8,798件見つかりました

法律相談一覧

• フードデリバリーの不正利用について

【相談の背景】 本日、私が利用していたフードデリバリーサービスから、永久利用制限と警告として通知が届きました。(おそらくシステムからの自動通知) 理由は、以前に利用停止処分を受けたにもかかわらず、別のアカウントを新規作成し、商品未着として返金申請を繰り返してしまったためです。 自分なりに計算したところ、これまでの不当な利用額は合計で5〜6万円ほどに...

弁護士回答
    2
  • バイクを盗難され、後から5、6人が乗り回していた

以前原付盗難の事で相談させてもらいました。あれから解決し、示談成立し、直接親御さんとバイクを盗難した少年が謝りにきました。その時に原付を盗難した時にもう一人中学生の子も加担したこと、5、6人で乗り回しその際に傷がついたことを聞きました。原付を盗難した少年についてはもう許していますが、他に乗り回し、加担した子達を許せません。 相手側から連絡が来るそ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの出会いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った女性とお酒を飲みながら散歩しました。そこで嫌かどうか確認した上で手を引きハグやキスをしました。 彼女もきちんと会話ができている状態です。 また、これ以上はダメという反応があれば即座にやめ、無理やりに行ったというようなことはなく、また、「嫌ではなかった?」と尋ねると「嫌じゃないよ」というような返答が...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での書き込みについて。名誉毀損で刑事告発できますか?

名誉毀損 ネット上の同性愛者向けの掲示板に カタカナですが私の実名と、メールアドレス、電話番号、顔写真を晒されて、同性愛者であるかのような内容や、男性を誘うような書き込みをされました。 1.証拠を持ってサイバー警察に相談した場合、警察は動いてくれますか? 2.また名誉毀損で刑事告発する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の面会交流で子供の引き渡しを拒否された場合、録音を根拠に法的手段を取れるか?

【相談の背景】 妻からDVを受けていました。主に息子の育児は私がやっていましたが、度重なるDVと妻の浮気と、あまりの酷さに私が警察を呼び、生活安全課の署員の方と話し合いをして、妻が出ていく、そして離婚が成立するまでの面会交流についての話し合いをしました。警察の方はまずは平等に子供に会えるように話し合いなさいと言うことだったので、私はいつからいつまで...

弁護士回答
    2
  • 裁判をするため警察に相手の住所や連絡先を聞くにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

自転車同士が接触する事故がありました。 警察を呼びこちらは怪我をしているので人身事故として処理してほしいと伝えたところ「自転車同士が接触した痕跡が確認できないので事故として処理できない」と言われました。 しかたないので相手と対して話し合いをしましたが、平行線で話がすすまないため裁判をしようと思い、その旨を相手に伝えましたが連絡先などを一切教えて...

弁護士回答
    3
  • 電車内のトラブルで口論

【相談の背景】 満員電車に乗った際に、電車内で故意に押してきた人がいました。こちらも押され続け息が苦しくなり、少し押し返した際に暴言を吐かれました。イラっとしたので次の駅で降りて、私がその人の顔を見るとその人が絡んできて口論になりました。口論中に3度ほどコートとカバンを掴まれ思いっきり引っ張られました。 今は首が痛く、首を曲げると手に痺れがありま...

弁護士回答
    1
  • 私の行為は恐喝にあたりますか?

ベストアンサー

金銭を貸していたので別れる時に返しますと約束していた(書面などの記録はありません) 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて 痺れを切らせて相手の親に一度連絡したところ 逆上され 13万返すから、親に関わるな念書を書け!とまるでストーカー扱いを受け 「たかるな貧乏人」「大学出ていない人間の脳にもわかるように説明しているのに理解できない理由が分...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。

先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ客からの暴言について。法的な解決法を教えてください。

コンビニでパートをしています。 タバコを購入しにきた女性客が、おそらくわざと小さい声で銘柄を言ってきましたが2回ほど聞き直しました。ようやくタバコをレジに登録すると「二個って言ってんだろ!」と切れはじめました。その後、「なんだその態度は謝れよ!」と言うので仕方なく申し訳ございませんと袋詰めしながら言うと更にヒートアップ。 「なんだその言い方は!...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転、人身事故取り下げ交渉について

先日、止まっている車に追突事故を起こしてしまいました。(自分加害者)人身事故になったのですが、交渉で相手に取り下げさす事は、出来るでしょうか?現在は、警察に何回か通って調書作成中です。診断がでてからではもう遅いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子が一人いて、離婚をしたくないです。どうしたらいいか教えてください。お願い致します。

ベストアンサー

一週間以内の出来事です。 息子の小学校の入学式で妻とケンカをしてしまいました。 理由は入学式の門の前の写真撮影で並んでいるときに、息子が車道にでて遊んでいるのに私だけが注意をして妻は携帯をいじっていたことです。 自宅に帰ってからより激しいケンカとなり、エスカレートして妻の頬を平手打ちしてしまいました。私は腕を引っ掛かれたりしました。 その日は...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。

よろしくお願いします。このところかなり悩んでます。実は今朝AM2時10分頃カチャって音がしたので玄関に行ってみたら複数付いてる鍵や内鍵がすべて開いてました。2日位前にも同じような事があり不審に感じてます。他にも多々思いあたるので不審に思う人達を警察に話そうと思うのですがそれはいかがでしょうか?なんだか事件に巻き込まれそうな心配がしてとても恐いです。 ご...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造をされて訴えられています

ベストアンサー

以前務めていた会社の専務から訴えられています。 借りてもいない350万円を返済しろという内容です。 以前わたしが書いた住所と名前と印鑑を押した紙にあとから文書を付け加えられ偽造されたものです。その際、印鑑証明もとられています。 お金を借りた事実は一切なく、私の周りのお金の流れ(通帳)などをみても350万円の大金が動いたこともありません。 以前から...

弁護士回答
    1
  • 代表相続人による遺産の秘匿と専横について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が亡くなっており、配偶者と子、親がいなかったため、私の母を含む3人きょうだいでの相続となりました。主導しているのは叔父になるのですが、以下は亡くなった伯母、母とその叔父との話になります。 祖母が離婚しており、離婚した祖父方にも相続人がいたのですが、そちらには無断で相続を進めていたようです。 自筆遺言書が代筆されて(無効である...

弁護士回答
    2
  • 息子が会社での怪我 傷害として警察に行った方が良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前の事です。 腰に痛みがあり 病院に行きましたが 打撲との事で 会社では労災扱いになりました。 病院では 痛みは2 3ヶ月続くとの事を言われ 今はぶつけた箇所だけではなくて 脚まで痛みがあり 脚を引きずりながら会社に行き生活しています。 病院では 腰をぶつけた箇所の筋肉からの脚までの痛み との事を言われました。 相手の方は謝罪...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪では逮捕されないのが通常なのでしょうか?

ベストアンサー

《事件の経緯と心情》 先日同棲していた男性と口論になり、家から「出て行け」と言われましたが 私が出て行かなかったため家から引きずり出されました。 その数日後、引きずり出された際に負傷した全治3週間の頚椎捻挫・全身打撲という診断書を持参して警察署に行きました。 そして被害届けは受理されることになりましたが、刑事さんの話だと今後の流れとしては 彼...

弁護士回答
    2
  • 器物損害について

先日兄弟喧嘩でたまたま頭を大手銀行のガラスにぶつかり割れてしまいました。工事費用含めて74万円の見積書がきて今現在話し合いの途中なのですが分割駄目と言われ1週間以内に支払わないと器物損害で被害届け出すと言われました。こちらも急にそんな事言われてもすぐにはそんな大金用意できませんし3カ月待っていただければ一括で支払いますと言ったのですが駄目みたいです...

弁護士回答
    2
  • 飲食店スタッフの横領について

【相談の背景】 飲食店を経営しています。一人の社員が、私含め他の社員の財布からお金を抜いています。社員のお札を事前に写真とり盗んだ社員のカバンに 同じ番号の札が入っていたので間違いありません。 今隠しカメラを設置し、財布からお金を抜く瞬間を記録する準備中です。 同じ時期に店から仕入れで50万円ほどのシャンパンがぬすまれました。 泥棒がはいり金庫...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の提出について

ベストアンサー

私は以前に東京にある行政書士の人に告訴状の作成依頼をし、今現在手元にありますか、本日提出する予定の最寄りの警察署に電話にで確認したら 「※相談するのに時間がかかるので、当警察署から改めて相談の日にちに電話を致します」 などの事で電話での回答を終えました。 その後、私自身はインターネットなどで警察署に告訴状の提出などの内容を検索したら 「※警察署は...

弁護士回答
    3
  • 告訴状がけいでとまってたらふわんになりますよねどうしたら?

事件が検察官の所へ移っていれば、告訴された人が検察官に問い合わせれば、結果を教えてもらうことができるんですよね。でも警察のだんかいでとまってたら事件生なしかあるのかずっとわからないままになってふわんになりますよね。どうしたらいいですか?わかる方法ないですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をばらす 脅迫と強要

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている女性から、脅迫と強要で警察に通報されました。 この女性は、過去に私とW不倫の関係がありました。現在は不倫関係は解消しています。 過去の不倫(私との不倫)が原因で、その女性は別居をしていましたが、再構築をしています。私は別居もせず、再構築をしています。 先日、ラブホテルのある通りを車で走行中に、ホテルから急に出て...

弁護士回答
    1
  • 時間がありません。そこで質問ですが?

主人から離婚、私から婚姻費用請求にて調停が始まります。主人の浮気発覚により別居3ヶ月DVにより先日警察沙汰となり被害届けをだしました。私に離婚意志はありますが慰謝料、養育費(2歳1児あり)等で納得いかなければ婚姻費用を決め離婚に応じない予定です。ここで主人が前から婚姻破綻しており不倫と離婚は関係ないと主張してくる可能性があります。不倫発覚後の話し合いに...

弁護士回答
    1
  • ナンパして性行為。訴えられるか

【相談の背景】 一週間前に駅で酔っている女性にナンパして声をかけました。手を繋いで駅から相手の家があるという方角に5分くらい歩いてる途中に「私って可愛い?キスして」と言われたのでキスをしました。その後「エッチしたい」と言われたのでホテル行く?って伝えたらそこでシヨっと言われ有料駐車場の隅に座ったので10分くらいペッテイングをしました。「挿れて」って...

弁護士回答
    2
  • 置き忘れた財布がその後すぐ戻ってきたら.....?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニで財布を置き忘れてしまいました。 約30分後に帰宅して財布がないことに気づき、そのコンビニに電話、財布は届いてるとの事でした。 1時間後に取りに戻ったところ、保険証、ポイントカード、診察券などカード類は無事でした。(免許証やキャッシュカードはそれぞれ別で保存) ですか、所持金1000いくらかの内1000円札だけ抜かれてました。...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での名誉毀損について

ベストアンサー

全く面識がなく、互いに顔も名前も知らないネット上でしか接点のなかった相手が ネット上で「私(相談者)は刑事告訴されている」と触れ回っています。 私と口論になったことが気に入らなかったようです。 それだけではなく「警察に行ってきた」「立件した」など 思わせぶりな発言を繰り返しています。 知らない人が見たら私がその人に刑事告訴されていると勘違いす...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄事件に対する反訴(強姦)の可能性。現在弁護士に相談中です。

去年10月より相手女性と交際開始、同11月に婚約(口頭&指輪)したのですが、婚約後1週間程度で元彼との不貞行為が発覚しました。 それ以降、三者間で曖昧な関係が続いておりましたが、今年3月に喧嘩をし、一方的に交際の破棄を申し立てられましたが、同4月に私からの最後に会いたいという希望を伝えたところ、一日だけ旅行に付き合ってくれる事になりました。 帰路車内で「...

弁護士回答
    3
  • 資産運用を教えるスクールから商品代金だけでなく、全額返金を求めることが出来るか?

とあるスクールに入会しました。入会金とは別に、情報分析ソフトのUSB購入も必須条件でした。(商品は約50万円)分割で契約した後、USBが不具合を起こした為郵送し修理を依頼しましたが商品が戻らず音沙汰無し。こちらから問合せたら面談したいと連絡があり、出向くとシステム開発している会社と講師の間で不和が起こり開発が続けられなくなったとの事。しかし、別の会社で新...

弁護士回答
    2
  • 中学1年いじめによる怪我の損害賠償慰謝料請求について

息子は小学校6年生の時から数名から嫌がらせがあり、一人の男子生徒にはターゲットにされ殴られたり蹴られたりが繰り返されており、ついに4日前怪我をして帰ってきました。(全治1週間の打撲程度で軽傷ですが) 6日前からいじめがエスカレートし息子は『学校へ行くのが怖い』『またあんな事をされるのは嫌だ』『死んで楽になりたい』などと言い出しています。5日前...

弁護士回答
    1
  • 電車内の暴行トラブル

【相談の背景】 今朝電車内で座席をめぐる暴行トラブルに遭いました。 空いている座席に座ろうとしたタイミングが重なり私が座る形になったのですが、それが気に入らなかった相手に足を何度も蹴られたので、こちらからもやり返したところ相手の方が警察を呼ぶと騒ぎだし、こちらとしてはそちらから始めたことだろうに…という思いがありましたので応じました。 下車した駅...

弁護士回答
    4
  • ベランダからの住居侵入は、状況によっては犯罪にならないのですか?

私はアパートの3階に住む、一人暮らしの男性です。 先日の昼間、突然ベランダから室内へ男が侵入してきました。 このため、警察を呼んだのですが、事件として扱われませんでした。 相手は警察へ、「私はオーナーであり、水漏れしていると思った。 しかし、呼び鈴を鳴らしたのに、出てこなかったのでベランダから入った。」 と供述しています。 私の主張として...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について

相手から「オレ、すぐキレちゃうからな」 とか、「怒ったら何するかわからんぞ」と、 恐怖心をあおる発言をされました。 警察に相談しましたが、脅迫にはならないと 言われました。本当にそうですか。

弁護士回答
    3
  • 私に危害を加えるという話を人伝に聞いた

ベストアンサー

慰謝料を支払わずに逃げていた元夫の居場所(職場など)を突き止めたので強制執行したいと考えているのですが、元夫は、私のことを「もし差し押さえなんかしてきたらあいつを轢き殺してやる」と友人に話しているそうです。とても怖いです。このようなことは私に直接言ってきたわけではないので脅迫等にはならないのでしょうか?警察に相談しても相手にされるでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ

被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い。だけですか?

先日、酔っ払いが私の家の敷地内に置いてある車に石を蹴ったり、直接蹴るのを発見したので、捕まえたのですが、相手も逃げようと必死に抵抗した為、指に煙草の火傷、切り傷、体は打撲で、医者に全治2週間だと言われました。 仕事へは行きましたが、体が痛く、仕事になりません。 とりあえず3日間休む事にしましたが、慰謝料などの相場がわからなくて… 普通、事故なら...

弁護士回答
    3
  • 告訴について

ベストアンサー

会社で暴行などのパワハラを受けているのですが、警察へ告訴する場合、相手の住所がわからなく、相手の氏名と勤務先と電話番号しか、わからなくて、この情報だけでも告訴できますか?相手の住所はかならず必要ですか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で人を勝手に撮影したら犯罪になりますか?

ベストアンサー

この間、パチンコ屋の中で女性を撮影してしまいました!! トイレの中などではなく普通のホール内です! 台の写真を撮る時に女性にもカメラを向けてしまいました!! その後、女性に彼氏を呼ばれ、写真を撮っただろうと、凄まれ、逃げてしまいました。 今後警察などに捕まってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 詐欺?になるのか。この場合、借り主は詐欺罪で逮捕されますか?

Aさんに事業資金を借りて理由があり事業をしなかった。 Aは理由に関して納得済み。 返済してくれれば問題ない。 数ヶ月後生活費とか事情がありまたAさんから借金する。 今は返済が厳しい。 2回に渡りAさんからお金を借りてますが、2回目の理由もAさんは事業資金だと思った。でも借り主は事業ではなく普通にお話をして借り入れした。 この場合Aさんは貸し主であります...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルから喧嘩になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、50歳の弟と喧嘩になりつい殴ってしまいました、相手は顔にあざが出来腫れて、自分は蹴られただけなので、特に外傷はありません、弟は訴えると言ってました。 【質問1】 身内の喧嘩て逮捕、起訴されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件として警察署から検察庁に書類が回ったらその後はどうなりますか

お世話になります 先日相談させていただいた者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1419/b_489539/ その後警察署で三時間ほど事情聴取を受け 指紋と睡液、写真を撮られましたが そのまま何をされるでも言われるでもなくあっさり放免→そのまま帰宅してその後警察からは一切何も連絡なども無く一ヶ月経過 私と主人はこの件はこれでもう終わったものだと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 訴えられたら罪になりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 コンビニによく買い物に行く店員の若い女性にレジで、ふざけて「チュ」とキスするしぐさをしてしまいました。(無論本当にしてません) 無論カメラにて証拠はあります。 訴えられたら、罪になりますか? 訴えられたとしたらどのような罰が私に待ってますか? 以後気をつけます。 心配でたまりません。

弁護士回答
    1
  • 放火の嫌疑で、疑わしい個人を告発することはできる?

遺産分割協議のための準備段階で、相続人の一人(A)に不審な点が多々あることが判明しました。 認知症を患っていた被相続人の預貯金が、今日まで判っているだけでも、約4千万円をAにより引き出されています。 Aはまた、当時介護施設に入所していた被相続人の土地を勝手に売却しようとして騒動を起こした人物でもあります。 Aによる横領・使い込みが始まったのは被...

弁護士回答
    1
  • 告訴状はどうなるのですか?

刑事告訴としては適切でないでしょうか? 何故連絡がとれず出廷しないのでしょうか? 面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否す...

弁護士回答
    1
  • 宿舎での盗難事件 告訴 その日の内に見つかる

先日、深夜から早朝にかけて職場の宿舎でパソコンの盗難?がありました。その日の内に見つかった様ですが、敷地内に隠す様に置いてあった様です。 その日の前後、私がうろうろしているのを見ていた人が多数いる様で、私が一番怪しいと、管理者に言われました。 実際うろうろしていました。早朝サーフィンに行くつもりで、5:00am位から、敷地内のバルコニーや屋上、裏庭な...

弁護士回答
    2
  • 接触していないと思って立ち去ったが実は接触していた場合

ベストアンサー

先日、路肩に停車中の車を追い越す際、その車に後ろから戻ろうとした人がこちらに気づいておらず、わたしの車の助手席のドア付近に接触しかかりました。 私としては、特に接触していないと思い、その場を離れました。 こちらの車には、特にきずもないのですがあとになってから「もしも接触していたら」と心配になってきました。こういった場合は、念のため警察に届けでた方...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 海外FX業者による出金問題、横領または窃盗の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターにて勧誘された海外FX業者に収納代行経由でお金を振り込みましたが3ヶ月弱出金されず、メール問い合わせにも返信なし、先日ホームページが、サーバがみつかりません、となり連絡が取れなくなりました 【質問1】 出金されない状態の時に警察にいきましたが、詐欺とは言えない、との話でしたが、連絡がとれなくなった事から横領、または窃盗に...

弁護士回答
    3
  • 事務員に横領されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経理をしていた事務員に横領(着服?)されいることが発覚しました。 退職時に管理をして貰っていた現金と通帳等を返して貰い、次の事務員に引き継いで貰ったのですが約?00万ほど現金が足りません。(元)事務員に確認したところ、初日は?00万ほど手元にあると言っていたのですが、次の日には前日の倍以上あると自己申告してきました。 会社として管理が甘か...

弁護士回答
    4
  • 告訴状の受け取り拒否について

ベストアンサー

警察は告訴状を拒否できないはずですよね? それがなぜ実質拒否が罷り通ってるのでしょうか? 弁護士でも拒否されると聞きましたが。

弁護士回答
    1
  • 家から80万無くなった

【相談の背景】 80万が数回に分かれて家から無くなったそうです。警察にも仲介してもらったのですが身内と言われました。そこで指紋採取したら私たち家族だけが出てきて私が疑われてます。私はとっていなくて消費者金融などでお金を借りていました。本当にとっていないのに疑いばかりかけられていて辛いです。このような時はどうすればいいですか? 【質問1】 ちゃんと...

弁護士回答
    5
  • 職場の横領物品の刑事告訴、刑事告発について

ベストアンサー

職場が人員削減をしたいために、経費を私的なものを購入し、流用をしたといいがかりをつけてこられています。 証拠もないのですが、「こちらはそう思っている、厳しい処分になると思え。刑事告訴も考えている」といわれました。 証拠もないのに、警察も相手にしないだろうと思っていましたが、ちょっといろいろ耳にするところによると、いやがらせ目的でも、刑事告訴が可...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから