このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
友人宅で彼女が寝ている間に友人に無理矢理キスをされました。
長くなりますが、本当に悩んでいるのでご回答よろしくお願いいたします。 先日の話です。 友人と私を含め4人でお酒を飲んでいました。そこに途中から私の彼女と私の友人が合流し6人で、キスをしてきた友人の家で飲み直そうという流れになり、友人宅で飲んでいました。 しばらく飲んだあと、友人が寝ている彼女に無理矢理キスをしました。彼女はキスされて起き、慌てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が襲われたのに、裁判を起こされました。
自分の彼女のことです。 とある女性の元彼氏と性行為し、それを知ったとある女性が裁判をするようです。 しかしながら同意の証拠はなく、強姦なのでは?と思われるのです。 そしてそのとある女性は 私に対して、私の彼女に対して、Twitterのダイレクトメッセージで罵詈雑言を言ってきました。 この場合 その元彼氏を、強姦罪 その女性を、私と私の彼女の名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺刑法で罰したい
ベストアンサー親父が目の見えない人の前で足あげたり してからかったり 動けない人の携帯代払ってくると言ってだまし取ったり飲み屋で知り合った人に土地をよこせと恐喝したりするのを見てきてもう見てられませんその人たちは連絡つかず無理ですが 親父が親父の兄から300万ほど会社立てると言って かりて会社も立てず使ったっぽいんです だまし取ったっぽいです これって詐欺ですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦 何故?相手が捕まらない。。
昨年12月に知り合いのおじさん(30才上) から、新しい事務所が出来たからお祝いに来てと言われ、行きました。 その事務所で強姦にあいました。 私は妊娠初期中の悪阻の中、抵抗もかなりしました。 その日に警察に行き、事情聴取みたいなやりとりを刑事さんして、強姦と言うことになり告訴もためらいながらも進められしました。 なのに、2月7日現在 未だに捕まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事案の場合、名誉毀損と傷害罪の適応を申請できますか。
お忙しいところ申し訳ありません。 私の住んでいる地域では、高齢の方たちが、自分たちでの旅行などの遊興費用に積み立て貯金を行っています。その貯金用の通帳が3枚あり、そのうち2枚を近所の方が持ち、もう1枚を母がお預かりしています。(毎月決まった日に、母の元へお金が集まり、それを母が預金しに行く) その通帳の2枚をあずっかている方の家に先日、強盗が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にお金を取られました
今年の1月に喧嘩して、帰り際慰謝料を請求されました。 別れるならお金を払えと。 お財布に2万あるからそれをと言ったら、もっと出せと荷物を強引に取られコンビニで引き出した20万を支払いました。 5月になり、お金を返すからあって欲しいと言われ会いに行くと、会うたびに1万返すと言われその日は1万しか返してもらえませんでした。体も求めてきました。 それから3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規登録ポイント 2回目 犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 snsで回ってきたのですが、自分にも一部思い当たることがあったので質問させてください。 その人は、数年前に新規登録でもらえる数百円程度のポイントを捨てメアドを使って数時間で合計6千円ほど取得したとのことでした。サービスの規約違反であることは間違いないと思われますが、何かの犯罪に該当するのでしょうか。また、このような数年前の件で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス 示談金
【相談の背景】 元カノのsnsにIDとパスワードを入力して不正ログインしてしまいました。 インスタはidが上に書いてあるため用意に分かり、パスワードは覚えていたためまだそのパスワードでログインできるかなと思いログインしてみた結果、いけてしまったといった内容です。 ログインするだけで、他の人にdmを送ることやパスワードの変更等は何もしていません。過去にログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入罪にあたるかについて
ベストアンサー以前、一人暮らしの彼女の家(名義はご両親)に度々泊まっていました。彼女からは許可を貰っていたのですが、ご両親からは頂いておりませんでした。 今、彼女のご両親と非常に険悪な状態なのですが以前泊まっていた事を住居不法侵入罪で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産についてご教授ください
現在法テラスに相談中です。虚偽申告したカードと破綻要因であるギャンブルで自己破産はもしかすると出来ない可能性があると言われています。 自己破産できない場合、他の方法はあるのでしょうか? 自己破産ができても、カード会社によるそうですが虚偽申告について可能性は低いが訴訟もあるかもしれないと言われました。 その場合就職してから個人再生に移すことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信販売トラブル。どのように対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー私の親族がある雑誌に掲載されていた通販で健康器具を購入しました。料金前払いだと商品が届くのが約7日、後払いだと商品が届くのが約1ヶ月との事で、前払いでお金を振り込んだそうです。10日位たっても商品が届かないので電話をしたところ、既に発送しているとの事でした。それから待っても届かないので再び電話をかけるとその電話番号は使われてないとアナウンスが流れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造同行使詐欺罪にあてはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代(女)です。小学生の子供が2人います。 今は離婚が成立しておりますが、過去の出来事について不安なところがあるので質問させてください。 10年前から離婚話をしていました。夫は6年前から少なくとも1年に1度は家出をするようになり、家出をしたら2〜3ヶ月音信不通で帰ってきません。 そして4年前に家出をした日からもう帰ってくることはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)
ベストアンサー私は債権者です。 第三債務者に「強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)」が疑われる場合、どこに訴えればいいのですか?警察ですか?それとも裁判所ですか?教えてください。 仮差押命令を下してもらった後、債務者から異議を申立てられましたが、先日裁判所の決定が出て仮差押決定がそのまま認可されました。現在本案提訴の準備中です。 その最中に第三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の証拠について
ベストアンサー交際相手が業務上横領をしました。 彼は、横領した金額(350万円)は弁済しましたが、会社側から、その後の調査の結果、弁済額の倍くらいの横領があると言われており、全額弁済なき場合、警察に言うと言われたそうです。 ちなみに、経理担当者として会社の売上現金を扱っていたのは彼だけです。 彼は現金を社員A(役員の息子)に渡したという架空の仕訳をすることで現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と慰謝料請求について
付き合いも浅いうちに、子供を授かって結婚。そのためか旦那から産後の協力は得られず。家事、育児だけでも大変なのに、旦那は自分のことすらせず、飲み会や遊びにと好き放題の生活を続けていました。私は日々の生活の疲労とストレスにより、性交渉を拒否。それでも強引に求めてくる旦那に性的嫌悪感すら感じるようになりました。理由を話しても理解してもらえず、性交渉な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 お店のボーイと風紀をしてしまい、その罰金で100万と言われ、念書を出されたのですが書かずに、次の日に100万は払えません。お店も辞めます。というショートメールをお店の代表に送りました。それに対しての返信は向こうからはありません。お店に直接いって、辞めるための用紙のようなものは書いていません。しかし、代表側からは勝手にやめやがって。あい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「示談により損害賠償請求権の一部を放棄した」とはどういう場合をいうのでしょうか。
友人は、飲食店でケンカの仲裁に入ったところ、ケンカをしていた男に殴られました。友人は、病院に運ばれ、男は、警察に逮捕されました。 その後、男の弁護士が「男は無職で貯えがないので、5万円×120か月で示談して欲しい」と言ってきました。友人は、症状は固定していなかったものの、顔面打撲と視力の低下に関する損害賠償債務の支払いについて、男と示談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者補償制度も含む名誉感情の回復や社会的救済の一環として公的機関へ働きかけを諦めるか否か
弁護士が答えるサイトでは教えてくれなかった被疑者補償制度について 一般質問サイトでは教えられました。 しかし、この制度もマトモに機能しているのでしょうか? 2月で半年になってしまいますが、とても手続きできるような状態ではありませんでした。 私に否定的で絶望感を与えるような事を書いた弁護士は、過去に他の人のことでも、頭ごなしに警察擁護に近い意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・建造物侵入の罪について
ベストアンサー盗撮、建造物侵入の罪について回答よろしくお願いいたします。 目的はわからないのですが建造物侵入で任意同行されました。 防犯カメラに写っていたようです。 この2日警察に通っています。 盗撮癖もあったらしく2度見つかっているようです。 1度目は罰金、2度目は罰金と執行猶予がついたみたいです。 1度目と2度目はおそらくなのですが、6年以上はあいてると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の異性にお金を貸しました。 返済が滞り、ついには、破産すると連絡がありました。 そこで、調査すると、数百万円程度の使途不明金が明らかになりました。 警察に相談しましたが、幾分かの返済がある為、債務不履行と言われ、さらに男女間の問題とされ、相手にされず、困っています。 告訴するべきか悩んでいますが、詐欺をどのような角度で問い詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪。脅迫や暴行がないと強要罪にならないんてますか?
大手衣料品店の女性従業員に土下座させ 写真をネットに掲載したクレーマーが強要罪で逮捕されましたが、今朝テレビを見ていたらよく出てる元検事の弁護士が脅迫や暴行があって強要罪が成立すると言っていました。 脅迫や暴行がないと強要罪にならないんてますか? 私は大手ディスカウントストアの店長ですが、つい最近も2件のハードクレームがあやり1件目は従業員の態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していました。ですが殴られました。
前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット上でのプレゼント詐欺
【相談の背景】 インターネット上で、PayPayをあげるし○○を買ってあげるからパンツ履いてる所を見せてと言われ沢山送りました。しかし、物を買って貰えることもPayPayを貰えることも無く相手に逃げられました。 【質問1】 この場合何かの罪で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのわいせつ罪などについての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 SNSをして活動しています。(アダルト系の活動) そのアカウントのDMに男性の局部の写真が送られてきました。 【質問1】 この場合わいせつ罪などで開示請求した後、慰謝料を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の職場へ嫌がらせ
【相談の背景】 離婚した元夫が私の職場に名乗らず電話して来てきちんと勤務しているのかとか総務課窓口に来て私についての苦情を言っているようです。上司からどうやらそうらしいと言われました。過去に暴力もありましたが離婚は裁判で清算済み、今は養育費の増額請求を家庭裁判所でしています。 【質問1】 このような職場への嫌がらせをやめてもらうにはどうすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの人間関係について 対応方法
ベストアンサーSNSトラブルです。 SNSで共通の趣味がありメッセージをしていく中で相手からLINEしませんか?と言われてその後、LINEでやり取りしていました。ある日、スマホを配偶者に見られたらしく いきなりLINE通話や話しましょうとメッセージが来たりと一方的に連絡が来るようになりました。実際に会った事もなく、SNS上しか付き合いがありません。意図せずご迷惑をお掛けしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻の矯正手術での医療事故
ベストアンサー14歳息子が2月末に鼻を骨折し 3月中旬に左の鼻の矯正手術を行いました。 計5回通院し完治で通院終了しましたが それ以降、喉の痛み・息苦しさで不眠・口内炎が本人はかなり体の不調を訴え 風邪や花粉症を疑い 他の病院に通院もしましたがよくならず、、、 4月下旬に 鼻血というかレバーのような血の塊が 大量に出て 鼻の手術をした病院の救急を受診しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な停止処分だと推察されます。
私は、タクシー乗務員をしています。先週、飲まれたお客様とトラブルになり、対応が悪いと激怒され動画共有サイトにアップすると脅された挙げ句に、身体をコズカレました。その日の内に、会社へクレームの電話をされた様で、会社からドライブレコーダーの提出を促されました。本日会社へ出勤するとメモ紙に、反省の為に、始末書の提出と乗務停止とするとメモ紙を渡されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アカウントの詐欺について。
今日、ゲームの『パズルアンドドラゴンズ』通称『パズドラ』のアカウントがTwitterで売ります。と書いてあったので、買いたいと思い、私は買いたいです。とDM(ダイレクトメッセージ)をおくりました。すると相手はGoogleplayカード5000円分を要求してきました。私はGoogleplayカード5000円分を買いました。私が先送りでなければ交換はしないと言うことだったので、一応身元確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あれからも。こういうことがまかり通るんでしょうか?
請求が続き今日は、現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判。この場合僕は殺人未遂で逮捕・起訴ですか?
以前、高校1年の時に、電車のホームで先輩がふざけて、線路にあと数歩という位置で僕の両腕を掴んで線路のほうに落ちる恐怖を感じるくらいの力を加えました。 僕はその時。多分多少の抵抗をしたと思います。そしてその直後電車が来ました。 つまりその先輩を落としてしまう可能性のあることを可能性があると認識してしたということです。結果両者とも転落することはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害扱いになるレベルと対応策について
ベストアンサー現在妻の実家で生活している43歳の男ですが今夜起こった夫婦喧嘩に妻の70歳の義理父が介入し、3歳の子供を抱っこしていた私の顔面にパンチをしてきたので頭部を押さえつけたところ、『首が痛い、ムチウチになった』と言っています。明日、義理父は病院や警察に行くと言っています。適切な対応策について教えてくださいますようお願いいたします。なお、過去の書き込みをご覧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
柱を手で殴ってしまった
【相談の背景】 友だちの話ですが、先日一緒にいた人と喧嘩になりイライラしすぎてお店の柱にケータイをガンガンとぶつけてしまいました。後ほど柱を見に行ったのですが傷などはついていないとのことです。 器物破損になることに気が付き、お店に自主的に報告した方がいいのどうすればいいのか分かりません。 報告した方が良いのでしょうか。 防犯カメラは近くにありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラにあしました。
ベストアンサー派遣先の上司からセクハラされました。どなたか助けてください。 昨年結婚を機に寿退社をし、現在の県に引っ越してきました。 昨年8月より初めて派遣社員として働いています。(大手電子機器メーカーの開発部門で私はアシスタントをしています) セクハラにあった時の詳細は下記の通りです。 先日の金曜、所属している部署の飲み会があり、部長の隣に座るように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟からお金の催促があり困ってます
ベストアンサー4年程前から、弟は母親に対して暴力やお金の催促がありました。2週間前に母親からのSOSがあり警察立ち会いのもと救出したのですが、最近は僕にお金の催促や、暴言等が頻繁になり、家にくることもあります。僕は、妻、子供、母親を守らなくてはと思い、対処していたのですが、自分自身弟のことで頭がおかしくなってしまいました。弟とこれ以上会わない、連絡しないといったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていた会社の什器類を無断で持出
働いていた会社の什器類作業テーブル、貨物用カゴなど不要であったと自己の判断で知り合いの会社に持ち出してしまいました。 不要または廃棄するものである認識でのことですが、窃盗罪になるのでしょうか? また、自首した場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?
私の会社で 業務上横領の疑いで、会社に呼ばれた人が認めたみたいです。 その方は今自宅謹慎中との会社から説明を受けましたが、 この先どういうながれで どうなるのでしょーか? 知らない方じゃないので とても心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な土地の登記をされました
お隣さんとの間で「土地境界確認書」に実印を押して渡しましたが、実際に登記されていた図面は当方が了解した図面と異なっていました。偽造されてしまったようです。犯罪名と量刑はどうなりますか? 土地家屋調査士さんに問い合わせましたが「お調べします」と言ったまま返事がもらえません。 手元に残っている「土地境界確認書」のコピーと実際の登記図面は、明らかに形...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家政婦さんの窃盗について
【相談の背景】 おはようございます。 私の叔母が88歳の高齢者で、知り合いの家政婦さんに、食事作りとお掃除をしてもらっているみたいですけど、その家政婦さんが、叔母が大事にしていた物をリサイクルショップに持って行って、換金しているみたいですけど、窃盗になりますでしょうか? 【質問1】 この場合、証拠がないと難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない不正アクセスを立証できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は心配性なため、頻繁にSNSで不正アクセスがないかログイン情報を調べていました。 しかし、ある日、何度も繰り返し行なっていたからか、エラーなどが起きるようになりました。 先日、ログインしようとした際に、パスワードを何度入力しても弾かれてしまい、やっとログインできたと思ったら、 真っ白な画面になり、フォロー、フォロワーが0になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵と連携している弁護士による詐欺行為?について
ベストアンサー【相談の背景】 ある探偵の方に既婚者だった元彼の住所検索と家族構成を知りたいと話すと 情報を入手出来る、弁護士に依頼して3〜4週間で役所に問い合わせるとわかる とのことで弁護士を利用した調査が出来るとのことで8万円払いました。 結果は出ず。役所に聞いたら 弁護士が関わっているのであれば結果を出さないことはないとのこと。 探偵に確認すると 受任案件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物カートの使用について
ベストアンサースーパー等に設置している買い物カートについて質問があります。それは店側がお客様に店内での買い物の為に無料?で貸し出しているもので、買い物が終われば店内のカート返却場に返却しないといけませんよね。しかし間違った使用方法をしている人がいますので質問します。 ① 買い物カートは店側の許可なく勝手に店舗外に持ち出して、なおかつ自分の備品の様に自宅まで持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の散歩中のトラブルの対応
近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦による、妊娠の疑惑、夫婦関係悪化の慰謝料請求
ベストアンサー一年ほど前、数回食事した男性に食事後、車内で襲われました。 何度も嫌だといったのですが、無理やりいれられました。その後も何度もやだといい、数秒ほどでやめました。 双方既婚者で、その後当方は妊娠が発覚しました。 加害者の子供でないか心配になり、出生前診断を行いました。検体は加害者のもので検査しました。 結果が出るまでの間に、自分の子供なら費用を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽計業務妨害罪で検事に呼ばれて略式裁判と言われました。
2回目の投稿になります。 警察に嘘の110番をし偽計業務妨害罪で検事に書類送検されました。 昨日検事から連絡があり出頭する様言われ、その呼ばれた日に略式裁判で罰金刑と言われました。 今回の質問が3つあります。 1,偽計業務妨害罪で略式裁判をされた際に言われる金額は一般的にいくらぐらいが多いのでしょうか? 2,貯蓄が無く一括で払えない場合は分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。どういうふうになるのでしょうか?
会社のお金を何年かにわかって使ってしまいました。 その処理を外注費としてあげたり架空の接待交際費にしたりしていました。 それしか方法が思いつかなかったので… 今度、会社に税務調査が入ることになりました。 横領が会社にわかってしまうと思います。 どういうふうになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、強要、強制わいせつ
私は彼女と同棲しており、私が不在の時に新聞の勧誘がきました。彼女は世帯主は彼氏だからわからないと答えました。しかし彼は諦めず、自分は今18才で元暴走族の副総長をしていた。彼女がレイプされ、その犯人を歩道橋から突き落とし、刑務所に入り、慰謝料5000万を払うことになった。だから、今は更生して借金を払うために頑張ってます。などと言われて、対応も下手にでて...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから