このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗撮の厳重注意について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者の方にはとても反省の気持ちがあり、後悔の気持ちもあります。 大変お恥ずかしいことですが先日盗撮をしようとして現行犯逮捕されました。 しかし全て認めていること,初犯で犯行が軽度だったこと,まだ20歳に満たないこと,被害者からの許しを頂いていること から厳重注意とし、2時間弱程で家に帰らさせて頂きました。 1か月前のものからその日のも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
オレオレ詐欺の被害金を全額取り戻すための行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がオレオレ詐欺被害にあいました。 先月両親宅の固定電話に、息子である私を名乗る男から「株で利益を得た」と連絡がありました。その後、証券会社社員をかたる男から電話で「息子さんが配当金の税金を滞納し、逮捕される」と言われ、父は家に来た弁護士事務所職員と偽る男に130万円を手渡しました。翌日にも電話があり、別の男に300万円をだまし取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件加害者へ迷惑料請求方法
12月半ばに電車内で暴力を受けました。 その際にツバをかけられたり暴言をはかれました。 怪我はありません。警察が駆けつけ加害者本人も内容を認めております。 加害者には精神的な病があり通院や入院を繰り返しているとの事。迷惑料を請求しましたが 先程加害者の親から連絡があり謝罪はされたものの、警察に被害届出してもらって構わないと強気の姿勢です。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で2回目逮捕。当日帰宅。その後の流れと罰。
先日、主人が盗撮で捕まりました。 反省と逃亡、証拠隠滅がないため、当日帰宅してきたのですが、今後の流れが不安です。 恥ずかしい話なんですが2回目で、1回目は拘留と罰金刑(30万)で当番弁護士を利用して被害者の方とは示談金(30万)で終了しました。 2回目の今回もスマートフォンで撮影したらしく、DVDレンタルショップで、店長に通報され、被害者の女の子は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
還付請求権について。警察は被害者に返す義務はないのでしょうか?
空き巣被害にあい、貴金属と現金を盗まれ、すぐ被害届を出しました。翌日、貴金属は質屋で見つかりました。犯人が犯行翌日に直接質屋に持ち込んだようです。警察は盗品をすぐには返せない、質屋が犯人から買った値段の半分を支払うことになるかもしれない、と言われました。盗難の被害者が自分のものを買い戻さなければならないのに納得がいきません。 以下の質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の犯人を訴えるメリット
私は、窃盗の被害に遭っています。 犯人は、別の県で、別の窃盗事件で逮捕され、服役中です。 私は、まだ、被害届を出していません。 これから、被害届を出すメリットはありまふか? 出しても、あんまり意味ないなら、出さない方がいいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?
【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮在宅捜査中。示談について
社内のトイレで小型カメラによる盗撮をしてしまいました。 その時には気付かれていないと思っていたのですが、気付かれていたようで、1ヶ月程度経ち被害者から被害届が出され任意で事情聴取を受けました。 現在は逮捕はされず在宅で出頭要請待ちです。 被害届が出される前に会社に相談があり、会社に証拠のSDカードを押収されました。 その後、被害届が出され会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 検察に呼ばれず不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の初犯で送致前に示談が成立した場合です 【質問1】 示談が成立し送致された際検察に呼ばれずに不起訴になる事もあるのですか? 【質問2】 示談成立後に被害届取り下げされると警察での取り調べはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子通しのケンカについて
【相談の背景】 2023年11月親に暴力を触るってしまったのです。流血していました。病院2回行っておわりました。被害届は出してないみたいです。 【質問1】 逮捕されるのか起訴されるのか、どちらしてもふあんです。 【質問2】 警察かはどのように呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車 撤去 流れ かかる費用など
【相談の背景】 側近で自分の車が警察に被害届だされ撤去されるのですが、撤去された場合の今後の流れや自分にかかる費用など教えて頂きたいです。 【質問1】 自分の車が何日までにどかさないと強制撤去された場合はかかる費用などはございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗に関するしつもん
ベストアンサー【相談の背景】 去年マイナンバーを紛失していました。 ですが最近警察から連絡がありマイナンバーが盗まれていたと電話がありました。 相手も盗んだと認めています。 この場合被害届を出し訴訟を起こすことが出来るのでしょうか。 【質問1】 また示談で終わらせる場合示談金はどれぐらいが相場なのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客さんとの直引きでのトラブル
【相談の背景】 友達が風俗のお客さんから直引きで、奨学金が足りなくて、、と言う感じで理由をつけて1000万ほど貰ったんですが、つい先日被害届が出されたみたいで警察から電話がありました。 【質問1】 この場合、友達はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!親が自分名義で借金をしました。
ベストアンサー親が自分名義で借金をし、身分証の偽造や光熱費領収書の偽造もしていて同意書の筆跡ももちろん自分の字ではありません。よって証拠を持って被害届を出しに行こうと思っているのですが告訴状が無くても親は警察に捕まってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに低評価をするということの脅迫言動について
脅迫言動について 私は個人で事業をしているのですが、お客様から言われのないクレームをつけられています。 言われのないことなので、誠実に対処していましたが、「ネットに接客態度が悪いことで低評価をつけてやるからな」とホームページのメールで送られてきました。 これは脅迫罪で被害届は出せますか。 警察は取り合ってくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書を書いたことによる会社への連絡について
本日、風俗の女の子をホテルで呼んで行為を行い、それを盗撮しました。警察を呼ばれ車内で事情聴取を受けました。それから始末書を書き、指紋で捺印しました。 風俗会社からは被害届では出さない旨があり示談金を支払いました 会社に連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協賛金の返金はしてもらえるのか
ベストアンサー知り合いの会社に協賛金を出してもらいたいといわれ、50万円協賛金として振り込みました。一ヶ月後に短期協賛なので返金すると予め言われ、預かり証も発行してもらいましたが、返金に応じてくれません。これは警察に被害届を出せばどうにかなるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき、住居侵入についての質問
マンションのカーテンが少し空いているのを見かけました。出来心で、そのマンションの駐車場から様子を見ようとしたところ、そこの住人のような人と会いました。 一言声をかけられましたが、警察を呼ばれることなく別れました。 住居にんが被害届を出した場合、何かの罪に問われるのでしょうか?後日逮捕などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ(露出)で起訴の可能性。
初犯、被害届は出ていません。 通報により発覚したそうです。 警察で調書をとられた後、すぐに解放されました。 それからちょうど4ヵ月後、書面にて検察から呼び出しがありました。 「〇月〇日の件でお尋ねしたいことがある」という文面でした。 起訴、逮捕、何らかの罰則の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内で体操服を切られて犯人を探せますか?
中学校で中学生の娘が水泳の授業が終わって着替えようと思ったところ体操服がハサミか何かで切り刻まれていました。犯人は分からないとの事です。器物損壊として警察に被害届を出しても犯人を探してもらう事は可能なのでしょうか?犯人は同級生である可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知子がいる場合の親族相盗例について。
ベストアンサー個人事業主です。 内縁の夫を雇っているのですが、 業務上横領をした相手が内縁の夫で、 2人の間に認知している子がいた場合、 親族相盗例は適用されるのですか? 警察に、被害届を出したいと言ったら認知している子供がいるから無理だと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで万引きで捕まった後
ベストアンサーコンビニで万引きをして店が被害届を出さず、商品を買い取ったあと、交番に連れていかれその日に警察所長宛に警察官が書いたとおりに手紙を書き靴のサイズと靴の後を取られた後 解放されたのですが、今後調書を作るために呼び出されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もないイタズラクレームメール
ベストアンサー職場に特定のIPアドレスから、根も葉もないことに関してのいやがらせのクレームとかがよく届くのですが、IPアドレスから住所などの開示を警察に頼めばやってくれますか? 微妙ですかね? 威力業務妨害で被害届受け付けてくれたらありえそうですが、殺人予告レベルじゃないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに対する慰謝料請求
ベストアンサー内縁関係の男性からDVを受け、警察に診断書を付けて被害届を提出しました。 今後、DVに対する慰謝料と、私が肩代わりした彼の借金(借用書などの文書には残していません。)の、私への返済を求めたいと思います。私はどのように動いたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件
①詐欺として被害届を出したら直ぐに警察は受理してくれますか? ②それとも1度加害者を任意で呼んで話を聞いてから受理不受理を決めるのですか? ③最初から加害者の話は聞かず受理してガサ入れの流れですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について
今年の5月末の出来事ですが、仕事中に事務所内にて先輩社員より一方的に暴行を受けました。 尻と腰を強打し、痛みはありましたが、病院には行かず、湿布を貼っていました。 半年以上前の出来事ですが、警察への被害届および損害賠償の請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で
いつも回答を頂きありがとうございます。弁護士の先生の話では今日担当の警官に連絡をしてそれから示談の交渉が始まることになっています。 ちなみに任意同行をしてからまだ警察からの出頭要請はきていません。 ここで質問なのですが、もし示談が成立して、被害届も取り下げてもらえたら書類送検がなくなることってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです 前回のわいせつ行為について
前回の件(強制わいせつ)について 警察へ再度説明したところ、前兆事案となりました。 被害届は容疑者が見つかってから出すことになりましたが、このまま放置されてしまうという事もありますか? また前兆事案になった場合、通常の捜査とはどこが違うのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
店のプレペイドカードを換金し着服をやりました。金額は20万円ぐらいの記憶です。会社からは被害届を出さない代わりに45万円弁償しろと机を蹴られ恫喝され怖くなりサインをしました。自首をして警察に相談したほうが良いですか。同じ質問ばかりですいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の追加。犯人が見つかったとしたら何が出来ますか?
ベストアンサー前いったお金が盗まれたかもしれないっていう奴の追加です また、日曜日に盗まれました。これはロッカーにしまうまえに一万があることを確認して盗まれたからです。 警察にも被害届を出し、指紋とか探してもらってます。 犯人が見つかったとしたら何が出来ますか? 4人の中に犯人がいます 皆盗んでないといっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいですか?困っています!
元彼にプレゼントした物があるのですが、あげた時に「使わない」と言っていました。 別れる際に使っていないのであればと思い、そのプレゼントを持ち帰りました。 すると彼から「返せ」と要求されました。 これは返却する必要があるのでしょうか? 返却しない場合、警察に被害届を出すと言われました。 私は使用していないのであれば、返してほしいのですが。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店での盗撮、被害届について
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 例えばショッピングモールの店舗など、店でスマホや靴にカメラをしのばせて盗撮したとします。そして盗撮現場は見られていないが、靴カメラでウロウロしていたときに盗撮はしていない女の人に見つかったとします。そして声はかけられなかったが、女の人が店の人に相談したとした場合店として被害届はだせますか?またその女の人は被害届だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の責任逃れ?窃盗と横領の違い
知人が自治会費を使い込み、被害届が出され窃盗罪で逮捕、勾留されました、使い込んだ方法としてはキャッシュカードの管理と運営を任され、引き出しの際は会計担当に連絡をして、承認を受けてから引き落とすといった方法でした、この引き落としの際に生活費として自治会費を使用→バレないうちに返金を繰り返していたようですが、ついにはお金が回らなくなりバレてしまったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償されると器物損壊で被害届を出すことはできなくなるのか
教えてください。部屋の壁などを壊され弁償してもらうんですが弁償してもらったら 被害届は、意味なくなるんでしょうか? 少し恐怖も感じるので被害届も出して刑罰の方も出きるならしたいです。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ法律事務所で被害者と被疑者を依頼することは可能か?利益相反の範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の被害者と被疑者が同じ法律事務所に依頼することは可能なのでしょうか? 私は交通事故で被害者になり、Aという法律事務所と契約しています。 警察署に別の事件の被害届を提出済みです。 事件のことをAという弁護士事務所に相談したことがあり情報が残っています。 Aという法律事務所は沢山の弁護士が所属していますが、被疑者がAという法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で被疑者死亡。示談はどうすれば?
【相談の背景】 家族が盗撮で捕まり、逮捕状が出た直後に自殺し不起訴処分になりました。 被害者は特定されていて被害届が出されています。 刑事事件としては被疑者死亡で終わったので慰謝料などについては検察からの連絡を待つように警察から言われています。 【質問1】 慰謝料請求される前にこちらから示談を申し出た方がいいのでしょうか? 【質問2】 示談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の必要性について、無くても大丈夫?
ベストアンサー傷害での合意書の署名、損害賠償金は受け取りましたが、加害者本人と連絡がつかず示談書がない場合の注意点を教えてほしいです。 警察への被害届は提出前です。 こちらが弁護士に依頼したとしても相手が弁護士費用をもつかも不明ですので、必ず弁護士費用なども追加で請求できるのなら依頼も考えています。 このまま示談書がない場合被害者が困ること、また、今後のアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢をしました。僕は何をするべきか?
ベストアンサー一年半くらい前、痴漢をしてしまいました。電車を降りて乗り換える際の移動のときに、かわいい女性がいて触れたいという衝動にかられ、追い抜く際に手が触れるか触れないかぐらい手の甲をかすめました。そこで質問です。 1.この件で自首をした際、捕まる可能性はありますか? 2.この件で女性が被害届けを出していても警察は駅の防犯カメラなどを使って、捜査にはふみださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件とその捜査について
ベストアンサー先日、盗撮をしてしまい、被害者の方と共に自首をしました。 その後、取調を受けていたのですが、案件としては逮捕されてもおかしくありませんでした。 しかし、その日は白紙に「私のやったこと」と題した文を自由に書き、現場検証をして身元引受け人である両親の元に返されました。また、ケータイも押収されませんでした。 次回の出頭時に調書を作ると警察の方はおっし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
先日痴漢をして逮捕されました。略式起訴は免れないのでしょうか?
ベストアンサー電車で痴漢をしてしまい、現行犯逮捕されましたが すぐに警察で認めたので釈放されました。 任意捜査になったのですが、書類送検されて 検事から「迷惑防止条例で、罰則は軽いが、このまま示談がなくて 被害届の取り下げがないなら、略式起訴される」 と言われました。 被害者がすごく怒っていて弁護士でも連絡先を教えないと 検事に言われました。 この場合、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用したら?
色々すみません。 今回職場の知り合いの財布からクレジットカードを抜いて不正利用しました金額は30万ほどです。 ホントに申し訳ないと思いますし反省してます。最近になり職場の知り合いの話だと僕だと疑われてる話を聞きましたこれは警察に被害届を出したのでわかったのでしょうか?それとも、僕がクレジットカードを使えなくなり、自分の携帯からクレジットカードの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談ができない場合の贖罪寄付について
旦那が盗撮で捕まり、現在弁護士を選任し、示談交渉をお願いしています。 しかし、被害者側が弁護士にも連絡先を教えることを拒み、示談すらできない状況です。 そのため、弁護士からは、本人並びに身内からの上申書の提出と、贖罪寄付を提案されていますが、贖罪寄付は意味のあることなのでしょうか? また、弁済供託という言葉を聞きかじり、こちらの方法の方がよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内での親に対する暴力
【相談の背景】 家族の親子喧嘩で親が顔から流血してました。2発顔面を殴りました。殴った翌日と1週間後に病院に言って病院通いはおしまいです。 2023の11月に起きた事ですが、時効が成立するまで不安で仕方ないです。親は被害届け出さないつもりですが、周りに伝わり警察へ通報されるといつ警察が家にくるのかとおもえば心配でたまりません。 【質問1】 この場合起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置配窃盗事件について
【相談の背景】 去年の11月に置配の荷物を盗んでそれをフリマサイトに売ってしまいました。 そして先月の終わり頃に刑事さんから電話が来てその件について被害者が被害届を出して捜査したらあなたが浮上してきましので話を聞きたいと言われ、警察に出頭しました。 防犯カメラにも映っていたと言う事も有り、罪を認めました。 警察にもフリマサイトに売ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と横領、実刑を避けたい
【相談の背景】 自分は不動産会社の営業職でしたが、昨年、約1500万円の業務上横領で解雇されました。その際、会社以外に顧客複数人に対しても詐欺行為をしていることが発覚してしまいました。既に被害の半分程度は親族が弁済し今後も返済するつもりです。充分反省しており弁済の為にもそろそろ仕事を見つけ人生をやり直したいと考えています。その反面、いつ警察が訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を盗んでしまった
【相談の背景】 レジに置いてある財布を盗んでしまい、話を聞きたいと警察から電話がきて行って盗んだ事を正直に伝えてきました。被害届が出てるが、財布の中身の金額と財布代を弁済してくれるのであればそれでいいと被害者側の意向です。 【質問1】 と教えて頂きまして、今日指紋採取と写真を取りに警察に伺います。弁済は後日また日にちが決まったら警察に行くような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に煽られ喧嘩し逃げてしまった場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 バイクでウィリー走行していたら 車2台に煽られ口論になり、相手1人を地面に押さえつけました、その後すぐ警察が来たので殴ったりもせずそのまま逃げてしまいました。 ナンバープレート等は見られていないと思います。 ただ警察に何度かそのバイクに乗っている姿を写真に撮られています。 【質問1】 被害届けを出された場合は、逮捕などの大事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったものをオークションで出品した
【相談の背景】 知人で相談を受けたので質問させて頂きます。 半年程前に道に落ちていた時計を拾い、警察には届け出ず自宅で保管していました。 その後オークションで出品し、それを見た持ち主の方から連絡があり、シリアルナンバーから持ち主から返却したほしいと連絡があり、時計を持ち主へ返却したそうです。 それから2ヶ月程経ち、警察の方から連絡があって盗難品(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故トラブル 人身届け出期日
ベストアンサー先日、交通事故を起こしました。その際、事故には気付かず、現場を離れたのち、後方を走行していた乗用車の運転手に先ほどの交差点で自転車を巻き込んでいたようだと言われ現場へ戻り警察へ通報しました。 その際に、被害者の夫がとりあえず人身届は保留しておく後から話をしようと言われ、警察では物損事故として処理をしている状態です。 相手被害者の夫と話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。わたしはこの後どうなるのでしょうか?
はじめまして。 私事で恥ずかしいお話しですが、昨年夏以前勤務しておりました会社での業務上横領が発覚しました。金額は1200万。当然解雇されましたが、全額弁済も行いました。 本日急に警察からTELがあり、被害届けが出されたので事情が聞きたいとの事でした。 只今以前の住まいから遠方に居住いる事及び現在の仕事の関係で7月にならないとおうかがいできない旨を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから