13,531件見つかりました

法律相談一覧

• 男性側の罪はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った男性と2回目の食事、ランチに行きました。ランチ中に、次甘いもの食べに行こうと言われて、タクシーに乗せられ、カフェに行くと思いきや向かった先は自宅でした。逃げて何かされるのも怖くて、抵抗できずに家でされてしまいました。避妊、ゴムはしてと言ったはずなのに、本日妊娠が確認されました。自宅に行った日以来、LINEは通じません...

弁護士回答
    5
  • 選挙違反に対して個人で刑事告発をしたい

お尋ねします。令和元年7月選挙がありました。その時の出来事です。選挙カーに乗っていた候補者が車から降りて急ぎ足に有権者宅を訪れました。その時うぐいす嬢は「候補者が選挙のご挨拶で個人宅を訪問しています」とマイク放送を始めました。この光景と発言内容からこれは「選挙違反していることを候補者が認めている事になる」だから、即アウトだと思いました。私はこのこ...

弁護士回答
    1
  • 検索履歴が自供や証拠として扱われる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の行いが犯罪に当たるのかが不安になってその内容を色々検索したりしました。 仮に逮捕や捜査を受けスマホを解析された場合のその検索内容や検索履歴についての質問です。 【質問1】 本罪について調べたことは自供や自白、証拠として扱われるのでしょうか? 【質問2】 本罪とは違うけどこれも罪かもと思って調べた内容は余罪の自供、自白扱い...

弁護士回答
    3
  • なりすましによる業務妨害をやめさせたい。IPアドレスの開示をしてもらいたい。

なりすましによる業務妨害行為について相談です。 私は会社を経営していますが、当社の社員の情報(氏名、電話番号、メールアドレス)を使って、なりすましをされています。 求人サイトに多数登録をされ、会社のメールアドレスにメールが来る事と、何度も電話が来るので対応に困っています。 当社は派遣事業をしており、売上は5億程と小規模なので、顧問弁護士さんは...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに渡した購入資金と買い付けた商品が盗難されました

アルバイト男性にお金を商品を盗まれてしまいました。 私が雇用しているアルバイト(正確にはお金を渡して働いてもらっているだけので明確な雇用契約があるとはいい難いのですが)に、先日、ある商品の仕入れをするためのまとまった現金を渡しました。 彼の車で、その商品の買い付けに行ってもらったのですが、ある時、「車に買い付けた物品と残金を乗せた状態でプラ...

弁護士回答
    1
  • 自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください

ベストアンサー

日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...

弁護士回答
    4
  • カカオにて知り合った22歳の異性に金銭を脅迫され断ったら、未成年だと言って来ました。その場合、私はど

ベストアンサー

私は27歳の男性です。 チャットアプリで知り合った22歳の女性と仲良くなりカカオの交換をし、カカオでやりとりしました。 自身に落ち度があり、その日はかなり酔っていたこともあり、金銭と自身の卑猥な画像(顔写真・秘部を含めた写真・免許証の一部)を強要してきたので送ってしまいました。 しかし、当然ながら、相手は来ずその日は帰りました。 翌日、相手から...

弁護士回答
    5
  • 横領冤罪の相談です。疲れてきました。

ベストアンサー

私は横領の疑いがかけられておりますが 絶対にしていません。 しかし、会社はそう思わず社内調査においてかなり責めたてられます。 社内調査も1週間以上過ぎて、かなり疲れました。 疑わしい点を全て説明しろと言われてますが、覚えが無い事ばかりです。 不明確な事はわからないとはっきり言っても大丈夫でしょうか? 確たる証拠が無いので、会社側は私に罪を着せて自...

弁護士回答
    4
  • 彼が盗撮で捕まってしまいました。(再犯です)

2日前、彼が友人と遊んだあと、書店に行き女性のスカートの中を盗撮したみたいです。その場にいたカップルが彼の異変に気づき、彼がお店を出て車に乗ったあと、店員とカップルが車の車体番号をメモしているのをに気づき、彼はしばらく経ってから車を発進させたところを、パトカーが追ってきて、すぐに停止し、警察署で取り調べを受け、その日のうちに釈放をされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡待ちの転職活動

言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?

先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...

弁護士回答
    3
  • 裁判と学校の両立について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...

弁護士回答
    12
  • 大家からの暴言などの嫌がらせ

ベストアンサー

大家から賃料増額を希望され、交渉の際に酷い暴言を受けました。こちらはただ淡々と交渉に応じてましたが、希望が通らない相手の方が次第にヒートアップしていった次第です。また、外で会った時はすれ違いざまに進路を妨害したり、威圧的な態度を取ってきます。こういう事が何度もあり、やめて欲しいと伝え、場合によっては法的手段も考えると伝えてますが、一向に止みませ...

弁護士回答
    2
  • 覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について

住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...

弁護士回答
    13
  • 弁護士費用の請求を相手にできるか?

ベストアンサー

ある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで詐欺にあっている可能性がある

ベストアンサー

オークションサイトで詐欺に会い自分から返金するといっておきながら自分でいった期日までに連絡も返金もされなかった。 お金は勉強代と思って諦めるとして相手を刑法で裁けないか? これにかかった弁護士費用を相手に請求することは可能か?を教えてください。 余談ですがこれの心労で体調をくずしかけています。

弁護士回答
    4
  • SNSでの詐欺について

ベストアンサー

SNSでの詐欺について。 5月にSNS内で、2人の方とチケットの譲渡についてやり取りをしました。 チケット代を支払い、発券期間になったら送るという約束でした。 コロナになりイベントが延期になったので返金して欲しいと連絡してから音信不通になりました。 Aの方は銀行振込、Bの方は現金書留でお金を払っています。Aの方は銀行内に振り込んだ証拠があり、Bの方は現...

弁護士回答
    2
  • 無理やりの飲酒後の性行為、盗撮について。

ベストアンサー

2011年~2013年、数回にかけての出来事として記憶している内容です。 10年以上お付き合いしている彼からの仕打ちです。 ホテルに行きシャワー後、口移しで無理やり飲酒させられ酩酊状態〈抵抗はできない状態でした〉にさせられ裸の写真を撮られ、性行為の動画も撮影されてしまいました。 行為が終わりそうな時に私の意識がうっすらと戻り、体は動きませんでしたが撮影さ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者猥褻。未成年者猥褻?

娘は中学一年生。しかし、この前、処女ではなくなりました。経緯は解りませんが、相手は私の知り合いの既婚者でした。私は母子家庭の為、よく相談にのってくれ、何度も泊まりに来て、子供五人と遊んでくれたり、金銭的にも時々、誕生日とかに、プレゼントとして援助してくれたりする人で、まさか こんな事になるとは思っていませんでした。未成年者猥褻?の場合、慰謝料は取...

弁護士回答
    3
  • 個人での刑事告訴の進め方

【相談の背景】 私は、社会福祉法人の理事を担っています。仕事は、生活介護の事業です。ある大きな社会福祉法人の理事長が中心となり、地元の福祉施設を束ねる動きを、密かに進めていました。当社の理事長や私に知られないように、当社の役員が秘密に進めていたのを知りました。進め方、理事の辞職のプロセスなどの打合せメモが出てきてピックりしました。どうも邪魔な当...

弁護士回答
    2
  • 裁判官をだました詐欺罪になるか?

パワハラの裁判で、会社側が、加害者の被告3名も含めて、社員6名にうその陳述書を書かせました。その結果、裁判官が騙されて私が敗訴しました。被告や陳述書を書いた合計6名もの人間が全員、事実と異なる陳述や証言をしていることは、もはや偶然とは言えません。組織的に口裏を合わせて裁判官をだました詐欺罪で刑事告訴できませんか?なおこの6名の嘘は新たな証拠により証...

弁護士回答
    1
  • 上司が部下に対しての叱り方について

ベストアンサー

今日、上司から私がちょっとミスしただけで、もので軽く太ももを一回叩いて来ました! 少し嫌になって、こんな叱り方は、いい方ですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴えることができるか?

先ほど、交通トラブルで(事故では無い)、相手が車より降りてきて、 「どつきまわすぞ」と言われて恐怖を感じました。 脅迫罪で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の不正な確定申告

売上800〜1000万円程度の個人事業主が、 経費を150万円規模で不正に多く計上(例えば、完全に個人的な結婚式費用を事業関係のパーティー代として計上)して、青色申告で確定申告し、税金の支払いを一部免れたとします。 第三者がその不正を税務署に証拠を添えて告発した場合、 税務署はどのような対応をするのでしょうか。 調査に入って追徴課税するだけでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫をしてしまったあと口頭でだが和解したら訴えられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は以前交際していた元カノに50万円以上貸していて、別れた後借用の証拠がないから返さないと言われて腹が立ち、「金を返さないなら復讐する」「道連れにしてやる」などの脅迫メールを一週間ほどしていました。それが脅迫罪に当たると知り怖くなり後元カノに脅迫をしたことを謝罪して口頭で和解しました。半年程経つ今では復縁はしていませんが友達として...

弁護士回答
    1
  • 病院で痴漢行為?

近隣にあるとても大きい総合病院での事ですが、うちの家内がいつものように持病の検診に行きました。喉のエコーを今までも何度か撮ってきたのですが、今日の技師?に限って胸の谷間に腕を置きながら喉のエコーを撮影していたとのことです。詳しく聞くと、今までの技師はむしろこちらが遠慮してしまうほど胸などに近づかない様に慎重にエコーを撮ってくれていたらしいです。...

弁護士回答
    1
  • どの程度が児童ポルノ違反?

ツイッターでどの程度の児童ポルノに違反したら自宅に警察がくるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 侮辱的書き込みについて、今後の対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにおいて会社の掲示板を見つけました うちの会社は従業員100人程です その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、今年に入りハゲ◯◯やバカ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調崩して4月に病院で診断してもらった所、抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に嫌がらせをされています。

ベストアンサー

不倫相手と別れてから嫌がらせのメールを1日一通送られていました。最近お正月やすみでヒマなのか自宅の周りをウロウロされたり、異物を置いていかれたり、嫌がらせのメールが度々来ます。メールの内容も脅迫じみてきました。警察に相談するとどの位の効果がありますか? 逆切れされて突然押しかけられたりしませんか? 家族にバレてしまうと困るので早急になんとかしたい...

弁護士回答
    6
  • 殺人未遂罪 精神的攻撃

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪 何年も精神的攻撃により数々の暴言、名誉毀損、侮辱罪、家族ににも殺すぞと複数人でいっていますが、明らかに殺意が感じられます。相手側はに精神疾患になったと思っています。、間接的に自殺に追い込んでやる、ノイローゼにしてやる。殺すまでいじめるなどと、間接的に耳に入ってきました。病院にいって診断書もらってくれば一番いいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で民事訴訟する際の書き込みの回数について

ベストアンサー

名誉棄損の書き込みが莫大で300件ほどあります この中の50件開示請求し 単独犯だとわかりました 期間、回数、内容等で賠償額が決まると認識していますが 訴訟をする際 この50件を証拠に、残りの250件についても状況から考えて 同一犯と認めることはあるのでしょうか?それとも裁判所は250件については開示の証拠がないので 認めないのでしょうか 50件も300件も賠...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中絶詐欺の疑いがある

ベストアンサー

デリヘルのコンパニオンと店外で約8か月間(月3回)対価を払っての男女関係があったところ、この7月に妊娠をしらされました。  彼女は夫と二人の子持ちの27歳、私は妻子ある55歳です。最初のうちは今までどうりの素直な彼女で、エコーの写真も見せられ中絶してくれるということで、信用してしまい20万円を彼女に渡したのですが、その後、彼女の母にも相談したら、少ない...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋に脅されています。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、親の介護で借金ができてしまい、 長期間家賃を滞納してしまいました。 この件で何度か不動産屋から電話があったのですが、 運転中(仕事中)で出られなかったり、 夜間の仕事で午前中は寝ているのは知ってるはずなのに 朝一でやってきて玄関をドンドンと叩き、起こされたり、 玄関扉に大きな張り紙をされたりしています。 また先日、朝一で不動...

弁護士回答
    1
  • 結局倒産しましたが、銀行のコンプライアンスとは

事業停止をしたのは、不渡りを出す前でした。 弊社の債権者が、不渡りが出る前に銀行から手形が落ちないという話を聞いたというのです。守秘義務違反ではないかと思います。銀行を訴えて勝てるでしょうか?間違いのない証拠があります。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 「犯罪者の臭いする」との侮辱に対する慰謝料相場

ベストアンサー

トークアプリのグループトークで「○○は犯罪者の臭いするので気をつけたほうがいいと思う」と発言されました。 約40名が所属するグループで自分が除名された後に、この発言があったと情報提供されました。 証拠としてスクリーンショットがあります。 質問1:裁判を起こした場合の慰謝料の相場はどのくらいですか? 質問2:これが元でうつ病等に罹ったと診断書が出た場...

弁護士回答
    2
  • 当方業者です リホーム後のお客さんの対応について

工事リフォームについて教えてください。 当方個人でリホーム会社を経営しております。 遠方のお客様から古民家のリホームの依頼があり 何度かメールでのやり取りをし、現地にて打ち合わせをしました。 その時予算の話をしていて、工事内容にOKをもらい施工を開始したのですが 先日工事完了後施主と連絡が取れなくなってしまいました。 予算より追加工事がありかなり...

弁護士回答
    2
  • 夫からの脅迫

ベストアンサー

私は数年に渡りW不倫をしていました。 しかし昨年、主人に知れる事となり別れました。 別れる時に主人は不倫相手に慰謝料請求をし 不倫相手は主人に150万を支払いました。 示談書はありません。 その後私は家を出て別居しています。 私は不倫をしている間メモを書いていました。 内容は不倫相手と会った日時や行動などです。 そのメモは主人が手元に持ってい...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの傷害を受けました。

【相談の背景】 以前元不倫相手にハサミ、カッター及び爪の引っ掻きにより傷害を1〜2年前に受けました。 そして現在その事を刑事告発とかできたけどしなかったと言ったら。 『告訴・告発の期限6ヶ月以内だかんな』と言われました。 【質問1】 刑事告発等はできないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...

弁護士回答
    2
  • 別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。

ベストアンサー

今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...

弁護士回答
    6
  • 監禁罪になるのでしょうか

【相談の背景】 やばいです かなり焦っています 先日同じような質問をして、間違えて消してしまいました こないだ、職場で個室にて、上部に言いがかりつけられて、ボロカスいうはれて、どうしても、親に電話しようとして、すいません、急ぎなんで外で電話さしてくださいというと 上部はドアの前に立ち、お前の事情なんか知るか!!とドアの前に立ち、監禁状態...

弁護士回答
    3
  • 名前を使われて、不正行為が行われた場合の対処はどうすればよいでしょうか?

私の母(95歳)は介護付きの有料老人ホームに約4年半入所中です。入所してからまもなく、その施設に出入りする鍼灸マッサージ院(以下業者:一箇所のみ)の按摩マッサージの施術を受け続けております。当初私の立会のもとで、その業者から「施術回数にかかわらず、一ヶ月の自己負担金は1500円のみ」と言われ、このサービスを受けました。その際、業者と特別契約などはしてお...

弁護士回答
    1
  • 会社員の背任に関する刑事告訴のメリット・デメリットについて

こちらは小さな株式会社です。社員が3年間にわたり総額約3000万円の背任をしました。(証拠もあり、本人も認めています。)知人に相談したところ、その社員を刑事告訴するべきとアドバイスをもらいました。告訴して受理されない場合もあるようですが、それでも告訴したほうがよいと言っています。メリットとデメリットを教えてください。 ちなみに、当社社員は、クラ...

弁護士回答
    1
  • 腕を掴んだことによる暴行罪

相談の背景 アパート管理人として、これまてゴミ捨てマナーの悪い住人にこれまで何度注意しても改善されず。あるとき、目の前でマナーの悪いゴミ捨てを行うのを目撃してしまったため注意も住人は無視。その際、住人に顔をカメラで撮影されたため、カメラを持っている住人の腕を掴んで下ろさせたところ、本人が警察に通報し、叩かれたとの供述。 質問1 近くに第三者がお...

弁護士回答
    1
  • 夫ともみ合いで怪我をしました。

ベストアンサー

早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺ではないですが、ご相談です。

はじめまして!しんのすけと申します。 今回、ご相談させていただきたいのが振り込め詐欺ではないのですが、言ったら携帯メールでサービス内容を聞いたうえで振込みその後一切の連絡がとれなくなったというものです。 振込みまでの流れは下記のとおりです。 ?無料のコミュニティーサイトで相手にメールを送った。 ?相手から返信があり、書き込み内容とは異なる内容で ...

弁護士回答
    3
  • 加害者へのハガキ送付が名誉毀損になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者により、私はパワハラと有印私文書画像による不法な商業登記(人事)を行われました。不法な登記に関しては警察に告発状が受理されています。民事はまだ着手していません。 【質問1】 加害者の自宅宛のハガキに「あなたか私に起こした犯罪により私は身体を壊して、いまだに苦しんでいます。あなたの起こした犯罪を許せません」と自分の気持ちを書い...

弁護士回答
    2
  • 横領罪や詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に服を貸して欲しいと言われ、貸したところ、その日に別の人にプレゼントしてました。 服はブランド品で新品のためタグも付いた状態で紙袋に入っておりました。 当日中に別に人にプレゼントするのなありえないと思うので、刑事告訴したいのですが、横領罪や詐欺罪に該当しますか? ↑が前回の質問ですが、もう一点ご質問がございます。 一度はプレ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社名義の口座を私用で使う行為は違法?

ベストアンサー

彼の話ですが、社員4人ほどの鳶会社を経営しています。株式会社名義の口座を所持している社長が、生活費やクレジットカード引き落としをしたり、法人クレジットカードで私用のキャバクラへ行き経費で落としているのですが、それは違法ではないのですか? また、株式会社名義の口座から、用途不明に100万単位で引き落としていて、おそらく私用でキャバクラの女性に貢いだり...

弁護士回答
    4
  • 相手が怖がっていると分かっている状態で人に嫌がらせをするのは強要罪になりますか?

ベストアンサー

今から2年ぐらい前の話しです。 義理の兄弟がパチスロを打って何万円も負けて居たので辞めるように何度言っても辞めないので、母親に言って台から持ち物を取って無理やり辞めさせました。 それに怒った義理の兄弟は店で大騒ぎをし私の悪口を店で言いふらし、私の都合が悪い事を店でいい更には母親を殴ろうとまでしました。 最終的に店員に注意されて怒って帰ったのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから