このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
立て替えたお金を少しずつ返してしてもらっていたが、その分を親友に返さないといけないのか。
約3年前に僕と親友と友達Aとでバーベキューをするために公園でやりました。 公園内ではゴミを捨ててはいけないと 張り紙がありましたが、 このあと移動することもあり、 道具一式をごみ置き場に捨てることに しました。(いけないことですが) その約2ヶ月後に友達Aから、 「こんな手紙が届いた」と 僕の家に来たので中を 見ると警察からの書類で 「あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時マンションにて器物損壊。自首するべきですか?
【相談の背景】 泥酔してしまい、マンションの共用部にて小便、エレベーター内でドアを蹴るなどしてしまったようで防犯カメラ内の映像であろう写真つきの貼り紙を貼られてしまいました。 住んでいる寮で起きてしまった事なのですが泥酔して記憶がないとはいえ非常に反省しています。 貼り紙には、器物損壊で警察に通報しました。との文字がありました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仮釈放中の傷害事件について
ベストアンサー友人が昨日の朝、喧嘩をして警察署につれていかれました。 しかし、逮捕はその場ではされず一度、自宅に返されたそうです。 その時、僕に電話がかかって来て、警察が自宅の前に張り込んでいる。との事でした。 彼は服役を終えもしかしたら、まだ、仮釈放中かもしれません。 傷害罪は親告罪だと思うのですが、相手との示談が取れれば、起訴はされないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
電車内での誤接触による痴漢で逮捕されるのでしょうか
【相談の背景】 先日通勤中電車に乗っていた時私の股間部分に女性の臀部?が触れました。状況的になぜ接触したのかもよく理解できていませんし、意図した接触ではないですが、警察に逮捕されるかもしれないと不安です。 満員電車の扉付近で電車の出発を待機していた。 ↓ その後私の前に女性が乗車する。 ↓ 扉の前に女性、その後ろに私の立ち位置になる。向きはどちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷メール 警察の対応
ベストアンサートークアプリ、SNSなどで誹謗中傷メールや書き込みをしました。相手は県外で警察に言って動いてると言ってきました。警察から私には2週間経っても何も言ってきません。県外の警察ですが出頭命令とか連絡が来るのでしょうか?いきなり逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 児童ポルノの製造、頒布についてです。 2022年夏頃に、当時未成年同士で、撮影をし、その画像を第三者もしくは、不特定に提供しました。(記憶がないです) 最近になって、その画像をSNSで発見してしまいました。 被写体とはSNSで繋がっております。 本人がその写真を発見する可能性もあると思います。 【質問1】 被害者が警察に駆け込めば、捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSストーカーなのでしょうか
「どのような対処法があるのでしょうか?」 SNSでの被害 数ヶ月前からTwitter Instagramにて友人ら複数人に、匿名の方から私を中傷するようなメッセージや私の連絡先を教えろなどのメッセージが送られてきています。 またSNSをスクリーンショットされ、 あるサイトに掲載され、 クリックするとアダルトサイトに飛ぶ仕掛けも施されています。 このような被害にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの脅迫は罪になりませんか?
SNSでの脅迫は罪になりますか? 以前、夜のお仕事をしており、その時にSNSにてアカウントを作り、自撮り写真などを掲載しておりました。 現在、そのアカウントは消しているのですが、現在使用しているアカウントで、知らない人から、夜のお仕事のときのアカウントの人ですよね?自撮りなどのスクリーンショットもあるのですが。 返事がないようでしたら、あなたのフォロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは傷害と中絶の脅迫に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月上旬飲食店で不倫相手の奥様と口論になりビンタされ翌日加療通院一週間の診断書を貰いました。良くならないので何度か通院したところ、"今後2週間の通院加療が見込まれる"の診断書を追加で貰いました。 奥様は私の職場に来て、私を呼び出したので職場の人は私がなにかトラブルを起こしたと噂になりました。そしてわざわざ職場と私の家の近くの飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗に不当解雇だと主張するスタッフ
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制の雇用スタッフの勤務態度(業務の指示に従わず注意程度で反抗的かつ威圧的な態度を取る)などに問題があり 度々雇用主に対して脅迫的かつ侮辱的な発言等を行うため 「今後は出勤しなくて良い」と口頭で伝え「今後の対応は法律に齟齬のないよう労働基準監督署や社労士と検討の上慎重に手続きを進める」旨を伝えております しかしながら本人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居された父が育児短時間勤務を取得して、フルタイムの妻から子らを取り戻し、監護権を獲得できるか?
【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家での継母による祖父母への虐待を止める方法
ベストアンサー【相談の背景】 実家での継母による祖父母への虐待について質問させてください。 約13年前に実母が病没し、2年後の2013年に実父が再婚しました。この十年、その再婚相手(以下継母)が同じ家に住む父方の祖父母をことあるごとに虐待しています。実際に暴力による警察沙汰も1回や2回ではありませんでした。祖父母だけでなく、父は蛍光灯で頭を殴られて数針縫い、私は祖父母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
マッチングサイトで知り合った男とLINEを介してやりとりをするうちにこちらも心を許していき遠距離でたまたま次の月に私の住んでいる町に転勤で引っ越してくると言うので引っ越してきたら会う約束をしていました。ある日、10万貸してほしいと言われて要求を断ると態度が豹変しもう死ぬからいいと言って電話を切られ、その後に床に血溜まりができた写真を送ってきたので驚き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の被告です…反訴したい!
初めまして。 少額訴訟(30万円の慰謝料)で提訴されています。 私は28歳女性、相手は54歳男性です。 相手は鬱病から復帰していますが、状況把握に困難があり、また話が通じないこと、薬の副作用なのか、朝から怒鳴ったり意味不明なことで騒いだりする人です。 事件は昨年の11月に、職場で言いがかりをつけて大声を出しながら後を付けてきたので、服をつかんで部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で財布を拾った
パチンコ屋で財布が落ちていたのですが、つい持ったまま店の外に出てきてしまいました。戻るのも不安になり車に乗って移動し財布を川に捨ててしまいました。中身はしっかり確認してませんが、カードや名刺などが多数入ってました。現金もあったようですが間仕切りの多い財布で額は確認してません。財布はイスとイスの間の死角になるような場所に落ちており、拾う時は、かが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファッションヘルスでのこと
ファッションヘルスでの出来事です。 昨日ファッションヘルスに行き、女の子に性行為をしていないのに、先っぽが入ったと言われ、店長を呼ばれました。終いには個室に連れて行かれ女の子が嫌になる行為をしたんだろと脅されました。絶対に入れていないのに怖くなり警察を呼びました。警察署につれていかれ話をしてきましたが女の子が入れられたと言っているそうです この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
警察署内での不正について
ベストアンサー警察署内で警察官と相談中、突然、他の警察官から大声で暴言を言われ、殴りかかられそうにもなりました 。 警察官が5、6人ががりで抑え、怪我などは無かったのですが、県警に苦情を申し立てました。 すると苦情報告書に、不適切な行為は無かった、と記載がありました。 そこでもっと詳しく結果について県警に聞くと、何も無かった、と言われました。 要するに、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者からの迷惑電話に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故加害者です。 自分の保険会社から電話があり、相手の方が貴方に(私に)直接話をすると言っているので電話がくるかもしれない、来ても無視して構わない。と言われました。 その連絡が保険会社からあった日に 夕方から20時にかけて合計30件程度の電話が来ました。 特に19時ごろは、かけてきては切れてかけてきては切れての繰り返しでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の嫌疑と結婚について
ベストアンサー先月に職場近くの地域安全課の警察官から「複数の女性(女子学生)から痴漢の嫌疑がかかっている。」と声をかけられた件で、相談させて頂いた者です。 そして先月の30日に警察官から電話連絡があり 「一部の人は「このままで良い。」と言っているが、残りの人から連絡が無い。被害を訴えて来たのに捜査に協力してくれない。警察も刑事事件として動かないと思うから、安心し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の物損事故から人身事故に変更について
こんにちわ。今月の4/4に自転車で歩行者・自転車優先道路を走行中、右側から駐車場から出てきた車に当てられました。特に転倒はしておりませんが右腕と車のボンネットがあたり 相手が近所の交番に行きお巡りさんを呼び現場検証を行いました。その時 月経が酷く鎮痛剤を服用し酷い痛みが分からず 簡単に少し痛い程度だからシップしておけば治ると思いシップとしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の叔父の保佐人申請を行いました、叔父は保佐人申請に反対で代理人弁護士と契約し裁判所に反対の意見書を提出しました。その後、代理人弁護士が叔父と保佐人申請とは関係のない叔父と仲の良い不動産会社の社員と3人でグループラインを作成しました。その後、代理人弁護士がそのグループラインに保佐人裁判で提出した弁護士会が叔父のかかりつけ病院から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身について。
ベストアンサー交通事故の人身について相談です。 今年の1月に車同士の事故を起こしました。彼女が借りたレンタカーで自分が運転。レンタカーの免責15万だけ払い問題なく終わりました。 助手席に彼女が乗っていましたが、自分と相手は怪我なし。彼女は肋骨を痛めたみたいです。警察からは彼女が一番の被害者で人身で扱うと自分が逮捕されるとの事で人身にはせず物損事故に彼女がしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板の誹謗中傷を警察が捜査する可能性
ベストアンサー匿名掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 Aさんという人を中傷するために建てられたスレッドに、10数回ほど誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 (スレッド名は「○○(Aさんのハンドルネーム)がキモい」です。) 私がそのスレッドに書き込んでしまったことは以下です。 ・人のことを気持ち悪いとか言ってるけど、性欲丸出しのお前のほうが気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店との金銭トラブルの解決を望みます。
ベストアンサー女性が利用できる風俗のお店を利用したんですが、同じ人を数回指名をした所、最後に利用した時に相手からプレイ代とは別に性行為をした対価で金銭を要求され、あまりにしつこいので要求に応じてしまいました。流石にちょっと気持ちが悪くなり、相手が部屋をちょっと出た隙に私だけ相手にDMを入れて先に帰ると伝えて帰ってしまったんですが、帰ってから数時間するとプレイ費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からの暴力への法的措置
成人女性です。成人の弟に、頭部打撲など全治10日の怪我を負わされました。診断書もあります。 どのような法的措置が可能でしょうか。 主に首から上を、踏んだり蹴ったりで、頭部をたくさん打ち付け、顎や首を、ミシミシいうほど長時間踏みつけられたので、逃げてから、110番通報し、病院でCTなど検査を受け、診断書を頂きました。 頭部なので、傷が浅いと、表面上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
苦情の手紙を匿名で投函したら通報されました
ベストアンサー今日、犬の散歩についての苦情の手紙を匿名でその飼い主の家のポストに投函したところ、警察に通報されたそうです。手紙の内容は、 ○すれ違うたびに吠えられたり飛び掛られるので、恐怖を感じている。 ○他の犬の散歩では、そのような事はない。 ○改善が見られない場合、保健所に通報する 等丁寧な言葉遣いで書いたつもりです。 ネットで検索して、匿名の苦情の手紙をい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寸借詐欺で訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性に携帯代が払えないからと5万円貸しました その後何度かラインでやり取りしましたが返済の意志が感じられず 結局連絡が取れなくなり半年が経ちました。 警察に相談しましたが民事不介入で動いていただけませんでした。 女性の本名、住所はわかりませんが住んでる市と携帯番号はわかります。 両方の知り合いの友人に個人情報を聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホを盗まれ個人情報をバラ撒かれました
先月、彼氏といる時にスマホを紛失しました。 紛失届けも出し数日位置情報などを追っていましたが、移動する場所が彼氏の自宅周辺や営業で周りそうな場所ばかりだったので彼氏にスマホ持ってるの?と聞いても持ってる訳ないじゃんと言われていました。 彼に今から機種変更して来ると電話を切った数分後に、私の友人達に元彼とのわいせつ画像や中絶した時の病院の明細書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の傷害を今訴えるのか?
ベストアンサー現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の警察の介入について
私は20年前、母の手術中の不審な死をきっかけに医療過誤について少しずつ勉強してきました。なにせ仕事が忙しいため、素人に毛が生えた程度の知識です。少し前、事故調、の草案が出されましたが私は不満です。民事について納得してますは、問題は刑事です。医師会側の「警察の介入だけは避けたい」という意思がみえみえです。現在、病院側は、医療過誤に対してがっちりガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの現金盗難による罪状と不安について相談します。
【相談の背景】 かけもちでコンビニとスーパーで働いている者です。 つい先日のスーパーでの出来事なのですが、お恥ずかしながら生活費に困窮していたため、お客様が落とされた現金をレジ横の保管場所から2回ほど盗ってしまいました。 2千円と5千円です。 防犯カメラで確認され、本日スーパー出勤日でしたが、解雇と被害届を出す旨を伝えられました。 今更ですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交際相手からのDVと慰謝料
ベストアンサー交際していた人がモラハラがひどく、暴言や悪態の日々で精神的不安定になりカウンセリングを受けていました。 知らぬ治安の悪い土地で明け方に放置されたことがあり、置いていかれたくない一心で慌てて相手のクレジットカードを横取りしました。すると、暴力で取り返され私は怪我をしました。 怪我は大したことがないものの、彼とのけんかが原因で事故ってむち打ちで治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人のメールを見てしまった場合の罪
ベストアンサー恋人が、私のパソコンでフリーメールにアクセスしログアウトしないまま終了しました。 その後、私が開いた時に、彼のメールボックスがログイン状態になっていたので彼のメールを見てしまいました。 その際、たまたま見たメールで、彼が誰かに嘘をついて金の無心をしていることが分かりました。 宛先が誰のものか分からなかったので、遡って確認したところ、彼は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕の可能性(盗撮)
【相談の背景】 1週間ほど前に商業施設のフードコートの席でスカートにも関わらず脚を開いていて下着が見えている人がいました。 いけないことだと分かっていましたが、その女性の座っている姿(下着は微妙に映ってた)を一回撮影してしまいました。 撮られた女性には気付かれてはいないですが、第三者に見られたかもしれません。(その場で女性や第三者に声はかけられては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いにお金を貸したが返してくれません
知り合いにお金を5万貸しました。 当初、3日後に返すと言ってましたが、返してくれません。その後、 この日に返す!などのやりとりが数回ありましたが、そのたびに嘘をつかれ、返してもらえません。 証拠はラインの中のやり取りくらいしかありませんが、被害届出したらお金返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精子をかけられました。犯人は法律的になんという罪ですか?
家に帰ってから気づいたのですが、上着にどうやら精子らしい液体がかかっていました。色と匂いでそう思いました。 かけられたとしたら帰りに乗っていた電車の中だと思うのですが、悔しくて仕方ありません。警察に持っていけば犯人を捕まえることはできますか? 犯人は法律的になんという罪ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を懲戒処分にするには
【相談の背景】 上司のパワハラ(脅迫、名誉毀損、みんなの前で侮辱発言)受けて病気休暇を繰り返し現在休職に至ります。上司を刑事事件で訴えたいです。上司と会社を損害賠償請求で民事で訴えて勝利しても上司は払わないと思われます。内容証明や民事では財産の差押えは出来ません。上司は60才になり来年3月には退職になり退職金が出ます。私はこのパワハラ上司の退職金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件がありました。弁護士をつけた方がいいのでしょうか?
バイト先での盗難事件で、会社の複数人対自分という形の面談など行われ、諮問採取を拒否したいためもあり、会社を欠勤しています。 バイト先の人が、この件で家まで会いに来ると連絡があったのですが、応じなければならないのでしょうか? 弁護士をつけた方がいいのでしょうか? それとも、会話上、弁護士をつけると言えば会社側の態度、扱い等は違くなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天オークションの取引相手にネット掲示板で中傷されています
楽天オークションの取引相手にネット掲示板で中傷されています 取引した相手に商品の内容が気に入らないのかネットで常に粘着されていて、掲示板などに楽天オークションidのurlをリンクで貼られて晒されて○○県○○市に住んでいるゴミ キチガイ クズなどと かなりの中傷を書かれています、毎日数人と取引していたので誰かは特定できませんが 私の住んでいる○○県○○市とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で中出しされた場合の慰謝料
【相談の背景】 ご教授お願いします。 私はアプリで知り合った男性と家も近かったので会うことになり、コンビニで待ち合わせし、男性の車で男性の家に行き性行為を1回しました。 避妊はして欲しいとお願いし、了承してくれましたが真っ暗でちゃんとゴムを付けていたかが不明です。 家に帰ると膣から大量に精液が出てきました。 知っている連絡手段はLINEのみで、LINEは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)
ベストアンサー【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカの警告の公表及び逮捕
ベストアンサーもしも、ストーカで警告受け、従わなかったら、逮捕とききましたが、前段回の注意や警告の場合、報道機関に警察が公表するのでしょうか。それと、警告前に逮捕とかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔ってのトラブル胸ぐらを掴んだ
【相談の背景】 先日深酒してしまい、 終電で帰ったところ寝過ごしてしまい、電車を降りたあと 駅員さんと揉めてしまいその際に警察署に保護されて そのあと家族が迎えにきて一旦は出れました。 相手は胸ぐらを掴んだとおっしゃっていているようで刑事さんが防犯カメラの映像もあるとのことで 相手が病院に行き、被害届け出すと逮捕になると言っていました。 防...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中に義両親から脅迫されました
ベストアンサー現在私の不特定多数との不貞行為により離婚協議中です。 不貞行為が露見した際に妻が離婚を要求したため、私は自分の行いを認めた上で慰謝料や養育費(子1人)の支払いをする意思を伝えました。 妻は怒りが収まらなかったのか私の携帯等を奪い、私の両親や兄弟に不貞行為のやり取りを送りつけて実家に帰りました。 慰謝料や養育費等の今後について何も話し合わないまま出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくりに合って大変困っています、警察やクレジット会社の対応方法を教えてください
先日ぼったくりにあいまして、クレジットの請求が13万の利用料金が請求されていました、明細書がなかったので、店に問い合わせると、紙はないとの事でメールで、PDFで利用明細を送ってもらいましたが、全て飲み代としか回答がなく、飲食内容が確認出来ません、お酒に何か入れられていたのか、泥酔していて証拠となる物がないのですが、クレジット会社、警察にはどのように説...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届 受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから