45,694件見つかりました

法律相談一覧

• 彼の元彼女からの嫌がらせ

ベストアンサー

付き合って一年付き合っていて結婚もかんがえている彼がいます。 彼には私とき合う寸前まで6年付き合っていた人がいます。 しかし、6年と言っても最後の3年は性的関係も連絡もほぼなく付き合っていないような関係で、お互いにもう戻るのは不可能だと思っている関係でした。 彼はそんな関係でもけじめをつけようと元彼女と話をつけましたが、その元彼女が1ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 友達の件です。

ベストアンサー

友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...

弁護士回答
    9
  • 全く知らない原告からの訴状が裁判所から届いた!

3日ほど前に、全く見に覚えのない理由で起訴をされました! 今から5年ほど前、私は友人の働いているエステで、化粧品の購入の為100万円ほどの割賦契約を組みました。 その際、化粧品を購入してくれたので、サービスでエステを受けられる事になっていたので通い続けていました。 ところが、この割賦契約が終わる寸前に料金を後で返金するので成績のため、別の割賦契約を組...

弁護士回答
    1
  • 暴行、性行為の強要、セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との不仲から寂しくて、既婚者も登録できるサイトに登録しメル友希望とプロフィールに書いて応募しました。 そこで出会った既婚者男性とLINEで仲良くなりお互い会ってみたいと思い会うことになりました。 ランチして終わりかと思ったら帰り際にハグ手繋ぎしました。そして抵抗しましたがキスも。そしてホテルに誘われましたが断りました。その後告白...

弁護士回答
    3
  • 新橋での昏睡強盗について

【相談の背景】 12月10日に東京で昏睡強盗に会いました。 合計800,000円のカード支払いとキャッシングが記録されていました。 ・約400,000円 東京のパブの名前での記載 ・残りキャッシングの記載 経緯 ・12/10 0時ごろ友達1人と別れて、ホテルに徒歩で帰宅(既に酒に酔って記憶がない) ・12/10 0時24分(Iphoneの徒歩履歴上)約4.7mほどの歩数記録からこの時刻...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの密告(不倫)

小学生の子供を持つ男性既婚者です。 私は不倫をしてしまいました。もう相手方との仲は終わっています。 しかし、先週末突然私の携帯に「あなた不倫されていますよね」「奥さんと話しをさせてください」「奥さんにかわってください」と電話がありました。当初は不倫相手の関係者と思っていましたが、話を進めていくと 小学校の保護者だといいます。不倫相手は絶対関与し...

弁護士回答
    3
  • 集団による暴力行為・威嚇行動に対しての訴えについて

【相談の背景】 公園にて、釣りをしていた際、原付バイク5〜6台で現れた少年集団(おそらく)より、 一方的かつ執拗な投擲・威嚇行為を受けました。 加害集団は私や友人、荷物に向けて石や菓子等の固形物(詳細は不明)を断続的に投げ込み、友人の制止の声も嘲笑して無視していました。 私が証拠保全のために撮影を開始した際、「何撮ってんだよ」と身体的距離を詰めて威嚇...

弁護士回答
    2
  • 姪に暴力をふるわれました。

話の途中で姪が興奮して髪の毛を掴んで振り回されて、頭を殴られました。警察官には身内だから告訴しても無理だと言われました。でも納得がいかず、告訴をしようと思います。証人も2人います。立件できるでしょうか?回答をお願いします。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公務員の罰則を個人が告発

ベストアンサー

公務員の罰則を個人が告訴(告発)することはできるのでしょうか? 地方公務員法34条・60条・62条の守秘義務違反について、 個人が担当職員(又は自治体)を告訴(告発)することはできるのでしょうか? その場合、告訴(告発)はどこにするのでしょうか? 罰則に1年以下の懲役とあるので、刑事事件でいいのでしょうか?、

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の取り調べの後

ベストアンサー

窃盗で参考人として呼ばれて怖くなり実際やったのも自分だったのでその場で認めてこの前2回目の呼び出しで調書を取られ終わったのですが後一回来て貰ってみてほしい物があると言われています。 ①調書も作りサインしたのですが何を見せられるのでしょうか? 実際の証拠?の写真とかの確認はしています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カラオケでの性行為について

ベストアンサー

2年前、知人の女性とカラオケに行き、その際私からキスをし、流れで性的類似行為をしてもらいました。その後、一緒に遊んだりもしたのですが、後日、「やっぱりあの時は性的なことをするつもりはなかった、拒否すればよかった」、と言われました。その後連絡が取れなくなったのですが、これは今から女性が訴えれば逮捕されるのでしょうか。暴行や脅迫はしていません。もし私...

弁護士回答
    2
  • 同じ職場だった男性から度々連絡がきます

同じ職場で働いていた一回り年上の男性から、度々電話とメールがきます。 一緒に働いていたときは、仕事の話などでお互い相談しあって、仲は悪くなかったのですが、 相手が問題がある辞め方(無断欠勤など)をしてからはぱったりでした。 その後一ヶ月くらいして度々電話やメールがくるようになり、内容が「あなた達薬の売人だよね、ほかの人もやってるよね」「裏切り者」「...

弁護士回答
    2
  • 窃盗についての対応。

ベストアンサー

彼が店の品を5回に渡り複数品無断で持ち帰っていました。 本人曰く「(過去お客様へフリー配布もあったので)駄目なものとは気付かなかった」との話で今店側と「窃盗に値する」と話になっています。 ただ弁解の場にて焦りが出て幾つか誤魔化すような言い方をしてしまい、店マネジャーより「嘘ついてるよね」と言われ 焦りのが勝ってた為に泣くや落ちこむといった素振りも...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番行為しました。

ベストアンサー

デリヘルで本番行為をしました。 女の子に話され男の人にお金を払わされました。 払ったのは38万円で、請求されたのは60万円です。 残りは9月25日までに22万円を振り込まなければ行けません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 背任罪にあたりますか?背任罪にあたりますか?

ベストアンサー

会社のスタンプカードを不正に作り、家族が購入時にスタンプカードで割引をしました。 仕組みは2000円で1つスタンプを押し、12個貯まると600円の金券として使えるものです。 それを、2枚(1200円引き)3枚(1800円引き)2枚(1200円引き)と使いました。 それが会社にバレて、本社に報告し、懲罰委員会に懸けると言われました。その他、さかのぼって調べてるみたいです。 結果...

弁護士回答
    6
  • 土地購入の際に申込金を騙し取られました

土地の購入をしようとその土地の販売事務所に出向きその不動産屋にて交渉をしておりました。 そして土地を決め申込金を50万円支払いました。 その事務所の前には直売と旗が立てられており、担当者の方からいただいた名刺にもその直売の社名で書かれた名刺をいただき話を進めていたのですが、なぜか領収証には別の会社名が記載されていました。 その際に不審に思えばよ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が。どうしたら解約して今後の請求を止められますか?

離婚を考えて別居して半年になります。 別居中の夫が別居の際私のパソコンを持っていってしまいました。 同居中に私の個人情報やカードを使いネットオークションなどをしていたようなのですが… いまだにそのまま使っているようで会費やオークションシステム使用料なるものなどが私の口座から引き落としされていました。 別居してから登録しているカードは解約したのです...

弁護士回答
    2
  • 未成年で一方的に殴られたら、慰謝料の相場は?

こんばんは。 10月22日に旦那の弟が被害にあいました。 旦那の弟は16歳です。 一方的に加害者16歳に殴られました。顔が腫れ上がり口の中を切り、病院では骨には異常もなく全治10日でした。 加害者も殴ったことを認め、先日加害者がお母さんとお母さんの彼氏と謝りにきました。 事件から1ヶ月たち、こちらから電話して、きていただきました。 病院や、給与保証、...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を受け取ったら詐欺での告訴は難しくなるのでしょうか。

車の個人売買にて詐欺?にあった可能性があります。 まず、内容証明を送るつもりですが、相手が受け取ってしまうと詐欺で告訴するのは難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターでタッチパネルを割って逃げてしまいました

ベストアンサー

先日、ゲームセンターでタッチパネル式のメダルゲームをしていた所、負けが続きイライラしてしまい、台を叩いた所、蜘蛛の巣状にヒビが入ってしまいました…。 店員さんに言わなきゃと思っていたのですが、怖くなり逃げてしまいました…。 明日にでも、謝罪に行くつもりですが、弁償料金が高額な場合、支払うことが出来ないのですが、分割にしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションで落札後の値下げ交渉

インターネットオークションで二回使用の美品として出品し、落札され、バッグを発送しました。 使用感もなくとてもきれいな品でしたが、品物到着後、品物がかびくさく、裏返したらバッグ内にカビがあったとのことで、返品は希望しないがクリーニング代を請求したいといわれました 。 新品に近い状態とこちらは認識しておりましたので、かびにも納得がいきませんでし...

弁護士回答
    3
  • 一人の詐欺師に対して、告訴を複数件出す事はできますか?

ベストアンサー

詐欺師から複数件の詐欺に遭った場合、告訴は複数件ごとに出せるものですか? 詐欺A、詐欺B、詐欺Cとあったときに、Aに対して告訴を出した後に、詐欺Bの告訴、詐欺Cの告訴と言う様にだせますか? それとも、詐欺Aを出したら、後は余罪追求になり、B Cについては告訴出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、調停中に自宅に入ると住居侵入罪?

ベストアンサー

別居中かつ調停中で、自分名義の自宅に入ると、住居侵入罪になるようですが、結局注意程度でお咎め無しなのか、自宅に住んでいる妻が裁判所に訴えを申し立てたとしたら実際具体的にどんな罰が下るのでしょうか? 自宅に入りたい理由は私の洋服などです。

弁護士回答
    2
  • 親のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 親のクレカでネットショッピングをしてしまいました。親からの許可もあって支払いも滞りなく済んでいます。 ですがネットで検索していたらこの行為は犯罪に当たると知り、怖くなったので質問させていただきたいです 【質問1】 この場合逮捕されてしまいますか?またその可能性はどれほどでしょうか

弁護士回答
    3
  • 暴行罪として適用されるか知りたい

【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けており、先日心療内科にて適応障害の診断を受け、職場に辞める旨を伝えたところ、 絶対にどうにかするから少し時間を下さいと言われ様子を見ていました。 その後、嫌がらせをしてくる人と職場で不意に体と体がぶつかってしまい、こちらは謝罪したのですが、相手から何かで叩かれました。 【質問1】 目撃者もおらず証拠もない状...

弁護士回答
    2
  • 器物破損に対しての解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日友人と某ショッピングモールの帰りに車の進入禁止などにあるポールをふざけてまたごうとしたら折れてしまいました。友達は大丈夫と言っていましたが、壊してしまった以上お店に連絡した方がいいと思っています。高校生になるのにこんなことをして自分でも恥ずかしいし、わからないことだらけで焦っています。悩んでいたら深夜の時間になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 自動車の整備作業ミスで火災

【相談の背景】 車屋さんに自動車(新車から2年落ちの新しい車)のオイル交換をしてもらい、その後、合計3時間ほど走行したところ、車両火災が発生し、全焼しました。 子供と2人で乗っており、喉に炎症がありますが、命に別状はない状態です。 車載物には仕事で使用する販売契約済みの商品もあり、既に料金を頂いており、返金対応となりました。 車両については、オイル...

弁護士回答
    1
  • 相手が無罪を主張し、難航している

【相談の背景】 以前相談した内容です。↓ 1週間程前に、職場内において、先輩Aが遊びでぼくの陰部を点検ハンマーで軽く叩こうとしてきたので、反射的に手でふせいだところ、防いだ手の親指を打撲し、全治2〜3週間の怪我をしました。※診断書は貰ってます。 新規相談内容↓ 職場の上司に相談し、事務を進めていましたが、先輩Aがやっていないと主張するため事務が難航し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺だと言ったら訴えられる

ベストアンサー

呪い代行に依頼内容を確認したら本人か分からないから確認出来ないとLINEで言われました。電話で相談しても同じで返金をお願いすると返金出来ないと言われました。依頼は止めてあります。なのに返金してもらえない。詐欺だと言ったら裁判すると言われました。→「情報を元に即刻調査をし、法律に則って動きます」バンバンLINE来て電話もかかってきました。訴えられたら負けま...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるか不安です

ベストアンサー

長年関係のあった男性に 急に音信不通にされ動揺して 4ヶ月?ほど ほぼ毎日のようにしつこく4通メールを送ってしまいました。ラインはブロックされてしまったので他の連絡方法でしつこくしてしまいました。 この場合 即逮捕されてしまいますか??

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあって、お金を取り返せるかどうか

知り合いの方に、副業の話を持ち掛けられ、その内容が建設現場に人を派遣する際の費用を負担すれば、 その人の給料からのピンハネ分を回してもらえて、なおかつ使った費用は10か月の満期になれば帰ってくるともいわれました。 その仕事の準備で一人辺り25万必要と言われ渡しました。 お金が無く、断ろうとしたら、すごい剣幕で、そうなると別でお金が必要にな...

弁護士回答
    1
  • 障害者の父から刃物を突きつけられました。

父は3年前に脳出血で半身不随になりました。介護がないとなにも出来ません。 今は施設に入れていますが、いつも母に怒鳴り散らし、しかも職員さんの前で母をバカにすることばかりいいます。 そして1年ぶりに私が顔を出した時、父が私に怒鳴りつけ(バカだのなんだの侮辱した内容)まずは棒を振りかざして来ましたが、負けるのを恐れたせいか刃物を取り出し威嚇してきたので...

弁護士回答
    1
  • 仲間が脅迫されました。どう対応するべきか教えてください。

ベストアンサー

とある県の商店街でボランティアグループ活動をしています。 そのリーダーをしています。 とある男性(50代)の行動がきっかけでSNSのグループメール内で喧嘩が始まりました。 ことのきっかけは、この男性が『骨折して活動ができない、3月まで休みたい』と書き込みをしたにも関わらず、活動している仲間の前にのうのうと現れたのがきっかけです。 仲間が「あれ、あ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から刑事訴訟されるのか?

妻と不倫相手が不貞行為をする直前に帰宅し、怒りがおさまらず、脅しも含めて、包丁を相手に向けてしまったのですが、刑事事件に発展する可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 隣人に不審者扱いされている。法的対処はとれますか?

ベストアンサー

はじめまして。長文の上乱文になるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。先日、18時過ぎに帰宅すると我が家の前の道路に小学生くらいの女の子が二人寒風の中暗闇の中で座りこんでいました。一人は2軒隣の娘さんでした。どうしたのかと思い「どうしたの?」と声をかけてみました。返事はよくわからなかったのですが、とりあえずそれ以上は追及せずに家に入りまし...

弁護士回答
    1
  • 下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について

ベストアンサー

フリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...

弁護士回答
    1
  • 所有者の意志を排除して

ベストアンサー

質問いたします。車を以前貸したのですが、返さないので内容証明で返還請求していましたが、占有者が、車の解体書類を作成し解体処分した場合どんな犯罪になりますか

弁護士回答
    2
  • ブログでの顔写真入りの誹謗中傷について

ベストアンサー

一昨日、ブログに顔写真を掲載されブログタイトルをパクッていると記事に書かれました。 その時の相手方の記事タイトルは、「パクる人を信用する人はいますか?」というものです。 その記事には、私のブログタイトルの横に私の顔写真がくるように加工されて何枚も記事に掲載されています。 私には、小さな娘がいますがその事にも触れ 「そんなの、人のをまねしちゃえ...

弁護士回答
    1
  • 元夫にお金を貸しています。逃げられています。

ベストアンサー

元夫にお金を貸しています。携帯の番号は知っていますが連絡がとれません。宝石やお金も盗まれています。信じていたのですが全く連絡がとれなくなりました。自動車の名義も私になっていて請求書がきています。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行、脅迫、名誉毀損について

ある女性の交際している男性に呼び出され、平手打ち、蹴り、謝罪として殴らせるか土下座をしろ、しなければ公表すると言われ、時間がなく早く済ませたいといことで土下座を不本意でしました。 その理由が、その女性と少し卑猥な話を同意の上でしたことだそうです。そのことで、男性が「その女性は関係ないから自分に謝れ」と謝罪を求めて来ました。女性が男性に助けを求め...

弁護士回答
    3
  • 困っていまし。どうしたらよろしいでしょうか?

12日に大阪から東京都に引越してきたが、物はほぼ全て壊され、品物の保障はしてくれますが。その為に伴う生活保障がは一切できないとのこと。どうしたらよろしいでしょうか?ほかには、こんなときの生活保障の保険などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺(ネット婚活)での金銭の回収について。

ベストアンサー

長文失礼いたします。 ご回答いただければ嬉しいです。 12月に婚活サイトで男性と出会いました。 その男性が海外で特殊な心臓手術を受けることになり、結果、3月上旬に800万円のお金を手術代として貸しました。 手術代は全額デポジットで6000万とのことでしたが、海外での手術で高名な医師がつくこと、特殊な手術である説明を聞き、納得しておりました。 むしろ恋...

弁護士回答
    2
  • これって脅迫になるますか?

元彼女とメールで口喧嘩なり、侮辱された事に腹がたち裸の写真張り付けると言ってしまいました。これって脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。こーいう場合慰謝料はいくらくらいになりますか?

先日仕事場の上司2人にいきなり殴られました。それで頭を3針と眼と鼻の骨を骨折しました。それで全治1ヶ月の入院になりました。それに首は鞭打ちで 右腕はたまに手の痺れがあります。こーいう場合慰謝料はいくらくらいになりますか?あと後遺症をとりたいのですがとれますかね?返事お願いします

弁護士回答
    1
  • 勤めてた会社のトラックでの自損事故について。

出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...

弁護士回答
    3
  • 援助交際で訴えることはできるのか

ベストアンサー

30万頂いて6回すると約束した方がいましたが私が断り五回しかしていませんでした。 そしたら相手から詐欺罪で訴える。こちらにはしっかりとした証拠があるから。と言われました。 詐欺罪と言われるのにまったく私は心当たりがありません。 30万も相手から提示してきましたし、ラインでも直接でも私はお金を要求したことはありません。 私は訴えられるのでしょうか。訴...

弁護士回答
    7
  • 中1の娘のうけたイジメについて

【相談の背景】 中1の娘の イジメの相談です。きっかけは文化祭のダンスです。娘は私立の小中一貫校に通っています。娘は体育が得意ではないので,そこから嫌がらせが始まりました。 イジメの内容としましては,死ね,学校に来るな,生きてる価値なし などなどルーズリーフに油性のペンでびっちり書かれている脅迫文が引き出しに7枚,制服のブレザーを今回は1着(この2年で計3着...

弁護士回答
    2
  • エスカレーター盗撮の件

【相談の背景】 駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。スマホをスカートの中に入れてしまいました。 女性に振り向かれ、何かしてます?と言われ、怖くて走って逃げて、自宅近辺までタクシー乗りました。 その時に手に持ってた携帯のライトがついていたので、携帯のライト光ってますよね。とも言われました。 カメラはついていますが、正面に付いているので、撮...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に対する慰謝料の妥当額について

今回、私の他人への盗撮行為により相手から婚約破棄とそれに対する慰謝料を請求されています。 慰謝料として妥当と思われる金額を教えて頂けますと助かります。 また、盗撮行為が公表されるリスクを回避する方法はありますでしょうか。 (詳細) ・相手との交際期間は約4年 ・昨年の6月に婚約をして、今年10月に挙式予定 ・式場は今回のことでキャンセル済み(...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ店で性行為を強要をしてしまいました。

ベストアンサー

メンズエステ店で性行為を強要をしてしまいました。 次の日に着信履歴があり、ショートメッセージで「昨日のことで話があるので電話をしてください」ときました。 無視するとまずいのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから