45,694件見つかりました

法律相談一覧

• 事務員に横領されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経理をしていた事務員に横領(着服?)されいることが発覚しました。 退職時に管理をして貰っていた現金と通帳等を返して貰い、次の事務員に引き継いで貰ったのですが約?00万ほど現金が足りません。(元)事務員に確認したところ、初日は?00万ほど手元にあると言っていたのですが、次の日には前日の倍以上あると自己申告してきました。 会社として管理が甘か...

弁護士回答
    4
  • どんな罪に問えるか、民事なら慰謝料は?

私の内縁の妻に起こった出来事です。 生き別れになっていた母方の祖父と再会し、祖父の家に何日か泊まりにいったところ、キス、胸を触る等してきました。翌日には、シようといって、下を触ろうとしてきたので家から飛び出して逃げました。 常に抵抗はしていましたが、せっかく再開した家族がバラバラになると何度も脅されました。 示談等の話ではなく、後日謝罪メール...

弁護士回答
    2
  • 警察官による強要未遂罪について

ベストアンサー

警察官による職権乱用行為によって 義務の無いことを強要された場合 強要未遂罪に問える可能性があると 一つ前の質問で教えていただいたのですが 「害悪の告知」がなくても強要未遂罪に 問えることはあるのでしょうか? それとも何かが害悪の告知に該当しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒後の不安。困っています。

ベストアンサー

飲酒後の不安について 当方30代男性です。7月下旬知人ら数名と午後18時頃から翌午前1時半頃まで飲酒をしたのですが、23時半から翌0時頃までの記憶がありません。 当日家に帰り起きてから気付いたのですが、右上腕付近(二の腕内側)に誰かに掴まれたような痣を見つけました。 知人らとははぐれたような事はなかったし、トラブルもなかったと聞きましたが、記...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に依頼したほうがよいでしょうか。

ベストアンサー

ストーカー目的ではありませんが理由があり関係があった相手に電話しました。しかし、会話がかみあわなかったので、本当に本人で合っていたのか数回確認しましたが繋がりませんでした。考えれば着信拒否でかけています。誤解をとこうと家のある場所をとおりました。もしも外にいれば弁解をと考えましたがわかりませんでした。絶対ストーカーでありませんが誤解をうける行動...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリを通じて知り合った男性から受けたわいせつ行為について。

マッチングアプリを通じて会った相手からされたわいせつ行為についてです。私も相手も成人済みです。 先日、マッチングアプリを通じて会った初対面の男性の家に行ったところ、こちらが嫌がっているにも関わらず無理やり上半身を触られたりキスをされたりしました。 全力で拒んだところ、相手の下半身を触れば帰してくれるということで、下半身を嫌々触った後逃げ帰りま...

弁護士回答
    2
  • カカオで援交誘われて

ベストアンサー

カカオと言うアプリで以前IDを掲示板へえろい女の子来てと書き込みました。 そこで追加された女の子に援交を誘われやる気ゎなかったのですが話を会わせるためにやらせてなど書いてしまいました 調子に乗ってしまった自分は、相手の高校生に胸や局部の写真を求めてしまい送ってもらいました。自分も送ってしまいました。 会えなくなるとわかると向こうは、児童ポルノで...

弁護士回答
    2
  • 小便器で大便をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、外で自転車に乗っていると、どうしても便意が抑えられなくなり、コンビニのトイレに行きました。 大便器があるトイレが埋まってしまっており、漏れてしまいそうで冷静になれなかったこともあり、小便器に大便をしてしまいました。 申し訳ないことをしてしまったなと思いましたが、その場で店員さんにいうことができず帰ってきてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 故意的に多人数でSkypeのIDを利用停止させる行為をした場合

ニコニコ生放送というので、放送してる方々を対象にした悪質なスカBANがあります。(SkypeのIDを利用停止されることである。スカBANといいます)悪戯的に多人数でスカBAN行為をした場合は犯罪になりますか?もう主犯格も特定されてます。私の友人達がスカBANをされて非常に困ってます。主犯格の男は反省すらしてません。この主犯格とそのグループは軽く100人を...

弁護士回答
    2
  • 身内のセクハラ

一人暮らし独身女性です。 義兄から度重なるセクハラ受け、毎日怯えながら暮らしています。 義兄は昼夜を問わず一人で私の自宅へやって来ては無理やりキスを迫ったり、胸を揉んだり、義兄の性器を触ることを強要してきます。 私は義兄に借金をしており、事業失敗により返済が滞っているため、その弱みにつけ込んでセクハラをしてきます。 姉(義兄の妻)も私がセクハラを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後払い請求の揉め事ならびインターネット中傷について

後払い請求についてです。 キャバクラで以前働いていて、その際彼氏だった方にインターネットでキャバクラなどの服を買ってあげると言われ私の携帯からたのみ、後払い請求を彼の元へ行くようにしていました。 その後すぐ別れてしまい、後払い請求きたのを見覚えないと支払い拒否しているそうです。 あちらは今の住まいを知りませんが違うところに個人情報かいじ...

弁護士回答
    2
  • 親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました

去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の余罪に関する不安

ベストアンサー

小型カメラで盗撮をしました。 逮捕はされず、指紋採取や上申書などを下記、次回出頭する日を約束して、身元引受人のもとで開放されました。 前回の質問で、おそらく罰金刑であると言われていたので安心しましたが、次回出頭の際に、余罪について問われると思ってます。 というのは、押収された小型カメラには500を超える映像があるからです。 そのほとんどは見ず知...

弁護士回答
    6
  • 防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談

【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の軽い接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日お店の中を歩いているときに、不注意で自分の足が、近くの女性の足にあたってしまいました。 相手の方は見た限りだと大きな怪我はしていなかったみたいで、私が謝罪したあとすぐその場を立ち去られました。 今になってちゃんと相手の方が怪我されていないか確認すれば良かったと思い、相談させていただきました 【質問1】 ここで相談することでは...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの行き過ぎた行為による対処方法

ベストアンサー

兄が不倫し、相手の女性から姉(奥さん)との離婚を迫られた為、別れを告げたのですが、承諾してくれないそうです。 その後、連絡を無視していたら何度も会社に来て待ち伏せし「いつ離婚するのか?」と迫ってきたり、会社に奥さんを装い「主人と連絡が取れない」と電話をしてきたりし、会社の上司に呼び出され事情を聞かれたそうで相談を受けました。 こういうことは...

弁護士回答
    3
  • 人生の終わり…何から始めればいいのか?

口座売買を5件ほど売ってしまい、銀行から取引停止の通知書とか届いてくるようになり今も怯えて暮らしている毎日です。 どうしたらいいのでしょうか? かなり思い罪になってしまったら刑務所に入るのですか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の行動が怖いです

ベストアンサー

元旦那は今は他県に派遣で働いていますが私の家の近くにアパートを借りました。いずれ、仕事を辞めて住むつもりみたいです。 夫婦だった頃からレイプまがいなコトをしたり、殴られたりしてたし、付き合ってた頃はストーカーみたいな感じなコトもされました。 今後、家の周りをうろうろしたり、しょっちゅう連絡とかきたら迷惑なんですが、うちに近寄らないようにするに...

弁護士回答
    3
  • 元彼から移された性病傷害について

一年前、三ヶ月ほど体の関係のあった男性がいます。 彼は働いていた職場の店長で、バツイチ。 私は何度か好きだと告白してましたが、彼は私に好きだとは言うものの誰とも付き合う気はないと言われ、それでも彼のことが好きだったのでいつかは自分に振り向いてくれるだろうと信じてました。 月に一回はホテルに行ったり、毎日のように連絡をとっていたり、今はお前だけだ...

弁護士回答
    2
  • 昔買った裏ビデオについて

ベストアンサー

昔買った裏ビデオの中に児童ポルノがあったと興信所を名乗る男から電話がありました。モデルの一人が自殺したと言う事で購入者にも報復したいと言う事で依頼を受けたが、お金をだせば見逃すと のこと。買った裏ビデオは全て廃棄済みで買ったことは反省しています。どう対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診断書

裁判では暴行を受けたことを証明するのに診断書や写真やビデオはもしあればまとめて提出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の構成要件について

ベストアンサー

詐欺罪になるかどうか検討の方を宜しくお願い致します。 3年前にお金の貸し借りで、友人とのトラブルがあり、100万円を返済して貰いたいと、元弁護士と言う方に相談しました。 その元弁護士の方は、私の会社は債権回収事業も行っていて、合法的にお金を回収出来ますと言われたので、前金10万円を渡しました。 そして成功報酬25%と前金10万で債権回収を行う契約書を交わし...

弁護士回答
    6
  • 買取した商品が贋物だった場合返金請求は出来る?

先日、来店した2人ずれのお客様からダイヤモンド・翡翠等を買取しましたがその中に贋物(合成石)がありました。お客様にこれは「本物ではないのではないのでしょうか?」と伝えると間違いなく本物でもし違ったらお金を返すという事も言っていました。もし買取を断って後々トラブルになることも避けたかったのと以前他社買取り店で本物を贋物と決め付け買取を断ったところ訴...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、商品の横流し

以前勤めていた会社で退職後に業務上横領が発覚しました。商品をネットで転売し、金額にしておよそ110万ほど横領してしまいました。 前の会社から昨日連絡が入りましたが、折り返ししてない状態にあります。 犯人の目星がたっているとみて、正直に打ち明けた方がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の車に

駐車場に停めてあった車に、飲酒運転で居眠りをした車が突っ込んできて、車が廃車になりました。しかし相手は任意保険に入っておらず、仕事も運送会社のドライバー…。同等車種購入代金を請求すると、「払う気はあるが、分割でしか払えない」との事。分割になると相手からの返済をあてに、うちがローンを組む事になってしまうので「一括で払ってもらわなきゃ困る」と言ったと...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供が祖父母により連れて行かれました。

【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...

弁護士回答
    6
  • 至急 子どもの接触の可能性に関する法的責任についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ベビーカーを押して歩いていました。 左側に5歳の子どもがおり、子どもはリュックを背負っていました。 道路の端(排水溝付近)を歩いており、近くの住宅の車庫にレクサスの車が停まっていました。 車に当たると怖いと思い、私は「止まって」と声をかけました。 その際、子どもが体ごと私の方を向きましたが、その時にリュックがあたってないか心...

弁護士回答
    4
  • 妻がセクハラでひどく傷ついております

妻が、職場の忘年会で、一人の男性に後ろから羽交い締めにされ、その男性の上司に対して「好きに触っていいですよ」と言われるという仕打ちを受けました。その上司は箸でつまむそぶりを見せたそうです。妻が「セクハラです!」とその場で訴えたものの、その上司は「うちの会社にセクハラはない」と言ったそうです。妻はひどく傷つき、周りの参加者からは非難の声が上がった...

弁護士回答
    2
  • 障害者施設で利用者さんから加害された場合の損害賠償請求

【相談の背景】 障害者支援施設にて外部委託業者として給食業務に携わっています。 先日、業務中にサービスエリアにて配膳業務を行なっていたところ、施設の利用者さんから数回胸を強打され、病院で診察したところ、胸部挫傷と診断されました。右手が肩より上に上がらず、現在1ケ月、休職しています。施設からは私の会社の労災が使えないのか、と言われましたが先方に加害...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル。この場合、返済しなければいけませんか?

以前、不倫と金銭トラブルで質問させて頂きました。再び、質問させて頂きます。 AとBが不倫していて、AがBから不倫中にお金を借りていて、Bが「返さなくてもいい」と言ったことから、返済は必要ないとの回答を頂きました。 しかし、Bが今度は「返して」と言っています。この場合、返済しなければいけませんか? また、C(Bとは夫婦)の取り立てがエスカレートしてきて...

弁護士回答
    3
  • 2年前の煽り運転とみなされる可能性がある行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前までに、割り込みされたことに苛立ち、車間距離を詰めすぎてしまった記憶があります。 煽り気味になってしまったのは一区間だけで、続けて執拗なあおり運転などはした覚えはありません。 【質問1】 今から問題となったりするのでしょうか? 【質問2】 あおり運転、妨害運転とみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お店の所有物が壊されて困っています。

ベストアンサー

飲食店を営んでおります。場所はマンションの1階に位置しております。こちらの場所でお店を始めてから6年ほど経つのですが、先月(3月)頃から困った事が怒り始めたので相談をさせて頂きたいと思いました。 お店の前に(公道からははみ出してはいません)植物を植えるプランターを置いているのですが、朝出勤してみるとそのプランターが割れていました。そのプランター...

弁護士回答
    1
  • 水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...

弁護士回答
    2
  • 上申書について

ベストアンサー

横領についての上申書を提出するのですが、どのような内容で記述したらよろしいでしょうか? 自分なりに作った内容は、 ①どのような手口で横領したか ②横領した期間と金額 ③横領に至った経緯と金銭の使い道 ④反省の弁 ⑤今後の自分なりの返済計画 このような構成で作ってみました。 あと、なんとか刑事告訴は避けたいと考えておりますが、どのような記述にしたら避け...

弁護士回答
    3
  • 成人男性の女子トイレ利用

ベストアンサー

成人男性の女子トイレ利用について。 深夜に一人で残業中に会社のフロアにある女子トイレを利用するのは何かしらの罪になりますでしょうか? 盗撮やわいせつが目的ではなく、興味本位でです。

弁護士回答
    2
  • 未成年育成保護条例違反に詳しい方お願い致します。

23歳男です。先日、アプリで知り合った17歳の方と急遽夜会うことになりました。(向こうから誘ってきた) 17歳と言っていたので、ホテルなどは行くつもりなく、カラオケで時間を潰すことになりました。 しかし、相手がどうしてもホテルに行きたいと言い(直接ではなく、「ゴロゴロしたい。私にそんな恥ずかしいこと言わせないで。」などとしつこく) なので、なにもしないと...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されるのか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 一週間以内の話なのですが、飲み会の帰りに、女性が一人でフラフラ歩かれており、明らかに酔っ払いだと感じました。急用を思い出し引き返すと、女性がうずくまっており、人通りもあまりありませんでしたので、こちらも普段は声をかけることなどないのですが、「大丈夫ですか?家はどちらですか?」と声をかけ、返答はありましたが、答えが...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が渡してくれたカードは不正利用?

ベストアンサー

お付き合いしていた彼からクレジットカードを渡されていました。 その件で別れたあとに 他人名義不正利用は詐欺罪 かつ署名欄にそちらの筆跡が残っている それが証拠となりえる なので刑事事件化する。 と言われています。 カードを彼に返した後も関係は続いていたので、それはもし訴えられたとしても彼が許していたのと同じではないのでしょうか? 御回...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂で捕まりました。

お店の品物の防犯タグを取るために商品をキズ付けました。 結局取れず、そのまま放置し、違う商品を購入して、お店を出ました。 でた所で、保安員そんに呼び止められ、警察官を呼ばれ、簡単な事情聴取をとられ その日は解放して貰えました、 一度呼び出され、もう一度呼ばれてます、 どの様な対応をしていけばよいですか? そしてこの後どうなりますか? 海外旅行が...

弁護士回答
    13
  • スキー場でスノーボードの人に追突された

【相談の背景】 2月8日晴れ 視界良好 知人と2人でスノーボードで滑っていました。 私は左右均等のショートターンで滑っていました。ショートターンなので1mぐらいの振り幅です。 しばらく滑って知人がついてくるのを確認するため滑りながら斜面上を見たところ左斜め上あたりでロングターンで滑っているスノーボーダーを発見その後しばらくすると私の進行方向右上付近か...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟に刑事事件の名誉毀損になりえる内容のアンケートが提出された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の歯科医師の原告が、私や息子A(10歳)が「近所中にあそこの歯医者に行くなと営業妨害をした」と突然弁護士もつけずに自分で訴訟を起こして来ました。しかもその歯科医師は、その歯科へ通院中の患者でAの同級生の何の事情も知らない児童達に「A君が歯医者に行くなとB君に対していじめをしていた事についてどう思うか」や「A君の嫌なところはどこですか...

弁護士回答
    2
  • 110番通報で駆け付けた警察官が逮捕を怠ったら

ベストアンサー

犯人から加害行為があり、110番通報し、 駆け付けた警察官に何度も逮捕してほしい旨を伝えましたが、 警察官は事実確認を怠り、 自身の思い込みの間違った法律を理由に犯人を逃がし(後に間違いを認めたとして)、 時効も過ぎてしまったとします。 後日、証拠等で加害者の犯罪が証明された場合… “逮捕の義務のある警察官が,ことさらに逮捕を怠って逃走を許すよ...

弁護士回答
    1
  • 刺青を暴露された、名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

背中に刺青があることを、ひた隠しに生きて来ました。 友人のやっている仕事の手伝いを、ほぼボランティアな状態で行なっており、その中で子供達や、その保護者に接する事が多い中 刺青がある事がわからないように、目につかないようにと気をつけてやって来ていました。 友人のやり方に疑問が出てきて、1ヶ月後に辞めると話し、話した後の手伝いの初日に、 今日から来な...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ全裸男による器物破損と不法侵入について、示談金はどの程度でしょうか。

数ヶ月前に、深夜に見知らぬ全裸の男が玄関のガラスを殴り割り、襲撃されました。ガラスは大破、子供、妻と3人の目の前でのことです。何のことか茫然と見ていましたが、それでも入れろと無理矢理、Wロックを外し侵入してきたので、これはヤバいと思い私が阻止しました。加害者ともみ合い、奴は逃げて行きましたが、110番後、近くで取り抑えられました。  犯人は精神的障...

弁護士回答
    1
  • 自治会の会計に通帳の提出を求めることができるかについて

ベストアンサー

自治会の会計の人が通帳を見せてくれません。私は今年会長をしています。過去3年間にわたり、今の会計の人が会長と会計を兼務されてきました。その人が通帳とハンコを持っています。その3年間、会計監査はされていません。会計報告書は3年の内2年分提出してくれました。3年分の領収書も提出してくれません。パソコンが壊れたので会計資料ができないと言っています。 し...

弁護士回答
    4
  • 暴力団からの圧力について。

私、とある雑居ビルでBARを営んでいるのですが、先日隣のお店で火事があり、うちの店に煙が入ってきて、その時入ってたお客様は先に誘導して逃げて頂いたんですが、スタッフが2名救急車で運ばれたのです。 その日のうちに、隣の店のオーナー(以後Yと言います)が、謝罪に来てくれて、「保険できちんと対応します」と言ってくれたのです。 しかし、私は失火法で弁済はしな...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪は成立するか?

病気で仕事を8日休んだのと、借金返済でアパートの家賃を滞納してしてしまい1ヶ月分を家賃保証会社が立て替えた。先日21時10分頃保証会社社員が来訪し玄関前で立替分の督促をした。夜遅く大声で話すのが嫌だったが何とか週明けに払うことで納得してもらった。(督促を受けたのが金曜夜21時だったため週明けということに落ち着いた。) しかしその後すぐ「退去時のゴミ処分費...

弁護士回答
    3
  • 脅迫されてます、助言お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の脅迫、学校に行けないです、snsのメッセージで多分同級生?と思う人から「静かにしないとボコボコにする」「手を出す」「殴るかもね」等の匿名メッセージが届きました、私は今学校を休んでいる状態ですが、「俺が怖くてやすんでて草」等とメッセージが来るので相手は同じ学校の人です、多分同級生…学校に全校生徒に対する指導をしてもらったけど「...

弁護士回答
    1
  • 横領余談成立しています。

彼氏の会社のお金を690万横領しました。来週から捜査になります。彼氏は刑事告訴をするつもりはありません。誓約書もつくり、彼氏もきちんと支払いをしてくれればいいと言われました。逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が会社の男にキスされた

【相談の背景】 2日前に妻の携帯をみた所、会社の男とメールのやりとりをしていました。 内容を見たら、会社の駐車場でキスをしたみたいな内容でした。 妻に聞いたら、男からいきなりキスをされたと言っていました。 体の関係はないようですが、精神的にも苦しいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから