法律相談一覧
-
不倫疑惑のある妻からDVで警察沙汰にされたのですが白で決着。離婚しない私への影響は?
ベストアンサー無断で子どもを連れて約1カ月別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 ことの発端は、約1カ月前に妻の携帯を見た際に、妻の勤め先の社長と妻がただならぬ男女関係を臭わすメールのやりとりを1時間以上していました。その証拠は持っています。直後に妻に問い詰めた際に、妻が携帯返してと口論になり、小学2年生と園年長の子ども2人が泣き出したため私は妻の携帯を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について
長文、駄文、失礼致します。 私は現在九州の私立大学に在籍している者です。 大変情けないことをしてしまったと深く反省しております。 自業自得なのですが就職活動も全く手がつけられません。 去年の暮れ、学校内の女子トイレで盗撮しているところが見つかり、警察のご厄介になりました。その日ではなく、後日警察の方がこられてその方の車で警察署に向かいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブでの暴行事件について
先日2013年12月30日の深夜に大阪心斎橋のクラブ(※音楽がかかり踊るほうのクラブです)に友人と2人で行きました。 入場料3000円を払い入場し、年末なので気分も舞い上がり、お酒をいつもより多く飲んでいました。 中は人がかなり多く友人とはぐれ、お酒が入っていたこともあり、入口付近のロッカールームのところで座り込んでいたところ、店のセキュリティスタッフがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
下着泥棒未遂と思われる住居侵入現行犯との示談について
【相談の背景】 数ヶ月ほど前に夜間に自宅前の洗濯物に手を伸ばしている不審者がおり、現行犯で声をかけ警察に通報し引渡しを行いました。 以前より家人が下着窃盗の被害にあっており、向かいのお宅の方より「変な男が洗濯物の方をチラチラ見ながら何回も往復している所を目撃したから気をつけた方が良い」との忠告も受けておりました。 そのため未遂ではありますが住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕されてしまいました、私は今後どうなるのか・・・・
ベストアンサーお恥ずかしながら 約2週間前に盗撮行為を行い第三者の目撃によりその場で現行犯逮捕されてしまいました。 一応、任意同行という形で警察署へ取調べを受けはじめのほうはなんとか誤魔化そうとして白を切りとおそうと思っていたのですが、白をきりとおせないと悟り犯行を認め正直に白状を行いました。 その後、約3時間ぐらいで在宅捜査という形で家に帰されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのチケット詐欺らしきものに遭いました。
10/27にSNS上でコンサートチケット譲渡の金銭の絡むお取引をしました。 10/28に指定された口座に金銭支払後、11/10までカカオトークでまったく連絡が取れず、不審に思って交換していた電話番号にショートメールを送りました。そこでは返信が来て、連絡が取れなかったことを謝罪されたため、一旦話は終わりました。 ですが、11/12になって「チケットが用意できない」とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の逮捕後について
2日前、夫が盗撮(初犯)で現行犯逮捕されました。 状況としては、駅構内のエレベーターにて女子高生のスカート内をビデオカメラで撮影していたところ捕まり、警察へ。 事情聴取や指紋採取、証拠品押収などを行い、その日の内に迎えに行ったので釈放されました。 女性は被害届を提出されたそうなので、警察からは検察からの連絡を待つよう言われました。 私事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー逮捕され、理由があり裁判でも良かったが示談にした。今の状況が辛いです。
2019年3月にストーカー行為で逮捕されました。 内容はツイッターのDMで義務のないことを要求したことと、自宅に押しかけたために警察に通報されました。アポはとっておらずご両親と話し合いをしたかったために自宅に伺いました。 2月に相手方が警察の方に相談をしていたらしいのですが、私が警察の方に電話をかけたところ夜遅くだったために次の日連絡すると言われ来なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からのわいせつ被害について、慰謝料を要求したい
2016年9〜12月にかけて、当時同居していた義兄(姉の夫)から、服の中に手を入れられ足の付け根や股間を触られるわいせつ被害を数回受けました。 私は当時からうつ病の治療をしており、強く拒否すると家を追い出されるのではないか、もっとひどい目にあうのではないかという強迫観念から抵抗できませんでしたが、12月になり姉の知るところとなり、お前のせいだと罵倒され義兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
傷害事件を新聞記事にしてもらうには
ベストアンサー元婚約者からの妊娠中に暴力を受け、警察に被害届を受理してもらいました。 相手は書類送検される予定です。 このことを新聞にリークすれば名誉毀損になりますか? また、新聞記事になる可能性はどのくらいありますか? 相手は小売業をしており新聞にも商品のことで何度か掲載されたことがあります。 また、市からの助成金なども受けており、市を代表する商品と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮容疑について
教えてください。先日駐車場に車を止め、車の中でスマホを充電しながら操作していたところ、通りかかった女子高生に、今赤い光が見えたから盗撮したよねと問い詰められました。私は撮影してないと話ましたが、納得しないようでした。画像を見ても良いと話ましたが、かなり疑っているようでした。ナンバーを控えられ、電話番号を聞かれたので素直に答えました。それでようや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプとかになるのでしょうか?
【相談の背景】 2~3日前の朝~夕方にかけて19歳の女性とラブホテルに行き、同じベッドで寝ていました。 その際、その女性の体を触ってしまい(下着の中まで)、後日ツイッターで「警察に相談するか迷ってます」的なことを呟いていたので、ここのサイトに質問をさせていただきました。 当日は女性に謝り、相手方も軽い感じで「まぁ・・・」みたいな感じ言い、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺 振込後連絡が取れない。他連絡先が不明
ベストアンサー2週間程前にSNSで知り合った人に、お金を振込連絡が途絶えてしまいました。 内容は、FXでファンド形式でお金を預かり運用し増やすとの事でした。履歴も見せて貰い元本保証との事で振込しました。振込した翌日に返金をお願いした所いつでも出金出来るとの事だったのですが、返金拒否1ヶ月は出金出来ないと言われ、電話番号、住所、運用先の開示を求めた所、連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて外にも出られません
ベストアンサーお世話になります。 私の住居は戸建借家の一階部です。 現在、同じ家の二階(入り口は別)に住む大家さんから、留守時無断での住居侵入や、度重なる嫌がらせなどの迷惑行為を受け、訴状を提出して居ます。 先日突然チャイムが鳴り、大家さん(高齢の女性/既婚死別)と、その『亭主』を名乗る人物から 「名刺をよこせ。訴えを取り下げないと、お前の会社を調べ尽くして訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX投資詐欺にあいました。お金を返してほしい。
ベストアンサー知人の紹介で昨年11月からFX(MAMという手法)で指定された日本の銀行口座に二百万円を振り込み口座開設し運用していました。月利益の50%が成果報酬、HWM方式です。運営会社は海外(セーシェル)です。開始から8ヶ月程の運用で、9月1日地点で260万 円くらいの残高でしたが、3日の朝に確認すると残高62円に。強制ストップロス設定で過去最高月末純資産から20%ドローンダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スロットの設定を教える行為は背任罪となりますか?
前回、回答頂けなかったので 再度投稿します。 私の知り合いの話になるのですが パチンコ店の店員に私の知り合いが スロットの出る台を聞いてるようで 出た分の何割かを店員に渡しているようで 私の別の友人が直接、 打ち手に問い詰めたところ 店員と組んでる事を認めました。 そして、打ち手側の通帳を見せてもらったところ、店員の口座に約、半年に渡って お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害者で骨折の全治一ヶ月、警察のその後の対応と、実際捜査をしてくれていない感じです
今年の年初めに電車の改札口で口論となって暴行をうけました こちらは一切手を出していません 胸元をつかまれて持ち上げられその時に口を切り、服が破れてアクセサリーが千切れました 相手はその後すぐに駅から出ようとするので追いかけて警察を呼んで話をしようとゆうと 私の胸元に足蹴りをされ後ろに転倒して、立ち上がってもう一度話をしにいくと 暴行をした相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者の行動について
ベストアンサー2年間同じ会社の既婚者の方と不倫をしていました。 そのことが相手の旦那にばれました。 ばれた際に突き飛ばされ蹴られました。 怪我はしなかったですがその後に(いつ会社辞めるんだ、辞めなきゃこっちから会社に連絡する)と電話があり、断ることも出来ずに上司に別の理由で辞めると伝えました。 正直辞めたくありません。 ですがその事を伝えたら会社に連絡されそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者の住民票の移動(他県に引越し済み)
私は、小学生のときから、18歳になるまで、母親、祖父から精神的、外傷的な暴力を受け続けてきました。 髪を引っ張られたり、首に指のあとがつくまで首を絞められたり、体中をつねられたり、けられたり、殴られることが毎日のように続き、太ももや腰を刃物で切り付けられ変な模様のような傷跡を残されたり、赤鉛筆で顔を刺されたりしました(今も外傷が残っています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行に対する慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 一年前妻に私の浮気がばれて顔面を殴る蹴るの暴行を受けました。顔は腫れたものの、痛みは2週間程で無くなりました。右頬に触れるとしびれが少しだけ出る症状が残りました。自業自得と思い、病院受診や被害届等はだしませんでした。 現在は離婚を検討する程互いに冷えきった状態です。今後は離婚へ向けた協議、裁判も考えられます。 おそらく多額の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しによる被害
学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーのトラブルでドラレコがない場合、被害届けは出せないのか?
【相談の背景】 タクシーとのトラブルです。罵声、猛スピードとタクシー会社も隠蔽?について聞きたいです。自宅にタクシーを呼び、信号が多い方から運転手が目的地に行こうとしたので信号が少ない方をお願いしたところ、信号なんて何処にでもあるからっ!」と言われ案の定、信号の多い道で全てが黄色に変わった途端に急に猛スピードを出し始め赤スレスレ?か赤のところを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のお酒の勢いでのキス等が準強制わいせつとして被害届が出され受理されるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に合コンでいわゆるお持ち帰りをし、自宅で女性にキス、下半身を触る行為をしました。しかし相手に抵抗されたことから嫌がっていると判断し、それ以上は何もせずにお互いに寝て翌朝女性は一人で帰りました。相手はかなり酔っていたのですが、タクシーを降りて自宅までは軽く支えながらも歩けていたので意識はある状態という認識です(ただ会話はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうなるのか
会社の飲み会での二次会でキャバクラに行きました。私は若いという立場上、余興をやることになりお店のスタッフの女の子に男子トイレの洗面所の前で化粧をしてもらいました。その後、余興は成功しワンタイムで店を出ました。一ヶ月後化粧をしてもらった女の子が私に対して強制わいせつで被害届を出しました。警察に呼ばれ事情聴取に応じて、先日、検察に提出する書類にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題による脅迫 不退居 名誉棄損
妻が離婚すると行ってきた三日後に,妻の家族三人で私の職場に脅迫に来ました.暴言暴力が原因でうつ病になった.子供を見捨てた.1000万盗んだといった私の職場の上司宛てに書かれた文書を妻が持って来ました.これは事実とは全く異なる物でした.そして弁護しに相談してるからと退去を求めましたが,受付に40分居座り上司を呼べと執拗に言って来ました.証拠として防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの脅迫を止めたい、家族への被害を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の女性社員がストーカー被害にあっている為、代理質問になりますが適切な対処法をお教えくださいませ。 簡潔に申しますと、女性Aが男性Bからストーカー被害にあっています。男性Bが女性Aに対する好意があり、お互い妻帯者ということもあり、恋愛関係に女性Aはございません。 男性Bの一方的な好意で、女性Aを自らの職場で働かせたり、優遇したりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない督促が来ました。 アビリオという債権会社から来ていて、プロミスへの返済がないということでした。借りた覚えがなく、契約から2年ほど経っているとのことです。私の免許証や保険証が本人確認に使用されたそうですが身に覚えがありません。警察に相談しても刑事事件としては扱えなく、プロミスが被害届を出す状況だそうです。50万円ほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の飲酒強要による性行為の被害について、弁護士名義の意見書作成は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、知人から飲酒をさせられ、酩酊状態で性行為を強要されるという被害を受けました。 私は当時未成年であり、自由な判断ができない状態でした。 警察沙汰にはしたくないのですが、交際相手にこの件が知られ、私が悪くないことを証明したいと考えております。 【質問1】 内容をまとめた弁護士名義の意見書を書いていただくことは可能でしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆の離婚届を無効にされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の元妻が、1年前の離婚について「わたしは離婚したくなかったのに」と言っています。 彼氏は去年の5月に離婚。協議離婚を進めるにあたり、元妻は自分の意思で印を押し自筆で離婚届を書いています。 しかし提出する間際に「離婚したくない」と言い出したよう。彼氏はそれを押し切り離婚届を出したようです。そのことを離婚してからことあるごとに言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の娘が起こした傷害
娘がコンビニで43歳の女性にケンカをふっかけられ、娘も未熟で女性を押してしまい警察を呼ばれました。相手の方は名前、連絡先を一切 知らせないで欲しいと警察で言った様でその日に相手からコレクトコールで何故こうなったとか経緯は話す気はありません。結果、貴女の娘がした事で痛い目にあったのだから12万払ってと請求され、病院に行かれたのですかと伺いましたら明日行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(初犯)で捕まった前の事に関して。後日逮捕はあり得るか。
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談の投稿になります。宜しくお願いします。 数年前に窃盗・初犯で警察にお世話になりました。お店の方では全て買い取りし、その後警察の方からの事情聴取で初めてじゃないでしょうという問いかけに、今までも万引きをしてしまってましたが初めてですと答えてしまいました。微罪処分でその時は終わり、それから一切万引きはしていません。これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知での着信 業務妨害になるのか
【相談の背景】 仕事兼プライベートで使っている携帯に非通知の着信があります。 1ヶ月ほど前に1日10回程、今日は20回ほどありました。 携帯端末で非通知拒否をしているので、2日とも履歴には残りますが着信音はなっていません。 また相手には、番号を通知してかけ直すようなアナウンスは流れず、話し中の音声が流れているかと思います。 【質問1】 この場合、業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に応じてもらうにはどうしたらいいですか
【相談の背景】 SNSで仲良くなった異性の人と初めてあって、夜も遅かったので、ただ話すだけと言う理由でラブホテルにいきました。その際にその方に押し倒されて合意もないのに襲われました。もちろん抵抗はしてました。その後に警察に被害届出しました。証拠はほとんど残っていません。警察からも不起訴になる可能性の方が高いと言われました。本人からは穏便にして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 調書作成後追加で取り調べ
【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕され調書作成 半年後警察から連絡があり再度取り調べを受けました 内容はフリマで転売してたことを話していたためフリマの方から得た情報で再度の取り調べでした。 現行犯逮捕時 現行犯逮捕店舗弁済(19000円) 余罪は1店舗話す。被害届が出ていないため調書に「◯◯(店舗名)で数回万引き」と書きたされました。 再度の呼び出しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損男を刑事告訴出来ますか。
名誉毀損男を刑事告訴出来ますか? 今非常に困っています。A男が私の職場の総務部人事課に対し、私の名誉毀損となるような迷惑連絡を数回にわたりしています。 Aの行為により、人事よりAという人物からこういう事を言われているとの連絡をうけ困っています。 警察に被害届を出したいですが、名誉毀損などの刑事事件として取り扱ってもらえるでしょうか。また本人に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の裁判で容疑を否認し続けたらどうなりますか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 AとBが喧嘩をしていた所に仲裁に入りAに邪魔だと言われ殴られました。喧嘩と言ってもBは手をだしていません。 現場に警察が来てAは連れて行かれました。 私は骨折2ヶ所、全治2ヶ月です。目に後遺症が残り骨折が治り次第手術予定です。 Bと私は被害届を出して20日勾留で、起訴されました。 現在Aは保釈金を支払い保釈されたみたいですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいたずらの賠償責任について
小学生低学年3人に投石されて契約中である屋外駐車場に停めてある販売車すべてがガラスが割れる、へこむ、傷の被害に遭いました。3人のうち1人は個人賠償に加入していましたが2人は加入していません。事件当時の目撃者はいなく投石者が不明でした。 投げられた石は平均で4センチ程、大きいのでティッシュ箱程あります、量にしては数えきれません。もの凄い量としか表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の供述のみの逮捕について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に女性と性交渉をしました。 女性とは仕事を通じて知り合った方で、数度食事に行きホテルに行きました。 その後、私から連絡を取ったところ、無理矢理ホテルに連れ込まれ襲われたと主張する返信がありました。 私からホテルに誘ったもので、相手から同意の返事があったので行きましたため、当然無理矢理連れ込んだ認識は無いです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害金額請求について
私の友人の話なので、被害の全容は分からないのですが、 今、「元銀行員、詐欺容疑で逮捕」とニュースで取り上げられていますが(ニュースでは、他にも数十人詐欺被害があったと思われると報道されていました)、私の友人がその逮捕された方に数年前、詐欺被害にあっています。 当時確か数千万、億単位の詐欺被害にあい、彼は泣き寝入りしています。恐らく被害届も出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件 必要な証拠と立件の可能性について
状況 2年程前、バックの中にスマホを分からないようにして入れてスカートの中にさりげなく入れて盗撮を行った。 女性はその場で気付くことなかったが、第三者から声をかけられ犯行を疑われた。犯行を認めたが第三者へは盗撮した内容は見せておらず口頭のみで認めた形であった。 その後、第三者は警察には言わないから反省するようにと述べて立ち去ったが、本当に言ってな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強引にホテルに誘ったが行為はしなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会で初めて知り合った女性に飲み会後にこの後飲みましょうとしつこく誘い相手の最寄駅の居酒屋まで一緒に行きました。 私も酒に酔っていて記憶が定かではありません。その間にホテル行こうとかで腕を握ったりした可能性があり、その乱暴な行為に不快な思いをし被害届を出したそうです。 暴行とかしてませんし、単純に嫌な思いをさせたことに尽きるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届けが出せ、防犯カメラの映像の保管ができる方法
ベストアンサーエレベーターに乗る際、先の方が乗られ、即座に扉のボタンで閉められたので、勢いよく挟まれました。かなり大きな音と再度扉が開いたので相手はわかっていたと思います。駅のエレベーターで監視カメラから乗られた方がすぐ扉のボタンを押され閉めた事で挟まれたと確認できました。普通なら、他にも乗る方がいれば、すぐ扉を閉めないだろうし、一言すみませんとあってもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内での怪我 損害賠償請求について
長くなりますがどうか助けてくだい。 今年7月1日の出来事です。 パチンコ店舗内で怪我を負いました。 その店舗はコロナウイルスの飛沫対策を行なっていると言うことで遊戯台をビニールシートで1台1台仕切っていました。 そのビニールシートを固定しているものが細く硬い木で自分のちょうど目の高さにあり遊戯台に着席する際、眉間から右目にかけて直撃し、30分ほど血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 自白を追及されなかった
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査で警察へ行きました。 現行犯逮捕された店での供述調書をつくりました。 「現場に行く」と言われて引き当たりと思ってたのですが実際は支払いに行く予定だったそうです。 ですがそこを電話で伝えられてなかったためお金を持っていってなかったので明日支払いに行きます。 自白した余罪があります。 ですがそれに関しての取り調べは「その店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での盗撮について
【相談の背景】 先日 パパ活サイトにてお手当2万で大人の関係で自宅に呼び出し盗撮をしてしまいました。行為の前ちょっと席を外してる時 女性にコンセント型の盗撮カメラがバレてしまい女性は激怒して即座に帰ったんですけど盗撮カメラも無いので一緒に持っていかれました。女性に謝りたいのですが女性と初めて会ったので女性の名前も住所も分からないので連絡の取りよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の万引き。余罪について
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者、相手が逮捕された後の対応について
【相談の背景】 昨年の10月に痴漢行為目撃し、咎めたところ、暴行を振るわれました。 当方はやり返すこともなく、暴行された目撃証言もあります。 警察に通報後、防犯カメラの内容をもとに被害届を提出しました。 その後、怪我もありましたので診断書も提出し暴行事件から傷害事件となりました。 被害としては休業10日、全治一週間程度のけがと衣類の破損です。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での出来事怒鳴られたことについての罪に問えるのか
【相談の背景】 知らない人から突然 駅で立ってたら 怒鳴られました2分から5分間ずっと怒鳴られました。びっくりして大泣きをしたらやめてくれました。被害届は可能ですか? 【質問1】 電車の内での出来事 突然の威嚇怒鳴りについての相談
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから