13,543件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲していた元彼氏からお金や家具を取り返したい

同棲していた彼氏と別れました 別れた後、2人で使用していた私名義の口座からお金をおろされ、クレジットを使われました。 またその彼にプレゼントされた鞄や鞄の中身(お金や商品券)も持って行かれました。 彼や親御さんに何度連絡しても対応してもらえなかったため警察に行き、連絡してもらいました しかし2人で使用していた口座やクレジットである事と、鞄に...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について被害届けを出された場合どうなるか?正当防衛は主張できるか?

ベストアンサー

こちらに何度かご相談させて頂いた結婚して49年位になる両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程...

弁護士回答
    4
  • 騙されて中絶をした 詐欺

ベストアンサー

お金を支払うから早く中絶をしろと言われ、泣く泣く中絶を致しました。ところが、約束のお金の半分しか入金されておらず、中絶の証拠をだせ、病院の領収書をだせ、今後関わらないという誓約書を郵送しろ と言ってきました。 始めの金額に応じて、こちらは、中絶を受け入れたのですが、これは詐欺罪や なにか、相手を訴えることはできますか?また、警察に被害届けは受理...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪 警察の対応は正しいか?

部活を辞める辞めないで揉めた際、監禁的なことをされました。 一回目(自宅、2階) ・1対4(成人2人、未成年2人) ・距離はあるが囲まれてる状況 ・結果として、出口(家の中)に1人立っている(未成年) ・囲まれてるとき、手で胸を突く、胸ぐらをつかむ等の暴行を受けた(成人1人)ので逃げることが怖く心理的に逃げることが出来なかった ・この状態が5時間続いた 監...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に伴う債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。  私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...

弁護士回答
    2
  • 夫が暴行被害にあいました

ベストアンサー

先日の夜、家の前に爆音で駐車していた車に、夫がボリュームを下げてと言いに行ったら、喧嘩を売られたと逆切れされ殴る蹴るの暴行をうけました。その後相手は警察に逮捕されましたが、暴行時、相手は「自分は○○組(暴力団)のトップだ」や、「今から事務所に行くか」や、「プロボクサーを12年やっていた」などの事も言っていました。夫は顔や唇が腫れていますが病院には...

弁護士回答
    3
  • 嘘ばかりつく刑事についての対処法

警察の嘘について。 以前泥酔して自宅の前に座り込んでいたところ、10万ほど入った財布のひったくりにあいました。 追いかけたのですがかなり激しく酔っていたため犯人には逃げられました。 その場で110番で警察を呼んだのですが、体調が優れず翌日また連絡すると伝えて帰宅しました。 翌日酔いもさめ警察にいこうとしたところ、ポケットに知らない画面の割れたスマホが...

弁護士回答
    1
  • 【至急/加害者側】外国人トラブル 先方被害届提出済み

友人A(英人)におきた話です。A自身の記憶があいまいなこと、そして、又聞きなので不明瞭な部分が多いですが、皆さんにアドバイス頂きたいことは大きく二点。 ①本ケースにおける妥当な請求額は?   (被害者が請求してきている75万の妥当性を判断したいものです) ②請求に応じなかった場合、想定されるシナリオは?  (何が起こり得るのか、勝算はあるのか、掛...

弁護士回答
    2
  • 出会いアプリ 心配ごと

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで20代前半と書いてあった女性に割り切りの関係を提案されて金額と場所に合意してホテルで性行為をしました。 待ち合わせの場所に自分の車で迎えに行った際に相手がきたタイミングで年齢が20代前半には見えなかったので、その場を離れました。 相手からナンバーと顔写真を撮ったから警察の掲示板に謝罪なければ送ると言われました。 怖くなり戻っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。これからの状況などが知りたいです。

改めて質問します。 お恥ずかしい話なんですが、職場の学生(未成年ではない)が主に使用する女子トイレで小型カメラとLEDライトを両面テープで仕掛け盗撮をしました。 最近、面白いこともなく、スリルを味わいたいとのことでしました。 いけない行為だと反省し、カメラを回収しようとしたところ、既に見つかっていたようで、発見者から事務の者に相談があり、事務所から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の後日逮捕について

駅構内で盗撮をしてしまい、被害者に不審がられた場合でのご質問です。 被害者の後輩にしゃがみ込みスマホにて盗撮した場合、その場では特に声はかけられなかった(カメラの存在には気付いている〕として、後日警察から任意出頭を求められるケースはあるのでしょうか? ①カメラに下着は写っていない ②画像は削除している ③事件から数週間は経過している 条例によっ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私物を売られた

婚約者の彼が、オーバースティで入館に収容中に起きた事です 彼が、賃貸していた修理工場の中古車約20台、工具類3部屋分を大家さんと次の契約者達が売ってしまいました。解約手続きはとられていませんし、裁判所の手続きもとっていません。金額にすると、1500万くらいの被害になり、返してもらうように裁判を考えています。警察にも行きましたが、被害額が大きく刑事が足り...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪などについて。

先日女の子と遊んだのですが、遊んでる最中は女の子のカバンの中に財布などを入れさせてもらっていました。そのカバンも自分が持って一緒に遊んでたのですがその女の子と別れた後に現金がなくなってるから警察言って 被害届を出し指紋とってもらうと言われました。 確かに一緒に居たのは自分だけなんですがカバンの中に自分の物も入っていたのでカバンの中には手も入...

弁護士回答
    2
  • 家出した元妻の義父に対して投げかけた言葉について/2

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/99671.html 上記アドレスで、以前にご相談をさせて頂いた続きです。 ふと思い出したのですが、上記アドレスに加えて、 以下のような電話も別にしていました。 これは元妻が行方不明になっていた時の話です。 「離婚するならケジメが必要でしょう! ちゃんと子供の後々の事、養育費の事、 全て話し合いをする事が必要ですよ。 こ...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し状の転送

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が窃盗の疑いをかけられて被疑者として取り調べを受けました。本人は否認、決定的な証拠も見つからず、そうかといって無実である証拠も見つからず、約一年が経ち書類送検をされたようです。 【質問1】 検察から呼び出しがある場合郵便だと聞いたのですが、夏休みで約二ヶ月実家に戻る予定なのですが、その書類は転送がかけられるものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました。後日逮捕されますか。

先日、最寄駅ではない定期内の駅構内のエスカレーターて女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。被害者に気づかれ、遠ざかったところ不審な目でこっちに向かってきたので怖くなって咄嗟に改札を出て逃げてしまいました。エスカレーターに防犯カメラはなく、盗撮している現場の証拠はないと思いますが、駅構内の防犯カメラには私が女子高生と同じタイミングでエスカ...

弁護士回答
    3
  • 海外での恋人からの暴行について

【相談の背景】 現在私はシンガポールに住んでおり、先日まで一緒にシンガポールに住んでいた元恋人から先日暴行を受けました。 既に相手は帰国済みで、その後別れることになりました。 暴行を受けた国はシンガポール、現在のお互いの居住地は日本とシンガポールになりますが、 この場合被害届を提出することは可能なのでしょうか。 可能な場合日本とシンガポールど...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者として巻き込まれた際の民事裁判について

ベストアンサー

【背景】 ・私は先日傷害事件に巻き込まれました。 警察へ被害届は提出ずみで、加害者3人のうち2人を逮捕。 しかし、そのうちの1人が未成年者で警察から個人情報を共有していただけませんでした。 検察から聴取を受けたのでそろそろ刑事裁判が開始しそうな状況です。 ・私は治療費、慰謝料さえ請求できたら加害者が実刑判決を食らおうが、無罪放免になろうがどうでも良...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用で被害届を出されると逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 端的に説明するとクレジットカードを誤って不正利用してしまいました。 お相手は数年間パパをしていただいた会社経営者の方です。 子供が産まれ連絡を途絶えていました。 ですが、パパとしての関係がある頃に楽天やAmazonで生活用品等を購入するために登録させていただいたカードのデータが残っており、そのカードで支払いをしてしまっていたことが判明...

弁護士回答
    3
  • 横領による示談がまとまらず困っています

2008年12月に社員による2年で約500万の横領が発覚しました。警察に行くかどうするか話し合いの後、本人が働いて返すと泣いて言うのでご両親と同席で話し、即返金50万と今後給料から毎月10万以内で返済とのの話になりました。2月になり体調不要を理由に休みがちになり、中旬に突然来なくなり退社。給料を支払う際に再度の話し合い予定でしたが、3月に入り弁護士の方が代理人...

弁護士回答
    1
  • 同僚男性からの痴漢。同僚男性はクビになりますか?

長文になりますが、 どうぞよろしくお願い致します。 私は、昼間は正社員、 夜はコンビニでバイトをしています。 (昼の会社の社長は了承済み) その夜のコンビニのバイト先で 同僚男性から痴漢されました。 バイトは夜21時から23時までで、 夜勤のスタッフ2名と交替になるのですが、 事務所で帰り支度をしているときに うち1名の男性スタッフが 「れん...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚、親権を取り返したい

半年前に離婚しました。 一緒に生活をしていく上でお互いのズレを感じ 離婚を考えるようになり 一時は、上手くやっていこうと夫婦として 頑張ってみたものの喧嘩も減らず その際にDVを受け、 荷物をまとめられて家を出ました。 そして離婚を決意しました。 その際に元旦那はトークアプリで死ぬというような 内容を送ってきたり当時一歳半の子供を1人で 家に居させ...

弁護士回答
    3
  • 子供同士の金銭トラブルについてです

去年以前の話なのですが、小学生の子供同士のことなので記憶もあいまいなこともありますが、一方的に金額返金を要求されています。 あちらのお子さんがたまたま家から持ち出したお金を、黙っててあげるからわけてもらったのか、言わないでほしくて口止め料としていくらか渡したのか言い分が違います。お金の授受があったのは二人とも認めています。今は親が自分の子供から...

弁護士回答
    3
  • 妻からの暴力で告訴したいが、今ある証拠で足りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に妻から、首を絞められたり、叩かれたり、腕を強く引っかかれて出血したりしました。私は防戦して押し返しました。妻が始めた喧嘩でした。相手にケガはありません。妻が110番したので署に任意同行され、このとき、私も上記の通り被害を訴えました。傷の写真も撮られ、供述も書面で残してあります。 刑事さんから妻を罰したい気持ちはあるか...

弁護士回答
    1
  • 乗車中暴力を受け、被害届けの処理に疑問がある

【相談の背景】 先週末、車で右折中、斜め横断の自転車とぶつかりそうになりクラクションを鳴らしたところ必要に追いかけ回されて、ミラーを叩かれ反対側まで曲がり、走行中のドアも開けられました。 ミラーは何故か無傷で車両に傷もありません。 降車させられ暴力も振るわれました。 警察被害届けを出そうとしたところ、 相手が、ドアを開けた後に開け返してき...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕について

ベストアンサー

4日前、自宅から電車で30分程度かかる場所にある某商店街で女性の尻を追い抜きざまに掌で一瞬だけ故意では無いのですが触ってしまいました。 自分が触ってしまった瞬間女性は叫び、自分は怖くなってその場から一目散に走り去り誰にも捕まらず駅まで向かい、そのまま電車で自宅に帰りました。 この場合、自分の行為が商店街の防犯カメラに写っていて女性が被害届を出してい...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

先日トイレで盗撮しようとした事がバレ、被害届は個人ではなく会社が出し逮捕されました。初犯であり、罪状は建造物侵入で2回の延長拘留後、略式裁判で罰金刑となりそれを納付し現在は釈放されております。 会社は懲戒解雇処分となりました。 会社の方は私がその日盗撮をしようとしたという事だけは確認してますが撮る前にカメラが発見された為その日は撮れてませんし、発...

弁護士回答
    1
  • いじめによる傷害罪について

【相談の背景】 いじめに関しての刑事事件化についてです。高校生の頃の暴力や言葉の暴力で、精神障害になりました。傷害罪として告訴したいです。どのようにすれば被害届を受理されるでしょうか? 【質問1】 傷害罪として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状提出時の記録はあるのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察署に告訴状を提出に行きました。 一旦預かるとのことで、刑事にあしらわれました。そして、「加害者に電話で注意してあげるから」と言われました。 【質問1】 被害相談に行ったわけではなく、あくまでも告訴状の提出に行ったのですが、この時の記録も残してあるものなのでしょうか? 刑事がどのような対応をしたか証拠として残せるので欲...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害、警察に相談しても告訴できるような証拠がない限りは六ヶ月で告訴ができなくなってしまう?

つきまとい等のストーカー被害について、警察に相談しても告訴できるような証拠がでてこない限りは六ヶ月で告訴ができなくなってしまうのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百三十五条  親告罪の告訴は、犯人を知つた日から六箇月を経過したときは、これをすることができない。ただし、次に掲げる告訴については、この限りでない。

弁護士回答
    3
  • 一方的に暴行を受けたのに、逆に暴行犯扱いされた

通勤電車の中で、背後からいきなりショルダーバッグで腰を殴打されました。殴り返してやりたかったのですが、不審人物と同じ身分になり下がりたくありませんでした。しかも、電車のドアが開いている時間が長かったため、犯人の衣服をつかんで、ドアが閉まるまで逃がさないようにしていました、ドアが閉まってから車掌に突き出したのですが、車掌は役立たず。駅まで着いて警...

弁護士回答
    1
  • 友人が会社のお金を横領しました。・・その2

ベストアンサー

前回ご相談した内容にて、昨日 亡くなった友だちの会社の社長から電話がありました。  12月3日と12月4日にも電話があり、そのときは 10月から仕事が遅れているので、忙しくて会えませんとこたえてました。 今回の内容は、何そんなに忙しいんだ!俺は毎日家の前を通ってるから家にいるのわかってるぞ!そんなに会いたくないなら、会えなくしてやってもいいんだ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢事件の逮捕

僕の彼女が電車で痴漢され、服に犯人の精液を掛けられたようです。犯人と思われる人物の顔は見たけど、その人が痴漢したかや精液を掛けたかの確証はないそうです。 この場合、警察に被害届を出せば精液から犯人を特定して逮捕することは可能でしょうか?(犯人に前科や前歴があればですが) 仮に犯人が知らないと否認した場合はどうなるのかも知りたいです。 あと、彼女...

弁護士回答
    2
  • 高齢の方からお金を頂いた事でのトラブル

ベストアンサー

3年程前に、高齢の知り合いからお祝儀としてトータル100万円程頂きました。その方は、一人暮らしで、ヘルパーなどを利用して生活しています。私はお家でお話ししたり、たまに一緒に買い物に行ったり、お茶をしたりすると、お礼にと言って数万円頂くこともありました。 高齢のため、年相応の物忘れはありますが、理解力はしっかりありました。しかしお祝儀で頂いたお金は、...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。訴えられた場合、異議申し立てなどは出来ますか?

ベストアンサー

知人に借りていたお金を返済しようと、生活が安定したら返していく旨を伝え、またいくらぐらい月々返済出来て何年かかるのかなど今月末にお教えしますと先月末に知人の息子に連絡をしました。知人から直接お金の請求をして来ることはなく知人の息子、知人の妹、知人の友人が代わる代わる連絡をしてきては、「返さないと大変なことになるぞ」だとか、色々言ってきます。知人...

弁護士回答
    2
  • 胸を触られた。

被害者は30歳女性です。 35歳同僚男性に職場で服の上から肘で胸を押されたり、ポールペンで何度も突かれます。日常的に。 被害女性は訴えたいと言ってますが、刑事事件には出来ないか?と言ってます。 服の上から触るのは現行犯以外は訴えれないと言われたそうですが、本当ですか? また、警察に行ったら『職場で服の上からならただのセクハラだから警察は関与で...

弁護士回答
    1
  • 女性の歩く後ろ姿をついつい盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、街中で歩行中の女性の後ろ姿をスマホで動画撮影してしまいました。【スカートの中や下着等隠された内部を無理に撮影は一切しておりません】ただ後ろ姿、歩行姿の臀部等が動画として写っていたので、最寄りの警察署に連れていかれ、厳重注意を受け、始末書を書かされ捺印、警察官の前で動画映像データ数件を完全消去をしました。身元引受け人というこ...

弁護士回答
    7
  • 横領ですか?贈与ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は19歳で試験観察中です。 私は以前ホストクラブで働いていました。当時のお客さんに170万円のシャンパンを卸しもらう予定がありました。そのためのお金は私がお客さんから受け取り貯めていくという形をとる事にしました。ですが私はそのシャンパンを卸してもらう事なくホストクラブを辞めました。それまでに預かっていた金額は60万円です。その60万円は...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為の加害者が示談金を支払わない。自分は被害者側です。

わいせつ行為の加害者が示談金を支払いません。 私は被害者側です。 50万円で示談という話になり、相手は分割で支払いたいとのことで了承したのですが、30万円までは支払われたのを確認したのですが、それ以降振り込みがされず、催促のメールをしたところ、「(残り20万円は)支払う気はないです」という旨の返信がきました。 示談書?や念書などの「〇〇円支払います...

弁護士回答
    4
  • 目撃者のいないセクハラへの対応について

会社の飲み会でセクハラに遭いました。 具体的には、 ・飲み会中掘りごたつで隣に座り、必要以上に体をくっつけてきた ・飲み会後、居酒屋の前でたむろしている時に、いきなり正面から抱きついてきた(周りの人にはやってませんでした) ・飲み会から帰ろうと歩いているところを追いかけてきて、胸を触った後去っていった ということが起こりました。 この件を後日人...

弁護士回答
    2
  • パソコン押収による別件逮捕はあるのでしょうか?

ベストアンサー

新規質問です。 先日、スカート内を盗撮し、警察署にて上申書を記入後、身元引受人に来てもらい、家に帰り、後日取り調べを受けることになりました。 (盗撮した被害者の方は立ち去ってしまったため、被害届等が出ているかはわかりません) 実は、今回2回目であり今度は自宅のパソコンを調べるとのことでした。 今のところまだ押収はされていませんが、近いうちに取り...

弁護士回答
    1
  • 法律や警察を使って何らかの対応が出来ますか?

私はコンビニエンスストアでアルバイトをしている者です。 これまで未成年者へのタバコの販売拒否をした際に、威圧的な態度で「しばくぞ」「お前ちゃくい」等々の脅迫や暴言を言われたことがあります。 その際、集団で外からこちらをニヤニヤ見たり、窓をドンドン叩かれたこともあります。 一度断ったら来ない方が大半ですが、中には何度断っても嫌がらせのようにタ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の妻が警察署内で失踪し、未だ安否が知らされません

経緯: 2度目の失踪です。妻は9月末に1度目の失踪をしており、その際に男2人から強姦の被害にあいました。その被害届を受理してもらう為に11月11日に警察署に行ったのですが、直前で受理を渋られて様子がおかしくなり、直後刑事と私が目を離してしまった隙に失踪しました。13日に見つかったと警察から連絡がありましたが、それ以上何も答えられないと言われました。妻の父が...

弁護士回答
    2
  • SNSでの悪質な誹謗中傷に侮辱罪で被害届を出したいです。

口止めしたことをバラしたということをでっち上げられ、主犯を中心に複数名からTwitterの公開アカウントで悪質な誹謗中傷を受けています。 個人名は伏せて害虫の名前などの隠語を使用して誹謗中傷されています。 「股で害虫を飼っている」「ブス」「傲慢なデブ」等の下品な誹謗中傷をかれこれ3ヶ月ほどやられています。 これらは過去のツイートを遡ると私のことを言っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

この度男女間トラブルでご相談します。 二週間ほど前に別れた彼とのことです。 彼と付き合って一年。 彼は無職で私が養ってました。 もちろん彼は働ける身体です。 彼は大麻を所持使用しており、辞めてほしく警察に相談したところ私の家に彼が隠し持っていたため私まで逮捕されてしまいました。 私は起訴猶予。 彼は執行猶予三年で出てきました。 それが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしました(お金) 盗った金額が曖昧で話がうまく進みません。

お恥ずかしい話、今まで職場で2人の同僚のサイフからお金を抜いており、先日発覚しました。 そして、その時は盗られた方を抜きに、店長と話をしましたが、私が盗った金額と盗られた方が仰っている金額が違うと言われました。 私は、2月末頃から時々1000円を盗っており、先日、1万円をとってバレたので、これまで盗った【おおよそ】の金額を言いました。(時々だったの...

弁護士回答
    2
  • 質問です。返ってくるのでしょうか?

質問です。私は行きたかったコンサートのチケットがとれなかったので、行けなくなって譲って下さる方を探していました。サイト上で譲って下さる方が見つかったのですが、コンサート3日前で、コンサート前日には1日出かける用事があったので、代引きに出来ず、個人情報を公開していただき、先にお金を振込んで、普通に速達で送っていただくことになりました。ですが、コンサ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの損害賠償の交渉について

社長からのセクハラについて以前も相談しました。 あの後、ユニオンに相談して社労士が、損害賠償の交渉を行っている途中です。 ですが、相手方の弁護士が強気なのか、相手本人が強気なのか・・何の根拠をもってなのか 25万という数字を出してきて和解と言ってきているようです。 それ以上の請求は相談も受け付けないと言ってきているようです。 これは公になっても...

弁護士回答
    3
  • 逮捕について教えてください

ベストアンサー

風俗マッサージ店で働いています。 お客様から性行為をされました。避妊無しです。ダメですとは言いましたが抵抗できませんでした。終わった後オプション代を貰い退出しましたが、その後警察に行き被害届けを出しました。病院にも行きました。怪我はありません。 強姦された事を訴えてますが逮捕されないのは証拠が足りないからですか? 逮捕しなくてもきちんと捜査して...

弁護士回答
    9
  • 拾得物横領で犯人が逮捕されました。

スーパーに置き忘れたバックを盗まれたので警察に届け出をしました。 バックの中身は現金約20万円と伝票や領収書等です。 犯行の様子が防犯カメラに写っていたため、後日犯人が逮捕されたので、あらためて被害届を出しました。 しかし戻ってきたバックには現金は残っていたものの、入っていた大事な書類等を捨てられてしまいました。 そこで質問です。 1.犯人から直接...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから