45,710件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行事件。とてもこまってます

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ学校で強姦をしてきた元彼が居ます。その方とは弁護士を挟み刑事告訴、民事訴訟を起こす予定です。 その方は自分の卑猥な写真をクラスの電子黒板に写しそれをやったのが私だと言ってクラスで一部噂になっています。 もちろん相手に確実な証拠は無いですが、相手の名前でミラーリングしたのを見たというクラスメイトもいます。 それは後日聞いた話だ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で訴えることは可能性でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売時代のお客様を訴えることは可能か教えてください。 夜職時代のお客様と今でもプライベートでやり取りをしています。 辞める際にお金を借りた事と困った際に援助すると言ってくれた事がきっかけです。 お金に関しては借用書も書きましたが、返済額・返済期日は相談して決めると書いてあります。 こちらに関してはこれから返済をしていくと約束...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で客から暴行 訴えたい

ベストアンサー

居酒屋でアルバイトをしています 不注意でお客様の洋服を汚してしまいました すぐ拭いて謝ってその場は収まりましたが そのお客様が態度が気に入らないと 怒りだし店内で殴る蹴るの暴行を受けました 脇と腰を強く蹴られたため 歩けなくなりアルバイトを途中でやめて帰宅しました 翌日全く歩けなかったので知人に整形外科に連れて行ったもらいました 大きな骨折はな...

弁護士回答
    2
  • 援交、強姦等の性犯罪について

ある携帯アプリで援交募集していた女性と会いホテルへ行きました。 行為の最中に会話のなかで口論となり 女性が帰ると言い出したので 落ち着いて話がしたいと思い 腕をつかんでしまいました。 そのまま少し話してたのですが 女性が叫び始めて それを聞いた店員さんが部屋に入ってきて とりあえず女性は落ち着きました。 店員さんが出ると女性は 一緒に警察に行く!...

弁護士回答
    7
  • 昨日の同僚のセクキャバ利用に関するご相談の続き

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、会社の同僚のセクキャバでの話を投稿した者です。概要としては、同僚がセクキャバにて過剰なサービス(局部を触られる等)を受けたというものです。 【質問1】 この投稿がトリガーとなり、警察から私に情報提供の依頼があり、店にガサ入れが入る可能性はありますでしょうか? 【質問2】 何らかの事情で店にガサ入れが入った場合、防犯カメラ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日逮捕の可能性について

友人の後輩が百貨店で万引きをしてしまい、Gメンらしき人に捕まったそうで、怖くなって走って逃げたそうです。盗んだもの取られ、化粧ポーチを置いてきたそうです。 これで個人判定され、後日逮捕される可能性はありますか? 本人はとても反省していて、二度としないと断言しているが、親に警察から連絡が行くのを恐れ、店に謝罪と弁償しに行きたいが行けてません。本人...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるで過去の経歴を中傷された際に、名誉毀損で訴える方法

6年前に振り込め詐欺で逮捕された記事(氏名年齢住所記載)が 新たな振り込め詐欺事件の2ちゃんねるスレッドにマルチ投稿された上に 中傷書き込みされて困ってます。警察に相談したところ 記事は古いものでも広報されたものだから削除は対応できない、投稿者も記事に対して中傷しているだけでこれは名誉毀損には当たらない、無視するしかないと言われました。 法律上お金...

弁護士回答
    2
  • 海外からの脅迫について質問です。

【相談の背景】 民事訴訟で争っている犬猿の仲のトラブル相手がいます。 そんな中、私の実家住所がある市役所のお問い合わせフォームに、私の家族への殺害予告が投稿されました。 威力業務妨害容疑で警察に捜査していただいたところ、海外(中国)からの投稿だったそうです。 【質問1】 間違いなくトラブル相手の犯行だと思うのですが、海外経由ですと泣き寝入りする...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の可能性について

ある代金回収会社の人間を手を使用し若干荒めにマンション敷地内から追い出しました。(複数回インターホン鳴らしてきてしつこかったため) 回収人が後日警察にいき暴行で報告するかもと脅されましたが現時点で起こしておくべきアクションなどはありますでしょうか?殴ったりはしておらず 先方にけがもありません。先方は当方のマンションや号室も把握しているため万が一...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながらトイレを盗撮をしてしまいました。女性にバレてその場を逃げました。 しばらくして様子をみると警察が来て女性と話をしていました。私は怖くなりその場を逃げました。 撮った動画はその場で消しました。その他にも15個くらいありましたがすべて消しました。 それから4日たちますが、あまりの後悔で自主しようと思います。これが初犯です。 ここで質...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生と付き合って、警察から出頭連絡がきました。私は逮捕でしょうか?

ベストアンサー

私は、30代の妻子があります。 しかし、高校生(未成年)と恋に落ちてしまい、付き合いました。 その際には何も考えていなかったのですが、体の関係に近いところまで行きました。 その後、警察から連絡が入り、出頭連絡が入りました。 これは逮捕されるのでしょうか? 又、今後私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 虚偽告訴罪で相手を告訴したい

ベストアンサー

街の中で、ごみを捨てた人がいたので、注意をしましたら口論になってしまいました。 そうしましたら、一方的に殴られ全治二週間の怪我をおわされたので傷害罪で相手を告訴しました。 相手も私を傷害罪で告訴しました。 私は、一切、暴行は行っておらず、相手に触れてもいません。 目撃者もおり、間近で見ていた人も、私が相手に暴力を行ったのは見ていない、私は相...

弁護士回答
    1
  • 上司の窃盗について、罪に問うことはできますか?

二年ほど前ですが、上司が他の上司の本を盗みました。 たまに本を盗んだ上司が、あいつから盗んでやったと豪語してます。 その本は医学書で、医局(会社)内で部長が医局員に全て一人一人タダでプレゼントしてくれたほんです。買うと二万円ぐらいします。 その場合、上司を立件することができますか? ちなみに第三者が通報することは、できますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の和解の方法

ベストアンサー

私自身ストーカー行為による警告書が出されたのですが、彼女からよりを戻したいと言う気持ちが強くあり、話し合いたいと連絡や会う事を了解している場合、話し合いや連絡、会う事で私や彼女が逮捕されたり、罰則を受ける事はありますでしょうか? また彼女側の親が主に警察に訴えているのですが、親の気持ちが変わらない限り、彼女本人の思いで、何かをしても、普通に話...

弁護士回答
    5
  • 友人にお金を借りたのですが

今月中頃 母親が亡くなり急遽30万必要になり友人から借りました。 その際友人に借用書と保険証等のコピーを渡したのですがその際に住基カードも渡してと言われ渡しました。 実際返済も(4日)待って頂いてるので私が悪いのですが詐欺だとか店の前で叫んでやるとか周りに言いふらしてやるとか警察に行くからとか言われて毎日寝れず悩んでます。 宜しければ解決方法を教...

弁護士回答
    3
  • 置き引きにあった時犯人からの適当な弁償金請求

ベストアンサー

今月上旬にショッピングカートに財布を置き忘れました。犯人にいくら請求できますか? 盗難翌朝、スーパーの防犯カメラを確認してもらい、警察を通じて犯人が特定されました。 犯人は魔がさしたそです。罪悪感から怖くなり、盗った財布をその日のゴミに出してしまったとの事。 警察の方もゴミ収集所へ出向き何時間もかけてゴミの山を探してくれましたが、見つける...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで本番したと警察を呼ばれました。僕は認めていません。民事で解決してくださいということでその場は収まりましたが、早速、弁護士から示談金の連絡がありました。いくら払えますかと聞かれました。今後法外な金額を言われたり、こちらが提示する金額に相手が納得しない場合はどうすればよいのでしょうか。自分の職業は知られています。職場には絶...

弁護士回答
    4
  • 建造物損壊の被害者ですが加害者への正当な請求額について

相手の加害者側の経済状況を踏まえ、穏便かつ迅速に済ませたいと思い、ギリギリの修繕費用のみの請求で当事者間で念書を交わしたのですが、加害者が示談書作成のために弁護士を立ててきました。(恐らく数万円程度の費用でしょうか?)継続的に嫌がらせのように自宅建物を傷つけられ、(恐らく故意ではないようです。)それでも加害者の家庭や家族の事情からこちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 借金の執拗な取り立てについて

【相談の背景】 知人へ返済できていない借金があります。 その借金は少しずつ返済しておりますが数ヶ月滞納してしまっており その結果、行きつけの店の前での待ち伏せ、自宅での待ち伏せ、 さらには返済のために海外風俗への勤務をしろと言われています。 店での待ち伏せは店の方にも迷惑ですし 1度自宅に待ち伏せされた時は解放してもらえず、自分の用事に穴が開き...

弁護士回答
    2
  • 悪質ブログへの対処

ベストアンサー

誹謗中傷、名誉毀損、嫌がらせなど明らかな違反行為を犯してる悪質ブログに対して、3つ以外に対処する方法はありますか? ブログサイトの管理者に違反連絡をして削除を求める。 悪質なブロガーの情報開示をブログサイトの管理者に求める。 任意に応じないなら、裁判所へ仮処分の申立てをする。

弁護士回答
    2
  • 診療放射線技師法違反の刑事告発について

【相談の背景】 とあるクリニックで、看護師によるレントゲン撮影が10年以上行われています。 【質問1】 ・告発する場合は、担当の警察署でよいか? (厚労省や保健所も合わせて行うべきか) 【質問2】 ・事実は知っていますが、動画・写真なのどの証拠がありません。 看護師による照射の動画を撮る必要があるか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状作成サービスに付いて教えてください、

【相談の背景】 ネットに載っていたサービスで、弁護士か行政書士が、 代筆や告訴状を作成してくれて、警察や労働基準局等に受理させます!や、これまで経験で、受理させるテクニックがあるので、追加料金でお受けします! この様な物を見つけました! 【質問1】 このサービスは本当なでしょうか? また、この様な事は可能なのですか? 【質問2】 確率的に受理...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を受けないと言われた

【相談の背景】 先に相談した医療事故で、ようやく告訴状をだしたのですが、 先程警察署の刑事から電話で、受けないことになったと言われました。理由をわかるように文章で郵送して下さいと話しました。 【質問1】 どうしたらよいですか、捜査はしていただかないと。やっぱり素人がだしてもなかなか受け付けないとはきいたけど。 【質問2】 弁護士料金分割払いし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について、御教示お願いいたします。

ベストアンサー

地域の公的な仕事に携わっている人の道義的責任について、[自治体長や監督部署長宛に親展]で[こちらは匿名]で告発文を送付した場合について。 内容が名誉毀損にあたってしまうとき、投函後すぐ警察に自首したら罪は軽減されますか? 何も変わらないのでしょうか? また、あらかじめ弁護士の先生に着手をお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠能力および告訴について

ベストアンサー

証拠能力について。 民事訴訟で当事者尋問が行われますが、そこで話した内容は裁判記録として証拠能力が認められるのでしょうか?(特信性) 当事者尋問の前に出された陳述書も同様に、証拠能力が認められるのでしょうか? また医師のカルテはそのまま証拠能力が認められるのですよね? 証拠能力があるとわかっていても、告訴は検察ではなく警察にすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで個人情報を晒されました。

某政治団体で活動しています。 自分たちの主義主張を知ってもらって仲間になってほしくて自宅に招いて勧誘していました。 丁寧に接していたつもりなのですがネットに個人情報を晒されてしまいました。 「強引な勧誘に会いました。(私の住所)(名前)(団体名)この人です。注意してください。」という内容でした。 何かされないか不安です。 こういうのは何かの罪に...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融カード貸す

ベストアンサー

半年以上前なんですけども 知り合いから1ヶ月だけ2万円渡すしちゃんの返した状態でカードを返すと言われて 消費者金融カードを貸したんですけども 全額おろされてて1度も返済されずに 滞納されて 警察や弁護士の方に相談すると言ったら お金を受け取ったんやから訴えれへんでと言われたんですが どうすれば請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上知りえた内容の告発は損害賠償の対象となるか?

業務委託契約が終了しました。 契約上、 業務上知りえた情報は破棄、かつ、外部に漏洩しない。 漏洩した場合は損害賠償請求する。 という内容でした。 業務上で知りえた その会社の 宅建業法や刑法の違反行為を 監督官庁や警察に告発したいと考えておりますが、 これも契約内容の損害賠償の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニの店内で脅されました。

地域の祭りに参加している者です。 毎年くるクレーマーに祭り後 コンビニの店内で ワレ祭りに出てるやつやろがい!とだいぶ酒の匂いをさせながら絡まれ怖くて来年祭りに出る事やコンビニに行くこと家が近所などで外を歩くのも怖いくらいです。こう言う場合警察に行ったらどのような罪で告訴することができますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がっているのに写真をとられた場合の罪

ベストアンサー

歩行者の私が信号無視をしてしまい自転車の人とぶつかって、自転車を壊してしまいました。その時に私は警察を呼んだのですが、それが気にくわなかったらしくいきなりスマホを向けられ写真をとられました。嫌がっているのに二枚とられたと思います。名刺も渡していたのでネットに投稿されるか不安です。警察官も見ていたのですが何も言ってくれなかったのです。何の罪にも問...

弁護士回答
    1
  • 告発告訴されてて仕事してるんですが、告発・告訴されてるのを知ってて1人の従業員がやってもないことを他

告発告訴されてて仕事してるんですが、告発・告訴されてるのを知ってて1人の従業員がやってもないことを他の人に言ったりします。腹がたつしイライラします。こそこそ話すを耳にしました。言いたいがいえません。またこそこそしてもないこと言われるのがいやで、それで警察にそれをいわれたりしないか心配で告発・告訴されてるということもあるのでうそはやめてとはいえませ...

弁護士回答
    1
  • 横領、背任罪、LINEの証拠

ベストアンサー

告訴の途中です。相手がLINEのやりとりの証拠を持ってきて背任罪、横領罪にならないといいますが、明らかにLINEを偽造しているようなのです。警察は相手の提出書類を見せてくれないのでハッキリと日付が違うといえません(´・_・`) 偽造したものだと分かったら何か罪に問えますか?どんな罪になりますか?? 去年の6月の事になりますがLINEのサーバーに残っているでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 告訴を考えています、弁護士さんの選び方を教えてください。

ベストアンサー

告訴を考えています。告訴を依頼する弁護士さんは、会社の本店のある近くの弁護士さんに依頼した方が良い、と聞いたことがあります。警察へ何度も呼び出されるからだそうですが、そんなに何度も呼び出されるのでしょうか? 近くで探すより、少し遠くても刑事事件を得意とする弁護士さんの方が良いのか? 教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 商標法違反 警察はすぐ動くのか。また相手には通報者は誰かと教えてられてしまうのですか?

正規品ではない偽ブランドをネット販売してる 商標法違反等で告発しようと考えてるのですが 方法は警察に電話するだけでいいのでしょうか? また相手には通報者は誰かと教えてられてしまうのですか? 偽ブランドをいくつも売っており その一つは私にも郵送で送ってきており持ってます 証拠として取っていた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 教員の懲戒免職について

ベストアンサー

教員の淫行について、色々な記事を見ましたが刑事などは3年で時効になるが、懲戒免職などは10年ほど経って当時の淫行を告発されれば懲戒免職になるみたいですね。 こういう記事を読んで不思議に思うことがあります。 10年も前のことで証拠になるようなものがあったんでしょうか?なくてもそういう訴えがあった時点で関係ないんでしょうか? 警察も動かないだろうし、本...

弁護士回答
    2
  • 告訴状や告発状の不受理について

ベストアンサー

全ての犯罪事件を警察や検察が捜査するのは無理です。 その為、事件を捜査するかどうかは捜査機関の裁量になっています。 しかし、その一方で刑事訴訟法や犯罪捜査規範は告訴等の受理義務があります、 告訴等の不受理について、国家賠償で訴えた場合 勝つことはできるのでしょうか? そして、告訴等の不受理は果たして本当に違法なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年被保佐人。その場合保佐人が代理で告訴できますか?

成年被保佐人は一人で告訴できるとききましたが被保佐人は父ですが色々父と話している限り告訴できる判断能力はないと思います。その場合保佐人が代理で告訴できますか?また、被保佐人の証言能力とはどんな物ですか?警察事情を聞かれたりしますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画の判断と告訴可能期間

画質はかなり荒いですが、無修正の動画を買わさ れました。 相手が習い事をしていた先生でもある事から、今まで放置していましたが、先日、警察に持っていき現在、175条に抵触するか調べてもらっている最中です。 購入したのが4年前。 告訴可能期間は犯人を知ってから半年以内とネットで見ましたが、4年前でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、他数件で刑事手続き

ベストアンサー

遺産分割調停審判中の相手方の証拠資料に私文書偽造の可能性があり、偽造を立証できます。 これを調停審判とは別に、私文書偽造、同行使、詐欺未遂で刑事手続きを踏みたいと考えております。まず、どのような手順で進めれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私立中学 盗難 退学処分について

ベストアンサー

私立女子中高一貫校に通う中学2年生の親です。 学校から突然電話があり 娘がクラスメイトの財布から4千円盗んだのではないかと呼び出されました。まだその時点では お話しを聞きたいという段階でした。娘も学校に事情聴取をされ その時点では盗っていないと言っておりました。 しかし、自宅に帰って私が問い詰めたところ 娘は盗ったといいました。理由は友達に借りたお金...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の借金問題に関する法的相談:書類偽装の可能性と名義変更の可否

【相談の背景】 【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくな...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?横領?逮捕になるのか

前回もご相談した事の続きになります。 宜しくお願い致します。 以下前回相談内容引用 大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になってい...

弁護士回答
    6
  • パチンコ屋さんでICカードを拾い、使ってしまいました

ベストアンサー

本日、よく行くパチンコ屋さんで自動販売機前にICカードが落ちていて自分が今、ジュースを買う際に落としたと思い、自分のだと思い自分の台で5000円ほど使った所に店員が来て、こちはのガードを落とした人がいて、今、調査していると言われました。そこで、ジュースを買う際に落としたと思い自分のだと思い使ったと言ったら、当初9500円あったようなので使った5000円返して...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップから通報されてしまったら

ベストアンサー

リサイクルショップで財布を売ったところ、入手経路を問われました。 と、言うのも同じ物を何度か売った為で、盗品ではないかと疑われたようです。 この財布は製造業をしている私の知人から購入して売ったもので盗品ではなく、間違いなく私が自分のお金を出して購入した物です。 この場合、万が一リサイクルショップ側から盗品かもしれないという通報された場合、どのよ...

弁護士回答
    5
  • メンズエステのオーナーに慰謝料請求できるのか?

12/5にメンズエステの面接に行きました。12/6よりお仕事開始で、その前に店のオーナーと研修がありました。仕事内容はアロマエステと手で男性と性的行為をすること 女性はトップレスになり、ソフトタッチのみOK。女性の下は触らない との事でした。それはホームページにも記載されています。その研修ではマッサージを行い、トップレスになりという動作をしましたがオーナ...

弁護士回答
    1
  • ICコイン 残金持ち主に返却 その後トラブルは?

ベストアンサー

先日 隣の台にICコインが残っていることに気づきそれを自分の台に少し使ってしまいました。 持ち主さんには使った分と残金を返却しました。忘れてた自分も悪かったとも言ってもらえました。(対応は主任さんがしてくれました。私は持ち主さんとは会っていませし私の特長なども相手には伝えていないそうです) パチンコ店の事務所に戻り出入り禁止の誓約書を直筆で書き免許証...

弁護士回答
    2
  • 職場で窃盗してしまった

ベストアンサー

昨年11月に現行で捕まり、自宅にかえされ、12月から取り調べ始まってます。その前にも二回(一度は記憶ないが、その時言ってしまっている) 捕まった日の調書は先月終わり、指紋もとりました。 そのあと、警察からはなにも言われてませんが、前にやってしまった調書もとるのでしょうか? お金もまだ返していないので気になります。 返したい場合、相手が示談拒否して...

弁護士回答
    6
  • 友人同士でのお酒が入った暴力事件ですが

ベストアンサー

旦那の友人家族と家で会食してた所急に友人旦那が突然怒り出して喧嘩をふっかけてきました。 双方子供がいる為2人を外に出しましたが、友人旦那は壁を殴り、旦那にも蹴りを入れ殴りかかり旦那はやり返してしまいました。 近所の通報で警察が来ましたが、刑事事件にはしないと言うことで帰っていきましたが、友人旦那は怪我が酷く警察に病院行ったうがいいと言われ救急車で...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った人にリュックを盗まれました。取り返す方法はありますか?

【相談の背景】 2日前、マッチングアプリで出会った人と自宅で会いました。 来るのは3回目でお付き合いする方向の話もしており、やり取りが続いておりました。 寝起きのタイミングで来て性行為をし、少し眠ったのち、女性への誕生日プレゼントに財布を考えてるがわからないから見せてくれと言われ、見せました。 お気に入りだったのでお揃いのリュックもあるんだよって...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをされてしまいました。

【相談の背景】 当て逃げをされました。 犯人は分かっていませんが、アパート隣の方の車にも傷があり、その傷の色が私の車の色と同じような色の傷でした。警察にも見てもらって、相手が傷つけた可能性はある。とのことですが、認めてもらえない以上は警察はここまでしかできない。といわれました。 ちなみに、相手の方にも傷を確認してもらい、当たったであろう扉もあけ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから