このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
からあげを買わずに食べたら犯罪ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。留学生アルバイトが夜間にからあげを買わずに揚げて食べてました。 本人もビデオやらで認めましたが犯罪ですよね?警察に被害届は出せますか? 【質問1】 からあげを買わずに食べたら犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE不正ログイン
【相談の背景】 知人のLINEを不正ログインしてしまいました。 バレたと思うんですが、ログアウトされて見れなくなりました。 【質問1】 その場合でも警察に被害届を出せばIPアドレスなどを特定できるのでしょうか? 【質問2】 逮捕される確率は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され釈放された後どうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで嫌がらせ(リベンジポルノ・名誉毀損)で警察に相談して被害届を出そうと思ってます 【質問1】 リベンジポルノ、名誉毀損で捕まった人を逮捕した後、今後一切関われないようにする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損された場合の警告について教えてください。
ベストアンサー2回目の質問になります。 噂話を流され名誉毀損された場合、「今後、名誉を傷つける発言はしません」と効力ある誓約書を書かせる事は出来ますか? 証拠が無いため警察に被害届は厳しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 詐欺 相手の電話番号知っている。
SNSで詐欺に遭いました。 詐欺防止のため、電話番号など送ってもらっており 事前に電話などをして本人確認など調べております。ですが詐欺られました。こういったものがある場合、どこに相談または、警察に被害届を出せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が自宅に押し入ってくる
別居中の妻が自宅に入り込んできて子供と会わせろと言って暴力をふるってきました。 敷地をまたいで玄関の中まで入ってきたので、不法侵入で被害届を出したいのですが、警察に受理されますか。 また起訴はされますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪に人間関係のトラブルが原因と判断してもらえないのでしょうか
ベストアンサー中学生の息子が学校の授業中に女の子を突き飛ばして怪我をさせてしまいました。その件で、警察に被害届を出されました。しかし、数ヵ月に渡り、息子がからかいを受けていたといって、苦痛を受けての結果でした。傷害罪としてのみ立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて。無理やりキスされました
昨日知り合いと仕事の打ち合わせをするためにホテルにいきました。(その人とは前に一度性行為の関係はある)そしたら無理やりキスをされ胸をさわられました。拒否ったにもかかわらずです その後ホテルでわかれましたが、警察にいこうか迷ってます。 被害届だせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラム 嫌がらせ
インスタグラムで新しいアカウントを作ってダイレクトメッセージで 彼氏の女友達に悪口を送ってしまいました。 そうしたらその女が警察に被害届を出して特定してもらうと言ってました。 自分がした事にはとても反省してます。 特定されてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談したほうがいいですか?
ベストアンサー喧嘩になり私が先に手を出して相手を一度だけ殴ってしまいました。相手の怪我は唇を切っています。警察を呼ばれ被害届を出されました。弁護士さんに相談して示談を進めた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット詐欺にあいました
ベストアンサーインターネット通販で注文をしてコンビニ支払いで入金をしたのですが 商品は届かず その後 相手とも連絡がとれません。 個人情報を削除したくても出来ないのですが 悪用される事はありますか? 金額は3700円くらいなんですが 警察に被害届は出した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張をする時期について
ベストアンサー事実ではないが暴行傷害の被害届を出されたため、取り調べで正当防衛の主張をする場合は、警察の供述調書の時に主張すればいいのでしょうか? また、その取り調べの時に正当防衛の主張だけして署名捺印をしない場合は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の揉め事について
ベストアンサー妻が指輪が無くなったと騒いでおり、息子が犯人だと言っています。息子はとっていないと言ってまして、どうしたらよいか困っています。こんな時、例えば警察に被害届を出し指輪のケースを持ち込んで指紋の採集とかしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の未払いについて
ベストアンサー6月末にiPhone等のアップル製品を東京の業者に郵送で売りましたが代金が払われません。7月の頭に端数を振り込まれましたが残りの金額が未払いです。警察に被害届を出したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言電話や中傷電話が
ベストアンサー特に害悪の告知や金品の要求等もなく、無言電話や中傷電話が、1週間に何回かかかってきた場合、業務妨害とかで被害届を出すことは可能ですか。捜査してくれますか、警察はためらいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるサイトから大学の資料
ベストアンサー嫌がらせでたまに、あるサイトから大学の資料(パンフレット)が会社に私宛に届くのですが。警察に被害届を出そうとすればとりあえず受理して誰が私の名前を使って請求したか捜査してくれるんですか?また業務が妨害されているとはいいがたい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴として訴える場所はどこですか?
ベストアンサー私は後輩から強姦されたと職場に申告され、懲戒処分の対象になっています 国家公務員です 相手を虚偽告訴及び名誉毀損で訴えたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 警察に被害届を出すのでしょうか? 基本的な質問ですけど、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス、詐欺罪で立件できる?
ベストアンサーパスワード変更して子供が親名義でネットで商品購入した場合、(料金は子供が支払い)、不正アクセス、詐欺罪で通販のお店が被害届を出したら警察は捜査してくれますか?子供を立件できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで写真を交換でのこと
ベストアンサー先日メールで顔の写真を交換しようとなって相手から送られてきたのですが、自分は送り忘れてました。そうするとメールで「警察に被害届を出してきました。」と言われました。僕はどこにもその写真も流失しておらず削除してます。僕は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師で万引きしてしまったあとは免許剥奪になりますか?
ベストアンサー看護師をしています。近日、万引きをしてしまい。警察には現在逮捕されている状況ではありません。 近日に謝罪しに行きます。被害届が出されているかは不明ですが、看護師を今後続けていけるでしょうか?あらるゆことを想定してご回答いただきたいです!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
署限り?この場合『署限り』になったと考えていいのでしょうか?
職場でのトラブルから被害届を提出されました。 警察で調書を取り、「反省してるよな?」「これで普通の生活できるから」等の言葉をもらい、今後検察からの書状がくるなどの話はありませんでした。 この場合『署限り』になったと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で‥。別に普通に構いませんよね?
ベストアンサー小学校、中学校、高校で、先生や同じ生徒から暴行を受けたり等の何かしらの犯罪行為にあったら、犯罪行為にあった生徒は自分の目撃証言のみで普通に警察に被害届出せますか?別に普通に構いませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、荷物を捨てられました。
ベストアンサー離婚後、私と息子の荷物を元旦那が捨てたり、人にあげたりしています。 これについて、器物破損罪で訴えたいのですが、まずは警察に被害届を出すのでしょうか? また、損害賠償請求、精神的損害もしたいのですが、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判について。無罪の場合、返金はされないのでしょうか?
以前購入した情報商材が詐欺だったのですが、 相手(法人)が返金に応じないため、警察へ被害届を提出しようと思っています。 もし、刑事裁判になった場合、有罪確定後に返金させることになるのでしょうか? 無罪の場合、返金はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で
ベストアンサー例えば、昔肉体関係があった既婚女性ともめてケガをさせられたので 傷害で被害届を出した際、警察から肉体関係があったのか?と聞かれ 無かったと答えた場合、傷害事件とは関係の無いことではありますが虚偽告訴罪になったりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の同級生にエアーガンで旦那が撃たれました。
ベストアンサー前の質問でも相談したのですが少年保護法で事件にならないのならば被害届はどうなるのでしょうか? エアーガンで撃った親の態度に対しても理解しがたいです。 警察は家庭裁判所にも報告しないと言う事なのでしょうか? 民事訴訟するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつで執行猶予がつく基準について
ベストアンサー警察に行き被害届を出して告訴したいと伝えてきました。犯人は前科なしで初犯なら執行猶予が付くだけですぐに釈放になるのでしょうか? 自白しても罰は与えられませんか? 示談や金銭的なやり取りは一切応じないつもりです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴える、と言われましたが…
通常、警察に被害届を提出してから、どれくらいの期間で逮捕されるのでしょうか? また、訴訟問題になった際、どれ程の期間で通知が来るのでしょうか? 本当に訴えられてしまうのか、不安で日常が暗闇のようです。 どうか、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言電話
ここ三年間にわたり100回ほど、非通知にて無言電話がかかってきています。 夜中の場合もあり、起こされることもあります。 警察署に被害届を出せば、発信者を電話会社へ開示させる等の措置をとることができますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大津のいじめ事件
ベストアンサー大津のいじめ事件は、一番現場を知ってる担任に原因があると思います。 あと被害届拒否した警察。 担任が笑ってるとかかなり悪質です。 この悪質な公務員を懲戒免職させるには、どうしたら出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの時効を教えて下さい
万引きをしてしまい 防犯カメラに映って いると思います。 その店は防犯カメラによって警察署に被害届をだしているみたいです。私にも任意で取り調べが来そうで毎日不安感でいっぱいです。時効ってどのくらいなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人が勝手にクレジットカードの申し込みをしました。
同居人が勝手にクレジットカードの申し込みをしたようです。 免許証や源泉徴収書などコピーを貼付し申し込みをしたようです。 使用に関わらず、警察に被害届を出した場合罪はどの様な事になり、処分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側
中学3年になる男ですが、同級生とケンカになり顔を殴ってしまいました。相手の子は鼻を骨折してしまいました。もし相手側が警察に被害届を出した場合 加害者になる子はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴について。この段階で和解が成立したことになるのですか?
以前も質問しましたが妻が僕の母に対して暴力をふるい警察に被害届を提出し最終的には妻は不起訴になりました。この段階で和解が成立したことになるのですか?また妻からの電話での謝罪はあったみたいですけど慰謝料請求はできるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元社員の詐欺が発覚したが示談が成立した場合。
ベストアンサー元社員が詐欺を働き会社に損害を与えましたが、 損害額を賠償することで示談が成立しました。 この場合、被害届や告訴状などが警察に 出ていない場合、示談成立で民事、刑事共に 解決したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のドアパンチについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、スーパーの駐車場でドアを開けてしまった際にゴンッと音がして、隣の車にドアパンチしてしまったことに気付きました。 私は免許を持っていない同乗者であったため、当時はドアパンチという言葉さえ知らず、運転手である親も大丈夫でしょうとその場を後にしました。 しかし後に調べると警察に報告する義務があると知り、一度現場に戻ってはみたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為など人を脅かす悪戯を繰り返す人たち、そして病気になった
犯罪の被害者ですが。具体的には書きません。 警察に相談したことがありますが。 結局は犯罪者を特定するための証拠、といいますが、 被害を受けると、内容によっては、心神喪失になり証拠をとるような冷静な判断ができません。 という質問をしたものです。 弁護士先生からの回答として、 犯罪が発生した場合に、犯罪の証拠を集め、犯人を逮捕等するのは、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 不起訴処分の可能性
【相談の背景】 質問を少し変えたく再度失礼致します。 盗撮の容疑で任意での取り調べを行い、2週間後に2回目の取り調べを終え、書類送検すると警察の方に言われました。容疑を認め初犯で前歴等ありません。被害者の方とは行為を行いバレたその場で謝罪し終わったのですが、共に働いていた第三者の方の通報によって今回警察のお世話になることとなりました。被害者の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の子供がチケット詐欺の加害者になってしまいました。
ベストアンサー1年以内のことですが、高校生の子供がチケット詐欺をしてしまいました。 件数は6件ほどで、先日ある警察から連絡があり発覚しました。その一件は警察の仲介で連絡を取り、今度親子で直接相手の保護者様とお会いして謝罪し、弁済する予定です。この件は事件化はしていません。 銀行は凍結されておりますが、警察にあるその明細ではあと5件ありそうです。 子供の話では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スリ被害 被疑者刑事事件裁判中
ベストアンサー1月に電車内で財布をすられ、盗難届を出しました 7月ごろ、別件で捜索した犯人の家から大量の財布が見つかり、その中に私の財布があったとの連絡がありました 8月、警察に呼ばれ、被害届を出しに行きました 犯人が大学生でもともと未成年買春の容疑で捕まり、今弁護士をつけている。示談の申し出があるかもしれないとのことでした 9月弁護士が私の連絡先を希望している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の処分見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 立件は1件で余罪は複数ありますが調書に大してかかれませんでした。 警察も不起訴になると思うと言ってました 【質問1】 警察は処分の見込みがわかるものなのでしょうか? 【質問2】 初犯で示談成立と被害届が取下げられても起訴されるとネットに書いてありましたが皆様の経験上割合は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に警察から電話がかかってきた。
【相談の背景】 つきあっているかれが前科持ちで執行猶予も現在ついています。 先日、その彼から 警察から電話があって誰かから警察の方に相談を受けているとの連絡あったそうです。心当たりはないと本人はいっています。 【質問1】 何かしらの被害届が出される前に警察からの電話がかかってくる場合があるのでしょうか??内容は彼にきいてもはっきり教えてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗警察からの連絡について
ベストアンサー先月に雇用先で窃盗転売しました。 初犯です。 被害届があり 3日前に警察から事情聴取したい。 日時はまた連絡するとのことで 連絡を待ってます。 大体どのくらいで連絡がくるものですか? 又今後の流れはどの様になりますか? 連絡を待ってる間何か出来ることはありますか? ※ちなみに明日県外に一泊2日する予定があり これは行かないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費横領について警察に行ったのですが、
ベストアンサー前回、自治会費200万横領され、警察に行くべきか相談した者です。 その後自治会で管理している書類をすべて持って警察へ行ったのですが、被害届は受理されませんでした。 自治会費横領で訴える為の書類を集めるには、弁護士など専門の方に依頼しなければならなく、費用も横領額と同じくらい必要だろうと言われました。 罪は償ってほしいのですが、それしか方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難 指紋採取について
ベストアンサー友人が職場で盗難されました。 友人の話しでは警察へ行き盗難届を提出し、お財布から指紋が出たとのことでした。 そして今度もしかしたらその日出勤していたスタッフ全員警察へ行き、指紋を採取するかもしれないと言われました。 被害額は5千円~1万円程度 ここまででざっと一週間以内の出来事です。 警察はこの額の盗難でこんな早急に動いてくれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩でお互いに手を出し合ってしまったのですが妻が警察に行き、警察が迎えにきて、警察署で話をしました。 その後、お互い落ち着き、妻も私も被害届などは出さないという話をしたのですが私が微罪処分を受けました。 【質問1】 妻も私に前歴がつくことは望んでいなかったと言っているのですが妻からの申告で微罪処分を取り下げることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の売買 離婚時の財産分与
水面下で離婚の準備をしながら、婚姻中に相続した不動産の売買を進めています。離婚の時、これは共有の財産などにみなされる可能性はありますか? 離婚の原因はDVで、警察が踏み込んできたことがあり、警察に保護され、DVシェルターから避難して現在は別居しており、警察からは相手が格闘技有段であったため、傷害事件として扱えるので、被害届の提出を勧められています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコICカードの窃盗犯の処罰どれくらい?
ベストアンサー抜き忘れたパチンコのICカードを盗まれ、パチンコ屋に問い合わせたら、使用停止にするまでに5000円使われたようです。その後、警察に被害届を出して、犯人が捕まったとの連絡が入りました。警察には、お金は戻ってこなくていいから、その人を処罰してくださいと言いました。私が、警察にまた行かないないといけないみたいです。今後は、どのような手続きがあって、犯人はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッチに付いて行く側も犯罪でしょうか。その場合、前歴になるかどうか。
ベストアンサーキャッチに付いて行き、お金を100万円ほど取られましたので、後日警察に相談に行きました。 警察に相談に行ったところ、キャッチついて行ってはダメだと注意されました。被害届は出していません。 質問です。 1.キャッチについて行ったということは売春しようとしたことと同義で、ついて行った側も犯罪になるでしょうか。 2.警察の刑事さんから、キャッチについて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVで児相は動くのか
夫のDV 毎回ではありませんが、ケンカしてヒートアップすると夫が暴力を振るうことがあります。今回は流れで警察に相談することになり、何があったのか、どこを殴られたのか、を警察で紙に書きました。 被害届は出しませんでした。 子どもが二人いるのですが、(小4と年長)DVの現場は見ていないのですが、警察に相談したため児童相談所に連絡が行くことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから