法律相談一覧
-
公然わいせつ 再犯 逃亡
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 公然わいせつで1年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡はきていません。 前回、今回ともに電車内で下半身を露出しており、逃亡しています。 被害届が出ている可能性が高いです。 【質問1】 家族に知られたくない、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者(暴行)からの報復への対処について
ベストアンサー【経緯】 数日前に自宅敷地内に面識のない男が侵入しました。夫が対応し敷地内から出るように話しをしましたが、相手は立ち去らず、激高し夫に対し暴言を吐き難癖をつけ始めました。近所の方も騒ぎを聞きつけ、夫と近所の方で何とか男を敷地外の道路まで出し話をしましたが、相手は怒りが収まらず持っていたコンビニの袋(中に酒瓶とつまみ類が入っていました)を夫に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 加害者の処分。学会等でよく海外に行っていますが、渡航が制限される可能性はありますか?
ベストアンサー傷害事件の加害者が今後どうなる可能性があるか教えて下さい。 ーー以下経緯です 私は女性で被害者です。 先日、交際相手に胸ぐらを掴まれ持ち上げられ、無理矢理引きずられるなどの暴行を受けました。その場で通行人に通報して貰い、警察署で暴行事件の被害届を出しました。彼も警察署で調書を取られました。 警察ではアザ数カ所の写真を撮られました。次の日に首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をして今は自宅にいます
ベストアンサー先日スカート内を盗撮(小型カメラにて)して警備員に捕まり、その後警察へ行きました(手錠はされてません。過去に逮捕歴もありません。初犯になると思います)。調書・証拠品の提出をしてその日の内に釈放されました。が、たまたま所持していたUSBメモリも押収されました。この中には仕事の資料の他にアダルトサイトからダウンロードした動画も入っています。 実際にカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒によった女性をナンパしてホテルに行った場合、強制性交になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に、自身が酔っている状態で路上でナンパした女性とそのままラブホテルに行き性交をしました。この場合、強制性行等になりますでしょうか? 前提として、声をかけた時点で女性はそこそこお酒に酔っていましたが、歩ける上に会話も可能でした。 少し路上で話をしたところ、すんなり一緒にホテルに行きました。私が途中でコンビニで女性の水を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の息子に、夫婦とも暴行されケガをしました。今後の対処の仕方や慰謝料について知りたいのですが。
ベストアンサー私50代 妻50代 です。よろしくお願いいたします。 2019年1月初め 自宅周辺の路上で、隣人の長男40代から突然殴られました。私は10発程度顔面と頭部を激しく殴打されました。近くにいた私の妻も顔面を拳で殴られました。 そもそもの原因は、かねてから除排雪のことで家人とは些細ないざこざがあり、今回も「犯人」の母親と「犯人」の姉と路上で軽く言い合いとなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の同棲中に相手へ軽い暴行
ベストアンサー約半年ほど前のことです。 当時交際していた女性と口論の末、一度手をあげてしまいました。 相手方は精神障害者2級だったと思います。 普段から理不尽や非常識な言動が多く、その時も仕事中の私を無理やり早退させようと何度も電話をかけてきて子供が体調が悪いから近所の病院へ連れて行ってほしいと言われました。 病院へは歩いて数分で、代わりのきかない業務を担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談についてお願いします。
ベストアンサー執行猶予中なんですが、駅で肩ぶつかり肩を殴ってしまい逃げてしまいました、 逃げてしまったので示談のしようもないんですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での窃盗について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、身内が前日パチンコ店にて他人のカードを現金化してしまいました。 翌日、同じパチンコ店に行くと警察の方が居り警察署にて話を聞かれたそうです。 話を聞かれて自宅に帰り、その日の夜に被害者の方へのカード残高額と菓子折りを持って、もう一度警察署へ行きました。 被害者の方は夜勤という事で警察官の方へ預けて帰ってきました。 それから警...
- 弁護士回答
- 9
-
-
詫び状提出と返金させられる?
ベストアンサー某スーパで買い物をしました。 ※ 商品はスーパ側で全て袋詰めします。 購入した商品が入っていなかったため、店側に確認のメールを入れました。 ※ 購入した商品の代金は支払い済みの状態です。 レジカメラで店側が確認しいれ忘れを認めました。 後日、スーパー側より、連絡があり、品物または返金で自宅まで伺うか、 スーパーに後日、お見えになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女間のトラブル 罪 慰謝料
友人に相談された話です。 弁護士の先生方にアドバイス頂けると助かります。 友人と交際中の彼が 彼の元彼女に慰謝料などを請求されています。 理由は、匿名で彼女のmixi、gmailに 元彼女への中傷嫌がらせメールを複数回に渡り 送信したからです。 元彼女が警察にストーカー行為をされていると 相談して、発信源から友人と彼の二人が特定され 警察に事情聴取?さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの暴力 慰謝料について
同棲していた(私名義のアパート)彼が危険ドラッグをやって幻覚を見たらしく「誰かきてる。そいつらと何か企んでるな」と言われ、「1分たったら殴る。監禁してやる。」と言われ連絡がとれないようにケータイも没収され暴力をうけました。鼻、顎、腕、背中の打撲。首を締められ擦過傷。彼は危険ドラッグが抜けてきたのか逃げました。警察に連絡して被害届を出して3日後に彼は捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態で犯された場合の示談について。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー先日泥酔してしまい、友人とその日会った男性が私の自宅に送り届けてくれることがありました。 その後、気づいたら男性に避妊具なしで犯されていました。意識が朦朧としていた為、抵抗ができませんでした。 その後、男性は途中で行為をやめ、私は再び眠ってしまいました。 そうしたら再び男性が眠っている私の体を触ってきたので、一度犯されてしまっていたことで諦め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの連絡後の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の警察から*月*日の駅前のコンビニの件で心当たりはないかという電話が来ました。 今思い返すと、恥ずかしながら、出張先のコンビニで万引きをしてしまった件だと思われます。数百円くらいの栄養ドリンクだったと思います。 どの用に対応すべきなのか、正直頭が真っ白な状況です。 特に前科等はありません。警察に呼ばれるのも初めてです 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い暴行を起こしてしまいました 相談です
ベストアンサー2人の方に軽い暴行をしてしまい 「けがの程度は本当に軽いです」 示談金を請求してたので 拒否したら 被害届けをだされたみたいなのですが この場合は刑罰が下ったり 略式裁判を、起こされたりするものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かっていた子供の友人の物を紛失してしまい、そのご両親から法外な高額示談金を請求されました。
予測時価約10~15万円(トレーティングカード数百枚、3DS本体とソフト)の物が入ったバッグを預かったつもりの物を紛失してしまい、相手から示談金として200万円を請求されました。 断れば、警察沙汰にするとか言われ、いい解決案を求めここに書き込みました。 今回の事態に至った経緯ですが、 ①某スーパーのゲームセンターで娘の友達に会い、一緒に遊んでる間、友達のバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事
ベストアンサー当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査に関して全部で3、4回取り調べがある際にはそれぞれ何を聞かれるのでしょうか?
ベストアンサー友人のクレジットカードを寮の部屋から無断で持ち出し約半年間で20万円程使用しました。発覚後に被害届を出され、窃盗罪で在宅捜査になり、2回目の事情聴取が終了しています。初犯であり、被害額は全額返済しています。盗んだのは部屋にあったクレジットカードのみです。キャッシュカードなどは被害者が普段はお財布に入れて持ち歩いています。 ・あと1.2回また呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのDMでの局部送信
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでえっちな写真が見たいと投稿を見て、DMに自分の局部の写真、いわゆるちん凸をしてしまい、後日になってから何故局部の方を送ってきたのか弁護士と警察に相談被害届を提出する旨の返信がありました 相手方のアカウントは鍵アカウントになっていて既に確認できなくなっていました。 慰謝料に上乗せするので被害届だけは容赦して欲しい旨伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資、18歳未満とのやり取りについて
【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人融資を希望している女性の書き込みを見て、融資をする話を持ちかけて、連絡先を交換して、写真を担保にして、融資をすると言って、結局振り込まないということを繰り返ししていたみたいです。 大体は、18歳以上で、18歳未満の女性がいたみたいで、その18歳未満の女性が、警察に被害届を出されたみたいです。 突然、その友人宅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲食店、売上の横領について
飲食店を経営しており、従業員の横領が発覚しました。 タブレットで管理するレジで操作していますが、調べてみると会計したはずの売り上げが削除されており、1年足らずの間で100万以上になります。 また、調べてみると経費も月々数万程度のずれがありました。 犯人は任せている店長なのは間違いないのですが、(毎日売上が抜かれているのとレジ閉めも任せているため。カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害傍所について教えて下さい。
ベストアンサー私の付き合っていた彼女が、別れ話に男を連れて二人できました。 相手の男はヤクザで、私は、相手の男から暴力を受け、肋骨骨折、鼻の骨の骨折と前歯も一本折られてしまいケガをしました。 彼女は私が殴られるのをただ黙って見ていただけでした。 男は私を殴るだけ殴って帰って行きました。 私は診断書を持って、警察に被害届を出してきました。 警察からは、後は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店(ホテヘル)での盗撮についての質問です
風俗店(ホテヘル)にて盗撮行為が見つかり警察署に出頭しました。 現在、私と相手の女性共警察署で事情を説明し、上申書を提出しております。 ・相手の女性が警察署を訪れる前に出頭し、報告。 ・相手の女性が所属店舗を通さずに直接、警察署に報告。 ・撮影したカメラは相手の女性が所持(証拠品として)。 ・撮影した結果に関しては不明。 ・起訴・不起訴に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長が地域の方に私達家族の情報(DV被害)を話しました。
ベストアンサー私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいます。 子供の同級生の近所の母親Aと母親Bが何故兄弟揃って長い間休んでいるのか等の話をしていたそうです。 母親BがPTA役員で会議があった際に校長先生に直接『◯◯さん(私)と連絡とれましたか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルで困っています
ベストアンサー風俗トラブルで示談がまとまらず告訴されそうです。 警察からは後日事情聴取を行うとの事で連絡するとの事でした。 以前、警察に伺った時は当日の病院診断では女性にゲカなどはなかったとの事でした。 こういった場合警察に事情聴取されてから送致されるまでどれぐらいの期間がかかりますか? 又、起訴されてしまう可能性は高いのでしょうか? 教えていただければと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴をおろしても捜査は進みますか?
刑事告訴は受理前なら提出してもおろせますか? 4000万交際相手に詐欺されて、刑事告訴しました。 警察はお金の流れを調べるという事で、それが2週間前です。 交際相手は示談の要請をしてきています。 ただ交際相手は執行猶予です。来年1月に執行猶予があけます。不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年です。 私はやはりまず返金です。示談が成立し刑事告訴をおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入につて
恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と反同棲を始めました。 私が諦めきれず男の家を突き止め 付近を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った上での揉み合い
酒に酔って帰宅する際にタクシーの運転手と揉み合いになりました。 私は酔っていたので記憶は定かではありませんが相手のお話だと 赤信号で横断歩道を語っている途中にタクシーが侵入した際に動いているタクシーの運転手側のドアを蹴りへこませました 私は自分が青信号だとおもい渡っているときにタクシーが入ってきたので蹴ったと言っていました その後運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の自首による逮捕・勾留の可能性は?
【相談の背景】 マッチングアプリで会った際に美人局だったらと不安になり、会った段階から相手に黙って撮影してしまいました。ホテルにはいり直ぐに単独での入浴を促され、入浴中に盗撮だと相手から告げられました。示談金の相場をスマホで提示されどうしたいか考えろと言われましたが手持ちのお金もなく、謝罪しカメラと手持ちの一万円だけとられ車のナンバーを控えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後、盗撮画像をその場で消去し返却してもらいました。その後の対応について
ベストアンサー大変お恥ずかしながら先日盗撮をしてしまいました。現在は反省し、支えてくださる方たちのために努力しています。 そこで質問です。 1.先日初めて盗撮で捕まった際に、盗撮に使用したカメラをその場で盗撮画像を消去し、返却していただきました。上申書等作成し、指紋も採取されましたが、このような場合、被害届等はででいるのでしょうか?当日釈放もされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー車内で吐かれました、損害賠償できますか?
東京でタクシーの乗務員をしております。 先日お客様にゲロを吐かれました、料金を払ってすぐ車から出ようと したので、『お客様、吐かれましたよね』とせめて謝ってもらおうと 思いましたが、『私ではない』の一点張り、吐いているものは直径15cm はあり、明らかにそのお客様が吐かれたもので、吐くときの声、におい 、また乗車前にはそのようなものはないのはこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親告罪は告訴されたら分かるのですか?
ベストアンサー現在、被害者側と連絡がとれないため、どういう状況か分かりません。 この状況で、被害者側がこちらを告訴したらいつ分かるのでしょうか? 現在、自分が被害届けや告訴を出されているかは警察署に聞いたら教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の傷害事件の量刑について
1週間程前にお酒を飲んだ帰りに飲み屋さんの知り合いのボーイさんと街で会った際に軽い気持ちで臀部を蹴ってしまいました。 その時相手側が携帯電話を落としてしまいました。携帯電話に破損があるかは不明です。 謝罪をし弁償をする旨を伝えましたが許してもらうことが出来ず数分後相手との軽い口論の末、腹を立ててしまった私はお酒を飲んでいたせいか反射的に頭突きを一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗罪(万引き)検察庁から呼び出し
【相談の背景】 数ヶ月前に初犯で万引きで現行犯逮捕されました。 店からは今後接触禁止で被害届を出され、商品代金¥30000支払い後に当日警察署にて調書や指紋採取等しました。 そこで検察庁からお尋ねしたいことがあると呼び出しの通達がきました。 ❶初犯でも検察庁から呼び出しされた時点で起訴や前科がつく可能性が高いということでしょうか…? ❷初犯で今後どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元暴力団関係者による詐欺、恐喝被害
ベストアンサー民事事件と混同されやすく立証されにくい借用詐欺事件と恐喝事件。知人に多額の現金を巻き上げられました。馴れ初めは相手への就職斡旋の失敗からでした。そのとき相手は山口組系暴力団の二次団体に所属していたことを明らかにしています。その後何かにつけて十数万単位で借用名義で巻き上げられました。私はその後他県に引っ越しましたが、その県まで追いかけてきて巻き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
●駅の通勤トラブルで補償金請求され被害届けも出されそうです
●自分の行為が暴行罪になるか相手様の補償の請求の妥当性と被害届け、起訴、賠償につきまして 通勤時に改札機の鉢合わせで相手様に避けたつもりで肩がぶつかり、急いでいたもので気を取直して改札機の処理をしようと改札機の反応が戻るのと手元に気を向けていたために再度まだ通りきれていなかった相手様に肩をぶつかってしまいました。 すぐ謝罪すればよかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談交渉の方法を教えてください
先日上司に暴力を振るわれ全治2週間の怪我を負いました。病院と警察には報告済みです。そして本日第三者を交えてその上司と面会を希望されたので行きました。上司は謝罪をし、示談の希望は言うものの休業補償の要求にも返事をせず全くの誠意がない状態でした。私の希望としては示談に話をもっていき解決に向かいたいと思っていますが、この膠着状態を打開する方法はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で殴られました
ベストアンサー飲み屋で勤務しており、シフトのことでもめ、お互い喧嘩になり胸ぐらを捕まれ私が先に手を出してしまったあと殴られて目が半分見えなくなり頬やこめかみが晴れてしまいました。 示談金も慰謝料も警察にも行かないと言うので困ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っていて女性の股を触りました。被害届もでてるそうです。
私の知り合いが酔ってコンビニにお客できていた女性の股を触りました。 相手が被害届を出したみたいで これから 私の知り合いは どうゆう流れになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪になるのでしょうか
主人が、お酒の席で友人と口論となり、平手でビンタをしてしまったそうです。その際、友人は警察を呼び、警察からは注意のみで終わったそうです。 血が出るような怪我もしていませんし、跡も残っていません。現場となったお店の店長や、別の知人いたため、皆さん見ていました。 ただ、二日後に相手側がもう一度警察に出向いたようで、現場となったお店の店長(当人達の知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴の場合について
【相談の背景】 建物損壊罪で略式起訴になった場合についてご相談です。 数年前に商業店舗の壁や柱を叩いてしまいました。少し破損させてしまったかもしれません。 【質問1】 略式起訴になった場合は、私の氏名は被害届を出した方(たぶんお店の方)に知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体師からの相談です
ベストアンサー3ヶ月程前、女性のお客様の服の中に手を入れ携帯でライトアップして胸を触ってしまった事があります。顔にはタオルをかけた状態です。 先日警察から電話があり用件は言わなかったけど恐らくその件で呼び出しを受けております。 呼び出しを受けるという事は被害届が出ているいう事でしょうか? この場合、相手の方の証言のみで逮捕されるのでしょうか? 予約券と受付表に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後日逮捕、呼び出しはあるのでしょうか?
彼女への暴行逮捕されるのでしょうか? 先日家に警察の方がきて警察署に任意同行しました。 内容的には彼女に対してスマートホンを投げて 腕にあざをつけてしまいました。 彼女は別れたいと二度とかかわらないでと言っていて その中で彼女の裸の動画、写真など消してほしいと 言われたので別れて消すことに応じて警察の人の目の前で消しました。 その後に上甲書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル店の嬢を盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 先日ビジネスホテルでデリヘルを呼びました、こちらもよっていたので、呼んだことおぼえてないくらいですが、 2回ふろにはいっておわりました。 そのあいだまったく記憶がぬけており、 最後のお風呂上がり、僕がベッド サイド(長い方)にすわり、彼女が バスタオルをまいたまま風呂からでてきました。 このときもっていたスマホで、できごころで撮影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で相手女性から「お金をとられた」と難癖をつけられた
【相談の背景】 独身男性です。 先日パパ活アプリで女性側が「会わないか」と募集している相手に連絡をとりマッチングしました。条件で合意したので性的関係をもつために繁華街のラブホテルで会い先に3万円を渡し、一緒にシャワーを浴びて関係を持ち、その後また一緒にシャワーを浴びたり談笑したりし、特にトラブルもなく円満に別れました。 数時間後、相手からア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
先日交際していた彼女と痴話喧嘩になり、もめたあげく自分が相手に手を出して彼女の顔に怪我をさしてしましました。 その後警察にいき、双方で話し合い、治療費(全治2週間)と仕事の欠勤分を払うということで署名したのですが、示談金の話はまったくしていなかったのですが、示談金をはらってほしいといわれ、10万を要求されたのですが、払わないのであれば刑事事件にして訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗をしてしまい罪を償いたいです。
【相談の背景】 お店の売上金100万円ほど入った同僚の鞄をお酒が入った勢いで盗んでしまいました。 現在被害届を出されておりどうしたらいいのかわかりません。 売上金自体は1円も使っておりませんが警察に人物特定されるのも時間の問題かと思われます。 やってしまったことは後悔しており、明日にでも本人に返還しようかと思っております。 【質問1】 この場合売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が第三者に発覚し現場で解決したが、後日警察から連絡・捜査される可能性はあるか
【相談の背景】 本日、駅のホームで電車を待っていた際、第三者の男性2名から声をかけられ、私が盗撮をしたのではないかと指摘されました。スマートフォン内の写真を確認され、盗撮に該当する画像があると指摘されました。その後、被害女性が怖がっているとの説明を受け、「交番に連れて行くこともできるが、ここで責任を取って終わらせる方法もある」と言われ、人目につか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家族へのDVで逮捕後の対応
【相談の背景】 DV別居から3年 先日、友人含み話をしている最中にまた暴力があり今回は被害届も出し夫は逮捕となりました 避難もするよう言われ避難はしてますが今後のながれについて質問させて頂きます 【質問1】 夫には多額の借金もあり離婚を早くするよう求めてましたが応じてくれません。今回の事件で離婚を早急にできる策はありますか? 【質問2】 逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから