このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害者と連絡がつかなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事案において、弁護士を介して被害者と示談交渉をしており、応じてもらえることとなりましたがその後一切の連絡がつかなくなりました。 警察にも協力を仰ぎ、連絡をしてもらっていますが電話に一切のでようとしていません。 安否が心配になり、警察に聞いてみましたが、安否確認はしているようであり問題はなさそうです。(どのような安否確認をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での忘れ物について
2月15日の最終電車に乗り、2月16日の0時30分頃に降車し、数分でデジタル一眼レフカメラとズームレンズが入ったカメラバックごと座席に忘れたことに気付き、駅に戻りました。すぐに電車内を確認して欲しいと伝えたのですが、終着駅に着くまでは確認は出来ないと言われました。終着駅で車掌が電車内を確認したところ無くなっていました。その日はJRに遺失物届けを出し、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの20代の男性が、器物損壊罪の現行犯で警察に逮捕されてしまいました。
ベストアンサー知り合いの20代の男性が、器物損壊罪の現行犯で警察に逮捕されてしまいました。 でも、この器物損壊罪は、親告罪だと聞きました。 (親告罪→被害者などによる告訴・告発・請求が公訴の提起に必要とされる犯罪) 質問です。 ①被害者側から、告訴がなくても、現行犯で、常人逮捕は可能ですか? ②被害者側からの告訴がなくても、警察から検察庁に送検は、可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチからの当て逃げについて。
【相談の背景】 スーパーの駐車場にて男性からドアパンチされました。 ドラレコにぶつかる瞬間は映ってませんでしたが、ドンッという音と車体の揺れは映っています。 そのまま男性は逃走しました。 その後、警察へ出向き、上記の件を報告。 数時間後には車の持ち主が特定され傷の位置などから本人と確定しました。との報告を受け、お互いの連絡先を警察からの電話で交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に疑われています
ベストアンサー先日職場で、指輪がなくなりました。その人はお母さんの形見で、結婚指輪で、大事なものだといいます。彼女はハンドクリームを塗って、カウンターにほったらかしていて、ふと気付いてみにきたら、なかったので、職場で大騒動のように探しましたが出ず、警察に被害届を出しに仕事中に行きました。防犯カメラがあり、それを持参していきました。このカウンターのすぐそばに私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
路上で顔面を殴られました。 被害届提出後の流れについて
先日道を歩いていたところ、前を歩いていた男性2人組の一人に突然殴られました。 相手の言い分は「歩いている時に足が当たった、キモいと言われた」というものです。 確かに足が当たってしまったかもしれませんが、記憶には全くなく故意ではありません。人通りの多いところで密集していたので当たってしまったかもしれないという感じです。 「キモい」という言葉につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が受理された後の流れと今後のアドバイスをお願いします!
ベストアンサー先生方にはいつも相談に乗って頂きありがとうございます。 先週、警察に最終確認として作成された調書に印を押して被疑者の写真を確認し、無事に被害届を受理して頂きました。 警察官に自分のされた事を繰り返し何度も言われて抵抗ありましたが無事に終わりほっとしています。 また、調書には厳しく処分して下さいと書いて頂きました。 刑事さんに「加害者を呼び出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆電話より交際相手の悪口を被害届をだせる?
ベストアンサーお世話になります。今回続いているので警察に被害届を出そうかと思っていますが、中々受理されないような話を聞きますので、相談の内容はどうか?判断いただければ幸いです。 実は5月より交際を始めた女性がいるのですが、最近自宅の電話に公衆電話より交際相手の悪口を言ってくる迷惑電話が今月22日午後1時ごろに1回、24日午後6時ごろにに1回 27日の午後9時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火未遂、住居侵入罪なのに、警察が取り扱ってくれない
【相談の背景】 明らかに放火未遂、住居侵入罪なのに、警察が取り合ってくれず、被害届は出せないと言われた。本当は事件化して調べて欲しいのに。 家にペットボトルが6本コンロで焼かれていて、その後溶けたペットボトルがゴミ箱に入ってた。袋も一部溶けていた。トングであぶってたようで、溶けたプラスチックが付いていた。 残っていたおかずも食べられていて、食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の仕事中を防犯カメラをみにきた警察。
【相談の背景】 今日働いているマッサージ店に警察が来て、防犯カメラで一ヶ月前の私の仕事姿をずっとみていました。こっそり見ていたのですが、ベットの下にお客さんの荷物を入れておくカゴが置いてあるのですが、そこをズームにしたりして、私が中を漁ってないかを確認しているみたいでした。 確かに邪魔なことがあるので籠をよく動かしたりしているため、何か疑われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場当て逃げの事後申告について
スーパー駐車場で車を降りる際、隣の車にドアを当ててしまいましたが、そのまま立ち去ってしまいました。反省し翌日警察署に申告しました。被害届は出ておらず、状況を説明したのち、今後届があれば連絡するので、相手方と話し合うよう言われ帰宅しました。今後またこのようなことがあれば事故不申告で罪になるとも言われましたが、現在の私の状況は、どの程度深刻なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げ後に示談金、慰謝料を要求されて困っています
【相談の背景】 子供が加害者。成人。バイト先で同僚3人の財布から何度かお金を取りました。その際、見つかり警察に通報され、1時間ほど取り調べを受け帰宅。理由はお金に困ってです。その後、本人が謝罪、返金をしました。Aさんから千円、そのままの額を返金。Bさんから5千円、上乗せして1万、Cさんから2万、上乗せして3万円返金。Cさんが届け提出済。親とも話がしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急傷害事件について。傷害事件として警察は扱えるのでしょうか?
先日私が妻の友人の悪口をゆったせいで妻の友人四人と口論になりました。 友人夫妻とケガをされた女性その兄さんでした。 妻は私がそのお兄さんから胸ぐらを捕まれたため殴られると思ってケガをされた女性が妻の手を握っていたのですがそれを振り払って私を庇おうとした際相手の女性がケガをされました。警察に被害届をだしいまは保留と結うことで示談しようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の文言が犯罪に問われるか不安です。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚が私の財布からお金を盗みました。 本人は窃盗行為を認めており、会社が間に入る形で示談金を支払う代わりに警察には届けないということで示談が一旦は成立しました。本人は会社を解雇になりました。 しかし期日までに支払いがなく、連絡をとっても「お金がない」「今忙しい」などと言うだけで1円も支払いがありません。 もう支払期日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで詐欺まがいのことをしました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSサイトXでシリアルナンバーを譲ると約束しメルペイで支払ってもらった後に自身のアカウントが不具合でログアウトし再度ログインが出来なくなり、連絡が取れなくなり、シリアル送金ができなくなってしまった方が複数人おります。 メルカリに問い合わせましたが個人情報は教えられないと回答がありました。 その後3ヶ月ほど経ったところでやっとXにログ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体液をかけてしまった
【相談の背景】 2024年の10月1日に自宅近くの商業施設の中で商品を見ている女性の背後から女性のズボンを目掛けて自慰行為をし、お尻部分へ体液をかけてしまいました。その時は真昼間でした。 また、現在その商業施設は取り壊されており無くなっています。 この場合、3ヶ月以上経っていますが後日逮捕される場合おおよそどれくらいで警察が来る事が多いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブルで逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 デリヘルで本番をしたと言われ、店長を呼ばれました。その後、してないと言い張った事で警察を呼ばれ警察署まで行き、3時間程事情聴取されました。ちなみに現場には刑事と警察がきてました。嬢は素股中に入れられたと言っているのですが入った事実はありません。嬢は騎乗位素股から正常位素股になったタイミングで入ったと言ってます。事情聴取された後も店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者が障害者(多分精神疾患)かつ生活保護受給者の場合の弁償
ベストアンサー【相談の背景】 障害グループホーム駐車場に駐車していたところ、車に故意に付けられたと思われる傷が無数ありました。 グループホーム管理者に連絡したところ、防犯カメラが無いとの事で、警察に通報しました。 その後 グループホーム管理者か来て、利用者に確認した所、1人の利用者が傷を付けた事を認めたとのことで、グループホーム管理者の方いわく、責任所在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束してたのに放棄、詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 交際していたパートナーとポケモンカードを2人で買取を郵送でだしました。 買取金については、彼が申請行ってたのでまず彼が受け取り、その後私に渡すという話をして送りました。 証拠としてメッセージで私の口座に振り込まれると記録あります。 ですが、約束していた日に彼の家に訪れると警察を呼ばれストーカー行為にあたいしますと話を受けました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮カメラの紛失 一年が経過したが不安
【相談の背景】 高校生です。一年前に主に校内で盗撮に使用してしまった小型カモフラージュカメラを旅行の際に無くしてしまいました。盗撮の内容は主に校内で女子生徒の脚を動画で撮影していて、一枚だけ下着を撮ってしまったものがあります。自分が写っているものもありそうなので学校の特定は容易かと思われます。一年経った現在ですが、自分がしてしまった罪の卑劣さや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内の軽いトラブルで後日に逮捕されることはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で見知らぬ人に突然押されました。特にぶつかるような状況でもなかったので故意に体で押されたと思い、私も同様に押してしまいました。 その後に相手は一度通り過ぎましたが、戻ってきて文句を言われ、私は素直にすみませんと謝りました。 双方共に、転倒するほども、足元がよろけるほども押していません。 1ヶ月前の話なのですが、この件で相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営バス車内転倒について
【相談の背景】 10月27日都営バスに乗った際に危険なブレーキをかけたため腰を痛めてしまいました。また後日はバス車内で危険なブレーキをかけたため転倒してしまいました。都営バス側も警察も事故扱いには当たらないと言われてしまいましたが今も腰が痛くまた足もつってしまい痛くて歩きにくくなってしまいました。これは事故扱いにならないと納得できません。もしこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪などの罪に問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族(以下A)が母親契約の住居で同棲していました。 その同棲相手から、避妊もしてもらえず、言葉の暴力に加えて、殴る蹴るなど暴行も受けていたようです。また、動物を飼っていたのですが、その動物を目の前で殺されそうになったりしたということを聞いています。 警察にも介入してもらい、住居からは出て行っていただきました。 被害届を出そうにも、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間のお金のやりとりについて
【相談の背景】 夫婦で一括で生活費をまかなっていました。一年前より家庭内別居になり、家のローン以外は支払いしないと夫に無理矢理念書を書かされました。 生活費に対して少なすぎるため、光熱費等、夫の口座から引き落としになっていたものはそのままにしていました。夫の口座は私が管理していたので、ネットで残高も確認できました。 別居になり、夫が通帳記帳した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損のその後について。犯人見つかりました。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせの手紙が2回ほど入っており先日手紙が入ってすぐ後確認するとポストが壊されておりました 警察の方に器物破損で被害届を出しました 犯人が見つかり、手紙を入れた時にポストを壊してしまったと認めており、今後弁済と謝罪をしたいとの事でした 弁済や謝罪はこれからですが、きちんとご対応いただきましたら被害届を取り下げる予定です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭注意もしくは警告をされました。
ベストアンサー警察より「もうこの人とは関わらないでください」といった内容の口頭注意もしくは警告を受けました。 私の住所氏名連絡先勤務先及び身元引受人(両親)のそれも教えるよう言われました。 「逮捕するかは教えられない。被害届の有無も教えられない。今後同じことをしないように。」といった内容の言葉も頂きました。否定したいことがたくさんありましたが、了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です
居酒屋から出たときに、知らない相手と口論になり 胸ぐらもしくは肩に手をかけたと思うのですが、事件日から半月以上たち、記憶が曖昧です。 相手から被害届と診断書がでてるので警察へ来てくださいとのことで、事情聴取にいきました。 そこで、相手が二人いること。一人は胸ぐらを捕まれ全治七週間、もう一人は腕が当たったと全治一週間の被害届がでてると知らされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と脅迫への対応
ベストアンサーある日、友人が酔っ払って、キャバクラの客引と揉み合いになり、大怪我をしました。そのあと怒った友人はその客引の車に傷をつけてしまいました。その後警察が来て任意の聴取で深く反省し、傷をつけた事を認めました。ただし友人は指を折られるなど全治1ヶ月の大怪我をしています。友人は車に傷をつけたのは認めてます。しかし大怪我をした事に対して、相手は警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物の財布からお金だけを抜きとってしまいました
僕は今19歳でコンビニでバイトをしています そのコンビニで財布の落し物がありました 僕が拾ったのですが、その時にそこからお金だけを抜き取ってしまいました 財布はコンビニで落し物として預かる形になりました 後日財布の持ち主の方が警察に被害届を出したそうです 僕は取ってしまってから罪悪感でいっぱいで、それからコンビニの店長には財布の件は自分がやりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害での告訴状作成にはどこに依頼するのがよいか、また告訴後についての動き
ベストアンサー5/5 彼氏と別れ話の最中、もつれてしまい、感情的になり車より押し出されてしまいました。 左中指第一関節、右くるぶし下、左の背部に擦過傷を負い、最寄り警察署にて被害届を提出しました。相手には警察に届け出てる旨伝えていたため、翌日自ら出頭して、事実関係を話したそうです。その時点で逮捕はされないが、捜査し書類作成した後に検察に送る、その結果、必要であれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの処分について。
ベストアンサー先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き窃盗で今後の私の処分は?
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き窃盗の今後について。
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗万引きについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの今後について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗処分の今後について
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、万引きについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・万引きの今後について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車について。損害賠償請求の相場はいくらなのでしょうか?
マイカー修理の為、代車を利用しました しかし、修理費用が支払えずに再三と修理店から返却の連絡がありましたが先延ばししたり・無視して代車を返却せずに利用していました。 先日、別の容疑で被害届が受理され逮捕・勾留されてしまい代車のことも発覚してしまいました。 代車は警察に押収され所有者に返却されました。 取り調べで代車の件も別の警察署で相談の話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の窃盗について
私の知人から相談されたのでご相談にのってください。 先日女友達同士(恋愛関係にはありません) AとBで住むために、賃貸物件を借りたそうです。 家賃や光熱費などを折半という約束でしたが、Bが仕事をやめてからAが立て替えていたようです。 数ヶ月後に突然借金で首が回らなくなったから家を出ると置き手紙があり、居なくなりました。 仕事が無い間の家賃や光熱費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブル
タクシー運転手とのトラブルで座席を叩いたことで被害届と診断書をだされ警察が書類送致を実施しました。傷害と暴行が因果関係がないため、事前にタクシー会社を通じて示談の提示を しておりましたが、運転手が応じないため刑事事件として処理を進められました。警察の取調べの後に運転手からこの期に及んで話し合いをしたいと言ってきていると連絡がありました。 些細な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻図画送信。相手から返信が来て、〈いきなり何ですか?
先日、某サイトの投稿していた相手のメールアドレスにメールを送った時、軽はずみで局部の猥褻画像(無修正)も送ってしまいました。 相手から返信が来て、〈いきなり何ですか?私のアドレスを何処で知ったのですか?…そんなサイトに投稿した覚えはありません。〉〈猥褻図画迷惑メール罪 で警察に被害届を出し受理されましたので、そちらに警察が行きますので…〉と返信がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型犬に襲われた際の治療費と慰謝料請求
【相談の背景】 父が小型犬の散歩中に大型犬に襲われ合計11針縫う怪我をしました。 相手の大型犬は数十メートル先から飼い主のリードを振り切って襲われました。相手の連絡先を聞いたものの連絡がとれなくなり、最寄りの交番に被害届を出しに行きましたが、警察曰く相手の飼主が、犬をけしかけて噛ませている訳ではないので被害届は受理できないとの事でした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損を示談したい。
ベストアンサー今現在、名誉毀損で被害届が出ており8月下旬に警察で事情聴取が終わっております。 内容は旦那の友達に好意を持ってて、その彼のトークアプリの履歴を見てしまい、嫉妬から見た事もない女性をあの2人は不倫してる。と、ネット掲示板に書込みしてしまいました。 前科、または罰金刑になると今の仕事を失ってしまいます。 仕事は教習指導員、検定員の資格がありますがこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局と淫交に関して。
淫交、並びに美人局に関して。 私(20代) 女性、男性A,B共に17歳。 性行為を明確な目的としてたかは確かな記憶としてありませんが女性宅に泊まることを目的としてある場所に向かいました。その際はSNSで連絡を取っています。 集合場所に行き女性に話しかけたところ、男性ABに話しかけられ、恐喝と暴行の被害にあいました。 その後、恐喝と暴行で被害届を提出していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力相手の傷害告訴
ベストアンサー夫が反社会的勢力の人とそのトップの人に暴行・脅迫を受けました。 警察に被害届を出し、相手方は傷害容疑で逮捕されました。 被害届を出すに当たって協力をしてくれた方が昨日、「組織の下の人達が夫を探し出してボコボコにしてやる」と言ったようなことを話しているらしいと連絡をくれました。 理不尽な理由で被害を受けたのはこちらなのにどうしても納得がいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘が盗撮被害に遭った場合、警察に端末解析やデータ復元を依頼するにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 【事案】 高校3年の娘が、同級生男子による校内女子トイレでの盗撮被害を受けました。被害届は提出済みです。 加害生徒は当初否認しましたが、その後「動画撮影を行い、発覚前に削除した」と自白しています。被害者は娘を含め3名確認されており、本人が余罪も認めています。(学校側からの報告) 【現状の懸念】 学校が初動で加害生徒の端末を保全しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニトイレでの財布置き引きについて
【相談の背景】 コンビニのトイレに忘れた財布を窃盗してしまいました。被害者が財布を忘れた後、恐らく1番にトイレ入り、その後数人の利用がありました。 防犯カメラに顔が映っているのは確実だと思います。1万円程の現金が入っておりました。 複数の質問があります。お手数ですが、ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 ①被害者が被害届を出した場合、警察は犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出狂を通報後の対応について
公然わいせつ被害について 先日路上で全裸で自慰をしている人を、複数の知人と遭遇しました 警察にその場で通報しましたが、犯人は捕まえられませんでした 公然わいせつは被害者がいなくても成立するためか、警察にその場で詳しい事情と連絡先を聞かれただけで被害届などは出しませんでした 初犯だと注意などで済む場合があると聞きましたが、あれほど不愉快なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言・侮辱(職場内のパワハラ)で精神疾患。刑事での扱いはどうなりますか?
タイトル通りの件で警察署に被害届(傷害罪+侮辱罪)を出しに行きましたが、被害届は受けてもらえなかったにもかかわらず、「捜査はします。」と言われました。 捜査は行われたようなのですが、結局は故意が確認できないため「傷害罪では立件できない」「この件を罰するような法律は無い」と言われてしまいました。また「侮辱罪で告訴してもムリでしょう」とも言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから