13,537件見つかりました

法律相談一覧

• DVで離婚したいのですが相手が応じてくれません

ベストアンサー

家族の離婚問題でお聞きしたいことがあります 兄とお嫁さんは結婚して2年ほど、同居し始めたらお嫁さんがDVをする人だとわかりました ソファーなど物を切り刻んだり、兄自身にもDVをしています 兄は離婚をしたいのですがお嫁さんが応じてくれません、絶対離婚しないといっています 兄は二度目の結婚で子供はいません、お嫁さんも二度目の結婚で成人の子供が一人い...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の暴行の噂について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に知人AがBを平手で叩いたと嘘の噂が入ってきました。揉めた迄は事実です。勿論、嘘だから怪我しようがありません。 ※事実無根と言い切れる理由は省略します。 B本人が噂を流した可能性が大ですが証拠が掴めません。 「月日経過しすぎて大した噂じゃないし実害出るまでは放置で良い。気にするだけ時間が勿体ない」 「しかし証拠が見つかった場合は名...

弁護士回答
    2
  • 男女関トラブルの民事訴訟についてです。

ベストアンサー

男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...

弁護士回答
    4
  • 携帯ゲームサイトで詐欺

某携帯ゲームサイト内のアプリゲームで詐欺に遭いました。そのアプリは、モンスターカードを集めカードを合成し育成する内容なのですがそのカードの最高ランクSレア+バンパイアL+を詐欺に遭い失いました。各々には図鑑があり今までに一度でも所有したカードが表示される仕組みになってます。その図鑑の空白部分を埋める為に貸してほしいと依頼があり担保に相手側からラミア+...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求における少額訴訟に対する答弁書について

改めて、ご相談致します。 去年の夏に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。 加害者は未成年で家庭裁判所に送検となり、その後、こちらでのアドバイスを踏まえ、裁判記録より、加害者の連絡先を調べ、治療費などの少額訴訟を起こしました。 来週の出廷を控え、加害者側から答弁書が届きましたが、内容はほぼ嘘...

弁護士回答
    1
  • お客様トラブルで困ってます。

ベストアンサー

迷惑なお客様に困っています。 私は某ショップの店長をしております。実は店舗によく来店するお客様で因縁や無理難題を平気で押し付けて来るお客様がいて困ってます。 そのお客様は店舗に は3時間、4時間平気で居座りスタッフに因縁をつけます。「お前の対応が気に入らない。」「俺は客なんだから誠意を見せろ」「お前なんかクビにしてやる」「夜道気をつけろ」などな...

弁護士回答
    3
  • ※至急お願いします※ 警察案件に該当するか?飲み仲間とのキス

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に互いに家庭がある中で飲み仲間の異性と飲みました。 ほろ酔いで人のいないところでキスやペッティングをしてしまいました。 やめてなどは言われておらず、舌も絡ませたり互いの性器を触った程度です。 その後心配になり、警察に言わないか?などを聞いても大丈夫と何度もLINEでやり取りをしてます。(しつこいと言われるくらい聞きました) 今...

弁護士回答
    4
  • マンション内の駐車場の車上荒らし行為について。

車上荒らしの犯人と間違えられて困っております。去年の12月29日の事のようなのですが、1月6日20時ころに、自宅へ来られて、エレベーターの防犯カメラの写真を手掛かりにし、修理代等を請求してきました。まったく身に覚えが無いので、相手方の当時の車の状態、または、被害の状態すら解りません。晩方に防犯カメラの写真を見せられて、急に来られたのと身に覚えが...

弁護士回答
    1
  • 偽造公文書行使

元自衛官です。 元所属部隊の上司Aが、部隊のノルマ達成のために 私の名前で公文書を偽造し、それを行使したようです 文書の内容は私の自衛隊退職後の予備自衛官入隊願いでした その後、自衛隊地方協力本部から連絡があり、 志願もしていない予備自に合格しましたと言う通知と 訓練参加の確認が電話連絡で来ました。 その際、やめるにはどうすればいいか聞いた処 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。友人は今後、逮捕される可能性があるのでしょうか?

本日、友人からお金を借りることになるかもとうちあけられました。 話を聞くと、先週の半ばに小型カメラで盗撮行為をしているところを、探偵と名のる男性に取り押さえられたそうです。 店の外に連れて行かれ警察に連れて行くとは言われたが、どうにか許してほしい、お金を払うと言い、2人で銀行に行ってクレジットカードでキャッシュを10万弱と盗撮を行ったカメラを渡した...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴状を受け取ってもらえないことはあるのでしょうか?

弁護士に作成してもらった告訴状を警察が受理しないということはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 裁判記録について

法律用語に疎いので、その辺をご考慮ください。 少額訴訟で、ある人Aを被告とする裁判があり結審しました。その裁判記録は、別の被告Bのほかの同じような事件で、訴状に証拠として使えますか?  つまりAの事件で、Aが認めた(または争いがなかった)その状況や事実は、Bの少額訴訟の時にも証拠になるかどうかという、質問です。 Bの刑事告発の場合はいかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ?(長文です)

ベストアンサー

夫が 職場の女性とW不倫をし 相手の配偶者から 100万の慰謝料請求されました。W不倫の為 こちらは請求権を棄却する条件で 50万の減額をお願いしたところ。『50万でもいいですが不貞行為に対する慰謝料ですね。最初の不貞行為は妻も私も納得が行かないので 警察に相談します。』と連絡が来ました。きっかけは 女性が悩みを持ちかけた事がきっかけで それまでほとんど話もしな...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の認定で、刑事告訴は可能か

【相談の背景】 被告(個人・当方)です。原告(法人)の『訴状に代わる準備書面』を受けて、当方が『準備書面』にて反論しています。 来月、口頭弁論が始まります。(もしくは原告側から和解の提案がある可能性あり) 原告は、虚偽の証拠を提出(複数)し、法人税法違反や、労働法違反は明らかです。(原告、自らが証明するような証拠を提出) 【質問1】 仮に裁判所が、法...

弁護士回答
    1
  • 公証人の認証のある文書を偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士が公証人の認証のある文書を偽造した物のコピーを、送ってきました。 【質問1】 警察に相談すべきでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 上司からの暴行に対する会社の対応について、法的な見解を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 勤務時間内に社内で上司から殴られ、目撃者や本人の自白もなく、とぼけられたので、社内のハラスメント相談窓口に言いました。 その後の調査で他数名が日常的にこの上司から暴行されており、「痛いから止めて下さいと言ってもなぐってた」と目撃者からの証言もあり、本人も殴った事実を認めました。 組合から調査報告を要求したところ会社からの回答は①日...

弁護士回答
    2
  • 「夫の逮捕と離婚の関係、不倫相手への慰謝料について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1週間前に不同意性交等の未遂罪で逮捕され、現在勾留中です。 被害者は未成年、元不倫相手の3歳の娘だったようです。告発は元不倫相手によるものであり、夫が他にも不倫相手がいそうな素振りがあり別れ話を彼女にしたので、逆上して警察に1年前の娘の話を垂れ込んだとのことです。 私にも同年齢の子供がおり、夫がそんなことをするのは信じられず...

弁護士回答
    4
  • 「商品購入時のトラブルと万引き疑惑について」

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前と1週間に同じ書店に行き、商品を購入しました。2週間前、商品を手に取って見て、戻したり、不自然に付録が不足していた商品について店員さんに報告をしたり、無料と書かれてる商品を持ち帰ってよいのかという質問をしました。その後、漫画を購入し会計をし、店を出たあと、腹痛の為、店舗に戻り、トイレを利用してからまた少し商品を手に取って見ま...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの未収

7月中旬にホストクラブで未収300万をしました。 内容は7月初旬にタワー150万をしてほしいと言われそれを承諾し、タワー日の一週間前に支払いが出来ないのでキャンセルを依頼しましたがキャンセル料金100万発生との事なのでした所 当日酒を飲まされ酔っていたのもありブランデー100万を追加で無理矢理卸されました。また150万のタワーの話でしたが伝票を見るとタックス代と...

弁護士回答
    1
  • 学校の先生が授業中に我が子に行った差別のイジメ

私立中学に通う一年生です。 子どもが教師にイジメに遭っています。 心療内科にもかかっています。 学校側は、イジメを認めません。 授業中に我が子だけ一学期からグループと関われないからと言う理由で皆は、前から三番目くらいでいるのに我が子は、遠く離れた一番後ろの席に隣に先生が付いていてグループワークをさせてもらえませんでした。 一学期は、上記の理由と...

弁護士回答
    1
  • 万引き、検察その後どうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きをしました。 2万いかないくらいです。警察とその後事情聴取をしました。逮捕はされませんでした。もちろん万引きした金額はお支払いしました。その後検察から連絡が来るかも、そしたら事情聴取をうけてくださいといわれました。検察から郵便が届きそこにはお尋ねしたいことがあるのできてくださいとありました。 【質問1】 事情聴取なにき...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪として適用されるか知りたい

【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けており、先日心療内科にて適応障害の診断を受け、職場に辞める旨を伝えたところ、 絶対にどうにかするから少し時間を下さいと言われ様子を見ていました。 その後、嫌がらせをしてくる人と職場で不意に体と体がぶつかってしまい、こちらは謝罪したのですが、相手から何かで叩かれました。 【質問1】 目撃者もおらず証拠もない状...

弁護士回答
    2
  • ロマンス詐欺に遭った場合のポイント請求方法はありますか?

【相談の背景】 ロマンス詐欺にあいました。 最初は普通に話せていましたが、ポイントといって最低額が1500円からあり、アップルギフトサポートセンターという所です。 購入は自由ですが今まで20万位は使っています。 本社のアップルギフト…に1度電話で確認するとアドレスはないとの事 詐欺の可能があるので警察に届けるように言われました。 偽のアップルギフト…...

弁護士回答
    2
  • 偽行政書士に騙されました。

ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法には...

弁護士回答
    4
  • 訴訟をしないかわりに身体を要求

ベストアンサー

先日交際をしていた男性に このまま関係を続けるのかと 問いただされ、別れを告げました。 しかし、相手から切り出してきたにもかかわらず 逆上し訴えると言ってきました。 要求してきた内容は交際していたときに相手から頂いた金銭の返却と、交際中に私が付いていた嘘による精神的苦痛への慰謝料の支払いでした。 確かにお金を頂きました。 会いたくなかった...

弁護士回答
    3
  • 「犯罪者」と罵った相手を名誉毀損で訴えることができますか?

ベストアンサー

地方公務員ですが、公共工事の説明にあたり、地元住民から指を指され「犯罪者」と罵られました。もちろん当方に犯罪行為は全くありません。 この場合、相手方を名誉毀損で訴えることはできますか? 証拠として当日の音声録音データがあります。

弁護士回答
    2
  • 告訴状での証拠資料の記載方法

【相談の背景】 告訴状を作成中です。 どの資料を参照すればよいか分かるように、文中に括弧書きで証拠資料を示す必要があります。 【質問1】 なるべくシンプルな書き方にしたいのですが、以下でもよいでしょうか。 第2 告訴事実 1. 被告訴人は、~した(立証方法1)。 2. 3. 第3 立証方法 1. 契約書 2. 3.

弁護士回答
    2
  • 口論からワインをかけて衣類を汚しました。後日バッグにもかかっていたので弁償してほしい。

先日、一緒に飲んでいた女性と口論になり女性にワインをかけてしまいました。ワイングラス1杯です。ワインなので、グラスの1/3くらいだと思います。自分の認識では顔と服にかかってしまいました。 かなり飲んで酔っていてそうなった理由は覚えていません。その後お店を出て、あまり覚えていないのですが、おそらく口論から女性の髪の毛をひっぱってしまいました。殴った...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について教えて下さい。

知人に貸した貸金に対して,貸金返還訴訟を提起し,債務者が毎月5万円ずつ弁済する和解案を提案してきたので和解しましたが,一度も返済してくれません。 知人は返済できないのに,借金を続け,訴訟で和解を示したのに,返済しない。 告訴したいのですが,和解をしたのが,平成26年です。時効になっていないでしょうか? 返済できないのに,借金を続けた証拠として,...

弁護士回答
    2
  • 盗んだと濡れ衣をきせられ脅されました。罪に問えますか?

ベストアンサー

10歳の息子が、同じ学年の友達の母親からトレーニングカードを盗んだ。と犯人扱いされ、酷い事を言われました。 息子は友達に、これあげるって言われて何度かもらったと言います。 その友達の家にお邪魔した時も、勝手にカード持って行った!友達の姉が見てた!と主張してきます。 でも息子は本当に持って行っていないと言います。 息子も主人とカードのお店で初めて...

弁護士回答
    1
  • モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?

ベストアンサー

私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...

弁護士回答
    6
  • 二年前の被害を強要罪や強制わいせつで告訴したいが罪に問えるかどうか

現在大学三年の女です。2年前同じ大学の先輩と付き合っていました(当時私大学一年で相手四年)。 この元交際相手を告訴したいのですが、相手は何らかの罪に問えないのでしょうか。 2年前の7月、元交際相手に別れたいといっても聞いてもらえない状況のとき相手に騙されてラブホにつれてこられ酒を無理矢理飲まされ潰され(未成年でしたが断れませんでした)裸体の写真を携...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷!本人が自白。

ベストアンサー

僕は付き合って2年の彼女に一年間ネットに誹謗中傷書かれ続けました。問い詰めたところ最初は知らないの一点張り!終いには家から盗聴器が二個出てきて私の日記をストーカーが勝手に覗いて日記そのままをストーカーが載せたと言い出しました…その後は家の鍵も変えたらしいです…嘘だと分かってるんですが許してしまいました ですがつい先日またケンカになり同じ事を問い詰...

弁護士回答
    2
  • FX取引で不当な約定取り消し

大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。

ベストアンサー

先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚からの離婚。

約2年前子連れ再婚しました。養子縁組はしてます。子供ですが私2人、主人3人、間に1人います。再婚前の話ではお互いの支払い貯金等の話すべてしました。支払いはないと聞いていましたが、下の子が産まれてから車の支払いがローン会社ではなく個人に300万、消費者金融20万あること知りました。再婚して1年間は私が言うことに同意してやってきたがそれもすべて我慢していた(自分...

弁護士回答
    3
  • 郵送で送られてきた気持ちの悪いもの(虫の死骸など)を、処分後も、証明できるか

ベストアンサー

知人のことですが、郵便で、虫の死骸などが送られてきたそうです。気持ちが悪いので、すぐに処分してしまった(写真にも残していない)ようなのですが、郵便局に問い合わせれば、何月何日に普通郵便で封筒で送った、という記録などは残っているものでしょうか。ストーキングの証拠のひとつにできるものかという質問です。

弁護士回答
    2
  • ストーカーへの対処について

ベストアンサー

ストーカーをされ、会社を退職しました。 その後も、度々最寄駅でストーカーを見かけます。必ず2名で来ています。 ただ改札内にて待ち伏せをし、周囲をキョロキョロと見渡し、人を探している様子です。 通り過ぎた際に「あの人そうじゃない?」「服装が違うから別の人だろう」と二人で話し合っていました。待ち合わせをしているのかとも思いましたが、彼らの最寄駅では...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での名誉毀損について

ベストアンサー

全く面識がなく、互いに顔も名前も知らないネット上でしか接点のなかった相手が ネット上で「私(相談者)は刑事告訴されている」と触れ回っています。 私と口論になったことが気に入らなかったようです。 それだけではなく「警察に行ってきた」「立件した」など 思わせぶりな発言を繰り返しています。 知らない人が見たら私がその人に刑事告訴されていると勘違いす...

弁護士回答
    1
  • W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

W不倫4年、私は別居中でバレてはいません 彼は家庭内に問題無く、離婚する気も無し。 1ヶ月ほど前、喧嘩の勢いで、つい、彼の奥さんと話し合いたい等、脅迫と受け取られるようなmailを彼に送った途端に2週間、音信不通になりました 当然、ごめんなさい、どうかしてました、連絡下さいと何度、mailしても電話にも出ず。 やっと電話に出たら、逢って話そうと言われ、出向...

弁護士回答
    4
  • 母親の口座から同居の義兄が勝手にお金を引き出す事は罰せられるか?

義兄の窃盗癖について相談です。二年前に実姉が亡くなり、現在は90歳の実母と義兄が二人暮らしをしています。実母は月々の生活費として8~9万円を義兄に渡し、他に通院時や所要で出かける度に「ガソリン代」として5、000円~10、000を渡しているそうです。銀行へは母が義兄に頼んでおろして貰っています。3か月に一度くらいは母本人が銀行に行くことがあり、記帳してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 退職嫌がらせ、未払い残業代、少額横領

【相談の背景】 4月で退職する為に15日に会社に退職届提出 その後嫌がらせや周りを使っての妨害が凄い この会社に紹介した元友人とオーナーがタッグを組み好き放題 2時間以上つめられる 逃げる気か 社宅すぐ出ろ 筋道がなってない 金払え 念書かけ(元友人から借りているお金会社関係ない。) こっちは仲間なんだからとか ボイスメモはとってありますが 残業代も...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為で警察からの対応はどんな感じでしょうか

ベストアンサー

不倫相手の奥さんをストーカーしてしまい、警察に車のナンバーと車種を伝えたみたいなのですが、まだ連絡がありません…。 だいたい特定したと言っているそうなのですが、すぐに連絡はこないものでしょうか…。 奥さんに私の職場、実家が知られたり、 警察から私の職場や実家に連絡が行く事はあるのでしょうか…。

弁護士回答
    7
  • 警察への相談で投資トラブルの罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月に、とある知り合い(Aさん)から、投資話を持ち掛けられました。 最初、100万程の投資を行い、利益も出たことから、更に投資を行い、気付けば、現在で全部で400万を投資しています。 投資内容としては、大きく2点。 1)Aさんが私の投資を担保に麻雀を行い、利益の一部を私が享受する。 2)Aさんが私の投資を担保に、不特定多数の方に金貸し...

弁護士回答
    1
  • 誰かに事件のことを知られてしまうか

ベストアンサー

送致され、今後、①不起訴、②略式命令(罰金)、③正式裁判(懲役)のいずれかになる予定です。 質問1<誰かが事件について知る方法> 被害者、第三者、職場の人間が、以下の内容を知ることはできるのでしょうか。 1警察や検察への供述内容、正式裁判での供述内容 2起訴または不起訴になったという事実 3起訴になった場合の、最終結論(罰金、懲役) もし、 ...

弁護士回答
    4
  • 警察署長が犯人隠避??この場合、警察署長を犯人隠避で検察庁に告訴できるでしょうか?

相当頭にきている事案ですのでよろしくお願いします。 ある警察署の警官が私を誹謗中傷する噂を多人数の前で話していたと私の知人から聞き、そのおよその日時・場所・内容に関する証言を録音しました。 ただ、その警官が誰なのか特定できないので、所属している警察署の署長に文書で抗議し、調査して私に謝罪させるよう求めましたが、二度催促しても返答もせず放置して...

弁護士回答
    3
  • 水着姿の無許可撮影は法的に問題になるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連続して質問をして申し訳ありません。 以前一度、人が衣服を着けないでいる場を盗撮し、迷惑防止条例違反で捜査され、結果不起訴となりました。 それから7、8年ほど経ち、先日、このくらいなら平気だろう…と魔が差してしまい、眺めるだけのつもりが動画モードにしたスマホのカメラレンズを水着の女性に向けてしまいました。 距離は至近距離でもなく...

弁護士回答
    2
  • 社内での、印章無断使用について。(不正使用目的)

同じ職責の同僚が、実際の勤務時間と違う 会社提出用の勤務表や、出勤簿に机の中にある 私のネーム印を無断で使用しています。 特定の部下にも、実際の勤務時間とは違う 深夜手当て等のつく時間帯で会社に報告し 不正に給与を受け取らせています。 通勤労災などの問題もあり、目に余る 同僚の行為に社内のヘルプデスクに相談しました。 総務部の専門部署で調査...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワーハラスメントと個人情報の漏洩について

私は派遣社員で就業。近日、10年近く会社をまたいで私に対して悪い噂を流し、社会的評価をおとしめて会社を辞めさせる嫌がらせをしているBが同じチームに入る予定です。 10年以上前に全く別の職場でBと仕事をしたことがあり。この仕事は人間関係が合わず体調を壊して短期で辞めました。それ以降、職場をまたいで悪質な行為が続いています。 私と同じフロアーに内通者A...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談書を紛失してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の示談書をなくしてしまいました。 こちらが加害者です。友人を殴った際に交わした示談書をなくしてしまいました。 内容としては「示談金を受け取ったので、今後訴えたりしない」等、わたしを許す趣旨の内容です。 私が示談書を読み上げながら、お互いが著名、捺印している動画は残してあります。 【質問1】 この動画が残っていれば、示談書を交...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから