このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
侮辱罪の告訴期間・公訴時効に関して 続き
何度も同じような質問をして申し訳ありません。 奥村徹弁護士にお教えいただいた裁判例等を検討した結果、以下の様に考えました。おかしな点があればご指摘いただけると幸いです。 侮辱的な文章がインターネットのブログや掲示板等に書き込まれ、その文章が文章を書いた人物の意志で削除されずに残っている限り、公訴時効(侮辱罪の場合は一年)も告訴期間(6ヶ月)もスター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嫌がらせをやめさせたいのですが
ベストアンサー数百円の未清算がある取り引き先が、当初金額に納得せず、無関係な知人に問題提起と称して何度も電話をかけるなど業務妨害していたのですが、ようやく金額に納得したと思ったら、過去の当方の些細なミスを職場に「問題提起する」と言いだしました。止めようにも着信受信拒否されており、伝える事すら出来ません。さらに先方からは一方的に脅しのメールが昼夜問わず来るため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホ 転売目的での契約は違法ですか?
ベストアンサー知り合いが一台5万程で売れるからと言い、iPhoneを3キャリアから6台、分割購入契約し、simカードを抜いてその知り合いに渡した。売ったのかどうかは分かりませんが、料金は受け取ってはいない。 携帯料金(端末代等)は自分持ち、支払い途中。 違法性ありますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にあった場合の慰謝料
【相談の背景】 赤信号で停車中に後方から追突されました。相手方は会社の車なので会社の保険で対応すると言ってます。人身事故にはしないで欲しいとのことです。 【質問1】 どのようか場合であれば保険会社から慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りからの刑事事件発展はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ以前ですがお金の貸し借りで揉めた相手から弁護士依頼で請求がきました。 内容は貸し借りの過程で不法行為があったと主張するもので そこはこちらも否定はしましたが返すものは返すとして 示談?和解?とにかく債務弁済契約書?を締結しました。 ところがその後それに則しての返済がうまくいかず、返せる時は頑張って返してたのですが遅延が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で逮捕状がでているとき
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺で逮捕状が出ている場合、相手との示談をしたくて、相手に連絡して、断られた場合、 【質問1】 相手に通報されて捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配の荷物がとられました
ベストアンサー【相談の背景】 宅配の荷物が業者の間違いで別のお宅に配送され、 オキハイにしていてそこの住民は受け取って、インターフォン押しても、返してくださいと手紙を配送業者がいれても、 居留守で返してくれないみたいで このとった人は犯罪じゃないんですか? 【質問1】 人の荷物を勝手にあけて
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入の可能性と逮捕についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ホテルに宿泊している友達と話に、友達が宿泊している部屋に入ったのですが、フロントを通さず勝手に入ってしまいました。滞在したのは30分くらいなのですが、あとにネットで調べてみると、不法侵入罪に当たると書かれていました。 【質問1】 私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩いてる時の美しい梅の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 昨日歩いていたら美しい梅が咲いていました。 人の家の庭でしたがあまりに綺麗なため写真にとりました。 【質問1】 この件で通報された場合罪に問われますか? 【質問2】 もし告訴されたらどうすればよいですか? 【質問3】 仮に告訴されても証拠不十分で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮されたかも知れません。弁護士回答頂けませんか?
【相談の背景】 カメラで撮られたのかスクリーンショットか何のか気になります。 今日カフェで私は前の横に座り、おじさんは後ろの席、真横に座っていたのですがスマホのカメラの音パシャっと二回聞こえたのですが盗撮されたのでしょうか? 席の配置ですが。 私◯一〇 おじさん ● | ● 私は横座りしており、おじさんは私の方に向いて座っていました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局にあっているかも
ベストアンサー【相談の背景】 まず初めに、自分は結婚しております。 今年初めに、職場の元同僚と何回か関係を持ってしまいました。 二ヶ月くらい、関係が続き三月末ぐらいに 相手からいきなり、婚約者が怒ってるからと連絡が深夜に来ました。(婚約者の旨は伝えられていませんでした) 場所を決めて、自分、相手、相手の婚約者?の人と三人で話した際、職場とか奥さんに話すと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質や返品依頼について
【相談の背景】 ECサイトにて商品を販売している物です。 ECサイトで商品を販売し間違えて購入したので返品したいとの連絡があり応じることにしました。しかし、その商品を購入者がフリマアプリで出品していることが判明しました。 どうやら売れなかったら返品するつもりで購入していたようです。 手数料や送料、仕入れ値の損失がでています。 ? 【質問1】 未使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での公正証書内容とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 ですが文面状の離婚はしていたのですが 元嫁と口論になり言いくるめられ不倫を認め 公正証書の作成をしました。 印鑑も押してしまい。 550万の支払い+車のローン(私は乗っていません)など 不利な内容しか書いてません。 ただ、私の支払い能力が無く 月収は25万位です。 サービス業をしていますが 今は放心状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への返済義務や精神的苦痛の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 中退した専門学校の学費を親に返済する義務はありますか?旦那に払わせると言われています。支払わないときは私と旦那の職場に行くと言われました。それは脅しではないですか?小さい頃から暴言や暴力に耐えてきたので精神的苦痛の慰謝料を支払って欲しいくらいです。私は20歳くらいの時に消費者金融などで借金をしてしまいましたが親が一括で返済してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書における清算条項の範囲について
ベストアンサー離婚調停の調停調書における清算条項の範囲についてご教示下さい。 離婚調停で離婚が成立し、離婚調書の清算条項に今後いかなる要求もしないと書かれています。 しかし、このたび元妻から同居時に私から暴力を受けたことに対して民事・刑事で訴えるとの申し出がありました。 元妻の言い分では、DVは清算条項とは別問題との事なのですが、私は慰謝料を払ったり刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺サイトに免許証と電話番号と銀行口座を知られてしまった時の対処法について
ベストアンサー投資詐欺サイトに詐欺にあってしまいました。 お金が戻ってこないのも辛いですが、免許証の表裏(顔写真だけは隠れています)を送信しているので名前、住所、生年月日、番号などが知られています。それ以外にサイトに登録した電話番号と銀行口座が知られています。 不安なのがこの情報を知られたことで、自分の知らない間に消費者金融や闇金などで勝手に借りられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで汚物まみれの商品が届いた。返品キャンセルしたい。
フリマアプリで商品状態が『未使用に近い』とあった商品(ダウンジャケット)を購入した所、嘔吐物まみれの商品が届きました。 悪臭もします。 返品したいのですが、出品者は連絡を無視するばかりで話が進みません。 何とか返品したいですし、汚物まみれの商品を手にした事に対する精神的苦痛を訴えたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりませんか?
マンション建築中に、どうしても工事を進めるために資金が必要だからと言われ、施主から工務店側にお金を貸しました。金消契約は巻きました。 しかし、調べてみると、約束をした部分に利用されず、今までの支払いに当てていました。 つまり、約束した部分の工事は終わらないことになります。 このように約束と違うものに資金を利用するために相手を騙した場合、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
局部無理やり触らせる
ベストアンサーオカマバーで 働いているのですが お客様と同伴という形で お食事をしていたのですが お客様が私の手を取り 自分の局部を触らせて来ます。 これはなにか法的手段は取れないでしょうか なんどもやめて下さいといいました
- 弁護士回答
- 2
-
-
請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。
ベストアンサー私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でのトラブル 清掃料について
居酒屋を以前利用して、連れがトイレの床で嘔吐しました。店は清掃料として三万円を要求してきました。内訳が分からなかったのでお店に聞いたら、清掃業者に頼むといい、残りを返金すると言いました。次の日に電話入れると言ってました。しかし、連絡は来ず。後日直接出向くと。次のことがありました。 清掃業者に25000円で依頼した。 明細書は発行してない。 また、残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫交際、離婚できずに不倫相手から慰謝料及び結婚詐欺で訴えると言われています
ベストアンサー不倫相手に離婚してなかった事が発覚し、現在家に乗り込む調子にのるな家族を殺すと言われています。また始めは不倫だったが別れて結婚すると言われたから不倫をしていた、結果離婚もせず結婚もできないなら結婚詐欺だから内容証明を送り訴えると言われています。交際期間は約一年半で交際費の殆どを相手に払ってもらいましたが現在は70万程を返済、また相手が無保険で事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰労働で社長を訴える
ベストアンサー過剰労働でパニック症になりました。 新規事業の担当者になりましたが、労働時間は、朝8時30分から午前2時まで、帰宅時間が3時ごろでした。 休日も3ヶ月間ありませんでした。 その後、多少は勤務環境は改善されましたが、忙しくなると以前の勤務環境に戻り、残業代も出ない、給料明細も出ない為、従業員は10人いましたが次々と辞めていきました。 私自身も約4年間担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からDVを受けた事により逮捕と民事訴訟はできますか?
ベストアンサー彼氏が浮気をしていてそれを知ったのが3週間前、スマホを盗み見して昨日、女性に連絡をした所彼氏が逆上し 髪の毛を引きずり回し壁に何回も打ち付けられる 布団に包まされ身動きが取れないようにして殴る (跡を残さない為) 殺される助けてと叫んでもそういうところが嫌いとさらに色んな場所を殴られる 2階の階段から突き落とす 角のついたもので頭を何回も叩く みぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販 悪質な投稿
当方、ヤフーオークションを利用しカー用品を販売しております。 輸入パーツが主な為、中には製品として販売する事が難しい商品もあります。 製品(良品)として販売する事が難しい商品については、B級品として不具合の内容を記載した上で販売しております。 先日、B級品をご購入頂いたお客様より「想像していたよりも不具合の度合いがひどい」「そのような物を販売すりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社でのトラブル。相手側の行動は普通なのか。
ベストアンサーこんばんは。 友人の話になるのですが、 友人が以前携帯会社で働いていた際の話です。 そこの会社はPOSレジを使用していたらしく、 友人は月々の携帯料金をパソコンで払う処理をした後 レジにはお金を入れていないのに入れたように処理をし そのまま払わず携帯を使用するといったことを何回かしていたようで それが会社にバレてクビになっています。 辞めると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急で困っています。裁判になるとどうなるのでしょうか?
昨年10月の話になるんですが、ホストをしていて店を辞めたいと思っていたんですが、店にマイナス80万くらいあり(お客さんの未収半分、自分の生活費の前借り半分)辞めれなく、当時同じ店に在籍してて、他の県に行き他の店で働いてた友人にお金を借りてそれで返済し辞めようとした所、その友人に借りるのが問題て事で、個室に隔離され店の上司に殴られ鼻骨と肋骨を怪我しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの、誹謗中傷で提訴したい場合
先に質問を、させていただいてます[連帯保証人を解除したいと、申し出のあった元友人]からSNSでの、誹謗中傷とメールなどで精神衰弱により不眠状態にあります。 嘘ばかりを書き入れられ、私と特定できる内容などで誹謗中傷しています。 全て共通の友人からのスクショにて保存してありますが...このような場合裁判で二度と近寄らないこと、二度と私と特定できる内容を書かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜の物損事故について。この場合どうなるのでしょうか?
深夜に物損事故をおこし、車両保険を請求して保険会社の事故調査を受けて最初は、飲酒していないと言っていたのですが、途中で飲酒を認めてしまいした。 この場合どうなるのでしょうか? 詐欺未遂になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理の示談の件について。
ベストアンサー請け負った修理をせずお金を受け取ってしまい、その示談を進めているところです。 私も修理に関して金銭が発生したものもありますが、早期に解決したく相手から受け取ったお金全額+慰謝料の形で話を進めております。 しかし、相手側の要求は、全額返金+慰謝料に加え、私が関わったことによって車に支障がでた可能性もあるので、点検、修理を自分が指定する工場にいれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の侵害
正当防衛の「不正の侵害」の「不正」が刑法上の違法に限られないとしても,民事手続による解決を本筋とする債務不履行だけでは,「不正の侵害」にならないとの理解もある。権利実現のための制度的手当(強制執行の手続等)があれば,「不正の侵害」とはいえないという考え方を妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学講師のセクハラ 卒業後も続く。どうやって、セクハラ行為をやめさせればいいのか教えてください。
ベストアンサー大学時代に、いじめ、セクハラ行為を繰り返していた講師に、偶然会うことがあった。私はもう大学を卒業しているが、覚えていたらしく、ライブハウスで体をさわる、セクハラ発言を連発。 何度か嫌がったら、手を握るくらいのボディタッチに変わり、その後は無事帰宅できたが、こういう講師がいると思うと腹が立つし、他の生徒にまでまた同じようにセクハラ、いじめを繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金に…
ベストアンサー馬鹿なことしてしまいました 主人が倒れ仕事無理できなくなり なんとか今をしのぎたいとメールで簡単審査と言う業者に申し込んだが後の祭り ヤミ金でした もう地獄の支払い 誰にも話せず たった2万のために何度利息をしはらってきついと思い助けますと電話がきた業者にも支払いつづけてきたことか 数年前過払い請求お越し普通の安全な業者からは借り入れ無理なことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に請求出来るもの。彼に請求出来るのはDVの慰謝料と半年の子供の養育費だけですか?
最近質問させてもらったばかりですが 付き合って約二年。 半年の子供がおり籍は入れておらず内縁関係でした。 暴力が酷く時には恐怖で叫ぶ私の口にストッキングを入れ込み馬乗りで殴られ続けた事もあり お酒を頭からかけられたり真冬の夜中に無理矢理追い出され3時間以上放置された事もあります。 暴言もひどく『お前はただの居候』『何もできないダメ女』『お前家族は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
受診後、保険証をもらい忘れて
ベストアンサー定期的に受診している医院でのことです。 月が替わると診察券と一緒に保険証を出さなくてはならないのですが、会計を終えた後に返却されたのは診察券のみでした。 私もうっかりしていたのか、保険証を返却されなかったのに気付いたのは帰宅してからでした。 すぐ医院に電話して確認し、書留で返送してもらうことになったのですが、私の保険証が医院のスタッフなどに悪用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか?
付き合ってはいなかったのですが、付き合っているかの様な行動をしていた人がいるのですが、裏切られていました。挙句、名前は出さないけれど、悪口をネット上で書かれ、一昨日は暴力を振るわれました。(明日にでも病院に行くつもりです。)精神病にも追い込まれました。この相手に慰謝料は請求出来ますか?また、いくらぐらいなら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦について
私は31相手は33です ラブホテルに ついて入った時点でエッチは同意とみなされるのですか?? 前持って 触らないでとか 口約束して その気はないと伝えてもですか? 本人は その時は無理矢理を認めているのに 泣き寝入りなんですね
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ
運送会社で働いてます。同じ職場に居る元カレが、今の彼女に私を辞めさせるよう言われてるみたいで、元カレ自身の不注意で起きたミスを全て私のせいにして、『さっさと辞めてけ』『お前なんか死んでしまえ『お前が引っ掻き回してみんなに迷惑掛けてるのわからないのか?』など、言い掛かりを付けたり、他の同僚に私の悪口等を言ったりして、私が孤立するように仕向けてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金について
DVD、CDのレンタルのお店で、パートで仕事をしていたのですが、レンタルの商品を、不正で貸出しました。通常の料金よりも安く、貸出しを自分でしてしまいました。会社からは当然解雇通告を受け損害賠償金の額が決定するまで自宅謹慎、連絡まちです。不正で貸出した分の料金の差額は当然支払うこととなりますが、お店の店長や、会社自体に支払う損害賠償金がどのくらいの金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの執拗なメール
ベストアンサー再婚した妻の元へ、元夫から子供に関する連絡を装ってしつこくメールが来ます。妻は10年前に離婚、調停の結果監護権を取得しています。 普通の内容なら問題視しないのですが、子供の教育方針にかこつけていても、内容は自己陶酔に満ちた要領を得ない長文であり読む気もしません。(証拠ですのでメールは全て保管しています。) 反論しようものなら激昂して、妻への誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結依頼が届きました。まだ凍結されてないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット (Twitter)でチケットの取引をしました。 相手がお金を振り込んでくれていて、電子チケットだったのですがアプリ混雑していたみたいで発券がなかなか出来ませんでした。 結局チケットお渡しする事が出来ませんでした。 その後私のTwitterアカウントが消えてしまいアカウント復旧するのに少し時間がかかってしまっていて相手はもちろん詐欺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVで勾留された主人に弁護人がつきました。示談について
4日前に主人に暴行をうけ、110番通報しました。現在勾留中です。本日、国選弁護人から自己紹介と示談について電話が入りました。 私と子供の緊急避難を考えております。弁護人からは、離婚に応じる、子供にも接近しない、家にも行かない、1日も早く仕事に行きたいとの要求でした。 私は、元々主人との離婚と主人の自立のみ要求していました。 私も、弁護人をたてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法違反(85条)
最高裁判例は、「生活保護法八五条違反の罪が成立するには、不実の申請がされたこと」としていますが、生活保護法違反(85条)は個人でも告発する事は出来るのでしょうか? それとも、役所しか出来ないのでしょうか? 個人で告発する場合は、どこに告発状を出せばいいのでしょうか? 前提となる証拠はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人でのお金の貸し借り。弁護士を立てた場合
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りで、こちら(借りた側)が弁護士を立てた場合、相手側(貸した本人)にこちらの実家や現在住んでいる場所などの情報はバレてしまいますか?? バレてしまうのが怖くて弁護士を立てられずにいます(;_;)
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
配偶者による住居侵入や器物損壊に法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居開始後1年以上経ちます。 半年ほど前に配偶者に住居侵入と窃盗をされました。 その後当方の同意なく家に入るのは辞めるよう伝え、相手は了承しました。 先日再度私の同意なく住居侵入され、監視カメラの電源を抜かれました。 同意なく入らないことに同意しているにも関わらず住居侵入、証拠隠滅、器物損壊され、とても恐怖を感じてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 性行為後について
【相談の背景】 1週間程度前に、デリヘルを利用しました。プレイの成り行き上、性行為をしてしまいました。娘は特に嫌がることはも無く1回目が終了しました。シャワー後二回目時に急に怒り出し、「店に電話する」とのことで、私は怖くなりホテルを出ました。(エントランスにてホテル従業員に行く手を阻まれましたが、軟禁される筋合いは無いと拒否し、退館しました) そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
入院中に、次々とお金や物を盗まれる。
ベストアンサーこんにちは。相談よろしくお願い致します。 実家の父の具合が悪く、2ヶ月ほど入院しております。ここ最近、父が病室の机に入れておいたお見舞い金、あわせて二万円、テレフォンカードやクオカード等の金券三枚、カメラ二台、双眼鏡、私物のコップ、入れ歯などが次々に無くなっています。犯人の目星はついていて、絶対ある看護師だと憤慨しています。その人がきた後に、決...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから