45,708件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行を受けました。

1年以上前に、当時付き合っている彼氏とケンカになり、暴力を受けました。その時、全身の至る所にアザができ、顔は腫れ上がり、殴られた事で、前歯の1本は根元から折れ、もう1本の前歯は、半分に折れました。警察にすぐ駆け込み、被害届を、出す予定でいたのですが、 治療費や、私が働けなくなる分の給料を全て払うから被害届を出さないでくれ。と、頼まれて、 被害届を、...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで弁護士に相談済みですが

譲渡して頂き大切にしてた子犬を、(譲渡証明あり)ケアの為に、ペットサロンに預けていたら売られました。店側は、私に売買を頼まれたといいます。法テラスの弁護士さんは、子犬の返却をと内容証明をだしていただけましたが、入れ違いに、店側から、店に不法侵入などの被害届をだしてると、今度は弁護士をとうしてとメールがきました。店にも近寄ってないし、警察に被害届を...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

私の旦那がオークションでありもしない商品(ゲームのアイテム)を出品しお金を受け取りました。 相手の方が被害届を出し警察の方から電話がかかってきて知りました。 分割をお願いしましたが受け入れてもらえず一括で返済してほしいと言われたのでお金をかき集め返済しました。 振り込んだ時の手数料もと言われたので半端になってしまうので商品のお金10万+手数料525と言...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

私の旦那がオークションでありもしない商品(ゲームのアイテム)を出品しお金を受け取りました。 相手の方が被害届を出し警察の方から電話がかかってきて知りました。 分割をお願いしましたが受け入れてもらえず一括で返済してほしいと言われたのでお金をかき集め返済しました。 振り込んだ時の手数料もと言われたので半端になってしまうので商品のお金10万+手数料525と言...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ。dna捜査は簡単に行う物ですか?

ナンパした子が居酒屋でかなり酔い、その後カラオケで潰れてパンツを脱いじゃいました。店員の目もあるので履かせてたら女の子が目を覚まし何してるの?と聞かれ説明しましたが聞いて貰えません。 カラオケを出て私の地元まで2人でタクシーにのり別れました。その後、彼女が交番に行くのを目撃しました。 被害届が出てるのではないかと気が気でないです。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 傷害暴行事件のうち、やっていない件まで起訴されそうです。

【相談の背景】 8/15に起こした傷害事件です。子供(執行猶予歴あり)が、傷害と暴行で捕まりました。拘留中です。 相手方6人、うちの子供は1人です。 彼女と口喧嘩していたところ、まず4人がやめたれ的な事を言い乱闘になりました。 そのうち1人が、残りの応援2人を電話で呼んで6人対1人になりました。1人は、怪我をさせてしまったのですが、応援にゴルフバットを...

弁護士回答
    1
  • イベント詐欺被害にあったとき

私は大阪で飲食店を経営しています。昨年の11月にある会社から今年の2月にグルメイベントを開催するので参加しないか。という連絡が有り、信じれそうなので参加申し込みをし申込金21万6千円をその会社に振込みました。ところが今月17日に書留郵便でそのイベントを中止します。との連絡をうけました。すぐに電話で連絡をしたのですがいっさいつながらず、警察に被害届を出し...

弁護士回答
    1
  • 警察署から加害者との話し合いを勧められました

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交の被害者です。 被害届を出し警察は加害者に事情聴取をしました。 こちらも刑事さんから事情聴取を受けたのですが、数回目の事情聴取の時に担当刑事さんからお互い勘違いもあるみたいだから会って話し合ってみたら?送致しても不起訴になりますよ。と言われました。 刑事さんから加害者に合うように勧めて来ることなんて良くある事なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 盗難届などは出せますか?

ベストアンサー

ずっと使っていなく置いてあった高級ブランドの時計がふと見ると無くなっていました。一応取られたものはそれだけです。明らかに空き巣に入られたなどの形跡もありません。この場合警察に言ったらどこまで対応してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許証を盗んだ犯人への慰謝料請求

【相談の背景】 私の運転免許証を拾ったもしくは盗んだ人がその免許証を使って盗んだものを売っており警察に捕まったと連絡が来ました。 犯人のことを遺失物横領(?)で被害届出せると言われています。 【質問1】 もし慰謝料や迷惑料を犯人から貰えるなら被害届出しても良いかなとも思っていますがこれはお金取れますか?

弁護士回答
    2
  • 体罰について質問させて頂きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校教師から体罰と暴言を何度となく受け体調を壊し休みがちになり通院もしています。学校に言っても変わらず逆にその教師に言われてしまい尚更仕打ちを受けてしまいます。数ヶ月ではありません。何年です。。 【質問1】 警察に被害届を出した場合すぐに動いて頂けるでしょうか?被害の程度で処罰は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人が迷惑防止条例痴漢 家族はどうしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます 主人が迷惑防止条例で本日任意同行になり取り調べのようなものを受けました 二週間位前に馴染みの店の仲の良い女性の胸をふざけてつついてしまい、店側から後日気を付けてくださいと言われたそうですが、被害女性から警察に被害届が出たようです 家族はどうしたら良いのでしょうか 

弁護士回答
    3
  • 性的暴行を加えてしまいました。これはどういった罪になりますか。

薬を飲ませて眠らせて、相手と自分を繋いで逃げれない状態にしたところで相手が目を覚ましたのですが、そこからはお構いなしに身体に触れたりなどしました。 そこで先生にご質問なのですが、 ①この場合はどういった罪になりますか? ②被害者からは被害届等はまだ警察に出されていないのですが自分は今自首を考えているのですがそうゆう場合自首は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • これは脅しになるのかどうか

ベストアンサー

先日貰い事故を受けました。 事故当日に通院しむち打ち症という診断を受けたために後日診断書を持って人身切り替えのために警察署に向かいました。 交通係の担当の方に人身切り替えの方をお願いすると相手が被害意識を持ってて相手が被害届を出すならこっちも出すと言われ衝撃を受けました。 これは脅しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の愛人がカードを不正使用したので詐欺罪にしたい

ベストアンサー

夫が愛人にクレジットカードを渡してしまい愛人がそのカードを勝手使ってしまい200万の借金ができてしまいました。 私(妻)の名義ではないので直接的な被害はないのですが、生計を共にしているので間接的な被害があります。 私(名義でない)が警察に届を出すことは可能でしょうか? 要は愛人を詐欺で逮捕させたいと考えています。 何かよい方法がればアドバイ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊について告訴権があるか知りたいです

ベストアンサー

賃貸住宅の窓ガラスを割られました。 警察に被害届と告訴状を出したいと相談したところ、賃貸契約をしているので告訴権は賃借者の私ではなく不動産にあると思うと言われました。 インターネットで検索したところ、刑事訴訟法230条で被害を被った者は告訴権者になると書いてあったのですが、賃借者の私は告訴権者になれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手を傷害罪で訴えたい。

ベストアンサー

いつも真摯に相談に乗って頂きまして有難うございます。 先日執拗な宗教勧誘にて、当方精神的苦痛で警察へ相談に行きましたが、被害届は出せませんでした。 精神的被害を覚え、勧誘者に何かしてしまいそうだと話してもダメで、宥めてはくれましたが、相手を傷害罪で訴えるにはどうしたら良いですか? ちなみに勧誘防止対策もしています。

弁護士回答
    3
  • 盗難での指紋について

アルバイト先で盗難があったそうです。 被害にあった人はアルバイト先から飲食店に行き その飲食店でお金がなくなっていたことがわかったそうです。 警察はアルバイト先か飲食店のどっちかでなくなったのか分からない為、被害届が出さないと言われました。 もし、指紋を取ることになったら、 私はその人のお財布を触った事があります。 その場合、お金を取っていなく...

弁護士回答
    3
  • 送致後に公訴時効が成立した場合の処分

数年前、自転車の盗難の被害にあいました。そこで被害届を提出して犯人は検挙、送致されました。 しかし窃盗の容疑の公訴時効が成立する7年がたっても犯人にどのような処分が下されたのかは聞かされませんでした。 そこで警察、検察に問い合わせたところ優先度が低いので後回しにして処分を下す予定とのことでした。 このような公訴時効が成立した場合でも処分を下すこと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の関係者について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件についてです。 会社の金庫から現金20万円を複数回に分けて窃盗しました。 被害届が出て警察の捜査が始まり、謝罪して取り調べを受けています。 被害者(社長)からは寛大な処分をいただきましたが、金庫を管理していた人からかなり恨まれています。 この方も取り調べを受けているのですが、被害者ではなくこの方の処罰感情が強いと、私の刑は...

弁護士回答
    4
  • 自首した後の対応などについて

ベストアンサー

こんにちは。お力をお貸しいただければと思います。 今月頭に詐欺の件で自首しました。 現在、警察の方に何度か呼び出され取り調べを受けています。被害者が何人か、被害総額が何円なのかも、正確には分かっていません。 そこで質問があります。 ①自首した後に被害者の方から被害届が出された場合は、即逮捕されてしまうのでしょうか? ②時間はかかるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 身内の犯罪をSNSで拡散されています。

身内が窃盗犯罪を犯しました。被害者が警察に被害届を出し逮捕されました。が逮捕されるまでの間に 窃盗の一部始終の様子が映った防犯カメラの映像と画像が私のSNSを通じて私の友達や知り合い、小学校のママ友などに見れるように、被害者側が友達申請をしているようです。 いろんな友達から 『○○(私)の身内だよね』 と連絡が入ります。 この場合、私の名誉毀損にな...

弁護士回答
    4
  • 値段の付いていない自由に客が持っていくキャンペーン商品の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。2日前に万引きで被害届が出されその日のうちに警察が家に来て一緒に警察署に行き取り調べを受けました。お店から持って行った物は「対象商品のお茶4本で1枚プレゼント」など書かれたクリアファイルがお茶の棚の前に置いてある状態でした。 お茶を買わずに普通に持っていく人を見ているので、自分もいいだろうという気持ちで「ご自由にどうぞ」と...

弁護士回答
    1
  • 示談書 トラブル 被害者が嘘をついていた

【相談の背景】 示談する時に被害届出さないという条件で示談の交渉にメリットがあると思って応じました。しかし、警察沙汰で身元が分かっていたのと被害者の人が被害届出すと当日行ったため警察の方では捜査が行われ、示談する時には捜査が終わっている状況でした。 示談するメリットを嘘をつかれていました。 示談後の話ですが、どういう風に対処したらいいですか!? ...

弁護士回答
    2
  • タクシーの無賃乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの無賃乗車で警察から電話がきました。現在、取り調べを経て、警察には悪意性がなかったことを理解してもらったのですが、タクシー会社の被害者感情が強く、料金を受け取らず被害届を出したままです。おそらく、書類送検になるとのことです。自分としては、不起訴になることを祈るしかないのかなと思っています。 状況としては、泥酔してタクシ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 冤罪になりそうで不安です

【相談の背景】 清掃業をしています。 お客様先で盗難事件が起こりました。 盗難場所はロッカー室でカードキーで開きます。私も持っており、当日も清掃のためロッカー室に入っています。 簡単な作業なので毎回2分ほどだと思います。 実際、その日のデータでは私が入っていた時間は1分半だそうです。 被害者が財布を置いて取りに来るまで2時間ほど、データがある...

弁護士回答
    1
  • 暴行について。今後相手、警察にどう出れば良いでしょうか?

状況 共に男。夜の商売をしていて仕事上二人ともお酒を飲んでいた。 口論になり外に出て(ここから記憶が曖昧)もしかしたら被害者の方が先に手を出したかもしれません。 相手はボクシングジム通いか経験者。相当殴られ頭部打撲と擦過傷、顔面打撲と擦過傷、四伎(にんべんじゃなく月へん)打撲と擦過傷、両上腕、前腕、手部、大腿、下腿打撲擦過傷です。 (中略)その後警...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出さずいきなり告訴

ベストアンサー

痴漢について質問させて下さい。 某商店街で女性に故意ではないのですが自分の掌があたってしまい叫ばれました。叫ばれた瞬間自分は身の危険、社会的地位の危険を感じその場を逃げ出し、無事自宅へ帰れました。 そこで質問なのですがこの一連の行為が防犯カメラに写っていた場合、女性は被害届を出さず、いきなり告訴することは可能ですか? そもそも告訴は犯人が不明で...

弁護士回答
    6
  • 医療法人所有の車を元理事長に盗まれました。対処方法につてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人での話です。 当法人の元理事長が不正をはたいていたため、2年前に解任され、現在は元理事長の子供が理事長となって運営をしています。 解任された1か月後に、元理事長が、法人名義で所有していた車を持って行ってしまいました。 ローンもまだ残っており、いまだに法人で支払いを続けいています。 親子ということもあり被害届をすぐには出...

弁護士回答
    1
  • 非通知のイタズラ電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末くらいから非通知での電話(着信)が頻繁にありました。 電話には出ていませんし、留守電にメッセージもありません。 ここ2週間くらいはないのですが、被害届を出せば、警察から捜査をしてもらい私の着信履歴から発信元を割り出すことが可能なのでしょう? 【質問1】 また、警察とは別に弁護士の先生にお願いをすれば、発信元を特定することが可能...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いをかけられた後はどうなることが考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届が出されて盗撮が疑いで警察から任意で取り調べをうけました。カメラを更衣室に設置し撮影したとの疑いがかけられております。 しかし、カメラもなく、他にも証拠はありません。ただ相手の供述だけです。 【質問1】 警察の今後の動きとしては、何が考えれますか? 【質問2】 証拠が供述のみで上手く作られたものであったら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 20年前の友人の犯罪に関連して取り調べを受ける可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 20年以上前に友人が犯罪をおかしました。 時効は成立してます。 【質問1】 その事で私が取り調べられることはありますか? 【質問2】 公訴時効が成立してないかわからない場合警察は動きますか? 【質問3】 警察が知ったらどうなりますか? 【質問4】 被害届が出なければ大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪を犯した場合いつ頃逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10月上旬に、マッチングアプリで知り合った女性とドライブデートをし、車内でハグをしてしまいました。 相手から明確な同意は得られていない状態で、20分ほど一方的にハグを続けていました。 その後女性とは連絡を取り合っていません。 【質問1】 もし相手が警察に被害届を出した場合、いつごろ警察が訪ねてくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領や詐欺にあたりますか?

集金してきた会社のお金を使っちゃったって数回言われ、その度にお金を貸したのですが、返してくれません。 本当に会社のお金を使っちゃったのか、お金をまきあげるだけの嘘なのかわかりません。 この場合、警察に被害届を出せますか? もし出せるのならば、すぐにでも警察署に行こうと思うのですが………。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の際の資料の添付について

ベストアンサー

器物損壊で刑事告訴の準備中なのですが、警察から検察庁へ送致する文書の内容を確認させてもらうことはできるのでしょうか? また、過去にも同じ犯人から受けた嫌がらせで何度も110番したことがあり、被害届を出したこともあるのですが、これらの記録を参考資料として添付して送致してもらいたい場合、警察の方で準備した資料を確認することは法的に可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 合意で始めた性行為で、相手からの中断要求に応じなかった場合

ある女性と、こちらが金銭を支払うことを条件にホテルに行って性行為を始めましたが、途中、金額の話でこじれ、女性の方から「中断したい」と言われました。しかし、私はそのまま行為を続けてしまいました。その結果、女性とは険悪になり、「強姦で訴える」と言われています。彼女が警察に被害届を出した場合、私が警察に逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽微な暴行とか傷害とか

ベストアンサー

胸ぐらを掴んだり、胸を手で押したりした場合、すぐにその場で警察を呼ばれ、相手が診断書と被害届等を出した場合であっれも在宅事件になる事の方が多いのでしょうか? 軽微な暴行、傷害の場合、警察に連れて行かれ当日事情聞かれて帰される事の方が多いのでしょうか‥例え否認していても

弁護士回答
    2
  • 事件について。

ベストアンサー

数年前に、ネットカフェで盗みにあいました。店を通じ警察へ連絡被害届となりました。今後法律上盗まれた物が戻る事は無いのでしょうか?また、レストランで会計時盗みにあいました。レストラン本部へ連絡警察記録となりました。今後法律上盗まれた物が戻る事は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺容疑

詐欺容疑で被害届が出され警察から2回電話で連絡ありました。知人に借りたお金が返せてないためです。金額は30です。 借りる時にも少しうそをつきました。 この後警察に捕まるとしたらどのような流れになるのでしょうか? お金を返したくても返せるお金が無くて。 不安で仕方ないので簡単でも良いので流れを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 供述調書について再質問

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 被告からは被害届が出ておらず、刑事課には回されていませんので、当然不起訴です。 警察に虚偽の連絡をされ、犯罪者扱いされたことに対し、連絡した相手を被告として、訴訟を提起しました。 被告が虚偽の内容を供述した証拠を警察から文書で入手したいのですが、どういった手段・方法がありますか? よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 紛失届?盗難届?どちらでしょうか?

借家内でのトラブル。 親戚の女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が6〜7日借家を留守にしていたすきに、Bさんが数回に分けて...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の軽微な接触…警察への通報は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近の自転車事故のニュースを見て、疑問があります。 自転車同士での軽微な接触(転倒なし、フレーム変形等の物損なし)といったケースでも警察に連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 上記のような場合、相手側が被害届を出した場合、ひき逃げ容疑で逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者がら特定できた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮をしました。自首をして家宅捜査ですすんでいます。先日、弁護士より被害者が特定できそうです。と連絡がありました。現在職場から被害届が出されている状態です。今後の長れがどうなるのかわからないので質問させてください。 【質問1】 仮に被害者が特定できたとして、その方が被害届を提出しなかった場合、示談金は必要ないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルでの被害届の申請についての疑問と手続きについて教えてください。

【相談の背景】 近隣住民と トラブルがあり 被害届を申請しようと思いますが 【質問1】 被害届と言うものは 被害の申告であり 実際には法的にどうかとか 過去の判例とか被害者側が 考える必要ないですよね? 被害者から申告があれば基本即日受理ですよね? 民事とか虚偽は考えないとします。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と被害届が受理できるのか

ベストアンサー

元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...

弁護士回答
    3
  • 空き巣被害で犯人が捕まった場合、犯人を教えてくれますか?

ベストアンサー

自宅の車庫から色々と盗まれてしまいました。 製造番号がわかるものが1つしかなく 警察が恐らくうちのだろうと見つけてくれ 後日、現物確認予定ですが犯人の情報は 教えてくれますか? 恐らく知り合いの犯行だと思うので 犯人を知り対策したいです。 被害届と現場検証は、しました。

弁護士回答
    2
  • 店で勝手にお尻を触られた場合

【相談の背景】 ある店で客の男が店員の尻をその店員が後ろを向いている時に不意打ちで触り、別の店員に目撃されていてその録音などもある場合、後日警察に届け出た場合、 その行為は不同意わいせつにあたるで合っていますか? 警察が被害届や告訴状受理を拒否する場合が度々あると聞きますがそれはどのように警察に責任追求するべきですか? 【質問1】 何罪か? ...

弁護士回答
    5
  • 警察、検察を信じてよろしいでしょうか

昨年の1月に妻と妻の不倫相手からの脅迫恐喝の行為が電子媒体や電話での犯罪事実があり(液晶画面、録音テープでの保存あり)、1月からかなり時間がたっての9月に警察10月には検察で被害届と告訴も取っては頂きましたが、こちらから進捗状況を聞くために電話をするだけで、一度警察からは実況検分があっただけで何一つ連絡がありません。 証拠の電話の液晶画面、録音テープの...

弁護士回答
    1
  • 暴行うけた慰謝料の請求方法

電車内で暴行を受けました。全治10日間の怪我です。 私は一切手を出していませんが、相手から被害届が出ました。 当然私も被害届を出しました。その後どのようにすれば慰謝料が 請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから