このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パチスロ置き忘れカードの換金、返還と罪
【相談の背景】 パチスロをやっていたのですが、酒を飲んであれこれの台を打ちまわっているうちに、一万円札を入れてカードでコインを買ったのか、千円札を入れてコインを買ったのか、わからなくなっていました。なので、座った台に入っていたカード9000円が自分のカードと勘違いしてコインを買って、その後カードを8000年を換金して店を出ました。 店を出て帰宅し冷静に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのような意図があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那が検察庁へ行ってきました。 その時が検事調べ最終日だったようです。 その際、検事から 「被害弁済は進んでいますか?できる限り済ませて下さい。」 と言われたみたいです。 また追起訴4件の予定が1件減らされていました。 当初本件(示談済)と合わせて追起訴4件と聞かされていたのですが 最終段階になって3件に減ったとはどういう事でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル 男女間
1月に知人に65万円貸してしまいました。現金手渡しで、引き出した記録はあります。2月に返済とゆう約束でしたが、返済してもらえず、連絡も取れなくなりました。 法テラスを一度利用し、LINEでのやりとりから証拠は大丈夫でしょうとゆうことでした。相手方の会社がわかっていたため社長さんに許可を取り、行政書士さんにお願いして内容証明を送りましたが、会社から病欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚トラブル、ヒステリック妻
ベストアンサー暴言を吐き続ける妻を警察通報できますか? 妻は怒ると暴言を吐き続けます。ドアの扉を殴ったり蹴ったり物を壊します。1歳半の子供がいるので悪影響を与えるのが怖いです。でも暴走する妻を自分では止められません。 暴言を吐き続ける妻を警察通報できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 元旦那のクレジットカードを私が持っていました。引き落とし口座は私の口座になっていました。 そのカードの暗証番号を忘れないように付箋紙に書いて持っていたところ、それを知人に盗まれ、限度額いっぱい不正利用されてしまいました。その事実をしり、不正利用した知人に返金するように言ったところ、必ず返済すると言われて、元旦那には言わずに黙って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げとして訴えられる事象がありました。今後の対応方法をご教示下さい。
先日の午後郵便局の駐車場で、軽自動車の女性(50歳ぐらい)と車を停めている状態で口論になり、私が車で立ち去ろうとしたところ、車の前に女性が立ち塞がり、女性の前まで車を少し車を動かしましたが、接触していないはずなのに、接触したとジェスチャーをしていました。 その後女性が運転席側に回ったため、私はそのまま車で駐車場を出て、立ち去りました。 質問 1.こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ルームメイトに盗まれた約500万円のお金に対して
【相談の背景】 1年半ほど前。 ルームメイトの女性が、約半年にわたり私のATMから計500万円を盗んでいました。(本人が認めたのは200万円) ルームメイトの諸事情を汲んで36万円の返済で良いとし、それに関する借用書を用意し、本人のサインと拇印が押してあります。 借用書の内容は、以下の通りです。 ・返済額は36万円(月3万円の12ヶ月払い) ・返済完了を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元同棲相手の迷惑行為、どこからがつきまとい行為として警察が対応してくれるのでしょうか?
以前相談した内容のその後について質問です。 交際している彼の以前の同棲相手についてです。 以前相談させて頂いてから弁護士の方にも対応してもらっているのですが一向に返事をしてこず、そのままの状態が続いていました。 今年に入って彼もいつまでも実家にいれないので部屋を借りることになり、その部屋に荷物を運びに新居に行ったらその元同棲相手がアパートに待ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で取り調べを受けました。逮捕はされてないし、する予定は無いようです。妻は全治一週間程度の2~3箇所のあざができ、私は睾丸や脚を蹴られました。 【質問1】 私が受けた暴力行為は記載されずやってない暴力行為をやってると書かれて、刑事に脅されてサインさせられました。今後のために訂正してもらうにはどうするのがベストでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤフオク詐欺の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクにおける詐欺について ヤフオクで50万円相当の精密機器を落札しました。写真と違っていた為連絡したら、返金するといい、相手先の住所を聞いて送り返したのですが、荷物が届かないの一点張りです。配達記録の番号や再配達の手配の方法をお伝えしても運送会社に電話できないなどと言ってきます。落札からこれまで3週間程かかっており疲れてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車への幅寄せを暴行罪として捜査してもらうには?どうすれば犯人を罪に問うことができるでしょうか?
ベストアンサー走行中の自転車への自動車による幅寄せは刑法208条の暴行罪になるという判例が複数あるようです。 しかしながら、警察に不特定者の危険な幅寄せを複数回通報しても、覚えているナンバー以外に証拠がなく、目に見える被害がなかったことからか、犯人に対し捜査を行うことすらしていません。これでは自動車側は捕まらないのをいいことに自転車に危険な幅寄せをし放題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領・粉飾で告発したい
先月倒産した会社の元経営者が横領・粉飾していた場合、告発して刑事罰を受けさせることは可能ですか? 正直 お粗末な経営者で語るに落ちる相手なのですが、あまりにも自分のやってきたことに自覚がなく、潰れた原因を人のせいにするしまつ・・ 私もその被害を受けており、怒りを覚えています。 元経営者自身は自己破産の手続き中なので、放っておいても滅びゆく道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴中に民事損害賠償請求
【相談の背景】 私は被害者の夫です、被害者の事をSNSにて本人画像晒し、本名晒し、メールアドレス晒し、誹謗中傷、侮辱、名誉毀損、信用毀損を10年間やっている者がいる。直近では11月にインスタDMにて連絡あり。99%元交際相手と思っていたが、私がこの元交際に接触し当初は「誰が晒してるかわからないから警察に相談したら?」と。電話等ブロックして逃亡を図る。後に親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状で、証拠の書き方で、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状で証拠の扱いについて教えて下さい。 証拠の記載欄に、告訴状の告訴趣旨に合う、罪状に合う証拠を第一に記載した方が良いとは思うのですが… 被害状況が複雑なので、告訴に至る経緯の文中に証拠番号を記載しました。A1…A35と言う形で、経緯の文中の事情ごとに記号を記載して書きました。 この様な、経緯にあわせて順々に書く方法でも、大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル宿泊でのトラブルについて
ホテル従業員です。 宿泊のお客様同士でのレストランでのトラブルについて相談です。 ある家族のお客様のお子様が、被害女性の脚を踏んでしまいました。 最初はお客様同士で話をしていましたが、加害を加えた親の方が取り合いませんでした。 その為レストランスタッフにどうすればいいか相談に見えていましたが、対応が遅れてしまいました。 時間がたってしまってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の後の対応。また微罪について。
ベストアンサー万引きをしました。 万引きは悪いことですが初犯でした。 まず1週間ほど前に他のお店で万引きした商品を3点車内に置いており、次に違うお店で3点万引きしたところ現行犯で取り押さえられ、2つ目に万引きしたお店では現金を払い誓約書にサインをして出禁になり、終わりました。 署に行ったところ、はじめは微罪だったのですが、1週間前に他のお店で万引きしたことを言い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、犯罪を行っている父との距離の取り方
【相談の背景】 30代女性です。60代母・70代父と同居しており、他に一人暮らしの30代弟がいます。 小学校低学年頃までは父から日常的に、出血するまで顔を叩かれたり、下着を脱がされて尻を叩かれていました。いずれも母の目のない時に、暴力は中学生頃まで続き、20代の頃、図鑑を振り上げたが未遂に終わったのが最後です。 その後も暴言(例えば「咳をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ未遂が起訴になるには
【相談の背景】 昨秋不同意わいせつ未遂の被害に遭い、被害届を出し、不起訴になりました(証拠物なし)。 知人だった医師に病院敷地内の茂みに無言で押し込まれ、強引にキスやハグをされかけました。必死に抵抗してキスは防ぎ(胸はガードして触られず)、しかしハグは、いきなりの豹変ぶりに呆然とした隙におさえこまれてしまいました。 以前同じ職場で働いたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学3年生の息子の盗撮行為についての相談です。
ベストアンサー学校から連絡があり、息子が盗撮をしているらしい、それらしい行為を目撃したとの複数の報告があった為、真偽を精査する必要がある。息子に対する不信感が強いため学校に登校させるのは無理、連絡があるまで自宅待機をして欲しいと言い渡されました。 学校からは担任、生活指導教員との話の中で、息子がそのような行為におよんだことは認めている。同校の制服らしいものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約を交わす際に聞いていたことと著しく異なる不利益な状況が入社後多数発覚した場合の対処法
上場企業からこの度引き抜きで転職をしました。 転職先はいわゆる典型的な中小企業で、入社後に判明、起こった事案としては以下のとおり 1.驚くほど労務面が整備されていない。 2.労働契約を締結する前に聞いていた業況とはかなり異なり改善する見込みが希薄である。理由は4.5をご参照ください。 3.契約上は賞与年2回支給とあるが、賞与査定ファクターが業績連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償請求を行う際の対応について
ベストアンサー私は7月27日帰宅途中に酔っ払いにからまれ、怪我を負いました。 その場で警察を呼び、被害届を提出しました。 結果としては12月1日に略式起訴による罰金刑になったと通知をいただきました。 略式起訴に至るまで相手からの謝罪や示談提示などは一切なく、誠意を全く感じられなかったため、検事の方へ事情を話し、相手方の住所と名前を教えていただきました。 その後、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件について
初めて書き込ませていただきます。 お忙しいこととは存じますが、ご回答いただけると幸いです。 さて、私は先日恥ずかしながら駅のエスカレーターで「盗撮行為」を行い(今回3回目。1回目は不起訴、2回目は罰金30万円)、一般市民に捕まえられ、駅事務所へ連れて行かれ、警察を呼ばれました。私は直立した姿勢で、スマートフォンの動画モードで、自分の前に立つ女子高生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、あるいは傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 あるスナックに行ったところ、男性客1人が大きな声を張り上げていました。お店には女性店員3人、当該客含め男性客3人、計6人が居ました。僕が店に入るや、当該客は私に怒鳴りながら向かってきます。女性店員と他の男性客は当該客と揉めています。僕は首を締められた状態。危険と感じた僕は当該客を床に押さえ付け、警察が来るのを待って居ました。もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額の算定‥手元にない場合
ベストアンサー人の物を勝手に捨てた場合一応器物損壊になりますが‥例えば私が時価数百円ぐらいにしか見えない他人の物を勝手に捨てたとします。 それで弁償しろとか物の所有者に言われましたが、物の所有者は時価5000円程度の物だと主張しました。この場合加害者と被害者どちらの言い分をとるのでしょうか?被害者が捨てられたものの時価を立証するのでしょうが、捨てられたので手元にあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫とストーカー規制法違反の可能性について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は幼少期に親の仕事で中国に数年間住んでいたことから中国語が理解できます。昨年、SNSで知り合った在日中国人男性に独身と偽られた上で相手方から告白され、私はそれに応じ、交際していました。しかし、途中で相手方は既婚者で子供もいることが判明したため、自ら交際を中断させ、貞操権侵害と自己決定権の侵害で相手方を提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について。
【相談の背景】 2週間程前同棲している彼氏が帰宅途中に 最寄りの駅で酔っ払いに絡まれ、 殴り合い蹴り合いの喧嘩になりました。 先に手を出してきたのは相手ですが、 相手が口の中が切れたと言い、 救急車で運ばれました。 彼氏も怪我をしてましたが、 警察がきて、彼氏だけ逮捕されました。 土日含め、3日間留置され、 当番弁護士を呼びました。 その方に、依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいじめについて
【相談の背景】 現在中学生の子供が、去年の夏から一人の同級生から嫌がらせを受けていました。暴力等ではなく、言葉や態度で敵意を示された形です。日常的に半年程続き、今年も同じクラスになったことで学校へ行けなくなってしまいました。 学校から相手の子供に聞き取り済み、すべて認めています。相手は喧嘩のつもりだったとのことですが、子供はやり返していません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の男性上司による不同意性行為について
【相談の背景】 職場の男性を不同意性行為で、警察に相談中です。 下記状況で被害届が受理されるかご判断をいただきたいです。 1ヶ月程前、職場の上司に当たる男性と二人で飲みに行きました。 私が酔いすぎてしまった為、相手が自宅まで送ってくれたのですがそのまま性行為に及んでしまいました。 私の記憶はほとんどなく、相手の性器を私の口内に入れている状態、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に入った両親の通帳実印の共有、保管場所
【相談の背景】 両親がそれぞれ施設に入り、子供は長男と長女の2人。 両親の通帳、印鑑、身分証明書、金庫の鍵などをは施設の近くに住む長男が持っている。 長男と長女間で連絡が普通に取れ情報共有ができていれば問題ないが、長男が音信不通になると全ての書類は長男から引き渡してもらうことができず、銀行や役所手続きもできなくなる。 双方が平等にアクセス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢の親戚がマルチ商法の勧誘に引っかかってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の家族が、通っているサロンのスタッフから「〇〇株式会社」への投資を勧誘され、契約をしてしまいました。 これまでに合計でをかなりの金額を入金しており、本人はまだ「必ず儲かる」と信じて追加出資を続けようとしています。 しかし調べたところ、いわゆる連鎖販売取引(マルチ商法)にあたり、 「必ず利益が出る」「短期間で元本を回収できる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカー、テクノロジー犯罪
【相談の背景】 住んでいるマンションにて、嫌がらせを受けています。私がトイレに入るとトイレを揺らされる、風呂、キッチン、リビングでも同じ状況でした。私の生活音がうるさいのかと思い、マンション管理会社に連絡し、クッションフロアーマットを敷き、生活音を気をつけていたのですが次第にエスカレートしていき、座っているところにビリビリするような電気的な障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードされた漫画を誤ってコピペしたかもしれない場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歳です。どうかお助け下さい。怖いです。 自分は以前インターネットで漫画を見ていたところ、画像検索に出てきていた画像は違法にアップロードされているものだからダウンロードはしてはいけない、という自覚はあったのですが、その時は操作を誤って(意図的ではありません)違法にアップロードされたものだと思われる漫画の1、2ページがどうやらコピペの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での誤接触による痴漢で逮捕されるのでしょうか
【相談の背景】 先日通勤中電車に乗っていた時私の股間部分に女性の臀部?が触れました。状況的になぜ接触したのかもよく理解できていませんし、意図した接触ではないですが、警察に逮捕されるかもしれないと不安です。 満員電車の扉付近で電車の出発を待機していた。 ↓ その後私の前に女性が乗車する。 ↓ 扉の前に女性、その後ろに私の立ち位置になる。向きはどちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の窃盗に関して勤め先への電話を弁護士へ依頼できるか?
【相談の背景】 【家族間の腕時計窃盗】 弁護士のみなさま、お世話になります。 1年半前ごろ姉に私の腕時計(100万円くらい)を私の部屋から窃取されました。 原因は些細な喧嘩が発端でした。 姉は一人暮らしをしていて、私は実家暮らしです。姉は2週間に1回くらい実家にご飯を食べにくるような感じです。 食事中に些細なことで喧嘩が始まり、そこから仲が悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは慰謝料詐欺になるでしょうか。
【相談の背景】 知人のことです。 不貞行為はなくて、時々電話とLINE、2回ランチをしたことが相手の奥さんに知られてしまい、話し合いをして「二度と接触しないこと。今回は慰謝料100万欲しい」と示談書を出されて、不貞行為はしてないのにおかしいなと思いつつもサインをしてしまい、でも納得いかないから支払わなかったら裁判を起こされてしまい、そこで不貞行為はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳との会えていない援助交際についてと個人情報を聞いたことについて。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知り合い援助交際をしようとした女性います。 その後はLINEでやり取りをしていましたが、なかなか会うことができませんでした。 その後に実は17歳だったことを知り、会えなくてホッとしていました。 待ち合わせはしようとしましたが、相手が来なかったです。 その後に相手が18歳になり、再度援交をしようとしましたが、お金を貸してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件で弁護士に相談するタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 【事案の概要】 昨日22時ごろ、外出中に外で向かいから歩いてきたカップルとすれ違う際、男性と肩がぶつかりました。 その後、振り向くとその男性がこちらに向かってきて、両腕あたりを掴まれました。 反射的に私も相手の腕を抑えて防御を試みましたが、そのまま足をかけられ転倒し、頭部をアスファルトに打ち付けました。さらに直後に首のあたりを蹴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪で逮捕される可能性はありますか?弁護士さん回答お願い致します!
【相談の背景】 逮捕される可能性はありますか? 約7年前に未成年彼女と性交為をしてしまいました。 短期間ですけど一応付き合ってはいました。 性交為をする時、彼女は拒んでいましたがなかば無理やりズボンを下ろし挿入しました。 性交為自体は拒んでなかったです! 性交為が終わった後は彼女が意外と早かったやLINEではゴムを付けずにしたのでゴムは付けないとね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金返済に関する支払義務とトラブル回避についての相談
【相談の背景】 2023年1月に子供の大学進学の際に、親族に150万を借りました。入学後奨学金を受給し返済するつもりでしたが、世帯収入が上限を超えており受給出来ず返済できませんでした。その時点で先方にその旨を伝えています。その後分割などの具体的な返済を相談するため、2023年10月に連絡を取りましたが、LINEに返信もなく電話にも出ていただけず、連絡を断たれてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 アパートなどの共用部分
ベストアンサー【相談の背景】 私は高齢者向けのお弁当配達のアルバイトをしているのですが、 何日か前に、あるお客様のアパートにお弁当の配達をした際に、外に置いてあった前日の分のお弁当の容器を回収したかと、 車を切り返して出る際に、暗かったこともあり、停めてあった自転車や壁、いたかもしれない歩行者にぶつかってしまったのではないか、 という2点がとても不安になり、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「分譲マンションの騒音問題について奈良か大阪の弁護士に相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲マンションに住んでいます。 隣人の騒音について、区分所有法に基づき提訴したいと考えております。 現時点で管理組合に相談し、以前から申し出が数件でているなど組合は協力頂けるとのこと。 証拠も自身がボイスレコーダー等で所持していたり、他の居住者が同様にボイスレコーダーで録音したものもあります。さらには過去何度か警察に苦情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件 損害賠償 訴訟
【相談の背景】 暴行事件についてです。 日頃より、事実婚立場の夫から家庭内DVを受けており、警察への相談も4〜5回ほどありました。 耐えきれなくなり、ある日、暴力を振るわれたその日に、被害届を出しに行き、夫は暴行罪として、通常逮捕されました。 音声のみの証拠、傷(あざや擦り傷など軽度)の診断書がありましたが、不起訴が決まりました。 ここで刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害での相談です
【相談の背景】 私は介護士です。デイサービスの利用者(80歳)さんから傷害と不同意わいせつを受け仕事ができなくなりました。(警察に被害届受理され取り調べしています) 利用者は要介護1。認知力はしっかりしています。普段は安定しています。先輩職員の不適切なケアに不穏となったのが原因で、入浴介助中もその苦情があり傾聴しましたが、突然殴りかかってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
840万円の返済問題に関する課税の見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年に、Aに対して800万円ほど貸付(返済期限付き借用書あり)と40万円の贈与をしましたが、毎月の指定返済日に一度も返済されないまま返済がしばらく無理である旨回答があり、所得が相当額ありながら返済の意思が確認できなかったため、翌年民事訴訟(不当利得返還請求)により強制執行で50万円を回収するに至りました。以後一切返済の意思はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着信拒否の自動音声と知らず、電話をかけ続けました。着信歴が相手に残り、迷惑行為で訴える!と言われ…
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入りますが、教えてください。 高齢の父と二人で町工場をしております。 遠方から来た取引先の人と口論になりました。 こちら側が、何度頭を下げて謝罪しても許してもらえず、帰ってしまいました。 その際に、その取引先の人から、「もう連絡するな」と言われました。 3時間ほど経ってから、父が「もう一度謝罪したい」と言い、父自らが取引先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつをしてしまい、自首しました。
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつをし自首しました。
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつで通報され、自首しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつをしてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから