13,537件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいでしょう。

ベストアンサー

ななこカードを拾いかるい気持ちで利用してしまいました。それが防犯カメラにうつっていて警察につかまりそうです。 どのぐらいの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害

過去の質問からの続きです。警察からの事故証明がなくても業務上過失傷害の構成要件である「その過失がなければ死傷するはずがなかった」と言う因果関係が存在・証明出来れば、業務上過失傷害として加害者を告訴出来ますか? 知恵をかしてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士情報開示請求の強制力はどれほどですか?

ベストアンサー

暴行被害(傷害で通院4ヶ月以上)を受けて、加害者に損害賠償請求を検討しています。 しかし加害者の住所は分からず、加害者の名前と3ヶ月前まで加害者が働いていた派遣会社は特定できています。 加害者の住所を知る為に、弁護士に依頼してその派遣会社に情報開示請求をしたいのですが、 情報開示請求をしたら派遣会社は必ず教えてくれるのでしょうか? 情報開示...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺未遂初犯単独求刑一年

おれおれ詐欺をしました。初犯未遂単独 です。50万円要求でした。 その友人は自分家庭(既婚でした。奥さんと奥さ んの家族に働き蟻のように扱われてました。友 人に借金見つかったら離婚、家からは支払いし ない。奥さんははたらいてません。自分は趣味 習ったり服を買ったり、連れはやぶれたもの や、本当に変わった家族です。犯罪をしたには 違いないですが、小さい時から...

弁護士回答
    1
  • 23条照会の報告義務の範囲に付いて

ベストアンサー

当社は23条照会を受けている会社です。 この度当社業務請負をしている個人事業主Aさんと、 数ヶ月前から委託を開始した別の請負先のBさんが、お酒の席で口論となり喧嘩に発展し、Bが鼻の骨を折る怪我をしてしまいました。 Bさんは警察に被害届を提出し、傷害事件として捜査が始まり Aさんは送検されましたが、結果証拠不十分との事で不起訴処分となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚をほのめかし、子供が欲しいと生でやり逃げ。慰謝料請求出来ますか?

私は社会人、相手は進路の決まった大学生でした。彼は他県から毎週別の用事の為に私の居る県を訪れ、その用事終了後しか、交通費の関係上会えないとのことでした。交際費も私は社会人であるため全額出したり、割り勘の提案をしていましたが、[男のプライド]なのか、断られました。  その後[結婚を見据えた付き合い(具体的には一年後同棲と親への紹介、交際2年目で結婚す...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領、脅迫について。出資金の取り戻し、又無理やり契約させられた借金を取り消す事はできますか?

共同で会社の設立の話を持ちかけられ、出資したお金を相手方に全額使い込まれてしまいました。 取り戻す事はできるのでしょうか。 又、被害届を出そうと検討しています。 1年半前に共同で会社設立のために400万円を出資し、相手方に預け、毎月のお給料は21万円で合意し出資しました。 預けた際の借用書等はありません。 そして、業務の稼働もまだ何もしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 示談書の添削をお願いします

ベストアンサー

上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...

弁護士回答
    4
  • 旦那が給料を相談無しで私利使用。離婚したい

旦那(34歳)会社員、私(29歳)パート、子供2人(5歳、2歳)の4人家族です。 三年前に家を買い家のローン2000万程度残 家のローンは頭金及び毎月旦那の両親に援助してもらってます。 結婚して5年になりますが、一年前に旦那は10年近く勤めた会社を辞め(会社業績不振による給料減の為)転職しました。 転職後、何ヶ月かしある日通帳から引き出そうとしたところ、金額不...

弁護士回答
    2
  • 警察官が不法に捜査と悪徳(任意捜査)事情聴取や令状なしで家宅捜索は公務員の職権乱用罪

ベストアンサー

警察官が不法に捜査と悪徳(任意捜査)事情聴取や令状なしで家宅捜索するのは公務員の職権乱用罪に当たらないでしょうか。事情聴取(職務質問)拒否する権利がある(所持品等) 警察官の不当な取り調べに困っている https://www.youtube.com/watch?v=MSmmIX62cS0 憲法35条は令状主義をその趣旨とし、裁判官による令状がなければ、住居、書類および所持品について侵入、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?

彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...

弁護士回答
    2
  • 上司から執拗に殴り、要求をしてくる

ベストアンサー

上司から殴り、金銭要求、セクハラまがいなどを受けています。もう会社にはいたくないので辞めたいです。 証拠となるものがありませんが法律的には、どのような扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • w不倫、慰謝料、カード盗難について

ベストアンサー

先月旦那の不倫が発覚しました。 結婚して2年です。 子供は未就園児が2人います。 旦那は月収300万程度、23歳です。 不倫相手は私の元友人で、私と友人だった時から旦那のことを狙ってたらしいです。 不倫相手はご主人、娘さんもいます。 付き合いは7月〜12月、発覚した時点で旦那は不倫相手に別れを告げました。 連絡をはじめたのは不倫相手(証拠あり)、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルを刑事告訴したいのですが、

【相談の背景】 近隣の嫌がらせに悩んでおります。 分譲マンションに引っ越しをした当日からの嫌がらせになります。もう1年続いております。管理組合、管理会社、は感知しない方針です。 【質問1】 刑事告訴するには どの様な証拠が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手だった人から暴力

夫と上手く行かず子持ちですが半年間、不倫していました 相手は私が既婚者だと知らず半年過ごして来ました。 その間に性行為を断った事や先に眠った事で怒られ暴力を振るわれた事がありました。 それでもやはり彼を思う気持ちがあり、夫に不倫の話を告げ彼と夫と私で話し合い、彼はその時に初めて不倫相手だったと知りました。 カミングアウトする前は彼に嘘に嘘を重...

弁護士回答
    3
  • tattooトラブルによる内容

【相談の背景】 tattoo マシン使い回し【⠀テープ類交換せず】 来店時 針が付いてましたが、人には使ってないと言われました。【⠀動作確認とのこと】 しかし、テーブルには使用済みの物が散乱し、インクも複数インクキャップに入り、ヘラ上にワセリンも指で撫でたあとありました。目の前で目に入る為 しっかり見ました。 シート類 交換なし 針のみ交換 終わった...

弁護士回答
    1
  • 会社を解雇され、刑事告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に解雇されました。理由は上司を批判したからです。 人事部長は他にも、勤務時間中に私用電話をしていた、会社批判のLINEを同僚としていた、これらが解雇にあたると言われました。また、会社批判をする人間を、取引先や関係者全員に伝えて転職できなくしてやる、温情もかねて懲戒解雇にはしないから自主退職してくれと言われ、退職届を書かされまし...

弁護士回答
    2
  • 初めて盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...

弁護士回答
    8
  • つきまとい、痴漢の迷惑行為を断罪したい

私の婚約者が女性マッサージ師なのですが、勤務する店の客の男性にしつこく交際を求められ、婚約者がいるからと断り続けているにもかかわらず、店外でも行きつけの飲食店に彼女の車があると現れて口説いたり、勤務する店に所在確認したりデートの誘いの電話をしてくるそうです。 その男性は、彼女が勤務する店で施術中に彼女の衣服のうえから体に触れることもあり彼女は不...

弁護士回答
    3
  • 金を返すつもりが無いのに言葉たくみに金を借りるのは犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に退職金が200万円出るので先に100万円貸して欲しいと言われ貸したのですが、退職金が出たあと返さないでいるのですが、返すつもりがないのにお金を借りる事は詐欺罪になりますか? 退職金はしっかり200万円出たことを確認してます。 【質問1】 もともとお金を返すつもりが無いのに、退職金が出るからと言って借りるのは、犯罪になりますか? 警...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証言、事実確認の権利

虚偽告訴罪とは、民事ですか。 慰謝料請求するのでしたら証拠が必要になってきますか

弁護士回答
    1
  • 逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときの逮捕状の扱い方について

【相談の背景】 傷害罪の逮捕状により逮捕した被疑者について検察官が捜査したところ,被害者の被害申告が虚偽であることを知り暴行罪で起訴した事件において,逮捕状は公判廷に顕出されませんでした。 このことにより,逮捕手続の違法については争われませんでした。 【質問1】 逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときは刑訴規則167条に該当せず,検察官は裁判所に逮...

弁護士回答
    3
  • 酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?

うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...

弁護士回答
    4
  • 告発告訴にうそが混じってて警察にやってないことはやってないといったら犯罪になりませんか?やってないと

告発告訴にうそが混じってて警察にやってないことはやってないといったら犯罪になりませんか?やってないといったのに犯罪になってて裁判しました勝ち目はありますか?

弁護士回答
    1
  • リュックサックを擦ってしまうのは当て逃げなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、レジャー施設の駐車場で少しぼんやりしていて 擦ってしまったから微妙なのですが 背負っていたリュックサックを隣の車に擦ってしまったかもしれません。 その際、急いで隣の車を確認したのですが 特に傷などは確認できませんでした。 とても不安です。ご返答よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、隣の車に傷があったら 車の事故じゃ...

弁護士回答
    2
  • 孫の親権は娘がとれますか?

娘が夫のDVで調停離婚する事になりました 孫は前日夫の両親のとこへあずけられ 翌日DVにあい 夫は警察署へ 今は娘は実家にいますが 孫の親権が心配です 結婚7年 夫からのDVも7年です 親権と慰謝料の事お尋ねしたいです

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害について

警察の嘱託医をしてますがある事案でトラブルが発生しました。飲兵衛の嫁が自宅で寒い中日本酒を呑み、裸となって発見され血液検査の結果 心筋梗塞のテストが陽性になり酒呑みでタバコも吸うことから死亡原因として心筋梗塞を疑いました。死体検案書に心筋梗塞の疑いと書いたところ、その配偶者が寒い中で脱いで心臓麻痺で死んだから これは災害又は事故死だと言い始めて度...

弁護士回答
    2
  • どんな罪に問えるか、民事なら慰謝料は?

私の内縁の妻に起こった出来事です。 生き別れになっていた母方の祖父と再会し、祖父の家に何日か泊まりにいったところ、キス、胸を触る等してきました。翌日には、シようといって、下を触ろうとしてきたので家から飛び出して逃げました。 常に抵抗はしていましたが、せっかく再開した家族がバラバラになると何度も脅されました。 示談等の話ではなく、後日謝罪メール...

弁護士回答
    2
  • 犯罪に遭遇したにも関わらず…

質問よろしくお願い致します。 24日に犯罪被害を受けました。 事件内容は、終電が終わってしまって駅シャッターが降りてしまっている渡り通路での出来事です。 その通路の途中の場所に腰掛けて携帯でメールや色々操作している時、目の前にオジサンが。 そのオジサンは、いきなりチャックを下ろし、股間を露出しました。 「またいつのも酔っ払いか…」と考え、いつ...

弁護士回答
    1
  • 元お付き合いしてた女性を詐欺罪で刑事事件にするには?

ベストアンサー

前回も書きコミをしましたが、なかなか良い回答が頂けなかったので改めて投稿します。 去年の暮れまでお付き合いしてた女性に自分は結婚詐欺を受けました。 内容は、結婚を意識させ、金銭を要求して 騙しとられた挙句、一方的に別れを言われて、一切の連絡がつかなくなり、なおかつ 自分の知人にも、メールをして金銭の要求をしたり、また、買春をしたり、他にも何人...

弁護士回答
    2
  • 盗撮ゆすりについて

ベストアンサー

私事で大変申し訳ございませんが、今回犯罪を犯してしまい、2度とこのような事はしないと反省しております。その上でこのような相談をしてしまい、恐れ入りますがご確認頂ければと思います。 また今回ご相談する内容が過去のご相談と酷似しており、そのご相談の内容を申し訳ござませんが大きくお借りしております。 http://www.bengo4.com/bbs/91542/ 先日繁華街で、携...

弁護士回答
    3
  • 元カレが実家と接触を図ろうとしている件について

以前元カレに個人情報流出されたと投稿させて頂きました。 この後進展があり、弁護士にお願いして投稿は消されましたが、元カレが実家に何度か来てるみたいです。 母の携帯にも1日4~7件電話があると言っていました。 母には次来たら警察に連絡して!!と伝え、お世話になっている警察の方にも事情を伝えました。 内容証明を送った後の出来事ですので、もし報復だった...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル(嫌がらせ)

ベストアンサー

近隣トラブルの件で相談させて下さい。  内容、        後に家から物(液体か個体か不明)を投げて来る、   壁、屋根に当たって音がする、寝ていても目が覚める。      夜中目が覚め、精神的苦痛を覚える。       飛んでくる頻度は約10分~1時間毎、夜中から明け方まで続く。   開始時期 : 後ろの家に引越してきた若夫婦が入居してから始...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のプレゼントに貰った共同利用の家具について

同棲解消後の贈与された家具について所有権はどちらになるのでしょうか? 先日同棲していた彼と別れ、ホワイトデーにあげると言われた一緒に使っていたテーブルと食器棚を持って帰ろうと思ったのですが、、、 私へのプレゼントという証拠もなく、彼があげてないと言った場合または返せと言われた場合私は窃盗などの罪に問われるのかと思い相談しました。 言葉で言わ...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法242条について

刑事訴訟法242条についての質問です。警察官が、告訴を受けたとき、自分の判断で、犯罪にならないと考えて、書類及び証拠物を、検察官に送付しないことができますか。

弁護士回答
    2
  • 幼児DVDの件 2017年5月逮捕された会員

ベストアンサー

失礼いたします。 私は昨年5月に逮捕されたDVD販売のお店で幼児DVDを過去15枚程度購入した履歴があり 昨年12月末のネットニュースで、そのお店の業者が取り上げられておりました。 警察は購入者リスト7500人分を入手しているとの事で、購入者には弁護士、警察、医者、教師等も あったという事で現時点では警察のお尋ねはありませんが2018年度も容疑が固まり次第、随時 ...

弁護士回答
    10
  • 18歳と17歳高校生カップルわいせつ動画を撮ってき携帯に保存していたらどうなりますか?

【相談の背景】 18歳の高校生が17歳の高校生と真剣に付き合っていて興味本意でわいせつな動画を撮っていて、たまたま警察に補導されたとき携帯をみられて動画が残ってるのが発見されて、事情聴取されたのですがその日はそのまま帰され、警察から連絡しますと言われました。必ずしも捕まるのでしょうか?警察から連絡くる間、2人とも精神的に参っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 大至急、延滞金の出資法違反について

知人にお金を貸し、債権回収に行くと連絡すると以下のようなメールが来ました。延滞金は、今まで支払いがなかったので、連帯保証人、担保つけない代わりに書いて、一度として今まで延滞金は支払われていないのですが、以下のように私は刑事告訴され処罰を受けるのでしょうか。延滞金については以下の通りですが、利息は取る記載はありません。 あなたへの刑事告訴は貸金...

弁護士回答
    6
  • 刑事告発 捜査資料の閲覧は可能か?

ベストアンサー

ご教示お願いします。 刑事告発を警察に3年間相談し、やっとの思いで検察庁に私の告発状、他証拠書類等が担当刑事の捜査資料とともに送付される見通しとなりました。概略は被告発人が町役場職員で不公正に地籍調査に実施し、杉の巨木が複数存在する土地を隣接する他者の土地に取り組む(窃盗)目的で境界損壊、不動産侵奪を企てました。役場の内部調査で複数の人の前で、地...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法1条1項を故意に犯した裁判官。

国家賠償法1条1項を故意に犯した前代未聞の事件です、法務大臣に請願書を出すと法務大臣は3回も最高裁に回付した、検察庁に告訴状を出すと検察庁は「相手が裁判官や書記官では反対にやられる」などと意味不明な発言をして事件にしない、現在は1月22日、4月1日、4月17日に谷垣法務大臣に請願書が届いています 法務大臣は連絡を取りません、法務大臣には675通...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の逮捕に至るまで

ベストアンサー

児童買春やら青少年へのわいせつ行為で逮捕されるニュースを毎日見ますが、 なぜ半年以上前のことで逮捕に至れているのでしょうか? この手の事件の発覚経緯は、大多数が補導されて芋づる式なんでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 違法サイトの告発の方法。・当該サイトのデータを保存する?

前回の質問で、女性の足を性的に扱っているように見えるサイトに18歳未満の女性のものを掲載しているのは法的に問題がある、という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/193917/  そこで、当該サイトを違法なものとして捜査機関等に告発するということも場合によっては必要かとも思うのですが、具体的にはまずどのようなことをすれば良いので...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信を録画された

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信サイトを利用しており ライブ配信(生配信)をしておりました。有料サイトで、リスナーが1分/100円と貰い配信するという配信サービスです その配信サイトはアダルトな事も含まれており(国内サイトなので陰部を見せるようなことはしません)、上半身等を脱ぐ、相手の行為のお手伝いをする(画面越し)というサイトです。(自らも行為をする) ※国内...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の文言で弁護士が記載できない文章について。例、殺してやるとか、裏付けがないのに告訴するとか。

損害賠償の裁判を提訴しようと思っていたところ、相手側弁護士が内容証明で借用書は偽造されたもので本物でない。もし提訴するなら訴訟詐欺で警察に告訴状をだすと言われました。借用書は本物なのに、裏付けがないのに警察に告訴状を出すなどと言って提訴させないようにするのは懲戒の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 裁判終了後 余罪について

【相談の背景】 私は数年前に窃盗罪で逮捕され起訴され執行猶予3年の判決を受けました。捕まった時は洗いざらい全て話し余罪が10件ありそのうち立件されたのが5件でした。現在は2年経ち後一年で執行猶予が取れる頃でしたが先程警察署から逮捕されたときの余罪について聞きたいと言われ出頭してほしいと言われました。私は警察署からとても離れてるところに住んでおり今とて...

弁護士回答
    2
  • お客様がお店の備品を持ち帰ってしまう

美容室に勤務しております。 同じお客様が帰り際、毎回バッグをお手洗いに持ち込み、生理用品などお店の備品を5個~以上持ち帰ってしまいます。 何回かスタッフ総出で確認しましたが確実にそのお客様が入った後に、減っておりました。 直接注意するのは気が引けたのでまずは注意喚起の貼り紙をしましたが、それでも止めてくださいません。 この場合どのように対処するの...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の職場での盗難について

ベストアンサー

働き出して、3年目に、職場で保育料や実家暮らしのための生活費をよく盗まれました。今は物がなくなり、辞めていった後輩もいます。主任に相談すると自己責任だというし、園長に相談すると、園長は天皇からもらっメダルがなくなったといい。警察に言いたいと言ったが、断れた。犯人のめぼしはついてるのに、調べようとしません。それからずっとカバンに南京錠をつけて盗難...

弁護士回答
    3
  • カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪の告訴状作成について

ベストアンサー

名誉毀損又は侮辱罪に関して告訴状に記載すべき内容についてご教示下さい。 ① 警察に提出する告訴状の必要事項 ② 民事において告訴状を作成する際の注意点について よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから