法律相談一覧
-
路上設置の防犯カメラの閲覧権限について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の忘年会の後、1人で歩いて帰っていたところ、路上で肩がぶつかったと言って、半ぐれのような人(以下Aという)に殴られました。 殴られた後、私(男性)は倒れ、その間にAは立ち去りました。 すぐに警察に赴き、事情を説明して、現場に一緒に同行したところ、近くにAがおり、警察所へ同行しました。そうすると、Aは私が最初に殴ったと言い張ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯です 警察に嘘の盗難届け
ベストアンサーA社タブレット買い生活に困りタブレットを売ってしまいました、そのあとタブレットが使いたく警察に盗難届けを出しました、そしてケイタイ補償を使い新しいタブレットが来ました、でも何か罪悪感あり、4日後に警察に行き最初盗難届けの取り下げをしに行ったのですが担当刑事と話しをしてその後刑事が盗まれたの出はないんだろと言われて、正直に話しましたその後調書と反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意の上での性行為の後に、強姦で訴えると言われました。この場合、後日逮捕されますか?
●経緯 一昨日、マッチングアプリで2週間程連絡をした後に、 服屋の駐車場で車で会い、お互いの車を行き来し、性行為をしたいとお互いの合意でなりました。 相手から近くのラブホテルに行くのを提案されました。 ※女性:29歳 私:28歳 その際、一時的に帰宅したいとのことで1時間程別れ、 別の駐車場で待ち合わせをしました。 駐車場で相手の車に乗り換え、運転で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求
ベストアンサー元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行による精神的被害
ベストアンサー結婚に向けて準備を進め、半年同棲していました。周りにも報告し、あとは婚姻届を提出するだけだったのに、些細なケンカが大事になり破談。私に援助した210万円も返還するよう求められています。第三者を交えての交渉も否めないとも。借用書等はありません。当初本人から返済は要らないと言われています。返還義務はありますか?また、一連の出来事によって、婚約者と同じ職...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠がないわいせつ行為の刑事罰
ベストアンサー飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠資料の提出について
ベストアンサー離婚裁判中です。相手が私に暴力ふるった事を否定しましたが、相手が私に暴力をふるった後警察がきて 相手はその時は暴力を認めています。 警察の記録にも残っていると思うので裁判官に見てもらいたいのですが 可能ですか? また二人を同日に診察した精神科医のカルテなども裁判官に見てもらうには どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による訴訟対応
ベストアンサー6月8日に交通事故に合いました。警察が対応し加害者の前方不注意による人身事故との事になりました。その後、病院に通院となりましたが保険会社から何も連絡が無く、加害者に連絡をしてみましたが、連絡付かずで、警察に相談し、加害者へ手紙をとの事で内容証明郵便を送りましたが、不在との事で郵便物が戻ってきました。また警察に相談し、加害者の自宅に行ってはどうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の今後の流れについての質問です。
現在刑事事件の被疑者となっております。 大学生で、サークルの後輩女性と些細なことから相手の服を破る、髪を噛む、太ももを噛むということをしてしまいました。背中を触る、ふざけて馬乗りになる等。こちらがやられたこととしては最後に蹴りを入れられたことです。普段は仲が良いのですが、以前も酔って噛むなどの暴力行為をしてしまったことがあります。 相手は顔面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談破棄され困ってます。弁護士に頼んで民事で訴えれば?
先に以前の質問内容を。→デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラルハラスメントについて
以前もこちらで質問をさせて頂きましたが、現在夫から急に離婚したいと一方的に言われ、離婚調停を申し立てられています。夫の母から「この泥棒(急に離婚を言われたので、生活費を確保するため、無料の弁護士相談でアドバイスしていただき99万円程、夫の預金から私名義の通帳に移しました。その後通帳を返して欲しいと言われたので、返す際99万円は生活費を差し押さえられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの診断書
ベストアンサー2ヶ月前にDVを受け頭を100発程殴られた時にかばった手がシビレが治らなく離婚調停になることになり精神的にましになったので病院に行くと頭は異常はなし。手の骨に異常はなし。でしたが手のシビレは神経を痛めたのかもと言われ診断書が欲しいと言うと2ヶ月も前の事でDVが原因かわからないしシビレがあるかどうかもわからないと全くシビレを信じてもらえなく、手に残ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴状について
タクシー運転手との口論で相手から1週間の診断書と被害届を出されたため、10万の罰金刑がでました。口論の発端は道を間違えたことを指摘した際の運転手の横暴な口の聞き方で、その態度に運転席の防御ボード(アクリル製)を叩いたことで 運転手が警察に連れて行くと激昴し、信号無視、速度オーバーで強制的に警察に連れて行かれました。警察についた途端に首を押さえだし、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗詐欺といわれるのに、証拠が薄いです。アドバイス下さい。
【相談の背景】 刑事さんには窃盗詐欺だねと言われました。家に貯金しておいた800万円がなくなっていて、当時付き合っていた彼に聞くと自分が取ってしまったと認めました。その後LINEで、「私:計算したら〇〇円も取ってるで、返して」に対して「相手:わかった」の認めてる日付の入った文や、何度も返してなどのやり取りは残ってます。ただその3ヶ月後に被害届けをだそうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な休職命令からの不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な休職命令、それに伴う解雇についてです。 入社したての社内研修で、業務時間外のタイミングで同じ寮の他の研修生から一方的に暴行を受け、通院、警察に行き被害届も提出しました。 その後警察とは別で会社からも聞き取り等あり、加害者が「あくまで喧嘩だ」と言い張っています。 この件で退職勧奨があり、私は「この件で被害者であり、警察と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間経過後の強制性行致傷
【相談の背景】 10年~15年前に妹が知人の男性から強制性行の被害を受けました。 妹は私に被害を受けたことを伝え、その後統合失調症に罹患し心神喪失状態が続いています。 何年も前のことなので困難が多い案件だと思うのですが、加害者が何も知らずのうのうと生きていると思うとやりきれません。 【質問1】 姉である私が妹の法定代理人となり、強制性行等致傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の高額借金は罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から兄が母親に対して多額の金額を借金していたことがわかりました。 昨年の秋、母から「兄が自殺してしまうからお金を貸して」と連絡があり状況が判明しました。 自分達の老後資金だけでなく親族や兄友人にもお金を借りていた様です。 内訳 実家親族 約9000万円 兄友人 約500万円 全ての借りた方へ息子自殺してしまうと懇願して借りたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中、自転車に接触事故で後から警察届け出せますか。
ベストアンサーはじめまして。私のお友達の事で相談させて下さい。 友達が通勤中、自転車に乗ってた人と接触事故を起こしました。壁に激突したもののその時は大丈夫だったので相手の連絡先も聞かず警察も呼ばず、会社にいきました。しばらくすると頭が痛くなり病院へ行った外傷性くも膜下出血と診断されて手術しました。今も入院していて、経過が良くなくもう一度手術するかもしれない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設に入った両親の通帳実印の共有、保管場所
【相談の背景】 両親がそれぞれ施設に入り、子供は長男と長女の2人。 両親の通帳、印鑑、身分証明書、金庫の鍵などをは施設の近くに住む長男が持っている。 長男と長女間で連絡が普通に取れ情報共有ができていれば問題ないが、長男が音信不通になると全ての書類は長男から引き渡してもらうことができず、銀行や役所手続きもできなくなる。 双方が平等にアクセス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行事件で弁護士に相談するタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 【事案の概要】 昨日22時ごろ、外出中に外で向かいから歩いてきたカップルとすれ違う際、男性と肩がぶつかりました。 その後、振り向くとその男性がこちらに向かってきて、両腕あたりを掴まれました。 反射的に私も相手の腕を抑えて防御を試みましたが、そのまま足をかけられ転倒し、頭部をアスファルトに打ち付けました。さらに直後に首のあたりを蹴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金返済に関する支払義務とトラブル回避についての相談
【相談の背景】 2023年1月に子供の大学進学の際に、親族に150万を借りました。入学後奨学金を受給し返済するつもりでしたが、世帯収入が上限を超えており受給出来ず返済できませんでした。その時点で先方にその旨を伝えています。その後分割などの具体的な返済を相談するため、2023年10月に連絡を取りましたが、LINEに返信もなく電話にも出ていただけず、連絡を断たれてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害での相談です
【相談の背景】 私は介護士です。デイサービスの利用者(80歳)さんから傷害と不同意わいせつを受け仕事ができなくなりました。(警察に被害届受理され取り調べしています) 利用者は要介護1。認知力はしっかりしています。普段は安定しています。先輩職員の不適切なケアに不穏となったのが原因で、入浴介助中もその苦情があり傾聴しましたが、突然殴りかかってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事クレームに関する不当請求について
【相談の背景】 量販店に勤めています。お客様宅へアンテナの設置を行いました。工事の際に取付業者がお客様へ確認をしながら工事を行い当日は滞りなく工事完了しました。 数日後、お客様より工事業者が一部確認を行わず勝手に工事をされた。仕上がりも雑だと申し入れがあり、お客様宅へ訪問し確認しましたが、こちらとしては一般的に見ても特に仕上がりに問題は無いとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の別罪の刑事事件
【相談の背景】 以前、泥酔して警察官を殴り、公務執行妨害と傷害罪で懲役1年・執行猶予3年がくだされました。 現在執行猶予中で残り3ヶ月程です。 本題ですが、2週間程前に泥酔した勢いで駅付近で寝ていた他人の鞄を盗ったと思われます。 記憶が曖昧で朝起きて記憶を遡りましたが、その男性の鞄を手に取って以降の記憶が全くありません。 付近には防犯カメラ等もあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
威力業務妨害、器物損壊を受けています
【相談の背景】 会社の業務で害獣の研究を行っています。 の国有林を借り受けて試験をしていますが1ヶ月前から地元の猟友会所属の猟師に嫌がらせを受けています。 新しい罠の開発をしていますが設置した罠の付近には罠があることを示す下げ札の提示が義務付けられています。 その下げ札を銃撃されたり罠を壊されるなどの嫌がらせを受けています。 現地で試験業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでのご注文商品受取拒否による返金要求の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを運営しています。新規のお客様より、ある商品を300万円分購入したいとメールがあり、在庫はないため海外から発注して1週間で取り寄せる旨をメールしました。予約商品としてネットショップから注文頂き、振込もして頂きました。その後、さらに500万円分代引きで購入したいとメールがあり、それも予約商品としてネットショップから注文頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたら何罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、混みあってる通路を歩いていたら、向こうから短い半ズボンを履いた女性がこっちに歩いて来て、すれ違いさまに、まるで偶然当たったかのように、意図的に、ほんの一瞬だけ手のひらの指先で、その女性の太ももにポンと軽く触れました。ほんの一瞬だけです。 触れた後、自分は何事もなかったかのように、そのまま歩いて去りました。女性が叫んだり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造法、青少年健全育成条例違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私が犯した可能性がある罪は、青少年健全育成条例、児童ポルノ製造法であると考えます。 匿名無料通話アプリにて、マッチした方との通話で、 自分「もしもし、何してるの?」 相手「Hなことしてる」 自分「そうなん?ちょっと見せてよ」 相手「(パンツの上から自慰行為を映す)」 自分「何歳?」 相手「15歳。何歳?」 自分「19歳」 (3~5秒後) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際で知り合った女性を盗撮してしまいました。示談金はいくら位でしょうか?また、逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は47歳で、本日、サイトで知り合った女性(21歳)と金銭での性行為を約束し、ホテルに行き行為に及んだのですが、帰る間際になり、私が後から個人的に楽しむ為に隠し撮りをしていた携帯電話の存在に気付かれ、女性側から削除する様に求められ、その場で動画は削除したのですが、その一連のやり取りを相手の携帯電話で撮影されました。 その場では示談はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的万引きについて
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが2週間ほど前、人生で初めて万引きをしてしまいました。 お金がなかったわけではなく、人間関係や仕事のストレスから衝動的に万引きしてしまいました。 ですが、罪悪感から万引きしたものを使うことはできずそのまま処分し、そのあとすごく反省しもう2度としないと心に誓いました。 すごく反省したはずなのにその1週間後また万引きをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領600万についてのご相談
【相談の背景】 会社で600万近くの横領をしてしまいました。初めに50万が見つかり、過去分も調べると言われ自白しました。既に自分も認めている600万については発覚数日後に全て支払いをしており、別ですぐ用意出来たお金90万を支払っていますがまだ余罪があるはずだから預かっておくと言われました。余罪は確実に無いものの会社側からは1000万〜1500万はやっているだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでロマンス詐欺(投資詐欺)に会いました
【相談の背景】 ロマンス詐欺にあいました。 あるマッチングアプリで知り合った外国人の男性です。すぐにLINEの交換を要求され、やり取りをしていましたが、最初は甘い言葉でどんどん私をその気にさせてきました。突然、投資の話になり、自分と一緒に将来のために仮想通貨のFXで儲けようと言い出しました。彼は自分のアカウントを私に教え、私に取引のやり方をかなり丁寧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 慰謝料の請求について
【相談の背景】 ・離婚調停中 ・子どもが一人います。 ・相手方のDV等による別居 別居をして約1年半、相手方のほうから離婚調停の申立があり、すでに2回調停がありました。(4月に3回目) 概ねお互いに合意できるような内容になったので、恐らく3回目で離婚成立となる予定でした。 先日、どうしても必要なものがあり、相手方の家に入りました。(里帰り出産をして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、拒否できますか?
現在、審判の判決で出た通り 面会交流をしています。私が親権者です。 しかし、離婚調停時に相手からの 嫌がらせがあり(警察に被害届を出しに 行きましたが離婚していなかったので 受理してもらえませんでした)トラウマに なっており、恐怖の毎日を過ごし 引越し先に洗濯物すら干せなく なりました。(自宅がバレるのが怖いため) 面会交流中、相手は小さな小型...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買での金銭トラブル。
個人売買での金銭トラブルです。 何度か取引のある業者(個人事業者)から70万円で商品の売買契約を結びました。 やり取りはトークアプリと通話のみです。 70万円を個人名義の口座に振り込み、こちらから引き取りに行く流れで、トラックをレンタルし知人が向かったのですが(関西→東北)、名刺の住所は移転した後でそこに事務所はなく、商品の受け取りが出来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の立件について
傷害事件にするためには弁護士を立てたり 被害届を提出したりしなければいけないのですか? 7月下旬に近所のお祭りの会場で 息子14歳の知人Aが外国籍の上級生と喧嘩をしていたらしいです。 そこへたまたま 息子と息子の友人Bが通りがかったそうです Aが上級生ともみ合っていると足が鼻にあたってしまったらしく 鼻血が出てしまったたそうです Aが血が付いた服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による不正ログインによる請求 支払いの義務はこちらに?
1週間ほど前、携帯会社を騙ったSMSによりこちらの本人認証用IDの情報が第三者に知られてしまい、ECサイトでのキャリア決済機能に利用されてしまい3件で9万円超の買い物に利用されてしまいました。 その後の問い合わせにより、ECサイト側としては ・本人ではない第三者からの不正な請求である事は確認できた。第三者に然るべき措置は取ったが、請求そのものの取り下げは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審では請求棄却でこちらの勝ち、現在控訴審中、相手のブログで脅迫、誹謗中傷されています
相手側より事実無根な内容の訴訟をおこされ、全てを弁護士に委任し、一審では請求棄却、ところが相手は控訴し、控訴審では相手側は書面もなしの無断欠席、判決は一月後になります。が、勝ち目がないとわかったのか、相手がブログで名前は出していませんが、明らかに私や私の弁護士に対しての誹謗中傷、また裁判資料や私と相手が仲良かったさいのラインのやり取り等(私の過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行傷害罪で逮捕されるのでしょうか。
3ヶ月ほど前、元交際相手の家に、私の物を返してもらいに行きました。 数日後、生活安全課の警察官からストーカー容疑で捜査している、と連絡がありました。ストーカーの捜査は、私が何もしない限り、これ以上の捜査はないみたいです。それ以降、連絡も会いにも行っていません。 ストーカー以外に、元交際相手が「殴られた」と言っているとも言われました。 私の認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場でのトラブル
昨年3月に、新車を購入しましたが、助手席ドアに、マンション駐車場の隣の車の運転席側のドアを開ける時に、私の車の助手席ドアに明らかに、当てた傷が、複数回ついており、購入して1年間で、2回、その傷を修理しましたが、購入後1年経過したも、又、同じ個所に、同様の複数の傷が、あり、新車を購入した、所に 相談したところ、今回直しても、同じ傷が付く可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をやめさせたい
ある運動系チームの代表をしています 今はトラブル発生を機に退団しました チームに在籍するコーチがいます。個人の住所電話連絡先、把握しています。 その方が、チームの仕事、例えば、グランド確保、連絡係、会計、試合相手の調整 スケジュール調整、、、これら雑用を何もせず、試合にばかり来て、ベンチで やりたい放題、、。ITの知識が低いので、携帯やPCを使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でお客さまに犯罪者扱いされました
現在、働いている職場でお客さまに犯罪者扱いされました。 お直しやのカウンターで働いておりますが、お客様が着ている洋服の破れた部分を直したいとのことで 相談を受けましたが経験が浅い私は、カウンターから窓越しに見える中にあるお直し室の経験者に聞こうとして一瞬(その間3秒位ほど)服をおわずかリしましたが、経験者が電話中だったためと、服のポケットに小銭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない相手に暴行・辞職を強要し訴訟される恐れがあります恐れがあります。
ベストアンサー既婚、子供が2人います。 約2ヶ月間、同僚のかなり年下の男性から誘惑されるような事を言われ続け、情けない話、心が揺れてしまい、ライン上での会話をたった3日間でしたがしました。相手側から「好き」と言われ、私は?と聞かれ同様に答えました。実際に不貞行為はしてませんが、ライン上で会話し始めたその3日目の夜に主人に内容を見られ、相手側を呼び出しました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてない借用書を無効にしたい
彼氏の暴力、恐喝らしきことに耐えられず警察に相談に行き被害届?供述調書など作られ彼氏が逮捕されました。借りていないのに借用書を書かされました。彼氏は私に保証人になってほしいから書いてと言っていました。拒否をすると暴力や刃物で怖がらさせ拒否できない状況で今すぐ逃げたい気持ちがありながらそれもできず無理矢理書かされました。後からわかったのですが私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難された物品の回収について
数ヶ月前、自宅に保管していた貴金属類が盗難にあいました。すぐに気がつき被害届を出していたのですが、しばらくして犯人が捕まったとの連絡がありました。犯人は盗難後、すぐに貴金属類を質屋に持ち込み、その質屋はオークションに貴金属類を出品して売りさばき、すでに複数の第三者に渡ってしまっているそうです。 この様な状況で、貴金属類を取り返すのはどうするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災第三者行為災害の慰謝料について
僕は大工ですが仕事中建築現場で第三者行為により一酸化炭素中毒になってしまいました。本来なら屋外で使う廃ガスの出る機械を、近隣からの騒音の苦情で現場を管理している設計士、機械を使用する業者が話し合った結果屋内で機械をまわし窓を締め切り作業していました。結果一番機械の近くで作業していた僕が被災しました。 症状としては頭痛、目の痛みから始まって手の痙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁からの慰謝料請求について
嫁と一週間前から別居してます。 別居の原因なんですが、私は実家の家業である美容室で働いていて次期跡取りです。仕事柄夜遅くなることや休みの日に勉強会などが入ることが多く その不満が積もったらしく別居に至りました。 別居後、最初の話し合いで 嫁と嫁の家族からは美容師を続けるなら離婚しかないと言われ、『離婚するなら慰謝料は必ず請求するし子供とも会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このオークションを利用した集金方法は合法か?
ヤフーオークションを使った集金方法です。 出品者が持ってもいないコンサートチケットを大量に出品し落札者に振り込みをさせ その後自己破産してしまう行為はなんていう罪になりますか?逮捕されますか? 実際にあったことです。手配もできないくせに大量にチケットを出品し落札させていました。しかし2014年3月10日に出品者の代理人という弁護士から、出品者が破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で疑われた際の、防犯カメラの映像による後日逮捕の可能性について
先日、ゲームセンターにて痴漢に疑われました。 ゲームセンターの台で作業していた女性店員の隣で景品を見ていて場所を移動しようとすれ違った際に手がその女性店員のお尻に触れてしまいました。 この時私は女性店員の近くを通ったこともあり、ぶつからない様に手の甲を女性に向けてガードするように構えていたところ女性店員のお尻部分を横一文字にこするように触れて...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから