時代とても不安定で自傷行為や自殺未遂などを繰り返していました。 高校卒業してから始めて小5〜高校3年まで親戚から不同意性交を受けていたと知りました。 最後に不同意性交を受けたのは2022年11月なので不同意性交施行前です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 【刑事告発人の個人情報について】

ベストアンサー

【相談の背景】 あるホワイトカラー系の犯罪をしている、と思われる人物を、県警に刑事告発したい、と考えています。しかし、その人物は、裏では怖い系の方だとの噂も、時々、聞きます。 【質問1】 もし、県警に告発したら、告発された人は、告発した人間が誰かを、知ることができるのでしょうか? また、知られる場合、どこまで、告発した人の個人情報は、知られてし...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪について、適応されるかどうか教えてください、

ベストアンサー

相談の背景 現在妻とは別居中です。 離婚も今年中にします。 たまに子供と遊ぶために同居していた家にいくのですが、、、 夫婦共同名義の購入で別居中とはいえ、まだわたしの名義はその家にあるのと住民票もそちらの住所にあります。 先日私が同居の家に帰るとわたし宛の親展の手紙がありましたが、嫁が開封して中身を確認したようです。 家の住宅ローン借...

弁護士回答
    1
  • ネット上の画像を盗用・編集し 悪用された問題に関して。

初めまして。 相談ですが 当方が所有するデジタル画像(胸から上)をネット上を某Q&Aサイトにて掲載したところ サイト内の4人の利用者が盗用して 各自で編集した(各数枚の)イタズラ画像を各利用者が「中傷コメントを集める目的で」各数回質問し それ等の各質問に対して他の利用者が各自のイタズラ画像を掲載した回答をするなど煽り合っていますが 当方の再三の制止を無...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。よろしくお願いします

【相談の背景】 質問なのですが、万引きの初犯で 実刑になる確率やなる要素などは なにがあるのでしょうか? 万引き初犯前科なし余罪あり 総額20万くらいだとしてです。 そして余罪はどの程度まで調べるのでしょうか。 【質問1】 初犯で実刑判決はあまりないものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 個人売買 前払いで払ったお金を取り戻せるか。

ベストアンサー

生活の足として使用していた原付バイクが壊れてしまい、中古のバイクをネットで探していた時に、11月20日に有名ネット掲示板にて同じ県内に住む方が出品していたのでコンタクトを取り、売って頂く事が決まりました。ですが問題があって、私が離島な為配送(離島の為船便)をしただけないかと御願したところ了承した上で、帰りの交通費と前払いでのと条件がありましたので、...

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けてください。

主人のクレジットカードを預かり、返済をしました。 その時にカードを落としたようです。 気づいたのは数日後。時既に遅しで120万円ブランド物をショッピングされていました。 パニックに陥り、すぐに私が電話。何を喋ったか正直覚えていませんが、私が預かり落としたとか他人に渡してしまったとか言っていたようです。 日頃、緊張の場面で思いと違う言葉が出る事があり...

弁護士回答
    3
  • 携帯代金と先月父から受けた暴力について

ベストアンサー

1、先月11/8深夜、水を飲みに1階へ行った際、癇癪を起こしたに突き飛ばされ右胸を強打し、翌日全治2週間の打撲と診断されました。 (数日後右小指も痛かったのですが受診せず我慢しました) ・警察、救急車は呼ぶな家の恥だと言われました。 ・病院に行きたいなら自分の金で行けと吐き捨てられました。 2、現在私は鬱、不眠症、自律神経失調症で精神科に通院しており(消...

弁護士回答
    2
  • これって当て逃げですか?

2日前に、私の車で友人が運転中、道路を走行中カーブに停車中の車を避けて走ろうとした所、サイドミラーが接触してしまったのですが、大丈夫だろうと思いそのまま通りすぎてしまいました。 私の車に傷はついてありませんでしたが、気になり戻ったら、相手の車もありませんでした。 このままでも、いいのでしょうか? これって当て逃げになりますか? どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 元役員の不当な立ち入りに対する従業員の安全確保について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の元役員が、株主総会決議によって適法に解任され、現在は会社に対して一切の権限を持たない『部外者』になりました。解任事由は度重なるコンプライアンス違反です。 しかし、本人は解任を不服として、近いうちに店舗の一般顧客が立ち入ってはいけないエリア(バックヤード)へ強引に押し入ったり、店内に居座って従業員を威嚇したりする可能性が極...

弁護士回答
    3
  • 壁に叩きつけられ、怪我をした。暴力になりますか?

ベストアンサー

高校で、娘が男子生徒に突然後ろからカバンを蹴りあげられ、鎖骨を殴られ、胸ぐらをつかまれて…殴られるのを避けるために…。 娘も胸ぐらをつかみかえした。男子生徒は、娘を壁に叩きつけた、そのあと首が動かすといたくなった。病院へ行き。くびを固定するギブスを巻いた! 鎖骨はアザになりました。 相手は、鎖骨を殴ってないといっています。 殴っていないのに、アザ...

弁護士回答
    5
  • 無断で人の家に入り、置いていった現金の返還義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃値上げを断わったところ、大家は振り込んだ家賃を、「提示した家賃でないので受け取りません」とのメモ書き添えて、現金書留封筒(留守してて保管期限過ぎて大家に返還された)を、勝手に私の玄関内に入って、置いていった。 開封せず、永い間放置してたが、その内その封筒が行方不明になったところ、大家が返還を申し出て来た。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • あおり運転との判断になりますでしょうか。

ベストアンサー

つい先程の件ですが、高速道路を走行中に合流車線から車が急に割り込んできました。 かなり危険な割り込みの為、クラクションを鳴らしましたが、ハザードを付ける等の謝罪が無かった為、数回クラクションを鳴らしました。 するとかなりスピードを落としてきて車間距離を詰めてきました。(ドライブレコーダーがついていないので私の認識となります。) 相手がドライブレコ...

弁護士回答
    2
  • 去年の10月中旬の暴行事件について

ベストアンサー

以前、10月中旬の暴行容疑で相談したのですが、検察庁に来てくださいと連絡がありました。電話したところ、話を聞いて処分をどうするか判断すると言われましたが、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居についてあるとしたらどの様な?

結婚同居、4年目です。結婚当初より、妻からの金銭、言葉、暴力のDVが頻繁で、昨年、妻や周辺親族にも離婚意思を強く伝えたのですが、当人も親族にも認めてもらえず、今に至ってます。が、最近、妻からのDVがさらに激しく頻繁になり、自身も子供の養育上も限界を感じてます。なので、先ずは子供(4歳)と一緒に妻からの別居を考えてるのですが、今後、何か不利益、発...

弁護士回答
    1
  • どうしても納得できません。

職場内での現金消失事件があり現金管理や報告遅れの懲戒処分は受け降格になり、上司からの尋問で犯人扱い疑いを掛けられ、うつ病になり退職しました。今、労災申請して労基署が調査してると思うのですが精神疾患で労災認可されるのはハードルが高いとのこと。前会社を損害賠償や訴訟を起こしたいのですが。私を病気にさせ退職になったのは前会社の責任だと思うのですが。弁...

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年9ヶ月前に子供連れて出て行きました、虚偽DV、虚偽虐待で訴えられ、その後妻と子供は施設に入り生活しています。 【質問1】 1年9ヶ月経過してますが、未成年者誘拐罪で刑事告訴は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地元の会社の営業車にあおり運転の迷惑行為をされた相談です

ベストアンサー

運転中に地元の会社(個人経営)の車にあおり行為をされました。その会社の車は前方を走っていたのですが、いきなり急ブレーキをかけられたり・いきなり停車して発進せずに窓から手を出して指を立てる挑発行為・その後窓を開けて私に向かって暴言を吐いてきて恐い思いをしました。その会社にはその事を伝えたところ事実確認をしますと言われましたが、その運転手が許せません...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるでしょうか?

私は、ある社会人サークルに参加していたのですが、そちらのパーティで(相手が男女にかかわらず)積極的に接していたら、後日、主催者の方から、一部の女性たちから苦情が来たのでサークルを辞めてほしいと告げられ、追い出される形で脱退せざるを得なくなりました。 その前後に、その女性たちは女子会(女性のみで集まり)を開き、どうやら私のことをあげつらい、非難し...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってた彼から受けた暴力

ベストアンサー

付き合ってた彼から暴力を受けて 家の中をめちゃくちゃにされてしまいました 告訴するには 期間とか有るのですか? 手続きとかは どのようにしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 事故相手が自賠責保険しか入っていない

ベストアンサー

自分が自転車で9月に原付と事故になりました。 事故相手は自賠責保険しか入っていません。 全て自賠責保険で払ってもらう事になりました。 人身事故扱いになっていないのですが物損事故のままだと補償金額とか変わってきますか? 交通事故証明書は「物損」で出してしまいました。 私は肋骨骨折で今も通院してます。

弁護士回答
    7
  • 元の交際相手へ貸したお金について。

以前交際していた人に、いろいろ理由を言われて、数回に渡ってお金を貸してしまいました。 口約束だけで借用書はありません。 一度も返してもらえないまま、『別れるし、お金も返して』と言ったら、『借りてない』などと言い出して連絡が取れなくなってしまいました。 いま、住んでいるところも分からず困っています。 最近になって、私が別人に成りすましているSMSで連...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の思い出の品の処分について

ベストアンサー

この度旦那の不倫が原因で離婚することとなりました。 付き合っていた期間も含め10年もの間一緒にいたため思い出の品がたくさんありました。 不倫相手に結婚したいと言っていること、不倫をしたことに対する謝罪もなく、自分のことを棚に上げて逆ギレをする旦那に愛想が尽き、思い出の品も見たくないと全て捨てました。 私からあげたプレゼントや手紙、結婚式に関係...

弁護士回答
    3
  • 書類偽造の時効

私文書偽造と公文書偽造の時効を教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 無許可営業をしている宿泊施設に罰則を適用させるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館業の許可、住宅宿泊事業法の届出なしに営業している宿泊施設があります。大々的に宣伝しているので悪質だと思います。 保健所に言えば指導を行うのでしょうが、こういう連中は行政の指導など何の不利益もないことをよく分かっています。 【質問1】 旅館業法の無許可営業の罰則、100万円以下の罰金を適用させるにはどうすればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです

マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです 現状としては ・退去日を決定したのですが、現状復旧が必要で退去日までにその復旧が完了していることが前提となっています ・ 入居者側で現状復旧を行うと言われています ・現在、既に他の場所に住んでおり、その部屋には住んでいません ・家賃の入金は保証会社が入って...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから