このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元ドライバー(アルバイト)に契約書を書かされた
複雑な内容ですがお願いします。私は地方のデリヘルの営業所に代表とゆう形で仕事してました。あとはアルバイトでドライバーが一人だけいて、そのドライバーは地元で10年の風俗キャリアがありその自信からか、営業所の主導権を完全に握り始めました。 本社は東京で客の対応やドライバーの指示もしてたしたが、そのドライバーは地元で詳しくそれに不満をもち始め、しまいには私に暴力をふるうようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー2〜3年前から交際を申し込んでくる男性がいます。 同じ大学・部活で友達であり、その関係は壊したくなかったので、考えさせてほしいと返事をのばしました。 その間体の関係をもってしまったり、いろいろともめごとがありました。 それでも、やっぱり付き合えないと思い伝えました。 しかし、相手は納得せず、関係をなくすことを認めてくれません。 気持ちを向けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
【相談の背景】 実際に浮気をしていまして不審に思った旦那に携帯をみせてくれと言われ自分の携帯を見せました。 その後旦那が旦那自身のパソコンで私のラインに勝手にログインしました。ログインしようとした形跡は私の携帯にあります。 【質問1】 この場合刑事告発の受理はしてもらえるのか? 【質問2】 もし受理されたらその時点で起訴になるんでしょうか?パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗客による暴行とカスハラ、告訴可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月26日@横浜市「乗客によるタクシードライバーへのカスハラ」 運賃支払いの際、アプリでの支払いが端末不具合で処理できずにいると、男性客は罵詈雑言や脅迫じみた発言を始め(「俺は早く帰りたいんだ、馬鹿野郎!殺すぞ!」)、運転席のシートや感染予防兼犯罪防止シールドを激しく叩き始めた。 会社に電話し対応を仰ぐが解決できず彼に現金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル ホテヘル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗トラブルで相談させて下さい。 2日前のことになります。どうしていいかわからずに何も対応していない状況です。 ホテルヘルスを電話予約利用し、コンドームをつけて挿入しました。 女性からの同意と判断したのは前戯中に私がコンドームをつけながら「入れていい?」と聞いた段階で頷いていたこと(明確に言葉にはなっていない)、体で抵抗はしなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミニバスを退部を認めて貰えない。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供がミニバスに入部したものの、コーチからの罵声により元気がなくなり夜も寝れなくなった為、母親の私が退部の申し出を電話で1回、その後、直接コーチと会って退部の申し出を二度に渡りしましたが、本人が直接退部意志を言わない限り認めません!と言われ、未だ退部出来ていない状態です。 退部の際に特別な手続き等はありません。 現在、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の受理が難しい場合、器物損壊罪の親告罪の告訴はどうなるのか?
【相談の背景】 器物損壊罪の親告罪の告訴状について。 告訴状は受理するのが難しいと聞きました。 【質問1】 告訴状は本当に受理するのが難しいのでしょうか? 【質問2】 また、どんな時に受理、受理しないを決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係のない父への嫌がらせ行為について
成人済みでお金を借りている相手が実家に来たり父にすごく電話をかけてきたり、脅してきます。 (現在実家には住んでいません) 現在、金銭トラブルの件については返金するということで弁護士さんにお願いしてもらっていますが相手の方が応じません。 弁護士さんが電話をしてもやめてくれません。 どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの出品者と全く連絡が取れません。支払い済みなのに商品を送ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年オークションサイトで商品を落札しましたが送付期限を過ぎても商品が届きません。 「取引ページ」からメッセージを送り何度も催促をしたのですが返事さえ来ません。 仕方なく事務局へ相談をしたところ ・事務局からも出品者へ催促の「通知メール」をします。電話連絡はしません ・オークションサイト側は個々の取引に仲介することはしない。取引相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について
ベストアンサー派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領の可能性についてのご相談です。
私は代理店に勤務をしているのですが、本社から個人名にて給与が支給されました。 しかし、個人名で支給された給与を代理店の店主が本人にそのまま渡さずに残業手当の一部を抜き取り、明細も無い状態で渡してきました。 他の従業員の給与も同じ状態です。 本社からは個人名で渡しているものだから差額があるのはおかしいと言われたのですがどう対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のわいせつ行為
ベストアンサー介護施設での話です。男性入所者が介護を受けている時に女性職員の体を故意に触り、女性職員が反射的に頬を平手打ちしてしまった場合です。 女性職員は、正当防衛になりますか? 仮に男性入所者が傷害で訴えることはできますか? 反対に女性職員がわいせつの類で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用証、連帯保証人住所欄に虚偽の記載があった場合について。
ベストアンサー教えて下さい。 金銭借用証、連帯保証人が現在居住のない住所を記載したり、身分証として現在居住のない住所記載がある免許証及び車検証を差し入れたり勤務先を偽ったりした場合に何等か罪にはならないのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件があったときに、どうすることもできず、弁護士を呼ぶ場合の費用について
何か事件があったとして、その場の警察官の対応や犯人、違法行為をしてる人に対し、法律的に助けを求める場合に、弁護士を呼ぶのをテレビで見たことがあります。こういったことが実際に起こった場合、 弁護士費用は一般的にどのくらいかかるのでしょうか? 無料ということはないのでしょうか? またトラブルになったときの弁護士を呼ぶべきタイミングについても教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生、暴力、トラブル
【相談の背景】 小学校一年生になって学校内で 同級生に頭を床に叩きつけられる 押し倒されて頭をぶつける頭を打ったのが3回あります トラブルがあった翌日嘔吐したので 病院に2回行きましたがお医者さんが 顔をみる限り大丈夫そうなので被ばく受ける方がデメリットに感じるからと1回目以外はCTをとっていません 学校にはいって叩かれる殴られる 国語のプリントに字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦で訴えることはできるか
街中で声を掛けてきた男性と連絡先を交換し、後日会う約束をしました。 当日になり、カラオケに行き、夕食を食べ、帰ろうとしたとき男性から 「もうちょっと一緒にいたい」と言われ、タクシーに乗せられました。 着いた場所は男性のアパートで、部屋に入ったら襲われました。 私は性行為をしたくなかったのにしてしまいました。 この男性を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻にレイプをされてしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月前妻に私が寝ている間にレイプされました。そして見事に妊娠して子供が出来てしまいました。 男なのだからと抵抗出来そうなものだと思われるかもですが、妻には日頃からモラハラやヒステリックを起こされてそのせいでレイプされた時も何言われるか分からないと怖くなり抵抗できませんでした。 具体的にどんなモラハラを受けているかといいますと ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆の面前で侮辱されました
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪で訴えてやりたいです。 先週娘が大学の卒業式をむかえ、ある美容院で着付けをしました。 着付け師(オーナー)は娘に付きそいしていた母である私をみて、娘に「どこまでも母がついてくるなんて自立してない」と言い、私にむかっても「でしゃばりお母さん」と美容師さんや他のお客様がいるまえで侮辱しました。 娘の着付けをみようとしても、あっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴力について相談です。
【相談の背景】 度々暴力がある旦那と子供3人と生活しています。 子供の叱り方がムカついたようで 服の上から熱湯をかけられて首がやけどして今とても痛く赤くなり皮がめくれています。 これは罪に問われますか? すみませんがアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 旦那の暴力について相談です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との、不倫関係になる前の性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者です。2年前、仕事関係で仲良くしていた女性と、飲み会の後、2人とも泥酔状態の時、女性からまだ帰りたくないと言われ、抱きつかれキスされたので、合意の元ホテルに行きました。ただホテルに着いていざ性行為をするという段階になったら、相手が、「もし妊娠したら奥さんにバレて、慰謝料払わされる」と嫌がり始めたので、性行為はせず終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未許可で会話を録音する行為は違法ですか?
ベストアンサー実話か詐欺か疑わしい投資話を持ちかけられています。次に会ったとき、相手の許可なしに、会話の一部始終を録音しておきたいのですが、それが相手に知れて訴えられた場合、未許可で会話を録音した行為は違法になってしまうのでしょうか? これで訴えられたら負けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を外壁にぶつけられて壊されたとき
ベストアンサー近所の人が車出しをする際に、嫌がらせ目的でわざと暴走族のようなエンジン音を立てて思い切り車を前に出してくることが度々あります。その時に、万が一自宅の外壁にぶつけられて壊された場合、こちらが即座にとれる行動や対策について教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き、余罪発覚後の処遇
ベストアンサー万引きについてなのですが、万引きをして後日取り調べ受けて今までの覚えている罪などを自供して今回は不起訴などの処理を受けて、 その後伝え漏れなどの余罪が発覚したら再逮捕? みたいな感じで起訴されてしまうのでしょうか? また、起訴された場合でも後に他のところで発覚して執行猶予期間中の犯罪としてとられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要書類をそのまま処分した場合に・・・・
10年ほど前に裁判になりそうだった相手方が作成した、裁判資料があります。 一方的な内容で事実とはだいぶ異なりますが、裁判資料としての体裁は整っています。 裁判にはなりませんでしたが当事者しか知りえない機密事項が多数書かれていて、 事情を知らない人がみたら当方を恐ろしく酷いと思うことでしょう。 その書類を相手方が原形のまま処分したらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の殺害予告における開示請求と慰謝料請求
ベストアンサーインターネット掲示板上で殺害予告されました。 サイトの管理者からIPを開示してもらうところまではできたのですが、発信者が契約してるプロバイダが発信者情報開示に応じてくれません。 そこで民事訴訟を起こし、プロバイダに発信者情報の開示と精神的苦痛の慰謝料を請求しようと思うのですがこの訴えは妥当でしょうか?弁護士の先生方のご意見をお聞きしたいです。 回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫の言動。我慢しなければいけませんか?
私の不貞が原因により離婚予定です。 子供の親権は私にくれるといっています。 離婚後、不貞相手の彼との交際を考えていますが 旦那の彼に対する言動が異常で彼が精神的にまいっています。 もちろん私たちのしたことは許されませんし旦那にも精神的苦痛を与えてしまったことはわかっていますが、それまでの経緯もありますしやりすぎとしか思えません。 慰謝料も示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。先日、街中でマッサージ3000円でどう?
先日、街中でマッサージ3000円でどう?と誘われ、ついて行ってしまい、その後更に幾らかお金を払い、女の子と本番行為をしてしまいました。その時に社員証を部屋に忘れてしまいました。この後職場などに電話がかかって来るのではないかと不安です。一体どうすればいいでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に女性に乱暴したことをばらすぞと脅迫
知人の話ですが、客観的な意見をお願いします。 以前、その知人男性が友人関係にあった女性を無理矢理押し倒したり、身体に触ったりしたことがあります。 その女性に『お前に子供が生まれたら、今までお前にされたことばらしてやる。』と言われたそうです。 周囲の人間にもしてやると言っているそうです。 これは脅迫でしょうか。訴えることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為未遂の慰謝料
昨日、以前からsnsで知り合った方(既婚者)と初めて直接会うことになりました。待ち合わせの駅まで車で迎えにきてくれるということで、現地に行き車に乗り込んで話始めようとしたら、いきなり「ごめん、旦那にばれたから今から会って話して」と暗い脇道に連れていかれ、後方から別車できた旦那さんと話をすることになりました。お互い車から降り、私がすいませんでしたと謝っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を担保で。この場合どうしたらよいですか?
車を担保で、おかねを月2割で借りました。 車を預けてお金を50万借りました。 名義は嫁さんです。 預けていた車が盗難に合ってしまいました。 この場合どうしたらよいですか? 相手に車のお金を払ってもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日兄が自殺しました。裁判を起こすことは可能でしょうか?
昨日、私の兄が自殺しました。原因は付き合っていた女性とのトラブルです。女性と別れる際にお金を請求されたり、交際女性がヤクザらしい人間を使って兄を脅していた事を知りました。兄は家族に迷惑が掛からない様にと自殺をし関係を断ち切ろうとしていた様です。残された手紙にそう記載されていました。家族として弟としてどうしても相手の女性が許せません。裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて、恐怖です。
ベストアンサーlineplayで知り合った男性とドライブとランチの約束をし、車で迎に来て会いました。お互い既婚者で、不倫はしないと言ってたのですが、しつこくキスをされ、帰りには何度もホテルに誘われ、嫌だと何度も断ると、送り迎えの交通費を請求されました。身の危険を感じたので、払いたくなかったけど払うと言って、手持ちがなかったので、後で振込先をメールしてといい、車をどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害について。
付き合っていた恋人に全治3ヶ月の骨折をさせられました。絶対に許せません。 診断書はもらって、すでにあります。 民事裁判か、刑事裁判どちらが相手にダメージが大きいのでしょうか。 刑事裁判にしても、初犯だと、罰金を払って終わりになることもあると聞きました。 よく分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をしたのに車を返してくれない
弟のことで相談したく思っております。よろしくお願いいたします。 先日、4ヶ月の別居を経て弟夫婦が離婚をしました。 相談したいことは、4ヶ月前に別居した際、元お嫁さんが弟名義の車を乗っていってしまったまま返してくれないことです。 再三にわたり返してくれるよう連絡をしたのですがまったく応じてもらえません。 弟は元お嫁さんの住んでいる場所を知っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦について
先ほどは 内容が不十分ですみません 知りあって二回目の 出掛けたときです 私が31相手が33です ご飯たべたあとに 温泉街の近くを通り 温泉に入りたいと言われ 私は嫌だったので断りました そしたら 景色のいいところがあるからと言われ着いた所がラブホテルでした 嫌だと車から降りなかったけど 相手は下りて行こうとするし 嫌でしたけど 何もしないでよと口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ?どこに相談すれば。。。
ベストアンサー現在、職業訓練校に通い求職中の立場の者です。もともと8年間程アロマセラピーのマッサージをしていました。資格取得後、精油をある会社から仕入れ、個人事業としてアロマの香水作りを休日に行いながら将来を検討している所でした。休日に精油の展示会があり、2年前からの仕入れ先である精油会社の社長が来ていました。「最近お仕事の様子はどうですか?」と尋ねられたので「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとは。どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか?
どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか? 私は仕事上そんな忙しくない職場なんですけど上司とはたまにしか会わないのですが私と会う度に「暇だろが」とか嫌味みたいなことばかり言ってきます。あとたまたま病気で有給を使って休んでたんですけど職安に行って仕事を探してるなど精神的に傷つき今は精神科の病院に通い安定剤を毎日服用してます。 昔の話ですが私が有給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板 なんの罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル本番トラブル
【相談の背景】 先日、デリヘルを呼びその場のプレイの流れで本番行為をしてしまいました。その場での拒否反応を示さず行為を終了後に本番行為に言及されました。その場で謝罪し嬢が帰ったのですがお店から連絡がありどのように対応するのかと連絡がありました。自分は誠意を持って対応しますと言いましたが今後どのようにすれば良いかわからないです。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への強迫になりますか?
【相談の背景】 私の娘(成人)と不倫相手の配偶者が喫茶店で慰謝料の話し合いをしてる最中に、私に相手配偶者から電話がかかってきました。示談書に署名を強要させる電話でした。内容は「娘さんには会社を辞めて貰いたいが、娘さんにも将来があるから、署名をしてもらって終わりにしたい」や「署名をしてもらわないと裁判になりますよ。裁判になれば会社にもバレて困ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷についての法的対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 習い事のトラブルで誹謗中傷を受けています。 退会処理の際に、未払いのものがあるから支払いするよう言われましたが、それは関係良いときにはあげる、と言われて貰ってたものであると認識していたのと、こちらが請求している返金代金のほうがかなり高額であることから支払い拒否しました。 その請求を口実に勤務先に電話をしてくるようになり、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との痴話喧嘩からの傷害罪、侮辱罪、脅迫罪について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に不貞行為により離婚経験のあるバツイチ子供二人(親権は元嫁)の会社員です。 交際歴約半年の恋人がいました。 先日、不貞行為の過去を打ち明けた所一旦は受け入れ求婚されましたが、後日態度が一変し交際破棄になりました。 別れた腹いせに彼女からされた事は罪になるのか確認したいです。 内容: ・1.2時間程の私や元嫁と子供への罵詈雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご配送された商品を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでそれなりの中古商品を購入しましたが、運送会社が誤って同じマンションの別号室に配送してしまいました。 直接そのお部屋にお手紙を入れたお尋ねしても連絡がない為、マンションの管理会社に相談して連絡を取って貰ったところ、「直接会って返すのは何か間違いあったら怖いので、発送元に返す」との事でした。 しかし1ヶ月以上待っても何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 詐欺 カード決済
【相談の背景】 会社から、約250万円ほどの商品を個人のクレジットカードで購入し、その商品が手に入ったらカードの支払日までに250万の支払い分返済すると言われ、社員以外もバイトとして数人がカード決済をしました。ですがカードの支払日に間に合わないと振り込まれず、延滞をさせられています。 とても不安です。 【質問1】 これが振り込まれない場合は、詐欺にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハメ撮り、隠し撮りについて
【相談の背景】 元同僚の男性と性行為をした際に合意無く勝手に盗撮をされていました。発覚のきっかけは別の同僚からその動画をみたと連絡を受けたからです。 【質問1】 一刻も早く動画を削除して貰いたいのですがこの場合どうしたら良いのでしょうか、訴えたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の父から土下座を強要されました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父親と揉める事になりました。 恫喝されたり。 警察官に来ていただきその場はおさまりました。 後日、交番の前で土下座を強要されたのですが。 これは罪状など何の罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 彼女の父親から罵声と土下座を強要されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括完済した代金をローン会社の人間に着服されてしまって、良い解決策はありませんか?
【相談の背景】 2018年3月に軽自動車をローンで購入し5回ローンで返済していましたが同年9月に一括完済をしました。2021年3月23日にクルマの譲渡書を発行してもらおうと所有権のあるローン会社に依頼したところ残債があるので発行できないと言われ事件が発覚しました。翌朝部長と名乗る方から連絡があり「違うお客様の情報をわたしに伝えてしまった」と連絡があり「完済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトを裏技を使い無料で見てしまった。どんな罰を受ける?
有料のサイトを裏技的なのを使って無料で見てしまいました。(月に300円くらい?) ダメなことをしてしまったと思ってそのサイトに「有料のものを裏技を使い無料で見てしまった自分が悪いのは分かっていますが、お金を請求されても払えません。本当にごめんなさい」と問い合わせしましたが問い合わせ時間外だったようでまだ返事が来ません。 私はどんな罰を受けるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合い中の性行為の常識について
ベストアンサー娘と彼氏は同じ会社に勤めております。 年末、一泊で会社の忘年会がありました。宴会が終わり各部屋に戻り娘、彼氏、会社仲間と飲み直したそうです。 娘がトイレに立ち戻ってくると彼氏は他の会社仲間を部屋に帰し娘に性行為をおよびました。断り抵抗しましたが力に勝てるわけもなく性行為が始まったそうです。そこを会社の方に見られ次の日会社を解雇されました。 精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪 刑事告訴50万円
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いしします。 本日横領が発覚しました。 経緯は複雑なのですが、 自分はA社に勤めており 以前同僚だった人から会社を起こすといわれ資本金100万円を出資しました その後工事の受注をB社にて契約をし 契約金50万円 うる覚えですが2ヶ月ぐらい前 着工金100万円をお客様より受領 1ヶ月前 100万円はB社に渡し 50万は渡していませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから