このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットに載せると脅された場合、法的手段はとれますか?
ベストアンサーお客様から誠意のある対応をしないと、”ネットに写真を載せる”と言われました。 私は、リフォーム業者の会社を営んでおります。 工事中にお客様から工事の一部について指摘を受け、翌日やり直しをしました。 しかし、お客様から”やり直す前の写真はこちらで撮って保管してある。そちらの対応次第では、HPを作成し、載せる。検索サイトの上に上がるように(みんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親からの暴力。慰謝料などは法律上取れますか?
ベストアンサー都合上籍は違いますが実の父親からの暴力を受け、顔面、側頭部が腫れました。日頃から暴力や脅しのようなことはあります。 慰謝料などは法律上取れますか?また、暴行罪などで訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の料金を、未払と、言われた。
先日、友人家族と、居酒屋に、行きました。 かなり、みんな、そこそこ、お酒は飲んでいましたが、それぞれしっかり、歩いて特に飲みすぎではありませんてました。 時間になり、伝票を部屋にもってこられたので、お金を挟み、下駄箱へ向かい靴をはいていたら、定員がいたので、伝票を渡し、外にでました。 あ一名トイレに行っていたので、下でまっておりました。 しば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が辞めて半年ほど経った頃に横領していることが発覚しました。
中古家電の買取販売をしているのですが、仕入部門にいた元従業員の引継ぎをした従業員から過去の仕入伝票に違和感があると報告が有りました。 複写式の伝票を使用しており、上半分は買い取り商品の内訳を記入して下半分は領収書になっていてお客様の署名捺印を頂き、複写した方を控えとしてお客様に渡しています。 今回報告があった違和感とは、2年間に渡り元従業員の仕入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?どう対処したらいいですか?
昨年の8月にあるNPOにお金の事を相談しそこで紹介していただいた方に30万借りました。 東京からこられて交通費と金利をプラスで返済額が48万。 毎週4万ずつの支払いです。 1月を過ぎた時点でまだ支払いが終わっておらず期間は延ばせるが20万プラスと言われサインもしてないのに20万プラスの状態になりました。 毎回入金する口座の名前と電話で話した貸主とゆう方と名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
気持ちが悪いです…
どのカテゴリに相談したらいいのか分からなかったので違ったらすみません… 友人の相談ですがここ数ヶ月一週間に何度か自宅固定電話に非通知でワンギリがあるそうです。友人はご主人の不倫発覚から夫婦関係が悪くなり別居しています。自宅は非通知拒否設定しているけど履歴を見ると怖くてたまらないといいます。かけている相手を調べることは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトで出会った人に
携帯サイトで出会った人と会いました。彼はプレゼントで服を買ってあげると言ったので、買ってもらいました。そのあとのメールで、少し返事が遅れると、金目的か?とか、金返せとか、すごい豹変してきました。怖くなったので、もう会えないと言ったら、買った服返さないなら訴えるや、アドレスを変えて死ねなどのメールも送ってきました。一回話し合って和解(服返さなくてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の義娘への虐待
ベストアンサー娘が義父から暴力を受け2週間のケガをしました。診断書もあります。現在夫とは別居中です。夫は今まで精神的DVを繰り返して来ました。全く反省もしていない様子で自分の非を認めず、躾の為にやった事だから仕方ないと言っています。慰謝料請求、精神的苦痛による損害賠償はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイト詐欺
「ブログを行い、その中でアフィリエイトを実施すれば必ず儲かる」と言われ、サイト作成料として100万程支払い契約しました。 「アクセス数を増やすための策を色々行う」と言っていたのですが、それらが実行された形跡もなく、説明された収入もなく、借金だけが残りました。 契約書を見直しても「秘密保持のため第三者には話すな」と記載され、アクセス数を増やすため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談について。
昨夜、知り合いではないのですが、女性に絡んでいる酔っぱらいと、口論になり喧嘩になってしまいました。私は最初から喧嘩するつもりがなく、全く手をださず。しかし、私は相手方から攻撃を受け全治三週間と診断されました。 傷害罪と、素人考えながら思うんですが示談したいと考えてます。どのような方法があるか知りません。教えて頂けたらと思います。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロシアの銀行LCでの取引詐欺
ベストアンサーロシアの銀行発行のLC(の様なもの)取引で品物(LaptopPC、10setのiPad:\90万円相当)を指定のEMS経由でNigeriaに送りました。その追跡(Trace)で一ヶ月経過後でもその品物は現地に到着したというメッセージは無く、又、最近そのロシアの銀行に(そのメールの返信ではなくこの銀行のURLで調べたファックス番号で)問い合わせしたところ上記LC(の様なもの)は当ロシア銀行(Standard ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベビーカーでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生、同級生から首を絞められる
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子が口喧嘩から部室で部活の同級生に跡が残るほど首を絞められました。意識が飛びそうになった為、相手の肩を蹴って体を離したとの事。絞められる前にも背中を3発、顔を1発殴られておりその状況は部員3人が目撃しているとの事でした。学校に相談しておりますが「状況の聞き取りに時間がかかる」と言われました。こちら側が暴力を振るってない確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 示談書作成について
ベストアンサー先日、交通事故を起こしました。 T字路で私が軽自動車で右折しようとしたら前から原付がきて車に驚かれて転倒してしまいました。 警察に届出の結果、軽自動車を運転していた私が進路妨害で過失が8で相手が2ということになりました。 ただ、相手の方が後日病院で1週間の打撲という診断書をとられたので人身事故になるはずだったのですが今回は物損事故で処理して頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師での勤務時間の報告について
【相談の背景】 家庭教師で実際に4時間働いたところを報告書に3時間と書き、残りの1時間は家庭から多めに直接頂いた場合、詐欺罪などの刑事罰に相当しますか? 【質問1】 この場合、なにか刑事罰に相当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから強姦で訴えられた
友人が元カノから強姦で訴えられました。 友人が付き合って同棲して間もない彼女と性格の不一致で別れを切り出しました。 すると、あなたを忘れるには死ぬしかないと友人のアパートのトイレで首を吊りました。 幸いにもすぐに発見したので病院にも行かなくて済みました。 何度か穏やかに別れられるよう話し合いをし、やっと荷物をまとめて出て行きました。 その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫された場合の対処方法は?
ベストアンサー器物破損の犯人に対し民事調停の準備中に脅迫メールが届きました。 私の名誉を既存する内容をネットに載せるというものです。 1、このようなケースでは相手を逮捕までするのは難しいのでしょうか? 警告をしてもらうことは可能でしょうか? 2、脅迫に対する慰謝料請求は可能でしょうか? 相場的には幾らくらいの請求になるのでしょうか? 3、弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰も相続していない。こういう場合、何罪になるのでしょうか?
誰も相続してない個人事業(会社)があり、相続権利がある者が相続をしたがっていますが、誰も許可をせず相続できずそのままになっています。 なので相続権利がない赤の他人が株式会社として別会社を設立し、個人事業の方の従業員を株式会社に移し自分が相続したと、取引先に嘘をつき騙して、個人事業の方の機械類や遺産をそのまま、株式会社とごちゃ混ぜにして使用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役刑をつけさせるには
夫から、具合が悪い時に無理やり強姦されました。また不倫、悪意の遺棄、DV等もありPTSD、鬱で通院してます。 離婚裁判中ですが、そこでは慰謝料請求していますが強姦致傷罪等で、懲役刑をつけさせるためには、何をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年半〜3年前にかかる公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 心配になり、もう一度質問をさせていただきます。 2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮疑い 弁護士同伴出頭について
ベストアンサー盗撮疑い、弁護士同伴出頭についてです。 以前も投稿し先生方からアドバイスを頂いたものですが、コンビニで盗撮の疑いをかけられ、その場で通報はされなかったが車のナンバーを控えられたものです。 動画はもちろんなく、その場でも見せましたが、下を覗き混むような姿勢が怪しいと目撃されていましたし、正直にいうと覗くような気持ちもありましたので、その証言が証拠...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産できる条件について教えてください
ベストアンサー自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を増やせると言われ、お金を渡してしまいました。渡したお金は戻ってくるのでしょうか?
サイトで知り合った人に、もうすぐ俺、一億貯まるからそれに協力してほしいと言われました。 彼の話によると、5人くらいで一つのグループになっていてあと1人集めればで1億貯まると...。お金を預ければ50万なら130万くらいになるし、それ以上ならさらに貰えるそうです。 正直疑いましたが、彼のことが好きだったので協力することにしました。2週間後に必ず入るってことだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストから慰謝料はとれるのか?
ベストアンサーホストの経営者の方と二年間お付き合いしていました。 最初は水商売だったのですが、どんどん私が許可もしていないのに高額なお酒を持ってこられ、風俗で働くことになりました。 逆らうと暴力を振るわれ、痣が多々出来たこともありました。 しかしプロポーズの様な言葉も言われていたので、信じていました。 先日、ストレスで髪が抜け、精神的に病み、不正出血など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様から暴力をふるわれた
サービス業の会社ですが、当社社員の対応が悪いと当社の社員がお客様から暴力を振るわれました。怪我はありません。お客様の身元は分かっています。どのような対応をとればよいか相談にのってください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私とこどもに携帯を投げつけた夫を訴えられますか?
離婚を前提に別居中です。別居のきっかけとなる言い争いの際、こどもと私に向かって携帯を投げつけ、怒鳴りつけられました。 以前からケンカの度に怒鳴りつける行為が続き、その時の発言等を夫は一切覚えていません。 女と男は平等だと思うなよとも言われています。ですが一切証拠がありません。 スマートフォンの画面が割れて飛び散り、使用不能になったので、携帯会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 複数アカウントによるフリマアプリの不正利用
【相談の背景】 以前投稿した質問に回答がつかなかったので改めて投稿させて頂きます。 お金に困っている時期があり、ネットで調べて3年半の間、以下のようなことをしてしまいました。 フリマアプリでアカウント2つ作成(1つは自分の住所で本人確認済み、片方は知り合いの住所) 2つのアカウントで 1.出品 2.2つめのアカウントで携帯払いで購入 3.1つめのアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三支払督促の[i:110]ある架空請求orワンクリック詐欺の件で!!
20日程前からモバともなる架空請求orワンクリック詐欺と思われるサイトから再三支払督促状として債権委託収納センター末原と名乗る人物から[i:110]がきており前回から訴状通達のお知らせとしてQ.No338520にて此方に質問しましたらA.No916674で小沢弁護士さんから回答戴きました。その通りにしておりましたらさっき同一人物名で〜応じない場合は財産差押え執行要求を提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫相手からのDVモラハラ脅し。上手く別れたいです。
付き合って3年の彼がいます。お互いに家庭ある身です。 彼はキレたら暴力をふるい、機嫌が悪いと暴言もひどく、私は付き合ってすぐにやはり別れたいと思い、自ら不貞をしてしまったことを主人に説明してまでも別れたい、やはりきちんと家庭に戻りたいとお願いをしても許してもらえません。 前に1度はっきりと別れたいと言ったとき、他に男が出来たんだな、裏切り淫乱女と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父と叔父を絶縁させたい。
祖父と叔父さんを絶縁させてあげたいです。 説明が下手だと思いますが、最後で見ていただけると嬉しいです。 私の母は3人兄妹で、母には兄と妹が居ます。 私が小さい頃から叔父さんは仕事を転々としており、祖父や祖母、母や叔母さんに暴言をはいたり、お金を財布から抜いたり、やりたい放題です。 過去に、借金をして私の母の所まで電話が来たこともあります。その借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が私の病気(難病)を使い他人からお金を騙しとってる。
約2年前ですが心臓病で入院してました。 難病と判断されました。 義理の父は社会奉仕団体の会員でしたが、同会員に私がアメリカに行って心臓移植の為に一億機掛かるとウソをつき、世界中の会員から集金しようとしてました。周りが気付き失敗しました。 私が入院中には私が結婚した際に義父に預けた百万円を持って来いと病室で叫んでるとの事で親族からお金を騙し取ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による損害賠償について
飲んでいる席での話ですが、友人にシャツのボタンが取れる程度の軽い暴行を受けました。が、今回が二度目で前回は前歯を折られました。慰謝料や謝罪を要求とまではいかないまでもそのシャツを弁償ぐらいはして欲しいくらいの考えでは個人で解決したほうがいいのでしょうか? 自分は一切の手は出しておらず友人が暴れるのをただ受け入れてこうなりました。最初の時は着てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘がSNSでわいせつ画像を送らされた。相手を特定したい。
【相談の背景】 中学生の娘がツイッターで知り合った男性に脅されて、わいせつ画像を送ってしまいました。 娘は裏垢というものでわいせつな写真を載せたりしていたのですが、ある人に本名を話してしまい、写真を送らないと周りにバラすと脅されて写真を送らされました。 相手のアカウントは2週間ほど前に削除されており、@から始まるアカウント名は控えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会で集めた募金の横領
ベストアンサー町内会で集めた募金を会長が納入していないことが今年発覚しました。 平成27年度からの3年分、合計約30万円が納入されていませんでした。 納入先の機関に確認し、文書で、納入されていないことを回答をもらってます。 その会長自らが作成した決算書に募金を納入したという記述があります。 この件について、今年に会長に説明を求めたところ、 「忘れいた」、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロト6詐欺にあいました。お金を取り戻せますか?
Relaxというロト6情報提供会社に、高額当選ができるということでお金を預けてしまいました。1月23日以降1週間ぶりに電話をしてみると違う会社の名前になってましたし、代表電話は不通に。ホームページも削除されてましたが、お金は取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知ワン切り電話 結婚詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 私と出会う前、主人は6年間付き合った女性がいました。 その女性は出会った当初、結婚をしており夫婦関係は破綻していて離婚届けを出すのみと聞かされ付き合いはじめたそうです。実際はそのような事実はなく、結婚をすると嘘をつき相当なお金を貢いだそうです。既婚者にまんまと結婚詐欺に合いました。 別れた直後から、非通知ワン切り電話が始まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪は成立しますか?
ベストアンサー私に支払義務のない金銭を要求されました。「○日までに○○万円払う」という誓約書を書いてこいと言われましたが、私は「書かないし払わない」と断りました。すると、相手は「払わなければ自宅へ行き家族や親戚の者にも責任を取ってもらうようになる!会社に行って社長に話をさせてもらう…仕事を辞めないといけなくなるぞ!」等と脅してきました。警察に行き詳細を話ましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上での名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、あるオリンピック選手に対しツイッター上で『推測だけど、この試合で勝てなかったんだったら来季のチームとの契約は厳しいんじゃないか』と書き込んだのですが、後日そのコーチより名誉毀損で訴えると言われました。 この選手含め関係者にコメントをしたのはあとにも先にもこの一度きりとなります。 先日、弁護士に相談すると『このレベルでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部返金あり。詐欺罪に問えますか?
【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。反社会的勢力に返済するお金ということで話を聞き、相手の免許証のコピーと借用書を書いてもらいました。相手の役員報酬が入ったら返済するとのことでした。しかし、いつまで経っても役員報酬が振り込まれないとのことで返済されず。借用書の住所は古いもので、現住所はそちらからは引っ越してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で先輩から暴力を受けました
【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の事後報告。今後の動向について早急に御回答頂けませんか。
ベストアンサー自損事故の事後報告について質問です。 事故発生までの経緯 夕方仕事終わりにドライブに行き、行先を決めずにブラブラとしていました。 帰宅まで残距離30キロ(山道)程度で、眠気が来たため30分程度仮眠しようと思い道中で眠ったのですが、目を覚ますと0時をまわっており翌日仕事のため急いで帰路につきました。 知らない道を走っているときは緊張感を持って走行して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク対自転車での接触を伴わない転倒事故について
ベストアンサー当方バイク、相手側自転車での非接触事故です。 夜間に当方が片側5車線の4車線目を走行中、相手側の信号無視が道路上に飛び出しました。その箇所は中央分離帯があり、かつ高速道路の橋桁で歩行者が隠れる箇所であります。 このままでは当たると感じ、ブレーキをかけたところタイヤがスリップし転倒、右膝打撲及び擦過傷の診断を受けました。また、バイクも故障しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢後日逮捕の可能性
ベストアンサー友人は半ズボンで電車で隣に座っていた女性の足と足が2~3回位触れてしまいました。(ビザ下で肌どおしが触れました) その後女性が足を避けたため触れることはありませんでしたが、女性が電車を降りたあとスマホ撮影をしていたようです。 友人は痴漢で逮捕歴(不起訴)があり写真を撮られ怯えています。写真で特定されるのか、また後日逮捕の可能性があるのかご教示願います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 以前窃盗罪で起訴され執行猶予期間中です。 旅行で民泊宿泊中に家の中を探索しているとワイヤレスイヤホンが落ちてしまい他のお客様の部屋の付近に落ちてしまいました。あわててとりその場を後にしましたが人がいたか気になり再び戻って来てしばらくその場で待機し誰もいなさそうだったので中を確認して安心して戻ってきました。 ところが部屋に入ろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合い援交(割り切り)をしてます。ですが脅されてます。
ベストアンサー期間限定(今年度中3月まで)定期で月に3回~4回会う提案をされ約束をしました。 私は月にそんだけ会えるかまだ分からないといい承諾してくれてました。それで約束守ったらと聞くとそれは。しょうがないけど最後に会うって約束するならと言われ承諾しました。2万で最初約束をしてましたが私が次会う時からはお金なしで会うのでいいので今回だけ3でいいですかと提案すると定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為 第三者 告発
【相談の背景】 例えば、大学生男性のA、高校生未成年のBが交際関係は無く、双方の合意の元性行為を行ったとします。Bの友人Cが知り、告発を行うとします。 証拠は、文面(LINEなど)でBがCに性行為を行った事を自慢しているもののみとします。また、Aは初犯だとします。 Bや、Bの親に処罰感情は全くないとします。またCはAの個人情報を全く知りません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で刑事告訴すると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 知人との間で金銭トラブルがあります。 弁護士を代理人とし、訴訟を進めて行く予定です。 弁護士が事件を受任してくれたのちのことですが、 「私から金を借り逃げした〇〇大学出身、〇〇会社勤務の〇〇〇〇(実名)に対して貸金返還等請求事件を提起します!既に弁護士に着手金も支払いました!絶対にゆるさない。」 といった趣旨の文言を、X(Twitter)上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生との食事について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 3~4年ほど前、夕方頃に街で女子高生(18歳未満)に声をかけてファミレスで1時間ほど食事をして日が暮れる前に解散しました。連絡先を交換し、少し連絡を取っていましたが、もう全く連絡しておりません(連絡先やラインの履歴も無いです)。性的な行為(キスや性行為)は全くしておりません。 他の相談者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社による嫌がらせに対して法的措置を取ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 隣に引っ越してきた建設会社の騒音が酷く、建設会社の社長に文句を言ったところ翌日から嫌がらせが行われるようになりました。トラックで家の前の道を塞いだり、昼夜問わず重低音の曲を流して騒いだり、私たち夫婦や子供の後を付け回したり、来客を威圧したりなどの嫌がらせを三年経った今も受けております。 一時は一家心中を考えるほど疲労困憊し、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから